Стихотворение Бродского -На независимость Украины-
Лев Балашов
СТИХОТВОРЕНИЕ И.БРОДСКОГО «НА НЕЗАВИСИМОСТЬ УКРАИНЫ» И СОВРЕМЕННОСТЬ
Из книги О.И. Глазуновой "Иосиф Бродский: Американский дневник" (2005 г., с. 72-73):
«В феврале 1994 года после того, как Украина стала участником программы НАТО "Партнерство ради мира",Бродский пишет стихотворение "На независимость Украины", которое взорвало представления о нем как о поэте-эмигранте, навсегда порвавшем с Россией и со своим прошлым.
Можно по-разному относиться к стихотворению Бродского, как, впрочем, и к "Клеветникам России" Пушкина. Но нельзя не отметить в стихах гнев человека и гражданина страны, по отношению к которой был совершен поступок, поставивший под сомнения историю взаимодействия двух стран, все дружеские отношения в прошлом. Почему же сотрудничество с НАТО Украины, а не Грузии или, например, Узбекистана вызвало столь гневную отповедь Бродского?
Ответ очевиден: поведение близкого человека (в данном случае представителя славянского содружества) всегда ранит глубже и воспринимается на более эмоциональном уровне. Легкость, с которой Украина была готова пожертвовать отношениями с Россией ради соображений сиюминутной выгоды (военной угрозы в отношении ее не было и быть не могло) взорвала поэта, придав его словам особую жесткость:
Дорогой Карл XII, сражение под Полтавой,
Слава Богу, проиграно. Как говорил картавый,
Время покажет "кузькину мать", руины,
Кость посмертной радости с привкусом Украины.
То не зеленок - виден, траченный изотопом,
Жовто-блакытный реет над Конотопом,
Скроенный из холста, знать, припасла Канада.
Даром что без креста, но хохлам не надо.
Горькой вошни карбованец, семечки в полной жмене.
Не нам, кацапам, их обвинять в измене.
Сами под образами семьдесят лет в Рязани
С залитыми глазами жили как каторжане.
Скажем им, звонкой матерью паузы метя строго:
Скатертью вам, хохлы, и рушником дорога.
Ступайте от нас в жупане, не говоря - в мундире,
По адресу на три буквы, на стороны все четыре.
Пусть теперь в мазанке хором гансы
С ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы.
Как в петлю лезть, так сообща, суп выбирая в чаще,
А курицу из борща грызть в одиночку слаще.
Прощевайте, хохлы, пожили вместе - хватит!
Плюнуть, что ли, в Днипро, может, он вспять покатит.
Брезгуя гордо нами, как оскомой битком набиты,
Отторгнутыми углами и вековой обидой.
Не поминайте лихом, вашего хлеба, неба
Нам, подавись вы жмыхом, не подолгом не треба.
Нечего портить кровь, рвать на груди одежду,
Кончилась, знать, любовь, коль и была промежду.
Что ковыряться зря в рваных корнях покопом.
Вас родила земля, грунт, чернозем с подзомбом,
Полно качать права, шить нам одно, другое.
Эта земля не дает, вам, калунам, покоя.
Ой, ты левада, степь, краля, баштан, вареник,
Больше, поди, теряли - больше людей, чем денег.
Как-нибудь перебьемся. А что до слезы из глаза
Нет на нее указа, ждать до другого раза.
С Богом, орлы и казаки, гетьманы, вертухаи,
Только когда придет и вам помирать, бугаи,
Будете вы хрипеть, царапая край матраса,
Строчки из Александра, а не брехню Тараса.
Стихотворение, прочитанное 28 февраля 1994 года на вечере в Квинси-Колледже (США) и опубликованное в 1996 году в газете "Вечерний Киев", вызвало на Украине бурю негодования. По этическим, вероятно, соображениям, оно не было включено в собрание "Сочинений Иосифа Бродского" (СПб., 2001) и в настоящее время доступно только в интернет-версии. Хотя, по большому счету, не понятно, чем руководствовались в этом случае составители сборника и почему стихотворения Бродского, в которых дается негативное описание российской действительности ("Пятая годовщина", "Набросок", "Представление"), в нем присутствуют.
Неужели ущемление чувств "чужого" народа нас заботит больше, чем своего собственного?
Нельзя забывать об одном немаловажном факте: хотя формально стихотворение Бродского называется "На независимость Украины", написано оно было не в связи с обретением страной государственного статуса, а по случаю поспешного желания ее лидеров примкнуть к своему еще недавно общему с Россией противнику. Стремление Украины стать членом НАТО фактически явилось заявлением о том, что теперь в любой момент она может выступить против России — своего бывшего партнера и союзника. Именно этот шаг украинских лидеров не только Бродский, но и многие его соотечественники восприняли как удар в спину. Вероятно, поэтому тема предательства звучит у поэта на протяжении всего стихотворения.
В начале стихотворения поэт вспоминает трагические для России события Северной войны (1700.1721), когда украинские войска неожиданно перешли на сторону шведского короля Карла XII ("Дорогой Карл XII, / сражение под Полтавой, / слава Богу, проиграно. /
Как говорил картавый, / время покажет "кузькину мать."), и сравнивает поведение украинского гетмана с заявлениями Ленина ("картавого"), который в ходе первой мировой войны призывал к поражению своей страны на том основании, что эта война велась империалистическим правительством[203].
Упоминание "кузькиной матери" свидетельствует о печальной преемственности в поведении коммунистических лидеров, которые в стремлении удержать власть или в своих узконационалистических пристрастиях часто пренебрегали интересами страны. Знаменитое обещание Хрущева показать "кузькину мать" Америке на деле обернулось ущемлением территориальных прав России и передачей Украине Крымского полуострова в 1954 году.
Следующая строка стихотворения "жовто-блакытный реет над Конотопом", с одной стороны, продолжает тему предательства Мазепы (желто-синие государственные цвета Украина взяла у Швеции, после того как в ходе Северной войны ее войска перешли на сторону противника), а с другой, — отсылает читателей к событиям еще более далекого прошлого.
В середине XVII века война с Польшей, которая началась так удачно для Богдана Хмельницкого (запорожские казаки несколько раз разгромили польские войска), закончилась поражением Украины в битве при Берестечке (1651) и обращением гетмана к России с просьбой присоединить Малороссию к Московскому государству. После долгих колебаний Москва дала положительный ответ на просьбу гетмана. Колебания же были вызваны тем, что за принятием решения о присоединении Украины для России неизбежно следовала войной с Польшей, что и произошло: в 1654 году Украина вошла в состав Московского государства, с 1654 по 1656 год Россия вела войну с Польшей за освобождение украинских земель.
После смерти Богдана Хмельницкого ситуация на Украине изменилась. Преемник Хмельницкого гетман Выговский был сторонником Польши; заключив соглашение с Крымским ханом, он выступил против Москвы, результатом чего стало жестокое поражение русских под Конотопом, о котором Бродский упоминает в стихотворении. Об этом сражении С.М.Соловьев писал:
"Цвет московской конницы, совершившей счастливые походы 54 и 55 годов, сгиб в один день; пленных досталось победителям тысяч пять; несчастных вывели на открытое место и резали как баранов: так уговорились между собою союзники — хан крымский и гетман Войска Запорожского!"[204].
В "Курсе русской истории" В.О.Ключевского так описываются события под Конотопом: "Малороссия втянула Москву и в первое прямое столкновение с Турцией. По смерти Богдана началась открытая борьба казацкой старшины с чернью. Преемник его Выговский передался королю и с татарами под Конотопом уничтожил лучшее войско царя Алексея (1659). Ободренные этим и освободившись от шведов с помощью Москвы, поляки не хотели уступать ей ничего из ее завоеваний. Началась вторая война с Польшей, сопровождавшаяся для Москвы двумя страшными неудачами, поражением князя Хованского в Белоруссии и капитуляцией Шереметева под Чудновом на Волыни вследствие казацкой измены. Литва и Белоруссия были потеряны"[205].
За несколькими строчками стихотворения Бродского скрывается полная драматизма история взаимоотношений двух стран. И хотя не все в этой истории было гладко и безупречно, но хорошее все же преобладало над плохим, и это хорошее, в представлении поэта, было перечеркнуто желанием новых украинских лидеров открыто стать на сторону НАТО, своего еще недавно общего с Россией противника.
В задачи данной книги не входит подробное исследование взаимоотношений Украины и России, но если мы изучаем творчество поэта, вполне естественно постараться понять причины, побудившие его к тем или иным действиям. Нельзя довольствоваться соображениями одной из сторон, в данном случае "обиженной" Украины, следует рассмотреть и противоположную точку зрения. И здесь без обращения к истории не обойтись, а история эта, к сожалению, далека от идиллии.
Тот факт, что мнение Бродского было облечено в крайне эмоциональную форму, тоже можно понять, — ведь и поступок Украины, который послужил поводом для написания стихотворения, выходил за рамки исторически сложившихся морально-этических принципов взаимодействия между дружественными странами.
На протяжении длительного периода истории Россия строила свои отношения с Украиной, исходя из идеи славянского содружества, часто в ущерб своим собственным интересам, не говоря уже о том, что потенциальным врагам территории не раздаривают. Возможно, и не на Украину был направлен отрицательный заряд стихотворения Бродского, а на себя самого, наивного, воспринимавшего эту страну как ближайшего друга и союзника, на которого в любой момент можно положиться.
Терять друзей, равно как и свои иллюзии, всегда тяжело, вряд ли кому-нибудь в подобной ситуации удается сохранить беспристрастный тон повествования и безупречно взвешенную позицию наблюдателя».
КОММЕНТАРИи.
Как перекликается это стихотворение Иосифа Бродского с нынешней ситуацией во взаимоотношениях России и Украины! Евромайдановцы, в сущности, продолжают черное дело Мазепы ("удар в спину"). Они ведь не просто хотят ассоциации с Евросоюзом. Они хотят это сделать за счет разрыва глубоких исторических, родственных и экономических связей Украины с Россией. Вот в чем проблема!
А в самое последнее время (конец января 2014 г.) обнаруживается еще одна тенденция: к гражданской войне, к развалу Украины и, в конечном счете, к жесткому обострению конфликта России с Западом, поскольку Россия выступит в поддержку пророссийских сил на Украине.
Спасибо Ольге Глазуновой. Я поначалу воспринял стихотворение Бродского как абракадабру. Но Ольга всё расшифровала и разъяснила. Благодаря этому стихотворению я по-новому взглянул на Иосифа Бродского. Оказывается, он настоящий патриот России и может выступать вполне в духе стихотворения А.С.Пушкина "Клеветникам России". Непонятно только, зачем он лягнул Тараса Шевченко ("брехня Тараса") и противопоставил его нашему Александру Сергеевичу?!
Кстати, нелишне вспомнить здесь стихотворение Пушкина "Клеветникам России":
О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.
Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона.
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях, иль верный росс?
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? вот вопрос.
Оставьте нас: вы не читали
Сии кровавые скрижали;
Вам непонятна, вам чужда
Сия семейная вражда;
Для вас безмолвны Кремль и Прага;
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага —
И ненавидите вы нас...
За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..
Вы грозны на словах — попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.
Пётр Щеглов
Ленин призывал превратить войну империалистическую
в войну гражданскую. Этот факт противники Ленина объясняют
так: - Ленин, мол, желал проигрыша России в той войне.
Стало быть, Ленин - враг России.
Но, ведь, Ленин обратился ко всем народам Европы, а не только к русскому народу.
Его призыв был направлен на то, чтобы народы Европы повернули штыки
против правительств,развязавших мировую бойню.
Поражение Германии и ослабление России создало массу причин для дальнейших
желаний решать все проблемы военным путём. Смею утверждать, что и 2 мировой войны
не случилось бы, если бы Ленинский призыв был услышан и не создавалось бы причин
для немецкого реванша и иллюзий, что на Россию (СССР) можно вновь напасть,
чтобы поживиться.
Америка погрела руки на 2 мировых войнах. Теперь, очевидно, появляется желание вновь
устроить войну в Европе.
Требуется сделать всё, чтобы история не повторилась.
Теперь Ленина обвиняют в том, что случилось с Украиной.
По чему то лишь немногие винят в этом Горбачёва, Ельцина, Кравчука, Шушкевича...
Ленин создал государство - они развалили.
Если кто-то разобрал автомобиль на запчасти, продал их, пропил, то напрасно надеется,
что, продав стеклотару, купить себе новый мерседес.
Нынешние нападки на Ленина - это ни что иное, как попытка отвести удар от себя.
Не очень-то приятно осознавать себя идиотом, который не внял умным советам
старших и наделал непростительных ошибок и, хуже того, преступлений против
своей страны и её народа.
Народ начинает судить не по словам, а, как начертано, по делам.
Расплата придёт. Не завтра, так потом.
Украиной правит черная дыра
Вторник, 14 Апреля 2015 г. 07:10 + в цитатник
Последний по времени опрос, проведенный киевским социологическим центром имени Разумкова, который очень трудно заподозрить в нелояльности к нынешнему украинскому режиму, показал крайне низкий уровень популярности его основных деятелей.
В частности, за Олега Ляшко готовы проголосовать 3,7% избирателей. 2,9% опрошенных выбрали бы президентом Арсения Яценюка, 2,6% проголосовали бы за правосека Дмитрия Яроша. Главного неонациста О.Тягнибока готово поддержать аж 1,1% граждан, а киевского бургомистра Кличко целых 0,5%. О таких персонажах, как Турчинов, Парубий и прочие аваковы говорить не приходится за явным отсутствием позитивного рейтинга как такового.
На таком убогом фоне 19 с лишним процентов, которые нарисовали киевские социологи Порошенко, выглядят просто фантастическим успехом. Впрочем, фантастика здесь явно сыграла не последнюю роль. Порошенко, как известно, сегодня - главный ставленник США на Украине, а центр Разумкова уже давно и успешно пилит американские гранты. Могли бы, по такому случаю - и 40 и 60 процентов «всенародной любви» изобразить. Да никто бы не поверил. Так что его реальная рейтинговая цена – 10%, да и то если сильно повезет.
Таким образом, «в среднем по колхозу» получается, где то - 3% общественной поддержки наиболее «выдающихся» деятелей киевского режима. И это, с учетом обстановки в стране - абсолютный максимум, на который они могут рассчитывать.
О чем это говорит? Прежде все о том, какая замечательная нынче на Украине «демократия», при которой во главе страны стоят фигуры, которые, по сути, никто и звать их никак. Которые не представляют не то что большинства населения страны, но даже сколь-нибудь значащего меньшинства, позволяющего им претендовать хотя бы на роль парламентской оппозиции. А из этого следует, что сегодня Украиной управляет натуральная ЧЕРНАЯ ДЫРА, статистический ноль, мало того, что не имеющий никаких юридических полномочий на власть, так еще и не располагающий никакой поддержкой в обществе.
И чего после этого стоят все попытки этих нулевых деятелей высказываться от имени всей Украины? Чего стоят, например, заверения того же Яценюка, что «украинский народ сделал свой окончательный и бесповоротный европейский выбор», или его коллеги Порошенко о том, что тот же народ горой стоит за «едыну Украину» и категорически против ее федерализации? А стоят они ровно столько, сколько стоят сами эти горе-политики в глазах избирателей. То есть – ломаный грош.
Вот и получается, что, во-первых, народ Украины никто и никогда не спрашивал о его реальном выборе, а, во-вторых - те персонажи, которые пытаются выступать от его имени, не имеют на это никакого морального и юридического права.
Конечно, на самом деле, близкая к нулю поддержка киевской власти уже давно ни для кого не секрет. Не может умудренный жизненным опытом, здравомыслящий в своем основе народ поддерживать кровавых упырей, устраивающих вооруженные мятежи, разрушающих основу жизни - экономику и рвущих многовековые, жизненно важные для Украины связи с Россией.
Просто сегодня этот факт получил очередное социологическое подтверждение. Киевский король оказался полностью голым, даже в глазах его явных сторонников. И адекватные выводы из этого постыдного политического неглиже придется сделать уже в ближайшее время.
Подробнее: http://antifashist.com/item/ukrainoj-pravit-chernaya-dyra.html#ixzz3XFWWNpNF
13 апреля 2015 г.
Реформу здравоохранения признали провальной: россияне чаще умирают, ухудшилось качество услуг.
В Счетной палате РФ констатировали, что реформа здравоохранения и оптимизация в сфере культуры вызвали обратный эффект. В частности, по данным на сайте ведомства, увеличилась смертность из-за неправильной организации медицинской помощи, а количество учреждений культуры резко снизилось. Это повлекло за собой общее ухудшение качества жизни населения, констатировали чиновники.
Такие выводы ведомство сделало после того, как рассмотрело отчеты проверок программы по оптимизации медицинских, образовательных организаций, учреждений культуры, организаций социального обслуживания населения. Выяснилось, что в основном оптимизация заключалась в сокращении объектов или увольнении работников.
По итогам 2014 года проверки выявили сокращение числа работников социальной сферы с 6,18 млн до 5,95 млн человек, хотя количество потребителей услуг выросло на 152,7 тысячи человек. В частности, за год были сокращены около 90 тысяч медицинских работников. Это, по данным Счетной палаты, привело к снижению доступности услуг и ухудшению их качества.
Зато заработная плата работников бюджетной сферы в абсолютных значениях выросла, констатировали в ведомстве. За счет проведения мероприятий по оптимизации было высвобождено 25,7 млрд руб., из которых 22,9 млрд руб. были направлены на зарплату работникам.
Медицинская сфера
К концу 2014 года в региональных больницах и поликлиниках России ликвидировано 33 757 коек. При этом в 49 регионах число умерших выросло на фоне снижения количества госпитализированных больных. Число умерших в стационарах увеличилось на 3,7%. Летальность в учреждениях повысилась на 2,6%.
Основными причинами роста смертности является неправильная организация медицинской помощи, не соглашаются аудиторы. "Подтверждением данного факта является то, что в 2014 году по сравнению с 2013 годом в 14 регионах России отмечен рост числа умерших на дому", - говорится в материалах ведомства.
Аудиторы обратили внимание, что рост смертности, в том числе на дому, сопровождается резким ростом безрезультатных вызовов скорой помощи. Наибольший прирост отказов отмечен в Москве - их число выросло в полтора раза.
Согласно результатам проверки, в России 17,5 тысяч населенных пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры, из них более 11 тысяч расположены на расстоянии свыше 20 км от ближайшей медорганизации, где есть врач. "Коечный фонд оказался несбалансированным и не соответствующим потребностям населения", - констатировали в Счетной палате.
Сроки ожидания медицинской помощи по целому ряду регионов превышают необходимые в несколько раз. Согласно результатам проверки, рост внутрибольничной летальности был отмечен в 61 регионе. При этом в 49 регионах рост числа умерших происходит на фоне снижения числа госпитализированных больных.
В ведомстве констатировали, что сокращение медицинских работников в регионах проводится без предварительного планирования и учета возможных последствий.
Что касается оплаты труда, то на уровень зарплаты медработников большое влияние оказывает высокий процент внутреннего совместительства, который составляет четверть от всего фонда оплаты труда.
Отметим, в Москве против реформы неоднократно выступали активисты и сотрудники медучреждений: митинги прошли 2 ноября, 30 ноября и 14 декабря прошлого года. Вице-мэр Москвы успокаивал общественность, убеждая, что оптимизация принесет только пользу.
К февралю 2015 года без работы остались уже более восьми тысяч медиков. Сейчас медики в Москве проводят итальянскую забастовку, а в Уфе - голодают.
Новое сообщение от ЗДОРОВЬЕ_РОССИИ в дневнике ЗДОРОВЬЕ_РОССИИ – «ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»
20:42 14-04-2015
ЗДОРОВЬЕ_РОССИИ
Фонд «Здоровье»: В России «прячут» неугодную статистику смертности
В фонде независимого мониторинга «Здоровье» считают, что начатая Минздравом оптимизация не была основана на реальных расчетах потребностей населения в медпомощи. При этом снижение смертности, о которой заявляют в министерстве, вероятно было достигнуто из-за искусственного перераспределения статистических данных о ее причинах.
Напомним, вчера оптимизацию здравоохранения раскритиковала Счетная палата РФ, указав на сокращение числа врачей и больничных коек, а также на рост внутрибольничной летальности и числа смертей на дому. К критике Минздрава присоединился фонд «Здоровье»:
- Проблема в том, что расчеты по планируемой оптимизации велись не от реальной потребности населения того или иного региона в медпомощи. Никто реально не оценивал, насколько просто жителям села, где сократили фельдшерско-акушерский пункт, будет добраться до специалиста в районном центре, с учетом низкой транспортной доступности в ряде регионов. В 2013 году смертность сельских жителей уже была на 16% выше, чем городских, а в прошлом году на 32 тысячи меньше жителей села были госпитализированы в стационары. По итогам 2014 года мы можем увидеть еще больший рост смертности, - предположил директор фонда Эдуард Гаврилов.
Как заметили в фонде, важными индикаторами для каждого региона являются показатели снижения смертности от социально значимых заболеваний: болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, туберкулеза:
- Многие регионы оптимистично отчитываются о том, какими ударными темпами снизилась, например, сердечно-сосудистая смертность. Но на этом фоне, по данным того же Росстата, мы видим рост в таких классах как смертность от болезней органов дыхания – на 6,2% в среднем по России в 2014 году, смертность от болезней органов пищеварения – на 8,4%. Особенно настораживает экспертов рост такого показателя как «смертность от прочих причин» - на 24,4% по России в 2014 году. Мы полагаем, что под видом «симптомов» и «синдромов» сюда переносится вся неугодная статистика по смертности от тех же самых онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Лидерами по прошлому году здесь стали Брянская область – рост на 158%, Ярославская область – на 141%, Белгородская область – на 129%.
В фонде «Здоровье» также подчеркнули, что некоторые регионы необдуманно сокращают круглосуточные койки в больницах, не предусмотрев замены за счет дневных стационаров. В результате по ряду профилей койки по-прежнему загружены не в полном объеме. По другим направлениям – койки перегружены, больных приходится класть в непрофильные отделения. Показательна ситуация в Ярославской области, где, например, в 2014 году зафиксирована фактическая работа койки 415 дней в году.
- В году 365 дней, получается, что на одной койке лежат два пациента? Вывод один - койки в коридорах. И такую ситуацию мы своими глазами видели в Чите, в первой городской больнице, где люди с инсультом лежат в коридорах. Это свидетельствует о низкой эффективности оптимизации коечного фонда. Сократили там, где потребность для населения высока, - говорит директор фонда Эдуард Гаврилов.
По его мнению, принятые Минздравом России за основу показатели эффективности оптимизации, такие как «число дней работы койки в году», «число дней пребывания больного на койке» не характеризуют, насколько качественно и своевременно оказывается медпомощь.
- Главный показатель, истинно отражающий качество и доступность медицинской помощи – «смертность населения от всех причин» остался на том же уровне (13,1 на 1000 населения), не достигнув целевых значений (12,8 на 1000 населения). В январе-феврале этого года число умерших в РФ уже выросло на 7 тысяч по сравнению с тем же периодом 2014 года, - подчеркивают в фонде