-Рубрики

  • (1)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Александр_Божьев

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 4510




Исследуется наличие справедливости, законности, государственного интереса, безопасности и здоровья граждан.

Глава 910. 20 мая 2015 года. 110 день 2015 года. Россиянам следует осознать, что наша страна находится в состоянии войны с США. Александр Божьев.

Среда, 20 Мая 2015 г. 07:09 + в цитатник
Оглянись вокруг...
Львица (700x525, 319Kb)

Россиянам пора понять, что они уже на войне - эксперт
Новое сообщение от Фёдор_Иванович_Сухов в дневнике Фёдор_Иванович_Сухов – «Дневник Товарища Сухова» 12:54 19-05-2015
Аватар Фёдор_Иванович_Сухов
Россиянам пора понять, что они уже на войне - эксперт
Россиянам следует осознать, что наша страна находится в состоянии войны с США, и каждый из граждан находится на фронте: не важно, с чем в руках он сражается — с автоматом или клавиатурой компьютера. Такое мнение высказал президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, передает корреспондент Федерального агентства новостей.
Читать далее...

Метки:  

Глава 909. 19 мая 2015 года. Курорт Анапа сегодня. Александр Божьев.

Вторник, 19 Мая 2015 г. 09:37 + в цитатник
Тебя ждут.
Тебя ждут (700x525, 160Kb)

Как приготовить натуральный стиральный порошок - домашний рецепт
Вторник, 19 Мая 2015 г. 06:53 + в цитатник
Как приготовить натуральный стиральный порошок - домашний рецепт
Все мы знаем: химические вещества, которые содержат кондиционер для белья, стиральный порошок и бытовые чистящие порошки и гели, загрязняют окружающую среду и отрицательно влияют на здоровье. Реклама по ТВ предлагает нам замечательные средства без отдушек, которые прекрасно справляются с пятнами и загрязнениями. Однако есть ли в нашем распоряжении натуральные, не менее эффективные и при этом экологичные альтернативы средств для уборки и стирки? Конечно! И об этом мы расскажем в нашей статье.
Преимущества домашнего стирального порошка
Речь идет не только о том, чтобы сэкономить существенные средства на покупке стирального порошка. Мы хотим предложить тебе натуральное и, главное, безопасное для здоровья средство для стирки, которое легко приготовить в домашних условиях из ингредиентов, которые есть у каждой хозяйки.
Домашний порошок на 100% состоит из экологичных компонентов и, при этом, смягчает ткань и хорошо очищает одежду от загрязнений. Разница, которую ты заметишь сразу, вынув белье из стиральной машины, — в отсутствии запаха, которым обычно обладают порошки. Однако, не беспокойся, теперь ты используешь полезное и натуральное средство и можешь быть уверена в его безопасности.Привычные порошки, которые мы покупаем в магазине, содержат вредные субстанции, которые проникают в одежду, а затем и в организм через дыхательные пути и кожу. Это может провоцировать не только аллергические реакции, но и другие серьезные заболевания. Стоит позаботиться не только о нашей планете и сохранении окружающей среды, но и о собственном здоровье и о благополучии детей.
Что понадобится?
Терка или кухонный процессор
Весы для точности дозировки
75 гр натурального мыла (его можно приобрести в специализированных магазинах натуральной косметики)
1 стакан пищевой соды
1,5 литра воды
Термостойкая емкость для приготовления порошка
Большая герметичная банка или бутылка с широким горлышком (емкостью 2 литра) для хранения
20 капель натурального масла для ароматизации (подойдет лавандовое масло, масло мускусной розы или любое другое по твоему желанию), если ты хочешь приготовить порошок без запаха, просто не добавляй масло.
Как приготовить?
Приготовление средства для стирки не займет у тебя более 15 минут. В первую очередь натри мыло на терке. По возможности используй кухонный процессор, чтобы не повредить руки.
Следующим шагом выложи мыло в емкость и добавь пищевую соду. Как видишь, все очень просто!
Доведи 1,5 литра чистой воды до кипения и осторожно влей в емкость с ингредиентами. Используй термостойкую посуду и защитные руковицы (прихватки), чтобы избежать ожогов.
Медленно вливай воду, перемешивая содержимое. Когда ингредиенты растворятся, добавь 20 капель эфирного масла. Веришь или нет, но все готово!
Дай средству немного остыть и затем перелей в емкость для хранения. Поставь порошок в темное, прохладное место. Через неделю ты заметишь, что текстура средства изменилась, и оно стало более густым. Теперь его можно использовать для стирки. Применяй 3-5 столовых ложек средства при каждой стирке аналогичным образом (добавляя его в специальную секцию стиральной машины, предназначенной для загрузки порошка).
С этого момента ты сможешь использовать натуральный, экологически чистый порошок (гель), который эффективно справляется с загрязнениями, смягчает одежду, экономичен и безопасен для здоровья. Попробуй приготовить его сейчас, и ты удивишься результату!
http://rus-health.info/Kak-prigotovit-naturalniy-s...ok-domashniy-retsept-2681.html


Грибы в сметане
Шампиньоны в сметане (700x525, 146Kb)

Цветёт акация
Цветёт акация (700x525, 392Kb)
VIP-пляж
Спецпляж (700x525, 248Kb)
Искатели
Спасатели (700x525, 158Kb)
Рыбак и море.
Температура воды почти 20, температура воздуха почти 30. Ветер юго-западный 2 м в сек.
Рыбак и море (700x525, 229Kb)
Столовая "по советски"
Столовая (700x525, 318Kb)

Метки:  

Глава 908.18 мая 2015 года. 108 день 2015 года. «Оптимизация здравоохранения» стала следствием кризиса власти и кризиса капитализма. Александр Божьев.

Понедельник, 18 Мая 2015 г. 09:23 + в цитатник


Божьев и Конференция (700x525, 139Kb)


В России повысились показатели смертности...
Понедельник, 18 Мая 2015 г. 08:16 + в цитатник
В первые месяцы 2015 года в РФ констатирован значительный прирост смертности – на 5,2%. Как пишет «Знак.ком» со ссылкой на данные статистики, больше всего возросло число смертей от болезней легких и кровообращенияmedcarta.
Эксперты затрудняются объяснить этот факт. Но наиболее часто упоминаются рост уровня бедности, изменение порядка госпитализации, ограничение в распределении бесплатных лекарств и подорожание медсредств из-за падения курса рубля. Однако нельзя не отметить, что все это является прямым следствием «оптимизации системы здравоохранения», о чем неоднократно предупреждали медики Москвы и других российских городов. Вот теперь мы начинаем «пожинать плоды» данного новшества, выраженного в сокращении медицинского персонала, ликвидации больниц и поликлиник.
Тем не менее, представители официальной науки делают не совсем понятные реверансы в сторону «его Величества Случая». Например, в Центре демографических исследований РЭШ говорят, что «на фоне устойчивого тренда к увеличению продолжительности жизни, смертность иногда демонстрирует необъяснимые квартальные скачки». И намекают, что к концу года всё будто бы исчезнет само собой.
Однако подобные надежды не имеют ничего общего ни с наукой, ни с реальностью. Уже ни для кого не секрет, что упомянутая «оптимизация здравоохранения» стала следствием кризиса власти и кризиса капитализма. В условиях бюджетных дисбалансов российская правящая элита сократила финансирование наиболее социально важных статей госрасходов: здравоохранения, образования, науки.
Подробнее: http://comstol.info/2015/05/obshhestvo/11103


Понедельник, 18 Мая 2015 г. 08:40 + в цитатник
Хитрый план Джона Керри
Визит госсекретаря Джона Керри в Сочи стал почти сенсацией, затмив более ранний прилёт в Москву Ангелы Меркель. Его приватная беседа с Сергеем Лавровым и Владимиром Путиным мгновенно обросла слухами. Сгоряча можно подумать, что американцы сдались и готовы пойти на компромисс, аналогичный тому, что был заключён во время Карибского кризиса, но не стоит торопиться с выводами.
Особенность американской дипломатии такова: она готова сдать только то, что уже и так подготовлено к списанию по тем или иным причинам. Однако списывается тот или иной пункт не просто так — сперва Госдепартамент находит сторону, которой можно продать предмет ликвидации под видом уступки, а затем с жертвы требуют реальные преференции, выгодные в настоящий момент США.
Другая особенность американской внешней политики в том, что она редко заключает компромисс даже с сопоставимой по мощи державой. Вашингтон может согласиться на подобие ничьей лишь в откровенно проигрышной ситуации, как было во Вьетнаме.
Проблема даже не в том, что Керри может увезти с собой какие-то существенные подарки со стороны Москвы — там отдельный разговор. Важно понимать, что «перемирие» сейчас нужно куда больше США, чем России. И не исключено, что хитрые англосаксы умудрились в очередной раз задорого продать то, на что бы они и так пошли, но бесплатно.Зная всё вышеизложенное, разумно предположить, что Керри прилетел предложить что-то бесполезное, чем и так решили пожертвовать в обмен на реальные уступки со стороны Москвы. Например, он мог предложить заморозить конфликт на Донбассе и даже частично снять санкции. Такое своеобразное перемирие.
Зачем же Белому дому нужно временное замирение с Кремлём и сколько оно продлится? На вторую часть вопроса можно дать примерный ответ — год или полтора. И вот почему…
В своём недавнем интервью Игорь Стрелков признал, что украинская армия может стать по-настоящему серьёзной силой, но для этого ей нужен минимум спокойный год на пополнение техникой, личным составом, перевода экономики на военные рельсы и отладки логистических цепочек.
Этот год нужен американским и европейским инструкторам для подготовки достаточного количества украинских офицеров с тем прицелом, чтобы те сами стали обучать новобранцев, призванных в ходе мобилизации. К слову, подобное мнение высказывал не только Стрелков.
Также год нужен Соединённым Штатам и Турции для того, чтобы нанести окончательное поражение Башару Асаду в Сирии и убрать Россию из Тартуса. Не факт, что все цели будут достигнуты, но судя по поступающей из региона информации, работа на этом направлении существенно активизировалась. Однако для полной победы Вашингтону крайне желательно, чтобы Москва отказалась от поддержки сирийского президента.
Ну и напоследок за год предполагается додавить европейских и азиатских союзников: убедить их вступить в Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнёрство и Транс-Тихоокеанское партнёрство соответственно. А это весьма непростая задача.
После того, как всё вышеперечисленное будет достигнуто, Белый Дом вернётся к украинскому вопросу со всей серьёзностью. И сама Украина к тому времени станет более соответствовать возлагаемым на неё задачам.
Следующий ключевой момент: 8 ноября 2016 года пройдут выборы президента США. Демократам срочно нужно предъявить победы на внешнеполитическом фронте. Поскольку с Россией им за обозначенный срок явно не справиться, было решено сосредоточиться на более достижимых целях. Возможно, к выборам и будет подогнано и наступление обновлённой украинской армии на Донбасс, которое тоже на первом этапе можно выдать за победу.
Ещё одна важная дата: 4 декабря 2016 года должны состояться выборы в Государственную Думу РФ. Их результат зависит от того, с каким багажом страна подойдёт к этому рубежу. Недавние опросы общественного мнения зарегистрировали небольшой спад рейтинга «Единой России» и рост у КПРФ.
Пока всё в рамках статистической погрешности, но если в течение года тенденция сохранится, то нынешний думский лидер может подойти к выборам с изрядно растерянной популярностью.
Если встать на место американцев, то мы поймём, что для обрушения рейтинга условной партии «ААА», они захотят устроить победоносное украинское наступление на Донбасс накануне российских выборов. Срок между началом наступления и выборами должен быть достаточно большим, чтобы Киев успел одержать явную военную победу, а российское общество осознать поражение и морально быть готовым к крикам «Долой!»
Если добавить сюда и американские выборы, которые мы всё время держали в уме, то получаем, примерный срок начала генерального наступления — начало-середину октября 2016 года.
Логика демократической администрации Обамы проста до примитивизма. Одним выстрелом они собираются убить сразу несколько зайцев: завоевать Донбасс, выиграть на внутренних американских выборах и одновременно устроить острейший политический кризис к выборам российским.
Правда, если украинская армия проиграет, да ещё и при прямом участии РФ в том или ином виде, то эффект может быть ровно обратным, и «Единая Россия» получит на победных настроениях наивысшие результаты, которые мало кто подумает оспаривать. Победителей не судят.
И да, мы мельком упомянули ещё один важный дедлайн — прогнозируемое критическое истощение золотовалютных резервов РФ к концу 2016 года. Экономика непредсказуема, однако, судя по всему, Вашингтон имеет в виду и этот прогноз, когда корректирует свои планы.
Итак, по совокупности обстоятельств и ключевых дат мы видим, что для американцев выглядит вполне логичным решением оттянуть эскалацию конфликта на строго определенный срок.
Что даст нашей стране один год мира? На самом деле год — это достаточный срок, за который может произойти много важных событий, особенно если их приблизить.
Первое. Крайне желательно снятие хотя бы части санкций, особенно в высокотехнологической отрасли. Даже временное послабление в данной области станет глотком свежего воздуха для российской промышленности, остро нуждающейся в сложных электронных комплектующих, точных станках и т. д.
Эта нужда существовала даже в советский период, а в нулевые мы плотно стали зависимы от импорта. Снятие санкций также чревато и совсем уж неожиданными последствиями, например, Россия может-таки получить «Мистрали», если контракт не будет разорван раньше.
Второе. Время на перевооружение. Если последние три года Россия строила новую боевую технику такими темпами, словно идёт война, то, судя по последним новостям, переоснащение армии, ПВО, РВСН (с флотом и авиацией несколько сложнее, и сроки там больше) будет идти так, словно враг уже стоит под Москвой.
Это говорит о том, что угроза иностранной интервенции рассматривается руководством страны как реальная. За три года одних БМД-4Д планируется принять более 250 единиц, не говоря уже о требованиях президента в предельно короткие сроки довести до ума и поставить в войска представленную на Параде Победы технику.
Третье. Крым. Налаживание жизни на полуострове, в том числе и в условиях автономного существования, тоже важный момент. Оптимизм внушают и сообщения о начале фактического строительства моста, хотя за пару лет его не успеют достроить даже при стахановских темпах. Зато есть шансы решить вопрос с водоснабжением и паромной переправой.
Четвёртое. «Турецкий поток» и «Сила Сибири» должны принять окончательную форму в виде заключённых контрактов. Сейчас, пользуясь западными санкциями, Пекин и Анкара пытаются диктовать Москве выгодные только им условия. Снятие санкций лишит их такой возможности и отношения станут более равными. Больше шансов на создание альтернативы «Южному потоку».
Пятое. У президента появляется время хотя бы частично обновить элиту, заменив нынешних «эффективных менеджеров» на людей, более соответствующих обстановке. Будет ли это сделано — вопрос другой.
Шестое. Визит президента РФ в Токио должен был состояться ещё осенью, но по известным причинам был перенесён. Более того, под давлением США Япония была вынуждена заморозить все переговоры с Россией и ввести пусть и символические, но санкции.
Если Евросоюз отменит свои санкции, то, скорее всего их отменит и Япония. Это даст возможность лидерам двух стран встретиться и обсудить экономическое сотрудничество и мирный договор.
И так далее. Список можно продолжить многими пунктами. Сколько из них станет реальностью пока сказать невозможно, ибо пока реальностью не является даже «перемирие» от Керри. Весьма вероятно, что расклады в очередной раз будут перетасованы и новая война на Востоке Украины полыхнёт не через год-полтора, а уже в ближайшие месяцы.
Что может дать России дополнительное время, большее, чем обозначенный год-полтора? Только крупное геополитическое событие вроде эскалации напряжённости на Ближнем или Дальнем Востоке, которое отвлечёт внимание и ресурсы «партнёров» от Украины и затмит её на телевизионном пространстве. Такое совсем не исключено, хотя строить планы в расчёте на это явно не стоит.
Игорь Кабардин

Метки:  

Глава 907. 17 мая 2015 года. 107 ДЕНЬ 2015 ГОДА. XII ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ: АНЕСТЕЗИОЛОГИЯ И РЕАНИМАТОЛОГИЯ. Александр Божьев.

Суббота, 16 Мая 2015 г. 19:19 + в цитатник


Спасение утопающих...
бросай утопающему (700x525, 280Kb)
Там, там, за поротом, конференция по РЕАНИМАЦИИ
Указатель (525x700, 151Kb)
Мвй 2015 Конференция в Геленджике (700x525, 150Kb)
Открыта XII ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
СТАНДАРТЫ И ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ
В АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ (без "международного" участия)
И ПЛЕНУМ ПРАВЛЕНИЯ
ФЕДЕРАЦИИ АНЕСТЕЗИОЛОГОВ И РЕАНИМАТОЛОГОВ РОССИИ
Место проведения: Россия, Краснодарский край, город-курорт Геленджик,
Дворец культуры, искусств и досуга (г. Геленджик, ул. Луначарского, 95).
Ключевая тема конференции:
· Периоперационное ведение экстренных и
плановых больных разных возрастных групп с
сопутствующими заболеваниями
Ключевые вопросы конференции:
· Обсуждение проектов клинических рекомендаций ФАР России
· Анестезия и интенсивная терапия у больных с травмой
· Современные подходы в анестезиолого-реанимационном
обеспечении и интенсивной терапии критических состояний
· Анестезия и интенсивная терапия в акушерстве
· Анестезия и интенсивная терапия в педиатрии
· Острая и хроническая боль: инновации
Сайт конференции: http://kubanesth.ru/conference2015/. Отбор к публикации статей или
тезисов поданной работы будет проводиться научным комитетом (председатель – чл.-корр. РАМН проф. А.И. Салтанов).

Состоялся Семинар экзаменационного цикла Комитета Европейского образования в анестезиологии (CEEA)
«интенсивная терапия, неотложная медицина, кровь и гемотрансфузия»
Место проведения: Россия, Краснодарский край, город-курорт Геленджик,
Ключевые темы семинара:
3.1 Физиология обмена веществ
3.2 Интенсивная терапия
3.3 Заболевания органов эндокринной системы
3.4 Неотложная помощь и лечение травмы
3.5. Инфекции
3.6 Кровь, трансфузия крови и кровезаменителей

Президиум Конференции
Президиум Конференции (700x525, 265Kb)
Участники конференции
Участники конференции (700x525, 136Kb)
Гости
Гости (700x525, 120Kb)
Выставка
Выставка (700x525, 148Kb)
Встречи и обсуждения
Встречи и обсуждения (700x525, 120Kb)

Материалы Конференции: Статьи опубликованы в журнале "Вестник интенсивной терапии", 2015, № 5. Тезисы – в Приложении к журналу № 5.
Титул журнала Вестник интенсивной терапии (513x700, 56Kb)Вестник интенсивной терапии, 2015, №2, с.96-100, Божьев и соавт. (552x700, 87Kb)

...

О трудностях медицинской помощи:
"Уроки, которые мы получаем,
и выводы, которые не делаем", - В.А.Неговский

O_pomoschi_v_CHS (525x700, 189Kb)
Божьев А.А., Минин С.О. ТРУДНОСТИ И ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ МЕДИЦИНСКОЙ
ПОМОЩИ ПРИ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЯХ, АНТРОПОГЕННЫХ КАТАСТРОФАХ, КРУПНЫХ ТЕРАКТАХ. Материалы научно-методической конференции «Стандарты и индивидуальные подходы в анестезиологии и реаниматологии» 17–19 мая 2015 г., Геленджик, Россия, Вестник интенсивной терапии, 2015, № 5, с.96-100.

ТРУДНОСТИ И ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ МЕДИЦИНСКОЙ
ПОМОЩИ ПРИ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЯХ, АНТРОПОГЕННЫХ
КАТАСТРОФАХ, КРУПНЫХ ТЕРАКТАХ (Историческое наследие В.А.Неговского)
А.А. Божьев (аспирант профессора В.А. Неговского в 1967-1970 г.г.)
С.О. Минин (аспирант профессора В.Н.Семёнова в 1987-1989 г.г.)
Союз спасательных формирований МВД России, Москва
Клинская городская больница, г. Клин, Московская область
Необходимыми условиями оказания полноценной медицинской помощи в очагах чрезвычайных ситуаций (ОЧС) являются не "насыщение" региона бедствия медицинскими бригадами, врачами со всей страны, - как это было, например, при землетрясении в Армении (1988 г.), - а в первую очередь четкое соблюдение основных, давно разработанных, широко апробированных принципов организации, тактики медицинской службы, доста¬точный уровень оснащения развертываемых учреждений, обеспечение транспор¬тными средствами и др., профессионализм, высокая обученность, динамизм медицинского персонала. Все это и есть « организация и организованность, залог успеха» (В.А.Неговский, 1990) [1].
Проблемы организации и тактики Службы экстренной медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях (СЭМПЧС), врачебно-санитарной службы Гражданской обороны (ВСС ГО) при стихийных бедствиях, катастрофах, терактах исследовались за последние десятилетия. Материалы проведенных исследований сви¬детельствуют о недостаточности ряда методологических подходов к определе¬нию уровня эффективности медицинской помощи (МП) на этапах меди¬цинской эвакуации. Статистика поражений в чрезвычайных ситуациях (ЧС) до настоящего времени несовершенна и во многих случаях не соответствует фактическим данным или отсутствует вовсе. Это касается преимущественно данных по необоснованной смертности на догоспитальном этапе (ДЭт). При этом основные статистические разра¬ботки приводятся по отношению к пострадавшим не на догоспитальном этапе, а к тем, которые выжили, выдержали транспортирование (как правило, на неприспособленном транспорте), и были доставлены в стационары – то есть, на второй этап медицинской эвакуации. Подобным путем искусственно, как бы “устраняются” основные группы погибших вследствие неоказания медицинского пособия и дефектов, ошибок при оказании медицинской помощи на самом важном, определяющем догоспитальном этапе. Приводимые в литературе анализы ошибок и недостатков при МП в ОЧС неполны и поверхностны. В особенности, это касается медицинской сортировки – определяющего звена медицинской помощи при массовых поражениях [1] - должным образом она вообще нигде не производилась, за некоторыми единичными исключениями – в Маралике (Армения, 1988) и при объемном взрыве на разъезде Улу-Теляк (Уфа, 1989).
Для современных стихийных бедствий, антропогенных катастроф, характерны значительные объективные и субективные трудности, сложности оказания медицинского пособия на догоспитальном этапе в ОЧС. Вследствие огромного разнообразия поражающих факторов и ситуационных особенностей при стихийных бедствиях, катастрофах разброс показателей наиболее частых тяжелых травм может быть весьма значительным, однако общей тенденцией является преобладание множественных, сочетанных повреждений, политравм. Так, среди госпитализированных после смерча в пригородах г. Иваново (1984) они составляли 91%, при землетрясении в Армении (1988) - 96,6%, при взрыве на железной дороге в г. Арзамасе (1988) - 66,7%. При дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) тяжелые множественные, сочетанные травмы отмечаются у 38-53% пострадавших.
Наиболее тяжелым течением характеризуются сочетанные травмы – особенно с одновременными повреждениями черепа, мозга (ЧМТ), костей скелета (преобладают переломы длинных трубчатых костей – бедренной, большеберцовой), органов брюшной или грудной полостей. При ДТП сочетанные повреждения составляют 33,8% травм. В целом только на догоспитальном этапе от тяжелых множественных, сочетанных травм погибают 26,1% пострадавших (2). При минно-взрывных поражениях тяжелейшие травмы возникают в 54,6-65,8-89,7-96,6%.
Среди тяжелых механических травм в структуру санитарных потерь (СП) входят в основном массивная кровопотеря, сочетанная травма, тяжелый шок, синдром длительного сдавления, ранения мягких тканей. Тяжелейшая ожоговая травма может резко преобладать при техногенных катастрофах, связанных со взрывами на продуктопроводах, пожарах, например, она отмечалась при катастрофе под Уфой (1989) в 87%.
Показатели частоты тяжелых травм в очагах чрезвычайных ситуаций весьма разнообразны даже при однотипных бедствиях: синдром длительного сдавления (СДС) при землетрясении в Армении (1988) отмечался в 23,8%, в Ашхабаде (1948) в 3,7%. В то же время, при взрыве на железной дороге в Арзамасе (1988) он был констатирован в 10,1%.
Непосредственными причинами гибели изначально вполне жизнеспособных пострадавших, то есть, необоснованной смерти (НС) служат массивная кровопотеря, тяжелые травмы черепа, тяжелый шок, сочетанные травмы: уже в первые 30 минут от них погибают 12,5% от общего числа пострадавших в тяжелом и средней тяжести состояниях. Несмотря на это, вопросы своевременного оказания первой медицинской помощи на догоспитальном этапе не решены, а первой реанимационной помощи, если не считать единичных случаев (3, 4), они практически выпали из поля зрения. Показательно, что во вторые 30 мин после травмы погибают 22,5% отяжелевших.
При стихийных бедствиях, катастрофах ведущими причинами НС являются: массовость пострадавших, множественность, тяжесть поражений, активно действующий синдром взаимного отягощения травм и связанная с ним тенденция к быстрому переходу пострадавших из одной сортировочной группы в другую, более тяжелую. В целом НС на обоих этапах отмечается в 82,9 – 85% случаев общей смертности.
Таким образом, объективные трудности оказания медицинского пособия в ОЧС обусловлены тяжелейшей ситуацией в районе (регионе) бедствия, крайне тяжелой патологией, огромной необоснованной смертностью. Усугубляющим фактором служит неподготовленность медицинского персонала к преодолению этих трудностей, а также удручающая неподготовленность его к оказанию медицинской помощи при критических состояниях. Так врачебный состав, за частичным исключением хирургов, не умеет осуществлять медицинскую сортировку, не знает принципов, методов первичного медицинского пособия, медицинской тактики; знаниями и опытом в отношении первой врачебной помощи на догоспитальном этапе не располагают 75% и более врачей, не менее 90% терапевтов не владеют опытом, навыками 1 РП – особенно в условиях ЧС; в очагах чрезвычайных ситуаций очень часты и многочисленны медико-тактические, медицинские ошибки, допускаемые в процессе оказания МП.
Особо важное значение в условиях России имеют полная неподготовленность населения к ЧС, к действиям и выживанию при них; необученность населения оказанию 1 МП, 1 РП, проведению медицинской сортировки (МС). Все это сочетается с настроениями массового иждивенчества по отношению к медицинскому персоналу и государственным органам.
Анализ опыта устранения медико-санитарных последствий при наиболее крупных стихийных бедствиях, катастрофах позволил установить наиболее типичные ошибки в организации и проведении МП. Очень важны ошибки и недостатки, допущенные на догоспитальном этапе – особенно в начальном периоде. Установлено, что они определяют всю дальнейшую судьбу выживших, степень эффективности лечебных мероприятий, длительность лечения на обоих этапах, тяжелые осложнения на втором этапе. Показатели летальности в ОЧС и в лечебных учреждениях второго этапа существенно сказываются на прогнозе исхода, тяжести инвалидизации [7-9].
Известно, что при стихийных бедствиях, катастрофах МП оказывается с большим запозданием. В ряду общих причин выделяются: сложности передачи информации в период суток (особенно ночное время), в котором произошло бедствие, возможности передачи информации об этом (по линии связи и др.); степень удаленности от населенных пунктов, от подразделений служб быстрого реагирования; особенности дорог, подъездных путей, аэродромов и пр. Существенное значение имеют природные факторы: климатические, метеорологические, георгафические, характер покрова (лесистая местность, тайга, тундра, пустыни).
Труднодоступность ОЧС характерна для катастроф на железнодорожном, особенно на воздушном и водном транспорте. Так, информация о тяжелой железнодорожной
катастрофе на 308 км Октябрьской дороги (1988) поступила в близрасположенное на
расстоянии 40 км военное медицинское учреждение, располагавшее парком санитарных вертолетов, только через шесть часов (к этому времени погибли бы 90% пострадавших в тяжелом и средней тяжести состояниях). Машины скорой медицинской помощи прибыли в ОЧС через 2,5 ч; начало оказания 1 МП зарегистрировано через 3 ч; число погибших составило более 60%.
Таким образом, одним из отягощающих факторов при стихийных бедствиях, катастрофах является возможный информационный вакуум (“субвакуум”).
При оказании МП в ОЧС выделяются две группы ошибок: организационно-методические, медицинские (при всей условности подобное деление достаточно удобно для практической работы). Вполне понятно, что в обоих пулах ошибок решающее значение принадлежит человеческому фактору (особенно ярко это прослеживается в отношении медицинских ошибок). Описание наиболее частых, важных из них приводится ниже.
Первая группа ошибок включает комплекс организационно-тактических погрешностей, часть из которых в определенной степени устранены созданием Министерства ЧС, СЭМП ЧС (1990г.) с Центрами постоянной готовности (в структуру СЭМП ЧС входят бригады, отряды и пр.). К сожалению, три основных требования, предъявляемые к системам быстрого реагирования – мобильность, гибкость, вариантность [1] – в должной степени не решены: система организации МП в условиях ЧС, по сути дела, экстренной не является, так как за время от момента травмы до прибытия медицинских учреждений, подразделений к месту происшествия, развертывания погибают 50-55% изначально вполне жизнеспособных тяжелых и отяжелевших за время ожидания медицинской помощи пострадавших, - в том числе около 20% как бы заранее “запрограммированны” на гибель (пострадавшие в тяжелом шоке, терминальных состояниях). Иными словами, проблемы НС на этапах медицинской эвакуации остаются нерешенными [7-9].
Отсутствует достаточная ясность с вопросами этапности лечения, эшелонирования сил и средств СЭМП ЧС. Подходы к жизненным реалитетам во многом формализованы или полностью выпадают из поля зрения медицинских служб.
Нет законодательных баз, решений касательно обязательной сдачи экзаменов по первичной МП для водителей всех видов транспорта (в том числе при получении прав на вождение) по обязательному оказанию водителями транспорта медицинской помощи всем пострадавшим при автодорожных происшествиях, катастрофах и пр. Правительством не решены проблемы уголовной ответственности за неоказание и некачественное оказание 1 МП, 1 РП пострадавшим, слабо организовано обучение всего взрослого населения и всех школьников России навыкам первичной медицинской сортировки, 1 МП, 1 РП. Должные уроки и выводы из крупнейших катастроф не сделаны. Отсутствует четкость в регламентации работ (особенно первоочередных) по должностям центрального и местного здравоохранения.
Органами здравоохранения проявляется недостаточное внимание (или отсутствие последнего) к проблемам клинической и полевой реаниматологии (КР, ПР), медицины катастроф в реальных ситуациях стихийных бедствий, тяжелых техногенных происшествий, терактов [7-9]. Существует удивительно примитивное “недопонимание” ведущей роли и значения ПР, КР в системах медицины катастроф, ургентных состояний. Это иллюстрируется, в частности, непривлечением к работам в ОЧС, регионах чрезвычайных ситуаций (РЧС) специалистов реаниматологической службы - например, при землетрясении в Армении (1988), теракте на Дубровке (2003) и др. - не востребованием огромного опыта борьбы реаниматологов с НС, не использованием научного, методического потенциала в проведении реанимационных мероприятий, медицинской сортировки пострадавших в ЧС (высокая эффективность этих работ с участием реаниматологов была доказана, например, под Уфой). Это “недопонимание” в отношении клинической и полевой реаниматологии приводят к гибели многих сотен людей преимущественно высокопродуктивного молодого и среднего возраста (события в Армении, на Дубровке и др.)
У населения даже особо опасных регионов отсутствуют знания, представления о действиях в ЧС; отсутствуют программы массового обучения населения страны навыкам 1 РП, 1 МП, МС. Вышеперечисленное в принципе относится к компетенции СЭМП ЧС. Однако следует отметить, что со стороны профсоюзов всех уровней к этим важнейшим социальным, государственным проблемам, как и со стороны Общества Красного Креста и Красного Полумесяца, тоже нет никакого желания работать в данном жизнеопределяющем направлении.
Система ГО страны, ВСС ГО, нацеленная на военное время, по сути дела, пришла в упадок и необходимой замены ей нет. Работы в ОЧС могут быть резко затруднены вследствие местничества, самоустранения местных властей, администрации, коллективных апатий, рефлексий, массового стресса населения, мародерства.
Вторая группа ошибок включает: - отсутствие четкой единой доктрины МП при критических состояниях в экстремальных ситуациях на этапах медицинской эвакуации; - попытка решать проблемы массовым направлением в ОЧС врачей, специалистов, не имеющих практического опыта медицинской помощи в экстремальных условиях при стихийных бедствиях, катастрофах, крупных терактах;
- всегда, во всех случаях – запоздалое прибытие в ОЧС подразделений СЭМП ЧС (через 1,5-2-3 и более часов после происшествия) и, соответственно, неоказание и позднее начало оказания МП пострадавшим;
- отсутствие единого компетентного руководства, управления всеми работами, действиями медицинского персонала в ОЧС - или некомпетентное руководство, отсутствие единого плана работ, действий;
- показушность, имитация трудовой активности;
- неорганизованность работ, бездеятельность медицинского персонала, спасателей в ОЧС, вялость, апатичность, отсутствие мобильности, динамизма медперсонала, спасателей;
- отсутствие пунктов санитарной обработки раненых;
- нехватка технических средств, перевязочных материалов и пр. Нехватка или отсутствие транспортных средств;
- длительные интервалы между видами медицинского пособия;
- непроведение или кардинальные нарушения в проведении МС [5, 8, 9];
- неоказание 1 МП, 1 РП сразу или в течение первых 5-10 минут (1 РП), первых 30 минут (1 МП) после травмы, непосредственно на месте происшествия, а также на обоих этапах – по мере отяжеления пострадавших;
- неоказание или неправильное оказание 1 РП на догоспитальном (в основном) и госпитальном этапах;
- неоказание РП на госпитальном этапе; несоблюдение принципов патогенетически обоснованной реанимационной помощи, интенсивной терапии;
- несвоевременная, запоздалая, неполная или неполноценная 1 МП, ошибки при оказании 1 МП;
- отсутствие преемственности лечебных мероприятий;
- непроведение или некачественное, неполное проведение предъэвакуационной подготовки на догоспитальном этапе;
- эвакуация пострадавших без учета очередности, показаний, противопоказаний, без учета степени тяжести. Эвакуация пострадавших в состоянии тяжелого шока, терминальных состояниях. Эвакуация без оказания 1 МП, 1 РП во время транспортирования – то есть, несоблюдение принципа: “эвакуация – часть лечебного процесса”. Эвакуация на неприспособленном транспорте. Эвакуация без сопровождения медицинского работника, без контроля и нередко без назначения эвакуации медицинским персоналом (например, при землетрясении в Армении 1988 г.)
К числу наиболее частых ошибок при проведении реанимационных мероприятий на этапах медицинской эвакуации относятся нарушения принципов, состава инфузионно-трансфузионной терапии (ИТТ), недостаточный объем ИТТ, нарушения очередности, правил введения инфузионных сред, неполноценное обезболивание. Неучитывание показаний к проведению искусственной вентиляции легких (ИВЛ), неадекватная ИВЛ, несоблюдение методов и режимов ИВЛ, кислородной терапии и пр. Нарушения в проведении медикаментозной терапии, особенно при лечении и профилактике осложнений постреанимационного периода (сепсиса, гнойно-септических процессов и др.).
Недостатками служат также неиспользование в практической работе современных методов диагностики (экспресс-диагностики), прогноза состояния и исхода, методов определения степени тяжести и др., новейших достижений реанимационной помощи на догоспитальном и госпитальном этапах. К последним относятся, в частности, инфузионная терапия.

