-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бэлла_Кириллова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязаниие дача

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.10.2009
Записей: 34945
Комментариев: 440
Написано: 35507


Без заголовка

Пятница, 16 Августа 2019 г. 10:32 + в цитатник
Цитата сообщения Donnarossa Свёкла: лучшие рецепты вкусных заготовок на зиму

6408 (84x113, 3Kb)Свёкла хорошо хранится всю зиму в свежем виде. Но и заготовить её впрок тоже можно. А как же приятно будет достать баночку яркого и ароматного салата из свёклы и удивить внезапно нагрянувших гостей!
: Рецепты свеклы на зиму
Пожалуй, не много есть таких овощей, которые идеально подходят для заготовок. Свёкла – один из них. Её легко подготовить к переработке, она не разваривается при варке. К тому же существует множество рецептов заготовок из свёклы: её можно просто мариновать или квасить, заготавливать с другими овощами в виде салатов или икры и даже сварить варенье.


Маринованная свёкла на зиму
Простой рецепт быстрой закуски из свёклы,
которая отлично подойдёт к мясным блюдам
Вам понадобятся: 10 шт. свёклы, 1/2 стакана сахара, 2 ч. л. соли, 1/2 стакана яблочного уксуса, 1 стакан воды.
Приготовление. Свёклу хорошо промойте, залейте водой в глубокой кастрюле, добавьте 1 ч. л. соли и доведите до кипения на среднем огне. Затем огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и варите свеклу в течение часа до мягкости. Слейте воду, дайте немного остыть, очистите корнеплод от кожицы и нарежьте ломтиками. Сложите их в кастрюлю, добавьте оставшуюся соль, сахар, уксус и 1 стакан воды. Доведите до кипения на среднем огне и поварите 5 минут. Готовую свёклу разложите в банки, залейте маринадом и закройте крышками. Храните в темном прохладном месте или в холодильнике.


Квашеная свёкла на зиму
Квашеная свёкла получается даже вкуснее маринованной
Вам понадобятся: 1 кг свёклы, 1 л воды и соль по вкусу.
Приготовление. Свёклу хорошо промойте, очистите от кожицы, нарежьте ломтиками и плотно уложите их в банку. Приготовьте рассол, размешав в воде соль. Залейте им свёклу, сверху положите груз и накройте банку тканью. Оставьте свёклу кваситься на 2 недели, время от времени удаляя образующуюся пену.


Свекольно-овощная икра
Икра это отличное дополнение к основным блюдам,
но и как закуска она очень хороша
Вам понадобятся: 3 кг свёклы, 2 кг моркови, 2 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, по пучку зелени укропа и петрушки, 1 стакан растительного масла, 10 горошин чёрного перца, соль по вкусу.
Приготовление. Овощи помойте, очистите и измельчите с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Сложите овощную массу в кастрюлю, добавьте измельченную зелень, перец и соль, влейте масло и доведите до кипения. Варите икру примерно 1,5 часа. Готовый продукт разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.


Свекольно-баклажанная икра
Этот простой рецепт икры не требует много ингредиентов
и времени на приготовление
Вам понадобятся: 0,5 кг свёклы, 0,5 кг баклажанов, 1 ст. л. соли, 1/2 ч. л. молотого чёрного перца, 1/2 стакан растительного масла и 3-4 лавровых листа.
Приготовление. Свёклу вымойте, очистите, с баклажанов срежьте плодоножки. Корнеплод натрите на крупной тёрке, баклажаны порежьте кубиками. Сложите всё в кастрюлю, добавьте соль, перец, лавровый лист, перемешайте и оставьте на час настаиваться. Затем влейте в овощную смесь масло и поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 40-50 минут, помешивая. Горячую икру разложите в подготовленные банки, простерилизуйте и закатайте.


Заправка для борща
Приготовив такую заправку, вы освобождаете себе достаточно времени,
которое потратили бы на приготовление борща
Вам понадобятся: 2 кг свёклы, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 0,5 кг болгарского перца, 5 зубчиков чеснока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса, 100 г соли и 200 г сахара.
Приготовление. Вымойте и очистите овощи. Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке (или пропустите через мясорубку). Лук, помидоры и болгарский перец нарежьте кубиками. Все овощи сложите в глубокую кастрюлю, перемешайте, добавьте измельченный чеснок. В другой емкости смешайте масло, уксус, соль и сахар, хорошо перемешайте. Этим маринадом залейте овощи, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться на 1 час. Затем поставьте кастрюлю с овощной смесью на средний огонь, доведите до кипения и тушите, помешивая, полчаса. Готовую горячую заправку для борща разложите по стерилизованным банкам и закатайте.


Свёкла по-корейски
Свёкла, приготовленная по-корейски, получается очень
ароматной и немного пряной, с весьма необычным вкусом
Вам понадобятся: 0,5 кг свёклы, 3 зубчика чеснока, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. молотого черного перца, 1/2 ч. л. молотого красного перца, 1 ч. л. молотого кориандра, 2-3 ст. л. уксуса, 100 мл растительного масла.
Приготовление. Свёклу вымойте, снимите кожицу и натрите на тёрке для моркови по-корейски. Добавьте к ней уксус, соль, сахар, перемешайте и дайте постоять. Затем образовавшуюся жидкость слейте, добавьте специи и пропущенный через пресс чеснок, все хорошо перемешайте. Растительное масло нагрейте в сковороде и добавьте к свекле, снова перемешайте и разложите в банки. Свёклу по-корейски можно хранить в холодильнике под крышкой.


Cалат из свёклы и моркови
Особый вкус этой заготовке придают яблоки
Выбирайте яблоки кислых сортов, например, Антоновку
Вам понадобятся: 3 кг свёклы, 2 кг яблок, 1,5 кг моркови, 6 ст. л. соли, 300 мл растительного масла, 3 стакана воды.
Приготовление. Свёклу вымойте и отварите в кожуре до полуготовности в течение примерно 30 минут. Остудите, очистите и натрите свёклу на крупной тёрке. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины и мелко нарежьте или также натрите на крупной тёрке. Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Всё сложите в глубокую кастрюлю. Добавьте соль, масло и воду, хорошо перемешайте и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения и поварите салат минут 10-15. Горячую заготовку разложите в стерилизованные банки и закатайте.


Салат "Алёнка"
Такая закуска с "шоколадным" названием станет отличным дополнением
к различным блюдам и украсит праздничный стол
Вам понадобятся: 4 кг свёклы, 1,5 кг томатов, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 200 г чеснока, 200 г сахара, 100 г соли, 1,5 стакана растительного масла, 1 стакана 9%-ного уксуса, 1 острый перец (по желанию).
Приготовление. Свёклу и морковь вымойте, очистите и натрите на крупной тёрке. Перец и лук нарежьте кубиками, помидоры измельчите в блендере, чеснок пропустите через пресс. В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте в нём лук до мягкости. Добавьте перец и морковь, жарьте ещё пару минут. Затем добавьте свёклу, перемешайте и тушите, накрыв кастрюлю крышкой, 5 минут. После чего добавьте измельчённые томаты, чеснок и острый перец, влейте уксус, всыпьте сахар и соль. Перемешайте и тушите под крышкой 40 минут. Готовый горячий салат разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.


Салат из свёклы и помидоров
Такую закуску легко приготовить, а зимой
она порадует вас своим необычным вкусом
Вам понадобятся: 3 кг свёклы, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 100 г чеснока, 0,5 стакана сахара, 3 ст. л. соли, 1 ч. л. молотого красного перца, 2 стакана растительного масла и 1 стакана 9%-ного уксуса.
Приготовление. Свёклу и морковь вымойте, очистите и натрите на тёрке для корейской моркови (или на крупной тёрке). В глубокой кастрюле нагрейте масло, положите свёклу, всыпьте сахар и немного потушите, помешивая. Затем добавьте морковь и тушите овощи до полуготовности. После этого добавьте порезанные кубиками помидоры, всыпьте соль, перец, влейте уксус, всё тщательно перемешайте. Доведите овощную смесь до кипения и потушите минут 10. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.


Салат из свёклы, перца и лука
Эта простая и очень вкусная заготовка особенно хороша с мясными блюдами
Вам понадобятся: 3 кг свёклы, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 стакана сахара, 2 ст. л. соли, 1 стакан растительного масла, 250 мл воды и 150 мл 9% уксуса.
Приготовление. Свёклу хорошо вымойте, отварите до полуготовности и натрите на крупной тёрке. Перец нарежьте кубиками, лук – полукольцами. В глубокой кастрюле смешайте воду, уксус, масло, сахар и соль, доведите до кипения, добавьте перец и лук и поварите 10 минут. Затем добавьте свёклу и тушите ещё 10 минут. Ещё горячий салат разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.


Салат из свёклы и кабачков
Этот салат получается немного пряным
за счёт специй и очень необычным по вкусу
Вам понадобятся: 2 кг свёклы, 4 кг кабачков, 2 кг лука, 2 стакана сахара, 4 ст. л. соли, 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана 9% уксуса, корица, молотый чёрный перец и гвоздики по вкусу.
Приготовление. Свёклу вымойте, очистите и натрите на крупной тёрке. Кабачки порежьте кубиками, предварительно срезав жёсткую кожицу и удалив семена. Лук нарежьте кубиками. Все овощи смешайте в глубокой кастрюле, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и варите на медленном огне 20-30 минут. Горячий салат разложите по банкам и сразу закатайте.


Салат из свёклы с фасолью
Такую сытную заготовку вполне можно подавать в качестве гарнира
Вам понадобятся: 2 кг свёклы, 2 кг моркови, 2 кг помидоров, 2 кг лука, 4 стакана белой фасоли, 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 1 стакан растительного масла и 150 мл 9% уксуса.
Приготовление. Фасоль на ночь залейте водой, а затем сварите до полуготовности. Свёклу и морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Помидоры и лук порежьте кубиками. Все овощи смешайте в глубокой кастрюле, добавьте сахар, соль, масло и тушите на медленном огне 2 часа, периодически помешивая. За 10 минут до окончания готовки влейте уксус и хорошо всё перемешайте. Готовый салат разложите в банки и закатайте.


Салат из свёклы с яблоками
Эту заготовку можно подавать как закуску,
а также добавлять в супы или салаты
Вам понадобятся: 1,5 кг свёклы, 1 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 200 мл растительного масла.
Приготовление. Свёклу и морковь вымойте, очистите и натрите на крупной тёрке. Лук нарежьте полукольцами, помидоры – кубиками. У яблок удалите сердцевину с семечками и порежьте дольками. Все сложите в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и тушите, помешивая, 40 минут. Горячий салат разложите в стерилизованные банки и закатайте.


Салат из свёклы с чесноком
Пикантная закуска из свёклы с чесноком дополнит любое основное блюдо
Вам понадобятся: 0,5 кг свёклы, 1 головка чеснока, 2 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. соли, 1/2 ч. л. молотого красного перца, 1/2 ч. л. молотого чёрного перца, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана 9% уксуса.
Приготовление. Свёклу вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Чеснок очистите и, раздавив каждый зубчик рукояткой ножа, крупно порубите. В кастрюле разогрейте масло и слегка обжарьте на нём чеснок. Положите свёклу и тушите на слабом огне 15 минут. Затем добавьте соль, сахар и перец, перемешайте и тушите под крышкой ещё 15-20 минут. За 5 минут до окончания готовки влейте уксус и тщательно всё перемешайте. Готовый горячий салат разложите в подготовленные банки и закатайте.


Вяленая свёкла к мясу
Приготовьте однажды такую закуску, и вы полюбите её навсегда
Вам понадобится: 1 кг свёклы, 2 ч. л. сахара, соль и молотый чёрный перец по вкусу, 1/2 стакана бальзамического уксуса, растительное масло.
Приготовление. Свёклу хорошо промойте, обсушите. Натрите её маслом, посыпьте солью, заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200°С духовку на 1-2 часа. Готовая свёкла должна быть мягкой, что можно проверить, проткнув её вилкой. Пока свёкла будет остывать, приготовьте маринад. Смешайте бальзамический уксус и сахар и поварите на среднем огне, пока смесь загустеет. Свёклу очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Полейте маринадом, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и дайте постоять. Закуска готова к употреблению. Но можно положить свеклу в стерилизованные банки вместе с маринадом, закрыть крышками и хранить в холодильнике.


Свекольное варенье
Такое варенье обладает очень интересным вкусом и привлекательным цветом
Вам понадобятся: 1-1,5 кг свёклы, 1,5-2 кг сахара и 1 лимон.
Приготовление. Свёклу промойте и отварите (или запеките в духовке) до полуготовности. Затем снимите кожицу и измельчите свёклу с помощью блендера или мясорубки. Добавьте сахар, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения и на сладость самой свёклы. Также добавьте тёртый вместе с кожицей лимон. Всё перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, примерно 1 час. Готовое горячее варенье разложите по банкам и закатайте.
Как видите, свёкла – продукт универсальный
Из неё можно приготовить самые разнообразные заготовки, которые придутся по душе всем домашним. Главное, не бойтесь экспериментировать.
овощи 1 (386x45, 1Kb)
Рубрики:  кулинария/заготовки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку