-Рубрики

 -Цитатник

Простые рамочки для текста - (0)

10 рамочек для текста. *** ВАШ ТЕКСТ *** *** ВАШ ТЕКСТ *** *** ВАШ ТЕКСТ *...

Художник Кирдий Виктория. Акварель. - (9)

Кирдий Виктория Эрнестовна, художник, основатель детского импрессионизма. Член Союза художников РФ и...

Обворожительные дети от художника Mateusz Ozminski. - (2)

Иллюстрации из портфолио профессионального художника-фрилансера из Польши, по имени Матеуш Озмински ...

Любимейшие Маша и Медведь. - (0)

Маша и Медведь - смотреть онлайн

Доводы Миронова против пенсионной реформы - (12)

Десять железных аргументов против пенсионной реформы. Миронов поставил власть в тупик. Среди ...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лариса_Воронина

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) про_искусство ЛиРу
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) WiseAdvice О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 284810


Мой аптекарский сад. Жимолость в нашем саду

Воскресенье, 11 Марта 2018 г. 06:40 + в цитатник
Трудно найти еще одну такую же интересную группу растений, как жимолость. Род жимолости насчитывает множество самых разнообразных форм - от спирально закручивающихся лиан до кустарников и деревьев. Цветущие виды жимолости украшают сады и парки, а съедобные ( L. Edulis Turcz.) разводят ради получения ранних вкусных плодов, в которых велико содержание так недостающего нам весной витамина С.
Шведский ботаник Карл Линней в 1737 году решил назвать все жимолости каприфолями, но вскоре передумал и дал им новое имя- «Lonicera» в честь немецкого ботаника и врача Адама Лоницера.

Часто любую жимолость - лиану называют каприфолью. На юге, где все лианы растут одинаково хорошо, название может не иметь значения, но в средней полосе России жимолость надо различать. На садовых участках , кроме каприфоли, можно выращивать жимолость Альберта, жимолость Брауна с ярко-красными цветами, жимолости : альпийскую, татарскую, сизую, блестящую.
=

Грациозный вьющийся кустарник каприфолия - жимолость декоративная , это вьющаяся лиана ( Lonicera caprifolium) - одна из лучших лиан, давно известная садоводам, обладает качествами, за которые многие выбирают именно ее: быстрый рост, неприхотливость, обильная декоративная листва, нарядные плоды и, конечно, необыкновенный аромат цветков. В давние времена букетики цветков каприфоли преподносили возлюбленным в знак верности и постоянства. В легенде о Тристане и Изольде, Изольду очень часто сравнивают с цветком жимолости, таким же нежным, возвышенным и очень поэтичным, и еще во многих легендах этот цветок – это символ страсти, любви и преданности.
Жимолость каприфоль совершенно неприхотлива и не требует специального ухода. Сажать ее лучше весной , место выбрать солнечное, так как от освещения во многом зависит , насколько обильным будет цветение. Все жимолости требовательны к влаге, обожают рыхление и мульчу и нуждаются в ежегодном осеннем внесении перепревшей органики и комплексного минерального удобрения. Поскольку лиана жимолости может вырасти до 3-4 метров, то одревесневавшие побеги у основания оголяются и выглядят неприглядно. Можно эти побеги положить на землю, они быстро укоренятся и вновь лиана будет выглядеть безупречно. На следующий после посадки год проводим обрезку на 20-40 см. Это стимулирует рост и делает растение пышным. Заболевания и вредители лиану каприфоль не беспокоят.

Кроме жимолости – каприфоли, у меня в саду растет жимолость татарская ( Lonicera tatarica). Она популярна благодаря своему обильному цветению, неприхотливости, высокой устойчивости к засухе и сильным морозам, засолению почвы и загазованности воздуха. В любых, даже очень суровых условиях, она сохраняет свои декоративные свойства. Жимолость татарская – куст правильной пирамидальной формы, высотой до 4 метров, цветёт буйно, пышно, великолепно. В это время на фоне тёмной зелени появляется огромное число соцветий, окрашенных в белый, розовый, нежно-малиновый оттенки. Цветки располагаются группами. Когда опадает один, тут же распускается другой. Жимолость татарская цветёт в мае – июне течение 20 дней.

И третий, очень популярный вид жимолости, которая растет у меня в саду, это жимолость синяя, съедобная ( «Lonicera edulis») . Невысокие кустики съедобной жимолости известны европейским натуралистам с 16 века. Она тоже очень декоративна и нарядна в цвету, но славится в основном своими рано поспевающими съедобными плодами. Цветет этот сорт жимолости в мае, плоды созревают в июне, самыми первыми из всех плодов сада, период плодоношения длится 2-3 недели.

Благодаря нежной кожице, сладкие плоды просто тают во рту, у них приятный кисло –сладкий вкус, напоминающий вкус голубики. Это кустарник зимостоек, очень неприхотлив и долго живет.
Поскольку практически все сорта съедобной жимолости перекрестноопыляемые, в саду надо иметь несколько сортов и сажать рядом друг с другом два разных сорта. У меня два кустика высокоурожайных сортов- «Голубое веретено» и «Синяя птица».

Поскольку кустики жимолости уже в середине августа сбрасывают практически все листья, их не надо сажать на парадные места, но обязательно выбрать солнечное место, т.к. в полутени они будут слабее плодоносить. Влажная, прохладная погода не служит препятствием для перекрестного опыления жимолости шмелями, пчелами и осами. Эта особенность и устойчивость цветков к весенним заморозкам обеспечивают стабильность плодоношения. Серо –коричневая кора в нижней части куста иногда отслаивается узкими полосками, но это не болезнь, а такая особенность растения.

Из ягод жимолости варят варенье и джемы, которые обладают выраженным жаропонижающим свойством. Чаще всего ягоды едят просто так, у них очень приятный вкус и большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Витамина С в маленьких ягодах жимолости содержится не меньше, чем в признанном всеми рекордсмене лимоне или киви. Одно употребление в пищу ягод жимолости поможет укрепить иммунитет и повысить защитные функции организма. А в конце мая это еще и профилактика авитаминоза.
В народной медицине ягоды жимолости рекомендуется есть при расстройствах пищеварения, при частых носовых кровотечениях, как мочегонное и общеукрепляющее средство. Пожилым людям они полезны при атеросклерозе, при повышении давления, сопровождающегося головными болями и головокружением.
Синие ягоды ценят, как капилляроукрепляющее средство, они способны оказывать влияние на прочность и проницаемость кровеносных сосудов.
При высоком давлении, мигренях, гастрите и колитах 50 гр. свежих или высушенных плодов надо залить 400-500 мл кипятка, настоять, хорошо укутав, в течение двух-трех часов. Употреблять настой необходимо за 30 мин. до приема пищи, по сто миллилитров 3 раза в день.
Отвар цветков растения принимают при головных болях и головокружении. Измельченные листья прикладывают к ранам. Они действуют как антисептик, ускоряют заживление кожи. Вытяжки из листьев готовят на фабриках и вводят в состав микстур от кашля.
В домашних условиях при кашле и простуде полезен чай из бутонов жимолости, собранных утром до распускания и аккуратно высушенных в тени.

Таким образом, посадив для красоты вьющиеся сорта жимолости вокруг беседки или у террасы, а съедобные – в саду, можно обеспечить себя радостью в зоне отдыха, вкусными плодами, обладающими свойствами природных поливитаминов, а еще целебным сырьем на случай болезни.
Рубрики:  Декоративные растения.
Мой сад
Мои фотографии
Мой аптекарский сад. Лекарственные растения и цвет
народные лечебные средства
лекарственные садовые растения
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 49 пользователям



милена50   обратиться по имени Воскресенье, 11 Марта 2018 г. 07:07 (ссылка)
Очень нравится эта ягода.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Марта 2018 г. 07:25ссылка
милена50, да, Любочка, ягоды жимолости чудесные, они самые первые в саду , очень вкусные и полезные....
Капельки_души   обратиться по имени Воскресенье, 11 Марта 2018 г. 07:19 (ссылка)
И я очень люблю жимолость, Лора.
У нас в Хакасии выращивают замечательные сорта.
Это самая первая ягода лета.
А еще в тайге дикорастущая жимолость, помельче и более горькая,
но все равно я и ее люблю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Марта 2018 г. 07:24ссылка
Капельки_души, согласна, Валюша, растение это прекрасное, но у нас последнее время не модное..... В нашем садовом товариществе жимолость растет только у меня. Очень хочется, что бы она не пропала окончательно, поэтому написала этот пост.
Maksimych   обратиться по имени Воскресенье, 11 Марта 2018 г. 07:34 (ссылка)
Вкусная красота!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Марта 2018 г. 08:10ссылка
Maksimych, привет, Максимыч! Ты прав- вкуснота, а какой аромат.... И море пользы....
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Марта 2018 г. 08:25ссылка
Было у нас 6 разных сортов. Варенье бесподобное ...цИИИИИмус!!!!
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Марта 2018 г. 08:34ссылка
Maksimych, я очень , очень рада, что не одна люблю жимолость..... Спасибо, Максимыч!!!!
Валяника   обратиться по имени Воскресенье, 11 Марта 2018 г. 07:40 (ссылка)
Прекрасный аптекарский сад.... у нас тоже растет жимолость сьедобная...плоды очень вкусные...наварила варенья....очень вкусное....
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Марта 2018 г. 08:11ссылка
Валяника, я очень рада, Валюша. что у тебя тоже растет жимолость и ты варишь чудесное, душистое и очень полезное варенье!!!!
Radeia   обратиться по имени Воскресенье, 11 Марта 2018 г. 08:01 (ссылка)
Садили несколько раз, не получилось, почему то не плодоносила...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Марта 2018 г. 08:12ссылка
Radeia, Надюша, видимо, кустикам не понравилось место посадки. Жимолость любит солнце и в полутени не плодоносит.
vit4109   обратиться по имени Воскресенье, 11 Марта 2018 г. 12:31 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Марта 2018 г. 14:54ссылка
vit4109, пожалуйста, Виталий!
Тяпочка   обратиться по имени Воскресенье, 11 Марта 2018 г. 14:36 (ссылка)
Лариса_Воронина,
Никогда не пробовала эту ягоду.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Марта 2018 г. 14:55ссылка
Тяпочка, может быть, эта ягода у вас не растет, Сонечка....
Marisha1957   обратиться по имени Воскресенье, 11 Марта 2018 г. 19:13 (ссылка)
Лариса, добрый вечер! Мы посадили жимолость каприфоль и в прошлом году она даже зацвела. Но, осенью ее пришлось пересадить и будет ли она цвести в этом году, это-большой вопрос. А съедобная живопись в нашем саду тоже есть Посадили 2 сорта для переопыления. В этом году ждем урожай. Спасибо за полезную информацию.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Марта 2018 г. 21:01ссылка
Marisha1957, Мариша, я очень рада, что у тебя в саду тоже растет жимолость. Думаю, что каприфоль приживется, она очень нетребовательное растение.
Talya6   обратиться по имени Воскресенье, 11 Марта 2018 г. 23:41 (ссылка)
Видела это растение, но не знала, что это жимолость. Спасибо, Ларочка. Очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Марта 2018 г. 05:37ссылка
Talya6, Поленька, доброе утро! Рада, что познакомила тебя с этим замечательным растением.
Валентина-л   обратиться по имени Понедельник, 12 Марта 2018 г. 04:26 (ссылка)
С благодарностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Марта 2018 г. 05:38ссылка
Валентина-л, пожалуйста, Валюша ! Доброе утро!
НЕЗНАКОМКА-НАДЕЖДА   обратиться по имени Понедельник, 12 Марта 2018 г. 14:37 (ссылка)
У нас росла жимолость, как на первой фотке, аромат бесподобный, особенно после дождя. Спасибо, забираю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Марта 2018 г. 14:40ссылка
НЕЗНАКОМКА-НАДЕЖДА, да, Надюша, запах у жимолости божественный.....
valyok   обратиться по имени Понедельник, 12 Марта 2018 г. 17:51 (ссылка)
люблю и ем
подруга приносит с дачиии
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Марта 2018 г. 19:03ссылка
valyok, обязательно ешь, Валечка! Необыкновенно полезная ягода!
Васточка   обратиться по имени Вторник, 13 Марта 2018 г. 01:16 (ссылка)
спасибо Ларочка
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку