-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лесная_Эрика

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 675


Жимолость

Среда, 03 Апреля 2013 г. 10:37 + в цитатник
жимолость (250x188, 14Kb)
Гордость ученых, надежда садоводов
Жимолость — зимостойкая культура. В Иркутской области, например, зарегистрированы случаи, когда растение выдерживало морозы до минус 57°С. К тому же, жимолость — самая устойчивая к возвратным заморозкам ягодная культура в период цветения. Цветки смородины, земляники, яблони, вишни, сливы погибают уже при нулевой температуре или всего при минус 1°С. А цветки жимолости выдерживают затяжные заморозки до минус 6°С, а кратковременные — до минус 7°С.
По статистике сады на Урале, в Сибири, в среднем, через 4—6 лет остаются без урожая разных ягод из-за весенних заморозков, и только жимолость продолжает исправно плодоносить.
Поскольку весенние заморозки не причиняют ущерба ее цветкам и плодам, то можно считать это растение «палочкой-выручалочкой» садоводов. Несомненно, к достоинствам этого растения относится и уникальная долговечность. Куст черной смородины сохраняет продуктивность от 4 до 7 лет, куст красной смородины — до 15 лет. Малина наиболее урожайна в возрасте до четырех лет, земляника садовая — до трехлетнего возраста.
Жимолость сохраняет высокую продуктивность до 25—30 лет, а нередко до 40 лет и более. Известны случаи хорошо плодоносящих в благоприятных условиях 150-летних кустов жимолости. Вот это показатель долговечности! Значит, куст, который вы посадите грядущей весной, сможет угостить ягодами не только ваших детей, но и внуков, и даже правнуков!
Всем хороша
В наших садах жимолость не имеет конкурентов по скороспелости. Вот в том году мы вовсю лакомились ягодой уже с 17 июня. В то время до созревания самых ранних сортов других ягод (например, садовой земляники) оставалось примерно две недели.
Первые два года растение удобрять не надо, так как при посадке его вы наверняка внесли достаточно удобрений. В дальнейшем один раз в год расходуем 30—40 г комплексного удобрения на кв. м. Жимолость — растение влажного приморского климата, поэтому очень влаголюбиво, особенно во время цветения и плодоношения. Кусты необходимо поливать по мере необходимости, но обязательно сделать хотя бы по одному поливу в июне, июле и августе. Активная часть корневой системы находится на глубине 10 см, поэтому рыхлить почву необходимо очень осторожно, на глубину не более 5—6 см. А лучше всего просто тщательно замульчировать приствольный круг.
Увеличиваем урожай
У жимолости нет нулевых побегов, и садовод должен поставить перед собой задачу «перехитрить» растение. Как это можно осуществить? Жимолость имеет побеги от первой ветви, т. е. сразу побеги первого порядка. Они растут и развиваются, на них образуется много новых побегов 2-го, 3-го порядков. Если вы видите, что основная ветвь загущается множеством мелких побегов, то ее следует обрезать, но не на основание, а на самый сильный побег на ветви (иначе куст будет голенастым).
Жимолость — «тугорослая» культура, короткого вегетационного периода. И для того чтобы увеличить плодоносность, можно вызвать образование «Ивановых», т. е. побегов вторичного роста. Делают это следующим образом: после того как растение отплодоносит (примерно 10—20 июня), провести жидкую подкормку комплексным удобрением. Таким образом, в начале июля образуется вторичный рост побегов (до сентября вырастает около 20 см). Эти побеги до зимы окрепнут и хорошо перенесут морозы.
Но нельзя допустить третьей волны роста, поэтому после 10 августа ни поливов, ни подкормок производить нельзя. Побеги третьей волны не перенесут морозов. Осенью необходимо произвести санитарную обрезку кустов жимолости (обрезать больные, сломанные, сухие ветви).
Жимолость — экологически чистая культура, она практически не поражается болезнями и вредителями, однако молодые посадки могут погрызть мыши. Ягоды жимолости — ценный источник витаминов и минералов. В них содержатся витамины С, А, группы В, глюкоза и фруктоза, органические кислоты. По количеству витамина С жимолость не уступает лимону и киви. По столь важным минеральным элементам, как магний и натрий, жимолость не знает соперников среди ягод, по количеству калия уступает только бруснике, а по Р-активным веществам даже шиповнику за ней не угнаться. Из микроэлементов в ягодах содержатся марганец, медь, кремний, цинк, алюминий, барий, йод. Она меньше других культур накапливает соли тяжелых металлов.
Ученые пытаются создать сорта повышенной урожайности и неосыпающиеся. Для этого приходится использовать горькие клоны дикой ягоды. Поэтому и сорта, которые имеют повышенную урожайность — до 6 кг с куста, содержат во вкусе пикантную горчинку, которая исчезает в продуктах переработки. Это сорта алтайской селекции. Они отличаются также высокими темпами роста и повышенным содержанием витаминов. Плодоношение наступает на 3—4-й год. К сортам этой селекции относятся: Берель, Герда, Лазурная, Бокчарская, Огненный опал, Галочка, Салют. Они не осыпаются, но зато отрыв ягод затруднен. Из сортов уральской селекции особенно ценными являются Длинноплодная, Волшебница, Фианит, Лазурный, Челябинка, Стойкая (поздно поспевает и не осыпается). Ягоды уральской селекции хороши для потребления в свежем виде: ягода, как правило, отличается величиной (более 1 г), высокими вкусовыми качествами (4,8—5,0 баллов). К недостаткам можно отнести сильную осыпаемость. Поэтому, как только начнут поспевать первые ягоды, под кусты необходимо расстелить пленку, чтобы не потерять урожай.
Рубрики:  Сад
Метки:  

