сумка из джинсы
Эта страница посвящается изготовлению рабочей сумки размером А4 или более из старых джинсов или джинсовых лоскутков.
Сразу хочу пояснить ее название - "рабочая". Эта джинсовая сумка подойдет людям любящим спортивный стиль, часто переносящим папки, тетради, газеты и др. листы или печатную (и не только) продукцию форматом до А4. Вместо того, чтобы носить полиэтиленовый или бумажный пакет, вы с успехом можете заменить его на подобную сумку. Кроме того, сумка из джинсов прослужит вам долго и не надо будет ломать голову в поисках вместилища для вышеперечисленных предметов.
Для изготовления джинсовой сумки нам понадобятся старые (даже можно рваные) джинсы и небольшое количество различных (по форме и по цвету) джинсовых лоскутков.
Для тех, у кого недостаточно лоскутков одного типа, не волнуйтесь, сейчас в моде смешение стилей, поэтому дайте волю фантазии, добавьте что-нибудь разносортное. Единственным ограничением здесь может быть функциональность. Задайте себе вопрос, насколько часто и для каких целей вы будете использовать эту сумку? Следующий вопрос - соответствуют ли выбранные лоскутки по прочности (и цветостойкости) этим целям? Один из вариантов совмещения разносортных (по прочности) тканей - расположение более прочных из них в районе днища сумки и в места пришивания ручек, а менее прочных - на остальном пространстве сумки.
Для подкладки потребуется 50*70 подкладочной ткани, плюс 22*20 на внутренний карман из той же ткани, одна молния длиной 20 см и вторая молния (лучше с крупными пластмассовыми зубьями) длиной 40-45 см. На мой взгляд пластмассовая молния предпочтительнее металлической и вот по какой причине: думаю, обладательницам маникюра не раз случалось портить свои великолепные ногти о железную молнию в ширинке джинсов. Поэтому-то я и советую таких молний на сумке не ставить, дабы избежать неприятного инцендента.
Перед тем, как разрезать джинсы, подумайте сколько карманов вам нужно (если вообще нужно) на лицевой стороне сумки. Осмотрите внимательно карманы джинсов, выберите годные/целые/удовлетворяющие-ваши-нужды из них. Если карман надорван, но необходим для сумки, мы сумеем привести его в должное состояние с помощью аппликации или декоративной штопки на месте разрыва (п.3).
Итак, шьем сумку.
1. Приготовьте бумажную (газетную) выкройку борта сумки в размером 30*35 см. Боковые борта 30*8 см каждый и днище сумки 35*8 см.
2. Вырезаем карманы джинсов с около карманным материалом произвольной формы. Я предлагаю не ограничиваться карманами только для "фасадной" стороны сумки, а снабдить ими и оборотную ее сторону. В конце концов, сумка может иметь и два лица.
3. Порванный карман штопаем "художественной" штопкой или пришиваем козликом аппликацию на место разрыва.
4. Выкладываем вырезанные карманы произвольно на выкройке борта сумки, заполняя пространство между ними другими лоскутками внахлест, в зависимости от желания и фантазии.
Важно! При накладывании лоскутков старайтесь оставлять задел не менее 1.5 см!
5. Лоскутки скалываем между собой булавками до образования единого полотна (можно наколоть лоскутки прямо на бумагу, а после прострачивания ее удалить).
6. Подобным образом собираем второй борт сумки.
7. Дно сумки и ее боковые борта можно сделать из цельных кусков (+ аппликации на них) или собрать опять же из лоскутков.
8. По периметру каждого лоскутка прокладываем двойную строчку, отступая от его края 5 мм. Прокладываем вторую строчку на расстоянии 4-5 мм от первой.
9. Оставленные припуски нужно аккуратно размахрить при помощи иголки вплоть до внешней строчки. Вытянутые нитки срезать на уровне основной бахромы.
10. Складываем борт сумки и днище изнаночными сторонами друг к другу и состачиваем по лицу, отступая от края 5 мм. Прокладываем вторую строчку, отступив от первой 2 мм. Так же поступаем и со вторым бортом.
11. Складываем и скалываем (или прометываем) борта сумки с боковинами изнаночными сторонами друг с другом, совмещая углы. Прокладываем строчку, отступая 4-5 мм от края, вторую строчку прокладываем в 2-х мм от первой.
12. Выкраиваем из подкладочной ткани прямоугольник размером 43*64 см, полоску размером 22*4 см и еще прямоугольник 22*15 см. Полоску и малый прямоугольник приметываем и пристрачиваем с двух сторон к молнии длиной 20 см. При желани можно добавить любое количество внутренних карманов для разных нужд.
13. Намечаем на лицевой стороне подклада сумки место пришивания кармана: 8-9 см от верхнего среза подкладки и по центру, относительно боковых срезов. Накалываем карман на подкладку и, подгибая края, наметываем по периметру. Отстрачиваем карман в край.
14. Складываем подклад сумки попополам, лицом (и пришитым карманом) внутрь, и прокладываем боковые швы. Обрабатываем срезы. Нижний угол (дно подклада) складываем так, чтобы шов проходил по середине угла. С помощью линейки находим отрезок, равный 7 см и перпендикулярный шву, и намечаем его на ткани. Прокладываем строчку ровно по намеченной линии. Срезаем треугольник (угол днища), не доходя до шва 1 см. Обрабатываем срез. Так же поступаем и со вторым углом. Подклад готов.
15. Выкраиваем из джинсовой ткани две полоски размером 35*5 см каждая. Прокладываем строчку по каждой короткой стороне, отступая 5 мм от края. Вторую строчку - на расстоянии 4-5 мм от первой. Приметываем и пристрачиваем полоски с двух сторон к "крупнозубой" молнии, оставляя конец молнии (длиной 5-7-10 см) свободным. Конец молнии обертываем кусочком джинсовой ткани (и закрепляем строчкой), для красоты и для фиксации зубьев (если молнию отрезали).
16. Наметим мелком середины на обеих сторонах планки с молнией, а также на краях подклада и на бортах сумки. Планку с молнией наложим изнаночной стороной на лицевые края подклада (подклад вывернут карманом внутрь), совместив середины (теперь наш подклад имеет застежку сверху). Всю эту конструкцию вкладываем в сумку, совмещая середины и отступая от верха сумки 1,5 см. Наметываем или накалываем (как кому удобно) вдоль всего края сумки.
Важно! Подумайте о том, с какой стороны вы носите сумку. Для правшей молния должна открываться слева направо (сумка расположена лицом вверх). Кроме того, подумайте, с какой стороны вам будет удобен внутренний карман на подкладе.
17. Ручки для сумки собираем из лоскутков или кроим из цельного полотна. Размер каждой ручки 64*6 см (или подгоняем по свой рост и вкусы). Готовые полоски можно проклеить флизелином. Складываем каждую полоску втрое (по ширине) таким образом, чтобы один ее край проходил снаружи посередине (а другой, разумеется, внутри). Прокладываем строчку крупным зигзагом (годится 5*5) вдоль всей ручки, одновременно обметывая край. Приметываем концы каждой ручки (по 1.5 см вглубь) на расстоянии 8-9 см от середины каждого борта с изнаночной его стороны (петля ручки направлена вверх). Расстояние между концами одной ручки должно быть 16-19 см.
18. Выкраиваем из джинсовой ткани две полоски шириной 3 см и длиной 43 см. Эти полоски послужат для оформления верхних срезов сумки. Полоски сшиваем между собой внахлест до образования кольца. Припуски снова нужно размахрить.
Полученное кольцо вкладываем внутрь сумки изнанка к изнанке, совмещая верхний край сумки с краем полоски и накладывая полоску сверху на приметанные ручки, подклад и планку с молнией. Для удобства расстегните молнию. Приметываем или накалываем по всему кругу.
19. Ура!!! Последняя операция!!! Отстрачиваем верхний край сумки по кругу двойной строчкой, отступая 5 мм (на бахрому) и так же внутренний край полоски. Размахрим припуски, подравняем бахрому и.... джинсовая сумка готова! Поздравляю!
материал взят с "Официальный сайт Плюшкина"
Серия сообщений ""старые джинсы"":
Часть 1 - сумка из джинсы
Часть 2 - МК из старых джинсов
Часть 3 - Кружевные джинсы
...
Часть 21 - из старых джинсов......идеи...
Часть 22 - Из старых джинсов.Органейзеры.
Часть 23 - Сумка-трансформер для пикника. МК