Трудно найти еще одну такую же интересную группу растений, как жимолость. Род жимолости насчитывает множество самых разнообразных форм - от спирально закручивающихся лиан до кустарников и деревьев. Цветущие виды жимолости украшают сады и парки, а съедобные ( L. Edulis Turcz.) разводят ради получения ранних вкусных плодов, в которых велико содержание так недостающего нам весной витамина С.
Шведский ботаник Карл Линней в 1737 году решил назвать все жимолости каприфолями, но вскоре передумал и дал им новое имя- «Lonicera» в честь немецкого ботаника и врача Адама Лоницера.
Часто любую жимолость - лиану называют каприфолью. На юге, где все лианы растут одинаково хорошо, название может не иметь значения, но в средней полосе России жимолость надо различать. На садовых участках , кроме каприфоли, можно выращивать жимолость Альберта, жимолость Брауна с ярко-красными цветами, жимолости : альпийскую, татарскую, сизую, блестящую.
=
Грациозный вьющийся кустарник каприфолия - жимолость декоративная , это вьющаяся лиана ( Lonicera caprifolium) - одна из лучших лиан, давно известная садоводам, обладает качествами, за которые многие выбирают именно ее: быстрый рост, неприхотливость, обильная декоративная листва, нарядные плоды и, конечно, необыкновенный аромат цветков. В давние времена букетики цветков каприфоли преподносили возлюбленным в знак верности и постоянства. В легенде о Тристане и Изольде, Изольду очень часто сравнивают с цветком жимолости, таким же нежным, возвышенным и очень поэтичным, и еще во многих легендах этот цветок – это символ страсти, любви и преданности.
Жимолость каприфоль совершенно неприхотлива и не требует специального ухода. Сажать ее лучше весной , место выбрать солнечное, так как от освещения во многом зависит , насколько обильным будет цветение. Все жимолости требовательны к влаге, обожают рыхление и мульчу и нуждаются в ежегодном осеннем внесении перепревшей органики и комплексного минерального удобрения. Поскольку лиана жимолости может вырасти до 3-4 метров, то одревесневавшие побеги у основания оголяются и выглядят неприглядно. Можно эти побеги положить на землю, они быстро укоренятся и вновь лиана будет выглядеть безупречно. На следующий после посадки год проводим обрезку на 20-40 см. Это стимулирует рост и делает растение пышным. Заболевания и вредители лиану каприфоль не беспокоят.
Кроме жимолости – каприфоли, у меня в саду растет жимолость татарская ( Lonicera tatarica). Она популярна благодаря своему обильному цветению, неприхотливости, высокой устойчивости к засухе и сильным морозам, засолению почвы и загазованности воздуха. В любых, даже очень суровых условиях, она сохраняет свои декоративные свойства. Жимолость татарская – куст правильной пирамидальной формы, высотой до 4 метров, цветёт буйно, пышно, великолепно. В это время на фоне тёмной зелени появляется огромное число соцветий, окрашенных в белый, розовый, нежно-малиновый оттенки. Цветки располагаются группами. Когда опадает один, тут же распускается другой. Жимолость татарская цветёт в мае – июне течение 20 дней.
И третий, очень популярный вид жимолости, которая растет у меня в саду, это жимолость синяя, съедобная ( «Lonicera edulis») . Невысокие кустики съедобной жимолости известны европейским натуралистам с 16 века. Она тоже очень декоративна и нарядна в цвету, но славится в основном своими рано поспевающими съедобными плодами. Цветет этот сорт жимолости в мае, плоды созревают в июне, самыми первыми из всех плодов сада, период плодоношения длится 2-3 недели.
Благодаря нежной кожице, сладкие плоды просто тают во рту, у них приятный кисло –сладкий вкус, напоминающий вкус голубики. Это кустарник зимостоек, очень неприхотлив и долго живет.
Поскольку практически все сорта съедобной жимолости перекрестноопыляемые, в саду надо иметь несколько сортов и сажать рядом друг с другом два разных сорта. У меня два кустика высокоурожайных сортов- «Голубое веретено» и «Синяя птица».
Поскольку кустики жимолости уже в середине августа сбрасывают практически все листья, их не надо сажать на парадные места, но обязательно выбрать солнечное место, т.к. в полутени они будут слабее плодоносить. Влажная, прохладная погода не служит препятствием для перекрестного опыления жимолости шмелями, пчелами и осами. Эта особенность и устойчивость цветков к весенним заморозкам обеспечивают стабильность плодоношения. Серо –коричневая кора в нижней части куста иногда отслаивается узкими полосками, но это не болезнь, а такая особенность растения.
Из ягод жимолости варят варенье и джемы, которые обладают выраженным жаропонижающим свойством. Чаще всего ягоды едят просто так, у них очень приятный вкус и большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Витамина С в маленьких ягодах жимолости содержится не меньше, чем в признанном всеми рекордсмене лимоне или киви. Одно употребление в пищу ягод жимолости поможет укрепить иммунитет и повысить защитные функции организма. А в конце мая это еще и профилактика авитаминоза.
В народной медицине ягоды жимолости рекомендуется есть при расстройствах пищеварения, при частых носовых кровотечениях, как мочегонное и общеукрепляющее средство. Пожилым людям они полезны при атеросклерозе, при повышении давления, сопровождающегося головными болями и головокружением.
Синие ягоды ценят, как капилляроукрепляющее средство, они способны оказывать влияние на прочность и проницаемость кровеносных сосудов.
При высоком давлении, мигренях, гастрите и колитах 50 гр. свежих или высушенных плодов надо залить 400-500 мл кипятка, настоять, хорошо укутав, в течение двух-трех часов. Употреблять настой необходимо за 30 мин. до приема пищи, по сто миллилитров 3 раза в день.
Отвар цветков растения принимают при головных болях и головокружении. Измельченные листья прикладывают к ранам. Они действуют как антисептик, ускоряют заживление кожи. Вытяжки из листьев готовят на фабриках и вводят в состав микстур от кашля.
В домашних условиях при кашле и простуде полезен чай из бутонов жимолости, собранных утром до распускания и аккуратно высушенных в тени.
Таким образом, посадив для красоты вьющиеся сорта жимолости вокруг беседки или у террасы, а съедобные – в саду, можно обеспечить себя радостью в зоне отдыха, вкусными плодами, обладающими свойствами природных поливитаминов, а еще целебным сырьем на случай болезни.