Процитировано 312 раз
Понравилось: 92 пользователям

Семи-цветочка   обратиться по имени Среда, 03 Апреля 2013 г. 22:14 (ссылка)
Спасибо)))
Ответить С цитатой В цитатник
Женская_кладовочка   обратиться по имени Среда, 03 Апреля 2013 г. 23:44 (ссылка)
интересно! многого не знала!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 04 Апреля 2013 г. 04:48 (ссылка)
Спасибо! Не знала как обрезать ,будем резать!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 04 Апреля 2013 г. 05:02 (ссылка)
Я уже давно полюбила жимолость и растила ее под Питером,а вот теперь буду пытаться вырастить ее в К олорадо - получила по почте саженцы
Ответить С цитатой В цитатник
Ксыня   обратиться по имени Четверг, 04 Апреля 2013 г. 05:30 (ссылка)
В Приморском крае жимолость не растет, как раз из-за влажного воздуха. Любит притенение, но и на солнце растет. Но самое главное НЕ РАСКЕСЛЯТЬ ПОЧВУ, она любит кислую почву. У нас жимолость растет в лесу. И каждый куст по вкусу разный. Раньше ходили в лес, но сейчас растет на даче, 40 лет на одном месте. Выкопали в лесу. Урожай не падает, обрезаем старые, отсохшие. Молодняк растет быстро. Как по вкусу, так и виду ягоды разные. Мне нравятся больше длинные, они слаще. С куста можно собрать до 5-7 литров. Как-то так. Удачи на даче!
Ответить С цитатой В цитатник
Сакура2011   обратиться по имени Четверг, 04 Апреля 2013 г. 06:45 (ссылка)
Согласна. Ягодой лакомимся уже лет тридцать. Как-то привезла из-под Питера пару кустиков на Юг. Растет неприхотливо. Но лакомство необыкновенное. В эту весну посадила еще четыре куста, но уже селекции Краснодарского края. Будем лакомится. Не проходите мимо такого растения друзья если хотите порадовать ваших детей.
Ответить С цитатой В цитатник
Звездопад124   обратиться по имени Четверг, 04 Апреля 2013 г. 06:55 (ссылка)
Спасибо, очень любим жимолость.
Ответить С цитатой В цитатник
WALENDRA   обратиться по имени Четверг, 04 Апреля 2013 г. 07:22 (ссылка)
Спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
Лана2847   обратиться по имени Четверг, 04 Апреля 2013 г. 07:28 (ссылка)
Спасибо, очень люблю эту ягодку!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Любаня55   обратиться по имени Четверг, 04 Апреля 2013 г. 07:40 (ссылка)
Благодарю!!! Интересно, а в Украине она будет расти?
Ответить С цитатой В цитатник
y12_2009   обратиться по имени Четверг, 04 Апреля 2013 г. 08:51 (ссылка)
А что можно сделать из нее:компоты,варенье,вино или еще....????
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Апреля 2013 г. 11:12ссылка
самое лучшее просто перетереть с сахаром или бе сахара и разлить в баночки-заморозить. Съедать каждый день- 50 г. Просто несколько чайных ложек на стакан воды и пьем маленькимиглотками.
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Апреля 2013 г. 13:09ссылка
Ах,какое из неё варенье то вкусное,нежно,ароматное,голубикой отдает.Варить,как пятиминутка,тогда ягода нежная остается и вкусная.И компоты очень вкусные,красивые яркие,обожаем жимолость.
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Апреля 2013 г. 13:57ссылка
Совершенно чудесный компот консервированный, мы его делаем погуще, потом разбавляем при употреблении. Вино тоже интересное, пикантное. Варенье неплохое.
Валентина-л   обратиться по имени Четверг, 04 Апреля 2013 г. 08:51 (ссылка)
Выращиваем жимолость давно. Вкусная и полезная и самая-самая ранняя у нас в Амурской области. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
niva-taiga214   обратиться по имени Четверг, 04 Апреля 2013 г. 09:15 (ссылка)
Сибирь,морозы 43-48,а на берегу реки до 55-60,зимует нормально,сорт уральская длинноплодная.При размножении,путем деления куста,вкус ягод меняется,из 2 кустов рассадил 6,и везде вкус другой,урожай нормальный,хватает покушать,сварить варенье на зиму заморозить 3-4 контейнера по1,5 кг.