ИТОГИ И РЕКОМЕНДАЦИИ
1. Огромная необоснованная смертность в ОЧС, особенно в начальном периоде ДЭт, возникает вследствие отсутствия законодательной базы, конкретных решений по организации обязательного массового обучения всего населения России оказанию первичного медицинского пособия всем пострадавшим непосредственно на месте происшествия, сразу после травмы.
2. Несмотря на положительный факт создания СЭМП ЧС, проблемы организации, тактики медицины катастроф, огромной необоснованной смертности остаются весьма далекими от реальных позитивных решений.
Вопросы лечебно-эвакуационного обеспечения, 1 НП, 1 РП на этапах медицинской эвакуации, главным образом на догоспитальном этапе, нуждаются в новых, во многом принципиально отличных от существующих подходах и решениях. Это же касается и других видов помощи, в том числе первой врачебной и квалифицированной.
3. Необходимо обеспечить преодоление устоявшихся негативных стереотипов в медицине и обществе в отношении ценности жизни каждого человека, обеспечить возврат к традициям русской медицины и в особенности в отношении милосердия, как высшей формы материализованного духовного наследия В.Ф. Войно-Ясенецкого, В.А.Неговского, В.П.Филатова, П.А.Флоренского. Преодоление трудностей и ошибок при оказании МП на ДЭт возможно, но при условии жестких организационно-методологических мероприятий, осуществления МС, оказания 1 МП, 1 РП непосредственно на месте происшествия, в установленные сроки после травмы.
Решение сложнейших медицинских проблем в экстремальных ситуациях стихийных бедствий, антропогенных катастроф, терактов, ДТП и пр. возможно только путем реализации комплекса тринадцати постулатов, разработанных и обоснованных академиком РАМН В.А.Неговским совместно с его учениками [1, 2, 5, 7-9 и др.]. Постулаты В.А.Неговского имеют определяющее значение для России.
В современных условиях эти постулаты являются, по сути дела, Государственной программой
о з д о р о в л е н и я
н а ц и и.
Основными направлениями и путями решения проблем оказания своевременной медицинской помощи в любых экстремальных ситуациях, особенно при массовых поражениях, по В.А.Неговскому, служат:
- массовое обучение населения России персонала промышленных предприятий высокого профессионального риска, учащихся всех школ, колледжей, лицеев, студентов вузов, сотрудников милиции, ГИБДД, пожарной охраны, личного состава Армии, Военно-морского флота, ВВС и др. навыкам оказания 1 МП, 1 РП, МС. Эта позиция В.А.Неговского была предложена еще в 60-х годах, немедленно подхвачена и реализована всеми странами Европы, Америки и др. Благодаря этому проблема необоснованной смерти у них практически решена. В СССР и в России вопросами обучения населения занимаются единичные исследователи; необходимы реальные решения;
- создание законодательной базы обязательного обучения, Единых Национальных (Государственных) программ. Принятие жестких законов об уголовной ответственности за неоказание, неполноценное, несвоевременное (запоздалое) оказание медицинской помощи в условиях ДЭт и госпитального этапа;
- четкое при всех ситуациях соблюдение давно апробированных в реальных условиях массовых поражений принципиальных установок медицинской тактики, и в первую очередь, реализация принципов этапности лечебно-эвакуационного обеспечения, широкое включение методов современной полевой реаниматологии в систему ЛЭО на этапах медицинской эвакуации;
- совершенствование, дальнейшее развитие ДЭт, как наиболее важного, определяющего звена во всей системе современного ЛЭО;
- достаточный уровень бесперебойного медицинского, технического, материального обеспечения, всех видов довольствия медицинской службы, учреждений, подразделений ее, персонала. Создание сети учебно-методических, учебных центров по всей стране. Создание полноценного преподавательского корпуса;
- своевременное, действенное обеспечение специализированными транспортными средствами и конструкциями, обеспечивающими быстрое надежное переоборудование хозяйственного транспорта для эвакуации пострадавших;
- гибкость, вариантность организационных, технических структур медицинских частей, учреждений. Создание групп, отрядов быстрого реагирования с десантированием их вместе с необходимым оснащением - в очаги чрезвычайных ситуаций воздушным транспортом. Высокая организованность, мобильность сил и средств медицины. Постоянная готовность медицинских складов Гражданской обороны, убежищ и пр.;
- профилизация всех лечебных, учебных медицинских учреждений по ургентной медицине (не в ущерб остальным направлениям);
- массовая подготовка медицинских работников всех профессий и уровней по медицине критических состояний, полевой реаниматологии, интенсивной терапии;
- кардинальный пересмотр, осовременивание, углубление учебного процесса в медицинских институтах, академиях (в том числе последипломного образования), в медицинских техникумах, школах и пр. в направлениях: критические состояния, виды медицинской помощи в экстремальных и иных ситуациях; медицинская сортировка;
- нацеленная выработка у в с е г о медицинского персонала профессионализма, личной ответственности и милосердия к пострадавшим;
- неукоснительное выполнение в с е х задач и требований каждого периода ДЭт, особенно начального, устранение паники, дезорганизации, массовых рефлексий, проведение МС, оказание полноценной, в полном объеме 1 МП, 1 РП в кратчайшие сроки после травмы; максимальное сокращение интервала между видами МП;
- выработка внутренней потребности, способности медицинского персонала к активным и высокорезультативным действиям в экстремальных ситуациях, милосердию, духовности; способности преодолевать трудности экстремальных ситуаций и оказания медицинской помощи, умения выживать самим и обеспечивать выживание пострадавших.
Постулаты В.А.Неговского – это спасенные жизни, необходимые России.
Список литературы
1. В.А.Неговский. Уроки, которые мы получаем, и выводы, которые не делаем. /Медицинская сортировка пострадавших при стихийных бедствиях, крупных катастрофах. /Рига, 1990. – с 5-10.
2. В.А.Неговский. Опыт терапии состяний агонии и клинической смерти в войсковом районе. М., - 1945.
3. Избранные вопросы медицины катастроф. Ред. В.М.Рябочкин. /М., - 1994.
4. Медицинская сортировка пострадавших при стихийных бедствиях, крупных катастрофах. / Ред. В.В.Мешков, И.Ф.Богоявленский, Д.Е.Малаховский. - Рига, 1990. – 135 с.
5. И.Ф.Богоявленский, И.О.Закс. Применение гипертонических растворов натрия хлорида в реаниматологии, интенсивной терапии и медицине катастроф. /Анестезиология и реаниматология, 1994. – №2. – с 59-64.
6. И.Ф.Богоявленский. Первая медицинская, первая реанимационная помощь. Критические состояния на догоспитальном этапе. /Том 1, том 2. – Санкт-Петербург, 2000. – 444 с.
7. И.Ф.Богоявленский. Доврачебная помощь при неотложных, критических состояниях. – Санкт-Петербург, 2003. – 736 с.
8.И.Ф.Богоявленский. Оказание первой медицинской, первой реанимационной помощи на месте происшествия и в очагах чрезвычайных ситуаций. /Справочник. - Санкт-Петербург, 2003. – 336 с.
9. Cердечно-легочная реанимация. /Методические указания. /В.В.Мороз, И.Ф.Богоявленский, М.С.Богушевич и др. – МЮ. – РАМН. – М., 2000. – 24 с.
bozhiev@mail.ru

О донорстве крови
O_donorstve_krovi (525x700, 190Kb)
В.В. Кочемасов, С.И. Донсков, А.Р. Мартиросов, Б.М.Уртаев, Р.А.Симанин, И.Б. Власов, А.А. Божьев. ГАРАНТИЙНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ДОНОРУ - НОВАЯ ФОРМА ПРИВЛЕЧЕНИЯ К БЕЗВОЗМЕЗДНОМУ ДОНОРСТВУ КРОВИ. Материалы научно-методической конференции «Стандарты и индивидуальные подходы в анестезиологии и реаниматологии» 17–19 мая 2015 г., Геленджик, Россия, Вестник интенсивной терапии, 2015, Приложение к журналу № 5, с.29.

ГАРАНТИЙНОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО ДОНОРУ - НОВАЯ ФОРМА ПРИВЛЕЧЕНИЯ К БЕЗВОЗМЕЗДНОМУ ДОНОРСТВУ КРОВИ
В.В. Кочемасов, С.И. Донсков1,2, А.Р. Мартиросов3, Б.М.Уртаев1, Р.А.Симанин1, И.Б. Власов3, А.А. Божьев4
1Московский государственный медико-стоматологический университет Минздрава России,
2Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик Минпромторга России,
3Институт повышения квалификации ФМБА России
4Союз спасательных формирований МВД России
В условиях изменившейся в последние годы социально-экономической обстановки в Российской Федерации наблюдается уменьшение числа доноров крови. Дефицит донорской крови существенно затрудняет проведение гемотрансфузионной терапии [1].
Традиционные подходы к пропаганде донорства, прежние побудительные мотивы (платное донорство) стали малоэффективными и не позволяют привлечь наиболее перспективную для донорства часть населения - здоровых самодостаточных индивидов.
Другими причинами возникшего дефицита донорских кадров является увеличивающаяся год от года потребность клинической медицины в компонентах крови, а также новые (ранее отсутствующие в РФ) социальные и экономических факторы, сдерживающие рост донорства, а именно: коммерциализация государственных предприятий и организаций, отказ от системы льготного стимулирования.
Все больше людей начинают осознавать, что бюджетная медицина не может предоставить им полный объем медицинских услуг. Более понятной и уже привычной становиться система медицинского страхования, при которой люди стремятся гарантировать себе получение необходимых медицинских услуг по их себестоимости.
В связи с этим целесообразен поиск таких форм пропаганды и организации донорства, которые позволили бы изменить отношение к безвозмездной донации, сделав ее морально-нравственной потребностью современного человека.
Принципиально новым мотивом заинтересованности людей в безвозмездной донации крови может стать предоставляемая гражданам возможность гарантировать себе и своим близким в случае необходимости (травма, операция, роды) получение эквивалентного сданному количеству крови соответствующего объема ее компонентов также безвозмездно.
Для вовлечения в ряды доноров как можно большего контингента населения, представителей разного возраста, формирования позитивного стереотипа к акту безвозмездной донации крови предлагается ввести в практику работы учреждений службы крови «Гарантийное обязательство донору», по которому донор и/или его близкие родственники в случае необходимости могут также безвозмездно получить необходимые компоненты и препараты крови.
По этому обязательству донор крови получает право безвозмездно обследовать состояние своего здоровья, включая дорогостоящие анализы на носительство маркеров гепатита В и С, ВИЧ и других гемотрансмиссивных инфекций.
Поскольку донор при первой донации приобретает право на бесплатное получение только эквивалентного количества препаратов (идентичная по групповым антигенам эритромасса [2], свежезамороженная плазма, альбумин), то побудительным мотивом для него станет желание повторной или систематических донаций с тем, чтобы иметь резерв продуктов крови, достаточный для проведения полного курса лечения при оперативном вмешательстве, родах и других подобных обстоятельствах. Кроме того, донор бесплатно получает большой объем сведений о состоянии собственного здоровья, в особенности о возможном присутствии в его крови маркеров опасных инфекций: ВИЧ, гепатит, сифилис. Общее обследование донора, обязательные пробы и анализы, сопровождающие донацию, относятся к весьма дорогостоящим, а получаемая в результате обследования информация может оказаться для донора чрезвычайно важной и своевременной.
Предлагаемая система позволит преодолеть нередко негативное отношение администрации коммерческих учреждений к участию сотрудников в днях донора. Руководители этих организаций вряд ли смогут игнорировать поддерживаемое государством стремление людей обеспечить себе посредством безвозмездного донорства получение бесплатных высокотехнологичных медицинских услуг.
Целесообразно создание при станциях переливания крови обменных банков долгосрочного хранения крови под гарантийные обязательства донорам. Обсуждается структура Гарантийного обязательства донору и варианты его практической реализации.
Список литературы
1. Божьев А.А., Кочемасов В.В., Кривенко В.Ф, Осипова, Уртаев Б.М., Донсков С.И., Симанин Р.А. Положение о деятельности службы крови в чрезвычайных условиях. Материалы научно-методической конференции с международным участием «Стандарты и индивидуальные подходы в анестезиологии и реаниматологии» 18–20 мая 2014 г., Геленджик, Россия, Вестник интенсивной терапии, 2014, прил. к № 5, с. 10–11.
2. Донсков С.И., Уртаев Б.М., Дубинкин И.В. Новая тактика гемотрансфузионной терапии - от совместимости к идентичности. Руководство для специалистов производственной и клинической трансфузиологии. 2-е изд. Изд-во Бином, 2015, 270 с.

Опубликовано также много других интересных статей, тезисов и докладов.
Материалы Конференции: Статьи опубликованы в журнале "Вестник интенсивной терапии", № 5, 2015.
Тезисы – в приложении к журналу № 5.


РАЗНОЕ не по существу
А в это время
Погода в Геленджике (700x525, 152Kb)Отдыхающая (700x525, 153Kb)


КАК ЛУК В НОСКАХ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ВАШУ ЖИЗНЬ
Понедельник, 18 Мая 2015 г. 07:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Галина_Ледкова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
КАК ЛУК В НОСКАХ МОЖЕТ ИЗМЕНИТЬ ВАШУ ЖИЗНЬ
Кажется, что это решение слишком простое... Но оно работает!
Как лук в носках может изменить вашу жизнь
В китайской традиционной медицине есть понятие “меридианов” – это каналы, по которым в теле циркулирует энергия ци. В иглоукалывании как раз и стимулируются эти самые меридианы, правда наружные. Есть еще и внутренние. А так как меридианы связаны с определенными внутренними органами, то с их помощью можно лечить болезни.
Как лук в носках может изменить вашу жизнь
На ступнях ног человека находится около 7000 нервных окончаний, которые по китайской теории связаны с практически всеми внутренними органами в организме. Вот только одна проблема – энергия, которая посылается через эти меридианы, становится пассивной, так как люди в наше время постоянно носят обувь. Поэтому меридианы следует правильно стимулировать, и лучший для этого способ или "заземляться", стоя на голой земле голыми ногами, или использовать обычный лук.
Как лук в носках может изменить вашу жизнь
Дальше китайские целители советуют порезать луковицу поперек как колбасу (можно еще чеснок использовать), положить ломти лука в плотные носки и надеть так, чтобы кольца прижались к ступням. И так лечь спать. Помимо стимулирования меридианов для лучшего прохождения энергии ци в уставшую печень, эта процедура убивает микробов и бактерии на поверхности кожи, а фосфорная кислота попадает в поток крови и помогает ее очищать.
Как лук в носках может изменить вашу жизнь
Еще китайские целители не советуют употреблять использованный для лечения в носках лук и чеснок в пищу.
Интересно, что класть лук в носки на ночь без всяких там китайских истории про энергию советуют и наши специалисты по народной медицине. Правда, не для прочистки меридианов, а в качестве средства против простуды.
Выгоды от применения этого способа:
1. Вы сможете очистить свою кровь. Это сделает содержащаяся в луке фосфорная кислота.
2. Все вредные бактерии и микробы будут нещадно уничтожаться.
3. Ваши ноги больше не будут издавать неприятный запах.

К вопросу о пересадке головы
Пересадка головы (700x525, 140Kb)

Dissertaciya_Bozheva_AA1970 (472x699, 251Kb)
2015 Командировка Александра Божьева Новое в анестезиологии и реаниматологии (590x251, 36Kb)

Глава 906. 16 мая 2015 года. 136 день 2015 года. Новости Аналитика Политика Экономика Общество Происшествия Спорт. Александр Божьев.

Суббота, 16 Мая 2015 г. 09:42 + в цитатник

Новости Аналитика Политика Экономика Общество Происшествия Спорт
16.05 07:29
Неисправность помешала скорректировать орбиту МКС

16.05 07:10
Поблизости от дома вице-президента США убит строительный магнат с семьей

15.05 23:00
Семенченко объяснил, почему Россия не нападет на Украину (1)

15.05 22:57
Порошенко подписал законы о декоммунизации (8)

15.05 22:45
Порошенко: Украина остается главной на внешнеполитической повестке США (3)

15.05 22:45
Царнаев приговорен к смертной казни

15.05 22:25
Встреча подгруппы по экономике 2 июня пройдет без представителей ДНР

15.05 22:18
Грушко: НАТО не обращалась в РФ по поводу восстановления контактов по военной линии, но передала новые номера телефонов для связи (2)

15.05 22:10
Суд присяжных согласовал меру наказания организатору теракта на Бостонском марафоне

15.05 22:05
В ДНР приняли закон о Вооруженных силах(4)

15.05 21:59
Депутат: В России не ожидали, что Украина так быстро наладит реверс газа из ЕС (5)

15.05 21:55
Депутат от украинской "Свободы" испугался петарды, приняв ее за бомбу (1)

15.05 21:50
Киргизские спортсмены заподозрили посольство Германии в расизме

15.05 21:41
Россельхознадзор планирует временно ограничить импорт инкубационных яиц из США

15.05 21:35
Кучма рассказал о переговорах с представителями РФ и ОБСЕ

15.05 21:24
Из-за ухудшения экономической ситуации Смольный вернет петербургским компаниям 15 млрд рублей

15.05 21:07
Калачев: Многие избиратели хотели бы запустить в Госдуму новичка — "возмутителя спокойствия"

15.05 20:59
Рашкин заинтересовался, как Сердюков выплачивает ущерб государству

15.05 20:29
Госдума разрешила министрам вести бизнес (3)

15.05 20:16
Выходные в Петербурге: Ночь музеев, Comic Con, открытие фонтанов, цветущая сакура, ресторанный день

Столичного полицейского задержали за взятку в 3 млн рублей
Сотрудник ОЭБиПК УВД по САО Москвы задержан при получении 3 млн рублей.
Как сообщили "Росбалту" в пресс-центре МВД РФ, сотрудник полиции подозревается в вымогательстве указанной суммы от генерального директора коммерческого предприятия за возможность повлиять на принятие решения по результатам проверки предприятия в целях избежания ответственности за допущенные нарушения.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 УК РФ.
В пресс-центре отметили, что в отношении полицейского проводится проверка, по результатам которой он будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а также понесет установленное законом наказание.
Кроме того, ряд руководителей провинившегося полицейского будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/moscow/2015/04/10/1387309.html

Американские миллиарды Чубайса
To: Александр Божьев
today, 5:41 am
Тема: Американские миллиарды Чубайса
http://gazeta.aif.ru/_/online/aif/1252/13_01
Прокуратура США обвиняет российских реформаторов в мошенничестве и воровстве
В ЭТИ дни в американском штате Массачусетс идет судебный процесс над двумя сотрудниками Гарвардского университета. Андрей Шлейфер и Джонатан Хэй обвиняются в махинациях и финансовых злоупотреблениях. Окружной прокурор требует возместить нанесенный стране ущерб — 136 миллионов долларов. Труднопроизносимой для американского языка фамилии Чубайс в исковых материалах нет. И тем не менее тень этого достопочтенного человека незримо витает в зале суда. Ведь Шлейфер и Хэй — соратники «комиссара приватизации». Итак, 136 миллионов долларов — ущерб для американского бюджета. Ущерб, который понесла Россия, учету просто не поддается…
«КОГДА в ноябре 94-го я стал председателем Госкомимущества, меня поразило несколько вещей. В учреждении работали и имели постоянные пропуска 32 сотрудника американских фирм — и русские и американцы, — которые имели доступ в святая святых: компьютерный центр ГКИ. То есть они заранее получали информацию (какой конкурс готовится, какие условия будут выставлены), что давало им огромные преимущества и делало победу предопределенной.
Причем один из этих американцев — Джонатан Хэй — как официально, секретными письмами, докладывала мне контрразведка, являлся кадровым разведчиком ЦРУ. Лубянка просила удалить Хэя из Госкомимущества, но когда я попытался его убрать, то столкнулся с жесточайшим сопротивлением Чубайса…»
Это интервью Владимир Полеванов — уже бывший вице-премьер правительства, сменивший когда-то Чубайса на посту приватизатора всея Руси, — дал мне много лет назад. Ни Полеванов, ни я и представить себе тогда не могли истинной подоплеки странной дружбы российского министра с американскими шпионами.
Оборонка по дешевке
…В ДЕКАБРЕ 92-го Конгресс США принимает закон о поддержке либеральных российских реформ. Средства на поддержку должны поступать из бюджета. Государственным заказчиком назначено Агентство помощи развивающимся странам (USAID). Однако агентство заключает договор со знаменитым Гарвардским университетом, и отныне уже сотрудники Гарварда полностью распоряжаются «спонсорскими» миллионами. Но средства, выделенные на поддержку реформ, по назначению не попали.
Как установила прокуратура Массачусетса, направленные в Москву американские советники А. Шлейфер и Дж. Хэй, воспользовавшись неразберихой и дружбой с российскими чинами, пустили эти средства на собственные нужды. Обманным путем, за спиной Вашингтона, они купили пакеты акций крупнейших предприятий страны — «Ростелекома», «Газпрома», «Пурнефтегаза», «Черногорнефти», Иркутского, Саянского и Братского алюминиевых заводов и т. п.
В 91-м году Хэй был назначен старшим советником Госкомимущества. Очень скоро его влияние на Чубайса стало неограниченным. Американец не только участвовал в подготовке всех президентских либеральных указов, но и определял стратегию реформ в целом. Когда Владимир Полеванов попытался удалить его из Госкомимущества, это стоило ему должности.
«5 января 95-го года, — вспоминает Полеванов, — я приказал охранявшему здание ЧОПу изъять пропуска у всех 32 иностранцев, в том числе и у Хэя. Разразился скандал. Тогдашний пресс-секретарь Чубайса (ныне глава «Мосэнерго») Аркадий Евстафьев лично возглавил прорыв. Вместе с иностранцами он забаррикадировался в компьютерном зале и в течение суток не выходил оттуда. Как я понимаю, уничтожал компрометирующую документацию — от фамилий людей до условий будущих конкурсов, названий фирм. А тем временем мне в истерике беспрерывно звонил Чубайс: «Оставьте американцев и Хэя в покое!» «Дайте письменный приказ, и мы сразу вернем пропуска назад», — вежливо отвечал я ему. Понятно, что прислать письменный приказ Чубайс никогда бы не решился…»
Чего же так боялись Чубайс и его заокеанские советники? Отчасти Полеванов отвечает на этот вопрос:
«Подняв документы, я с ужасом обнаружил, что целый ряд крупнейших предприятий ВПК был скуплен иностранцами за бесценок. То есть заводы и КБ, выпускавшие совсекретную продукцию, вышли из-под нашего контроля. Тот же Джонатан Хэй с помощью Чубайса купил 30% акций Московского электронного завода и действовавшего с ним в кооперации НИИ «Графит» — единственного в стране разработчика графитового покрытия для самолетов-невидимок типа «Стелс». После чего Хэй заблокировал заказ военно-космических сил на производство высоких технологий».
По обычному в таких ситуациях сценарию (а воровские схемы во всем мире похожи друг на друга), структуры эти возглавляли жены наших героев. Супруга Шлейфера Нэнси Циммерман верховодила в компании «Farallon Fixed Income Associates» и сумела заработать сотни миллионов долларов. Любовница Хэя (впоследствии ставшая его женой) Элизабет Герберт руководила фирмой «Pallada Asset Management», тоже принесшей американским жучкам немалый доход. Что показательно, никому неведомая фирма «Паллада» первой получила на российском фондовом рынке лицензию — даже раньше, чем знаменитые на весь мир гиганты фондовой индустрии.
Россию «сливали» министры
ЭТОЙ лицензией семью Хэев, по слухам, облагодетельствовал Дмитрий Васильев. В первые годы приватизации он работал заместителем Чубайса в Госкомимуществе. В 94-м перешел в Федеральную комиссию по ценным бумагам (ФКЦБ), которую вскоре и возглавил.
В американской печати уже появлялись сведения, что «Паллада» регулярно переводила деньги на счет Васильева в американском «Риггс-банке». Сам Васильев фактов этих не опровергал. Когда Главное управление федерального казначейства и налоговая полиция попытались провести проверку ФКЦБ, они столкнулись с мощнейшим сопротивлением Васильева. Председатель ФКЦБ попросту запретил проверяющим знакомиться с документами, а когда они все же проникли в здание, там разом погас свет.
Лишь после вмешательства Счетной палаты Васильеву пришлось оставить должность. Аудиторы установили, что десятки миллионов долларов, выделенных ФКЦБ на развитие рынка и проведение правовой реформы, бесследно исчезли.
Не менее странной оказалась и ситуация с подконтрольным Васильеву Федеральным общественным фондом по защите прав вкладчиков. Несмотря на то что в фонд были перечислены десятки миллионов долларов, до обманутых вкладчиков дошло лишь… 17 тысяч.
Почему? Потому, наверное, что, как говорят, по личному указанию Васильева 50 миллионов из этого фонда было инвестировано в уже знакомую нам компанию «Паллада» — в домашнюю копилку семейства Хэев. (В дальнейшем эти деньги вкупе с другими заработанными в России миллионами американские советники Чубайса прокрутили на рынке ГКО…)
Не могу не сказать и еще об одном министре-доброхоте, при помощи которого Хэй и Шлейфер сколачивали свои капиталы, — Максиме Бойко. В начале 90-х он работал главным экономическим советником Чубайса. Летом 97-го стал вице-премьером и министром госимущества, но уже через три месяца вынужден был подать в отставку. Как и Васильев, Бойко принимал самое активное участие в судьбе американских советников. Именно он в соавторстве со Шлейфером разрабатывал план российской приватизации, параллельно помогая гарвардским ученым покупать активы. И это вполне объяснимо, ведь, по данным Службы безопасности президента, министр Бойко имел вид на жительство в США (так называемый «грин-кард»), а отец его и вовсе постоянно жил в Америке, читая лекции в закрытом учебном заведении ЦРУ.
Сегодня о «руке ЦРУ» говорить почему-то не принято, в либеральных кругах это считается моветоном, словно с развалом СССР американская разведка — вся, от вахтера до директора, — ушла на покой. Но ни одна спецслужба в мире никогда не упустит такой восхитительной возможности — напрямую управлять экономикой России и ее министрами. Помните, что Д. Хэй, экономический советник России, был разведчиком ЦРУ? В американской печати уже всплывали данные, что ситуацию с заокеанскими советниками лично контролировал тогдашний директор ЦРУ Джордж Теннет.
А коли так — стоит ли удивляться, что правда об американо-российских аферах долгие годы не всплывала наружу? И хотя журналисты и конгрессмены время от времени интересовались, как помогают российским реформам американские миллионы, все скандалы гасились на корню.
Этим летом федеральный суд признал большинство обвинений против гарвардских мошенников. Со дня на день он должен четко определить размер нанесенного ущерба. Прокуратура требует от Шлейфера и Хэя вернуть бюджету 102 миллиона долл. Еще 34 миллиона власти рассчитывают экспроприировать у Гарварда. Плюс — набежавшие проценты.
Их российских друзей чаша сия, увы, обошла. Имен Чубайса, Васильева и Бойко в обвинительном акте нет. Американские власти ограничились лишь отправкой материалов в Россию с наивной рекомендацией «принять меры». А как принимают меры в России — мы с вами отлично знаем.
Александр МОСКОВСКИЙ

Краснодарский край Республика Крым (700x525, 146Kb)

АНАПА
Театральная Программа (525x700, 152Kb)

Стоимость земли за гектар (614x412, 34Kb)

16 05 15 Погода в Анапе
16 05 15 Анапа купальщики (700x525, 206Kb)

18:39 16 мая 2015 28429 комментариев
Эксперт назвал причины деградации космической отрасли России
Член-корреспондент Российской академии космонавтики Юрий Караш считает 7 отказов в работе ракеты за последние 4,5 года неприемлемым показателем.
Сразу две нештатные ситуации прошли за минувшие сутки в космосе. Сначала космический корабль «Прогресс» не смог скорректировать орбиту МКС. В качестве причины были названы проблемы с двигателями грузовика. ЧП не сказалось на безопасности экипажа. Спустя несколько часов произошел еще один провал: ракета-носитель «Протон-М» не смогла вывести на орбиту мексиканский спутник связи «Мексат-
Как заявил член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш, деградация космической отрасли в России достигла наивысшей степени.
— Это уже седьмая неудача с «Протоном» с 2010 года и вторая неудача с «Прогрессом». И это говорит о том, что деградация российской космической отрасли достигла такой степени, что в ней не только не создается ничего нового, но и начинает распадаться советское наследие в виде устаревших, но очень надежных ракетоносителей, — заявил Юрий Караш. — Когда мы говорим о ракетоносителях, которые находятся в эксплуатации 50 лет, то 7 отказов за 4,5 года — неприемлемый показатель. Проблема не в каких-то инженерных конструкторских недоработках ракеты, а в том, что, простите, кривые руки ее собирали и кривые глаза не проверили ее и не обнаружили своевременно дефекты.
Член-корреспондент Российской академии космонавтики также считает, что российской космической отрасли сейчас перестало придаваться то значение, которое придавалось в Советском Союзе.
— Лучшие из лучших в этой отрасли уже не работают — для этого у них нет творческого стимула, поскольку сегодня не создается никакой новой техники. Нет и материального стимула, потому что зарплаты выплачиваются там невысокие. А если там не работают лучшие из лучших, значит, и результаты испытаний будут такими, которые мы сейчас наблюдаем, — подытожил Юрий Караш.
Напомним, на 500-й секунде полета ракеты «Протон-М» с мексиканским спутником связи MexSat-1 возникла нештатная ситуация. Пресс-служба Роскосмоса на своем сайте подтвердила данную информацию.
Как сообщает «Интерфакс», первая и вторая ступени ракеты отработали штатно, сбой произошел во время работы третьей ступени. В связи с этим репортаж о пуске был прерван. По предварительным данным, во время работы третьей ступени произошло отключение двигателей.
Роскосмос проинформировал МЧС России по Забайкальскому краю о возможном районе падения обломков «Протона-М» и выдал координаты предполагаемого района падения ракеты.
Источники РИА «Новости» сообщают, что все запуски ракет-носителей типа «Протон-М» будут приостановлены до выяснения причин сегодняшнего ЧП. Также собеседники агентства предполагают, что мексиканский спутник связи Mexsat-1, который выводился на орбиту на российской ракете-носителе, скорее всего, утрачен.
Старт ракеты-носителя «Протон-М» с мексиканским телекоммуникационным спутником MexSat-1 прошел в 08:47 утра в субботу с космодрома Байконур. Разгонный блок «Бриз-М» должен был вывести космический аппарат на геостационарную орбиту высотой в апогее примерно 35 тысяч 793 км.
Космический спутник MexSat-1 был создан по заказу Министерства коммуникации и транспорта Мексики американским концерном «Боинг». Он создан на базе платформы Boeing 702 HP, имеет массу около 5,4 тонны и несет антенны ретрансляции трех диапазонов.

Владимир Путин забил восемь шайб в матче Ночной хоккейной лиги, приведя свою команду к победе
Команда «Звёзды НХЛ» победила в гала-матче Ночной хоккейной лиги, президент РФ Владимир Путин забил 8 шайб из 18. Команда соперников за всю игру смогла забросить только шесть шайб.
16.05.2015, 19:12
«Это матч, в котором нет проигравших. Всех с победой!» — приводит РИА Новости слова главы российского государства после игры.
Президент РФ уже неоднократно участвовал в хоккейных поединках. Известный своей любовью к боевым единоборствам, Путин уже почти в 60-летнем возрасте дал обещание юным спортсменам и выполнил его, встав на коньки и научившись владеть клюшкой.
Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/92067

22:3016.05.2015
Сборная России по хоккею обыграла команду США со счетом 4:0
Чемпионат мира по хоккею 2015 года
Встреча в Праге закончилась со счетом 4:0 (0:0, 0:0, 4:0) в пользу россиян. Голами в составе победителей отметились Сергей Мозякин (48-я минута), Александр Овечкин (51-я), Вадим Шипачёв (56-я) и Евгений Малкин (59-я).
РИА Новости http://ria.ru/sport/20150516/1064919194.html#ixzz3aKZouyjl

Метки:  

Глава 905. 15 мая 2015 года. 105 день 2015 года. НОВОЕ В АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ. Памяти академика Владимира Неговского. Александр Божьев.

Четверг, 14 Мая 2015 г. 23:45 + в цитатник



17-19 мая 2015 года состоится
XII ВСЕРОССИЙСКАЯ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
СТАНДАРТЫ И ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ
В АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАТОЛОГИИ
И ПЛЕНУМ ПРАВЛЕНИЯ
ФЕДЕРАЦИИ АНЕСТЕЗИОЛОГОВ И РЕАНИМАТОЛОГОВ РОССИИ

Место проведения: Россия, Краснодарский край, город-курорт Геленджик,
Дворец культуры, искусств и досуга (г. Геленджик, ул. Луначарского, 95).

Ключевая тема конференции:
· Периоперационное ведение экстренных и
плановых больных разных возрастных групп с
сопутствующими заболеваниями
Ключевые вопросы конференции:
· Обсуждение проектов клинических рекомендаций ФАР России
· Анестезия и интенсивная терапия у больных с травмой
· Современные подходы в анестезиолого-реанимационном
обеспечении и интенсивной терапии критических состояний
· Анестезия и интенсивная терапия в акушерстве
· Анестезия и интенсивная терапия в педиатрии
· Острая и хроническая боль: инновации
Сайт конференции: http://kubanesth.ru/conference2015/ Информация: mail@kubanesth.ru
Материалы к публикации принимаются до 1 февраля 2015 года в виде статьи (до 8 стр.) и сопровождающих тезисов (до 2
стр.) только со страницы отправки материалов на сайте http://kubanesth.ru/conference2015/. Отбор к публикации статей или
тезисов поданной работы будет проводиться научным комитетом (председатель – чл.-корр. РАМН проф. А.И. Салтанов).
Статьи будут опубликованы в № 2-4 журнала, тезисы – в приложении к журналу.
Правила оформления статей – традиционные для журнала «Вестник интенсивной терапии».

Будет проведен и Семинар Комитета Европейского образования в анестезиологии (CEEA)
«интенсивная терапия, неотложная медицина, кровь и гемотрансфузия»
Место проведения: Россия, Краснодарский край, город-курорт Геленджик,
Ключевые темы семинара:
3.1 Физиология обмена веществ
3.2 Интенсивная терапия
3.3 Заболевания органов эндокринной системы
3.4 Неотложная помощь и лечение травмы
3.5. Инфекции
3.6 Кровь, трансфузия крови и кровезаменителей

Посвящается памяти академика Владимира Неговского.
А.А.Божьев, С.О.Минин
Память.
Прослушать запись Скачать файл

Академик В.А.Неговский (328x448, 11Kb)
"Уроки, которые мы получаем,
и выводы, которые не делаем"
В.А.Неговский


ТРУДНОСТИ И ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ МЕДИЦИНСКОЙ
ПОМОЩИ ПРИ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЯХ, АНТРОПОГЕННЫХ
КАТАСТРОФАХ, КРУПНЫХ ТЕРАКТАХ (Историческое наследие В.А.Неговского)

А.А. Божьев (аспирант профессора В.А. Неговского в 1967-1970 г.г.)
С.О. Минин (аспирант профессора В.Н.Семёнова в 1987-1989 г.г.)
Союз спасательных формирований МВД России, Москва
Клинская городская больница, г. Клин, Московская область

Необходимыми условиями оказания полноценной медицинской помощи в очагах чрезвычайных ситуаций (ОЧС) являются не "насыщение" региона бедствия медицинскими бригадами, врачами со всей страны, - как это было, например, при землетрясении в Армении (1988 г.), - а в первую очередь четкое соблюдение основных, давно разработанных, широко апробированных принципов организации, тактики медицинской службы, доста¬точный уровень оснащения развертываемых учреждений, обеспечение транспор¬тными средствами и др., профессионализм, высокая обученность, динамизм медицинского персонала. Все это и есть « организация и организованность, залог успеха» (В.А.Неговский, 1990) [1].
Проблемы организации и тактики Службы экстренной медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях (СЭМПЧС), врачебно-санитарной службы Гражданской обороны (ВСС ГО) при стихийных бедствиях, катастрофах, терактах исследовались за последние десятилетия. Материалы проведенных исследований сви¬детельствуют о недостаточности ряда методологических подходов к определе¬нию уровня эффективности медицинской помощи (МП) на этапах меди¬цинской эвакуации. Статистика поражений в чрезвычайных ситуациях (ЧС) до настоящего времени несовершенна и во многих случаях не соответствует фактическим данным или отсутствует вовсе. Это касается преимущественно данных по необоснованной смертности на догоспитальном этапе (ДЭт). При этом основные статистические разра¬ботки приводятся по отношению к пострадавшим не на догоспитальном этапе, а к тем, которые выжили, выдержали транспортирование (как правило, на неприспособленном транспорте), и были доставлены в стационары – то есть, на второй этап медицинской эвакуации. Подобным путем искусственно, как бы “устраняются” основные группы погибших вследствие неоказания медицинского пособия и дефектов, ошибок при оказании медицинской помощи на самом важном, определяющем догоспитальном этапе. Приводимые в литературе анализы ошибок и недостатков при МП в ОЧС неполны и поверхностны. В особенности, это касается медицинской сортировки – определяющего звена медицинской помощи при массовых поражениях [1] - должным образом она вообще нигде не производилась, за некоторыми единичными исключениями – в Маралике (Армения, 1988) и при объемном взрыве на разъезде Улу-Теляк (Уфа, 1989).
Для современных стихийных бедствий, антропогенных катастроф, характерны значительные объективные и субективные трудности, сложности оказания медицинского пособия на догоспитальном этапе в ОЧС. Вследствие огромного разнообразия поражающих факторов и ситуационных особенностей при стихийных бедствиях, катастрофах разброс показателей наиболее частых тяжелых травм может быть весьма значительным, однако общей тенденцией является преобладание множественных, сочетанных повреждений, политравм. Так, среди госпитализированных после смерча в пригородах г. Иваново (1984) они составляли 91%, при землетрясении в Армении (1988) - 96,6%, при взрыве на железной дороге в г. Арзамасе (1988) - 66,7%. При дорожно-транспортных происшествиях (ДТП) тяжелые множественные, сочетанные травмы отмечаются у 38-53% пострадавших.
Наиболее тяжелым течением характеризуются сочетанные травмы – особенно с одновременными повреждениями черепа, мозга (ЧМТ), костей скелета (преобладают переломы длинных трубчатых костей – бедренной, большеберцовой), органов брюшной или грудной полостей. При ДТП сочетанные повреждения составляют 33,8% травм. В целом только на догоспитальном этапе от тяжелых множественных, сочетанных травм погибают 26,1% пострадавших (2). При минно-взрывных поражениях тяжелейшие травмы возникают в 54,6-65,8-89,7-96,6%.
Среди тяжелых механических травм в структуру санитарных потерь (СП) входят в основном массивная кровопотеря, сочетанная травма, тяжелый шок, синдром длительного сдавления, ранения мягких тканей. Тяжелейшая ожоговая травма может резко преобладать при техногенных катастрофах, связанных со взрывами на продуктопроводах, пожарах, например, она отмечалась при катастрофе под Уфой (1989) в 87%.
Показатели частоты тяжелых травм в очагах чрезвычайных ситуаций весьма разнообразны даже при однотипных бедствиях: синдром длительного сдавления (СДС) при землетрясении в Армении (1988) отмечался в 23,8%, в Ашхабаде (1948) в 3,7%. В то же время, при взрыве на железной дороге в Арзамасе (1988) он был констатирован в 10,1%.
Непосредственными причинами гибели изначально вполне жизнеспособных пострадавших, то есть, необоснованной смерти (НС) служат массивная кровопотеря, тяжелые травмы черепа, тяжелый шок, сочетанные травмы: уже в первые 30 минут от них погибают 12,5% от общего числа пострадавших в тяжелом и средней тяжести состояниях. Несмотря на это, вопросы своевременного оказания первой медицинской помощи на догоспитальном этапе не решены, а первой реанимационной помощи, если не считать единичных случаев (3, 4), они практически выпали из поля зрения. Показательно, что во вторые 30 мин после травмы погибают 22,5% отяжелевших.
При стихийных бедствиях, катастрофах ведущими причинами НС являются: массовость пострадавших, множественность, тяжесть поражений, активно действующий синдром взаимного отягощения травм и связанная с ним тенденция к быстрому переходу пострадавших из одной сортировочной группы в другую, более тяжелую. В целом НС на обоих этапах отмечается в 82,9 – 85% случаев общей смертности.
Таким образом, объективные трудности оказания медицинского пособия в ОЧС обусловлены тяжелейшей ситуацией в районе (регионе) бедствия, крайне тяжелой патологией, огромной необоснованной смертностью. Усугубляющим фактором служит неподготовленность медицинского персонала к преодолению этих трудностей, а также удручающая неподготовленность его к оказанию медицинской помощи при критических состояниях. Так врачебный состав, за частичным исключением хирургов, не умеет осуществлять медицинскую сортировку, не знает принципов, методов первичного медицинского пособия, медицинской тактики; знаниями и опытом в отношении первой врачебной помощи на догоспитальном этапе не располагают 75% и более врачей, не менее 90% терапевтов не владеют опытом, навыками 1 РП – особенно в условиях ЧС; в очагах чрезвычайных ситуаций очень часты и многочисленны медико-тактические, медицинские ошибки, допускаемые в процессе оказания МП.
Особо важное значение в условиях России имеют полная неподготовленность населения к ЧС, к действиям и выживанию при них; необученность населения оказанию 1 МП, 1 РП, проведению медицинской сортировки (МС). Все это сочетается с настроениями массового иждивенчества по отношению к медицинскому персоналу и государственным органам.
Анализ опыта устранения медико-санитарных последствий при наиболее крупных стихийных бедствиях, катастрофах позволил установить наиболее типичные ошибки в организации и проведении МП. Очень важны ошибки и недостатки, допущенные на догоспитальном этапе – особенно в начальном периоде. Установлено, что они определяют всю дальнейшую судьбу выживших, степень эффективности лечебных мероприятий, длительность лечения на обоих этапах, тяжелые осложнения на втором этапе. Показатели летальности в ОЧС и в лечебных учреждениях второго этапа существенно сказываются на прогнозе исхода, тяжести инвалидизации [7-9].
Известно, что при стихийных бедствиях, катастрофах МП оказывается с большим запозданием. В ряду общих причин выделяются: сложности передачи информации в период суток (особенно ночное время), в котором произошло бедствие, возможности передачи информации об этом (по линии связи и др.); степень удаленности от населенных пунктов, от подразделений служб быстрого реагирования; особенности дорог, подъездных путей, аэродромов и пр. Существенное значение имеют природные факторы: климатические, метеорологические, георгафические, характер покрова (лесистая местность, тайга, тундра, пустыни).
Труднодоступность ОЧС характерна для катастроф на железнодорожном, особенно на воздушном и водном транспорте. Так, информация о тяжелой железнодорожной
катастрофе на 308 км Октябрьской дороги (1988) поступила в близрасположенное на
расстоянии 40 км военное медицинское учреждение, располагавшее парком санитарных вертолетов, только через шесть часов (к этому времени погибли бы 90% пострадавших в тяжелом и средней тяжести состояниях). Машины скорой медицинской помощи прибыли в ОЧС через 2,5 ч; начало оказания 1 МП зарегистрировано через 3 ч; число погибших составило более 60%.
Таким образом, одним из отягощающих факторов при стихийных бедствиях, катастрофах является возможный информационный вакуум (“субвакуум”).
При оказании МП в ОЧС выделяются две группы ошибок: организационно-методические, медицинские (при всей условности подобное деление достаточно удобно для практической работы). Вполне понятно, что в обоих пулах ошибок решающее значение принадлежит человеческому фактору (особенно ярко это прослеживается в отношении медицинских ошибок). Описание наиболее частых, важных из них приводится ниже.
Первая группа ошибок включает комплекс организационно-тактических погрешностей, часть из которых в определенной степени устранены созданием Министерства ЧС, СЭМП ЧС (1990г.) с Центрами постоянной готовности (в структуру СЭМП ЧС входят бригады, отряды и пр.). К сожалению, три основных требования, предъявляемые к системам быстрого реагирования – мобильность, гибкость, вариантность [1] – в должной степени не решены: система организации МП в условиях ЧС, по сути дела, экстренной не является, так как за время от момента травмы до прибытия медицинских учреждений, подразделений к месту происшествия, развертывания погибают 50-55% изначально вполне жизнеспособных тяжелых и отяжелевших за время ожидания медицинской помощи пострадавших, - в том числе около 20% как бы заранее “запрограммированны” на гибель (пострадавшие в тяжелом шоке, терминальных состояниях). Иными словами, проблемы НС на этапах медицинской эвакуации остаются нерешенными [7-9].
Отсутствует достаточная ясность с вопросами этапности лечения, эшелонирования сил и средств СЭМП ЧС. Подходы к жизненным реалитетам во многом формализованы или полностью выпадают из поля зрения медицинских служб.
Нет законодательных баз, решений касательно обязательной сдачи экзаменов по первичной МП для водителей всех видов транспорта (в том числе при получении прав на вождение) по обязательному оказанию водителями транспорта медицинской помощи всем пострадавшим при автодорожных происшествиях, катастрофах и пр. Правительством не решены проблемы уголовной ответственности за неоказание и некачественное оказание 1 МП, 1 РП пострадавшим, слабо организовано обучение всего взрослого населения и всех школьников России навыкам первичной медицинской сортировки, 1 МП, 1 РП. Должные уроки и выводы из крупнейших катастроф не сделаны. Отсутствует четкость в регламентации работ (особенно первоочередных) по должностям центрального и местного здравоохранения.
Органами здравоохранения проявляется недостаточное внимание (или отсутствие последнего) к проблемам клинической и полевой реаниматологии (КР, ПР), медицины катастроф в реальных ситуациях стихийных бедствий, тяжелых техногенных происшествий, терактов [7-9]. Существует удивительно примитивное “недопонимание” ведущей роли и значения ПР, КР в системах медицины катастроф, ургентных состояний. Это иллюстрируется, в частности, непривлечением к работам в ОЧС, регионах чрезвычайных ситуаций (РЧС) специалистов реаниматологической службы - например, при землетрясении в Армении (1988), теракте на Дубровке (2003) и др. - не востребованием огромного опыта борьбы реаниматологов с НС, не использованием научного, методического потенциала в проведении реанимационных мероприятий, медицинской сортировки пострадавших в ЧС (высокая эффективность этих работ с участием реаниматологов была доказана, например, под Уфой). Это “недопонимание” в отношении клинической и полевой реаниматологии приводят к гибели многих сотен людей преимущественно высокопродуктивного молодого и среднего возраста (события в Армении, на Дубровке и др.)
У населения даже особо опасных регионов отсутствуют знания, представления о действиях в ЧС; отсутствуют программы массового обучения населения страны навыкам 1 РП, 1 МП, МС. Вышеперечисленное в принципе относится к компетенции СЭМП ЧС. Однако следует отметить, что со стороны профсоюзов всех уровней к этим важнейшим социальным, государственным проблемам, как и со стороны Общества Красного Креста и Красного Полумесяца, тоже нет никакого желания работать в данном жизнеопределяющем направлении.
Система ГО страны, ВСС ГО, нацеленная на военное время, по сути дела, пришла в упадок и необходимой замены ей нет. Работы в ОЧС могут быть резко затруднены вследствие местничества, самоустранения местных властей, администрации, коллективных апатий, рефлексий, массового стресса населения, мародерства.
Вторая группа ошибок включает: - отсутствие четкой единой доктрины МП при критических состояниях в экстремальных ситуациях на этапах медицинской эвакуации; - попытка решать проблемы массовым направлением в ОЧС врачей, специалистов, не имеющих практического опыта медицинской помощи в экстремальных условиях при стихийных бедствиях, катастрофах, крупных терактах;
- всегда, во всех случаях – запоздалое прибытие в ОЧС подразделений СЭМП ЧС (через 1,5-2-3 и более часов после происшествия) и, соответственно, неоказание и позднее начало оказания МП пострадавшим;
- отсутствие единого компетентного руководства, управления всеми работами, действиями медицинского персонала в ОЧС - или некомпетентное руководство, отсутствие единого плана работ, действий;
- показушность, имитация трудовой активности;
- неорганизованность работ, бездеятельность медицинского персонала, спасателей в ОЧС, вялость, апатичность, отсутствие мобильности, динамизма медперсонала, спасателей;
- отсутствие пунктов санитарной обработки раненых;
- нехватка технических средств, перевязочных материалов и пр. Нехватка или отсутствие транспортных средств;
- длительные интервалы между видами медицинского пособия;
- непроведение или кардинальные нарушения в проведении МС [5, 8, 9];
- неоказание 1 МП, 1 РП сразу или в течение первых 5-10 минут (1 РП), первых 30 минут (1 МП) после травмы, непосредственно на месте происшествия, а также на обоих этапах – по мере отяжеления пострадавших;
- неоказание или неправильное оказание 1 РП на догоспитальном (в основном) и госпитальном этапах;
- неоказание РП на госпитальном этапе; несоблюдение принципов патогенетически обоснованной реанимационной помощи, интенсивной терапии;
- несвоевременная, запоздалая, неполная или неполноценная 1 МП, ошибки при оказании 1 МП;
- отсутствие преемственности лечебных мероприятий;
- непроведение или некачественное, неполное проведение предъэвакуационной подготовки на догоспитальном этапе;
- эвакуация пострадавших без учета очередности, показаний, противопоказаний, без учета степени тяжести. Эвакуация пострадавших в состоянии тяжелого шока, терминальных состояниях. Эвакуация без оказания 1 МП, 1 РП во время транспортирования – то есть, несоблюдение принципа: “эвакуация – часть лечебного процесса”. Эвакуация на неприспособленном транспорте. Эвакуация без сопровождения медицинского работника, без контроля и нередко без назначения эвакуации медицинским персоналом (например, при землетрясении в Армении 1988 г.)
К числу наиболее частых ошибок при проведении реанимационных мероприятий на этапах медицинской эвакуации относятся нарушения принципов, состава инфузионно-трансфузионной терапии (ИТТ), недостаточный объем ИТТ, нарушения очередности, правил введения инфузионных сред, неполноценное обезболивание. Неучитывание показаний к проведению искусственной вентиляции легких (ИВЛ), неадекватная ИВЛ, несоблюдение методов и режимов ИВЛ, кислородной терапии и пр. Нарушения в проведении медикаментозной терапии, особенно при лечении и профилактике осложнений постреанимационного периода (сепсиса, гнойно-септических процессов и др.).
Недостатками служат также неиспользование в практической работе современных методов диагностики (экспресс-диагностики), прогноза состояния и исхода, методов определения степени тяжести и др., новейших достижений реанимационной помощи на догоспитальном и госпитальном этапах. К последним относятся, в частности, инфузионная терапия.

ИТОГИ И РЕКОМЕНДАЦИИ
1. Огромная необоснованная смертность в ОЧС, особенно в начальном периоде ДЭт, возникает вследствие отсутствия законодательной базы, конкретных решений по организации обязательного массового обучения всего населения России оказанию первичного медицинского пособия всем пострадавшим непосредственно на месте происшествия, сразу после травмы.
2. Несмотря на положительный факт создания СЭМП ЧС, проблемы организации, тактики медицины катастроф, огромной необоснованной смертности остаются весьма далекими от реальных позитивных решений.
Вопросы лечебно-эвакуационного обеспечения, 1 НП, 1 РП на этапах медицинской эвакуации, главным образом на догоспитальном этапе, нуждаются в новых, во многом принципиально отличных от существующих подходах и решениях. Это же касается и других видов помощи, в том числе первой врачебной и квалифицированной.
3. Необходимо обеспечить преодоление устоявшихся негативных стереотипов в медицине и обществе в отношении ценности жизни каждого человека, обеспечить возврат к традициям русской медицины и в особенности в отношении милосердия, как высшей формы материализованного духовного наследия В.Ф. Войно-Ясенецкого, В.А.Неговского, В.П.Филатова, П.А.Флоренского. Преодоление трудностей и ошибок при оказании МП на ДЭт возможно, но при условии жестких организационно-методологических мероприятий, осуществления МС, оказания 1 МП, 1 РП непосредственно на месте происшествия, в установленные сроки после травмы.
Решение сложнейших медицинских проблем в экстремальных ситуациях стихийных бедствий, антропогенных катастроф, терактов, ДТП и пр. возможно только путем реализации комплекса тринадцати постулатов, разработанных и обоснованных академиком РАМН В.А.Неговским совместно с его учениками [1, 2, 5, 7-9 и др.]. Постулаты В.А.Неговского имеют определяющее значение для России.
В современных условиях эти постулаты являются, по сути дела, Государственной программой о з д о р о в л е н и я н а ц и и.
Основными направлениями и путями решения проблем оказания своевременной медицинской помощи в любых экстремальных ситуациях, особенно при массовых поражениях, по В.А.Неговскому, служат:
- массовое обучение населения России персонала промышленных предприятий высокого профессионального риска, учащихся всех школ, колледжей, лицеев, студентов вузов, сотрудников милиции, ГИБДД, пожарной охраны, личного состава Армии, Военно-морского флота, ВВС и др. навыкам оказания 1 МП, 1 РП, МС. Эта позиция В.А.Неговского была предложена еще в 60-х годах, немедленно подхвачена и реализована всеми странами Европы, Америки и др. Благодаря этому проблема необоснованной смерти у них практически решена. В СССР и в России вопросами обучения населения занимаются единичные исследователи; необходимы реальные решения;
- создание законодательной базы обязательного обучения, Единых Национальных (Государственных) программ. Принятие жестких законов об уголовной ответственности за неоказание, неполноценное, несвоевременное (запоздалое) оказание медицинской помощи в условиях ДЭт и госпитального этапа;
- четкое при всех ситуациях соблюдение давно апробированных в реальных условиях массовых поражений принципиальных установок медицинской тактики, и в первую очередь, реализация принципов этапности лечебно-эвакуационного обеспечения, широкое включение методов современной полевой реаниматологии в систему ЛЭО на этапах медицинской эвакуации;
- совершенствование, дальнейшее развитие ДЭт, как наиболее важного, определяющего звена во всей системе современного ЛЭО;
- достаточный уровень бесперебойного медицинского, технического, материального обеспечения, всех видов довольствия медицинской службы, учреждений, подразделений ее, персонала. Создание сети учебно-методических, учебных центров по всей стране. Создание полноценного преподавательского корпуса;
- своевременное, действенное обеспечение специализированными транспортными средствами и конструкциями, обеспечивающими быстрое надежное переоборудование хозяйственного транспорта для эвакуации пострадавших;
- гибкость, вариантность организационных, технических структур медицинских частей, учреждений. Создание групп, отрядов быстрого реагирования с десантированием их вместе с необходимым оснащением - в очаги чрезвычайных ситуаций воздушным транспортом. Высокая организованность, мобильность сил и средств медицины. Постоянная готовность медицинских складов Гражданской обороны, убежищ и пр.;
- профилизация всех лечебных, учебных медицинских учреждений по ургентной медицине (не в ущерб остальным направлениям);
- массовая подготовка медицинских работников всех профессий и уровней по медицине критических состояний, полевой реаниматологии, интенсивной терапии;
- кардинальный пересмотр, осовременивание, углубление учебного процесса в медицинских институтах, академиях (в том числе последипломного образования), в медицинских техникумах, школах и пр. в направлениях: критические состояния, виды медицинской помощи в экстремальных и иных ситуациях; медицинская сортировка;
- нацеленная выработка у в с е г о медицинского персонала профессионализма, личной ответственности и милосердия к пострадавшим;
- неукоснительное выполнение в с е х задач и требований каждого периода ДЭт, особенно начального, устранение паники, дезорганизации, массовых рефлексий, проведение МС, оказание полноценной, в полном объеме 1 МП, 1 РП в кратчайшие сроки после травмы; максимальное сокращение интервала между видами МП;
- выработка внутренней потребности, способности медицинского персонала к активным и высокорезультативным действиям в экстремальных ситуациях, милосердию, духовности; способности преодолевать трудности экстремальных ситуаций и оказания медицинской помощи, умения выживать самим и обеспечивать выживание пострадавших.
Постулаты В.А.Неговского – это спасенные жизни, необходимые России.

Список литературы
1. В.А.Неговский. Уроки, которые мы получаем, и выводы, которые не делаем. /Медицинская сортировка пострадавших при стихийных бедствиях, крупных катастрофах. /Рига, 1990. – с 5-10.
2. В.А.Неговский. Опыт терапии состяний агонии и клинической смерти в войсковом районе. М., - 1945.
3. Избранные вопросы медицины катастроф. Ред. В.М.Рябочкин. /М., - 1994.
4. Медицинская сортировка пострадавших при стихийных бедствиях, крупных катастрофах. / Ред. В.В.Мешков, И.Ф.Богоявленский, Д.Е.Малаховский. - Рига, 1990. – 135 с.
5. И.Ф.Богоявленский, И.О.Закс. Применение гипертонических растворов натрия хлорида в реаниматологии, интенсивной терапии и медицине катастроф. /Анестезиология и реаниматология, 1994. – №2. – с 59-64.
6. И.Ф.Богоявленский. Первая медицинская, первая реанимационная помощь. Критические состояния на догоспитальном этапе. /Том 1, том 2. – Санкт-Петербург, 2000. – 444 с.
7. И.Ф.Богоявленский. Доврачебная помощь при неотложных, критических состояниях. – Санкт-Петербург, 2003. – 736 с.
8.И.Ф.Богоявленский. Оказание первой медицинской, первой реанимационной помощи на месте происшествия и в очагах чрезвычайных ситуаций. /Справочник. - Санкт-Петербург, 2003. – 336 с.
9. Cердечно-легочная реанимация. /Методические указания. /В.В.Мороз, И.Ф.Богоявленский, М.С.Богушевич и др. – МЮ. – РАМН. – М., 2000. – 24 с.
bozhiev@mail.ru

А сегодня ПРАЗДНИК
Праздник (700x525, 277Kb)
Сюита (700x525, 264Kb)
Балерина (525x700, 305Kb)
Анапа. Бассейн санатория "Надежда" с морской водой
Бассейн (700x525, 254Kb)

Метки:  

Глава 904. 14 мая 2015 года. 104 день 2015 года. Капитализм. Рыночная утопия. Ад есть прямо на земле. Александр Божьев.

Среда, 13 Мая 2015 г. 22:32 + в цитатник


Капитализм. Рыночная утопия.
Зачем нужны химеры старых одежд.
Новое сообщение от kr_strelok в дневнике kr_strelok – «Дневник kr_strelok»
21:42 13-05-2015

1917 год стал историческим вызовом для всего старого мира, старый мир, в лице его наиболее выдающихся представителей, принял перчатку вызова и ответил. Этот вызов и ответ составили всё содержание ХХ-го века.

Тысячелетия существования рыночных свобод доказали, что ничего хорошего из рыночных свобод вырасти не может. Если бы из рыночных свобод могло бы выйти что-то путное, то попросту Маркса бы не было – как не было бы и ужасов XIX века, со школьных времен каждому известных. Возникло бы «общество всеобщего благосостояния», без Маркса, Ленина и травм революционных переломов.

А в реальной жизни приходится признать, что все освободительные лозунги до октября 1917 года были поверхностны, и по сути своей – тавтологичны. «Дайте права тем, кто захватил права!» - кратко говоря, суть английской или французской «великих» революций. Ну и зачем, скажите, давать права тем, кто их уже взял? Буржуазные свободы носят притворно-косметический характер. Зачем свободы богатым? Они и так (раз обогатились) – по определению, имеют свободу. Свобода нужна бедняку – но именно ему-то никакая буржуазно-освободительная революция свобод давать и не собиралась.

Всякий раз, будь она английской, французской или русской – буржуазная революция лишь подтверждала и переиздавала старый как мир «закон джунглей»: о праве сильного делать, что угодно, со слабым. Аристократии буржуазия платила её же монетой террора, перехватив в джунглях «рыночных свобод» право силы у одряхлевших и потерявших нюх старых элит. Экономика стала центральным бастионом закона джунглей.

Что же заставляет нас говорить об историческом величии Октябрьской революции? Постановка вопроса об отмене «закона джунглей» в экономике – впервые с начала мира! Суть социализма в том, что сильный обязан гарантировать слабому определённый паёк. Этим гарантированным пайком социализм противопоставил себя закону джунглей, в котором сильный, вообще, никому ничего не обязан и делает с остальными всё, что хочет. Взамен первобытной саванны пришло общество пайков, талонов и карточек (в разные времена они назывались по-разному) – общество, в котором у сильных отобрана неравномерность распределения.

Это была, если кратко говорить, гарантия сытости, взамен постоянной угрозы массовых голодоморов. Капиталистическое общество до Ф.Д.Рузвельта и Кейнса ничего такой системе противопоставить не могло, потому что где сыскать миллионы дураков, променявших бы гарантии сытости на непредсказуемые «приключения» регулярных «великих депрессий»?

Однако, при всей исторической обреченности капитализма, он сумел вывернуться, уцепившись, кстати, во многом, за предельно «замороченный» характер идеологической оболочки большевистской революции. Помимо основного освободительного фактора, в Октябре были десятки разных вкраплений и сплавов разного рода, а также маргинальные попутчики. При извержении вулкана такой всемирной мощности, который сделал невероятное очевидным, а очевидное немыслимым, конечно, на поверхности исторического процесса оказалось очень много неизбежного сора...

Ф.Д.Рузвельту в форме «Нового Курса» выпала судьба подготовить ответ на вызов Октября. Старый мир сконцентрировал весь свой инстинкт выживания и придумал формы отпора новому миру. Чего такого, в сущности, могли дать нового рынку все эти Кейнсы и Рузвельты, европейские социал-демократы и скандинавские короли? Рынок до них существовал столетиями и породил немыслимые зверства, вкупе с чудовищной нищетой подавляющего большинства населения. Именно этот итог нормален для рынка, именно он и возникает гарантированно всякий раз, когда рынку «не мешают работать».

Почему? Рынок – это инструмент оптимизации расходов. Это инструмент отсечения издержек, без которых можно обойтись, в чём и заключается его «хозяйственность» и «хозрасчет». Сокращая (оптимизируя) расходы – рынок автоматически сокращает и доходы (ибо доходы – обратная сторона расходов, всякий доход – чей-то расход и наоборот. Если бы сокращение доходов и расходов шло у всех одинаково, то ничего страшного бы не вышло: меньше зарабатываешь, меньше и тратишь.

Но жизнь так устроена, что сокращение доходов и расходов просто не может быть равномерным: у одних оно идёт быстрее, у других медленнее. Главный выигравший от процесса сокращения расходов (и доходов) – это тот, кто распределяет дары природы и жизненно-необходимые ресурсы. Они ведь дармовые, лично ему ничего не стоили, они узурпированы им, а выдаёт он их за деньги.

Чем меньше у людей денег, тем сильнее его власть над ними. Они становятся заложниками, а он – шантажистом (понятие зарплатного рабства входит сюда же). В итоге, расходы сокращаются до предельного минимума, доходы ресурсовладельцев поднимаются до предельного максимума, а жизнь ресурсопользователей, зависимых от ресурсов, становится адом.

В теории, рыночные свободы предоставляются как бы двум зайцам – мол, конкурируйте друг с другом. Но, на практике, они предоставляются всегда льву и зайцу, волку и барашку, потому что нет (да и не может быть ) в человеческом обществе полного тождества атомарных гражданских личностей. Поэтому в «демократических» США, безо всякой революции и гражданской войны, люди до Рузвельта умирали от голода бойчее, чем у товарища Сталина, и даже в Нью-Йорке замучились истощенные трупы с мостовых выносить. В таком обществе, каким был Запад до Рузвельта – удержать массы от симпатий к сталинизму мог разве что безудержный и безграничный фашистский террор (один из вариантов ответа буржуазных элит на Октябрь). Но тупое подавление воли и ума людей – может ли длиться вечно?

Так появляется на исторической сцене «Новый курс» (в широком смысле слова) – план построения «общества всеобщего благосостояния», которое до Октября 1917 года нигде не построили, потому что никому из элит это не нужно было. В его основу легла социал-демократическая программа. Её отличие от программы твердолобых рыночников (консерваторов) в том, что она привязывает расходы к доходам. Ведь, с точки зрения рыночников, рост расходов бизнеса приводит к снижению его рентабельности, и ни к чему больше. Рыночники исходят из той плоской «очевидности», что сумма дохода, от которой отняли рубль – меньше на рубль и т.п.

Социал-демократы мыслят шире, они понимают, что в живой реальности рубль, отнятый от суммы дохода, может (в определенных случаях) повысить сумму дохода и на два, и на десять рублей. Конечно, этого бы не произошло, если бы люди только трудом производили из «ничего» всё, чем пользуются. Тогда, как и думают рыночники, всякий отнятый рубль есть расход, и только расход. Но в реальной жизни экономика труда базируется на дарах природы, на дармовых ресурсах, без которых она не могла бы быть рентабельной, ни в каком смысле.

Есть ресурсы, которые полезны без всякого приложения труда, но нет труда, который был бы полезен без всякого приложения ресурсов. Следовательно, рассуждали социал-демократы (вся их логика основана именно на этом), тупая линейная экономность есть, на самом деле, транжирство в стиле Плюшкина, ибо очень многое, не будучи обработанным и потреблённым, попросту пропадает, сгнивая без употребления. Нельзя, например, из года в год копить урожаи ягод – их нужно обязательно съесть, чтобы не пропали.

Отсюда главный экономический вывод социал-демократии: надавить на экономический механизм повышенным спросом, чтобы в разработку поступили прежде втуне пропадавшие ресурсные потенциалы. Примитивная социал-демократия просит богачей только «поделиться» с рабочими. Но это тупиковый путь, ибо даже очень большой обед обжоры, если его поделить на 100 или 1000 персон – превращается в ничто.

Вопрос не в том, чтобы поделиться (этот путь филантропического налогообложения ничего никогда не давал), а в том, чтобы запустить простаивающий и прежде пропадавший потенциал окружающей среды. Так и возник тупик рузвельтианства. Суть его в том, что сильный (власть, правительство) даёт слабому не просто гарантированный паёк по талонам-карточкам (как при социализме), а постоянный рост благосостояния. При социализме распределение нормированное. Это лучше, чем нищенское потребление чистого рынка, но, как казалось, хуже ненормированного растущего потребления.

В основе «нового курса» и «шведского социализма» - более чем двухвековые наработки социал-демократической мысли. Они и сформировали систему, на поверку оказавшуюся тупиковой. Оказывается, если государство нагнетает спрос (а делается это двуединым процессом: доходы граждан наращиваются, а цены силой власти сдерживаются), то рынок откликается резким всплеском предложения. Вещей становится всё больше, и они становятся всё дешевле. Взамен ручной работы средневековых «шедевров» приходит экономическое понятие «ширпотреба», который, чем шире,тем дешевле, а чем дешевле, тем шире распространяется.

Возникает иллюзия неисчерпаемых возможностей особым образом сжатого рынка. Кажется (в ХХ веке казалось), что в такой нагнетающей спрос масс "барокамере" рынок способен развиваться бесконечно. И если есть спрос (т.е., он уже организован государством) – рынок весьма успешно решит вопросы максимально удобного, комфортного обеспечения этого спроса при минимализации затрат.

Так и пошло: социал-демократическое государство нагнетает спрос масс, а бизнес, рыночные механизмы – отрабатывают наилучшие и наименее затратные способы обслуживания этого спроса. Общества «шведских социализмов» стали стремительно и баснословно богатеть. Это было странно для всех, кто знаком с законами сохранения вещества и энергии. Если этих богатств раньше не было – откуда они взялись? А если они и раньше были в потенции – почему ими раньше не пользовались?

К концу ХХ века всякие «римские клубы» и прочие интеллектуалы обнаружили «утечку» в обществе всеобщего благосостояния и всенародного изобилия. Никакого нарушения законов вещества и энергии не было и нет, а есть нарастание экологической нагрузки. Нагнетая спрос, «шведский социализм» стимулировал труд, качал его мышцы. Труд навалился на дары природы, прежде лежавшие без употребления, и со всей рыночной алчной бодростью стал их вырабатывать, и уже в 70-е годы ХХ века стало ясно, что долго такой гонки природа Земли не выдержит.

Космические исследования показали, что надежды на колонизацию других планет – утопия, а гиперразвитый, поощряемый деньгами труд общества всеобщего массового потребления выжирал природную среду. И тут всплыла вторая, в высшей степени неприятная для социал-демократов, закономерность экономики: если вы сохраняете в барокамере имени Рузвельта рыночный механизм, то он не позволит остановить потребительскую гонку. Разогнавшись по гиперболе, рынок при попытке торможения упадёт и взорвётся.

Потребительское общество должно потреблять сегодня больше, чем вчера, и так каждый день, иначе в нём начнётся цепная реакция распада рыночных связей. Почему? Рыночные вложения делаются под расчет прибыли. Если прибыль перестала «светить» – вложения изымаются из производства. А если не производить всё больше и больше – то откуда возьмётся новая и новая прибыль?!

Оказалось, что разогнанный социал-демократами тяжёлый паровоз имени Рузвельта не имеет тормозов, хуже того, он может ехать, не сходя с рельсов, только если постоянно набирает скорость, но нельзя постоянно набирать скорость, ибо никакой материальный объект не может ускоряться бесконечно. Такой красивый с виду ответ советскому обществу нормированного распределения – оказался фикцией.

Причем, его «конченность» видна его творцам на Западе гораздо отчетливее, чем российским обывателям, тем более, маразматикам рыночного энтузиазма Восточной Европы, на всех парах спешащих в мир силезских ткачей XIX века, воспетый в песнях наших школьных учебников. Паровоз потребления имени Рузвельта нельзя дальше разгонять – и его нельзя не разгонять, иначе он сломается. Почему, вы думаете, снова достают из гроба страшилище фашизма? Да потому что социал-демократический мягкий ответ «совку» провален, в силу объективных причин, и фашизм, как другой вариант ответа, снова обрел актуальность. Это нужно сегодня понимать каждому.
А.Леонидов-Филиппов


В УКРАИНСКОМ ПЛЕНУ МАМЕДУ МАГОМЕДОВУ РАЗДРОБИЛИ МОЛОТКОМ ПОЗВОНОЧНИК
Четверг, 14 Мая 2015 г. 13:47 + в цитатник
Ад есть прямо на земле: исповедь чудом выжившего в плену ополченца страшно даже слушать.
Воевавшего в ополчении жителя Луганска Мамеда Мамедова взяли в плен в июле 2014 года — украинцы из батальона «Айдар» или из роты МВД Украины «Кременчуг» — и после двух месяцев пыток выбросили то, что от него осталось, полагая, что он умер.
Мамедов рассказывает, как в плену живых людей жарили, сажая на печи, как убивали его самого: один садился на голову, другой на поясницу и молотком разбивали межпозвоночные диски. Слушать это — жутко.
Однако он выжил — среди десятков трупов его нашли ополченцы и вывезли в республиканскую больницу. Все, что осталось у покалеченного человека — это память и предупреждения для тех, кто еще не сталкивался с карателями лицом к лицу.
Метки: Украина гражданская война на украине пленные преступления против человечности преступления украинских силовиков видео Луганск Прочитало: 42 за час

Метки:  

Глава 903. 13 мая 2015 года. 133 день 2015 года. О Второй мировой войне. Погода в Анапе сегодня. Александр Божьев.

Среда, 13 Мая 2015 г. 21:09 + в цитатник



ИЗМЕНА 1941 ГОДА. ч.4
Альтернатива разгрому
Новое сообщение от kr_strelok в дневнике kr_strelok – «Дневник kr_strelok»
18:14 13-05-2015
Моторесурс танка "тигр" составлял всего 60 км. Первое применение танка под Ленинградом во второй половине 1942 года было неудачным потому, что большая часть танков просто не добралась до поля боя со станции разгрузки.
О Второй мировой войне.Jjpg (700x535, 68Kb)


Ответ крымчанки украинской блогосфере.
Не поздновато ли вы спохватились, милые? Когда в
начале 90-х в Крым приезжали <<автобусы дружбы>>, чтобы научить нас
правильно любить Украину - мы были вашими гражданами? Когда нас
стравливали с татарами - мы были вашими гражданами?
Когда в 1995 ВР Украины лишила Крым института президентства и
переписала нашу конституцию, наплевав на международное и свое
собственное законодательство - мы были вашими гражданами?
Когда в Киеве при отключении электричества в одном из домов шутили:
<<О, на Крым свет дали!>> - мы были вашими гражданами?
Когда ВУЗы западной и центральной Украины негласно отказались
принимать выпускников крымских школ - мы были вашими гражданами? Когда
Тимошенко кричала: <<Я поставлю Севастополь на колени!>> - мы были
вашими гражданами?
Когда украинская власть брала откаты за продажу земель Никитского
Ботанического Сада - мы были вашими гражданами?
Когда украинские чиновники выкупали наши предприятия, доводили их до
банкротства и пускали в распил в прямом значении этого слова - мы были
вашими гражданами?
Когда власть разрешила продажу Багеровского аэропорта с уникальной
взлетной полосой, способной принимать шатлы и Бураны - мы были вашими
гражданами?
Когда нам навязывали <<героев>>, служивших фашистскому режиму, а нашу
историю затирали - мы были вашими гражданами?
Когда в школьных учебниках истории создавался образ Крыма - рассадника
сепаратизма - мы были вашими гражданами?
Когда насильно переписывался гимн Севастополя - мы были вашими гражданами?
Когда у нас пытались отобрать язык - мы были вашими гражданами? Когда
вы кричали: <<Москалей на ножи!>> - мы были вашими гражданами? И,
наконец, когда мы решили сказать свое слово и обезопасить себя от
ужаса и хаоса, царящих в стране - мы были вашими гражданами?
Нет, даже не <<вежливые люди>>, а те 10 парней: 4 из Беркута и 6 местных
жителей, заблокировавших Перекоп и стоявших там трое суток без оружия,
с полным пониманием того, что они умрут первыми. Вот они были вашими
гражданами?
Правильный ответ - НЕТ. Покидая СССР, Украина незаконно присвоила Крым
и 22 года вела себя как оккупант на захваченных территориях,
спохватившись лишь, когда полуостров совершил отчаянный рывок в
сторону России. И сентиментальные барышни из Киева, Хмельницого,
Винницы, Одессы, Полтавы и др могут сколько угодно заламывать руки и
стенать по бложикам.
Нет, мы не ваши граждане. Мы вообще не предмет или скотина, чтобы быть
чьими-то. Крым - это маленький партизанский отряд. И мы уже вернулись
домой...
Нина Шевченко (Гаврилина) 60 лет, Керчь


Погода в Анапе сегодня.
Погода в Анапе (700x525, 137Kb)
море (700x525, 130Kb)

Метки:  

Глава 902. 12 мая 2015 года. 132 день 2015 года. Новое в трансфузиологии. Александр Божьев.

Среда, 13 Мая 2015 г. 20:44 + в цитатник

13 - 15 мая 2015 года проводится XVIII Международной научно-практической конференции - Новое в трансфузиологии: нормативные документы и технологии. Планируется рассмотреть вопросы:
1. Внедрение Правил назначения компонентов крови (приказ 183н).
2. Новые нормативные акты службы крови.
3. Менеджмент крови пациента.
4. Правила и аудит переливания крови в клинике.
5. Новые технологии службы крови в России и за рубежом.
6. Безопасность крови.
На конференциях традиционно обсуждаются актуальные вопросы трансфузиологии, выступают ведущие отечественные и зарубежные специалисты, идет интенсивный обмен передовым опытом. Отчеты о ранее прошедших конференциях см. в «Медицинской газете» № 7 и № 46 за 2009 г., № 9 и № 64 за 2010 г., №11 и №49 за 2011 г., №14 за 2012 г. и №7 за 2013 г., а также в разделе Технологический форум.

Глава 901. 11 мая 2015 года. 131 день 2015 года. СУПЕР НОВОСТИ. Александр Божьев.

Вторник, 12 Мая 2015 г. 19:08 + в цитатник


"СУПЕР НОВОСТИ"

Волочкова на Мальдивах на трёхколёсном велосипеде врезалась в пальму!!!

"Чёрт возьми"
Чёрт возьми (700x560, 113Kb)

Политика
МОСКВА, 12 мая — РИА Новости. Госсекретарь США Джон Керри после переговоров в Сочи подчеркнул необходимость поддержания контактов между Россией и США.

Метки:  

Глава 900. 10 мая 2015 года. 130 день 2015 года. За что воевали в 1941 - 1945? Александр Божьев.

Воскресенье, 10 Мая 2015 г. 19:22 + в цитатник



Система (512x700, 97Kb)
Новое сообщение от Фёдор_Иванович_Сухов в дневнике Фёдор_Иванович_Сухов – «Дневник Товарища Сухова» 12:04 11-05-2015
Ловушка системы.
Человек так создан, что живет в двух мирах одновременно – в мире природы и мире культуры. Упрощая двойственность бытия, можно сказать так, что человек проживает в мире вещей и мире знаков.
Читать далее...

Глава 899. 9 мая 2015 года. 129 день 2015 года. С днём Победы. «Бессмертный полк». Нас оставалось только трое. Александр Божьев.

Четверг, 07 Мая 2015 г. 04:36 + в цитатник

С днём Победы (358x321, 1070Kb)
Прослушать запись Скачать файл
AVBozhev_portret_1947_g (558x700, 50Kb)
Награды, полученые Александром Васильевичем Божьевым во время боевых действий 1941-1945
Boevuye_nagraduy_AVBozhieva_za_19411945_goduy (700x571, 219Kb)
Безымянная высота.
Играет и поёт Александр Александрович Божьев
Прослушать запись Скачать файл

Букет (604x377, 34Kb)

Из Мадрида от Евы
victoria_2015
victoria_2015_ (700x700, 317Kb)

Более 220 тысяч жителей Риги пришли к памятнику Воинам Освободителям 9 мая
Организаторы празднования Дня Победы в Риге сообщили, что 9 мая к памятнику Воинам Освободителям пришли рекордное количество рижан – более 220 тысяч человек.
10.05.2015, 22:34
«Число собравшихся у Памятника Освободителям на 70-ю годовщину Дня Победы стало рекордным за всю историю подобных мероприятий в Риге. В мероприятиях приняли участие 220 тысяч человек», – цитирует РИА Новости сообщение организаторов, напоминая, что население Риги составляет около 700 тысяч человек.
http://russian.rt.com/article/90837

Награда нашла Александра Васильевича Божьева после войны
За взятие Кенигсберга Божьев А.В. (700x432, 31Kb)
09 15 15 Тюльпаны (700x525, 153Kb)


Метки:  

Глава 898. 8 мая 2015 года. 128 день 2015 года. У Порошенко нет другого выхода, кроме войны. Александр Божьев.

Четверг, 07 Мая 2015 г. 04:27 + в цитатник



Сообщение от Стрелкова Игоря Ивановича.
У Порошенко нет другого выхода, кроме войны. 20.04.15.
Как поступает страна, которая собирается мириться? Она проводит четвертую волну мобилизации, готовит пятую и шестую, бегает по всему миру, собирая вооружения, требует их официальных поставок. При этом Украина налаживает каналы неофициальных поставок, которые идут непрерывно. Только в одном Харькове за неделю садятся пять-шесть «Геркулесов» (военно-транспортный самолет) с вооружениями.
Украина собирается воевать и никогда этого не скрывала. Я не знаю, кто в свое время подсказал Владимиру Владимировичу, что Петр Алексеевич — уважаемый партнер. Вся риторика этого человека, все его окружение свидетельствовали, что он будет воевать. Порошенко открыто говорил: «Пусть меня назовут Петром Кровавым, но я восстановлю единство Украины». Это его слова в мае прошлого года.
У Порошенко, как и у всего киевского правительства, нет другого выхода, кроме войны… Им остается идти по пути полной мобилизации, перевода экономики на военные рельсы, идти по пути тотальной войны. На ближайшие полгода можно смело прогнозировать ужесточение боевых действий… Никакого перемирия не будет, Украина обязательно попытается раздавить республики и она наращивает силы в расчете на то, что Россия вынуждена будет защитить народные республики. Потому, что для подавления Донецка и Луганска 250-тысячная армия не нужна — хватает той, которая уже есть…
…Украина вооружаемая Соединенными Штатами и НАТО непрерывно готовится к войне… Для чего Киеву нужна новая эскалация? Если бы Порошенко действительно исходил из интересов украинского народа, то не для чего. По здравому расчету, Порошенко должен был бы плакать от радости от соглашений (Минск-1 и Минск-2), позволяющим ему сохранить Донбасс в составе страны и продолжить братоубийственную войну…»


Боевой расчёт ПВО у платформы Бескудниково.
Боевой расчёт ПВО у платформы Бескудниково..imgsmail (700x441, 55Kb)

Метки:  

Глава 897. 7 мая 2015 года. 127 день 2015 года. 20 фактов о стрессе. Александр Божьев.

Четверг, 07 Мая 2015 г. 03:51 + в цитатник


20 фактов о стрессе.
Новое сообщение от ЗДОРОВЬЕ_РОССИИ в дневнике ЗДОРОВЬЕ_РОССИИ – «ЗДОРОВАЯ РОССИЯ»

1. Первые упоминания о стрессах можно встретить у Гомера в «Илиаде» (8 ст. до н.э.): герой поэмы Ахиллес жаловался на эмоциональный упадок и возникающие у него в голове мысли о самоубийстве.

2. Ученые утверждают, что стресс – часть эволюционного процесса. Он необходим для выживания, так как на время повышает работоспособность, усиливает мозговую активность.

3.Нередко стрессы называют «тихими убийцами». Люди, постоянно испытывающие стресс, могут сами не заметить, как у них разовьются болезни сердца, повысится кровяное давление, нарушится сердечный ритм, появятся боли в груди.

4. Если человек подвержен стрессам, вероятность его смерти от сердечных заболеваний, рака, заболеваний легких, цирроза печени наиболее высока. С такими людьми чаще всего происходят несчастные случаи, они нередко совершают самоубийства.

5. Кортизол (гормон стресса) – причина накопления брюшного жира, расширения отдельных жировых клеток, что может привести к «болезненному» ожирению.
Читать далее...

Метки:  

Глава 896. 6 мая 2015 года. 126 день 2015 года. Приближается День Победы, святой и священный день. Председателю Савёловского суда. Александр Божьев.

Среда, 06 Мая 2015 г. 10:52 + в цитатник


Председателю Савёловского районного суда г. Москвы
Н.П.Афанасьевой

Генералиссимус Победы:Если не Сталин, то кто?
Новое ссылка от Эдуард_Волков в коллекции ссылок Эдуард_Волков – «Просветительский Дневник Эдуарда Волкова:"Жалость,Сострадание,Милосердие спасут мир!!!"»
06:47 06-05-2015
Генералиссимус Победы:Если не Сталин, то кто?
Э.В.:Позорный для России парадокс: Уже многие десятилетия к мнению тех - фронтовиков, к большинству из них - кто добыл своим мужеством,кровью и потом Великую Победу и просит вернуть городу на Волге имя Верховного Главнокомандующего, вывешивать в Дни Победы его Портреты,ставить ему Памятники - советские,а потом российские власти не прислушиваются,игнорируют.
А мнение "Мемориала",который к Победе практически не имеет никакого отношения и состоит в большинстве своем из родственников репрессированных(многие - но не все - из которых были репрессированны обоснованно и законнно) принимается Кремлем во внимание!
Стыдобище и позор!!!
Что же касается текста А.Евдокимова, то с выводами его я согласен,хотя аргументацию,конечно,можно было бы и усилить.
Как бы это ни пытались оспорить, триумф советского народа 9 мая 1945 году - в немалой степени заслуга его руководителя.
Приближается День Победы, святой и священный день для каждого, кто считает Россию своей Родиной, для каждого, кто не забыл подвига своих предков, кто гордится величием сотворенного ими чуда. Достигли его миллионы советских бойцов на фронте, сотни тысяч партизан в немецком тылу, многие десятки миллионов женщин, стариков и подростков, стоявших день и ночь у станков, выковывая грозное оружие. Но ничего не смогли бы добиться первые, не выстояли бы вторые и ничего не получилось бы у третьих, если бы не было единого руководства. У нашей страны такой лидер был - Сталин.
За годы так называемой гласности и последовавшего затем либерального лихолетья российскому народу пытались и порою продолжают внушать мысль, что война с фашизмом была выиграна как-то само собой, без какого-либо управления или даже вопреки ему. Сотни статей, десятки книг и фильмов должны были убедить миллионы людей, что народ сам смог справиться с гитлеровской военной машиной. Собственно, это главная пропагандистская сказка о Великой Отечественной войне. В канун 70-летия Великой Победы пора признать очевидное, что у народа и армии, десятков прославленных полководцев, сотен директоров оборонных предприятий и плеяды конструкторов боевой техники был Главнокомандующий, который сумел наладить сложнейший государственный механизм на отпор лютому врагу. И замены ему не было, в чем мы и попробуем убедиться.
Альтернативные фантазии
В математических дисциплинах принято использовать метод доказательства «от противного». В истории это тоже, на мой взгляд, возможно – достаточно смоделировать ситуацию, когда некий очевидный вроде бы факт ставился бы под сомнение. Вот и давайте представим, что у штурвала нашего государства во время Великой Отечественной войны был бы, например, Михаил Сергеевич Горбачев, едва ли не главный из советской элиты критик И.В. Сталина. И перед войной наша страна вместо ускоренной индустриализации занялась бы демократизацией общества. Чтобы вермахт и СС сделали бы с этим самым демократизированным обществом, куда бы смогли добраться в этом случае танки Гудериана и Гепнера, какую гласность устроил бы для тех, кого нацисты считали«недочеловеками», доктор Геббельс? Вопрос, думаю, риторический.
Ну а если бы на месте Иосифа Виссарионовича Сталина оказался в критически сложный для нашей страны момент Борис Николаевич Ельцин, то боюсь, что Беловежские соглашения о развале великого Советского Союза были бы подписаны на 50 лет раньше. И позвонил бы Борис Николаевич сообщить об этом не президенту США Франклину Рузвельту, а, вполне возможно, Адольфу Гитлеру.
Так что, как ни крути, получается, что только политик со стальным псевдонимом мог совладать с тысячами больших и малых вопросов, которые нужно было в момент гитлеровской агрессии решать быстро и безошибочно. Причем безошибочно не получилось даже у него - много было просчетов в предвоенный период и в первые два года схватки с нацизмом.
А вот Николай II наверняка не ошибался бы, потому что был бы больше занят не страной, а своей семьей. Собственно, так и было во время Первой мировой войны, когда царской России противостояла куда менее опасная, чем гитлеровская, кайзеровская Германия. При этом на отсутствие второго фронта сетовать не приходилось - на Западе тогда шли не менее кровопролитные бои, чем на Востоке. А при «кровавом диктаторе» Сталине СССР смог сокрушить гитлеризм лишь с самой минимальной помощью и поддержкой союзников, оказанной в основном лишь в самый последний момент.
Потому что только он смог все должным образом настроить в сложном государственном механизме. И даже самые заядлые демократы отрицать этот факт не могут. Поэтому наверняка и сейчас, спустя десятилетия, ветераны поднимут рюмку за своего Верховного Главнокомандующего. Ведь они прекрасно понимали и понимают, что без него победить гитлеровцев и остановить идущий с запада фашизм не удалось бы.
Иного нет у нас пути
Метод «от противного» для доказательства в том числе исторической правды хорош тем, что его можно использовать в самых разных ракурсах. Чтобы убедиться в выдающейся роли И.В. Сталина в победе советского народа над гитлеровской Германией, достаточно попробовать представить, что было бы, если бы он действовал в соответствии с упреками и претензиями к нему либеральных историков, т.е. скрупулезно учитывал бы их. Давайте попробуем нарисовать в воображении такую сюрреалистическую картину истории Великой Отечественной войны и предвоенного периода, к счастью нереализованную в действительности.
Больше всего упреков «диванные полководцы» высказывают относительно заключения пакта о ненападении с Германией - мол, это чуть ли и не привело к началу Второй мировой войны. При этом они как бы напрочь забывают, что нацисты уже поглотили к этому моменту Австрию и захватили значительную часть Чехословакии, раздробив ее.
Ну ладно, предположим, что Сталин не пошел бы на такой шаг и продолжал бы бесплодные переговоры с англичанами и французами о коллективной обороне. Чтобы в этом случае получилось? Нацистская Германия наверняка все равно напала бы на Польшу под предлогом прорубания коридора в Восточную Пруссию. Англия и Франция при этом как не давали, так и не дали бы никаких гарантий совместных действий против гитлеровцев. В результате наша страна могла оказаться вовлеченной в войну на два года раньше того, как это случилось в действительности. А так и было бы, ведь аппетиты Гитлера простирались намного дальше на восток, чем территория Польши.
Причем в этом случае Красная Армия вступила бы в бой без той современной техники, которая во многом предопределила исход войны - знаменитых танков Т-34 и КВ, а также легендарных «катюш». Война бы началась намного восточнее границы, которая была получена СССР в результате серии освободительных походов. Весьма вероятно, что Ленинград удержать бы не удалось, а значит, потерян был бы Балтийский флот. Ведь в 1939 году немцы могли бы запросто оккупировать прибалтийские государства и вывести свои танковые армады на расстояние всего ста с лишним километров от Северной столицы. При этом союзная им финская армия и вовсе была бы практически в северных пригородах Ленинграда.
В 1939 году РККА пришлось бы вести бой действительно ослабленной в ходе репрессий, в том числе и необоснованных. Но если опять-таки применить все тот же метод от противного, то еще неизвестно, что получилось бы, если бы в армии оказалась «пятая колонна». Многие историки склоняются к версии, что заговор военных во главе с М.Н. Тухачевским в том или ином виде реально существовал. И если бы в момент гитлеровского нападения имел бы место внутренний раздрай - поражения, скорее всего, избежать не удалось бы.
Очень рискованной была бы ситуация, и если бы, как видят из уютных кресел «стратеги» нашего времени, И.В. Сталин рискнул нанести превентивный удар. В этом случае позиция США и Великобритании, и так двойственная, была бы абсолютно непредсказуемой. Что касается приведения войск в боевую готовность, то это было фактически сделано, хотя, может, и с опозданием и с оговорками по части каких-то провокаций в специальной Директиве. Другое дело, что ее не все части и рода войск выполнили. Советский ВМФ под руководством адмирала Н.Г. Кузнецова встретил врага во всеоружии, а ВВС, увы, нет. Поэтому моряки понесли куда меньшие потери в первые сложнейшие часы войны, нежели летчики.
Без царя во главе
Доведем метод дискуссии с либеральными критиками И.В. Сталина до логического совершенства (ну или абсурда - кому как нравится). Пусть в июне 1941 г. не будет в Кремле бывшего учащегося Тифлисской семинарии Иосифа Джугашвили. Более того, пусть там не будет и его ближайших сподвижников Лаврентия Берия, Вячеслава Молотова и Лазаря Кагановича. Ведь следуя логике десталинизаторов, они своими недюжинными организаторскими способностями почему-то только мешали стране защищаться от врага. Следуя той же логике, правда, и военное руководство, в лице Г.К. Жукова, А.М. Василевского, К.К. Рокоссовского и многих других маршалов и генералов, несильно помогало народу отбиваться от фашистов и только и думало, где бы положить еще один миллион сограждан на алтарь победы. Но совсем без управления невозможно - это даже апологеты невидимой руки рынка не могут отрицать, поэтому в придуманной параллельной истории пусть армейские военачальники будут, но над ними никто не довлеет.
И вот осень 1941 г. - гитлеровцы наверняка все равно прорвались бы к окраинам советской столицы. В этой ситуации необходимы срочно резервы, но не просто люди, а обученные, одетые, обутые, А где их взять, если этим никто не занимался бы? Но это еще полбеды - Жукову нужны танки. Очень нужны - в настоящей реальности Сталин говорит, что их пока нет - промышленность только-только эвакуировали на восток, требуется время для возобновления производства, но потом бронированные машины обязательно поступят в войска. И действительно поступили спустя год в гигантских количествах, намного превосходящих то, что смогла наклепать для Гитлера промышленность почти всей Европы. Но этого бы не случилось, если бы не было бы политического руководства с крепкими нервами и принципиальной требовательностью. Остался бы тогда Г.К. Жуков с курсантами Подольского училища, мотоциклетным полком и народным ополчением. Хотя насчет народного ополчения тоже вряд ли - формированием добровольцев опять-таки занимались партийные и комсомольские комитеты, которые согласно антисталинской трактовке истории только путались под ногами у защитников Отечества. Правда, непонятно, почему многие из бойцов, идя в бой, просили зачислить себя в ряды Всесоюзной Коммунистической партии большевиков.
Но, допустим, свершилось чудо - без резервов, без подъема оборонной промышленности, без мобилизующей, в том числе средствами культуры, роли государственных органов каким-то непостижимым образом советские войска, как и в реальной действительности, сломили бы хребет фашизму. Кто в этом случае вел бы сложные, как шахматная партия, переговоры с такими политическими зубрами, как Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт? Военные заняты планированием операций, да и зачастую не большие они мастера дипломатических раутов, а западные союзники готовы были если не все результаты победы себе присвоить, так многие путем хитрых политических маневров.
А затем кто бы провел быстрое восстановление разрушенной страны? До сих пор поколение детей войны вспоминает, как по радио объявляли об очередном снижении цен. Миллионы сирот оказались не выброшенными за борт жизни беспризорниками, а получили государственную поддержку и приют. И все это приходилось делать в условиях начавшейся холодной войны и гонки вооружений с Западом. Ну и наконец, как без политического руководства удалось бы уже в 1949 году получить свою атомную бомбу, а вместе с ней гарантию ненападения?
Глядя из Лондона
Одним словом, как ни крути, под каким углом ни пытайся прикинуть либеральную версию Великой Отечественной войны, получается, что без строгого товарища Сталина никуда. Выходит, прав был ярый противник всего советского и социалистического, но мудрый и честный политик Уинстон Черчилль, заявивший в британском парламенте через шесть лет после смерти своего оппонента во френче и сапогах и практически всегда с трубкой в руках: «Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых испытаний Россию возглавил гений и непоколебимый полководец И.В. Сталин. Он был выдающейся личностью, импонирующей жестокому времени того периода, в котором протекала вся его жизнь». Уж многолетний премьер-министр Великобритании прекрасно понимал роль, которую сыграл в деле разгрома гитлеризма его старый идейный оппонент. И надо отдать ему должное – в отличие от современных либеральных историков он смог признать, кому наша страна обязана своей величайшей победой.
Александр Евдокимов


Председателю Савёловского районного суда г. Москвы
Н.П.Афанасьевой
от истца по делу №2-606/13 о восстановлении на работе, взыскании компенсации морального вреда,
С.А. Кузьмичева,
Заявление
Направляю для Московского городского суда Частную жалобу на Определение о восстановлению срока на подачу кассационной жалобы на решение Савёловского районного суда г. Москвы от 21.05.2013 г., апелляционное определение судебной коллегии Московского городского суда от 12.12.2014 года Савёловского районного суда г. Москвы от 23 апреля 2015 года по гражданскому делу №2-606/13 по иску Кузьмичева С.А. к ФГБУ “Гематологический научный центр” Минздравсоцразвития о восстановлении на работе, взыскании компенсации морального вреда на 13 листах и 2 копии на 26 листах.
Сообщаю, что аргументы, приведенные в Определении судьёй Цыплаковой Е.Н., не соответствуют событиям, имевшим место. В действительности события развивались следующим образом. Состояние моего здоровья в результате целого ряда судебных разбирательств резко ухудшилось, что в конечном итоге привело к развитию у меня инфаркта миокарда. 19.02.2014 года я бригадой скорой медицинской помощи был доставлен в НИИ СП им. Склифосовского, где мне проведена экстренная операция на сердце. В последующий период состояние моего здоровья оставалось тяжелым и я был направлен для реабилитации в санаторий в городе Звенигород ориентировочно в июне 2014 года. В моём архиве документов о прохождении лечения я не нашел, но копию этих документов можно затребовать из архива. Насколько состояние моего здоровья оставалось тяжелым, подтверждает последующая повторная госпитализация по скорой помощи в НИИ СП им. Склифосовского, о чём судья Цыплакова Е.Н. в Определении умалчивает.
Тем не менее, несмотря на тяжёлое состояние здоровья, отсутствие адвоката из-за трудного материального положения, я был вынужден самостоятельно составить Кассационную жалобу. В оформлении этой жалобы мною в силу недостаточной юридической грамотности были допущены ошибки, в частности, не без помощи Савёловского районного суда. Так мне было выдано Решение именем Российской федерации от 28 июня 2013 года в непрошитом состоянии, которое в Московском городском суде признали не действительным и достаточным основанием для отказа рассмотреть Кассационную жалобу. В последующем это Рещение я возвратил через почту в Савёловский суд и мне по почте был прислан правильно оформленное Решение. В результате срок для подачи Кассационной жалобы истёк. 14.07.2014 года за входящим номером Савёловского районного суда № К-10419 я направил заявление “о восстановлении срока подачи кассационной жалобы”, на которое не получил ответ. Только после заявления от 05.12.2014 года входящий номер № К-19748 я получил ответ от Вас, исх. № 4/15 от 12 .01 2015, на основании которого я послал в очередной раз заявление о восстановлении срока подачи Кассационной жалобы, входящий № К-4957 от 20. 03.2015 года.
23 апреля 2015 года состоялся суд под председательством судьи Цыплаковой Е.Н., которая отказала мне в устном выступлении и не приняла письменный текст моего выступления Имея опыт общения с судьей Цыплаковой Е.Н., я до заседания суда сдал в экспедицию суда на Ваше имя копию своего выступления (№ к-6999 от 23 .04.2015 года). На действия судьи я подал жалобы за № К-7174 от 27.04.2015 года и за № К-7325 от 28.04. 2015 года. Судья Цыплакова Е.Н и ранее вела моё Дело.
Обращаю внимание, что моё увольнение имеет большую социальную значимость, так как связано с сокрытием разлива на территории организации, в которой я работал, 300 кг ртути в непосредственной близости от моего рабочего места. В деле есть документы, подтверждающие, что в помещении, где я работал, уровень паров ртути превышал в 8 раз ПДН. Не исключаю, что главный врач организации, в которой я работал, Алексанян Микаел Жирайрович возможно был уволен и по этой причине. Кстати, был уволен и председатель Савёловского районного суда Огамов Давид Георгиевич. Возникает вопрос: “Почему судья Цыплакова Е.Н., которая уже долгое время ведёт моё Дело и считает себя правой, возражает против восстановления срока подачи моей Кассационной жалобы под сомнительными предлогами?”
Учитывая всё вышеизложенное прошу направить мою Частную жалобу на Определение о восстановлению срока на подачу кассационной жалобы на решение Савёловского районного суда г. Москвы от 21.05.2013 г., апелляционное определение судебной коллегии Московского городского суда от 12.12.2014 года Савёловского районного суда г. Москвы от 23 апреля 2015 года по гражданскому делу №2-606/13 по иску Кузьмичева С.А. к ФГБУ “Гематологический научный центр” Минздравсоцразвития о восстановлении на работе, взыскании компенсации морального вреда в Московский городской суд.
Приложение на 39 листах.
С уважением
Кузьмичёв С.А.
5 мая 2015 года


Баранец: Васильева достойна смертной казни
Вся её работа в Минобороны — преступный умысел, уверен военный журналист
Главная фигурантка дела «Оборонсервиса» достойна смертной казни, сказал в эфире «Русской службы новостей» военный журналист Виктор Баранец.
«Из сути приговора ясно, что Васильева орудовала со своей шайкой. Часто в приговоре мелькает фраза «реализуя преступный умысел». Мне кажется, вся работа Васильевой в Минобороны — преступный умысел. Когда я вслушивался в эти обвинения, я пожалел, что в России введён мораторий на смертную казнь. Мощь такого приговора тянет если не на расстрел, то на пожизненное заключение с конфискацией», — уверен Баранец. Однако он выразил уверенность, что бывшая чиновница Минобороны не будет строго наказана. «Несмотря на вал доказательств, с этих восьми [лет – прим. РСН] условных скатится до четырёх. А с миллиона ущерба до каких-нибудь жалких 400 тысяч. Но это моё самое отрадное предположение, но вообще тяжело сказать», — сказал военный журналист.
В Пресненском суде Москвы судья Татьяна Васюченко уже более двух часов зачитывает приговор по делу «Оборонсервиса». Она даст заключение по каждому из 12 эпизодов дела. По мнению участников процесса, чтение вердикта может занять два или три дня. Адвокаты Евгении Васильевой уже заявили, что будут обжаловать приговор.
Ранее все фигуранты были признаны виновными, прокуратура попросила назначить для них условные сроки, однако судья может проигнорировать рекомендации этой инстанции.
Бывшую чиновницу Минобороны обвиняют в махинациях с имуществом министерства. Ущерб оценивается в три миллиарда рублей.

Метки:  

Глава 895. 5 мая 2015 года. 125 день 2015 года. Судебная хроника. Почему советская школа была лучше нынешней. Пора в путь дорогу. Александр Божьев.

Вторник, 05 Мая 2015 г. 06:49 + в цитатник



Судебная хроника.
Председателю Московского городского
суда Егоровой О.А.
107076, г. Москва, Богородский вал, д.8
Заявитель: С.А. Кузьмичев
Частная жалоба на Определение
о восстановлении срока на подачу кассационной жалобы на решение Савёловского районного суда г. Москвы от 21.05.2013 г., апелляционное определение судебной коллегии Московского городского суда от 12.12.2014 года Савёловского районного суда г. Москвы от 23 апреля 2015 года по гражданскому делу №2-606/13 по иску Кузьмичева С.А. к ФГБУ “Гематологический научный центр” Минздравсоцразвития о восстановлении на работе, взыскании компенсации морального вреда (приложение 1).
Так видит ситуацию судья Цыплакова Е.Н., которая и ранее вела дело №2-606/13.
Приложение 1
стр 1 Савёловский  суд 23 04 15  (492x700, 107Kb)стр 2 Савёловский суд 23 04 15  (500x700, 113Kb)
Внешне аргументы, приведенные в Определении судьёй Цыплаковой Е.Н., вроде как бы соответствуют событиям, но в действительности события развивались следующим образом. Состояние моего здоровья в результате целого ряда судебных разбирательств резко ухудшилось, что в конечном итоге привело к развитию у меня инфаркта миокарда. 19.02.2014 года я бригадой скорой медицинской помощи был доставлен в НИИ СП им. Склифосовского, где мне проведена экстренная операция на сердце. В последующий период состояние моего здоровья оставалось тяжелым и я был направлен для реабилитации в санаторий в городе Звенигород ориентировочно в июне 2014 года. В моём архиве документов о прохождении лечения я не нашел, но копию этих документов можно затребовать из архива. Насколько состояние моего здоровья оставалось тяжелым, подтверждает последующая госпитализация по скорой помощи в НИИ СП им. Склифосовского, о чём судья Цыплакова Е.Н. в Определении умалчивает.
Тем не менее, несмотря на тяжёлое состояние здоровья, отсутствие адвоката в связи с трудным материальным положением, я был вынужден самостоятельно составить Кассационную жалобу. В оформлении этой жалобы мною в силу недостаточной юридической грамотности были допущены ошибки, в частности, не без помощи Савёловского районного суда. Так мне было выдано Решение именем Российской федерации от 28 июня 2013 года в непрошитом состоянии (приложение 2), которое в Московском городском суде признали не действительным и достаточным основанием для отказа рассмотреть Кассационную жалобу. В последующем это Решение я возвратил через почту в Савёловский суд и мне по почте был прислан правильно оформленное Решение В результате срок для подачи Кассационной жалобы истёк. 14.07.2014 года за входящим номером Савёловского районного суда № К-10419 на имя Председателя суда я направил заявление “о восстановлении срока подачи кассационной жалобы” (приложение 3), на которое я не получил ответ. Только после заявления от 05.12.2014 года входящий номер № К-19748 (приложение 4) я получил ответ от нового председателя Савёловского районного суда исх. № 4/15 от 12 .01 2015 (приложение 5), на основании которого я послал в очередной раз заявление о восстановлении срока подачи Кассационной жалобы, входящий номер экспедиции Савёловского суда от 20. 03.2015 года № К-4957 (приложение 6).
23 апреля 2015 года состоялся суд под председательством судьи Цыплаковой Е.Н., которая отказала мне в устном выступлении и не приняла письменный текст моего выступления (приложение 7). Имея опыт общения с судьей Цыплаковой Е.Н., я до заседания суда сдал на имя председателя суда копию своего выступления в экспедицию суда (№ к-6999 от 23 .04.2015 года). На действия судьи я подал председателю Савёловского суда жалобы за № К-7174 от 27.04.2015 года и за № К-7325 от 28.04. 2015 года (приложение 8 , приложение 9). Судья Цыплакова Е.Н и ранее вела моё Дело.

Обращаю внимание, что моё увольнение связано с сокрытием разлива на территории организации, в которой я работал, 300 кг ртути в непосредственной близости от моего рабочего места. В деле есть документы, подтверждающие, что в помещении, где я работал, уровень паров ртути превышал в 8 раз ПДН. Не исключаю, что главный врач организации, в которой я работал, Алексанян Микаел Жирайрович был уволен и по этой причине. Кстати, был уволен и председатель Савёловского районного суда Огамов Давид Георгиевич. Возникает вопрос: “Почему судья Цыплакова Е.Н., которая уже долгое время ведёт моё Дело и считает себя правой, возражает против восстановления срока подачи моей Кассационной жалобы под сомнительными предлогами?”
Учитывая всё вышеизложенное прошу рассмотреть вопрос о восстановлению срока на подачу кассационной жалобы на решение Савёловского районного суда г. Москвы от 21.05.2013 г., апелляционное определение судебной коллегии Московского городского суда от 12.12.2014 года Савёловского районного суда г. Москвы от 23 апреля 2015 года по гражданскому делу №2-606/13 по иску Кузьмичева С.А. к ФГБУ “Гематологический научный центр” Минздравсоцразвития о восстановлении на работе, взыскании компенсации морального вреда. Прошу рассмотрение моей жалобы проводить с моим участием.
Примечание: В настоящее время название ФГБУ “Гематологический научный центр” Минздравсоцразвития изменено на “Гематологический научный центр МЗ РФ”.
Приложения:
1.Заверенная копия определения Савёловского суда г.Москвы от 23 апреля 2015 года, 1 лист;
2. Копия неправильно оформленного решения Савёловского суда г.Москвы от 28 июня 2013 года, 2 листа;
3. Копия заявления Кузьмичева С.А. от 14.07.2014 года, вх. № Савёловского суда г.Москвы К-10419 без приложений, 1 лист
4. Копия заявления Кузьмичева С.А. от 05.12.2014 года, вх. № Савёловского суда г.Москвы К-19748 без приложений , 1 лист;
5. Копия письма председателя Савёловского суда Н.П.Афанасьевой от 12 января 2015 года, №4/15 депутату Смирновой И.А., Кузьмичеву С.А . без приложений, 1 лист;
6. Копия заявления Кузьмичева С.А. от 20.03.2015 года вх. № Савёловского суда г.Москвы К- 4957 без приложений, 1 лист;
7. Копия обращения к председателю Савёловского суда от 23.04.2015. г.Москвы, вх. № Савёловского суда г.Москвы К-6999 без приложений, 1 лист;
8. Копия заявления председателю Савёловского суда на действия судьи Цыплаковой Е.Н. от 27 04 2015 г., вх. № Савёловского суда г.Москвы К- 7174, 1 лист;
9. Копия заявления на протокол заседания Савёловского суда 23.04.2015 г., вх. № Савёловского суда г.Москвы К-7325 от 28.04.2015г.
Кузьмичёв С.А.
5 мая 2015 года



Почему советская школа была лучше нынешней.
7 отличий, которые сказываются на качестве образования наших детей
Тема: Проблемы национальной политики
18 апреля закончилась досрочная сдача ЕГЭ. Специалисты констатируют отсутствие принципиальных нарушений. Но повлияет ли налаженный контроль над тестами на знания школьников, которые в советское время не подвергались сомнениям? Попробуем разобраться в этой проблеме.
Российское самопознание
Статья № 7 «Закона об образовании» предписывает ввести Федеральные государственные стандарты, в соответствии с которыми нынешняя система образования отказывается от традиционного формата обучения «в виде знаний, умений и навыков». Теперь же за основу берутся так называемые универсальные учебные действия (УУД), под которыми понимают «общеучебные умения», «общие способы деятельности», «надпредметные действия» и так далее. Если попытаться понять эти фразеологизмы, то их смысл сводится к тому, что конкретика знаний уступает место познавательности и саморазвитию. Вместо того чтобы заставлять учеников зубрить и дотошно проверять их знания, учитель предлагает детям самостоятельно разбираться с темами. В конце концов, федеральные государственные стандарты лояльны к отрицательным результатам, проще говоря, к двойкам. В частности, в нормативах сказано - «не достижение этих требований выпускником не может служить препятствием для перевода его на следующую ступень образования». Кстати, в СССР двоечников оставляли на второй год.
Тинэйджеры по-итальянски
Составители новой российской системы образования, по мнению многих экспертов, скопировали формат большинства западных школ, главный постулат которой звучит так: «хочешь учиться – учись». Между тем, учителя бьют тревогу по поводу отсутствия у старшеклассников чувства ответственности, которое было характерно для советских выпускников. У многих молодых людей, закончивших современную школу, наблюдается психология тинэйджеров. Доцент кафедры социологии Лондонской школы экономики Екатерина Хаким отметила, что две трети молодых девушек в Европе категорически не хотят работать, ставя главной целью своей жизни удачное замужество. В России таких – уже половина. О том, как «самопознавательная» образовательная система, принятая на Западе, влияет на взрослую жизнь, можно наблюдать в странах ЕС. По статистике, 80% тридцатилетних поляков, итальянцев и греков живут с мамами и папами, а в Англии половина всех молодых людей регулярно требует от родителей деньги на проживание. Об этой проблеме говорит советник директора Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов: «Повальная постподростковость - это не персональный выбор итальянцев или японцев, это глубокая деформация, кризис уже в запущенной стадии».
Чистописание: кара или необходимость?
Западный подход в корне противоречит русской этнопедагогике. К примеру, чистописание требовало от детей усидчивости и концентрации внимания. Каллиграфия была единственным предметом, унаследованным советской образовательной системой от царской начальной школы. «В воспоминаниях тех, кто помнил дореформенные уроки чистописания (до 1969 года), последние очень часто изображаются как кара и проклятие маленького человека, - поясняет филолог, ведущий научный сотрудник Института русской литературы РАН Константин Богданов. - Маршалл Маклюэн (выдающийся теоретик XX века в области культуры и коммуникаций), а вслед за ними другие специалисты в области медиальной антропологии и теории средств массовой коммуникации много писали о зависимости смысла информации от характера ее медиальной передачи. Образовательная роль чистописания представляется при этом более значительной, чем всего лишь роль начальной стадии в овладении алфавитом, письмом и грамотностью».
Социальные сети вместо учебников
«Степень поколенческой преемственности у детей предреволюционной и советской поры в этом отношении выше, чем у детей, прошедших советскую школу, и тех, кто учится в школе сейчас, - констатирует Константин Богданов. - В последнем случае граница между поколениями пролегает там, где, фигурально выражаясь, заканчиваются чернильные кляксы». Школьные традиции русской, а затем и советской школы полностью вытеснены из нынешнего образа жизни и заменены стандартами западной развлекательной культуры. Касается это, прежде всего, забвения морального кодекса юного человека, имевшего место в СССР. Особенно наглядно это проявляется сейчас – в эпоху интернета. При всех технических плюсах, отсутствие самоцензуры во всемирной паутине приводит к деградации детской личности. «Бесконтрольный интернет калечит детскую душу, - уверены учителя, - школьницы устраивают селфи-сессии, стараясь шокировать публику. Мальчики становятся агрессивными и циничными. Они бравируют жестокостью». По общему мнению педагогов, дети страдают интернет-зависимостью. Такие подростки никогда не променяют социальные сети и компьютерные игры на учебники.
Кругозор
Отсутствие требований к системным знаниям сразу же привело к сокращению предметов. В итоге убрали всё, что в советское время способствовало развитию кругозора. Детей, например, не учат астрономии, мотивируя это тем, что и в Америке этого предмета в школьной программе нет, «зато ВВП в разы больше, чем у нас». Кроме того, в российских школах убрали и черчение, мол, теперь проектируют с помощью САПР (системы автоматизированного проектирования). Между тем, по мнению многих математиков, именно черчение развивает геометрическое и пространственное мышление.
Спорт
О том, что советские школьники и школьницы занимались массово спортом, знают все. К примеру, но нормам ГТО для получения серебряного значка «Смелые и ловкие» учащиеся (мальчики) 1-4 классов должны были пробежать 60 метров за 10.8 секунд, а тысячу метров – за 5 минут, и, конечно же, потянуться на высокой перекладине – 3 раза. Десятиклассникам же предъявлялись требования, которые не под силу большинству нынешних молодых мужчин. Чтобы получить опять-таки «серебро» третьей возрастной ступени «Сила и мужество», необходимо было пробежать три тысячи метров за тринадцать с половиной минут, и проплыть «пятидесятиметровку» - за пятьдесят секунд. Кроме того, требовалось подтянуться на перекладине девять раз. Ставились и другие задачи: метнуть гранату весом 700 г на 32 м (для юношей); выполнить упражнение по стрельбе из малокалиберной винтовки (дистанция 25 м, 5 выстрелов) с результатом: из винтовки типа ТОЗ-8 - 30 очков, из винтовки типа ТОЗ-12 - 33 очка. По статистике, в СССР более 58 миллионов человек в 1972-1975 гг. сдали нормы ГТО, в том числе большинство школьников.
Нынешние нормы ГТО явно проигрывают советским. К примеру, 17-ти летнему юноше для получения «серебра» надо пробежать три километра за 14 минут и 40 секунд, а «пятидесятиметровку» - лишь бы проплыть.
ЕГЭ и золотая медаль
Советская школьная золотая медаль ценилась очень высоко. «После 10-го класса мы сдавали 8 (!) обязательных экзаменов (контрольная по алгебре, геометрия устно, сочинение, литература устно, физика, химия, история, иностранный язык), - вспоминает медалистка СШ № 51 Минска Анна Островская (1986 год выпуска). - Причем письменные работы медалистов - сочинение и алгебру - проверяли несколько комиссий, и школьная, и районная. Помню, очень долго ждали этого подтверждения оценок. К слову, моему однокласснику-отличнику медаль в итоге не дали, но он и без нее поступил в Московский мединститут». По имеющимся на тот момент правилам медалисты поступали ВУЗы, имея преимущества перед другими абитуриентами. Им необходимо было сдать лишь профильный экзамен. «Блатными» золотые медали стали уже в период перестройки, с появления первых кооперативов, - вспоминает учитель истории Мария Исаева, - но хочу отметить, что, если у преподавателей ВУЗа возникали сомнения в медалисте, следовали серьезные проверки и самые строгие выводы. Когда же перестала работать обратная связь, тогда и школьное «золото» оказалось фальшивым». Что касается ЕГЭ, то вся история этого госэкзамена пронизана скандалами и драмами, в том числе связанными с суицидами школьников. При этом вузовские преподаватели не раз высказывали сомнения в достоверности этих тестов.
«Безусловно, нынешняя система школьного образования нуждается в реформировании, - говорит профессор, теоретик науки Сергей Георгиевич Кара-Мурза. – Мы, к сожалению, не видим научных открытий мирового уровня, сделанных выпускниками российских школ, хотя прошло много времени с 1992 года, который разумно взять за точку отсчета. Приходится констатировать резкое ухудшение качества знаний современных детей».
«СП»: - В чем же причина такого положения вещей?
- Здесь логично вспомнить предысторию, чтобы оценить уровень проблемы. До Великой буржуазной революции во Франции имелись религиозные школы, выпускники которых, получая целостное представление о мире, становились личностями в высоком смысле этого слова. Способ обучения имел университетскую основу. После же буржуазной революции некоторых детей стали учить по этой же университетской системе, но на научной картине мира. В итоге выпускники этих элитарных лицеев обладали системным взглядом на порядок вещей. Основная же масса училась в школе так называемого второго коридора, получая мозаичное представление о мире. Эта же проблема остро стала и в России в последней трети 19 века, когда появилась массовая школа. Наша русская интеллигенция, воспитанная на классической литературе, отвергала разделение на «два коридора» - на элиту и на массу.
Лучшие умы России считали, что школа должна воспроизводить народ, объеденный общей культурой. О накале страстей вокруг этой проблемы можно судить по участию в этой дискуссии царя и военных министров. После Октябрьской революции в 1918 году был созван первый Всероссийский съезд учителей, который и решил, что школа должна быть единой и общеобразовательной, университетского типа. Теперь же единый подход к образованию университетского типа утрачен. Это, конечно, огромный минус.
«СП»: - Советский Союз был первой страной, который ввел эту систему?
- Да, наша страна стала первой, которая начала учить детей по единому стандарту, не деля детей на элиту и массу. Причем, появилось множество специфических моментов. К примеру, детей за плохую учебу не отчисляли, а устанавливали над ними шефство отличников, которые дополнительно с ними занимались. Я это всё прошел, и скажу так: помогая товарищу, начинаешь по-настоящему понимать предмет. Большинство наших ведущих ученых и конструкторов тоже прошли через систему взаимопомощи своим отстающим школьным товарищам. Приходилось думать, как же объяснить двоечнику, чтобы он понял. Здесь также разумно вспомнить чистописание. Оказывается, что мозг человека имеет особую обратную связь с кончиками пальцев. Отмечено, что в процессе чистописания развивается механизм мышления. Китайцы же не отменили этот предмет, хотя их иероглифы сложнее нашей кириллицы. В целом, советская школа обладала множеством положительных особенностей, которые в совокупности воспитывали личность.
«СП»: - А интернет?
- Интернет – это данность нашего времени, и отрицать или, тем более, запрещать – это глупость. В то же время необходимо вырабатывать эффективные механизмы, которые нивелировали бы отрицательные воздействия всемирной паутины на детей. Это очень сложная работа, которую обязательно нужно делать.
«СП»: - Как вам видится будущее нашей школы?
- Я уверен, что рано или поздно государство вернется к положительному опыту советской школы, что, собственно, мы кое-где наблюдаем. У нас просто нет иного пути, иначе Россия не выживет в этом жестоком конкурентном мире.
Читайте далее: http://svpressa.ru/society/article/119286/?200415

О том, что сталось со школой
Александр Привалов 19 апр 2015
Александр Привалов
Школы в России больше нет
Разумеется, по инерции остались ещё отдельно стоящие хорошие школы — покуда их даже и немало, — ну так какие-то островки жизни уцелели бы и после ядерной зимы. Школы как института формирования нации — нет, и осколки его рассыпаются на глазах прямо сейчас. Совсем скоро явное большинство школ в стране будет конторами по дневной передержке детей: чтобы по подвалам клей не нюхали; типовой выпускник будет неучем, не умеющим учиться, — то есть неучем пожизненным. Глупо говорить, что время для решения проблем школы упущено (хотя оно, конечно же, упущено): никто не проиграл, пока никто не выиграл. Наша страна не может существовать без сильной системы образования; на глобусе мы есть; стало быть, захотим жить — волей-неволей создадим школу заново. Но процесс этот не сможет и начаться, пока не признана открыто трагичность положения, не названы вслух причины случившейся со школой и с нацией беды.
Реклама
Причин этих много — в том числе, очевидно, и внеположных образованию, но пока вожди образования твёрдо стоят на позиции «в школе всё очень хорошо, а завтра мы опять усовершенствуем ЕГЭ и всё станет просто отлично», а педагоги (порой и родители) боятся высказывать несогласие с происходящим, серьёзный разговор затруднён. Итоги дискуссий с участием начальства всегда подводит само начальство, и всегда одинаково: мол, всё, что вы тут наговорили, либо чушь, либо провокация, либо мы и без вас уже давно учли (обычно последнее — такая же ложь, как первое и второе). Разговоров же без своего участия начальство в расчёт не принимает. Но разговоры эти всё слышнее, что естественно: в кризис нечиновные речи всегда становятся жёстче и громче — и по крайней мере про две тяжёлые беды нашей школы уже сказано вполне достаточно, чтобы можно было начинать действовать. Одна из них — невыносимое чиновничье давление на школу: груды никчёмных бумаг, которые обязан строчить каждый педагог; непрестанные проверки (в основном на соответствие этих бумаг друг другу и представлениям очередного чинуши об идеале), всякий раз грозящие учителя прихлопнуть; право начальства в любую минуту без объяснения причин уволить директора школы и т. д. Впрочем, эта беда у школы общая с другими сферами, курируемыми Минобром (и, боюсь, не только им), и при всей её тяжести главная для школы не она.
Исток главной беды в том, что школу лишили самостоятельного значения. Она перестала быть самодостаточным и самоценным периодом в жизни взрослеющего человека; весь смысл её свёлся к тому, чтобы подготовить ученика к поступлению в вуз. Внешне это выразилось в воцарении ЕГЭ; недаром реформаторы образования видят своё главное свершение именно в едином экзамене — он и впрямь оказался фатальным. Имеющая собственный смысл школа оценивала своего выпускника на собственных выпускных экзаменах — выпускника «школы — ступеньки в вуз» проверяют на ЕГЭ, экзаменах одновременно выпускных и вступительных. Как эта новация сказалась на вузах, вопрос отдельный, но школу она просто убила.
(Оговорюсь: сама по себе идея независимой от школы аттестации её выпускников вовсе не дурна — ужасной оказалась реализация этой идеи здесь и сейчас. Но об этом уже много раз писано.)
Принято говорить о егэизации школы — о том, как гиперзначимость ЕГЭ (от его результатов и только от них зависит и судьба ученика — и доход и репутация учителя) неостановимо уплощает обучение, превращая его в натаскивание. Это чистая правда, но не в том «таилась погибель» школы. И не в том, что логика такого натаскивания львиную долю усилий многих учителей и большинства мотивированных учеников неизбежно уводит из школы в репетиторство. Со всеми этими радостями школа могла бы уцелеть — стать хуже, но уцелеть. Погибель таилась в полной отмене выпускных экзаменов. То есть поначалу-то могло показаться, что они отменены частично: как же! ведь ЕГЭ по русскому языку и математике обязательны, и ещё что-то надо выбрать — и это тоже обязательно. Но очень скоро стало понятно, что это отговорки — во всяком случае, для всех предметов, кроме двух. Их все: что физику, что английский, что историю — если не хочешь, можно и не учить, и ничего тебе за это не будет. То есть ничего — если ты лодырь; если же ты собрался поступать, скажем, на экономический, то тебя за то, что ты забил на физику да химию, будут даже хвалить: ах, какой целеустремлённый. Тройку и в том и в другом случае как-нибудь натянут. Тут и учителя смекнули, что они, со своей стороны, могут не учить этим дисциплинам. Во всяком случае, не учить большинство учеников — всех, кто сам не выбрал этот предмет. И им тоже ничего за это не будет: ведь их зарплату определяет средний балл по ЕГЭ, а те, на кого они махнут рукой, его сдавать не пойдут и на средний балл не повлияют. Исключения, конечно, возможны — и наблюдаются; но как правило, где можно невозбранно не учить и не учиться — там и учить, и учиться постепенно перестают. И не надо себя утешать тем, что хоть по двум-то стержневым предметам итоговое испытание осталось обязательным. Увы, с русским языком и с математикой происходит практически то же, что с какой-нибудь химией, — только выяснилось это чуть позже.
Окончательно — прошлым летом, по итогам знаменитого «наконец-то честного ЕГЭ». Тогда, если помните, властям пришлось задним числом сдвигать вниз минимально допустимые баллы обоих обязательных экзаменов — без такой подтасовки аттестатов не получила бы чуть не четверть выпускников. Тот скандал заставил публику впервые поинтересоваться: так что же считается удовлетворительным уровнем знаний? А вот что. По математике хватало решения трёх первых, то есть простейших, задач теста: «Шкаф стоит 3300 руб., а его сборка 10% цены. Сколько стоит шкаф со сборкой?»; «Сколько сырков по 16 руб. можно купить на 100 руб.?» Для верного подсчёта сырков за глаза хватит смутных воспоминаний о начальной школе, но аттестат-то дают за среднюю! Столь же элементарных знаний, никак не исчерпывающих школьную программу, хватит и для тройки по русскому. И хуже всего, что от силы пятая часть школьников получает по той же математике больше вот такой тройки. То есть явное большинство выпускников и по формально обязательному предмету имели возможность практически не учиться.
Для маскировки столь катастрофических результатов решено сделать новый шаг в развитии ЕГЭ: разделить экзамен по математике на базовый и профильный уровни. Тест базового уровня будет уже целиком состоять из задач, доступных смышлёному третьекласснику, но это вроде даже и не будет стыдно: да, мы считаем, что решения этой тривиальщины довольно для получения аттестата, так ведь уровень-то — базовый! А на средний балл (теперь уже профильного уровня) абстиненты от математики влиять перестанут, и он перестанет от года к году пикировать. Смотреть на всё это горько. Адепты образовательной реформы любят укорять её критиков, будто те бранят нынешний Минобр более всего потому, что идеализируют школу советского периода: та-де была лучшая в мире, а нынешняя… Мне нечасто встречаются люди, называющие советскую школу лучшей в мире, — слишком уж памятны её слабые стороны. Но школьная система математического образования, вне всякого сомнения, была тогда лучшей в мире, и то, до чего она сейчас докатилась — за какие-то двадцать лет! — национальный позор.
Уже многие весельчаки провели нехитрый эксперимент: дали экзаменационные выпускные тесты младшеклассникам, а то и дошколятам (тут с оговоркой: одарённым). Результат, говорят, всегда один и тот же: на тройку набирает большинство детей. А теперь сопоставьте эти шуточки со свежей информацией: в Удмуртии четырнадцать из семнадцати выпускников, сдававших ЕГЭ по математике досрочно, экзамен завалили. Есть две международные программы: PIRLS, в которой оценивают учебные достижения школьников начальных классов, и PISA, где оценивают пятнадцатилетних ребят. Малыши наши выигрывают почти у всех: в предпоследний раз мы были первые, Гонконг — второй, в последний раз мы вторые, Гонконг первый. А наши юноши каждые три года опускались на несколько позиций, оказавшись в предпоследний раз примерно сороковыми из семидесяти участников; так что в последний раз Россия и участвовать не стала. Увы, всё ведёт к печальному выводу: наша школа понижает интеллектуальный уровень детей — не говоря о том, что развращает их безнаказанностью безделья.
Если уж вспоминать про советскую, не лучшую в мире школу, то её абитуриент за месяц сдавал то ли семь, то ли восемь устных и письменных выпускных экзаменов; на каждом он должен был показать минимальную осведомлённость в пределах школьного курса очередной дисциплины. Конечно, средний школьник никак не уподоблялся Пико делла Мирандола, но такой минимальной осведомлённостью в разных науках он на момент выпуска худо-бедно располагал, а на устных экзаменах ещё и доказывал, что в некоторой степени обучен излагать какие-то мысли. Собственно, это всё и называлось полученным средним образованием. Сегодня средним образованием мы готовы называть натасканность на прохождение тестов конкретного типа по трём-четырём предметам — и это в благоприятном случае; в случае менее благоприятном аттестат о среднем образовании выдаётся, как мы видели, за умение с горем пополам читать и считать в пределах первой сотни. О навыках связной речи лучше не вспоминать.
Почему отчаянность ситуации до сих пор так мало осознана в обществе? Да потому, что кто хочет учиться, тот — во всяком случае, в крупных городах — учиться пока может. Ключевое слово тут, к сожалению, «пока». Если оставить в стороне репетиторство всех родов, к обсуждаемой теме почти не имеющее отношения, то число школ, пригодных для получения настоящего образования, с неизбежностью будет сокращаться. Потому, например, что проводимая в последние годы политика прямо враждебна к сколько-нибудь выдающимся школам. Подушевое финансирование и так бы их погубило, но на помощь ему поспело и бредовое убеждение многих начальников, будто само существование элитных школ противоречит священному (и неисполнимому) принципу равнодоступности качественного образования. Пришибить хорошую школу не проблема, а создать новую труднее с каждым годом — прежде всего потому, что беда с учителями. В любой сколько-нибудь серьёзной дискуссии о проблемах школы можно услышать, что учителя (не все, конечно, — многие) плохо знают предмет, плохо и невнятно говорят, не владеют базовыми методическими навыками и так далее. Система педагогического образования в стране практически разрушена. Многие десятки педвузов чуть не во всех регионах страны за последние годы просто закрыты, выжившие либо ждут своей очереди, либо странным образом переформатируются. Теперь они будут готовить не специалистов, как прежде, а бакалавров; иными словами, из педвузов превращаются в педтехникумы — прекрасная основа для школы XXI века, что и толковать.
Что нужно делать? Не помню, сколько лет я не видел связных выступлений о том, что нужно делать, а за последние недели прочёл уже три разных текста, написанных весьма квалифицированными людьми. Тексты различаются во многих деталях, но едины в главном: отмена ЕГЭ в нынешнем виде, то есть выпускного и вступительного экзамена вместе; возврат выпускных экзаменов по всем основным предметам, то есть возвращение школе субъектности, а с ней — права на жизнь. Но как раз на это нынешние вожди образования не пойдут никогда и ни за что. Тут их кащеева игла: если ЕГЭ оказался хуже чем преступлением, ошибкой, то кто они такие? Поэтому любой разговор об отмене ЕГЭ они сводят и будут сводить к его «совершенствованию» — занятию с точки зрения школы вполне бессмысленному. И ведь по сути-то ЕГЭ уже скончался: и выпускное сочинение, возвращённое в школу по прямому приказу свыше, и устные экзамены по некоторым дисциплинам поставили крест на хвалёном «единстве» теста. Но Минобр этого не желает признавать. Выпускное сочинение он превратил в какой-то невнятный зачёт, а устные экзамены, весь смысл которых в диалоге с экзаменатором, говорят, хочет свести к монологам, записываемым в звуковые файлы, — чтобы потом их «объективно оценивать»…
Торопиться нужно ещё и потому, что ЕГЭ укореняется. С каждым годом всё больше учителей с изрядным облегчением привыкают к нынешнему положению вещей. Они понимают, что натаскивать, да притом не всех учеников класса, куда легче, чем учить, да притом всех; что система, при которой детей не надо учить думать, говорить и писать, весьма удобна тому, кто сам всего этого не умеет. Возвращать выпускные будет поэтому всё сложнее: учителя будут всё более массово к ним не готовы — выяснилось же в этом году, что большая часть словесников не знает, как работать с возвращённым вдруг сочинением. Промедлить ещё совсем немного — не знаю, год или два — и может статься, что школу придётся восстанавливать не по живым воспоминаниям, а по книгам. Если кто-нибудь сумеет такие книги написать.

Российские педагоги готовят жалобу в Страсбургский суд
Учителей сделают совместителями?
Сегодня в 19:02, просмотров: 757
Учителей начали увольнять за рассказ детям о Великой Октябрьской социалистической революции, а из их годовых зарплат благодаря переходу на срочный контракт стала исчезать зарплата за целый месяц. Недовольным же говорят: «Не нравится — уходите! На ваши места придут из регионов за меньшие деньги». Об этих и других пугающих последних тенденциях говорилось в воскресенье на I независимом съезде учителей и педагогов дошкольного и дополнительного образования города Москвы.
За последнее время ситуация в российском образовании существенно ухудшилась. Поэтому съезд, организованный альтернативным профсоюзом «Учитель», по сути дела, стал чрезвычайным.
Прежде всего любимое детище Путина — рост зарплаты учителей до средних по региону — все больше стало превращаться в фикцию. Как оказалось, начался перевод учителя на срочный контракт. Договор с ним, сообщил сопредседатель «Учителя» Всеволод Луховицкий, заключается всего на 9 месяцев — с 1 сентября по 31 мая. Выплачиваются и отпускные за июнь-июль. С 1 сентября контракт возобновляется, но за август учитель не получает ничего. Правда, за счет такой экономии «зарплаты столичных директоров школ возросли до 400 тысяч рублей, а их замов до 125 тысяч, — сообщил юрист Андрей Корабельников. — А вот зарплаты учителей падают. Постановлением правительства Москвы закреплено, что они не могут быть меньше, чем до начала реформы. Но чиновники обходят это, исключая из суммы премии и стимулирующие доплаты. И общая цифра падает. В России мы правды по этому поводу не нашли и теперь готовим обращением в Европейский Страсбургский суд».
Примечательно, что, урезая зарплаты, директора школ одновременно наращивают педнагрузку. Впрочем, не по своей воле: «Директора школ получили указание давать учителям больше часов, чтобы зарплаты соответствовали указу президента», — констатировал Луховицкий. В Москве же, по его словам, ситуацию усугубляет дополнительная проблема — гастарбайтеры от образования: «Столичным педагогам прямо говорят: не нравится — уходите! Есть масса учителей из регионов, которые спят и видят занять ваши места. И за гораздо меньшие деньги!»
Под удар властей вместе с кошельком учителя попала и свобода его творчества. Аттестация педработников превратилась в способ сведения счетов с неугодными директору. А в Братске, рассказал Луховицкий, «записали слова учителя истории, рассказавшего на уроке о Великой Октябрьской социалистической революции, и на этом основании его уволили за коммунистическую пропаганду». Такая вот пошла у нас демократия…
Отдельная тема, обсужденная на съезде, — это слияние школ. Причем трагедия здесь, как оказалось, соседствует с фарсом. В Москве, например, восстали три сотни родителей, обнаруживших в одно непрекрасное утро, что их бывшая школа №120 чудесным образом превратилась в колледж №39, а в перспективе станет комплексом «Юго-Запад», готовящим кадры для ПТУ. Сия «реформа», разумеется, не обсуждалась ни с родителями, ни с учителями. И теперь инициативная группа судится с учредителем — правда, пока еще не в Страсбурге, а в Мещанском суде Москвы.
В Зеленограде и вовсе слили лучший математический лицей с детским садом для малышей с проблемами речи. Ранее занимавшихся с ними логопедов, как водится, разогнали, а родителям в виде бонуса пообещали, что взамен для их толком не говорящих крох будет вестись кружок олимпиадных задач по математике. Смех и грех!
Не меньшие проблемы возникли и с недавно реформированным дополнительным образованием. Причем реформированным так ловко, что из 130 нынешних музыкальных школ Москвы останутся лишь 30–40, а бюджетных мест и, соответственно, учителей в них уже в этом году станет на 10% меньше. Активно закрываются детские кружки в микрорайонах. Эта работа перемещается в школу, которая должна охватить кружками не менее 75% учащихся. В итоге, разумеется, уже начались приписки и попытки навязать кружки школьникам: указание-то надо выполнять!
Последняя «находка» властей в области реформирования образования повергла всех в шок: «Минфин выступил с инициативой о резком сокращении числа учителей и установлении для них такого скользящего графика работы, чтобы они могли преподавать сразу в нескольких школах», — сообщил председатель московского территориального отделения профсоюза «Учитель» Леонид Перлов.
Марина Лемуткина
Заголовок в газете: Учителей сделают совместителями?
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26799 от 27 апреля 2015


Цветёт горчица
Цветёт горчица (500x616, 368Kb)

Пора в путь дорогу.
Прослушать запись Скачать файл
Друг человека (700x700, 122Kb)

30 жизненных принципов Махатмы Ганди.
См. ниже Вложение: 4173537_30_zhiznennuyh_principov_mahatmuy_gandi.doc

Вложение: 4173537_30_zhiznennuyh_principov_mahatmuy_gandi.doc


Метки:  

Глава 894. 4 мая 2015 года. 124 день 2015 года. Все случайности не случайны. Россия. Александр Божьев.

Понедельник, 04 Мая 2015 г. 01:08 + в цитатник


Не в силе Бог, а в Правде.
Прослушать запись Скачать файл

Все случайности не случайны.

УПРЕЖДАЮЩИЙ ХОД.
Цитата сообщения Алевтина_Князева
Прочитать целиком В свой цитатник или сообщество!
Упреждающий ход
В марте 2014 года Москва впервые за весь период противостояния с Вашингтоном (начиная, ориентировочно, с 2000 года), приняла на себя инициативу повышения ставок. До этого ставки повышали только США.
Неудавшийся переворот на Украине в 2000-2002 годах (акция \"Украина без Кучмы\"), удавшиеся перевороты 2003 года в Грузии, 2004 года на Украине, 2005 года в Киргизии, война 08.08.08, переворот 2009 года в Молдове, гражданская война и переворот 2011 года в Ливии, начавшаяся в 2012 году и продолжающаяся о сих пор гражданская война в Сирии, переворот 2014 года и гражданская война на Украине — все это этапы большого американского пути.
С каждой подобной акцией нестабильность все ближе подкрадывалась к российским границам, задача дискредитации, дестабилизации России и ее устранения как крупного геополитического игрока ставилась все отчетливее. В конечном итоге американцы открыто признали, что ведут войну с Россией, требуют как минимум смены руководства и изменения внешней политики страны, а туземцы из дестабилизируемых ими стран — не более чем расходный материал.
В начале 2014 года США повысили ставки до предела. Они проспонсировали приход к власти на Украине откровенных нацистов и расставили России ловушку. Не вмешаться Москва не могла, поскольку руководство, безропотно проглотившее такую пилюлю, подорвало бы базу своей внутренней поддержки, став крайне уязвимым для майданных технологий. После этого смена режима стала бы делом времени, а не принципа. Вмешательство практически неизбежно приводило к вооруженному столкновению с украинскими нацистами, влекло за собой необходимость оккупации территории Украины и создавало России огромные внешнеполитические проблемы (не только жесткое и открытое противостояние с ЕС, который вынужден был бы включить санкционные механизмы намного раньше и на полную мощность, но и дистанцирование от России партнеров по ЕАЭС, СНГ, ОДКБ и прочим интеграционным проектам, которые восприняли бы действия России как старт силовой реставрации СССР).
Российское руководство не просто нашло третий вариант, давший возможность и собственных патриотов на время успокоить (присоединением Крыма), и с Брюсселем окончательного разрыва не допустить (за счет проявленной умеренности), и союзников не слишком испугать (танковые армады никуда не двинулись). Россия перенесла игру на другую доску. Толкаться с американцами на Украине было откровенно невыгодно. В силу сложившегося положения Россия должна была бы выступать там как сторона реагирующая, рефлексирующая, не ведущая партию, но пытающаяся гасить инициативу противника. Это всегда проигрышная позиция. Но альтернативой рефлексии была только война, а война была не ко времени. Так вот, чтобы не рефлексировать на Украине, Россия начала борьбу за Европу.
США явно не просчитывали столь наглого поведения и не были готовы к предложенному формату игры. Они не могли себе представить, что Россия, у которой подожгли предполье — Украину, которую третирует нацистский киевский режим, безнаказанно разворачивающий геноцид русских, замахнется на ЕС — традиционную американскую вотчину. Безусловно, такой асимметричный ответ читался — США ударили по самому больному, и ответ получили в самое больное место, но в то, что Россия решится на столь сложную и неоднозначную игру в условиях нерешенного украинского кризиса, явно никто не верил. Любят англосаксы все делать \"степ бай степ\".
Это было первое повышение ставок Россией в данной партии, но оно оказалось не последним.
США решили сыграть на всех досках. Не даром же они учили либеральных экономистов тому, что у кого ВВП больше, тот и победитель. Сравнение собственного и российского ВВП убеждало их в том, что они могут, не бросая сирийскую, иракскую, иранскую и украинскую партии, провести одновременно и европейскую. Сил и ресурсов должно было хватить на все. Тем более что на европейском ТВД в целом и на Украине в частности, США собирались вообще задействовать европейские ресурсы. То есть американскую победу должен был оплатить Евросоюз.
Последний год показал ошибочность этих расчетов. Украинский кризис ударил по ЕС куда сильнее, чем ожидали сами Европейцы. Уже к концу осени — началу зимы 2014 года стало ясно, что процесс разорения и уничтожения Украины зашел так далеко, что не просто угрожает благополучию, но ставит под вопрос существование ЕС. Европа заколебалась. Безоговорочно следовать в фарватере американской политики были согласны только поляки (неизвестно как долго) и прибалтийский лимитроф (от которого все равно нет никакого толку).
Даже Британия, хоть и сохраняет внешнюю лояльность своей бывшей колонии, ведет самостоятельную игру, которая не всегда нравится США. Более того, в ЕС ширится клуб государств, настроенных на переориентацию европейской политики в сторону сближения с Россией. Чехию, Венгрию, Словакию, Грецию, Италию можно игнорировать по отдельности, но когда они выступают совместно, а к ним начинают присоединяться другие, антироссийские механизмы ЕС оказываются парализованы. Наконец, уже и Германия с Францией начинают искать способ соскочить с крючка, на всякий случай не поссорившись с Вашингтоном. И чем дальше, тем понятнее становится, что ссориться придется. Надо только хорошо привыкнуть к этой мысли.
В общем, США, посадив марионеточную власть в Киеве, за год ничего не достигли на российском направлении и потеряли Европу. Именно потеряли, поскольку процессы-то в ЕС идут, они далеко не завершены и возможны еще разные колебания и отступления, но одно уже ясно точно — ЕС больше не является монолитным американским союзником и в обозримой перспективе им не будет. А это ставит под вопрос и единство, и эффективность НАТО.
Очевидно, в США хорошо поняли ситуацию, поскольку в последние месяцы Вашингтон попытался активизировать именно НАТОвские механизмы как в привязке к ситуации на Украине, так и в рамках укрепления евро-атлантического единства. Усиление группировок в Польше и Прибалтике преподносилось под соусом опасности российской агрессии. Усиливается военная активность НАТО и на южном фланге — в Черном море, а Румынию толкают к \"размораживанию\" приднестровского конфликта. Вашингтон пытается решить сразу две проблемы. Во-первых, сплотить европейцев перед \"российской угрозой\", микшировав таким образом проблему выхода из-под контроля ЕС. Во-вторых, дополнить политическое давление на Россию военным, продемонстрировав готовность НАТО к конфронтации.
И вот здесь-то Россия второй раз за время данного кризиса пошла на успешное повышение ставок в игре. Москва продемонстрировала не просто свою готовность принять вызов в виде военной конфронтации. Была продемонстрирована готовность к полномасштабной войне с НАТО.
Если уйти от птичьего дипломатического языка, то легенда \"внезапной проверки\", начавшейся с Северного Флота и постепенно охватывающей все вооруженные силы России, — война с США и их европейскими союзниками в условиях применения обычных вооружений и в готовности к применению ядерного оружия в любой момент.
Собственно, сами эти учения можно рассматривать как развертывание вооруженных сил на ТВД перед началом военных действий, под прикрытием учений. Нечто подобное происходило в 2014 году, но тогда действия российских вооруженных сил увязывались с украинским кризисом. Главное же тогда Путин не рассказывал в своем интервью о том, что он недвусмысленно дал понять своим \"друзьям и партнерам\", что в случае чего Россия не остановится и будет воевать (тогда, правда, речь шла о Крыме, но, думаю, все было понято правильно), причем воевать, не ограничивая себя в использовании доступных систем вооружений.
Президент Российской Федерации пошел на нарушение дипломатической практики, согласно которой политики не рассказывают публично, чем пугают друг друга за закрытыми дверями. Тем самым он демонстративно отрезал себе путь к отступлению. Публично заявив, что готов, если что, воевать, невозможно без катастрофических последствий отказаться от своих слов в случае, когда \"если что\" наступит. И практически одновременно начались учения, очень напоминающие по форме предвоенное развертывание.
На американское предложение помериться количеством танков в приграничных районах Россия ответила демонстрацией готовности отправить танки прямо на норвежское побережье, \"Искандеры\" — на польскую границу, а стратегическую авиацию и подлодки с ядерными ракетами на борту развернуть у берегов США.
В общем, Европе показали, что НАТО — организация еще менее эффективная, чем ЕС, поскольку пока США будут думать о том, стоит ли идти с РФ на ядерную конфронтацию, европейские армии прекратят свое существование (и для этого будет достаточно обычного оружия и ограниченного контингента).
Немцы и французы хотят с Россией торговать. Им не нужна война ни за украинских, ни за прибалтийских нацистов, ни даже за польские амбиции. Впрочем, в последнее время поляки тоже стали какими-то задумчивыми и как-то недобро посматривают в сторону Киева. Всей остальной Европе и вовсе воевать нечем (не только незачем). Они привыкли к тому, что их обязаны защитить США.
США поставлены перед выбором. Принимать вызов. И что? Войну начинать? По какому случаю? Из-за российских учений. Ага, в Лос-Анжелесе будут очень рады, что из-за того, что псковские десантники постреляли из автоматов в снегах Арктики, американское правительство подставило свои города под ядерный удар. Ведь именно так это будет выглядеть.
Не принимать вызов. И как будут выглядеть США? Пугали всех, хвастались, что сейчас дадут украинским нацистам такое оружие, что они не остановятся, пока до Японии не дойдут. Десять танков в Прибалтику послали. В Черном море учения проводили. А стоило псковским десантникам пострелять из автоматов в Арктике, как сразу слились. И как союзникам на них надеяться?
Главное же повышение ставок Россией произошло очень своевременно. Обама постепенно уступает под давлением ястребов. И чем ближе дело к выборам, тем сильнее будет уступать. То есть через полгода пришлось бы реагировать на куда более серьезные, далеко идущие и неприятные действия США. А главное, чем глубже Вашингтон погружается в логику конфронтации, тем ему сложнее остановиться. Угроза, способная отрезвить сегодня, завтра будет для него пустым сотрясанием воздуха.
В общем, США очередной раз пойманы в логический капкан, сродни тем, которые сами неоднократно пытались расставить на Россию. Теперь любой их ход плох для них же. Найдут ли они достойный выход? Возможно. Есть ли опасность, что они пойдут по пути нагнетания напряженности и провокации военного конфликта? Есть.
Собственно, крайне рискованные действия российского руководства в течение последнего года и особенно в течение последнего месяца свидетельствуют о том, что мир на грани и опасность перехода этой грани велика.
Но Россия не может выйти из игры. Она вынуждена играть на победу, иначе просто будет уничтожена. В этой ситуации демонстрация готовности к любому развитию событий заставляет ЕС задуматься о том, что союзные отношения с Вашингтоном завели Европу значительно дальше, чем она планировала и уже почти превратили в поле боя. Европейцы не беспокоились, когда полем боя стала Украина. Они даже собирались что-то выиграть.
Европейцы очень расстроились, когда выяснилось, что вопреки их ожиданиям нестабильность начала с Украины перетекать не в Россию, а в Европейский союз. Но европейцы точно не подписывались на полномасштабную войну с Россией. Они даже не сомневаются, чьи танки и по чьим столицам в таком случае пройдут парадным строем. И экспериментировать не хотят.
Теперь мяч на поле США. Они должны решить, будут они идти на дальнейшую конфронтацию, до смерти пугая своих европейских партнеров, которые уже готовы дезертировать с НАТОвского корабля, или они отступят и тогда процесс вывода ЕС из-под американского зонтика и перевода под российский пойдет ускоренными темпами.
По сути, Россия потребовала от США капитулировать (пусть и не явно, так и война велась неформально). Решатся ли США признать свое поражение во втором этапе холодной войны или все же попытаются перевести конфликт в горячую форму, скоро узнаем.
http://www.warandpeace.ru/ru/analysis/view/99655/

Россия
Прослушать запись Скачать файл

Метки:  

Глава 893. 3 мая 2015 года. 123 день 2015 года. Граждане, кому вы платите свои трудовые? Коммунисты, вперёд! Александр Божьев.

Воскресенье, 03 Мая 2015 г. 05:35 + в цитатник


Россияне не знают, что их фонд предназначенный для обслуживания наших домов является брокерской организацией и зарегистрирован в США
Главу Фонда капитального ремонта по Свердловской области Светлану Баранову сняли с должности. Помог в этом \"Комитет собственников жилья г. Екатеринбурга\", поскольку давно появилась мысль, что здесь наследили агенты США. Но это было лишь моим предположением, а теперь и сама Баранова его подтвердила своим официальным заявлением. Фонд зарегистрирован в США, а представительство в Екатеринбурге - это брокерский агент!
Я разъяснял такую позицию другим людям, патриотам России. Активные граждане стали просыпаться. Нашей группой правозащитников был документально подтверждено и никем из государственных органов не опровергнуто, что \"капиталистический\" фонд предназначенный для обслуживания наших домов является брокерской организацией и зарегистрирован в США , но не было доказательной базы.
Но факты и события говорят сами за себя.
Во-первых, я тщательно изучил наш Жилищный кодекс, который подменил понятие конституционного строя государства России, и выяснил, что он имеет один сомнительный пункт. Вместо капитального ремонта общего имущества значится «капиталистический". Как выяснилось, ни того ни другого у нас нет! А нам говорят всякие матершинники: «Тебя волнует куда идут деньги? Твое дело платить и не спрашивать за что!\" (цитата министра ЖКХ Николая Смирнова).
Я, Кузнецов Валерий, Гражданин своей Отчизны, а мой дед погиб под Ржевом, чтобы это свора «дилетантов» обирала ветеранов, которые своим тяжким трудом и создавали, и защищали это государство? Заставляют оплачивать дань в виде ОБРОКА на развитие чуждого мне государства. Оплачивая такие «хотелки», я становлюсь пособником преступников по ст. 32 УК РФ и соучастником преступления. Соответственно, я уведомил компетентные органы, пусть разбираются?
Далее, события бурно развивались.
Группа неравнодушных граждан записалась на прием к Председателю правительства Свердловской области. В назначенное время, в количестве четырех человек мы явились. На приеме присутствовал заместитель Паслера Зырянов. Директору \"капиталистического\" фонда Светлане Барановой был задан вопрос: \"Кто является учредителем Фонда капитального ремонта?\". На что высшее должностное лицо спешно проронила фразу, что так называемый фонд является брокерским агентом и зарегистрирован в США. Видели и слышали это четыре должностных лица и четыре простых гражданина. Все происходило в здании Председателя Правительства Свердловской области.
Так Кому мы все платим и кого содержим?
Вскоре Баранова была отстранена от должности, а ее место занял депутат городской думы А. Караваев, который по закону должен отказаться от своего депутатского кресла. Но это мы пока оставим для следующих разбирательств.
Теперь на сладенькое, друзья!
Как в России существует ИНН ОГРН, по которому можно найти любое юридическое лицо. Такую же информацию можно найти и по международным организациям и установить, кто есть кто! И вот о чем информирует нас международный реестр юридических лиц Dun&Bradstreet:
Компания – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области является кредитным брокером (SIC код 6163) – определяется в соответствии со стандартной промышленной классификацией (SIC), установленной Правительством США бизнес структурам для выявления осуществляемой экономической деятельности; DUNS номер компании 356598697;
возглавляет компанию Сагдеев Тимур Ринатович; компания «трудится» на территории Российской Федерации (код 643)
Данная информация доступна из открытых официальных источников: www.upik.de, www.dnb.com
Коды экономической деятельности на сайте www.siccode.com (Ниц каталог).
Код РФ – международный стандарт ISO 3166.
Кредитный брокер, использующий средства бюджета и денежные средства россиян, для своей «предпринимательской» деятельности - это далеко не НКО (ФОНД).
Таким образом, с помощью несложных манипуляций можно найти любое юридическое лицо. Пользуйтесь на благо процветания России!Распространяйте информацию о фонде \"капиталистического\" ремонта, который базируется в США.
http://publikatsii.ru/main/3339-rossiyane-ne-znayu...-i-zaregistrirovan-v-ssha.html



Песков объяснил указ о бесплатных лекарствах для чиновников
«Никаких дополнительных льгот для госслужащих этот указ не вводит, об этом не может быть и речи», — уточнил Песков. Указ, по словам пресс-секретаря Владимира Путина, носит чисто «технический характер».
Ранее информацию о предоставлении льгот на лекарства опровергал и пресс-секретарь Управделами Виктор Хреков. Он сказал, что льготными лекарствами будут обеспечиваться те, у кого и так раньше были подобные привилегии в соответствии с законодательством.
Он также добавил, что никаких новых категорий не вводится. 16 марта Путин подписал указ, согласно которому некоторые категории российских чиновников будут бесплатно или по сниженной цене получать лекарства из средств федерального бюджета. Под действие указа попадают (1)сотрудники администрации президента,(2) аппарата правительства и Совета Федерации,(3) министры, (4)депутаты и сотрудники аппарата Госдумы,(5) послы России,(6) высокопоставленные сотрудники Генпрокуратуры,(7) Следственного комитета,(8) Счетной палаты.

Коммунисты, вперёд (531x700, 63Kb)


Пропаганда США замахнулась на Победу
Суббота, 02 Мая 2015 г. 13:03 + в цитатник
На днях были обнародованы результаты соцопроса, проведенного в апреле этого года британским агентством ICM Research в Великобритании, Германии и Франции относительно того, кто, по мнению жителей этих стран, освободил Европу от нацизма. Результаты показали жуткую и грустную тенденцию, став лишним доказательством жесточайшей информационно-психологической войны, развернутой Западом.
52% немцев и 61% французов думает, что решающий вклад в победу над гитлеровцами сделали США. А 46% британцев уверены, что победила нацистов именно их страна. Вклад СССР решающим называет 17% немцев, 8% французов и 13% британцев. Средние показатели по основным странам Западной Европы таковы: в победе США уверены 43% опрошенных, Британии - 20% и СССР - 13%.
Если вдуматься в эти абсурдные цифры, можно представить уровень "промытости мозгов" и оторванности от реальности среднестатистического жителя Запада. Такой поверит и в невидимую российскую армию на Донбассе, и в российскую подводную лодку у набережной Хельсинки - только скажи.
Не зря глава МИД России Сергей Лавров жестко отозвался о том, чем занимаются западные пропагандисты:
"Мы стали объектом беспрецедентной конфронтационной кампании в целях давления на Россию, не только экономической и финансовой, но и информационной, пропагандистской в худшем смысле этого слова"...
Можно сказать, что США блестяще добились одной из стратегических целей своей информационно-психологической войны: европейцев лишили чувства благодарности перед советским (и российским) народов. Впрочем, как и чувства стыда за происходившее в 1938 - 1945 годах...
Пропаганда хуже лоботомии
Сейчас работа западных пропагандистов вышла на новый уровень. Мозги промывают молодежи Украины и России. На Украине ситуация просто критическая. Там, за "неимением лучших", героями войны объявляют откровенных нацистов: коллаборационистов из созданной Абвером УПА, в которую были влиты подразделения Абвера - "Роланд" и "Нахтигаль", ваффен СС - "Галичина" и подчинявшихся полиции и СД карательных батальонов "шуцманов". Причем все это возведено в ранг официальной государственной политики. В России из-за политической ситуации американским пропагандистам приходится сложнее. В 90-е они, правда, резвились, как могли. Издание школьных и вузовских учебников было отдано "Фонду Сороса" и другим близким к американскому госаппарату структурам. Просто гигантскими тиражами разлетелась антинаучная писанина разведчика-предателя Резуна, строчащего ее под пристальным надзором британских спецслужб. В результате этого цирка значительное число молодежи (подчеркну: не все, но многие) вместо системных знаний о ключевом в нашей истории событии получили "окрошку" из западной пропаганды и откровенно "желтой" псевдонаучной чепухи. Эти люди уже в своей массе сами повели детей в школу, лично передавая им в семье ту же "интеллектуальную кашу". Все зашло так далеко, что значительная часть наших соотечественников очень слабо представляет себе разницу между Великой Отечественной и Второй мировой войной. Еще в 2009 году правильно назвать дату начала Второй мировой войны могли только22% россиян.
Сегодня ситуация в России улучшается на глазах. И все же, согласно данным социсследований, проведенных среди российских студентов, 25% из них не знали о Сталинградской битве, лишь 14% опрошенных смогли правильно назвать имя Верховного главнокомандующего Красной Армии во время войны Иосифа Сталина. Правда, 57% без напоминания назвали Георгия Жукова выдающимся полководцем, а 96% считают, что подвигами Великой Отечественной можно гордиться и сегодня. В общем, настроение - обнадеживающее, но в плане знаний, определенно, есть куда стремиться.
Эта "разруха в головах" - результат всего лишь "информационного провала" 90-х, который мы преодолеваем и по сей день. Что говорить про Западную Европу, где пропагандисты на службе у США (в том числе и вчерашние гитлеровцы) трудились, не покладая рук, начиная буквально с 40-х годов?
А ведь благодарность народов Европы к СССР за освобождение от Гитлера и собственных коллаборационистов изначально после войны была так велика, что просоветские коммунистические и социалистические силы объективно заняли мощные позиции в политической жизни не только Восточной Европы, но и Франции, Италии, других западных стран. Скажи кто-то обычному французы году этак в 1946 году, что войну выиграли США, он бы рассмеялся в лицо такому фантазеру.
Как уже говорилось выше, прозападный "креативный класс" сегодня по большей части лишили возможности безнаказанно врать со страниц российских учебников, но он теперь заходит с другой стороны. То телеканал "Дождь" предположит, что Ленинград можно было сдать нацистам, то блогерша назовет военный мемориал "кладбищем домашних жывотных". А капля-то - камень точит. На днях десятки репостов в Живом Журнале собрали фото пуговиц с советских гимнастерок с надписью "Чикаго" и ироничными комментариями типа: "Ага, выиграли бы без ленд-лиза".
А правду нужно говорить обязательно. Вторая мировая дала миру урок стоимостью в 60 миллионов жизней. Но то, что сегодня происходит на Украине с подачи США - показывает, что и такой жестокий урок можно забыть.
Решающий вклад

Против Советского Союза было брошено 75% сил фашистского блока. Причем, следует отметить качественный состав этих сил: на Восточном фронте использовались лучшие, отборные дивизии. Здесь использовалась и большая часть военной техники противника: 81% орудий и минометов, до 67% танков и штурмовых орудий, до 60% боевых самолетов. По обе линии фронта одномоментно находилось до 12,8 миллионов человек, до 163 тысяч орудий и минометов, до 20 тысяч танков и самоходок, до 18,8 тысяч самолетов.
За время Великой Отечественной на советско-германском фронте было уничтожено 607 фашистских дивизий, из которых 507 были - отборными, собственно немецкими. Союзники за все время на всех театрах разбили всего 176. На Восточном фронте было уничтожено 8,6 миллионов фашистских военных. Если к ним прибавить раненых, ставших инвалидами, то безвозвратные потери на Восточном фронте составят более 10 миллионов наци - а это 74% от всех потерь гитлеровцев в войне... Тут же фашисты потеряли 75% подбитых танков, 70% самолетов, 74% артиллерии.
Даже после открытия второго фронта на Восточном направлении действовало почти 2/3 сил нацистов.
Особо стоит подчеркнуть, что на начальном (по сути дела, решающем) этапе войны, СССР остался с гитлеровским блоком один на один. Никаких значимых действий американцев или британцев в этот период не было.
А на завершающем этапе войны более 7 миллионов советских воинов освобождали от гитлеровцев и их союзников Румынию, Польшу, Болгарию, Венгрию, восточные районы Югославии, Австрии, Германии, Чехословакию, Норвегию (провинцию Финмарк), Данию (остров Борнхольм), северо-восточные провинции Китая, Корею (до 38-й параллели).
И сражаться Советскому Союзу приходилось далеко не только с Третьим Рейхом, а, по сути дела, собъединенными силами всей Европы. Кто-то участвовал в войне непосредственно, отправляя на фронт войска, кто-то - прикрывая тылы, кто-то - оказывая экономическую поддержку. Тем не менее, СССР противостояли совместные силы Германии, Италии, Испании, Румынии, Венгрии, Болгарии (без прямых боевых столкновений на территории СССР), Словакии, Финляндии. А кроме того, мощные коллаборационистские силы, оказывавшие поддержку Гитлеру, действовали (либо как марионеточные правительства, либо как просто политические силы) в оккупированных Франции, Хорватии, Греции, Норвегии, Нидерландах, Дании, Австрии, Бельгии...
Самыми огромными были и потери СССР. Из 60 - 70 миллионов погибших за годы Второй мировой, от 23 до 29 миллионов (по самым распространенным данным) - это потери СССР. Совокупные потери США - чуть более 400 тысяч, Великобритании - менее 400 тысяч человек.
Самые крупные потери США понесли в ходе Арденнской операции - 19 тысяч человек. Для сравнения: в одной только Сталинградской битве безвозвратные и санитарные потери советских сил составили 1,13 миллиона человек. Потери же, которые нанесли в ходе Сталинградской битвы советские войска гитлеровцам - около 1,5 миллиона человек. За одну битву и потери, и результаты советских войск оказались больше, чем у англо-американских сил за всю войну.
Не числом, а умением?
Кстати, среди циничных, но безграмотных прозападных креаклов бытует популярный миф, что советские войска воевали числом, а английские и американские "умением", поэтому и потери были якобы такие разные. Так вот, если сравнить различные по протяженности Западный и Восточный фронт, то получится, что на равных участках советские силы теряли при прочих равных в 2 - 3 раза меньше людей, чем силы союзников. Просто, повторюсь: силы, брошенные Гитлером в западном и восточном направлениях, были просто несравнимы. К огромному стыду американцев и британцев, даже их соотечественники-ученые отмечают, что практически во всех битвах, где имело место равное соотношение сил - немцы у англо-американских сил выигрывали. Потери в таких ситуациях составляли два к одному и больше в пользу немцев (правда, справедливости ради нужно отметить, что американцы чаще действовали в наступлении, что тоже сказывается на потерях). Но все же, сравните это с результатами Сталинградской битвы. Так кто же воевал не числом, а умением?
Простите мой цинизм. Каждая жизнь важна, но у кого после этих цифр повернется язык назвать вклад союзников решающим?
Причем уникальность ситуации заключается в том, что потери мирного советского населения (по мнению большинства историков, хотя есть и противоположная точка зрения у нескольких специалистов, работающих, по странном совпадению, на деньги западных грантов) были больше, чем потери военнослужащих. В отличие от Западной Европы, Гитлер проводил на территории СССР и Восточной Европы политику целенаправленного геноцида, уничтожения славянского населения.
Еще один "любимый конек" наших креаклов - ленд-лиз. В советской историографии обычно утверждалось, что размер помощи по ленд-лизу СССР составил всего около 4% средств, затраченных страной на войну. Сегодня говорят, что объем был несколько больше, но порядок - тот же. Более того, поставляемая военная техника была преимущественно устаревших моделей. Конечно, спасибо и за это. Но был ли такой вклад "решающим"? Думаю, это вопрос - риторический. За что, правды ради, нужно быть объективно благодарными США, так это за поставку взрывчатых веществ, с ними, по ряду причин, ситуация была у СССР весьма напряженной...
Однако есть момент, о котором на Западе очень не любят говорить. Наши либералы обожают кричать о военно-техническом сотрудничестве СССР и Германии в 20-е - 30-е годы, но сразу теряют голос, когда речь заходит о Великобритании и США. А ведь американские промышленники открыто безнаказаннофинансировали в 30-е годы Гитлера и НСДАП! Прямо перед войной "Стандарт ойл", "Дженерал моторз", "ИТТ" и "Форд" инвестировали в экономику Германии баснословные суммы. Даже после официального вступления США в войну некоторые американские корпорации умудрялись сотрудничать с Германией и ее союзниками. К огромному неудовольствию Вашингтона, некоторые из этих фактов всплывали даже на Нюрнбергском процессе.
Зачем был нужен пакт "Молотова-Риббентропа"
Ну и самое главное. И американская пропаганда, и представители прозападных сил в самой России очень любят поднимать на свой флаг "пакт Молотова-Риббентропа", но при этом молчат как рыбы относительно причин его заключения.
Напоминаю. В 1938 году гитлеровская Германия начала мощное давление на Чехословакию. Между СССР и Чехословакией на тот момент действовал договор о взаимопомощи от 1935 года. Причем, аналогичный договор был подписан и с Парижем, что обусловило формирование своеобразного "тройственного соглашения". Так вот, 19 сентября 1938 года, когда стало ясно, что Гитлер готовит агрессию, Прага обратилась к Москве с просьбой обрисовать ее позицию. И СССР заявил, что готов выполнить условия договора о взаимопомощи - и защитить Чехословакию. Зато 20-21 сентября английские и французские дипломаты объявили, что они условий своих договоров выполнять не будут (если Чехословакия не согласится на их ультиматум - т.е. капитуляцию Германии) и добавили:
"Если же чехи объединятся с русскими, война может принять характер крестового похода против большевиков. Тогда правительствам Англии и Франции будет очень трудно остаться в стороне".
Вдумайтесь в постановку вопроса! Если бы Чехословакия "посмела" сопротивляться Гитлеру и принять помощь СССР, страны Запада фактически угрожали атаковать ее вместе с Третьим Рейхом под предлогом "борьбы с большевизмом"! 21 сентября СССР, согласно нормам международного права (в отличие от западных партнеров) поднял вопрос германской агрессии в Лиге наций и провел военные приготовления.
22 сентября британский премьер Чемберлен лично прибыл к Гитлеру и предложил ему забирать чехословацкие Судеты. 23 сентября в Чехословакии была объявлена мобилизация. Но 28 сентября власти Британии заверили Гитлера, что он получит все "без войны и без промедления".
29 - 30 сентября прошла позорная встреча в Мюнхене. На решение судьбы Чехословакии представителей ни самой страны, ни СССР не допустили. Судьбу раздела Чехословакии решили Великобритания, Франция, Германия и Италия, объявившие о необходимости передачи Судетских областей Третьему Рейху. Чехословакия начала протестовать, но Британия и Франция угрозами принудили ее сдаться.
Сразу после этого были подписаны договоры о ненападении между Германией и Великобританией и Германией и Францией.
Мюнхенское соглашение радостно приветствовали власти Германии, Италии, Великобритании, Франции, Польши и США. Все они не скрывали, что это шаг к агрессии против Советского Союза. Фактически Запад открыто подталкивал Гитлера к этому, намекая на свою поддержку.
Конечно, одной Судетской областью дело не ограничилось. Самоопределение гарантировали Словакии, где к этому моменту сложилась прогитлеровская элита. Одновременно с Германией, с одобрения Запада, войска в Чехословакию ввела Польша, оккупировавшая Тешинскую область. 21 октября Гитлер дает указание разобраться с "остатками Чехии". В марте 1939 из состава Чехословакии официально выходит Словакия. 15 марта 1939 года Гитлер принимает решение об оккупации Чехии и вводит в нее войска, молниеносно захватив огромные склады вооружения, которые потом будут использованы против СССР. Страны Запада действия Гитлера полностью тихо поддержали, только Москва 19 марта предъявила Берлину ноту о непризнании оккупации. Но сделать что-то большее СССР не мог: территория Чехословакии была отделена от СССР Польшей, и в случае помощи Чехословакии войну СССР обещал весь западный мир.
Впрочем, западные державы считали ее вопросом времени. Все они рассчитывали на то, что вскоре после Чехословакии Гитлер покончит и с Советским Союзом, который по экономическим показателям к большой войне был категорически не готов. Так и возникла необходимость в подписании пакта "Молотова-Риббентропа" . Только почему, когда наша "пятая колонна" кричит о нем, она забывает о Мюнхенском сговоре и фактически аналогичных британо-франко-немецких соглашениях, де-факто направленных против СССР и подписанных раньше? Пакт же позволил Сталину оттянуть немецкую агрессию и подготовиться к войне. Не пойди на это Сталин, и начни Гитлер раньше агрессию, как его на это толкали наши "западные партнеры", все могло бы сложиться иначе. Куда хуже для нас.
Чтобы помнили
Поэтому российским историкам неплохо было бы поставить вопрос о том, что датой начала Второй мировой войны следует считать не 1 сентября 1939 года, а, скажем, 30 сентября 1938 - чтобы подчеркнуть роль истинных зачинщиков этого страшного процесса.
СССР же изначально выступал как поборник международного права и как сторона защищающаяся. И все действия Москвы были направлены на защиту либо на отсрочку агрессии, инициаторами которой помимо Третьего Рейха были западноевропейские страны и Польша, которые, правда, потом за это тоже поплатились.
Подведем итог. Именно СССР нанес решающий ущерб Третьему Рейху и его союзникам. Именно СССР понес самые большие потери. Именно СССР сковал абсолютное большинство сил Германии и ее союзников. О какой "решающей роли" Британии или США можно говорить после этого?
К сожалению, Запад еще в 1938 году пытался использовать нацистов против СССР. И после разгрома Третьего Рейха в 1945 году США и Великобритания приняли на службу тысячи нацистов и коллаборационистов, по сути дела, продолжив дело Гитлера. Прибалтийское и западноукраинскоеколлаборационистское подполье сразу после завершения войны перешли на связь к британской разведке. И именно благодаря помощи британцев вплоть до середины 50-х годов нацистское бандподполье убивало людей на территории СССР.
Практику поддержки ульранационализма против России США и Великобритания развили и сегодня, установив ультраправый режим на Украине с тем, чтобы натравливать его на Россию и русских. Увы, времена меняются, а методы работы западных элит остаются неизменными...
К счастью, и на Западе есть люди выступающие против этого жесткого абсурда. Американский военный историк Девид Гланц с горестью говорит: "Забвение прежних войн ведет к развязыванию новых". Но в Ленгли и Белом доме его, к сожалению, не слышат.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/istoriya/budni-informatsionnoy-voyny-634/

Газета Правда за 10 мая 1945 года (498x700, 160Kb)

Метки:  

Глава 892. 3 мая 2015 года. 123 день 2015 года. На Таймс-сквер и Брайтон-бич раздали георгиевские ленточки. Ландыши. Александр Божьев.

Воскресенье, 03 Мая 2015 г. 05:00 + в цитатник





Письмо В. Чуйкова А. Солженицыну в связи с изданием книги «Архипелаг ГУЛАГ»
от Костя
Кому Виктор Баранец
http://my.mail.ru/community/noviyfront/multipost/040B00008FAF9004.html
Я ровесник века, 1900 года рождения. Сын крестьянина села Серебряные Пруды Тульской губернии. Мои предки – землеробы. Не от сладкой жизни мне пришлось в 12 лет уехать из родительского дома в Питер на заработки и испытать эксплуатацию капиталистов. Моя последняя специальность – слесарь шпорной мастерской.
Никогда не думал быть профессиональным военным. И если бы был призван в царскую армию, мой высший потолок по званию был бы солдат или матрос, как у моих четырех старших братьев. Но в начале 1918 года я по призыву партии Ленина добровольцем пошел в Красную Армию на защиту своего родного Отечества рабочих и крестьян. 56 лет состою в кадрах Советской Армии. Имею звание Маршала Советского Союза.
Коммунист с 1919 года. Участник Гражданской войны, с 19 лет командовал полком. Участник многих сражений с белогвардейцами и интервентами на Южном и Западном фронтах до начала 1922 года. После гражданской до Великой Отечественной войны также сражался против тех, кто хотел прощупать штыком мощь наших Вооруженных Сил. Когда я прочитал в «Правде», что в наши дни нашелся человек, который победу под Сталинградом приписывает штрафным батальонам, не поверил своим глазам.
Мне известно, что А. Солженицын – лауреат Нобелевской премии. Я не вникаю в то, какие обстоятельства способствовали присвоению ему этого звания. Но звание лауреата Нобелевской премии ко многому обязывает. На мой взгляд, оно несовместимо с невежеством и ложью.
Передо мной на столе книга под названием «Архипелаг Гулаг», автор А. Солженицын. Не знаком с Солженицыным, который, оперируя выдуманными «фактами» (попробуй проверь их!), снабжает врагов мира и прогресса потоком лжи и клеветы на нашу Родину и на наш народ.
Не могу перенести такой клеветы. Клеветы на армию, которая спасла человечество от коричневой чумы и которая заслужила благодарность всех прогрессивных людей мира.
Наша армия – детище своего народа. Оскорбление армии – это величайшее преступление перед народом, который породил и воспитал ее для защиты от врагов и недругов.
На странице 90 книги «Архипелаг Гулаг» Солженицын пишет: «Так очищалась армия Действующая. Но еще была огромная армия бездействующая на Дальнем Востоке и в Монголии. Не дать заржаветь этой армии – была благородная задача особых отделов. У героев Халхин-Гола и Хасана при бездействии начали развязываться языки, тем более что им теперь дали изучать до сих пор засекреченные от собственных солдат дегтяревские автоматы и полковые минометы. Держа в руках такое оружие, им трудно было понять, почему мы на Западе отступаем».
Неужели вам, Солженицын, и вашим западным друзьям и шефам неизвестно, что Дальневосточной армии, которую вы называете «бездействующей», после гражданской войны и интервенции пришлось трижды отбивать нападение врагов, которые штыками прощупывали мощь нашей Красной Армии и всего Советского Союза? Неужели вы забыли бои на Дальневосточных границах в 1929, 1938 и 1939 годах?
Я снова повторяю: в период Сталинградской эпопеи в Советской Армии не было штрафных рот или других штрафных подразделений. Среди бойцов-сталинградцев не было ни одного бойца штрафника. От имени живых и погибших в бою сталинградцев, от имени их отцов и матерей, жен и детей я обвиняю вас, А. Солженицын, как бесчестного лжеца и клеветника на героев-сталинградцев, на нашу армию и наш народ. Я уверен, что это обвинение будет поддержано всеми сталинградцами. Они все как один назовут вас лжецом и предателем.
Если хотите в этом убедиться, то поезжайте в Сталинград, поднимитесь на Мамаев курган и посмотрите на непрерывный поток людей, паломников из многих стран, людей многих национальностей, идущих по лестницам, чтобы почтить память героев. И упаси вас Бог объявить, что вы – А. Солженицын!
Понравилось: 2 пользователям
Прочитало: 17 за час / 148 за сутки

Комментировать
Воскресенье, 03 Мая 2015 г. 00:57ссылка
Комиссар64
Интересно, а сам АИС читал это, успел ли?
Воскресенье, 03 Мая 2015 г. 01:35ссылка
ВНГ
Солженицын сам признался, что это произведение - "художественное"...
А раз так, то получается, что можно и обобщать, и приумножать, а где-то и придумать... Поди проверь...
А еще простейший прием в информационной борьбе - умалчивать о хорошем... За океаном это оценили...
Воскресенье, 03 Мая 2015 г. 01:52ссылка
Дальневосточник_01
Этот Александр Исаевич возомнил себя новоявленным Российским МЕССИЕЙ да фамилия у него оказалась не та, да много наврал в своих книгах желая приблизить желанный миг,да и место мессии было уже не под него спланировано,да и так цикнули на него новоявленные демократы пришедшие за ним,что стал Александр Исаевич тише воды ниже травы,не выгорело быть умом честью и совестью перестройки,положили на него и стал он перед этими положившими на цирлах бегать и им угождать..
Воскресенье, 03 Мая 2015 г. 04:48ссылка
Lissa-Alissa
Да, а теперь можете себе представить,что вложено в мировоззрение молодежи после введения произведений господина Солженицына в школьную программу.


На Таймс-сквер и Брайтон-бич раздали
3:18, 3 мая 2015
георгиевские ленточки
В Нью-Йорке прохожим и туристам раздали георгиевские ленточки, сообщает в воскресенье, 3 мая, РИА Новости. Акцию провели активисты общества «Русская молодежь Америки».
Мероприятие началось в полдень на центральной площади Манхеттена — Таймс-сквер. Под музыку военных лет людям вручалась лента и памятная брошюра. В карманном издании пояснялось, что ношение этого символа — знак уважения и почтения подвигу дедов ипрадедов во Второй Мировой войне.« Эта лента была символом храбрости и героизма российских солдат и офицеров последние 250 лет», — отмечается в брошюре.
Где и как россияне используют георгиевскую ленту: репортаж из соцсетей
Как свидетельствует нью-йоркский корреспондент агентства, большинство прохожих признавались, что о георгиевской ленточке слышат впервые, и потому спрашивали о ее значении. Одними из первых на акцию откликнулись российские туристы и выходцы из России.
После посещения Таймс-сквер, активисты переместились в Бруклин, на Брайтон-бич. В этом районе проживает много выходцев из СССР. Акция завершилась пролетом самолета, который тащил за собой над Бруклином 30-метровую оранжево-черную ленту.
«Георгиевская ленточка» — общественная акция, проходящая ежегодно с 2006 года. Ее смысл — бесплатная раздача накануне Дня Победы символа воинской доблести и славы, маленького отрезка ткани с расцветкой орденской ленты Георгиевского креста. Акция проводится традиционно с 24 апреля по 12 мая. Георгиевские ленточки распространялись более чем в 30 странах.

landyshi.pg (465x700, 37Kb)
Прослушать запись Скачать файл



Метки:  

Глава 891. 2 мая 2015 года. 122 день 2015 года. Интервью Владимира Путина для фильма «Президент». Основные заявления. Александр Божьев.

Суббота, 02 Мая 2015 г. 03:37 + в цитатник


Берлин 02 05 41 Рейхстаг взят.
Рейхстаг взят (505x699, 179Kb)

Интервью Владимира Путина для фильма «Президент». Основные заявления.
Владимир Путин рассказал, с какими сложностями пришлось столкнуться на стыке 1999-2000 годов, что считает достижениями своей работы и почему так важна обратная связь с гражданами страны
Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
В эфире телеканала "Россия 1" вышел фильм "Президент", посвященный 15-летию пребывания Владимира Путина в высших эшелонах власти. Основные заявления главы государства, прозвучавшие в фильме, - в материале ТАСС.
О жизни вне поста президента
Владимир Путин сообщил, что вполне представляет себе жизнь вне поста главы государства.
"Кстати говоря, это такой не проходной вопрос", - сказал он, отвечая на вопрос о том, мыслит ли он свою жизнь вне президентства. "На самом деле, это такая, как говорится, лакмусовая бумажка, я считаю", - сказал Путин.
Если человек сможет вернуться в обычную квартиру и жить там, а не просто в дворцовых интерьерах существовать, я считаю, что он тогда не утратил связи с внешним миром Владимир Путин
О борьбе с терроризмом
Терроризм на Северном Кавказе в 1999 году поставил Россию на грань развала, поэтому борьба с ним требовала решительных действий, рассказал Владимир Путин. "Я для себя решил: другого выбора нет - надо идти до конца", - заявил глава государства.
Путин сообщил, как читал в оперативных донесениях спецслужб перехваты международных террористов, которые считали, что на тот момент сложилась уникальная историческая возможность "оторвать Кавказ от России". "Ну и для нас было ясно, что или сейчас мы удержим, или уже никогда у нас не будет шансов сохранить страну", - заявил президент.
На тот момент времени практически у всех – ну, кроме, может быть, нас, потому что рядовой гражданин не очень вдавался в детали, не очень, может быть, даже понимал, что происходит, – но в мире, (и мне потом мои коллеги многие президенты, премьеры говорили), что все уже для себя решили, что Россия прекращает свое существование в нынешнем ее виде. Вопрос только был в том, когда это произойдет, и какие будут последствия, имея в виду, что это крупная ядерная держава
О противостоянии олигархам
Владимир Путин также рассказал, какому давлению он подвергался, когда впервые возглавил правительство страны в 1999 году.
В интервью для фильма "Президент" он согласился с мнением журналиста о том, что в 1999 году страной фактически управляла группа олигархов.
"Некоторые из них, когда я был председателем правительства и когда (занимавший тогда пост президента РФ Борис) Ельцин объявил, что я буду баллотироваться президентом, пришли ко мне в кабинет в Белый дом, напротив сели и сказали: "Ну, вы понимаете, что президентом здесь вы не будете никогда", - рассказал он . "Я говорю: "Ну, посмотрим", - вспомнил свои тогдашние слова Путин. "Это такие сцены у меня происходили, в Белом доме", - добавил он.
В то же время президент не конкретизировал, как ему удалось приструнить олигархов. "По-разному. Разными средствами", - сказал лишь он.
Некоторые из них, когда я был председателем правительства и когда Ельцин объявил, что я буду баллотироваться президентом, пришли ко мне в кабинет в Белый дом, напротив сели и сказали: «Ну, вы понимаете, что президентом здесь вы не будете никогда»
О распаде СССР и геополитических интересах России
Россия будет отстаивать свои геополитические интересы, другие страны должны это понять и относиться с уважением, заявил Владимир Путин.
Владимир Путин: мы сильнее, потому что правы
"Нужно было и нашим партнерам понять, что у такой страны, как Россия, есть и не может не быть своих геополитических интересов", - сказал он, вспоминая состояние страны после распада СССР. "И нужно, с уважением относясь друг к другу, искать балансы, искать взаимоприемлемые развязки", - добавил президент.
"Я почти 20 лет проработал в КГБ, во внешней разведке, и даже мне казалось, что с падением вот этой идеологической преграды в виде монополии Компартии на власть, что все кардинально изменится", - рассказал Владимир Путин. "Нет! Не поменялось кардинально! Потому что, оказывается, - и вот такие простые вещи не сразу приходят, - есть еще геополитические вещи, вообще не связанные ни с какой идеологией", - пояснил Путин.
Президент признал, что "у нас всех были иллюзии", "Нам казалось тогда, что после крушения СССР и после того, что Россия добровольно – я хочу это подчеркнуть! – добровольно и сознательно пошла на абсолютно исторические ограничения, связанные с отказом от собственной территории, от производственных мощностей, и так далее и тому подобное, и нам казалось, что с уходом идеологической составляющей, которая разделяла Советский Союз и весь остальной цивилизованный мир, что теперь "оковы пали, и свобода нас встретит радостно у входа, и братья меч нам отдадут", - вспоминает Путин. ""Братья" - имелось в виду, там, за бугром", - пояснил он. "Но "братья" не спешили отдавать нам никакой меч, но и с удовольствием забрали бы остатки той былой боевой мощи, которой обладал Советский Союз", - отметил глава государства.
Путин напомнил известное высказывание, приписываемое мафиози Аль Капоне о том, что "доброе слово и "Смит-энд-Вессон" действует гораздо эффективнее, чем просто доброе слово". "И, к сожалению, он был прав", - сказал Путин.
И нужно, с уважением относясь друг к другу, искать балансы, искать взаимоприемлемые развязки
Об опасности контактов с террористами
Россия предостерегала западные страны от контактов с террористам, однако те не прислушались, заявил Владимир Путин.
"Ни в коем случае, никогда и нигде нельзя даже пытаться использовать террористов для того, чтобы решить свои сиюминутные политические или даже геополитические задачи", - сказал он, - "потому что если их поддержать в одном месте, они поднимут голову в другом и обязательно ударят по тем, кто их вчера поддерживал".
"Да, конечно", - сказал Путин, отвечая на вопрос, говорил ли он со своими западными партнерами об опасности связей с террористами.
Просто кто-то считал там, особенно в спецслужбах западных стран, что если кто-то действует на раскачку главного геополитического соперника, а таким, как мы теперь понимаем, в их сознании всегда оставалась Россия, то им это в целом на пользу. Оказалось, не так
О самых тяжелых моментах президентства
Президент РФ заявил, что террористические акты, в частности, в театральном центре на Дубровке и в Беслане стали самими трагическими событиями за 15 лет пребывания Владимира Путина в высших эшелонах власти.
"Это, конечно, террористические акты – Беслан, Центр на Дубровке", - сказал он. "Если вы спрашиваете о трагических (событиях), то это самое тяжелое, через что пришлось нашему народу в целом пройти", - добавил Путин.
Возглавлявший тогда ФСБ Николай Патрушев вспоминает, что в те дни он постоянно делал доклады президенту. "Я информировал Путина в постоянном режиме, практически и днем, и ночью; он в это время не уходил со своего рабочего места", - рассказал он.
Об обратной связи с гражданами страны
Владимир Путин считает крайне важным для главы государства сохранить связь с гражданами страны.
Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Прямая линия Путина: от пенсионного возраста и снижения цен до поставок С-300
"Для человека, который занимается той работой, которую я делаю сегодня, на протяжении предыдущих лет, всё-таки эта вот связь и чувство сопричастности к людям, к рядовым людям, оно чрезвычайно важно и очень помогает в работе", - сказал Путин, напомнив, что сам он "никогда не был в так называемых элитах".
"Конечно, для меня важно, вот когда мы с людьми встречаемся, мне вот эти сигналы доходят мгновенно, когда я чувствую, что вот люди чем-то недовольны, чем-то озабочены, чем-то обеспокоены", - сказал Путин. "Конечно, вот такая обратная связь точно нужна", - уверен он. "Но, она может, знаете, как в стенку горох, а может попадать", - считает президент. "Вот у меня, слава Богу, это чувство пока не утрачено, и пока мне удается это сразу улавливать", - отметил он.
Конечно, для меня важно, вот когда мы с людьми встречаемся, мне вот эти сигналы доходят мгновенно, когда я чувствую, что вот люди чем-то недовольны, чем-то озабочены, чем-то обеспокоены
О диалоге с оппозицией
Президент РФ Владимир Путин не считает, что в российской оппозиции есть представители, с которыми можно вести конструктивный диалог - такое мнение высказал Алексей Кудрин в интервью для фильма "Президент", вспоминая о митингах оппозиции в Москве в 2011-2012 годах.
По словам Кудрина, об этом он с главой государства разговаривал очень подробно. "Я сказал, что я, может быть, пойду на (митинг на проспект) Сахарова", - отметил он. "Ну, не буду говорить, что он мне говорил, но, по крайней мере, никаких запретов у нас не было", - добавил экс-министр. "Я просто считал, что на Сахарова впервые соберутся те слои среднего класса, которые никогда не выходили с протестами", - пояснил Кудрин.
"Я пытался подтолкнуть и власть, и Путина и найти формы такого диалога с людьми, которые искренне болеют за ситуацию в стране", - отметил он. "Но поскольку те люди смешались очень сильно и с более радикальными структурами, и с националистами, поэтому я уже позже увидел, что Путин не хочет и не видит там представителей для диалога собственно", - считает бывший вице-премьер.
О политике сдерживания России
Президент РФ Владимир Путин не считает санкции против России поводом для переживания, поскольку политика сдерживания в отношении страны применялась и ранее.
"(Санкции) - это ничто иное,.. как попытка сдержать развитие России, а такие попытки мы видим на протяжении всей российской истории, начиная еще с царских времен", - напомнил он. "Вот эта попытка сдерживания России, эта политика известна еще давно, столетиями, ничего нового здесь нет, но и нам не нужно здесь особенно переживать", - считает Путин.
Президент признался, что у него "иногда складывается впечатление, что они (Запад) нас любят, когда нам нужно гуманитарную помощь посылать". "Вот тогда все хорошо, тогда они картошку шлют", - сказал он. "Так называемые правящие круги, элиты, политические, экономические этих стран, они нас любят, когда мы нищие, бедные и стоим с протянутой рукой", - добавил Путин. "Как только мы начинаем заявлять о каких-то своих интересах, они чувствуют какой-то элемент геополитического соперничества, ну кому нравится?" - добавил глава государства.
Так называемые правящие круги, элиты, политические, экономические этих стран, они нас любят, когда мы нищие, бедные и стоим с протянутой рукой
О возвращении Крыма в состав РФ
Главным аспектом при решении вопроса о Крыме была судьба проживающих там людей, заявил глава российского государства. "Полагаю, что мы поступили правильно, и я ни о чем не жалею", - сказал Путин.
Артем Геодакян/ТАСС
Новый Крым: как изменился полуостров за год жизни в России
"Самое главное для нас было понять, чего хотят люди, которые проживают в Крыму. Чего они хотят? Хотят остаться в Украине? Или хотят быть с Россией?" - рассказал он. "Если люди хотят вернуться в Россию, и не хотят быть под властью неонацистов, крайних националистов и бандеровцев, то мы не имеем права их бросить. И это абсолютно принципиальная вещь", - убежден президент. "Об этом я и говорил тогда моим партнерам; я им говорил, что это для нас жизненно важный вопрос – люди", - рассказал Путин. "Я не знаю, какие вы будете защищать интересы, но мы, защищая наши, пойдем до конца", - добавил он.
"И это чрезвычайная важная вещь. Не потому что, мы хотим что-то укусить, урвать. И даже не потому, что Крым имеет стратегическое значение в Причерноморье. А потому что это элемент исторической справедливости", - заявил глава государства.
Самое главное для нас было понять, чего хотят люди, которые проживают в Крыму. Чего они хотят? Хотят остаться в Украине? Или хотят быть с Россией?
О вкладе военнослужащих в сохранение России
Владимир Путин высоко оценил вклад военнослужащих в сохранение и развитие страны в сложный период начала 2000 годов.
"Я бы хотел, как в таких случаях говорят, воспользовавшись случаем, еще раз поблагодарить всех наших военнослужащих, которые в то очень тяжелое для страны время, на своих плечах, в условиях безденежья и, я бы сказал, унизительного состояния Вооруженных Сил, все-таки спасли страну", - сказал он. "Низкий им поклон", - добавил президент.
Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Путин: Россия сможет ответить на вызовы других стран, не втягиваясь в гонку вооружений
"Если бы у нас не было военно-промышленного комплекса и армии, мы бы не смогли преодолеть все проблемы, связанные с борьбой с международным терроризмом", - сказал Путин. "До этого состояние, материальное состояние вооружённых сил было просто плачевным - и моральное, и материальное", - отметил глава государства.
"Даже в самые тяжелые времена, с точки зрения экономики, в начале 2000 годов, мы не просто собрали армию, а тогда - я уже говорил об этом - при общей численности 1 млн 300 тыс. человек я с трудом собрал 50 тыс., тащил войска с Дальнего Востока, морскую пехоту с Северного флота, собрали 50 тыс. боеспособных единиц", - напомнил он. "А вот сейчас совершенно другая история", - отметил президент.
Я бы хотел, как в таких случаях говорят, воспользовавшись случаем, еще раз поблагодарить всех наших военнослужащих, которые в то очень тяжелое для страны время, на своих плечах, в условиях безденежья и, я бы сказал, унизительного состояния Вооруженных Сил, все-таки спасли страну
О главных достижениях
Владимир Путин признался, что получает удовольствие, когда видит положительные результаты своей работы.
Президент перечислил, что он считает главными достижениями. "Ну, начнем со страны, все-таки мы страну сохранили, ВВП вырастили в два раза", - сказал он. "У нас расходы федерального бюджета по сравнению с 99-м годом, к четырнадцатому, если посмотреть, выросли в 22 раза. реальные доходы населения выросли в три раза", - продолжил Путин. "У нас количество людей, живущих за чертой бедности, было почти 42 млн человек, а сейчас у нас почти в три раза, в 2,8 раза меньше людей, живущих за чертой бедности", - сказал президент.
ИТАР-ТАСС/Дмитрий Астахов
15 лет назад Путина впервые избрали президентом России
По его словам, все это в комплексе позволило решить очень важную задачу исправления демографической ситуации. Он напомнил, что в 1999-2000 годы в России естественная убыль населения составила 929 тыс. человек. "На миллион человек уходило из жизни больше, чем рождалось", - подчеркнул он. "Если бы мы по миллиону теряли в год, Россия - это просто катастрофа! - постепенно перестала бы существовать", - заявил Путин. "Мы не только стабилизировали, не только переломили ситуацию, но и два года подряд у нас теперь естественный прирост", - подчеркнул глава государства.
"Вот, может быть, все это вместе, когда об этом думаешь, когда это все анализируешь, это, конечно, не может не приносить удовлетворение", - признался президент.
По словам Владимира Путина, на посту президента ему приходится жить с учетом определенных ограничений. "От такой нормальной, в бытовом смысле, жизни (пришлось отказаться). Невозможно жить так, как нормальный человек живет: нельзя сходить в кино, нельзя пойти просто так в театр, нельзя пройтись по магазинам", - перечислил он.
Но это небольшие потери по сравнению с тем, что судьба и народ дают тем людям, которые оказываются на моем месте, а это - внести максимальный вклад, сделать все, что от меня, либо от нас, от тех, кто работает на таких должностях, зависит, для своей страны, для своего народа

Главная ошибка и фатальная авантюра Европы
Украина - главная ошибка и фатальная авантюра Европы
Адепты "Восточного партнерства" видели в Украине буферную зону, отделяющую европейскую периферию от России, но серьезно ошиблись, не принимая во внимание объективные интересы Москвы, считает эксперт австралийского аналитического центра.
Брюссель не смог осознать геополитических последствий, которые несла в себе реализация проекта "Восточное партнерство" на Украине, и посчитал, что может игнорировать интересы России, пишет исследователь австралийского Института исследований международной политики имени Фрэнка Лоуи Мэттью Даль Сантона портале организации.
Некоторые специалисты на Западе, отмечает он, включая историка из Йельского университета Тимоти Снайдера, полагают, что ключевое геополитическое противостояние из-за событий на Украине происходит между Россией и Европой, а не между Москвой и Вашингтоном. Сторонникам такой трактовки Евросоюз кажется безвредным гигантом, сеющим зерна демократии, и более умеренной моделью капиталистического устройства, нежели Соединенные Штаты. Аналитик задается вопросом: а что если один из крупнейших кризисов европейской безопасности является следствием непродуманной и ошибочной политики Евросоюза?
Австралийский обозреватель обращает внимание на совместное исследование политологов Раджана Менона и Юджина Румера, посвященное украинскому кризису. Эксперты отмечают, что Соглашение об ассоциации Украины с ЕС имело стратегическое значение для Брюсселя: одной из главных задач была попытка разорвать экономические и политические связи Украины и России, избежав при этом потенциальных рисков, связанных с полноценным членством Украины в Евросоюзе.
"Независимая Украина пыталась усидеть на двух стульях сразу, получая выгоду как от собственной независимости, так и от статуса бывшего союзного государства. Это, наряду с нерешенным вопросом "Украина — это государство украинской нации или государство для народа Украины?", оказалось фундаментальной слабостью страны, которая и привела к расколу между восточными и западными регионами. Кажется, Брюссель так и не смог осознать, насколько "воспламеняема" украинская политика и как хрупка государственность страны", — пишет аналитик.
По его мнению, украинский конфликт вырос из внутреннего противоречия между целями, преследуемыми ЕС в реализации проекта "Восточного партнерства", а затем и проекта Евроассоциации Украины. Адепты "Восточного партнерства" — Швеция, Польша и прибалтийские государства — видели неофициальную буферную зону между восточной периферией Европы и Россией в Украине, на которую бы в результате ассоциации с ЕС распространялось бы экономическое, культурное и политическое влияние Европы.
"Евросоюз установил строгие рамки для интеграции Украины как исключительно "торговое соглашение". Подобный подход, полагает эксперт, стал фатальной авантюрой и обнажил главную уязвимость "Восточного партнерства" — наивность европейских политиков, посчитавших, будто Россия, имеющая исторические, культурные, стратегические и экономические основания на отстаивание собственных интересов, не станет препятствовать переходу постсоветских государств в орбиту влияния Европы"

«Мы провели на украинцах опыт. Мы взяли лишь языковое различие и надавили на историю, где выставили русских главными врагами процветания «Незалежной». Спустя 20 лет пропаганды мы получили идеальных бойцов против русских в виде их славянских братьев, теперь же любого представителя Украины, убившего русского, будут называть героем.
Я надеюсь, мы разорвали их отношения лет на сто. Теперь будет очень легко уничтожить самих
украинцев, оторвав их от России, давая им деньги на войну, а затем за долги забрать у них всё.
И те, кто останется – калеки, женщины, старики – уже сопротивляться не смогут совершенно. За всё, что я буду делать на юго-востоке (Украины), украинские гои назовут меня ещё героем.» Автор этого высказывания Коломойский.


Одесса мой город родной (700x525, 212Kb)
Прослушать запись Скачать файл

Метки:  

Поиск сообщений в Александр_Божьев
Страницы: 169 ... 47 46 [45] 44 43 ..
.. 1 Календарь