"«…она хотела надёжности и любви – именно в этом порядке...»
(Габриэль Гарсиа Маркес «Любовь во время чумы»)
Любимые цитаты!
"Человек есть не что иное, как ряд его поступков". (Г. Гегель)
"Чтобы о тебе ни думали, делай то, что считаешь нужным. Будь одинаково равнодушным и к поощрению, и к похвале". (Пифагор)
"Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются". (Франсуа де Ларошфуко)
Всем друзьям и гостям!
Убедительная просьба отправлять благозвучные содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Некорректные сообщения, бессмысленный флуд и т.п. будут незамедлительно удаляться.
«Я не красавица просто хорошо выгляжу, да и то не всегда» К. Денёв
"Когда идешь, голову держи прямо, носки ставь врозь и всегда помни, кто ты такая". Льюис Кэрролл. "Алиса в Зазеркалье"
Воздвижение креста. Нефф Тимофей Андреевич (1804 - 1876). Холст, масло.
Государственный Русский музей, С.-Петербург
В этот день православные христиане вспоминают два события. Как говорит Священное Предание, Крест был найден в 326 году в Иерусалиме. Произошло это около горы Голгофы, где был распят Спаситель. И второе событие — возвращение Животворящего Креста из Персии, где он находился в плену. В VII веке его вернул в Иерусалим греческий император Ираклий. Оба события объединяет в названии праздника то, что обретенный Крест перед народом воздвигали, то есть поднимали.
Художник Татьяна Дерий (Tatyana Deriy) родилась в Подмосковье в 1973 году, окончила Московскую художественную школу им. Сурикова, поступила в Московский Государственный Академический институт имени В.И. Сурикова по классу пейзажа.
Тропарь, глас_4 ❀ Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш, и, разрушив клятву, даде благословение, и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный.
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии празднуется Церковью, как день всемирной радости. В этот светлый день, на рубеже Ветхого и Нового заветов, родилась Преблагословенная Дева Мария, предуставленная от века Божественным Промыслом послужить тайне воплощения Бога Слова - явиться Матерью Спасителя мира, Господа нашего Иисуса Христа.
Рождество Богородицы. Икона с изображением рождества Божией Матери находится в храме Живоначальной Троицы на Воробьёвых горах (Москва) в приделе преподобного Сергия в составе четырёхчастной иконы XIX в. (Рождество Христово, Божией Матери, Иоанна Предтечи и святителя Николая Чудотворца). Автор картины Бронников Фёдор Андреевич (1827–1902).
Тропарь (от греч. τροπάριον – тон, лад, мелодия) – краткое песнопение, в котором раскрывается сущность праздника или прославляется святой (святые).
Карло Кривелли. Мадонна Лохиса, около 1475, находится в Академии Каррара в Бергамо
Карло Криве́лли (итал. Crivelli Carlo; между 1430 и 1435, Венеция — 1495, Асколи-Пичено) — итальянский художник.
Происходил из семьи художников. Учился в Венеции и Падуе, в мастерской Франческо Скварчоне. Большую часть жизни провёл в Марке, Асколи-Пичено и в Далмации. Кривелли всегда подчёркивал своё происхождение — его работы подписаны «Карло Кривелли Венецианец» (Carolus Crivellus Venetus).
Robert Finale (Роберт Файнэл) – американский художник кубинского происхождения.
Яркие краски и немного романтического импрессионизма, который так нравится публике.
Осень – она не спросит,
Осень – она придёт.
Осень – она вопросом
В синих глазах замрёт.
Осень дождями ляжет,
Листьями заметёт...
По опустевшим пляжам
Медленно побредёт.
Томас Бенджамин Кеннингтон (Thomas Benjamin Kennington; British, 1856-1916) был английским жанристом, соцреалистом и портретистом. Основатель Нового английского художественного клуба (NEAC) и Имперской лиги искусств.
(фр. portrait, от старофранц. portraire-«воспроизводить что-либо черта в черту», устар. парсуна-от лат. persona-«личность; особа»)-изображение или описание какого-либо человека либо группы людей, существующих или существовавших в реальной действительности, в том числе художественными средствами (живописи, графики, гравюры, скульптуры, фотографии, полиграфии), а также в литературе и криминалистике (словесный портрет).
Царь Небес! успокой
Дух болезненный мой!
Заблуждений земли
Мне забвенье пошли
И на строгий твой рай
Силы сердцу подай.
Олег Молчанов, "Август. Ипатьевский монастырь"
О боже! дай мне воли силу,
Ума сомненье умертви, —
И я сойду во мрак могилы
При свете веры и любви.
Мне сладко под твоей грозою
Терпеть и плакать и страдать;
Молю: оставь одну со мною
Твою святую благодать.
Исаак Левитан, "Золотая осень", 1895, Государственная Третьяковская галерея, Москва
Понедельник, 18 Сентября 2023 г. 17:07
+ в цитатник
Александр-Жан Дюбуа-Драоне. Маркиза Лондондерри на коронации короля Вильгельма IV, 1831, фрагмент
Александр-Жан Дюбуа-Драоне (Alexandre-Jean Dubois-Drahonet; 1791, Париж - 1834, Версаль), французский художник-портретист. Он также выполнил большое количество эскизов различных национальных и военных костюмов, некоторые из которых находятся в Виндзоре.
(фр. portrait, от старофранц. portraire-«воспроизводить что-либо черта в черту», устар. парсуна-от лат. persona-«личность; особа»)-изображение или описание какого-либо человека либо группы людей, существующих или существовавших в реальной действительности, в том числе художественными средствами (живописи, графики, гравюры, скульптуры, фотографии, полиграфии), а также в литературе и криминалистике (словесный портрет).
Понедельник, 18 Сентября 2023 г. 15:14
+ в цитатник
И.И. Шишкин «Золотая осень», 1888. Пермская государственная художественная галерея
У Ивана Ивановича Шишкина (1831-1898), что не полотно, то шедевр. Его пейзажи исполнены любовью к нашим лесам, полям, лугам и он без устали воспевал их.