Родина айвы - страны Азии, но сегодня и на наших участках культивируется это красивые растение.
Впервые я увидела айву в период цветения в Кисловодске, меня потрясли прекрасные яркие цветы на кустах и сразу же захотелось посадить это чудо у себя на участке.
У меня айва выросла в низкий, стелющийся куст , не болеющий и не замерзающий , цветущий весной и приносящий яркие желтые плоды осенью.
Айва является близкой родственницей известных нам яблок и груш, но в кус у плодов вяжущий, терпкий, их невозможно употребить каким- нибудь образом в свежем виде.
Но эти плоды необыкновенно полезны, в них содержится масса витаминов , микроэлементов и других полезных веществ, очень важных для нормального функционирования организма, поэтому отвары и настои из плодов широко употребляются в народной медицине.
Готовые отвары из плодов айвы используют в виде средства от расстройства желудка. Компот из плодов при добавлении в него меда улучшает пищеварение. Благодаря большому количеству пектиновых соединений улучшается состояние кишечника , укрепляется печень и желудок.
Я знаю, что настой плодов айвы очень полезен при малокровии, поскольку в мякоти айвы содержится огромное количество железа. Я дарю свой урожай айвы соседу, он режет айву дольками, очищает ее от семян, заливает кипятком ( 2 стакана на один плод) , затем настаивает( переливает жидкость с плодами в термос) в течение 3-ех часов , затем процеживает и пьет по половине стакана три раза в день между приемами пищи.
А недавно ученые установили, что настой листьев айвы регулирует уровень холестерина и защищает наши сосуды от образования холестериновых бляшек.
Вот какой замечательный кустик растет у меня в саду, совершенно не требуя ухода , приносящий пользу своими цветами для настроения и плодами- для здоровья.