-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бэлла_Кириллова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязаниие дача

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2009
Записей: 34945
Комментариев: 439
Написано: 35506





Без заголовка

Суббота, 22 Декабря 2018 г. 12:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Сияние_Розы_Жизни [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Необыкновенный, но забытый чай

Чай с хмелем был с давних времен известен русскому человеку. Он обладает не только уникальным вкусом, но еще и множеством целебных свойств. Аромат этого чая очень приятный. Хмель содержит в своем составе вещества, которые называются флавоноидами.

Читать далее:

Рубрики:  кулинария/настойки

Без заголовка

Суббота, 22 Декабря 2018 г. 12:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Amazonka_777 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Изумительно вкусные восточные гренки

Восточные гренки приготовленные по этому простому рецепту получаются очень вкусными, с необычным оригинальным привкусом, и нравятся одинаково всем, — их очень любят дети, и все взрослые любого возраста, любят так, что гренки никогда не остаются после ухода гостей, и не лежат про запас в холодильнике (до этого дело не доходит) какое бы количество вы ни на жарили. Эти восточные гренки очень хороши к пиву (любители пива это оценят), так же как практически одинаково хороши они к любому напитку, особенно к чаю, к молоку и кефиру.
vostochnye-grenki-poshagovyj-retsept-prigotovleniya-na-prazdnichnyj-stol-foto (700x494, 406Kb) 
Продукты для приготовления гренок:

Один Армянский лаваш;
Двести грамм плавленого мягкого сыра (сливочного);
Два куриных яйца;
Три столовой ложки подсолнечного масла;
Сто грамм крабовых палочек;
3-4 дольки чеснока;
Половина пучка свежего укропа;
Одна чайная ложечка пшеничной муки.

izumitelno-vkusnye-vostochnye-grenki-poshagovyj-retsept-prigotovleniya-grenok-s-foto... (592x416, 219Kb)

Процесс приготовления восточных гренок

Читать далее...
Рубрики:  кулинария/лаваш

Без заголовка

Суббота, 22 Декабря 2018 г. 12:37 + в цитатник
Это цитата сообщения ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

11 блюд, которые идеально подойдут к новогоднему столу 2019!

4121583_rb (700x368, 232Kb)

Новогоднее меню – один из самых важных и увлекательных процессов в подготовке к празднику. Богатый вкусностями стол порадует не только вашу семью и гостей, но и создаст настоящее ощущение праздника!

Новый 2019 год – год Желтой Свиньи. Это животное любит вкусно поесть, повеселиться и не привередливо к пище.

далее
Рубрики:  Новый год

Без заголовка

Суббота, 22 Декабря 2018 г. 12:37 + в цитатник
Это цитата сообщения tanuuusa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Маринованная капуста Провансаль быстрого приготовления (с болгарским перцем)

Маринованная капуста Провансаль быстрого приготовления (с болгарским перцем)

Маринованная капуста Провансаль быстрого приготовления (с болгарским перцем)1 (700x300, 304Kb)
Маринованная капуста Провансаль имеет несколько вариаций: с ягодами, фруктами и салат из капусты с болгарским перцем, о котором мы сейчас и поговорим. Готовится Провансаль быстро, маринуется тоже не долго, считается, что 5-6 часов, но как по мне,то лучше дольше. И чем дольше, тем капуста вкуснее. Нет какого-то классического рецепта со стандартным набором ингредиентов. Может, кто-то так и пишет, но, считаю, что количество соли и сахара, да и уксуса — дело вкуса. Так вот, в моем опробованном и подобранном рецепте капуста получается в меру соленой ( я клала 25 г соли на 1 кг капусты), но если вы любите хорошо соленное, то берите 35 г. Простите, не хочу никого обидеть, но я видела в некоторых рецептах — 1,5 ч. л. на 1 кг капусты, т. е. 10 -15 г, — капуста будет никакущая. Я клала 25 г, и она не была соленой. Для сравнения — в квашенную капусту кладут стандартную порцию соли — 40 г на 1 кг овоща, но это может для некоторых показаться немного солоновато. Ой, наверно, я слишком много говорю про соль, просто хочется. чтобы вы были довольны этим салатом. Помните, что ниже есть видео ролик по этой закуске. Кстати, загляните в другие рецепты салатов с капустой и как вкусно пожарить капусту.

Читать далее...
Рубрики:  кулинария/заготовки

Без заголовка

Суббота, 22 Декабря 2018 г. 12:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Pepel_Rozi [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Нежный розовый кардиган с ажурным узором из «кос» и шалевым воротником

4403711_jqF3FZnX1Bw (700x700, 303Kb)

Без этого удобного кардигана с шалевым воротником и ажурным узором из тонкой мериносовой шерсти просто невозможно обойтись.

РАЗМЕРЫ

36/38 (42/44) 48/50 

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ

Пряжа (100% натуральной шерсти; 150 м/50 г) — 700 (800) 900 г розовой; спицы №3,5 и 4; длинные круговые спицы №3,5. 

далее
Рубрики:  вязание/жакет

Без заголовка

Суббота, 22 Декабря 2018 г. 12:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Liudmila_Sceglova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вязание-спицы>МК - Узор спицами гусиные лапки

3416556_image_1_ (678x381, 50Kb)

МК - Узор спицами гусиные лапки

В этом мастер-классе мы расскажем и покажем вам,

как вязать очень плотный, рельефный узор Гусиные лапки спицами.

Он подходит для вязания шапок, сумок, пледов, свитеров.
Условные обозначения:
Л – лицевая петля;
И – изнаночная петля;
Н – накид.

Описание процесса вязания узора Гусиные лапки спицами:
Раппорт узора Гусиные лапки 3 петли в ширину.
Первая петля снимается – это кромочная;
Последняя кромочная петля провязывается И.
1 ряд: все петли провязываются Л;
2 ряд: все петли Л;
3 ряд: из 3х петель вывязываем по три таким образом – 1Л, Н, 1Л;
4 ряд: 2И,
следующие 2 петли вывязываем так: сначала вторую — И, не сбрасывая,
провязываем первую — И,
1И.

В конце ряда перед кромочной петлей остаются две петли, вяжем их И.
Узор повторяем с 1 по 4 ряд на нужную высоту.
Таким образом узор выглядит на изнаночной стороне.
Надеемся у вас все получилось.

3416556_49153900_2352284081722479_7868229380164550656_n (466x700, 41Kb)

 

Читать далее...
Рубрики:  вязание/у3зоры

Без заголовка

Суббота, 22 Декабря 2018 г. 12:35 + в цитатник
Это цитата сообщения МОИМ_ВНУКАМ_ПОЛЕЗНОСТИ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Просто сумасшедшая находка для тех, у кого доченьки - все продумано до мелочей, воплощаем

 

От себя скажу, что использовать можно не липучку обычную, а обрезки от памперсов (памперсовые липучки). Обрезала от использованных и собирала. Набрала ооочень много.