Ответить С цитатой В цитатник
Марина_Барнет   обратиться по имени Четверг, 04 Апреля 2013 г. 09:15 (ссылка)
Спасибо за советы!
Ответить С цитатой В цитатник
y12_2009   обратиться по имени Четверг, 04 Апреля 2013 г. 11:37 (ссылка)
Спасибо!
mersi (330x300, 37Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ninalvovna39   обратиться по имени Четверг, 04 Апреля 2013 г. 11:53 (ссылка)
в прошлом году подарили два черенка жимолости. как она относится
к близости грунтовых вод , кто=нибудь знает???
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Апреля 2013 г. 13:59ссылка
В диком виде она растет спокойно на болотистых почвах, но на возвышенностях. Так что, наверное, грунтовые воды ей не помеха
Walentina-7   обратиться по имени Четверг, 04 Апреля 2013 г. 11:58 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
julia-pil   обратиться по имени Четверг, 04 Апреля 2013 г. 12:39 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
velata   обратиться по имени Четверг, 04 Апреля 2013 г. 14:02 (ссылка)
Очень люблю эту ягоду! Особенно слегка помять, присыпать немного сахаром. перемешать и заморозить в контейнерах на зиму. Зимой достаешь - вкус лета!
Правда, собирать ее, если ее много - чуть полегче, чем облепиху, разве что не колется...А так невероятно муторное занятие...
Ответить С цитатой В цитатник
ninalvovna39   обратиться по имени Четверг, 04 Апреля 2013 г. 14:16 (ссылка)
velata, лишь бы выросла и заплодоносила, а муторность
мы потерпим.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Апреля 2013 г. 14:20ссылка
Да сначала тоже так думаешь, но где-то на четвертом ведре энтузиазма убавляется ;)
И все равно люблю ее.
ninalvovna39   обратиться по имени Четверг, 04 Апреля 2013 г. 14:18 (ссылка)
velata, за эти сведения спасибо. у меня солнечное место у сетки
на краю участка. а там в канаве вода.
Ответить С цитатой В цитатник
ninalvovna39   обратиться по имени Четверг, 04 Апреля 2013 г. 15:28 (ссылка)
velata, о сколько кустов нужно собрать на четвёртое ведро?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 04 Апреля 2013 г. 17:24ссылка
У нас 15 кустов, им примерно лет 10. Отец их вырастил из семечек, так что пришлось подождать, пока они начали плодоносить. Самое интересное, что на вкус все разные, хотя из одной ягодки ;)
Капелька44   обратиться по имени Четверг, 04 Апреля 2013 г. 16:48 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Трииночка   обратиться по имени Четверг, 04 Апреля 2013 г. 19:13 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Мари-эЛь   обратиться по имени Четверг, 04 Апреля 2013 г. 22:56 (ссылка)
Благодарю за советы!
Ответить С цитатой В цитатник
Lana70   обратиться по имени Заголовок Четверг, 04 Апреля 2013 г. 23:28 (ссылка)
Спасибо за информацию! Очень люблю жимолость. Когда жили в Сибири, ведрами собирали ягоду ... там ее не мерено, как дикой малины.... А сейчас хочется увеличить урожай на даче ...
Ответить С цитатой В цитатник
Моисеева_Надежда   обратиться по имени Четверг, 04 Апреля 2013 г. 23:52 (ссылка)
Большое спасибо! Друзья дали в 2010г 2 кустика и в прошлом году на одном из них уже ягодки были. Очень нравится, хочу еще посадить.
Ответить С цитатой В цитатник
Линина_Элина   обратиться по имени Пятница, 05 Апреля 2013 г. 10:03 (ссылка)
Самая любимая моя ягода!люблю с сахаром и сметаной,ммммм.......
Ответить С цитатой В цитатник
Курмыш   обратиться по имени Пятница, 05 Апреля 2013 г. 14:58 (ссылка)
Большое спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
TayR1957   обратиться по имени Пятница, 05 Апреля 2013 г. 22:48 (ссылка)
очень хочу вырастить жимолость , посадила 2 кустика которые купила на рынке они у меня принялись но в августе листья листья засохли а потом оба кустика засохли хотя я их поливала. как бы вырастить и не повторить новых ошибок
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку