Профессиональные дизайнеры легко справляются с задачей гармоничного сочетания оттенков и фактур в интерьере, используя классические правила дизайна. Но даже если у вас нет возможности воспользоваться услугами дизайнера, ничто не помешает вам справиться с задачей создания красивого интерьера в собственном доме.
Цветовой круг дизайнера
Правильно подобрать наилучшую композицию любимых цветов совсем несложно, если использовать цветовой круг. С его помощью вы сможете осуществить самый изысканный дизайн самостоятельно. Давайте внимательнее рассмотрим классический цветовой круг. Он представляет собой не что иное, как коллекцию всех цветов, кроме ахроматических: белого, серого и черного. Цвета плавно перетекают друг в друга. При этом их взаимное расположение подчиняется строгим оптическим законам, на которых мы не будем останавливаться. Вам достаточно просто знать, что положение каждого цвета и оттенка на цветовом круге вовсе не случайно.
Теперь рассмотрим основные правила цветового дизайна, используя цветовой круг. Только для простоты понимания принципов сочетания цветов будем рассматривать круг не с плавным перетеканием цветов, а разбитый на 12 секторов. Основные цвета – это желтый, синий и красный. Их еще называют цветами первого порядка. Они являются основой для образования всех остальных цветов.
При смешении этих цветов попарно мы получим зеленый, оранжевый и фиолетовый. Это цвета второго порядка. Попарное смешение рядом расположенных цветов первого и второго порядка создает цвета третьего порядка: сине-зеленый, желто-зеленый, желто-оранжевый, красно-оранжевый, красно-фиолетовый и сине-фиолетовый. Все эти цвета есть на нашем круге, и занимают совершенно определенное положение. Каждый цвет для простоты восприятия изображен только в среднем по насыщенности оттенке. Но есть еще множество светлых оттенков, которые получаются при добавлении белого, и множество более темных оттенков, которые можно получить добавлением черного цвета.
Основные правила цветового дизайна
1.Самый простой вид сочетания цветов – монохроматический. Здесь все просто: используются разные оттенки одного и того же цвета. Такое сочетание является самым мягким. Вы можете выбрать любимый цвет, подобрать три оттенка и сочетать их в интерьере комнаты. Но не забудьте о еще одном правиле дизайна: один из оттенков должен быть доминирующим, а остальные два лишь дополнять его в любых пропорциях на ваш вкус. В этом случае интерьер будет выглядеть гармонично и профессионально.
2.Все остальные сочетания являются контрастными. При этом цветовой дизайн может быть ярко контрастным или использовать принцип мягкого контраста. Самый мягкий контраст вы сможете создать, используя три любых соседних цвета на цветовом круге. Каких бы из «соседей» вы не выбрали для дизайна ювелирного магазина, офиса, загородного дома или квартиры, они образуют красивое гармоничное сочетание. Не забывайте только, что один из этих цветов должен быть доминирующим.
3.Контрастные сочетания можно составлять из любого количества цветов. Конечно, для первого опыта создания дизайна самостоятельно лучше остановиться на 3-4 цветах, так вам будет легче выбрать основной цвет и определить количество дополнительных. Самым ярким контрастным сочетанием является композиция из красного, желтого и синего цветов. Обратите внимание, что при соединении этих цветов мы получили вполне определенную геометрическую фигуру – правильный треугольник.
4.А теперь запомните правило цветового дизайна: любой правильный треугольник, вписанный в цветовой круг, даст вам новый вариант для идеального сочетания цветов в дизайне интерьера. Вам достаточно определить главный цвет для любой комнаты, расположить вершину треугольника на выбранном цвете, и узнать, какие дополнительные цвета вам подойдут. Проще некуда!
5.Если же такой вид цветового дизайна кажется вам слишком контрастным, то вы можете вписывать в круг не равносторонний, а равнобедренный треугольник. Посмотрите, какие сочетания можно получить, опять выбрав красный цвет, но дополнительные подобрать, используя равнобедренный треугольник. При этом получаются менее контрастные сочетания. Как вы, наверное, уже догадались, вершину равнобедренного треугольника можно располагать в любом месте цветового круга. В любом случае полученное сочетание цветов будет превосходно подходить для интерьера.
6.Более сложные сочетания можно создавать из четырех цветов, вписав в цветовой круг квадрат. Примеры таких сочетаний вы видите на рисунке. Еще более сложные варианты цветового дизайна вам удастся создать, вписывая в круг более сложные правильные фигуры: шестиугольник, восьмиугольник и т.п.
Создать любой эксклюзивный дизайн не составит для вас больше трудностей. Используя полный цветовой круг, вы сможете подобрать бесконечно много самых оригинальных и невероятных сочетаний, которые, тем не менее, будут отлично подходить друг другу. Ваш интерьер сможет отразить самые смелые идеи, но при этом даже дешевый дизайн останется безупречным. Понимая принцип подбора цветов на дизайнеском цветовом круге, вы можете создавать сколь угодно сложные палитры, используя специальные программы, в том числе онлайн.