-Цитатник

Помоги себе сам. Cоветы от арт-терапевта - (1)

Устал – рисуй цветы Злой — рисуй линии Болит – лепи Скучно –...

СУПЫ В БАНКЕ: 5 заготовок на зиму - (2)

Супы в банках. Заготовки на зиму - рассольник, гороховый суп, фасолевый суп, борщ и свекольник. З...

Кабачковое лечо с чесноком. Заготовка на зиму - (0)

Ингредиенты (на 2 кг кабачков): сладкий перец 1 кг, чеснок 15 зубчиков, томатн...

Вкусная закуска из слив на зиму. Сливы с чесноком в маринаде - (1)

Такая закуска в остро-сладком маринаде отлично дополнит любые мясные и рыбные блюда зимой. Этот р...

 -Метки

2020 год 70-е fashion gobelin lifehack stalic style акварель актёры анекдоты архитектура афоризмы баклажаны биография великобритания вера видео видеорецепт видеорецепты витамин война вокал выпечка гадание геология германия гобелен городской пейзаж графика дача декоративно-прикладное искусство десерт диабет долголетие дом домашняя кухня достопримечательности еда женская красота женская судьба живопись животные жизнь заготовка на зиму закуска здоровье изобразительное искусство иконы иллюстрации иллюстрация инструменталка интерьер интерьеры инфографика искусство история история гобелена история любви кексы кино китай китайская медицина ковроткачество колбаса без мяса консервация концерт красота кровь крым кукуруза кулинария культура лайфхаки лечение лимфосистема литература льняное семя любовь массаж мастер класс минерал минералогия мода молитва москва музыка мясо народная медицина нато натюрморт наука новый год нтв огород оздоровление отёки париж пейзаж пейзажи печень питание польза поминовение усопших помощь похудение православие православный календарь праздник прикладное искусство приправа природа продукты пряность психология путешествия религия ремонт ретро рецептик российская империя россия рукоделие сад санкт-петербург сахарный диабет свинина скульптура смешное спецоперация ссср ссылка сталик ханкишиев стихи суп пюре суставы счастье сша творог театр тест ткаческое искусство травник траволечение тыква украина фильм фото фотограф фотографии франция художник художники цветы цитаты частичная мобилизация шитьё шпалера энергия ювелирное искусство ювелирные изделия юмор

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Donnarossa

 -Интересы

делюсь с вами всем друзья чему сама удивляюсь! а мне интересно многое...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.02.2009
Записей: 20193
Комментариев: 80277
Написано: 133786


Вся правда о перловке.

Пятница, 15 Апреля 2011 г. 13:27 + в цитатник
Цитата сообщения Сима_Пекер

Перловка – польза, вкус, диета

Перловка – это кладезь пользы. К тому же она дешева и доступна. Перловая крупа – это очищенные и отшлифованные цельные ячменные зёрна. Своё название она получила из-за схожести по цвету и форме с речным жемчугом. Также её еще называли «мужицким рисом».
Впервые ячмень упоминается в Библии целых 20 раз. В старину перловая каша считалась царским блюдом. Для царского стола крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке, томили в печи, заправляли сливками. Затем она вошла в армейское меню. Но солдаты не смогли оценить её вкус, потому что они ели её жёсткой и неразваренной. За что и прозвали её «шрапнелью». Сейчас перловая крупа считается продуктом традиционно русской кухни.

Преимущества и польза перловки

По словам японского исследователя Йошихиэ Хагивара, который посвятил исследованию злаков более 10 лет: «ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья».

Перловка богата аминокислотами. Например, в ней содержится лизин, который участвует в выработке коллагена, замедляющего появление морщин и сохраняющего кожу упругой и гладкой.

Перловка богата витаминами и микроэлементами, например, в ней много калия, кальция, железа, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Набор витаминов тоже впечатляет. Как и овсянка, перловка богата витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР.

По количеству клетчатки перловка превосходит пшеницу. Белок, содержащийся в перловке, также превосходит пищевую ценность белка пшеницы.

Существует мнение, что употребление перловки может принести заметное облегчение аллергических реакций. В перловке содержатся природные антибактериальные вещества: из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием – гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.

Отвар перловки обладает лечебными свойствами, например, смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных.
Автор: Стилемания.KM.RU

Для красоты и здоровья. Перловка - королева круп

  http://bt-lady.com.ua/?articleID=2823
Если сейчас многие относятся к перловой крупе слегка презрительно, считая её исключительно пищей для солдат и пеших туристов, то наши предки придерживались иного мнения. Крупу с романтичным именем «перловка» («перлами» на Руси называли «жемчуг») шлифуют из целых зёрен ячменя. А если учесть уникальный витаминный состав этого злака, перловка действительно может претендовать на звание жемчужины среди круп.

Здоровое зерно

Тем, кто любит перловку, недостаток витаминов не грозит — в перловой каше присутствует практически весь необходимый набор полезных веществ. Есть в ней и витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу), и витамин А (нужен для хорошего зрения и защиты от инфекций), и витамин Е (предотвращает преждевременное старение), и витамин D (делает крепкими кости и зубы). Кроме того, в перловой крупе очень много микроэлементов — в её составе есть и железо, и кальций, и медь, и йод. Но главное богатство перловки — фосфор, по его содержанию перловая крупа почти в два раза превосходит остальные злаки. Фосфор не только необходим для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и считается «главным микроэлементом для спортсменов», ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.

Ещё одно достоинство перловой крупы — обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции, поддерживает жизненный тонус и сохраняет здоровым сердце.

Кроме того, перловка запросто может претендовать на звание «каши красоты». Дело в том, что лизин активно участвует в выработке коллагена, который, как известно, делает кожу гладкой и упругой, а заодно и предотвращает появление морщинок. Не стоит забывать о перловой крупе и тем, кто всерьёз заботится о фигуре. Эта сытная каша содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки, а также вещества, препятствующие отложению жира. Именно благодаря этой особенности диетологи рекомендуют перловку тем, кто мечтает расстаться с лишними килограммами.

Кулинарные тонкости

Единственный недостаток полезной крупы лишь в том, что для того чтобы приготовить перловку, придётся потратить много времени. Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов), правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на три часа. Однако настоящие гурманы считают, что даже этого недостаточно, для того чтобы перловая каша получилась по-настоящему вкусной, и рекомендуют такой способ приготовления: перловку вымачивают в холодной воде, а ещё лучше в простокваше (на стакан крупы 1 л воды) 10–12 часов. После вымачивания варят в молоке (2 л на стакан крупы), предварительно подогретом до 40 градусов. Сразу после закипания доваривают на «водяной бане» в течение 6 часов. Готовая перловая каша заправляется сливками или сливочным маслом. Говорят, что вкус перловки, приготовленной этим способом, способен примирить вас с затратой времени.

И ещё одна особенность перловой крупы — кашу нужно съесть сразу же после приготовления. Как только каша остынет, перловка станет жёсткой и невкусной.

Картофельный суп с перловкой

350 г картофеля, 2 ст. л. перловой крупы, петрушка, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла.

Перловую крупу перебрать, промыть, залить холодной водой на 3 ч, после чего воду слить. Затем крупу залить холодной водой и довести до кипения. Через 10 — 15 минут, добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель и продолжить варку до его готовности. Петрушку, лук нашинковать и спассеровать на растительном масле. Спассерованные овощи положить в суп, добавить соль, перец, лавровый лист и варить суп до готовности.

 Голубцы с перловкой

8 капустных листьев, 200 г вареной перловой крупы, 50 г бекона, 1 крупная луковица, 2 ст. л. изюма, пучок зелёного лука, укроп, 1 л куриного бульона, 2 ст. л. оливкового масла.

Бекон нарезать кубиками. Лук и укроп порубить. Капустные листья класть в кипяток по одному, чтобы не повредить, и сразу же остужать. Обжарить на масле лук и бекон 3 минуты. Добавить перловую крупу, половину укропа, изюм и 2 половника бульона. Томить под крышкой 15 минут. Начинку завернуть в капустные листья, связывая их побегами лука. Уложить рулеты в сотейник, залить бульоном и тушить под крышкой 30 минут, по мере необходимости добавляя бульон. Подать со сметаной.

Плов по-русски

500 г свинины, 1 луковица, 1 морковь, специи, 500 г перловой крупы, 1 ст. л. томатной пасты, соль, перец.

Свинину обжарить с овощами в толстостенной посуде (казан, сотейник и т. п.). Посолить, поперчить, добавить специи, томат-пасту. Залить горячей водой из расчёта три части воды на две части крупы и проварить в течение 10–15 минут на медленном огне. Крупу промыть и отварить в течение 5–10 минут в отдельной посуде. Крупу выложить равномерно в получившийся после варки свинины бульон и выпарить бульон до уровня крупы. После чего плотно закрыть плов крышкой и поместить в предварительно разогретую до 200–220 градусов духовку на 45–50 мин.

Мясо тушёное с перловой крупой

600 г говядины, 200 г копчёного шпика, 300 г перловой крупы, 2 луковицы, 1 корень сельдерея, 1 стебель лука-порея, томат-пюре, сметана, зелень.

Крупу промыть, залить водой на несколько часов. Мясо и шпик нарезать кусочками, мелко нарезать лук. Шпик обжарить с мясом и тоже добавить и слегка обжарить лук. К этой смеси добавить перловую крупу вместе с водой, в которой она вымачивалась, тушить на слабом огне под крышкой. Добавить тёртый сельдерей, нарезанный кольцами лук, томат-пюре и сметану. Посолить по вкусу. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Интересно

В старину отвар перловой крупы рекомендовали как жаропонижающее детям и взрослым при простудных заболеваниях. 100 г крупы залить литром воды и кипятить на медленном огне 10 — 15 минут, дать несколько остыть и процедить. Принимать на ночь по 3 столовые ложки.


 Маска из перловки
Эта маска подходит для жирной кожи, делает её матовой и гладкой. 50 г ячменной муки (смолоть на кофемолке перловую крупу) смешать с 1 ст. л. томатного сока и яичным белком. Все компоненты взбить миксером. Добавить 1 каплю эфирного масла ромашки или сандала. Нанести на 15–20 минут, смыть прохладной водой.

Ячменный тоник
1 ст. л. мелко смолотой перловой крупы залить 200 мл кипятка. Проварить 15 минут и настоять до полного остывания. Затем процедить, перелить в бутылочку, добавить 1 ст. л. растительного масла и 4 капли эфирного масла лаванды, тщательно взболтать. Используйте после очистки лица в качестве освежающего тоника.

Компресс для лица
Для чувствительной, склонной к покраснениям кожи подойдёт такой компресс: 2 ст. л. размолотой в кофемолке перловки заварите горячим молоком и дайте немного настояться. В полученной смеси намочите марлю, наложите на лицо и прижмите руками к коже. Полежите 15–20 минут, затем снимите компресс и умойтесь прохладной водой.

Рубрики:  Кулинарные рецепты, домашняя кухня, рецептик, еда
Жизнь, красота, здоровье, лечение, народные рецепт
Метки:  
Понравилось: 51 пользователям

alla56   обратиться по имени Пятница, 15 Апреля 2011 г. 16:25 (ссылка)
Спасибо Большое!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Scarlet5   обратиться по имени Пятница, 15 Апреля 2011 г. 16:37 (ссылка)
Спасибо большое! Я люблю перловку, а муж нет, говорит в армии ее наелся на всю жизнь! и поэтому не варим! Забыли уже что такое!!! А жаль!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Апреля 2011 г. 19:50ссылка
Вот я тоже хочу попробовать возродить перловку в домашнем меню, замачивая на ночь, долго варить и потом ещё укутывать, наверно будет воздушная. Моя мама всегда кашу укутывала.
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Апреля 2011 г. 19:55ссылка
у меня мама то же так делала, сварит и завернет во что нибудь! вот когда она постоит, потом кушаем! вкусноооо!
tchy   обратиться по имени Пятница, 15 Апреля 2011 г. 18:39 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Chally   обратиться по имени Пятница, 15 Апреля 2011 г. 22:58 (ссылка)
Редко варим кашу,больше рассольник.Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Кораблева_Надежда   обратиться по имени Суббота, 16 Апреля 2011 г. 00:03 (ссылка)
Сегодня ели суп из перловки.Мне нравится.И дешевая,и оказывается,такая полезная.А гречка у нас больше 100 рублей стоит.Спасибо за информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 02:01ссылка
С гречкой в стране вообще беда. Интересно, посмотрела в магазине по цене 94 руб. - сок хранения 1 год. По цене 112 руб. - уже написали 1,5 года. А по цене 126 руб. - 2 года. В общем, кто в лес, кто по дрова.
Крупа долго-то не хранится, что они будут делать с просроченной? Пшёнка вообще только 6 месяцев хранится, а цена стала ого-го.
Венда   обратиться по имени Суббота, 16 Апреля 2011 г. 07:16 (ссылка)
Ячневая крупа - дрблёная крупа из ячменя вариться за 15 минут, а остальные свойства наверное всё те же
Ответить С цитатой В цитатник
раиса_Д   обратиться по имени Суббота, 16 Апреля 2011 г. 07:42 (ссылка)
Никогда не ела перловую крупу, но после такой информации приготовлю. Спасибо за совет!
Ответить С цитатой В цитатник
gladnessg2   обратиться по имени Суббота, 16 Апреля 2011 г. 08:18 (ссылка)
статья вдохновила на рассольник...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 01:57ссылка
И я люблю в рассольнике. Или в грибном. Ух!
mtv59   обратиться по имени Суббота, 16 Апреля 2011 г. 08:25 (ссылка)
ячку смолоть,обжарить и сварить.Быстро и сытный завтрак.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 01:56ссылка
Смолоть совсем мелко? Или дроблёную сделать? Дроблёнка продаётся, она, конечно, гораздо быстрее варится.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 09:58ссылка
ячку дроблю(несколько оборотов кофемолки)и обжариваю-хорошая замена золотой гречке(у нас 140руб)
roza3344   обратиться по имени Суббота, 16 Апреля 2011 г. 08:57 (ссылка)
Donnarossa, Не знала спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
zabava2012   обратиться по имени Суббота, 16 Апреля 2011 г. 08:58 (ссылка)
Новость! Попробовать надо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 01:53ссылка
Ой, как аватарчик прикольный! Прямо моя коша.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 08:52ссылка
Разве кошка?
Ну... немножко!!!!!!!!!!
blestiashka-223 (180x176, 36Kb)
santa3   обратиться по имени Суббота, 16 Апреля 2011 г. 09:46 (ссылка)
полезно дорогая Я ее не люблю к сожалению Могу есть только на Рождество когда делаю из нее кутю
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 01:52ссылка
А вы из перловки кутью делаете? А мы из пшена или риса. А из перловки ни разу не пробовала, надо сготовить как-нибудь. С перловочкой, конечно, чтобы вкусная была, надо повозиться...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 11:19ссылка
Исходное сообщение Donnarossa
А вы из перловки кутью делаете? А мы из пшена или риса. А из перловки ни разу не пробовала, надо сготовить как-нибудь. С перловочкой, конечно, чтобы вкусная была, надо повозиться...
ничего сложного Хорошо промыть и залить кипятком на час Потом добавить много раза в три воды И варить до готовности чтоб не было воды Сразу добавить мед и изюм По вкусу сахар И все Изюма по больше Можно еще мак или сушеные фрукты
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 19:46ссылка
Любаша, спасибо, обязательно сделаю на будущий год!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 20:49ссылка
Исходное сообщение Donnarossa
Любаша, спасибо, обязательно сделаю на будущий год!
не забудь Очень вкусно
kross17   обратиться по имени Суббота, 16 Апреля 2011 г. 12:07 (ссылка)
Такой рецепт приготовления перловки я ещё не пробовал :( Но обязательно попробую :)
Ответить С цитатой В цитатник
Вера_Белохина   обратиться по имени Суббота, 16 Апреля 2011 г. 14:46 (ссылка)
Я готовлю перловку в духовке.Очень вкусно,особенно с курочкой.
Ответить С цитатой В цитатник
бекарчик   обратиться по имени Суббота, 16 Апреля 2011 г. 16:27 (ссылка)
А мне нравится перловка с жареным луком!Вкуснятина,а пользы-то сколько!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 01:46ссылка
Её ведь, главное, хорошо размочить, проварить и лучше потом ещё укутать, вот тогда она шикарная, рассыпчатая, ух! И с луком жареным, несомненно, вкусна.
ясноглазка_черноглазка   обратиться по имени Суббота, 16 Апреля 2011 г. 17:43 (ссылка)
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Мудрава   обратиться по имени Суббота, 16 Апреля 2011 г. 21:03 (ссылка)
Спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
Капелька44   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 04:07 (ссылка)
А я кошариков кормлю перловкой с рыбкой. Варится долго, а потом допревает укутанная. Нои сами очень редко, но употребляем.
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Жу   обратиться по имени Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 12:10 (ссылка)
Спасибо, процитировала! люблю перловочку, а тут еще и столько полезного, даже не знала)))
Ответить С цитатой В цитатник
Ротмистр   обратиться по имени добрые слова. Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 22:29 (ссылка)
Дорогие мои друзья! Полагаю, что добрые слова никогда не будут
лишними в нашей с вами жизни. Читайте, думайте, ободряйтесь!


На Земле есть как минимум 2 человека, за которых ты готов отдать свою
жизнь. Как минимум 13 человек по-своему любят тебя.
Единственная причина, по которой, возможно, кто-то ненавидит тебя -
это по тому, что он (она) просто хочет быть похожим (-жeй) на тебя!
Твоя улыбка может сделать счастливыми даже тех, кому ты не нравишься.
Каждую ночь кто-то подумает о тебе прежде, чем лечь спать.
Для кого-то ты значишь всё!
Ты особенная (-ный) и уникальная (-ный).
Есть человек, который тебя любит, и о существовании которого ты не знаешь.
Даже когда ты делаешь самую большую ошибку в своей жизни, с этим тоже
приходит что-то хорошее.
Когда тебе кажется, что жизнь отвернулась от тебя, посмотри на нее под
другим ракурсом.
Всегда помни, когда жизнь дает еще один шанс, то у тебя все получится +!
Жизнь слишком коротка , чтоб просыпаться с утра с жалобами.
Так что люби людей, которые относятся к тебе правильно, забудь о тех,
кто этого не делает, и верь, что все случается по причине.
Если у тебя появляется шанс - бери его!
Если этот шанс меняет все твою жизнь - разреши этому случиться!
Никто не говорил, что это будет легко+
Они просто пообещали, что это того стоит+
Утром, Бог открыл окно в небе и спросил у меня сегодня: "Какое твое
самое главное желание?"
Я ответил: "Бог, пожалуйста, хорошо смотри за тем, кто сейчас читает
это письмо. За его семьёй и друзьями - они этого заслуживают! Я их
очень люблю".
Любовь Бога, как океан. Можно увидеть начало, а конец - никогда.
Ангелы существуют. Это правда! Но иногда, у них отсутствуют крылья, и
мы называем их друзьями.

Отправь это письмо друзьям
Ответить С цитатой В цитатник
vika_4ka   обратиться по имени Понедельник, 11 Июля 2011 г. 15:51 (ссылка)
Спасибо за информацию.Часто делаю перловку в любых видах.Смотрите у меня рассольник с перловой крупой
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку