-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бэлла_Кириллова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязаниие дача

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2009
Записей: 34945
Комментариев: 440
Написано: 35507


Без заголовка

Понедельник, 14 Сентября 2020 г. 18:16 + в цитатник
Цитата сообщения Prettyke 10 сытных блюд с картофелем

Screenshot_52 (700x482, 606Kb)
Картофель жареный, отварной, запеченный - вариантов приготовления этого корнеплода существует очень много.

Большой плюс также в том, что блюда из картофеля получаются достаточно сытными. А следовательно, вам без труда удастся накормить даже большую семью. Запасайтесь новыми рецептами, экспериментируйте и радуйте своих родных и близких!

1. Запеченный картофель с шампиньонами
Для приготовления потребуется (на 4 порции):

700 г шампиньонов;
1 луковица;
1 кг картофеля,;
2 зубчика чеснока;
70 г оливкового масла;
200 мл сливок 10%-й жирности;
200 г сыра;
0,5 пучка укропа;
соль;
молотый черный перец.

Рецепт приготовления:

Шампиньоны очистить, протереть влажной салфеткой и нарезать тонкими пластинами. Луковицу очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
На сковороде разогреть оливковое масло и обжаривать лук до золотистого цвета. Добавить шампиньоны и, помешивая, готовить все вместе 5 мин.
Картофель очистить, тщательно вымыть и нарезать тонкими кружочками. Чеснок очистить, мелко порубить, затем перемешать с картофелем.
Духовку нагреть до +180°С. Половину картофеля выложить в форму, уложить грибы с луком, затем оставшийся картофель. Полить 100 мл сливок. Запекать 40 мин. под фольгой.
Сыр натереть на крупной терке. С картофеля снять фольгу, залить оставшимися горячими сливками, посыпать тертым сыром и поставить в духовку еще на 10 мин.
Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко нарезать. Запеченному картофелю дать немного остыть, разделить на кусочки, посыпать укропом и подать на стол.

2. Картофельная бабка

Для приготовления потребуется:
4-5 картофелин;
20 г муки;
1 большая луковица;
50 г бекона:
5 помидоров черри;
сливочное и растительное масло для жаренья.

Для соуса потребуется:
5 шампиньонов;
3 ст. ложки сметаны;
50 мл молока;
соль, перец по вкусу;
небольшой пучок укропа.

Рецепт приготовления:

Картофель вымыть, очистить и натереть на терке. Лук очистить, половину натереть на мелкой терке, смешать с картофельной массой. Вторую половину луковицы мелко нарезать. Бекон нарезать небольшими квадратиками.
На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук, затем добавить бекон и жарить 5 мин. В картофельную массу добавить муку и 1 ложку сметаны, посолить, поперчить по вкусу. Затем добавить обжаренные лук и бекон, перемешать.
Формочки смазать сливочным маслом, а затем выложить в них картофельную массу. Духовку нагреть до +180°С и выпекать бабку в течение 20 мин. до румяной корочки.
Приготовить сливочно-грибной соус. Грибы вымыть, нарезать. Сковороду разогреть с растительным маслом и обжарить грибы до золотистого цвета, затем тонкой струйкой влить молоко, добавить оставшуюся сметану, щепотку соли. Зелень укропа вымыть, мелко нарезать и добавить в соус. Соусом поливаем тарелку и выкладываем подрумяненные в духовке «кирпичики» бабки, сверху снова поливаем соусом и кладем туда помидоры черри, разрезав их на четыре части.

3. Запеченный картофель

Для приготовления потребуется:
1 кг картофеля;
2 зубчика чеснока;
200 г тертого сыра;
1 яйцо;
500 мл сливок;
1 щепотка мускатного ореха;
30 г сливочного масла;
соль, молотый черный перец.

Рецепт приготовления:

Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими кружками, разложить на полотенце и хорошо обсушить. Чеснок очистить и нарубить. Сыр натереть на крупной терке. Духовку разогреть до +180°С.
Половину сливок посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом. В форму уложить кружки картофеля, немного посолить, полить 2 ст. ложками сливок, присыпать сыром.
Форму заполнить картофелем, продолжая чередовать его со сливками и сыром с зеленью. Верхний слой должен быть из сыра. Залить 200 мл сливок. Поставить в духовку и запекать 50 мин.
Яйцо взбить венчиком с оставшимися сливками, посолить и поперчить. Форму с картофелем вынуть из духовки, залить яйцами, взбитыми со сливками и запекать еще 15 мин. Подать в форме (можно украсить веточками зелени).

4. Пикантная запеканка
Для приготовления потребуется:
4 клубня картофеля;
1 луковица;
4 стручка сладкого перца (красного и желтого);
5 ст. ложек оливкового масла;
2 зубчика чеснока;
0,3 ч. ложки корицы;
1 ч. ложка тмина;
3 яйца;
100 мл сливок;
100 мл сухого вина;
150 г тертого сыра;
зелень базилика;
соль, молотый красный перец.

Рецепт приготовления:
Картофель вымойте, очистите и варите 10 мин. Слейте воду, каждый клубень нарежьте кружочками. Лук нарежьте полукольцами, перец — полосками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла и жарьте по очереди лук и перец (красный и желтый отдельно) по 5 мин. Чеснок порубите.
Духовку разогрейте до +180°С. Форму смажьте 1 ст. ложкой масла и вложите половину картофеля, приправьте корицей, посолите и поперчите. Затем выложите лук, желтый перец и снова картофель. Тмин измельчите и посыпьте картофель. Выложите красный перец. Яйца взбейте со сливками, добавьте вино и оставшееся масло. Этой смесью полейте блюдо, посыпьте сыром и запекайте 30 мин. Готовую запеканку украсьте зеленью базилика.

5. Запеканка из картофеля с семгой
Для приготовления потребуется:
1 кг картофеля;
1 зубчик чеснока;
1 яйцо;
200 мл сливок 20%-й жирности;
0,3 ч. ложка сушеного кориандра;
1 луковица;
700 г филе семги;
2 пучка укропа;
2 ст. ложки оливкового масла;
1 ст. ложка муки;
150 г тертого сыра;
соль, молотый белый перец.

Рецепт приготовления:
Картофель отварить, размять. Яйцо взбить со 100 мл сливок, соединить с картофелем, посыпать сушеным кориандром, немного посолить, поперчить и тщательно перемешать. Лук очистить и нарубить. Филе семги крупно нарезать. Зелень укропа вымыть, обсушить и мелко нарезать.
В форме разогреть оливковое масло и жарить лук 3 мин. Посыпать мукой, влить сливки и, помешивая, довести до кипения. Положить семгу, прогреть каждый кусок с обеих сторон в течение 3 мин. и снять с огня.
Духовку нагреть до +180°С. Рыбу в форме посыпать укропом, сверху выложить картофельное пюре и разровнять. Сыр натереть на крупной терке и посыпать картофельную массу сверху. Форму с подготовленными ингредиентами поставить в духовку на 20-25 мин. На стол подать в горячем виде.

6. Картофель по-гречески

Для приготовления потребуется:
0,5 кг картофеля;
1 красный сладкий перец;
1 желтый сладкий перец;
50 г сливочного масла;
150 г брынзы;
3 зубчика чеснока;
зелень петрушки;
соль по вкусу;
молотый черный перец по вкусу.

Рецепт приготовления:

Картофель вымыть, очистить и нарезать дольками. Обжарить в половине масла до золотистого цвета.
Чеснок очистить и измельчить. Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить. Сладкий перец вымыть и очистить от плодоножек и семян. Мякоть перца нарезать полосками.
Перец и чеснок обжарить отдельно в оставшемся масле. Брынзу нарезать кубиками. Все соединить, разогреть, посыпать рубленой петрушкой и сразу подать на стол.

7. Картофель по-болгарски
Для приготовления потребуется (на 4 порции):
6 крупных картофелин;
500 г творога;
100 г сливочного масла;
2 яйца;
250 мл натурального йогурта;
соль, перец по вкусу;
100 г тертого сыра.

Творог протереть через сито, а затем тщательно перемешать с размягченным маслом в однородную массу. Посолить, поперчить по вкусу. Картофель вымыть, очистить и нарезать очень тонкими кружочками.
Форму смазать сливочным маслом. Затем выложить часть кружков картофеля, посолить и поперчить по вкусу. Сверху распределить часть творожной массы. И так выкладывать слои, пока не закончатся ингредиенты.
Форму накрыть фольгой. Духовку разогреть до +200°С и выпекать картофель в течение 1 ч. Затем температуру в духовке уменьшить до +180°С. В миску вбить яйца, добавить к ним йогурт, посолить и поперчить по вкусу, всыпать специи. Картофель в форме залить полученной смесью, посыпать сверху тертым сыром и запекать в духовке в течение 20 мин.

8. Картофель с грибным соусом
Для приготовления потребуется:
8 небольших клубней картофеля;
2 зубчика чеснока;
2 веточки розмарина;
2 ст. ложки оливкового масла;
морская соль.

Для приготовления соуса потребуется:
10 шампиньонов;
1 зубчик чеснока;
2 ст. ложки растительного масла;
2 веточки укропа;
150 г сметаны;
молотый черный перец, соль по вкусу;

Картофель вымойте и очистите. Каждый клубень разрежьте пополам. Чеснок очистите и мелко нарубите. Розмарин вымойте, очистите и оборвите листочки.
Духовку разогрейте до +190°С. Половинки клубней уложите на листы фольги срезами вниз и надрежьте в виде гармошки. Посыпьте морской солью, чесноком и розмарином. Заверните и запекайте 30 мин. Затем фольгу раскройте, сбрызните картофель оливковым маслом и запекайте до подрумянивания.
Пока готовится картофель, грибы протрите влажной салфеткой, почистите и нарежьте. Чеснок измельчите. Грибы и чеснок обжарьте до подрумянивания на растительном масле. Дайте остыть. Укроп вымойте, обсушите и нарубите. Вместе с остывшими грибами и сметаной поместите в чашу блендера и взбейте до однородной консистенции. Посолите и поперчите. Соус подайте отдельно.

9. Картофель в беконе
Для приготовления потребуется (на 4 порции):
1 кг картофеля;
укроп;
зеленый лук;
400 г сливок;
1 огурец;
1 ст. ложка сока лимона;
соль, перец;
1 красный перец;
200 г копченого лосося;
100 г тертого сыра;
200 г бекона полосками;
1 ст. ложка сливочного масла.

Рецепт приготовления:

Картофель отварить в мундире, дать ему остыть, затем очистить. Разрезать каждую картофелину вдоль пополам. Аккуратно вынуть середину, оставив внешнюю оболочку толщиной 0,7 см.
Приготовить соус. Укроп и зеленый лук вымыть, мелко порубить, огурец вымыть, нарезать кубиками. Соединить зелень и огурцы со сливками и лимонным соком, посолить, поперчить.
Наполняем половинки начинкой. У перца удалить семена и плодоножку, мякоть мелко нарезать. Рыбу и мякоть картофеля также мелко нарезать, смешать со сладким перцем, рыбой и сыром. Наполнить начинкой половинки картофелин.
Разогреть духовку до +180°С. Сложить половинки картофеля вместе, обернуть полоской бекона, закрепить деревянной зубочисткой. Уложить на решетку, смазанную сливочным маслом, и запекать в духовке 30 мин. Подавать со сливочным соусом.

10. Фаршированный картофель
Для приготовления потребуется:
5 крупных клубней картофеля;
1 стручок желтого сладкого перца;
1 красная луковица;
2 соленых огурца;
50 г укропа;
150 г сыра;
молотый черный перец, соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Картофель тщательно вымойте и отварите в мундире до готовности. Дайте остыть. Каждый клубень разрежьте вдоль пополам и аккуратно выньте середину, оставив стенки шириной около 5 мм.
Сладкий перец вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами. Укроп вымыть, обсушить. Лук очистить. Огурцы очистить от кожицы. Все мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. Все ингредиенты смешать, добавить картофель, посолить, поперчить и получившимся фаршем начинить каждую половинку картофеля.
Духовку разогрейте до +190°С. Половинки картофеля поместить на решетку и поставить в духовку на 10 мин. Перед подачей на стол можно украсить веточками зелени.
Рубрики:  кулинария/овощи

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку