Соус к жареной рыбе (из грибов, сливок и сыра)
Рецепт соуса приготовленный из грибов и сыра, который подается к жареной рыбе. Соус готовиться на основе растительного масла, на котором жарилась рыба, помимо сыра и грибов, в соус добавляются сливки, чеснок и пряные травы. Если вы решили пожарить рыбу – непременно приготовьте к ней этот соус.
Масло, в котором жарилась рыба (или свежее растительное масло)
Чеснок - 2-3 зубчика;
Репчатый лук - 1 головка;
Шампиньоны - 3-5 шт.;
Сливки или молоко - 1 стакан;
Сыр с благородной плесенью (любой, к примеру Дорблю) - 100 гр.;
Сливочное масло - третья часть стандартной пачки;
Свежемолотый черный перец - по вкусу;
Мускатный орех - половину чайной ложки;
Несколько веточек тимьяна;
Соль - по вкусу
Поскольку описанный ниже соус подается к жареной рыбе, для начала, нам нужно пожарить любую рыбу (к примеру пожарить щуку), ну а как только рыба будет пожарена, можно приступать к приготовлению соуса к рыбе.
Итак, начнем приготовление нашего соуса к рыбе с репчатого лука. Лук нужно почистить и как можно мельче нарезать кубиками,То масло, в котором жарилась рыба, хорошенько нагреваем, и высыпаем в него порезанный лук, тщательно его перемешиваем. Если масло после жарки никуда не годиться (к примеру, сгорело), то можно налить свежего масла, что конечно же не желательно, поскольку у соуса в этом случае не будет того аромата... Пока лук обжаривается в масле, нарезаем очень тонкими пластинками шампиньоны, И как только лук начнет приобретать золотистый цвет, отправляем грибы в наш будущий соус для рыбы.Следом после грибов, отправляем в сковороду третью часть пачки сливочного масла и периодически перемешивая соус, дожидаемся пока масло полностью раствориться, Даем соусу минуты 2 побурлить, После чего, вливаем в соус для щуки стакан молока или сливок, перемешиваем соус, Нарубаем 2-3 зубчика чеснока тонкими пластиками, и освобождаем веточки тимьяна от стеблей, Как только соус для рыбы закипит после добавления в него сливок или молока, выкладываем в него сыр с плесенью, и периодически его перемешивая, дожидаемся пока он полностью раствориться в соусе, После чего, добавляем в соус для щуки чеснок с подготовленным тимьяном, и всыпаем пару щепоток молотого мускатного ореха, хорошенько перемешиваем соус, даем ему побурлить еще минуту, максимум - две, после чего соус нужно сразу же снимать с огня. *** Небольшое примечание… поскольку соус готовиться на масле, в котором жарилась рыба, что предполагает, что масло было соленое, и поскольку в состав соуса идет соленый сыр с плесенью, - соус обычно дополнительно солить не нужно, но если вы решили готовить на свежем масле, или просто любите пищу посолоней, в этом месте готовки соуса можно его попробовать и подсолить по вкусу. И перед подачей на стол переложить в пиалу.Выложить жареную рыбу на тарелку, добавить к рыбе любой овощной гарнир (к примеру, отварная цветная капуста), и полив все приготовленным соусом, подать на стол в таком виде.
Примечания:
Из-за сыра, соус после остывания сильно густеет, поэтому его желательно сразу съедать после приготовления
http://www.cookingman.ru/