Учимся вязать перчатки. Курс по вязанию перчаток
Изменяя длину узора манжеты или длину пальцев, вы сможете по общему описанию связать различные виды перчаток.
Чтобы связать перчатки, вам потребуется комплект чулочных спиц. Он состоит из 5 спиц, заостренных с обеих концов, длиной ок. 20 см. Для различных узоров вам потребуются спицы разной толщины. Наберите количество петель в соответствии с окружностью запястья, для данной модели 40 п., и распределите их равномерно на 4 спицы, т.е. в данном случае по 10 п. на одну спицу (см. фото 1).
Пятой спицей провязать петли 1-й спицы, затем освободившейся спицей провязать петли следующей спицы. Вязание выполняется по кругу. Начало ряда находится между последней петлей 4-й спицы и первой петлей 1-й спицы (см. стрелку на фото 1).
Для манжеты вязать для данной модели попеременно 1 лицевую и 1 изнаночную петлю.
Связав манжету нужной высоты, продолжить вязание основным узором, в данном случае — лицевой гладью.
От этого места начать прибавки для клина большого пальца. по 1 п. (см. фото 2): протяжку между двумя петлями провязать лицевой скрещенной. Прибавленные петли находятся на 1-й спице. Эти прибавки повторить еще 5 раз через каждые 4 р., при этом каждый раз в ряду прибавляются 2 п. Через б см от начала клина перчатку следует примерить и посмотреть, закрыта ли кисть до начала большого пальца. Затем 13 п. клина большого пальца следует временно оставить. Для этого петли перевести на длинную английскую булавку. Между последней петлей 4-й спицы и 1-й п. 1-й спицы набрать для перемычки новые 3 п. (см. фото 3). В ряду у вас получилось 42 п. Начало ряда для левой перчатки находится за этими петлями (на 4-й спице 12 п., на остальных спицах по 10 п.), для правой перчатки перед этими петлями (на 1-й спице 12 п., на остальных спицах по 10 п.). Связать в высоту 5 см и вновь примерить перчатку. Если кисть закрыта (без пальцев), молено начать вывязывание отдельных пальцев.
В последнем ряду оставить непровязанными последние б п. для указательного пальца. Оставить по 21 п. для верхней и нижней сторон перчатки так, чтобы отверстие английских булавок находилось со стороны начала ряда (см. фото 4).
Указательный палец
Провязать б п. нижней стороны и 6 п. верхней стороны и набрать для перемычки новые 2 п. (см. фото 5) = 14 п. для пальца.
Эти петли распределить на 3 спицы и вязать 4-й спицей. Через б см перчатку примерить. Длина пальца перчатки достаточна, если выступает кончик вашего пальца. Для кончика пальца в следующем ряду вязать по 2 п. вместе (см. фото 6). Провязать на 7 п. еще 1р., затем эти петли стянуть рабочей нитью (см. фото 7).
Средний палец
Взять по 5 п. нижней и верхней сторон, вытянуть из перемычки указательного пальца 2 п. и набрать для пермычки новые 2 п. со стороны безымянного пальца = 14 п. Вязать на высоту 7 см, затем выполнить кончик пальца, как для указательного пальца.
Безымянный палец
Взять по 5 п. нижней и верхней сторон, вытянуть из перемычки среднего пальца 2 п. и набрать для перемычки новые 2 п. со стороны мизинца = 14п.
Вязать на высоту б см, затем выполнить кончик пальца, как для указательного пальца.
Мизинец
Взять оставшиеся 10 п. и вытянуть из перемычки безымянного пальца 2 п. = 12 п. Вязать на высоту 5 см. Кончик пальца выполнить следующим образом: в одном ряду провязать по 2 п. вместе, на этих 6 п. провязать еще 1 р., затем петли, стянуть рабочей нитью.
Большой палец
Взять оставленные 13 п. и вытянуть из перемычки 3 п. (см. фото 8) = 16 п. Вязать на высоту 5 см. Кончик пальца выполнить следующим образом: в одном ряду провязать по 2 п. вместе, на этих 8 п. провязать еще 1 р., затем петли стянуть рабочей нитью. Закончив перчатку, закрепить на изнаночной стороне все нити и в случае необходимости зашить отверстия между пальцами.
При выполнении этой модели (см. фото 9) вы можете отчетливо видеть следующие этапы работы: * манжета, зеленая нить
* нижняя часть перчатки с клином большого пальца, желтая нить
* указательный палец, красная нить
* средний палец, синяя нить
* безымянный палец, красная нить
* мизинец, синяя нить большой палец, лиловая нить.
* большой палец, лиловая нить.
Вот еще несколько разновидностей исполнения перчаток.

Перчатки оливковые, перчатки цвета ржавчины, перчатки с разночветными полосками, перчатки жаккардовым узором, перчатки-митенки черные и серые.
Основной узор, спицы № 3,5:
лицевая гладь = вязать по кругу только лиц. петли.
Плотность вязания: 24 п. х 34 р. = 10 х 10 см.
Резинка I, спицы № 3:
вязать попеременно 1 лицевую, 1 изнаночную.
Резинка II, спицы № 3: 1-й р.:
* 2 лиц., 1 изн., повторять от *. 2-й р.: * 1 п. оставить на вспом. спице за работой, 1 лиц., затем провязать лицевой петлю со вспом. спицы, 1 изн., повторять от*. Повторять 1-й и 2-й р.
Внимание: описание работы от начала большого пальца одинаково для всех перчаток. Вязание перчаток шаг за шагом см. выше.
ЧЕРНЫЕ И СЕРЫЕ МИТЕНКИ
Материалы для черных митенок:
пряжа (100% овечьей шерсти; 81 м/25 г) — 25 г черной; пряжа (69% вискозы, 19% полиэстра, 12% металлизированного полиэстра; 75 м/25 г) — 25 г лиловой меланжевой. По комплекту чулочных спиц № 3,5 и 5.
Материалы для серых митенок:
пряжа (80% вискозы, 20% металлизированного полиэстра; 75 м/25 г) — 25 г серой; пряжа (52% ацетата, 30% полиэстра^ 18% полиамида; 65 м/25 г) — 25 г серой. По комплекту чулочных спиц № 3,5 и 5.
Описание работы
Набрать черной, соотв. серой нитью 40 п., петли равномерно распределить на 4 спицы № 3,5 и вязать 2 р. лицевой гладью. Затем продолжить от • см Перчатки Иллюстрированный курс по вязанию
Для каждого пальца на высоте 2 см все петли закрыть. Затем по нижнему краю митенок набрать лиловой меланжевой, соотв. серой нитью 30 п. и вязать 4 см резинкой I, соотв. только изнаночными петлями спицами № 5. Вторую митенку вязать симметрично.
ОЛИВКОВЫЕ ПЕРЧАТКИ
Материалы:
пряжа (100% овечьей шерсти; 150 м/50 г) — 50 г оливковой и немного светло-зеленой; аппликация «эдельвейс». По комплекту чулочных спиц № 3 и 3,5; игла для вышивания с закругленным концом.
Описание работы:
Набрать 48 п., петли равномерно распределить на 4 спицы № 3 и вязать 23 р. резинкой П. Затем вязать 1 р. лицевыми петлями, при этом на каждой спице убавить по 2 п. = 40 п. Далее вязать спицами № 3,5 от • см Перчатки Иллюстрированный курс по вязанию
. В заключение на верхней стороне вышить стебельчатым швом светло-зеленой нитью несколько стеблей, затем нашить аппликацию. Вторую перчатку вязать симметрично.
ПЕРЧАТКИ ЦВЕТА РЖАВЧИНЫ
Материалы: пряжа (75% овечьей шерсти, 25% полиамида; 125 м/50 г) — по 50 г цвета ржавчины, цвета антрацита и серой. По комплекту чулочных спиц № 3 и 3,5
Описание работы
Набрать нитью цвета антрацита 64 п., петли распределить на 4 спицы № 3 следующим образом: 21 п. на 1-й спице, по 11 п. на 2-й и 3-й спицах и 21 п. на 4-й спице. Вязать резинкой I следующие полосы: 3 ряда цвета антрацита, * 4 ряда серых, 4 ряда цвета антрацита, от * повторить 4 раза, при этом в конце 4-го ряда последнюю петлю 4-й спицы и 1-ю п. 1-й спицы снять вместе, как лицевую, провязать следующую петлю 1-й спицы и протянуть через нее снятые петли. Эту убавку повторить еще 9 раз в каждом 4-м ряду = 44 п. В последнем ряду резинки на каждой спице убавить еще по 1 п. = 40 п. Затем вязать спицами № 3,5 нитью цвета ржавчины от • см Перчатки Иллюстрированный курс по вязанию
Для безымянного пальца через 2 р. цвета ржавчины выполнить еще по 4 р. цвета антрацита и серых, затем палец закончить нитью цвета ржавчины. Вторую перчатку вязать симметрично.
ПЕРЧАТКИ С РАЗНОЦВЕТНЫМИ ПОЛОСАМИ
Материалы:
пряжа (100% овечьей шерсти; 81 м/25 г) — 25 г красной и 25 г темно-синей, бирюзовой, желтой и светло-зеленой; пряжа (62% полиэстра, 38% полиамида; 120м/20г) — 20 г серой. Комплект чулочных спиц № 3,5.
Последовательность полос:
3 р. серых, 1 р. темно-синий, 3 р. бирюзовых, по 1 р. серому и желтому, 2 р. красных, 1 р. серый, 4 р. темно-синих, 2 р. серых, 3 р. светло-зеленых, по 1 р. серому и красному, 2 р. желтых, 1 р. серый, 3 р. бирюзовых, по 2 р. темно-синих и серых, 5 р. красных и 1 р. серый.
Описание работы
Набрать красной нитью 40 п., петли равномерно распределить на 4 спицы и вязать лицевой гладью 2 р. красных, затем полосы в указанной последовательности. После 2 красных рядов продолжить работу от • см Перчатки Иллюстрированный курс по вязанию
. Пальцы вязать красной нитью, но безымянный палец выполнить следующим образом: 2 р. светло-зеленых, 3 р. серых, 1 р. темно-синий, 3 р. бирюзовых, по 1 р. серому и желтому, 2 р. красных, 1 р. серый, 4 р. темно-синих, 2 р. серых, закончить светло-зеленой нитью. К нижнему краю перчатки прикрепить бахрому длиной ок. 5 см из нитей всех цветов. Вторую перчатку вязать симметрично.
ПЕРЧАТКИ С ЖАККАРДОВЫМ УЗОРОМ
Материалы:
пряжа (100% овечьей шерсти; 81 м/25 г) — 50 г бирюзовой и 25 г красной, белой, светло-зеленой, желтой, зеленой, цвета цикламена и фиолетовой. Комплект чулочных спиц № 3,5.
Жаккардовый узор:
вязать лицевой гладью по схеме. 1 клетка = 1 п.
Описание работы
Набрать красной нитью 64 п., петли распределить на 4 спицы следующим образом: 21 п. на 1-й спице, по 11 п. на 2-й и 3-й спицах, 21 п. на 4-й спице. Вязать 5 р. лиц. гладью, 1 р. попеременно сделать 1 накид и 2 п. провязать вместе лицевой, 6 р. лиц. гладью. Затем вязать 36 р. жаккардовым узором (= с 1-го по 28-й р. и с 1-го по 8-й р. схемы), при этом в конце 4-го р. последнюю петлю 4-й спицы и 1-ю п. 1-й спицы снять вместе, как лицевую, следующую петлю 1-й спицы провязать лицевой и протянуть через нее снятые петли.
Эту убавку повторить еще 8 раз в каждом 4-м р. = 46 п. Далее вязать лицевой гладью бирюзовой нитью и в 1-м р. равномерно убавить 6 п. = 40 п. С началом 2-го р. продолжить работу от • см
Нижний край перчатки по ажурному ряду отвернуть внутрь и пришить. Вторую перчатку вязать симметрично.
______________________________________________________