ДЕРЖАТ ВЕЛИКОЛЕПНО! Внукам кукольный театр на фланелеграфе делала.

А по этому воплощению сюжетно-ролевой игры скажу так: великолепна не только как идея. Очень многое можно воплотить. Даже всякую мелочевку (утюжки, фены и пр.) можно сделать. Например, из тонкого пластикового листа вырезать утюжок, фен,  прочую мелочь и покрасить акриловой краской. И на липучки.

Когда-то делала подобное для старшей внучки. Только ОООЧЕНЬ простой вариант.

Так она с той игрушкой не расставалась - и в сад, и спала с ней, и на прогулку.

Конечно, возни много. Но и счастья будет выше крыши!

Так что дерзаем.

 

 



Серия сообщений "сюжетно-ролевые игры":
Часть 1 - САМЫЙ БОЛЬШОЙ СПИСОК ИГР ДЛЯ ЗАНЯТИЙ С МАЛЫШОМ!
Часть 2 - Сюжетно-ролевые игры в младшей группе детского сада - подборка из 17 сюжетно-ролевых игр
...
Часть 4 - Игровое пособие для сюжетно-ролевых игр «Продукты»
Часть 5 - Картотека сюжетно-ролевых игр (средняя группа)
Часть 6 - Просто сумасшедшая находка для тех, у кого доченьки - все продумано до мелочей, воплощаем

Серия сообщений "....-----ПОСОБИЯ своими руками":
Часть 1 - Игры на развитие дыхания своими руками
Часть 2 - 10 развивающих игр по методике Монтессори
...
Часть 15 - домино/математика
Часть 16 - МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ своими руками - распечатать
Часть 17 - Просто сумасшедшая находка для тех, у кого доченьки - все продумано до мелочей, воплощаем
Рубрики:  развитие

Без заголовка

Суббота, 22 Декабря 2018 г. 12:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Alina_Mix [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выращивание лука в картонных ячейках от яиц

Выращивание лука в картонных ячейках от яиц

Земля здесь не нужна. Сложите ячейки в три слоя и в каждую ячейку налейте немножко воды.

В каждую лунку положите луковичку, чуть-чуть полейте и следите что бы в лунке не пересыхало. Вот и все)

2-3-300x169 (300x169, 99Kb)1-105 (700x473, 326Kb)3-3-300x169 (300x169, 112Kb)

Рубрики:  советы/домоводство

Без заголовка

Суббота, 22 Декабря 2018 г. 12:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Galinka16 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

"Фигурная шахматка" - простой узор спицами

prostoi uzor spicami shema uzora
Описание вязания узора
 
Интересный узор для вязания летней одежды спицами. Вязание не сложное, узор состоит из лицевых и изнаночных петель.
 
Раппорт узора состоит из 18 петель + 2 кромочные.
1 ряд: 1 кром., 1 изн., *2 п. перекрестить влево, 2 п. перекрестить вправо,* - повторить еще 3 раза, 1 изн., 8 лиц., 1 кром.
 
Рубрики:  вязание/у3зоры

Без заголовка

Суббота, 22 Декабря 2018 г. 12:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Zharskaja [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кружевные посиделки №27. Вяжем вместе пуловер "Бермудский треугольник". Опубликовала Евгения Вредная в группе Все в ажуре... (вязание крючком)

Источник https://www.stranamam.ru/post/13894159/

  

Читать далее...
Рубрики:  вязание/крючок

Без заголовка

Суббота, 22 Декабря 2018 г. 12:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Ирина_Зелёная [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мастер-класс бесшовного свитера с круглой горловиной и расчеты ростка

Всем  любителям вязания реглана сверху,мы даем прекрасный мастер-класс,который в подробностях научит всех новичков расчету реглана и ростка .А также пошагово разъяснит все нюансы вывязывания бесшовного свитера с круглой горловиной.Такая горловина с ростком будет прекрасно сидеть на вашей шее, не будет топорщится и лезть вверх.

Мастер-класс с пошаговым фото:

4979645_46508815_2292032764407231_1973217364304461824_n (650x465, 217Kb)

Рубрики:  вязание/свитер

Без заголовка

Суббота, 22 Декабря 2018 г. 12:32 + в цитатник
Это цитата сообщения _Sofia-9_ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Точная таблица пенсий с 1 января 2019 г.

На сколько больше станет пенсия с 1 января 2019 года у неработающих пенсионеров. 

Страховые пенсии поднимут всем нашим неработающим пенсионерам с Нового года. Повысят в процентах на 7,05%. В деньгах это будет не так, увы, ощутимо.

В Пенсионном Фонде уточнили, что пенсионеры станут получать где - то на тысячу рублей больше. Но не все...

Отмечается, что у каждого пенсионера доплата к пенсии будет индивидуальной. Все зависит от ее нынешнего размера. А также от того, какой у вас стаж, какую зарплату вы получали раньше, сколько этих самых страховых взносов заплатили государству.

Так что говорить о том, что январские пенсии автоматически вырастут на эту несчастную тысячу автоматически у всех неработающих пенсионеров, оснований , увы, нет. 

Чтобы вы сами смогли прикинуть, какая вам надбавка полагается, вот вам официальная таблица Пенсионного фонда. В ней наглядно показаны суммы увеличения пенсии, исходя из ее размера.

Берегите себя! И не расстраивайтесь..

Источник

Рубрики:  закон

Цитата сообщения Solovik

Без заголовка

Суббота, 22 Декабря 2018 г. 12:31 + в цитатник
Просмотреть видео
411 просмотров
Новогодние самоделки

К приближающемуся празднику можно не покупая новые игрушки и украшения, смастерить своими руками Новогодние самоделки. Они сделают Вашу комнату волшебной и праздничной. 

Рубрики:  Новый год

Комментарии (0)

Без заголовка

Суббота, 22 Декабря 2018 г. 12:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Prettyke [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

10 рецептов вкусных блюд из курицы

4917 (700x465, 127Kb)
1. Куриное филе в яично-томатном соусе

Ингредиенты:

●Филе курицы - 0,5 кг.
●Лук репчатый - 1 небольшая головка
●Чеснок - 2 зубчика
●Томатная паста - 1 ст. ложка
●Мука - 1 ст. ложка
●Яйцо сырое - 1 шт.
●Паприка, имбирь молотый, зира, соль, перец - по вкусу.
Читать далее...
Рубрики:  кулинария/курица

Без заголовка

Суббота, 22 Декабря 2018 г. 12:28 + в цитатник
Это цитата сообщения СОЛНЫШКОЛЕСНОЕ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ТОП 9 Идей для Новогоднего Стола 2019



Рубрики:  Новый год

Без заголовка

Суббота, 22 Декабря 2018 г. 12:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Helge72 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Способ приготовления
Многие летом любят готовить чай из свежесобранных листьев смородины, земляники, вишни... Да и на зиму ими запасаются... Но чай из высушенных листьев получается не таким вкусным и ароматным, как из свежих. Ферментация же листьев позволяет не только сохранить вкус, аромат и цвет чая, но и сделать его более насыщенным, чем из свежего листа.
Здесь http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389191.0 я подробно писала, как приготовить иван-чай путём ферментации листьев кипрея. По этому же принципу я ферментирую листья различных садовых и дикорастущих растений.
Ферментация листьев заключается в переводе нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. Чтобы процесс ферментации начался, нужно сначала разрушить структуру листа до выделения сока (скручиванием листьев между ладоней, перекручиванием на мясорубке или замораживанием). В результате листья окисляются и начинается процесс брожения, схожий с брожением теста для нашего хлебушка. Бактерии, в изобилии находящиеся на поверхности листа и в воздухе, активно способствуют процессу ферментации. Через определённое время происходит изменение цвета и запаха ферментируемой массы. «Поймав» самый сильный запах, отправляем чай на сушку.
Я ферментирую листья вишни, яблони, груши, садовой земляники, малины, чёрной смородины, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха, побегов сосны, мяты и мелиссы. Эти чаи получаются очень вкусными, ароматными и красивыми*. А ещё и полезными.
Все растения я разбила на группы, в каждой из которых собраны растения, ведущие себя примерно одинаково в процессе приготовления чая.
1. Листья вишни, яблони, груши, клубники, черноплодной рябины, клёна, лесного ореха я объединила в одну группу, потому что они хорошо перерабатываются на мясорубке при подготовке листьев к ферментации.
Принцип сбора листьев для этих растений (кроме клубники) следующий. Одной рукой придерживаем веточку дерева у основания, а другой - тянем листья на себя. В результате у нас в руке оказывается пучок листьев. Стараемся не оголять дерево. 


Чай из листьев клубники я готовлю после сбора урожая, когда обрабатываю грядки. У всех срезанных листьев я удаляю черенки, так как они очень грубые. А на листьях остальных растений черенки оставляю – они не очень-то и мешают.


Собирать листья для чая можно на протяжении всего сезона. Весной они очень нежные, легче скручиваются и ферментируются. Чай получается нежным, с тонким ароматом. Осенью листья грубые, труднее скручиваются и ферментируются дольше. Облегчить процесс скручивания можно предварительным замораживанием листьев. Чай из осенних листьев получается ярче по всем характеристикам – цвету, вкусу и аромату. Но собрать качественные листья осенью труднее – они бывают повреждены садовыми вредителями и болезнями.
Собранные листья перед ферментацией завяливаю. Для этого рассыпаю их в тени на х/б или льняной ткани слоем в 3 - 5 см. Завяливание продолжаю 4 - 8 часов до исчезновения "хруста" основной жилки у большей части листьев. Продолжительность завяливания зависит от погоды. Если сухо и тепло, то этот процесс происходит быстрее, и наоборот, при сырой погоде - дольше. Для равномерного завяливания периодически ворошу листья.
Для дальнейшей ферментации листья всех этих растений я перекручиваю на мясорубке, так как они хорошо гранулируются. В итоге получаю гранулированный чай. 

Полученную массу немного приминаю.

Емкость с гранулами накрываю влажной х/б или льняной салфеткой, чтобы гранулы не пересыхали и ставлю на ферментацию при температуре 25 - 27*С. Периодически проверяю, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её смачиваю.
Если в помещении сухо, то я закрываю емкость не только тканью, но и крышкой, делая небольшой просвет, для доступа воздуха к гранулам.
Ферментацию листьев провожу в среднем 6-8 часов, в зависимости от температуры (может больше или меньше). Запах массы во время ферментации кардинально не меняется (как у иван-чая), он просто усиливается и приобретает интересные нотки – у каждого растения свои. Важно «поймать» самый сильный запах (с опытом это будет получаться легко). Этот момент будет сигналом к окончанию ферментации. При дальнейшей ферментации запах будет ослабевать, и чай может получиться с менее сильным ароматом.
Сушу эти чаи в духовке при температуре 100*С в течение 1 – 1,5 часов, а потом при 50 – 60* до готовности. Периодически перемешиваю деревянной лопаткой. Важно не упустить момент окончания сушки, иначе готовый чай потеряет свой аромат. 

А теперь чуть подробнее о чае из каждого растения.
Чай из листьев вишни имеет очень сильный аромат и немного терпкий, очень приятный вкус. Во время ферментации лист приобретает запах «пьяной вишни». Я очень люблю этот чай. А мой сынуля говорит, что он «фанатеет» от него. Но один этот чай я редко завариваю (хотя получается ну очень вкусно). Чаще я его миксую с другими чаями – он очень хорошо оттеняет вкус основного чая и придаёт ему более глубокие цвет и аромат. 

Пару раз я готовила этот чай способом заморозки. Собрав листья вишни, отправила их без предварительного завяливания в морозилку на ночь. Утром достала листья, разморозила и согрела их при комнатной температуре. Потом уложила в эмалированную кастрюлю толщиной 10 см, придавила гнётом, закрыла влажной тканью. Ферментировала 5 часов при температуре 27*С. Сушила при постоянном помешивании в духовке 1 час при 80*С, а потом досушивала до готовности при 50*С. Получился прекрасный чай цельным листом, очень тёмным. И с очень насыщенным вкусом. Это происходит за счёт равномерного разрушения листа и, как следствие, лучшей ферментации. Один недостаток у такого чая – в готовом виде он получается очень объёмным и занимает много места. В общем, очень простой способ приготовления замечательного и красивого чая. Так можно готовить чай из любых листьев.
Чай из черноплодной рябины я считаю самым вкусным (иван-чай я ни с чем не сравниваю). Этот чай просто волшебный! Цвет – очень насыщенный, тёмный. Вкус – терпкий, яркий, с лёгкой кислинкой. Аромат – бесподобный, очень похож на вишнёвый, но более концентрированный. Пью этот чай, как деликатесный. А чаще добавляю в чайные миксы. Жадничаю сама себе – просто готовлю его не очень много, потому что в нашей деревне есть только один куст черноплодки, да и тот у соседки. Весь же не оборвёшь – пропадёт. Зато когда осенью начинают опадать листья, тут я не церемонюсь – обрываю всё. Листья уже красно-жёлтые, грубые. Мясорубка кряхтит, когда я перекручиваю листья, но чай всё равно получается вкуснейший. Процитирую своего питерского знакомого, которому я презентую разные чаи. Когда я ему передала с оказией чай из черноплодной рябины, он сказал: «Слушай, я думал, что вкуснее чая, чем из вишни – не существует. Оказывается, есть такой чай – это чай из черноплодки».

Чай из листьев груши тоже в числе моих любимчиков. Он очень мягкий и ненавязчивый – как по вкусу, так и по аромату. Но какой-то глубокий, густой! Пить этот чай очень приятно – остаётся сладковатое послевкусие. Очень греет душу его полезность для поджелудочной железы. Цвет чая из листьев груши спасёт любой светлый чай, потому что груша даёт такой тёмный цвет, что любо-дорого посмотреть. Если делать чайную смесь, то грушевый чай не перебивает вкус и аромат основного чая. Листья для этого чая я беру у груши-дички, но можно и у обычной садовой – тоже хорошо получается. 


Один раз я готовила грушевый чай, как и вишнёвый, - способом заморозки листьев перед ферментацией. Результат – прекрасный!
Чай из листьев яблони – необычный! Гранулы получаются светло-коричневые. А чай – с очень красивым цветом и мягким, сладковатым вкусом и ароматом. Тоже люблю этот чай. 

 

Чай из листьев клубники получается очень насыщенного цвета, сладковатого вкуса и аромата. Если дождаться осени и покраснения листьев, то вкус и аромат чая усиливаются. Я люблю смешивать этот чай с чаем из груши и яблони. Получается вкууууусноооо! Один раз попробовала сделать чай из листьев лесной земляники. Рекомендуют собирать их осенью, когда они покраснеют. Но все наши земляничники покрылись к осени полуметровой травой, так что, пока я собрала полпакета листьев, чуть ли зима не настала. Чай, конечно, получился знатный. Но на такие подвиги я больше не сподобилась. 


Чаи из листьев лесного ореха (лещины) и клёна я сделала потому, что читала о них хвалебные отзывы. Мне лично они не приглянулись. Чай из ореха горчит, а из клёна получился просто никакой! Правда, нужно делать чай из узколистного клёна, а у нас такой не растёт. Если всё же надумаете делать чаи из этих растений, то листья нужно собирать ранней весной, когда они ещё нежные. Чай из ореха я планирую добавлять в чайные миксы, для горчинки. Думаю, что там он поведёт себя очень хорошо. 

2. Листья смородины и малины ведут себя совсем не так, как чаи из 1 группы. Мясорубку они переносят плохо, гранулы рассыпаются, а готовый чай получается не очень вкусным.
Но всё же можно получить из этих листьев восхитительный чай! В нём запах свежих листьев не просто сохраняется, а не много меняясь, становится изысканным. Но всё по порядку…
Во-первых, эти листья какие-то сухие, даже в сырую погоду. 
Во-вторых, они грубые, их трудно скручивать, да и сока они дают мало. Если перекручивать эти листья на мясорубке, то получается не чай, а какая-то пыль. А поэтому они хуже ферментируются. Да и запах после сушки чая куда-то уходит.

Когда я несколько раз сделала такие чаи, то для себя решила – всё, больше я их готовить не буду. Но тут я вспомнила о заморозке листьев перед ферментацией. Не долго размышляя, я набрала листьев смородины, не завяливая, положила пакет в морозилку, через несколько часов вынула, разморозила в течение 20 минут. И начала скручивать в рулетики. Скручивались они легко и быстро. 



Отправила рулетики на ферментацию. Ферментировала 5 часов. Лист потемнел, запах усилился. Порезала рулетики на шайбочки толщиной 0,5 см.

Отправила в духовку, слегка разрыхлив массу.

Температуру выставила 80*С. Запах во время сушки стоял сумасшедший! Это меня приободрило, потому что прошлые попытки с мясорубкой такого запаха не давали. Следила за процессом чаще обычного. Через 1 час лист почти высох. Я убавила температуру до 50*С и вскоре чай был готов, даже в наволочке досушивать не пришлось. 

Не дожидаясь выдержки чая для сухой ферментации в течение 1 месяца, сразу же заварила его. И о, чудо! Чай получился! Запах волшебный, вкус – тоже. Цвет не тёмный, но это не важно! Я получила тот чай, о котором мечтала!
Всё, с тех пор я его делаю именно так: листья не завяливаю, сразу после сбора отправляю в морозилку, замораживаю, потом размораживаю, кручу рулетики, ферментирую, сушу и …наслаждаюсь!
На фото чай из листьев, высушенных в сушилке (самый светлый), перекрученных на мясорубке (чуть темнее) и скрученных после заморозки в рулетики (самый тёмный). Рядом с чашками насыпан чай, из которого я его и заваривала. 

Люблю заваривать этот чай с грушевым, яблочным или клубничным. Получается прекрасный цвет чёрного чая и неповторимый вкус смородинового! Рекомендую всем!
Смородиновые листья для чая лучше собирать в пору поспевания смородины, пока их не уничтожила тля и прочие вредители. Иначе нам потом ничего не достанется. Желательно все черенки оборвать, оставив только пластину листа.
Листья малины в процессе приготовления чая ведут себя так же, как и смородиновые. Во время сбора желательно рвать листья без черенков – они такие же грубые, как у смородины и клубники. Надо отметить, что обратная сторона листа малины имеет серебристый цвет. Этот цвет сохраняется на протяжении всего процесса приготовления чая. Верхняя сторона листа меняет свой цвет во время ферментации и сушки, поэтому нужно ориентироваться именно на неё. 

Через мясорубку листья малины крутятся чуть лучше смородиновых, но тоже почти рассыпаются после сушки в духовке. Да и аромат теряется.
Поэтому я их замораживаю в пакете. Причём, без предварительного завяливания.

А потом кручу рулетики. После замораживания и скручивания листья выглядят как заплесневелые. Это произошло разрушение нижней серебристой поверхности листа.

Ферментирую листья 4 – 6 часов под гнётом, так как после скручивания получается не очень много сока. Ещё и чуть сбрызгиваю водой из пульверизатора.

Так как в доме было очень холодно, то я поставила контейнер с листьями в парник, накрыв их не только влажной тканью, но и тарелочкой.

После ферментации разрезаю рулетики шириной до 0,5 см, выкладываю на противень, слегка рыхлю и отправляю в духовку с температурой 80*С на 1 – 1,5 часа. Затем снижаю температуру до 50*С и высушиваю до сухого состояния. Сушится чай очень быстро, поэтому не забывайте периодически перемешивать его. 

Для исчезновения остаточной влаги высыпаю чай в мешочек из тонкой ткани и вывешиваю его в сухом месте.
Цвет готового сухого чая из листьев малины получается не очень красивым (в самом низком контейнере - листовой ферментированный чай).

Но заваренный выглядит очень симпатично. На фото - чай из листьев, высушенных в сушилке (самый светлый), перекрученных на мясорубке (самый тёмный) и скрученных после заморозки (нижний слева)

Чай из высушенных листьев получается по вкусу и аромату слабым, слегка узнаваемым. Чай из листьев, перекрученных на мясорубке имеет вкус и аромат сильнее, чем у чая из просто высушенных листьев. Но всё равно – трудно узнаваемый. А вот чай из скрученных после заморозки листьев, хотя и светлее «мясорубочного», но имеет восхитительный аромат и узнаваемый малиновый вкус с новыми оттенками, с приятной кислинкой. Его не нужно смешивать с другими чаями – он самодостаточен! Нам он очень нравится.
Собирать листья малины можно весь сезон – они становятся только лучше! Да и вредители их не жалуют (во всяком случае, у меня). Чай из листьев лесной малины предпочтительнее садовой. Так что, если у вас есть дикие малинники, идите за листьями туда. Заодно и лесной малины соберите. Потом высушите её в сушилке и добавите в любой чай!
3. Листья мяты, мелиссы и побеги сосны – это отдельная история.
После обычной сушилки листья этих растений имеют сильный аромат и вкус. А после ферментации они становятся такими ядрёными, что чай из них пить трудно – дух захватывает! В общем, ими можно испортить любой чай, если сыпануть неосторожно. Если и добавлять их в другие чаи, то несколько гранул, не больше!
Поэтому мяту и мелиссу я перестала ферментировать. А делаю следующее: собираю мяту и мелиссу, обрываю листочки, не завяливая, перекручиваю на мясорубке и получившиеся гранулы сразу отправляю в сушилку при 40 - 50*С на 40 минут. Потом убавляю температуру до 30* и досушиваю до конца. Сушатся гранулы быстро.
Интересное наблюдение: при перекручивании на мясорубке листья мгновенно меняют свой цвет, т.е. происходит их мгновенное окисление. За счёт этого их запах и вкус усиливаются, но не так кардинально, как после ферментации в течение нескольких часов. На фото я зафиксировала окончание процесса перекручивания листьев мяты. Для сравнения положила свежие листики. Видите, какой контраст. 

Я бы сказала, что перекручивая листья, мы их слегка ферментируем. И ещё интересный момент. Эти же контрольные листики я отправила в сушилку вместе с гранулами. Гранулы высохли, а листья – нет. Остались практически такими, как я их и положила. Чудеса! 

Теперь о заваренном чае из таких гранул. Запах чая получается сильнее, чем у просто высушенных листьев, но слабее ферментированных. Цвет красивый, прозрачный. Чай из мяты, изображённый на фото, заваривался всего 4 минуты. Вкус чая именно мятный и очень приятный. 

В общем, такие мята и мелисса нам очень нравятся. И именно такими их можно добавлять, куда душа пожелает - в другие чаи, напитки, мясные блюда, выпечку (удобно!). Они не перебьют вкус и аромат основного напитка или блюда, а выгодно подчеркнут их.

Побеги сосны… Только в этом году я обратила на них внимание благодаря Linadoc с её хвойно-шиповниковым вареньем http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=386008.0 (спасибо ей). Получилось так, что для этого варенья я наломала слишком много побегов. И варенья 2 партии сварила, и ещё побеги остались – большой пакет. Варенье я больше не планировала делать, а побеги выбросить жалко. Тогда я вспомнила, как я поступила с мятой и мелиссой. Не раздумывая, перекрутила побеги на мясорубке. А потом высушила получившиеся гранулы в сушилке при температуре 60*С в течение 1 часа.Получилось очень ароматно! Уже пробовала добавлять в чаи. Вкусно!

Для справки: процесс сбора побегов соснам не вредит. Наоборот! Если отламывать только половину побега, то сосна станет на следующий год пушистее. Этот приём используют специально для формирования кроны хвойных деревьев. Важно это делать в мае, пока побеги не заложили почки для будущего года. Такие побеги называют «свечки», они очень нежные и ещё не обросли иголочками. Так что гранулированные побеги сосны стали открытием для меня в этом сезоне. 

Это всё! В смысле, больше чай я ни из чего не готовила. Очень хочется попробовать сделать чай из листьев калины, шалфея, душицы, черники. Если бы я жила на юге, то обязательно бы попробовала сделать чай из листьев персика и абрикоса. Думаю, что хороший чай получится из листьев айвы, клюквы, брусники. Можно попробовать сделать чай из сливы. В общем, фантазия на тему чаёв у меня пока бурно играет, и на достигнутом я не остановлюсь. 
Приятного вам чаепития! 

ВЗЯТО: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=389380.0

Немного о полезных свойствах растений, перечисленных в рецепте, и возможных противопоказаниях при употреблении чая из них
Вишня обладает широким спектром лечебных свойств.

Листья вишни содержат в своём составе органические кислоты (яблочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу, антоцианы, витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиевая кислота). Они обладают отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, успокаивающим и противосудорожным действием. Их настой применяют при воспалении дыхательных путей, при анемии, как слабительное средство при запорах, для уменьшения бродильных процессов в кишечнике и как общеукрепляющее средство.
Также листья вишни обладают мочегонным и вяжущим свойствами. Их используют при почечнокаменной болезни, заболеваниях суставов, отёках, диарее.
Отвар молодых листьев применяют при диарее, хронических колитах, также в комплексном лечении атонии кишечника. Из весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.
Людям с гастритом или язвенной болезнью желудка, 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока в период обострения заболевания принимать отвары и настои следует с осторожностью.
Черноплодная рябина (арония) обладает гипотензивным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, капилляроукрепляющим свойствами, а также понижает уровень холестерина в крови, стимулирует систему гомеостаза. 

Она показана при гипертонической болезни 1 и 2 стадии, различных нарушениях в свёртывающей системе крови (геморрагический диатез, капилляротоксикоз), кровотечениях, атеросклерозе, гломерулонефритах, ревматизме, сахарном диабете, аллергических заболеваниях.
Пектиновые вещества, которые содержатся в черноплодной рябине, выводят из организма человека радиоактивные вещества, тяжёлые металлы, патогенные микроорганизмы, устраняют спазмы, нормализуют работу кишечника. Содержащийся комплекс витаминов (сочетание витамина P и C) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.
При образовании камней в почках и мочевых протоках листья аронии способны проявлять противовоспалительные свойства. Известны её кровоостанавливающие, слабительные, потогонные действия. Чай из листьев рябины полезно принимать при болезнях почек и печени.
Рекомендуется с осторожностью принимать черноплодную рябину при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гипотонии, повышенной свёртываемости крови и тромбофлебитах.
Груша богата фруктозой, глюкозой и сахарозой, органическими кислотами, дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, каротином и витаминами групп А, В, Р, РР, С и В. Листьях груши содержат большое количество йода. Настой листьев груши обладает мочегонным, закрепляющим, дезинфицирующим, отхаркивающим и жаропонижающим действием, способствует нормализации работы пищеварительного тракта. 

Листья яблони благодаря своему богатому химическому составу обладают множеством полезных свойств для организма - противовоспалительными и противомикробными свойствами, улучшают обмен веществ в организме, полезны при отёках.

В листьях яблони, как и в плодах, содержатся фенольные соединения, которые укрепляют стенки сосудов, уменьшают их ломкость и проницаемость, способствуют усвоению витамина С. Настой листьев яблони употребляют при простудных заболеваниях, кашле, хрипоте, нефрите, проблемах мочевого пузыря и при почечнокаменной болезни.
В листьях клёна содержатся эфирное масло, бетулоретиновая кислота, сапонины, дубильные вещества, гиперозид, каротин, эфирное масло, витамин С, фитонциды. Молодые листья клёна имеют белый сладковатый, приятного вкуса клейкий сок, богатый витамином С, который обладает противоцинготным, общеукрепляющим, желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, обезболивающим и мочегонным действием. 

Клён – отличный антидепрессант, хорошо снимает нервное напряжение, вызванное стрессом, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики, обогащает организм полезными веществами. К тому же, это прекрасное снадобье для дробления камней в мочевом пузыре, почках. Противопоказаний для клёна не выявлено.
В листьях лещины (лесного ореха) содержится сахароза, эфирное масло, мирицитрозил, витамины. Лещина является слабительным средством, поэтому её применяют при запорах. Растение обладает жаропонижающим и вяжущим свойствами. Лещину применяют в качестве средства, которое расширяет сосуды. Это лекарственное растение растворяет камни в почках, стимулирует все функции организма. Настойки и отвары из листьев лещины могут повышать артериальное давление.
Настой листьев садовой и лесной земляники обладают общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим свойствами. Внутрь его принимают в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Настой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, способствует выведению солей из организма. В научной медицине настой листьев земляники рекомендуют принимать для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях. 

В народной медицине настой листьев применяют при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезнях почек, печени, отёках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камнях в печени и почках, кожных высыпаниях, рахите, золотухе, геморрое. Также настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболеваниях селезёнки.
Наружно настой листьев земляники применяют в виде полосканий при гнойных воспалениях полости рта и горла, в виде компрессов при лечении мокнущих, кровоточащих долго незаживающих ран.
Смородина - кладезь витаминов. 

Ягоды и листья этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди.
Листья смородины применяются для лечения заболеваний печени, дыхательных путей. Настои листьев великолепно повышают иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям. Они обладают общеукрепляющим и антисептическим свойствами благодаря содержащимся дубильным и биологически активным веществам, витаминам и эфирным маслам. Листья этого кустарника содержат больше витамина С, чем его ягоды, поэтому используются при подагре, гастритах, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Народная медицина настоятельно рекомендует применять отвары при болезнях глаз и при различных дерматитах.
Из-за высокого содержания уникальных фенольных соединений и витамина К употребление смородины противопоказано при тромбофлебите.
Малина - это бесценный клад для здоровья. 

Она содержит в своём составе пять органических кислот: салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую. Богата малина и дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, солями калия, меди, витамином С, каротином, эфирными маслами.
Листья малины оказывают жаропонижающее, потогонное, антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Настои листьев малины применяются при простуде, ОРЗ, гриппе, радикулите, лихорадке и невралгии. Они так же являются составляющим ингредиентом при приготовлении потогонных чаёв. Листья малины применяются и при атеросклерозе, заболеваниях почек, желудка, кишечника, гипертонии и нарушении функций сердца, при поносе и кровотечениях. Настоем листьев малины можно полоскать горло и ротовую полость при различных воспалительных процессах. С осторожностью применять при нефрите и подагре.
Мята

Листья мяты обладают спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, антисептическим, болеутоляющим, слабым гипотензивным свойствами. Она улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желёз и желчеотделение, снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, а также желчевыводящих и мочевыводящих путей.
Настой или чай из листьев мяты показаны при тошноте различного происхождения, рвоте (в том числе у беременных), желудочно-кишечных спазмах, изжоге, поносе, метеоризме, спазмах в желчном пузыре, желчевыводящих и мочевыводящих путях, холецистите, холангите, гепатите, желчекаменной болезни, состояниях нервного возбуждения, бессоннице, при болях в сердце, кашле, для повышения аппетита.
Также настой и чай из мяты угнетают процессы брожения в пищеварительном тракте и, снимая спазмы гладкой мускулатуры кишечника, способствуют свободному прохождению пищи. Благодаря тому, что мята стимулирует желчеобразовательную функцию печени и усиливает секрецию других пищеварительных желёз, её препараты (настой или чай) будут полезны тем людям, у которых плохо переваривается жирная пища.
Противопоказания. У некоторых людей резкий запах препаратов мяты может вызвать расстройство дыхания, бронхоспазм, боль в области сердца. При лечении верхних дыхательных путей у детей до 5 лет нельзя применять препараты, содержащие ментол, так как это может привести к рефлекторной остановке дыхания! Мяту не следует использовать людям с повышенной нервозностью или страдающим бессонницей. Нельзя мяту применять и людям с низким давлением (артериальной гипотензией). Не рекомендуется её использовать и мужчинам, так как она способна снизить мужское либидо. От мяты следует отказаться людям, страдающим сонливостью. При бесплодии мяту употреблять тоже нельзя.
Мелисса

Листья мелиссы содержат эфирное масло, дубильные вещества, горечи, сахара, янтарную, олеаноловую, урсоловую кислоты, минеральные соли. Мелисса обладает успокаивающим, спазмолитическим, ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, болеутоляющим свойствами. Она возбуждает аппетит и выделение пищеварительных соков, снимает напряжение гладких мышц кишечника. В народной медицине мелиссу используют при нервном возбуждении, бессоннице, истерических припадках, при плохом пищеварении, сердцебиении, вегето-сосудистой дистонии, малокровии, болезненных менструациях, головокружении, задержке менструаций, подагре, как противорвотное средство для беременных.
Несмотря на небольшое содержание токсинов, приём мелиссы не желателен в случае гипотонии. Также, используя для лечения мелиссу, следует отказаться от тех серьёзных видов деятельности, где требуется хорошая психическая реакция, максимум внимания и концентрации. Среди возможных побочных эффектов применения растения возможны рвота и тошнота, слабость мышц, усталость, головокружение, состояние сонливости, диарея, судороги, изжога, вялое состояние и потеря концентрации внимания, зуд, запор и т.д.
Сосна - поистине лечебное дерево. 

Она богата хлорофиллом, каротином, витамином К, фитонцидами, дубильными веществами, алкалоидами, терпенами. Из неё готовят настои и концентраты для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза. Также настои побегов сосны используют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средство.
Набухшие и ещё не распустившиеся сосновые почки (побеги сосны) являются накопителями биологически активных веществ - смол, эфирных масел, крахмала, горьких и дубильных веществ, минеральных солей. Отваром и настоем сосновых почек издавна лечились от рахита, хронического воспаления бронхов, ревматизма, застарелых сыпей. Настои побегов сосны помогают выведению камней, они обладают мочегонным и желчегонным свойствами и уменьшают воспалительные процессы в мочевом пузыре. Экстракты сосновых почек убивают патогенную микрофлору носоглотки и полости рта. Отвар применяют для ингаляции при лёгочных заболеваниях. 

Рубрики:  кулинария/настойки

Без заголовка

Суббота, 22 Декабря 2018 г. 12:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Divia [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Натуральные энергетики для пожилых - вкусные рецепты

3 рецепта абсолютно натуральных, полезных и безопасных энергетических напитков для пожилых людей. Натуральные энергетики для пожилых вкусные, и уж точно придадут вам бодрости. Они - не чета той химической гадости, которую продают в магазинах нашим детям. Их нет на прилавках супермаркетов. Их нет и в аптеках. Их надо готовить самостоятельно. Но их рецепты чрезвычайно просты, а ингредиенты дешевы и доступны всем, даже тем, у кого совсем мизерная пенсия.

2749438_Natyralnie_energetiki_dlya_pojilih (700x566, 272Kb)

Читать далее...
Рубрики:  медицина/питание

Без заголовка

Суббота, 22 Декабря 2018 г. 12:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Снова_весна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Денежный дар. Став.

Денежный Дар.ShadowCat|
4565946_LM11_o8ZeU (700x451, 66Kb)
Став заряжает "денежным магнетизмом" т.е. купюра, на которую нанесен став, начинает притягивать к себе другие финансовые блага

#формулы #ставы #руны@magic4life



 

Рубрики:  заговор

Без заголовка

Суббота, 22 Декабря 2018 г. 12:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Лариса_Гурьянова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЧТО ТАКОЕ СКАЙП И КАК ИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ...



ПАМЯТКА НАЧИНАЮЩИМ БЛОГЕРАМ



Что такое Скайп?

Скайп (или Skype) — это программа, позволяющая общаться через сеть интернет со своими коллегами, друзьями, родственниками по всему миру.
Для этого достаточно иметь наушники, веб-камеру и специальную программу Скайп (или Skype). Программа разработана компанией Skype Limited.

Читать далее



Серия сообщений "* Работа программ":

Часть 1 - ЧТО ТАКОЕ СКАЙП И КАК ИМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ...
Часть 2 - Как резать/редактировать видео-файл в WINDOWS MOVIE MAKER.
Часть 3 - Как сделать бесшовный фон в ФШ
...
Часть 43 - БЕСПЛАТНЫЕ ПРОГРАММЫ "Windows"
Часть 44 - Программа Punto Switcher
Часть 45 - Скачать новый WinRAR


Рубрики:  компьютер

Без заголовка

Суббота, 22 Декабря 2018 г. 12:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Irisha22 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КАК-ТО КО МНЕ В ОГОРОД ЗАГЛЯНУЛА СОСЕДКА И УДИВИЛАСЬ: ”КАКИЕ У ТЕБЯ ОГУРЦЫ - ПРЯМО ПУЧКАМИ РАСТУТ! ЧЕМ ТЫ ИХ КОРМИШЬ?” Я СТАЛА ЕЙ ОБЪЯСНЯТЬ...

Как-то ко мне в огород заглянула соседка и удивилась: ”Какие у тебя огурцы - прямо пучками растут! Чем ты их кормишь?” Я стала ей объяснять...

Как-то ко мне в огород заглянула соседка и удивилась: ”Какие у тебя огурцы - прямо пучками растут! Чем ты их кормишь?” Я стала ей объяснять, что сорт особый купила - пучкового типа. Оказывается, она о таком даже не слышала. Сама много лет выращивает Изящный и Зозулю. Специально для моей соседки и других садоводов подробная информация о пучковых огурцах. 

Чем они отличаются? 

20-25 лет назад в теплицах и парниках сажали в основном среднеплодные гибриды (F1 Зозуля, F1 Апрельский, F1 Легенда и другие). В открытом грунте были популярны короткоплодные сорта и гибриды смешанного типа цветения, формирующие в женских узлах по 1-2 завязи (Алтайский ранний 166, Щедрый 118, Должик, F1 Родничок и др.). Урожай они давали хороший, и до сих пор в магазинах многие просят именно эти семена. 

Огурцы пучкового типа выгодно отличаются тем, что в одном узле формируется сразу несколько завязей (в среднем 3-9 штук). За счет этого с той же площади можно собрать значительно больше подов. Благодаря обилию некрупных зеленцов их количество на каждом растении может достигать 400- 500 штук и более! 

Особенности выращивания 

Растения пучковых огурцов не в состоянии ”прокормить” многочисленные завязи; часть завязей засыхает. Однако чем выше будет уровень агротехники, тем больше завязей превратится в зеленцы. С этой целью необходимо выполнять следующие агротехнические приемы: 

1. Не сажать огурцы густо. Плотность посадки в теплицах 2,5-3 растения на квадратный метр, в открытом грунте 4 растения на квадратный метр. 

2. К началу плодоношения нужно вырастить здоровые растения с мощной корневой системой, крепким стеблем, активными листьями - то есть растения, способные прокормить многочисленные завязи. Если нет теплицы, огурцы желательно выращивать до начала массового цветения под временными пленочными укрытиями или в тоннелях; в открытом грунте использовать теплые гряды и т.д. 

ho.jpg3. Собирать зеленцы надо часто (ежедневно или через 1-2 дня), не допуская их перерастания. Переросшие плоды сдерживают налив новых завязей. В последнее время начали появляться гибриды с замедленным ростом плодов - то есть зеленцы у них перерастают гораздо слабее по сравнению с другими огурцами (F1 Капитан, F1 Желудь, F1 Карапуз, F1 Будь здоров, F1 Балконный). 

4. В период плодоношения часто (1 раз в неделю) огурцы подкармливают небольшими дозами удобрений (10-20 г/м2 комплексного минерального удобрения). 

5. Налив зеленцов ускорится, если в теплицу поставить бочку с забродившим навозом или травой (за счет выделения углекислого газа). 

6. В открытом грунте урожайность пучковых огурцов повышается в несколько раз при выращивании их на шпалере. В качестве опоры используют деревянные столбы высотой до 2 м над поверхностью почвы. Между столбами натягивают 3 проволоки (внизу, посередине и наверху), к которым прикрепляют крупноячеистую сетку (с размером ячейки 15-20 см). По сетке пускают огуречные плети. Посадка на гряде 1-строчная или 2-строчная.

А если пучков нет? 

Некоторые огородники, покупая огурцы пучкового типа, отмечают, что они мало отличаются от обычных. Где же обещанные пучки? 

Пучковость закреплена у растений генетически. Несмотря на это, признак ”количество завязей в узле” непостоянный. Он может меняться в зависимости от условий возделывания и состояния растений. 

В нижних узлах главного стебля завязей может быть больше, чем в узлах среднего и верхнего ярусов, особенно при ”перекорме” растений в жаркую погоду. Оптимальные условия для роста (высокая влажность воздуха, отсутствие резких колебаний температуры и т. д.) способствуют увеличению количества завязей в узлах. 

Все пучковые гибриды светолюбивы (хотя ряд из них приспособлен и к условиям полутени): чем выше освещенность, тем больше завязей в узлах. Поэтому такие гибриды лучше размещать на солнечных участках, защищенных от сквозняков. 

Выбор сорта 

Среди пучковых огурцов есть как пчелоопыляемые, так и партенокарпические гибриды, то есть их можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. 

Также сорта отличаются по типу ветвления: с хорошим, ограниченным или слабым ветвлением. 

ro.jpgХорошо ветвящиеся гибриды характеризуются самым длительным периодом плодоношения. Они показывают отличные результаты как в открытом, так и в защищенном грунте Средней полосы России и ее южных регионов (F1 Мальчик с пальчик, F1 Младший лейтенант, F1 Три танкиста, F1 Буян, F1 Марьина роща, F1 Чистые пруды и др.). 

Достоинство гибридов с ограниченным ветвлением - довольно продолжительная отдача урожая в сочетании с простотой ухода при выращивания в теплицах, так как затрачивается гораздо меньше времени на прищипку боковых побегов - растения не зарастают (F1 Муравей, F1 Кузнечик, F1 Козырная карта, F1 Гепард и др.).

У гибридов со слабым ветвлением боковые побеги очень короткие (”букетные веточки”), практически не требующие прищипки. Период активного плодоношения длится не более одного - полутора месяцев. 

Такие гибриды идеально подходят для тех случаев, когда нужно получить максимальный урожай в сжатые сроки (F1 Букет, F1 Алфавит, F1 Балалайка и др.).

К скороспелым относят огурцы как с хорошим, так и с ограниченным ветвлением. Хочется отметить, что огурцы с разным типом ветвления взаимно дополняют, а не исключают друг друга. 

Для садоводов ”выходного дня” 

Одно из новых направлений в селекции пучкового огурца - создание корнишонных гибридов с замедленным ростом плодов, которые из-за этого практически не перерастают. Завязей в пучках много - до 10-12 штук и более. 

Одновременное развитие очень большого количества завязей на растении в совокупности с замедленным наливом зеленцов сдерживают рост плодов, предупреждая их перерастание. Этот признак очень важен для огородников, приезжающих на садовые участки только в выходные дни. 

Из пчелоопыляемых пучковых огурцов такого класса можно выделить гибриды F1 Желудь, F1 Капитан; из партенокарпических - F1 Балконный, F1 Карапуз, F1 Будь здоров. 

Пчелоопыляемые гибриды Желудь и Капитан - чисто женского типа цветения; к ним обязательно подсевают 10% любого сорта-опылителя. Еще одна интересная особенность таких пчелоопыляемых гибридов: для консервирования можно собирать даже неопыленные завязи мини-пикульного размера. 

F1 Балконный - уникальный партенокарпический корнишонный пучковый гибрид с мелкими листьями, гарантированно дающий высокий урожай мелких стандартных плодов практически в любых условиях выращивания. 

А если завязи не растут 

Иногда у партенокарпических пучковых огурцов (растения внешне здоровые) некоторое время не происходит налива зеленцов: завязи долго не растут. 

Как правило, это связано с ослаблением партенокарпии под действием факторов внешней среды. Степень партенокарпии снижается в прохладную дождливую погоду, а также если вовремя не были прищипнуты боковые побеги. 

У пчелоопыляемых гибридов завязи не растут, главным образом, из-за отсутствия опыления - когда нет мужских цветков, или когда по каким-то причинам не летают пчелы и не активны другие насекомые-опылители. 

Чтобы активизировать налив зеленцов, растения опрыскивают препаратами, повышающими устойчивость к стрессам (эпин, циркон). 

Если в теплице не прищипнуты боковые побеги, растения нужно срочно формировать (формировка пучковых гибридов стандартная). Если боковые побеги прищипнуты, растения доросли до шпалеры, а налива зеленцов в данный момент нет, то прищипывают точку роста главного стебля. 

В открытом грунте для активизации налива также прищипывают боковые побеги (на 3-4 листа), а у больших растений - и верхушку главного стебля.

Пересушивание почвы и сильные перегревы в теплице уменьшают количество завязей. Внимание, такой же эффект дает и избыток азотных подкормок! Это бывает заметно в случае очень быстрого роста главного стебля (так называемый эффект ”рассасывания пучков”). 

Какие огурцы лучше? 

Огурцы делятся на две группы: пчёлоопыляемые и самоопыляемые, или партенокарпические. Для выращивания в теплицах и плёночных укрытиях лучше использовать именно партенокарпические огурцы, ибо практически все цветки дают завязи без участия опылителя. Выгоднее всего выращивать партенокарпические гибриды. По сравнению с сортами, они дают увеличение урожая на 50 - 100 % и более устойчивы к болезням. 

Научно-производственная фирма ”Агросемтомс” уже более 20 лет работает в этом направлении. Результатом этой работы стали самоопыляемые гибриды универсального назначения. Все гибриды Кировской селекции можно с равным успехом выращивать как в открытом, так и в защищённом грунте. Вот несколько советов от НПФ ”Агросемтомс”: 

Рассадный метод выращивания огурца даёт урожай зеленца раньше на 2 недели. 

Для рассадного метода лучше использовать гибриды Аполлон, Молодец, Вятский, Волжский и Арлекино. Кислотность грунта, особенно для рассады, должна быть в пределах pH 6-6,5. Грунт обязательно должен быть РЫХЛЫМ, воздухопроницаемым. 

Семенами в теплице огурцы сеют после 15 мая. А в открытый грунт высевают, когда почва прогреется до температуры 14-16С. В Средней полосе России это обычно конец мая - начало июня. Глубина заделки семян 2-3 см. Для этого используют гибриды Чародей, Шик, Чебоксарец, Арлекино, Миранда. Кстати, огурец Миранда в сорванном состоянии может храниться 5-6 дней без потери тургора. 

Рассаду гибридов Чародей, Молодец, Аполлон, Чебоксарец, Волжский и Арлекино высаживают из расчета 2,7 растений на 1 м2. Гибриды Вятский, Миранда и Шик имеют сильное побегообразование. Их можно высаживать из расчёта 1,8 растений на 1 м2. 

Плоды достигают уборочной спелости через 12-15 дней после цветения в весенний период и через 7-10 дней в летний период. Зеленцы убирают 2-3 раза в неделю длиной не более 12 см, а диаметром не более 5 см. Оставленные на растении переросшие плоды, препятствуют развитию новых завязей и значительно снижают урожай. Кстати, оставлять плоды гибридов на семена совершенно бессмысленно. Новые растения, полученные из гибридов, не повторяют свойства родителей. 

Для плёночных необогреваемых теплиц рассаду начинают готовить в третьей декаде апреля. Для открытого грунта - в первой декаде мая. Возраст рассады с момента всходов не должен превышать 25 дней. Для профилактики корневых гнилей в подготовленную лунку желательно опустить 1 таблетку Глиокладина. 

Урожай огурца зависит от интенсивности фотосинтеза, особенно в теплице. Многие ошибаются, думая, что чем больше растений огурца посажено на грядке, тем выше урожай. Загущенность посадок может снизить урожайность в несколько раз.
 

Читать подробнее →

Рубрики:  дача/дача


Поиск сообщений в Бэлла_Кириллова
Страницы: 1743 ... 883 882 [881] 880 879 ..
.. 1 Календарь