-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Немойберег

 -Стена

Нелли_Солодкова Нелли_Солодкова написал 01.11.2015 20:30:07:
Хм...Чисто мужской дневник...и хоть...\"Немойберег\"..но собеседник интересный..Только бы знать...где ваш берег...? Тогда многое по стихам можно узнать о хозяине дневника...
AIw AIw написал 08.10.2015 21:40:37:
Триолет Стоит на ринге, как боксёр, В любую непогоду. И смотрит фото режиссёр, Не отрывая хитрый взор: Стоит на ринге, как боксёр, Уже давно, с каких-то пор, Здесь света проводник народу Стоит на ринге, как боксёр, В любую непогоду. )
Немойберег Немойберег написал 09.04.2015 00:02:16:
Чтобы познакомиться с автором, нужно читать его произведения.
vlad_mir vlad_mir написал 04.04.2015 15:46:19:
Хотелось бы познакомиться с автором, но в разделе \"О себе\" нет ничего. Хотя - нет! Там же просьба о цитирование, а это уже кое-что.
Lovuhcka Lovuhcka написал 23.03.2015 09:29:11:

Милейший блог, милейшие стихи!

 -Интересы

боль сердца поэзия поэзия сочным и точным словом поэтические игры поэтические формы ритмические фигуры русская поэзия словарь словарь поэтических форм современная поэзия современная русская поэзия стихи стихотворные метры

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6300




Главный пост дневника:

Словарь поэтических форм. Оглавление.



Небольшая искренняя просьба к уважаемым читателям: если стихотворение или статья вам по-настоящему понравилась, процитируйте или скопируйте в свой дневник, разместив ссылку-подпись, ведь непонятно какой стих в свой дневник не возьмешь, а значит, симпатия произведению искренняя и наш след всё же останется в вашем мире и вашей душе.
А если Вы любите кукольный театр, загляните сюда:

Кукольный театр. Сценарии, пьесы, инсценировки.


Внимание! Комментарии с матерным лаем, "феней", "раздалбанским" и прочими сленгами (а точнее написать "зленгами") врагов Христа удаляются без объяснений.

Будь кем должно быть! Будь здесь! Послание в стихах. Немойберег

Четверг, 19 Февраля 2015 г. 11:56 + в цитатник

Еще одно пожелание от постоянного читателя: "Разместите, пожалуйста, самое свежее стихотворение. То есть написанное в тот же день, в какой Вы его будете размещать. Только по-честному." Хорошо, вот, по-честному. Написано сим днем:



Немойберег


Будь кем должно быть! Будь здесь!


(послание в стихах)


Не лови надежду тайно,
Не ищи путей к запрету;
Всё, что есть в душе, об этом
Говорю, как есть: во мне
Ни нарочно, ни случайно
Се не будет! Брось попытки
Оговорки и улыбки
Трактовать; все «да», и «нет».
Не боюсь прямых ответов,
Не солгу, я всё открою,
Покачаю головою
Или с грустью потерплю
Тишину, ее нелети
На дыхании и взорах...
«Не молчи...» – твой нежный голос...
Милая, тебя люблю,
Как родного человека,
Как того, кто может точно
Среди тьмы лихого века,
Среди падших и порочных,
Средь клеве́т, средь зла и грязи
Зрить свет Истины. И ты
Не копи обрывки, фразы,
Не пытайся за отказом
Разглядеть сомненье... Шанс твой –
Мысли, чувства темноты
От себя отвесть, отвергнуть,
Развести рукою ужас
Несвоей судьбы, и стены
Неродные не роднить.
Я тебе не стану мужем!
Но я буду, буду первым,
Кто тебе средь адской скверны
Будет правду говорить.
Не стремись к врагу в объятья,
Не желай, не жди чужого,
Не ступай ногой в зыбучий
Сладко-приторный замор.
За забвением – проклятье!
Избегай ты их, ничтожных,
Не касайся их, недужных,
Иль изход не будет скор.
Каждый случай! Каждый случай! –
Говорю я это дважды –
Чтоб запомнилось! – Предписан,
Предначертан, но вольна
Выбирать сама, что лучше,
Что твоя душа подскажет,
Выбирай же наши выси,
Не томись ты там одна
В этой яме, где до срока
Все, что есть и будет, ложно –
Возхождение = паденье,
А известность... да, позор.
Не закутывайся в кокон,
Там спасенье невозможно,
Верю, верю, в прошлый день наш
Был полезен разговор.
Почему в тебя я верю?
Знаю, из силков и вервей
Ты способна вынуть крылья,
Не разпутать – разорвать! –
И взлететь! Не множь потери!
Нужно малое усилье –
Рви! Взлетай! Прости! Прости же,
Я могу лишь только звать...
Не ищи, не жди пощады
Тех, кто в яме, тех, кто рядом,
Место, что зовем мы адом,
Место кар, а не приют
Для несчастных и заблудших.
Ты услышь, пойми, что души
Могут все преграды рушить,
Но свои. Пусть страшен суд,
Но в любой, и самый малый
Миг способен, может каждый
После срока изкупленья –
Стоит только захотеть! –
То судилище покинуть.
И его покинуть важно
В миг разкаянья, прозренья.
Это – выход! ... а не смерть.
Сердце сжалось! Как же больно
Знать, что ты, моя родная,
Там! И видеть, видеть снова...
День. И снова. Снова день...
Брось же всё! Не жди! Довольно!
Если слышишь ты хоть слово,
То молю: вернись же в стаю,
Будь кем до́лжно быть. Будь здесь!



© Автор. Немойберег. 2015 г.

Написать автору: nemoy-bereg@ya.ru



Источник: Стихи НБ / «Будь кем должно быть!» Послание в стихах. Немойберег.

Катрены. Исследование рифмовки. Стихи Безответные письма. Поэма. Одиннадцатый сонет. Посвящается Морене Баккариной Молитва Горностая. Патриотические стихи Avanti tutta! Поэзия Любви о радости Немойберег: О вере в Деда Мороза. Разговор с ребенком Стихи о любви Джека Сидорова Отверженный... Поэзия Мириддина «Тенью твоею стану...» Змея Зензеля. Стихи Не называй меня... Стихи Крокодилыча о взаимоотношениях Беседы с читателями. Часть Вторая. Немойберег Маятник. (Протограмма/Акростих/Краестишие Василисы Ивановой об ожидании на рассвете Сигаретным дымом пахнут шторы... Стихи Феникса

Рубрики:  Поэзия

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 20 пользователям

Беседы с читателями. Часть вторая. Немойберег

Среда, 18 Февраля 2015 г. 23:58 + в цитатник

Немойберег


Беседы с читателями


(часть вторая)


Начало

– Как я понял(а), Вы демократию переводите, как черноправие. Но ведь чернь не может уПРАВлять.

– Чернь ложно рассуждает, что «у каждого своя правда», но когда правда у каждого своя, это значит, что либо это части одной большой правды, поделенной по должностям и судьбам, либо у кого-то одного Правда, а у всех остальных – ложь. Настоящая архитектура правления – это абсолютная монархия, это и есть единственная Правда для устройства государственной власти. Главный правитель – Бог. Потом Король и Королева (Царь и Царица) – дети Бога. Потом герцоги и герцогини (князи и княгини) – внуки Бога и дети королей. Далее Графы и Графини – правнуки Бога, внуки королей и дети герцогов и так далее до самой черни. Это и родовое дерево любого народа, и архитектура настоящей монархии, и сортировка существ по количеству совести, а значит, справедливости, заложенной в их душах.

Итак, Справедливость в чистом виде – Бог, Его дети – самые справедливые из людей, его внуки – уже менее справедливы... А тот, кто менее справедлив, решает все не правдой, а силой. Также из этой древней родовой картины легко сделать вывод, что наследная монархия без вмешательства Бога всегда деградирует. А даст Он народу короля или не даст – зависит от народа.

И так, спускаясь по родовому дереву народа, доходим до самой черни в конце, которая от Бога уже очень далеко и которая так называется потому, что справедливостью и совестью (то есть большим светом души) там уже и не пахнет – и души малы, и света недостает, духовности мало, зато, очень материальны. Королей мало, у каждого племени по одному, а черни у всех много. Если чернь лезет во власть или в церковь, то и получается все так, как мы видим в современности, особенно, в западных странах, где даже специально придумали религию материализма – что материя (то есть чернь) первичней духа (то есть Бога), типичный сатанизм. Да, чернь поступает по своей природе, но они – воры самого страшного рода.

– В смысле? Почему воры?

– Когда кто-то из людей хочет чужую судьбу, то, если таковой индивид чем-то заслужил милость Богов (а в Христианстве – Всевышнего, его ангелов и святых людей), он получит желаемое, но потом будет наказан разными несчастьями за воровство чужой судьбы. Ведь это воровство – один из самых страшных грехов, который не упоминался во время Христианства. Это ведь религия, созданная для других народов, не для арийцев, не для славян. Враги Христа в те времена так погрязли во грехе, и так морально и физически деградировали, что им не надо было объяснять частности, им надо было что попроще. Поэтому в Новом Завете есть только общее «не воруй» и «мера за меру». Кто умный, сам поймет, что «что человек украл, то он и потеряет». То есть тот, кто украл у другого судьбу с помощью выпрашивания ее у Бога – потом потеряет свою. Это только кажется, что судьба правителя лучше судьбы крестьянина, но крестьянин на троне будет страшно несчастен и принесет множество несчастий своему народу, и правитель за плугом – жалкое зрелище. Созданный для того, чтобы править народами и наводить порядок в государствах, не должен тратить время на то, что могут сделать миллионы. Человек, живущий не своей судьбой, несчастлив на любом посту. Забравшийся на вершину пирамиды низкий человек, немного посидев на ней, обычно с грохотом оттуда свергается и (!) в следующих нескольких жизнях (а то паре десятков жизней, смотря по поведению на троне) страдает за свой грех. Посмотрите на современных людей – много ли их, счастливых?

– Вообще, если прикинуть, сколько людей занимаются не своим делом...

– Во многом виновато общество, родители и, конечно, враги Христа. В неправильно живущих странах есть родители, которые называют детей принцессами. Если долго будут называть, и есть какие-то угодные Богу дела, ведь может и станет на время принцессой. И, если это не настоящая принцесса, она будет несчастна, она ведь проявит себя и будет презираема знатью и всем народом за черноту или мелочность души, безвольность или нечестность, и, скорее всего, будет с позором изгнана или даже казнена, если Бог решит, что надо срочно спасать государство, в котором живет достойный спасения народ. А украл судьбу – родитель, он же этого хотел (может, и не зная об этом). И он за это ответит. А ребенку, которому предложили, и он взял не свое, не отказавшись от чужого, тоже «влетит». Нельзя принимать в дар то, что тебе не нужно или не полагается по твоей сути и природе. Это с древности известная проверка человека. Так Боги проверяли людей, так короли проверяли подданых...

– А враги Христа причем?

– Они же переписывали и переиначивали народные былины, народные сказки, пословицы и поговорки на наоборот. Они хотели убедить людей в плохих вещах, пытаясь извратить народную мудрость. Даже Владимир Даль не всё успел сохранить, хотя Словарь Даля – это труд, за который ему все поэты и писатели должны по сей день и далее в веках в ноги кланяться.

Например, «Мечтать вредно! – на день богато, на всю жизнь бедно!» превратилось в «Мечтать не вредно!». Пословица «Будь собой, не играй судьбой» сначала сократилась до «Будь собой», а потом выпала из народной памяти как безсмысленная. Даже такая относительно свежая по времени поговорка, как «Незаменимых нет, когда все не на своем месте» была сокращена до двух слов, что полностью изменило ее смысл. А, например, религиозные поговорки «Проси у Бога для Бога, а не для себя» или «Что Богу угодно, то и молить сподобно», «У Бога на Руси для себя не проси», «Взял чужое – плеть, а у Бога вымаливал – смерть!» вообще современными церковниками забыты или вымарываются из древних текстов как несоответствующее церковной жизни, что опять же намекает на то, кто в эту церковь забрался.

– Все это интересно читать и страшно осознавать. Ведь если задуматься что происходит, то это действительно какой-то заговор...

– Нет никакого мирового заговора, разбойники просто всегда хотели влезть на трон с ногами и, пошевеливая пальчиком, приказывать другим идти грабить и нести им добычу. То же самое в церкви. Совсем недавно рассуждал о том, что греческое слово «епископ» («над»/«при» + «смотрю»), может, у греков и обозначает «надсматривающий», но для русского уха ясно слышится русский же корень «скоп», то есть некто, занятый эпическим накопительством. «Другой язык, другой и обык!», «С чужим языком живу, по чужому зову, по чужому и отзываюсь!» – русский народ мудр, не надо забывать родных пословиц.

– Давайте вернемся к поэзии. Ведь, судя по тому, что происходит в культуре, там «чернь на черни сидит и чернью погоняет»...

– В культуре и искусстве не все так просто. Не надо ругать культуру. Настоящая культура несет свет. А сейчас «антикультура», она несет тьму, пытаясь заслонить, забить, уничтожить любое проявление светлоты. Там плотно засели враги Христа, которые пытаются «погонять» всеми – и чернью, и достойными людьми. Достойные не «погоняются» и просто уходят в сторону, ведь честный человек не подаст руку подлецу, рядом с ним не встанет, одним делом заниматься не будет. Поэтому современное издательское, театральное и музыкальное поприще сплошь засижено ремесленниками, которым лишь бы деньги, а что делать и на кого работать, плевать. Мне жаль лишь несколько достойных людей, которые почему-то не нашли в себе силы отойти в сторону и петь на улице, публиковаться в интернете или создать свой независимый передвижной маленький театр одного-двух талантливых актеров, а влились в этот шабаш безвкусия, низости и пошлости. Упоминать фио деятелей антикультуры не буду, чтобы не рекламировать; говорить об именах талантливых и прыгнувших в этот отстойный пруд по карающей воле Судьбы или по собственному безволию и/или желанию прославиться во что бы то ни стало не хочу, я не тот, кто позорит тех, кто и так сильно опозорен.

Продолжение следует...



© Автор. Немойберег, Читатель. 2015 г.

Написать автору: nemoy-bereg@ya.ru



Источник: Мысли / Беседы с читателями. Часть II. Немойберег.

Какой же мне быть, какой? Лирика юности Василисы Ивановой о себе Не суйся в наполненный мир...  Стихи Василисы, отказ на предложение Стих на тему Семья Валентин и Валентина. Стихи Крокодилыча Рассвет, Любовь... Поэзия Мириддина Тенью твоею стану... Мужские стихи для женщины Чтоб слезами по весне таять... Стихи Феникса Безответные письма. Шестой сонет. Посвящается Морене Баккариной Стихотворение о дожде Есть ли польза высшая от боли? Стихотворение. Немойберег Желтый лист к ладони ластится... Стихи Горностая о жизни Мне подарило Солнце луч... Поэзия Любви о поэзии

Рубрики:  Проза
Размышления



Процитировано 2 раз
Понравилось: 14 пользователям

Медвежьи награды. Басня в стихах о награждении и заслугах

Понедельник, 16 Февраля 2015 г. 14:39 + в цитатник

В личке мне задали интересный вопрос. Я, правда, не буду приводить цитат и сам вопрос, поскольку беседа получилась очень личной, но, надеюсь, что эта басня нашего живого классика полно и точно ответит на Ваш вопрос, мой дорогой собеседник.



Олеся Емельянова


Медвежьи награды


(басня о награждении и заслугах)


Медведь зимой, разбуженный от спячки
Для срочных дел, потом не мог уснуть.
Дышал тихонько, нос себе лизнул,
Во всех углах лежал – не спится. Значит,
Поможет книга. Толстая скучней!
В «Истории медвежьего правленья»
Прочел он предисловье, оглавленье
Да с интересом и засел над ней.
Прочел до середины и ему
Понравилось в эпохе Медурада,
Что раздавал тот всем зверям награды,
И знали все, за что, когда, кому.
Захлопнув фолиант, медведь решил:
«Я всем в лесу, кто хоть на что-то годен,
На грудь повешу вот такенный орден,
Да с лентою, да... в общем, от души».
Весной, как разбежались все ручьи,
И ямки луж подсохли, вышел мишка,
Надев свою парадную манишку,
К большому дубу, ленты взяв свои
И ордена, и росписи регалий,
Торжественно на пень большой залез,
И так взревел, что весь услышал лес,
Да что там лес, услышали и дале.
Собрался перед ним лесной народ,
Топтыгин объявил им цель собранья,
И получили под рукоплесканье
Награды лань, крот, ежик и енот.
Затем он волка наградить решил.
Но тот не дал себя увековечить –
Шерсть вздыбил на торжественные речи,
На орден грязной лапой наступил,
Сердито рыкнул и ушел в овраг.
А Мишка, от обиды шмыгнув носом,
Немедля к вещуну пошел с вопросом:
«С чего волк взбеленился? Что не так?»
На это мудрый ворон отвечал:
«Награда лани – за большие глазки,
Крота – за то, что стал рыть по указке,
Енота – за печенье кулича,
И, кстати, это был другой енот.
А все ежа великие заслуги,
Что очень громко он пыхтит в яруге,
И тем пугает и смешит народ.
А волк, он от берёз гоняет зайцев,
Недавно злого браконьера съел,
Охотничьих собак три штуки взгрел,
Да так, что им к нам страшно возвращаться.
Твою берлогу охранял зимой,
Чтоб люди не наставили капканов.
Волк орден заслужил, но не пристало
Его вручать в компании такой».

Когда ничтожным раздают награды,
Достойных ими оскорблять не надо.



© Автор. Олеся Емельянова. 2013 год.



Источник: Басни и притчи / Медвежьи награды. Басня о награждении и заслугах.

Веселая басня в стихах Олеси Емельяновой о поступках Басня о липучих людях Современная басня в стихах о западе Современная басня Емельяновой про дружбу. Позитивная поэзия Современная басня о злорадстве Притча в стихах для взрослых про брахмана Современная басня о кумирах и фанатах Басня в стихах О. Емельяновой о чистоте Классическая басня про неловкого льстеца Басня о злодеях Премудрая свинья. Басня о наглости Басня о коллективной карме, об ответственности общества за дела индивида

Рубрики:  Поэзия

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 18 пользователям

Узнаешь ли ты... Лирические стихи. Немойберег

Воскресенье, 15 Февраля 2015 г. 19:20 + в цитатник

И снова просят лирику и обязательно о любви




Немойберег


Узнаешь ли ты...


(лирические стихи о любви)


Узнаешь ли ты,
Если встретимся
За посмертной чертой,
Вновь родившись на свет
Этот ласковый?
Сомнения, боли, мечты
Вновь доверишь мне?
Или станешь мечтой –
Яркой точкой в рассвет,
Дрёмой, сказкою?
В миг, когда
Мы увидимся, вдруг
Стукнет сердце:
«Узнай! – Твой
Единственный!»???
Или всё? – никогда?! –
Ни пожать милых рук,
Не согреться
В объятьях?
Немыслимо!!!
Вновь и вновь
Сквозь все жизни и смерти
Мы встретим,
Мы встретим
Любовь!
А в любви сквозь все жизни потерю
Я не верю!



© Автор. Немойберег. 2005 г.

Написать автору: nemoy-bereg@ya.ru



Источник: Стихи НБ / «Узнаешь ли ты...» Лирические стихи. Немойберег.

Стихи Горностая о стихотворцах Лирическое стихотворение о влюбленности Не надевайте шутовской колпак... . Стихи Василисы о дураках Подпись к рисунку. Котята. Живу я в книгах, в письмах... Стихотворение. Немойберег о отношении к словам Стихи о жизни Безответные письма. Немойберег. Девятый сонет. Посвящается Морене Баккариной Стихи Крокодилыча про отшельничество Крылья болят... Стихи Василисы о возвращении птичьих стай домой Сегодня снова нашим будет вечер... Стихи Феникса о гитаре Лирика Василисы. Русская поэзия Все стихи, размещенные в сообществе Самовар

Рубрики:  Поэзия

Метки:  

Понравилось: 20 пользователям

Светлая мысль: Наш Бог – не god!

Суббота, 14 Февраля 2015 г. 15:07 + в цитатник
Наш Бог – не god! Наш Бог того гада копьем проткнул! Насмерть!

Василиса_Иванова
Рубрики:  Проза
Размышления

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Живу я в книгах, в письмах... Сонет о Немомбереге

Суббота, 14 Февраля 2015 г. 11:31 + в цитатник

За несколько дней меня столько людей спросили, что же такое значит мое авторское имя, что публикую ответ на этот вопрос в своем дневнике:




Немойберег


Живу я в книгах, в письмах...


(сонет о Немомбереге)


М.Б.


1. 5.

Живу я в книгах, в письмах... мой
Средь знаков глас поет и учит,
А в жизни... в жизни я молчу.
Я тратить миги не хочу
На пустословье. Тень пред тьмой
Светлей, но в ней не станет лучше;
Бродяга с ветхою сумой
Прожженным скрягам чужд и скучен.
Я жажду света в черных тучах,
Дождя над адскою лумой.
Святая цель у слов – могущи,
А нет – молчи. И я – немой.
Живу в стихах, легендах звучных,
Лишь о сверженьи зла кричу.

© Немойберег. 2003 год.



© Автор. Немойберег. 2003 г.

Написать автору: nemoy-bereg@ya.ru



Источник: Стихи НБ / «Живу я в книгах, в письмах...» Немойберег.

В дворцах из алого гранита. Стихи Феникса Олеся Емельянова. Стихи русского поэта Я птица, я белая птица... Стихи Василисы Ивановой о творчестве. Русские поэтессы Lovepoetry о любви Стихи о нелюбви Крылья смятые расправляя... Стихи Василисы Безответные письма. Поэма. Немойберег. Второй сонет. Посвящается Морене Баккариной Стихи Крокодилыча про людей Шестистопный дактиль. Катрены. Стихи, написанные этим метром Часть облака в ладошке. Напев Горностая Стихи о экологии городе Есть ли польза высшая от боли? Стихи. Немойберег

Рубрики:  Поэзия

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 18 пользователям

Есть ли польза высшая от боли? Стихи. Немойберег

Четверг, 12 Февраля 2015 г. 14:06 + в цитатник

По просьбе Горностая публикую это стихотворение:



Немойберег


Есть ли польза высшая от боли?


(рассуждение в стихах о страдании)


Есть ли польза высшая от боли?
Жил, читал и думал –
Не нашел.
Синяки и шрамы, капли крови
На пути от Рума к Арзеруму,
Раны, раны, как цветы арума,
Были ли предписаны на доле
Там, на светлых ниточках созвездий,
Или боли – это просто боли,
Не следы возмездий?
И еще:

В нашем Мире, Мире доброты,
Мире света, радости и песен
Зло – порок.
А от долгой боли станешь ты
Злей, добро покинет тело, если
Боль войдет под кожу... инда треснет
И морщиной побежит, остыв.
И из этих длинных темных нитей
Льется злоба – в речи, на листы –
Сломан человек, но не вините
В этом рок,

Ведь у каждой боли есть источник,
В каждой малой ране, крови – кто-то
Виноват.
Пусть они ему вернутся точно,
Не умножа зла, не ставши сотней
Шрамов от небес до преисподней;
Пусть неотвратимо днем и ночью
Фурии блюдут судьбу убийцы
И спустя жизнь стретят с жертвой очно,
Чтоб убить, чтоб равно возвратилось
Зло назад.

Пусть рекламодателям порока,
Нехристям в личинах человечьих
Зло вернут
Все, кто их заочно или очно
В жизни или за могилой встретил,
Пусть судьбу в их будущем наметит
Карой справедливою до срока
Каждый грех за всю Христову эру –
Месть за всё – за дело, мысль и слово –
Будет! Будет тем, кто множил ересь,
Страшный суд!

Есть ли польза высшая от боли?
Только если писана на доле
Там, на светлых ниточках созвездий,
Как следы возмездий.



© Автор. Немойберег. 2006 г.

Написать автору: nemoy-bereg@ya.ru



Источник: Стихи НБ / «Есть ли польза высшая от боли?» Немойберег.

Немойберег: О вере в Деда Мороза. Разговор с ребенком Безответные письма. Поэма. Четвертый сонет. Посвящается Морене Баккариной Поэзия Любви о жизни Онегинская строфа. Стихотворение о снах Молитва в стихах о каре злодеев Стихи Крокодилыча про отшельничество Пятистопный ямб. Стихотворные размеры. Стихи, написанные 5-стопным ямбом Стихотворение о ворчании на всех Беззвездная больная ночь над городом. Секстина. Стихи Феникса Звезды зажигаются вдали... Поэзия Василисы Ивановой о любимой. Русская поэзия Красивый стих на тему. Давняя любовь Стихи Горностая о поэзии

Рубрики:  Поэзия
Размышления

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 26 пользователям

Мы – стая. Стая! Пушкинский сонет о Весне. Немойберег

Среда, 11 Февраля 2015 г. 13:11 + в цитатник

Продолжаю отвечать на просьбы читателей. Сегодня удовлетворяю сразу три пожелания: "стихи свежие, этого года", "стихи лирические" и "одну из любимых твердых форм, идущую как бы из души".




Немойберег


Мы – стая. Стая!


(стихи о родных и любимых, и о Весне)


Мы – стая. Стая! В небе ясном
Свет Солнца ласковый зовет
Птиц легкокрылых возвращаться,
И сердце птичее поет
О доме, о любви, о детях,
О счастьи, радости на свете...
Но в ярком свете не видны
Зимы магические сны,
Когда душа к душе, тоскуя,
Льнет и за тридесять земель,
Чтобы шепнуть любимым: «Верь!
Вернись!» – И улетать, целуя,
Ведь ждет родимая страна.
Но сны прошли. Весна! Весна!



© Автор. Немойберег. 2015 г.

Написать автору: nemoy-bereg@ya.ru



Источник: Стихи НБ / «Мы – стая. Стая!». Немойберег.

Гнев… и злость… и плач без слез… Стихи о жизни Ты говоришь «Любовь!» Стихи о негативном отношении к жизни Скоростью авторая ... Поэзия Василисы о риске. Настоящая поэзия Немойберег: О вере в Деда Мороза. Разговор с ребенком Беседы с читателями. Часть Первая. Немойберег Стихотворение Горностая о стихотворцах Стихи Крокодилыча про затворника Unanswered letters. Eleventh Sonnet. Dedicate to Morena Baccarin Ночи бесстыжие ты дарила, шутя... Стихи Феникса Крокодилыч. Стихи русского поэта Как доказать малышу, что Дед Мороз существует Стихотворение о ситуации в Москве

Рубрики:  Поэзия

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 17 пользователям

Беседы с читателями. Часть Первая. Немойберег

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 22:13 + в цитатник

Немойберег


Беседы с читателями


(часть первая)


– Добрый вечер, Немойберег.

– Добрый миг, [читатель]. // При разрешении на публикацию разговора мой собеседник пожелал остаться анонимным. Далее в тексте скрыт также и пол. Люблю всё делать по максимуму

– У меня есть несколько вопросов, даже чуть больше, чем несколько.

– Спрашивайте, а я подумаю, смогу ли ответить.

– Самый главный: я понимаю, что у Вас много стихотворений. В одном из комментариев видел(а) шутку про два чемодана мелким почерком... Так публикуйте! Чего прячете?!

– Про чемоданы – это не совсем шутка, это преуменьшение. Я публикую. Иногда. Особенно, если очень сильно просят

– Сильно прошу: публикуйте! Вот прямо сейчас! И завтра тоже! А потом я снова попрошу! Ну, чего Вы, как маленький?!

– Да, возможно, это так и выглядит. Но я не кокетничаю и не ломаюсь, как сдобный пряник Есть причина. Я, на самом деле, стараюсь не поднимать посещаемость блога выше, чем 3 тысячи человек в сутки. Вот опубликовал я по просьбе другого читателя стихотворение, пришло почти тысяча человек. Буду публиковать каждый день, оно через малое количество времени перейдет за 3 тысячи. И всё. Блог закроется.

– Почему?

– По закону о блоггерах «Владелец сайта или, например, пользователь соцсети «обязан разместить на своих сайте или странице сайта в сети „Интернет“ свои фамилию и инициалы, электронный адрес». Сейчас этот закон касается блогов, у которых посещаемость больше 3 тысяч. Их приравняли к СМИ. И, хотя в Статье 3. Пункте 7 закона есть фраза, что каждое лицо имеет право на «неприкосновенность частной жизни, недопустимость сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия», но на авторское имя поэта или писателя, ставшего «владельцем СМИ», всё это не распространяется. То есть я буду обязан по закону раскрыть тайну авторского имени. А я лучше блог закрою, чем буду это делать.

– Что серьезно? Ну, что за дурацкие законы...

– Нет, закон, в общем-то, хороший.

Я согласен в этом законе почти со всем: я против мата, поскольку матерный лай – это оскорбление священных корней русского языка, устроенное «понаехавшими» хазарами в Киевской Руси. «Блуд» (и с буквой «у», и с буквой «я» это сохранившееся в бритском языке слово "blood", то есть кровное родство), «дур» (солнечный), «муд» (знающий), «ман» (этот корень просто означает «человек») и те два запрещенных по закону корня, означающие мужскую порождающую силу (в бритском "guy" так и осталось в значении "парень, вошедший в пору"; а еще так родники в древности называли, в корейском языке, по-моему, так и осталось) и сам процесс продления рода (составное слово из двух корней "есть" и "быть")... и многие другие – это всё корни слов, означающие разные аспекты деторождения и родовой связи, которые настолько важны, что часто использовались в средневековых именах князей). Матерный лай - это средневековая феня, а и то, и другое – преступление против русского языка и против русского народа. Тот, кто ругается матом, оскорбляет свой род. Это не преувеличение, потому что обычно человек вкладывает в священные родовые понятия злобу и извращенный смысл, а также матерная речь почти всегда трехэтажное злословие на себя, присутствующих или их родителей. В моем дневнике я и так всегда чистил комментарии и с феней, и с матом.

Я согласен, что надо бороться с экстремизмом, пиратством и ложью в СМИ. Я бы, если бы составлял закон, сделал бы его строже: я бы добавил, что должно быть запрещено публиковать лицензионные и авторские материалы без согласия владельцев, обязал бы на сайтах указывать лицензию на публикацию в специальном цифровом формате, привязанном к данному сайту и данной странице, чтобы можно было обрабатывать запрещение доступа к страницам в Интернете в автоматическом режиме. Хотя есть и другой, более простой способ: достаточно было бы определить сайты владельцев и на них публиковать ссылки на страницы, где они разрешают публикацию своих материалов – литературных произведений, музыки, фильмов, на которые не истек срок авторских и имущественных прав.

– То есть Вы противник пиратства?

– Желание получить что-либо чужое без разрешения – это недостойное желание. Есть авторы и правообладатели, которые публикуют свои произведения в открытом доступе и не просят за это денег. Это их право. Но если кто-то хочет за свои произведения денег – это их право. Грабить их несправедливо.

– Ну, в общем-то, соглас(ен/на). Халява – зло.

– Также я запретил бы публиковать изображения людей без их письменного согласия (лицензии или договора). А за публикацию изображения обнаженного тела – с разрешением или без – в виде фото или видео – человека, живущего сейчас или хоть тысячу лет назад – сажал бы без разговоров фотографов, режиссеров, операторов, художников и разпространителей подобной информации...

– Эй, это уже перебор. Как же греческие статуи, эпоха Возрождения?

– И то, и другое – преступление против религии и против культуры. Греческие статуи были одетыми до распространения сначала орфизма, а потом дионисизма (сейчас и то, и другое называлось бы сатанизмом). Все три – это религии, ставящие целью добиться разлучения народов со своими богами, когда представители этих религий учат людей греху, чтобы они опротивели своим богам, духам, героям и предкам. Было известно, что боги не прощают, если люди смотрят на их обнаженные тела (например, миф об анютиных глазках остался не уничтоженным, хотя во времена оголтелого дионисизма все мифы были перелганы, богам были приписаны чуть ли не все смертные грехи, сластолюбие, извращения; и это уже была совсем не ахейская и тем более не чистая и светлая троянская религия). Обнаженные изображения и изваяния (как и проданные за деньги статуи или иконы) не могут стать идолами, то есть не населяются и не посещаются духами. Именно поэтому открытые на деньги сатанистов ремесленные лавки возпроизводили именно такие статуи. И – для гарантии – ремесленники продавали их за деньги. В те времена грехопадения было разрешено любому изготавливать статуи богов (!). Без благословения, без разрешения жреца этого Бога – любому и из любого материала, лишь бы платили. Сатанистам было известно, что есть боги, которые любят идолов из определенного дерева или камня. И они специально всё перелгали. Поэтому греческая религия лишилась силы, а талантливые поэты и драматурги, создававшие культуру, уехали кто в Македонию, кто в Рим. Я помню в юности, когда мы с друзьями изучали историю религий, мы шутили, что «грек» и «грех», возможно, однокоренные слова.

Эпоха же «Возрождения» совпала с разпадом Италии и приходом к власти во Флоренции и в Ватикане сатанистов Медичи, которые и оплатили падение нравов до уровня времен «греческой деградации» художникам и скульпторам, не уехавшим вместе с «белой партией» Данте и Петрарки – создателей как высокой духовной и нравственной литературы, так и высокой лирической поэзии, а также подавляющего большинства песен трубадуров того времени). Осатаневшая Италия устроила возрождение сатанизма, ничего больше.

– Жуть! Я не знал(а)...

– Вернемся к праву автора на тайну авторского имени. Это право священно. Поэтому я закрою дневник, если придут больше 3 тысяч в сутки, подожду некоторое время и открою его снова. Чтобы этого не делать, публикую эпизодически, чтобы не накручивать посещаемость.

– Да, как-то это ненормально.

– Как я уже писал, закон, в общем-то хороший, но недостаточно строгий к преступлениям одних и несправедлив относительно обычных невинных авторов, публикующих хоть стихи о любви, хоть патриотические оды.

– Грустно.

– Кстати, я понимаю, что нормальным российским чиновникам мой блог вряд ли будет интересен. Я не враг Христа, не враг Истины, не враг народа и не еретик «черноправия»*. Обычно те, с кем борятся сейчас чиновники, сочетают в себе все эти занятия. Но среди адекватных чиновников всегда есть педантичные буквоеды, которым наплевать на справедливость и которым важна только буква закона. И именно от них я стараюсь обезопаситься.

Продолжение следует...


* Черноправие («демос» = чернь, то есть самые худшие, самые ничтожные, самые преступные люди общества; «кратос» = правление) – одно из многих лиц сатанизма, по сути борьба за то, чтобы у власти были самые худшие люди человечества, поэтому в чернократических странах людей без обширного компромата на них (это не только для их управляемости, но и, так сказать, проверка качества) во власть не допускают.



© Авторы. Немойберег, Читатель. 2015

Написать автору: nemoy-bereg@ya.ru



Источник: Мысли / Беседы с читателями. Часть I. Немойберег.

Ответ на приглашение в Лито. Лирика Василисы. Русские поэтессы Песня Горностая о певцах Доказательство, что Дед Мороз существует Стихи о судьбе Стихи Крокодилыча про одиночество Поэзия Феникса о жизни Стихотворение Немогоберега о современной жизни Немойберег: О вере в Деда Мороза. Разговор с ребенком Октет восьмистишие. Безответные письма. Двенадцатый сонет. Посвящается Морене Баккариной Стихотворение о разлуке Устала от бездарностей до крайности... Сонет. Стихи Василисы

Рубрики:  Проза
Размышления

Метки:  

Понравилось: 15 пользователям

«Мы зрим пороки и безчестье...» Стихи о современной жизни. Немойберег

Среда, 04 Февраля 2015 г. 22:40 + в цитатник

Мне написали в личном сообщении, что слишком мало моих стихотворений можно найти в сети, как будто я специально стараюсь публиковать поменьше. Да, это так. Мне нравится писать. Публиковать бы мне тоже нравилось, если бы в сети качество публикуемого было гораздо выше, чем оно сейчас есть. А издательства "доигрались" до такого уровня, что стыдно должно быть тем, кто с ними сотрудничает... Но когда лично просят, могу что-то в блоге опубликовать

Гражданскую лирику? Пожалуйста!


Немойберег


«Мы зрим пороки и безчестье...»


(стихи о современной жизни)


Мы зрим пороки и безчестье,
И боль безчисленных потерь,
И крик, и муки человечьи
Пред миром всем, пред светом всем;
Красавиц в лапах у мерзавцев;
И деградацию полов;
Детей родных – у иностранцев,
Жирущих плоть и пьющих кровь;
Засилье раковых прививок;
Яд в реках, в пище и в устах;
Всему что стыдно, некрасиво
Нас учат палачи Христа.
Душа России не сдается,
Да вот народ, забывшись, спит –
Все храмы – под пятой торговцев,
В чинах – иль враг или бандит;
История в плену ничтожеств –
Добро и в прошлом всё во лжи...
Народ России, всё ты можешь,
Но что ты делаешь, скажи?!



© Автор. Немойберег. 1998 г.

Написать автору: nemoy-bereg@ya.ru



Источник: Стихи НБ / «Мы зрим пороки и безчестье...» Немойберег. Стихи.



* Для привыкших к тому, что перед глухими согласными последняя согласная в приставке оглушается. Вместе со многими литераторами считаю это грубейшим нарушением русского языка, допущенным после революции 1917 года иностранцами, получившими власть. Увы, после того, как Сталин их удалил подальше от управления страной, не все их гадости были изправлены.



Стихи о злословии Стихи о постмодерне Немойберег: О вере в Деда Мороза. Разговор с ребенком Катрены. Строфика. Стихи, написанные катренами Песня Горностая о творчестве Ответ на приглашение в Лито. Поэзия Василисы. Русская поэзия Доказательство, что Дед Мороз существует Стихи Крокодилыча про затворничество Стихотворение Феникса о любви Немойберег. Email Unanswered letters by Nemoybereg. Eighth Sonnet. Dedicate to Morena Baccarin Поэзия Любви о вечной любви

Рубрики:  Поэзия

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 29 пользователям

Договор. Стихи о недалеком будущем. С моралью для желающих

Пятница, 16 Января 2015 г. 17:10 + в цитатник

Немойберег


Договор


(стихи о недалеком будущем)


Есть Рай и Ад, сомнений в этом нету.
В Раю родятся те, кто честно жил,
Не лгал, не убивал, что одолжил,
Вернул, как полагается, до смерти,
И главное, грехи все искупил,
Не только покаяньем упивался.
В Аду рождают гадов, кто продался
За барыши и нехристям служил.
Все прочие живут не тут, не там,
Пока грехи их держат посредине...
И было так от века и доныне,
Пока то не наскучило черта́м.
Войной идти – хвосты у них трясутся,
И ти́хонько, тайком пошли они –
Не в Рай, конечно, в страны, что под ним,
Где грешник есть – союзники найдутся.
И стал вдруг Ад ползти, расти, крупнеть
Чужою кровью, потом и деньгами
Он стал уже с пятидесьтью кругами,
А в прочих странах – филиалов сеть.
Так черти обнаглели, стали грех
Разхваливать, давать на мерзость гранты,
И вот уж в Ад стремятся эмигранты,
А там мук страшных много – хватит всем.
Вдруг гром, и белый ангел протрубил –
Весь Рай встает, на бой вооружаясь,
Известно всем, как праведник сражает –
Один творит по дюжине могил
Для грешников. Весь Ад заволновался,
И бесы в Рай послания строчат,
Мол, как же договор «Есть Рай и Ад...»?
Зачем вдруг гром и трубный глас раздался?
Ответ был прост: «Прочтите до конца!
«Есть Рай и Ад, но всё, что между ними,
Пока сердца всех смертных не остынут,
Промеж Добром и злом не делится».
Ад вышел из границ, а посему
Тот древний договор лишился силы».
Была война. Добро всех победило.
Да разве ж зло что сделает ему?
Что черти, злые грешники проти́в
Христа, святых и ангелов – тьфу! малость! –
А после битвы Ада не осталось,
Лишь Рай. Огромный Рай. Везде почти.

Мораль? Да тут и так всем всё понятно:
Нарушишь слово – не вернешь обратно.



© Автор. Немойберег. 2014 г.

Написать автору.



Источник: Стихи НБ / Договор. Немойберег. Стихи о недалеком будущем.

По полю пойду по воду... Стихи Феникса Серена о любовной боли Рождественские беседы о Богах. Немойберег Стихи о бессоннице. Феникс и Немойберег. Стихи. Стихи русских поэтов Путь к светуПоэзия Света Ложь. Стихи Горностая Часть облака в ладошке. Стихи Горностая о любимых Безответные письма. Немойберег. Восьмой сонет. Посвящается Морене Баккариной Стихи с прозой. Тема свободная. Созерцательные стихи. Стихи на тему Поцелуи падают к ногам... Поэзия Феникса о любовнице Деревня глухих. Грустные стихи Крокодилыча о разговорах неслышащих

Рубрики:  Поэзия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 9 пользователям

Найди меня! И напиши! Немойберег. Email. Почтовый адрес

Четверг, 15 Января 2015 г. 12:00 + в цитатник

Немойберег


Найди меня! И напиши!


(email, Немойберег)


Не знаю адрес. Ни в сети, ни в жизни.
Но, вспоминая, зрю я образ твой
Сознанием... Прости за сон ночной,
За то, что прихожу к тебе непрошен
Лишь с нежностью, любовью и заботой,
Как ветер...
                        Лишь касанием души...

Узнай меня! Мы будем вместе сызнова
Писать стихи и восхвалять Добро,
И славить Правду. Тем послушен Рок,
Кто был Пегасом на землю не сброшен,
Кто им любим и уносим под своды
Небес!
                        Найди меня! И напиши!



© Автор. Немойберег. 2014 год.

Немойберег. Написать письмо: nemoy-bereg@ya.ru.



Источник: Стихи НБ / «Найди меня! И напиши!» Немойберег. Email. Почтовый адрес НБ.

Телевизор. Акростих протограмма. Стихи Крокодилыча Возьми меня, ветр, за крылья, за душу... Стихи Горностая Новогодние беседы о доброте. Немойберег Стихи о триолете: Есть в триолете вкус и цвет... Над безкрайним разсветом... Пейзажное стихотворение русского поэта Немогоберега о сыне Горгоны Стихи о любви Джека Сидорова Стихи Феникса о тьме На острые осколки тишины... Сонет о прощании. Немойберег Стихи о круге добра Стихотворение о любви «Да, иногда помимо вдохновенья...» Лирика Василисы Ивановой Вёсным светом полн... Поэзия Мириддина

Рубрики:  Поэзия

Метки:  

Понравилось: 15 пользователям

О вере в Деда Мороза. Разговор с ребенком

Суббота, 03 Января 2015 г. 07:37 + в цитатник

Немойберег


О вере в Деда Мороза


(разговор с ребенком)


Праздник. Новый год. Сверкающие в свете ламп серебристые гирлянды из фольги, рассыпанное на полу конфетти, разряженная нелесная красавица – искусственная елка (хорошо, что не из леса, гуманизм из экономии – это и стыдно, и эффективно). Дети и актер в костюме Деда Мороза. Совсем маленькие, конечно, верят, что это он и есть, дети постарше не верят, но веселятся. Нахмуренный малыш в костюме зайчика сидит с ногами на стуле за столом, обхватив колени. Он явно знает, что этот Дед Мороз пришел не настоящий, и этот обман вызывает в нем возмущение.

– Что сидишь филином?

– Как это?

– Взъерошенный, насупившийся и злой на всех.

– Не на всех, – и снова обиженно смотрит в сторону актера в красном халате.

– Не веришь в Деда Мороза?

– Не верю.

– Зря. Дед Мороз есть.

– Враньё.

– Почему же вранье? Здесь, конечно, сейчас дядя в костюме. Он просто пришел для игры с ребятишками. Новый Год, как никак. Но Дед Мороз есть.

– Нету.

– Почему же нету. Вот ты одет в костюм зайца. И что, из-за этого я не должен верить в зайцев? Мол, нету их, потому что ты не заяц?

Малыш задумался. Обида в процессе размышления начала разглаживаться, но лоб от раздумий захмурился морщинками. Это уже не филин.

– То есть Дед Мороз есть? Ну, где-то...

– Есть.

– А где?

– Где-то занят своими делами. Это же Бог. Очень добрый Бог. Конечно, он не будет ходить по всем квартирам и разносить подарки. Это делают люди его именем. Там, где идет большой пушистый снегопад, там он наверняка есть.

– То есть он не дарит подарки?

– Дарит, но только тем послушным и добрым детям, которым никто их подарить не может. Богу гораздо легче найти человека и вложить ему в голову мысль, что вот этому ребенку нужна забота, доброта и любовь. Также Бог может вселиться в человека, сделать что-то им, а потом отпустить. Чудеса не должны быть заметны многим, они должны быть видны только тем, для кого они делаются и не быть совсем уж чудесами, а вполне объясняться понятными словами.

– Почему?

– Представь, что где-то кто-то раздает подарки бесплатно. Люди об этом узнают и набегут, начнут требовать, мол и им надо... Бессовестных халявщиков полно. А так, как Дед Мороз делает подарки, очень эффективно – кому очень надо, по правде, очень-очень, тот получит подарок, но те, кому не надо, об этом не узнают. У тебя есть родители?

– Есть. Мама, папа, дедушка, бабушка, две тети, дядя, еще один дядя, но не совсем родной...

– Видишь, сколько у тебя тех, кто может именем Деда Мороза сделать тебе подарок.

– А почему не просто от себя? Ну, мама свой, папа свой... зачем от Деда Мороза?

– Раньше, когда Христианство было настоящей живой религией, люди делали добро именем Христа. А сейчас почти совсем перестали, только нищие еще напоминают, мол, сделайте им добро ради Бога.

– Почему ради Бога?

– Потому что имя Бога – это связь с ним. И именем каждого Бога делаются определенные вещи. Именем доброго Бога делают люди добро, именем злого - зло. И не только люди. Ветра дуют, яблони плодоносят, моря корабли держат... или топят, если там на них плывет какой-то злодей и т.д. И, если все делают всё правильно, Бог видит, что люди, духи и другие существа – его дети – выполняют его волю, помогают ему делать его работу, он доволен, и он в ответ заботится о них.

– Странно как-то.

– Представь, что мама твоя почему-то загрустила. А ты купишь букет цветов и скажешь, что это твой папа попросил тебя купить ей цветы. Мама обрадуется, а потом папа обрадуется, когда узнает. Так?

– Ну, наверное.

– А когда папа счастлив, это же хорошо. И он тебя за заботу о нем обязательно поблагодарит. Так?

– Ага.

– Каждый сын хочет сделать папе приятное. А у Богов много детей, и каждый ребенок хочет сделать приятное своим Богам. А Дед Мороз – очень хороший Бог, его все любят.

– Ясно. То есть этот дядя оделся Дедом Морозом и делает нам приятное, а когда Дедушка Мороз узнает, что дядя нас веселил, ему тоже приятно будет.

– Правильно.

Малыш повеселел, слез со стула и пошел к остальным.



© Автор. Немойберег. 2012 г.

Написать автору.



Источник: Мысли / О вере в Деда Мороза. Разговор с ребенком.

Поэзия Феникса о свете Стихи MB в переводе Василисы Ивановой про знания «Да, иногда помимо вдохновенья...» Поэзия Василисы Ивановой о Карме Красивая поэзия  Горностая Avanti tutta! Поэзия Любви о вдохновении Стихи Горностая Сонет-пентолет двойной триолет. Космическая любовь. Стихи Крокодилыча Стихи Джека Сидорова о жизни Нет, не гляди в тень... Стихи Дом с разбитыми глазами... Эпитафия. Немойберег Ответь: когда восторг сменяет песни... Поэзия Мириддина Стихи о любви от первого лица

Рубрики:  Проза
Размышления

Метки:  


Процитировано 27 раз
Понравилось: 22 пользователям

Толерантные звери. Басня о терпимости по-американски

Воскресенье, 28 Декабря 2014 г. 11:45 + в цитатник

Олеся Емельянова


Толерантные звери


(басня о принуждении к терпимости)


Понять, кто глупый, а кто смелый,
Порою сходу мудрено –
Однажды в дом через окно
Случайно галка залетела,
И видит чудо – на ковре
Лежат перед одною плошкой
Рядком собака, мышь и кошка.
Такого галка во дворе
Ни разу в жизни не видала.
Прелюбопытно стало ей
Подобное житье зверей.
Она пытать у кошки стала:
«Как можно кошке с мышью жить?»
«Хозяин приказал не трогать.
Иначе спилит каждый коготь,
И может даже утопить!»
«А ты, собака, как же с муркой?»
«Хозяин приказал терпеть,
Иначе по загривку плеть,
А то и вовсе в нос окурком!» –
Барбос сквозь зубы прорычал
И снова лег ничком уныло.
И только мышке в радость было,
Что ей никто не докучал.

Что звери, целые есть страны,
Где все в поступках не вольны
И тех терпеть принуждены,
С кем вместе стыдно жить и странно.



© Автор. Олеся Емельянова. 2012 год.

Написать автору.



Источник: Басни и притчи / Толерантные звери. Басня о терпимости по-американски.

Басня Емельяновой про плохих советчиков Притча о уборке снега зимой Осёл. Басня про тех, кто хочет переложить свою работу на других Как хлопец корову покупал. Стихи о том, что не стоит размениваться по мелочам Поучительная басня о чувствах Басня Валерия Брюсова для взрослых про свинью Поучительная басня в стихах о злорадстве Басня о паразитах Басня о современных конкурсах Народная басня про зрение Басня о неблагодарности Басня про сотрудничество неравных

Рубрики:  Поэзия



Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

Одна в музее. Стихи Kinsoul. Перевод с английского

Четверг, 11 Декабря 2014 г. 18:24 + в цитатник

Kinsoul


Одна в музее


(перевод с английского: Немойберег)


Одна в музее.
По тихим залам
Иду... иду...

Храм муз иль где я?
Величье с малым
В одном ряду.

Любовь на взлете
Сквозь взор провидцев –
Гармоний гимн.

И тут же плоти
Разляп: «Убиться –
Не стать другим!»

Красавиц нежных
Улыбки, взоры...
Леса, моря...

И бред небрежный –
Пустые формы,
Пуд краски зря...

Хоть сколько выпишь
Трудов научных
О дряни – дрянь!

Надежда – кипиш
Рекламы: «Скучно? –
Приди и глянь!»

Пришла, и мимо,
Взглянув брезгливо
Единый миг...

А вот богиня,
Но взгляд тоскливый –
Иконы лик.

Рукою движет?
Иль показалось
На склоне дня?

Шагнула ближе –
Она устало
Глядит в меня.

А вниз с иконы
Стекают слезы,
И падь в грязи.

«Возьми, – Мадонна
Мне шепчет, – доску
И увези.

Верни в Россию –
Ни в храм, ни к торгу,
А в Волгу брось.

Мне Стерж даст силы...
Ведь я в Нью-Йорке
Насильный гость...»

Ужели грежу?
Воображенье?
Иду домой!

Слух шепот режет,
Фигур движенье
Вослед за мной...

Китайский будда,
Канопа-Хапи,
Славянский чур...

«Мы не отсюда...
Мы здесь не кстати...
Мы всем здесь чу...»

Я оглянулась.
У стен болтливых
Туристов клин.

И вновь вернулась
На путь свой длинный
Среди старин.

Смотрю, как будто,
И я такая,
Как и они,

Как этот Будда,
Я здесь чужая
Все ночи – дни.

Как этот слева
Кувшинчик тонкий
Из глин Мали...

Как эту деву,
Меня ребенком
Сюда ввезли...

Музеи – слава
Любимым музам
В объятьях стен.

А здесь – смесь хлама
С большим искусством,
И культов плен,

Из ста стран статуй,
Портретов женщин
Обзорный склад.

Давно бы надо

Чужие вещи

Вернуть назад.



© Автор. Kinsoul.



Источник: Стихи Kinsoul / «Одна в музее». Стихи Kinsoul в переводе Немогоберега.


Осенние стихи Крокодилыча Lovepoetry о вдохновении Еще раз о толерантности... Стихи Василисы Ивановой Ты чужая любовница... Тоска. Стихи Феникса Пятый интернет-Самовар Отверженный... Поэзия Мириддина Тех, кто изгнаны были из Рая... Стихи Горностая Абонементы на алименты где? Шуточные стихи от Джека Сидорова Романтичное стихотворение о женщине О, Боль Потери... Стихи. Немойберег Лирика Василисы Ивановой о жизни. Русские поэтессы Люблю ты мне обычно пишешь в личку... Стихи о любви на словах

Рубрики:  Поэзия

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Виктор Гюго. Столетие со дня смерти Вольтера

Суббота, 18 Октября 2014 г. 18:34 + в цитатник

ВИКТОР ГЮГО. СТОЛЕТИЕ СО ДНЯ СМЕРТИ ВОЛЬТЕРА


Речь, прочитанная 30 мая 1878 года



Сто лет тому назад в этот день умирал человек. Он умирал бессмертным. Он уходил от нас, обремененный годами, обремененный творениями, обремененный самой славной и самой ужасной ответственностью — ответственностью за совесть людей, которую он предупреждал и стремился наставить на правильный путь. Он уходил, сопровождаемый проклятиями и благословениями — проклятиями прошлого и благословениями будущего, — таковы, господа, две прекрасные формы славы. Лежа на смертном одре, он слышал, с одной стороны, овации современников и потомства, а с другой — гиканье и гул ненависти, которые неумолимое прошлое обрушивает на тех, кто с ним боролся. Он был больше чем человек — он был эпоха. Он исполнял долг и осуществлял миссию. Для дела, которое он совершил, его, безусловно, избрала высшая воля, проявляющаяся столь же отчетливо в законах судьбы, как и в законах природы. Восемьдесят четыре года, прожитые этим человеком, занимают промежуток, отделяющий зенит монархии от зари революции. Когда он родился, еще царствовал Людовик XIV, когда он умер, уже царствовал Людовик XVI, так что его колыбель могла видеть последние лучи великого трона, а его гроб — первые проблески великой бездны. (Аплодисменты.)

Прежде чем продолжать, господа, договоримся о значении слова «бездна»; существуют и благие бездны — те, в которые проваливается зло. (Возгласы: «Браво!»)

Господа, раз уж я себя прервал, позвольте мне дополнить свою мысль. Ни одно неосторожное или дурное слово не будет здесь произнесено. Мы собрались на праздник цивилизации. Мы собрались сюда, чтобы утвердить прогресс, рассказать философам о благодеяниях философии, принести восемнадцатому веку доказательства уважения со стороны девятнадцатого века, почтить великодушных борцов и служителей добра, приветствовать благородные усилия народов, промышленность, науку, труд, мужественное продвижение вперед, скрепить единение людей, одним словом — для того, чтобы прославить мир, это возвышенное выражение всеобщей воли. Мир — добродетель цивилизации, война — ее преступление. (Аплодисменты.) Мы собрались сюда в этот величественный момент, в этот торжественный час, чтобы благоговейно склониться перед нравственным законом и сказать миру, прислушивающемуся к словам Франции, следующее: «Существует только одна сила — совесть на службе справедливости; существует только одна слава — гений на службе истины». (Движение в зале.)

Сказав это, я продолжаю.

До Революции, господа, социальное устройство было таково:

Внизу — народ.

Над народом — религия в лице духовенства.

Рядом с религией — правосудие в лице суда.

Что же представлял собой народ в тот период жизни человеческого общества? Невежество. Что представляла собой религия? Нетерпимость. Что представляло собой правосудие? Несправедливость.

Выразился ли я слишком резко? Судите сами.

Я ограничусь тем, что приведу два факта, но достаточно убедительных.

13 октября 1761 года в Тулузе, в комнате нижнего этажа одного дома, находят повешенным молодого человека. Народ взволнован, духовенство мечет громы и молнии, судебные власти начинают следствие. Это было самоубийство, но его изображают как убийство. В чьих интересах? В интересах религии. И кого же обвиняют? Отца. Он гугенот и хотел помешать сыну стать католиком. Это обвинение чудовищно с точки зрения моральной и невозможно с точки зрения физической; какая разница! Этот отец убил своего сына, этот старик повесил молодого человека. Правосудие работает, и вот развязка. 9 марта 1762 года седовласого человека, Жана Каласа, привозят на площадь, раздевают донага, кладут на колесо. Он связан, голова свисает на грудь. Три человека находятся на эшафоте: муниципальный советник по имени Давид, которому поручено наблюдать за казнью, священник с распятием и палач с железной полосой в руке. Потрясенный и охваченный ужасом старик не смотрит на священника, он смотрит на палача. Палач поднимает железную полосу и раздробляет ему руку. Осужденный издает вопль и теряет сознание. Советник суетится, осужденному дают понюхать солей, и он возвращается к жизни; тогда — снова удар железной полосой, снова вопль; Калас теряет сознание; его приводят в чувство, и палач начинает все снова; и поскольку каждая рука и нога должны быть перебиты в двух местах, по каждой из них наносятся два удара, что составляет восемь казней. После восьмого обморока священник подносит к его устам распятие, но Калас отворачивает голову, и тогда палач наносит ему последний удар — он раздробляет ему грудную клетку толстым концом железной полосы. Так умер Жан Калас. Это продолжалось два часа. После его смерти было доказано, что сын покончил самоубийством. Но убийство было уже совершено. Кем? Судьями. (Сильное волнение. Аплодисменты.)

Другой факт. Вслед за стариком — юноша. Три года спустя, в 1765 году, в Абвиле, после ночи с грозой и сильным ветром, на мосту находят старое распятие из полуистлевшего дерева, три столетия украшавшее перила моста. Кто сбросил с перил это распятие? Кто совершил богохульство? Неизвестно. Может быть, какой-нибудь прохожий. Может быть, ветер. Где виновник? Епископ амьенский пишет увещательное послание. Вот что представляет собою увещательное послание: это приказ всем верующим, под страхом вечных мук, сказать, что они знают или предполагают о том или ином событии, убийственный приказ фанатизма невежеству. Увещательное послание епископа амьенского делает свое дело: сплетни, разрастаясь, приобретают характер доноса. Правосудие устанавливает — или полагает, что установило, — что в ночь, когда распятие было брошено на землю, два человека, два офицера, по имени Лабарр и д'Эталонд, проходили через Абвильский мост, что они были пьяны и распевали гвардейскую песню. Суд — абвильское сенешальство. Сенешалы Абвиля стоят советников Тулузы; они не менее справедливы. Издаются два приказа об аресте. Д'Эталонд скрывается, Лабарр взят. Начинается судебное следствие. Он отрицает, что проходил по мосту, но сознается, что пел песню. Абвильское сенешальство выносит обвинительный приговор; Лабарр апеллирует к парижскому парламенту. Его доставляют в Париж; там приговор находят правильным и подтверждают. Закованного в цепи, Лабарра вновь привозят в Абвиль. Я буду краток. Наступает чудовищный момент. Шевалье де Лабарра прежде всего допрашивают, затем подвергают мучительной пытке, чтобы заставить его назвать соучастников. Соучастников чего? Перехода через мост и пения. Во время пытки ему переламывают колено; услышав, как трещат переламываемые кости, его исповедник падает в обморок. На следующий день, 5 июня 1766 года, Лабарра волокут на городскую площадь; там уже пылает костер. Подсудимому читают приговор, затем отрубают кисть руки, затем железными щипцами вырывают язык, затем, из милости, отрубают голову и бросают ее в костер. Так умер шевалье Лабарр. Ему было девятнадцать лет. (Длительное глубокое волнение в зале.)

Тогда, о Вольтер, ты издал крик ужаса, и этот крик будет твоей вечной славой! (Взрыв аплодисментов.)

Тогда ты начал невиданный процесс против прошлого; защищая интересы человеческого рода, ты вступил в тяжбу с тиранами и чудовищами, и ты выиграл эту тяжбу. Великий человек, будь благословен вовеки! (Снова аплодисменты.)

Господа, ужасные вещи, о которых я вам только что напомнил, происходили в просвещенном обществе; жизнь была весела и легка, люди жили не задумываясь, не обращая внимания ни на то, что делается наверху, ни на то, что делается внизу; безразличие переходило в беззаботность, грациозные поэты — Сент-Олер, Буффлер, Жантиль-Бернар — сочиняли красивые стихи, при дворе один праздник сменял другой, Версаль сиял, Париж тонул в невежестве. И в это время, под влиянием религиозного фанатизма, судьи колесовали старика, а священники вырывали язык у юноши за то, что он пел песню. (Сильное волнение в зале. Аплодисменты.)

Перед лицом этого легкомысленного и жалкого общества один Вольтер, имея против себя все эти соединенные силы — двор, знать, финансистов, эту могущественную, но бессознательную и слепую толпу, вызывающий отвращение суд, столь грубый к подданным и столь покорный владыкам, сокрушающий одних и угождающий другим, склонивший колени перед королем на плечи народа (возглас: «Браво!»), духовенство — зловещую смесь лицемерия и фанатизма, — один Вольтер, повторяю, объявил войну этой коалиции всех сил социальной несправедливости, этому огромному и страшному миру и вступил с ними в бой. Каким же оружием он воевал? Оружием, в котором сочетаются легкость ветра и мощь грома, — пером. (Аплодисменты.)

Этим оружием он сражался, этим оружием он победил.

Господа, склонимся перед ним.

Вольтер победил. Вольтер вел войну лучезарную, войну одного против всех, то есть великую войну. Войну идеи против грубой материи, войну рассудка против предрассудков, войну справедливости против несправедливости, войну против поработителя в защиту угнетенного, войну добра, войну гуманности. Ему были свойственны нежность женщины и гнев героя. То был великий ум и необъятное сердце. (Возгласы: «Браво!»)

Он победил старый кодекс и старую догму. Он победил феодального сеньора, старинного судью, римского священника. Он возвысил чернь до степени народа. Он просвещал, умиротворял и цивилизовал. Он боролся за Сирвена и Монбайи так же, как за Каласа и Лабарра: он испытал все угрозы, все оскорбления, все преследования, клевету, изгнание. Он был неутомим и несокрушим. Он победил насилие усмешкой, деспотизм — сарказмом, непогрешимость — иронией, упрямство — настойчивостью, невежество — истиной.

Я только что произнес слово «усмешка». На нем следует остановиться. Усмешка — это и есть Вольтер.

Следует сказать об этом, господа, ибо стремление к умиротворению составляет великое качество философов, — в Вольтере всегда в конце концов восстанавливалось равновесие. Как бы ни был справедлив его гнев, он проходит, и раздраженный Вольтер всегда уступает место Вольтеру спокойному. И тогда в его глубоких глазах появляется усмешка.

Усмешка эта — сама мудрость. Усмешка эта, я повторяю, и есть Вольтер. Усмешка часто переходит в смех, но он умеряется философской грустью. По отношению к сильным он насмешлив, по отношению к слабым — ласков. Он внушает беспокойство угнетателям и успокаивает угнетенных. Для высокопоставленных — язвительность, для униженных — жалость. Да! Проникнемся прелестью этой усмешки. В ней сияние зари. Она озаряла истину, справедливость, добро — все, что есть честного в полезном; она освещала все тайники суеверий, ибо эти уродства необходимо показывать людям. Эта усмешка была лучезарна и плодотворна. Новое общество, стремление к равенству и уступкам, первое проявление братства, именуемое терпимостью, взаимная добрая воля, соразмерное распределение прав между людьми, признание разума высшим законом, уничтожение предрассудков и пристрастий, душевная ясность, дух снисходительности и прощения, гармония, мир — вот что родилось из этой великой усмешки.

В тот день, — а этот день, без сомнения, близок, — когда будет признано тождество мудрости и милосердия, в тот день, когда будет провозглашена амнистия, в тот день, я уверен, там, наверху, в надзвездном мире, Вольтер усмехнется. (Тройной взрыв аплодисментов. Возгласы: «Да здравствует амнистия!»)

Господа, между двумя служителями человечества, разделенными промежутком в восемнадцать столетий, существует таинственная связь.

Бороться против фарисейства, разоблачать лицемерие, повергать в прах тиранию, узурпацию, предрассудки, ложь, суеверия, разрушить храм, чтобы соорудить новый, то есть заменить ложь истиной, нападать на жестокость суда, нападать на кровожадное духовенство, взять бич и изгнать всех торгашей из святилища, требовать наследства для лишенных его, защищать слабых, бедных, страждущих, подавленных, сражаться за преследуемых и угнетенных — вот война Иисуса Христа. И кто же тот человек, который вел эту войну? Вольтер. (Возгласы: «Браво!»)

Деяния евангельские дополняются деяниями философа; то, что начал дух кротости, продолжает дух терпимости; скажем же с чувством глубокого уважения: Иисус плакал, Вольтер усмехался; из этой божественной слезы и этой человеческой усмешки родилась та любовь, которой проникнута современная цивилизация. (Продолжительные аплодисменты.)

Всегда ли улыбался Вольтер? Нет. Часто он негодовал. Я говорил об этом в начале своей речи.

Конечно, господа, чувство такта, сдержанность, соразмерность — высший закон разума. Можно сказать, что умеренность — это само дыхание философа. Усилия мудреца должны быть направлены к тому, чтобы сконцентрировать в спокойной уверенности все то приближенное, из которого складывается философия. Но в известные моменты вспыхивает могучая и неудержимая страсть к истине, столь же правомерная, как сильный вихрь, очищающий воздух. Никогда — я настаиваю на этом, — никогда ни один мудрец не сокрушит две священные опоры общества — справедливость и надежду, и все будут уважать судью, если он олицетворяет справедливость, и все будут почитать священника, если он несет надежду. Но если судом называют пытку, если церковью называют инквизицию, тогда человечество всматривается в их лица и говорит судье: «Я не хочу твоего закона!» и говорит священнику: «Я не хочу твоей догмы! Я не хочу твоего костра на земле и твоего ада на небесах!» (Сильное волнение в зале. Продолжительные аплодисменты.) И тогда разгневанный философ поднимается, и разоблачает судью перед лицом справедливости, и разоблачает священника перед лицом Бога. (Бурные аплодисменты.)

Вот что совершил Вольтер. Он велик.

Я сказал, чем был Вольтер; теперь я скажу, чем был его век.

Господа, великие люди редко приходят одни; большие деревья кажутся еще больше, когда они возвышаются над лесом, — там они в своей стихии. Вольтер был окружен лесом умов; этот лес — восемнадцатый век. Среди этих умов есть высочайшие — Монтескье, Бюффон, Бомарше, и в особенности два, самые высокие после Вольтера, — Руссо и Дидро. Эти мыслители научили людей рассуждать. Правильные рассуждения приводят к правильным поступкам. Ясность ума делает сердца справедливыми. Эти труженики прогресса поработали с пользой. Бюффон основал естественную историю; Бомарше, вслед за Мольером, открыл новую форму комедии, почти социальную комедию. Монтескье произвел в законе столь глубокие раскопки, что ему удалось извлечь из него право. Что же касается Руссо, что касается Дидро, будем произносить эти имена отдельно; Дидро, широкий любознательный ум, нежное сердце, проникнутое духом справедливости, стремился положить в основу правильных идей достоверные знания и создал свою Энциклопедию. Руссо оказал чудесную услугу женщине, он дополнил мать кормилицей, он поставил рядом этих двух королев колыбели; Руссо, красноречивый и пылкий писатель, глубокий оратор и мечтатель, часто угадывал и провозглашал политические истины; его идеал соприкасался с действительностью; ему принадлежит слава быть во Франции первым человеком, назвавшим себя гражданином; в Руссо преобладает гражданское начало, в Вольтере — общечеловеческое. Можно сказать, что в плодотворном восемнадцатом веке Руссо олицетворяет Народ, Вольтер же, дух еще более широкий, олицетворяет Человека. Эти могучие писатели исчезли; но они оставили нам свою душу — Революцию. (Аплодисменты.)

Да, французская революция — их душа. Она — их сверкающее излучение. Она исходит от них; их следы видны повсюду в той благословенной и величественной катастрофе, которая завершает прошлое и открывает будущее. Благодаря свойственной революциям прозрачности, которая позволяет видеть за причинами их следствия, а за первым планом — второй, мы видим за Дидро — Дантона, за Руссо — Робеспьера и за Вольтером — Мирабо. Первые породили последних.

Господа, сводить целые эпохи к человеческим именам, давать имена столетиям, превращать их в какой-то степени в человеческие личности — этот дар был дан только трем народам: Греции, Италии, Франции. Говорят: «век Перикла», «век Августа», «век Льва X», «век Людовика XIV», «век Вольтера». Эти названия имеют великий смысл. Эта привилегия — давать имена векам, — принадлежащая только Греции, Италии и Франции, есть самое высшее проявление цивилизации. До Вольтера векам давались имена глав государств. Вольтер больше чем глава государства — он глава идей. Вольтером начинается новая эра. Чувствуется, что отныне высшим двигателем, управляющим человеческим родом, будет мысль. Цивилизация повиновалась грубой силе, теперь она будет повиноваться идеалу. Скипетр и меч сломаны, их заменяет луч света; на смену власти приходит свобода. Нет иной верховной власти кроме закона для народа и совести для личности. Каждый из нас отчетливо различает две стороны прогресса: осуществлять свое право, то есть быть человеком; исполнять свой долг, то есть быть гражданином.

Таково значение этих слов — «век Вольтера»; таков смысл этого величественного события — французской революции.

Два достопамятных века, предшествовавших восемнадцатому, подготовили его; Рабле сделал предостережение королевской власти в «Гаргантюа», Мольер сделал предостережение церкви в «Тартюфе». Ненависть к грубой силе и уважение к праву составляют отличительные черты этих двух великих умов.

Кто говорит теперь: «сила выше права», тот говорит языком средневековья и обращается к людям, жившим триста лет назад. (Продолжительные аплодисменты.)

Господа, девятнадцатый век прославляет восемнадцатый. Восемнадцатый век начинал, девятнадцатый завершает. И в своих последних словах я хочу спокойно и уверенно отметить торжество прогресса.

Время пришло. Право нашло свою формулу: всемирная федерация.

Ныне силу именуют насилием, ее начинают судить; война предана суду; на основании жалобы всего человечества цивилизация начинает процесс и заводит огромное уголовное дело против завоевателей и полководцев. (Движение в зале.) Вызван свидетель — история. Перед людьми открывается реальная действительность. Искусственное ослепление рассеивается. Во многих случаях герой оказывается разновидностью убийцы. (Аплодисменты.) Народы начинают понимать, что гигантский масштаб преступления ее может служить оправданием для преступника, что если убийство — злодеяние, то убийство многих людей не может служить смягчающим вину обстоятельством (смех и возгласы: «Браво!»), что если воровство — позор, то и насильственный захват власти не может составить славу (продолжительные аплодисменты), что благодарственные молебны мало что доказывают, что убийство человека есть убийство человека, что кровопролитие есть кровопролитие, что имена Цезарь или Наполеон ничему не могут помочь и что в глазах всевышнего лик убийцы не изменится от того, что вместо шапки каторжника ему на голову наденут корону императора. (Длительная овация. Тройной взрыв аплодисментов.)

Да! Провозгласим абсолютные истины. Обесчестим войну. Нет, кровавой славы быть не может. Нет, это и не хорошо и не полезно — превращать людей в трупы. Нет, жизнь не может трудиться ради смерти. Нет! О матери, окружающие меня, нельзя допустить, чтобы война, эта воровка, продолжала отнимать у вас ваших детей. Нет, пора положить конец этой бессмыслице: женщина рожает в муках, люди появляются на свет, народы трудятся и сеют, крестьянин обрабатывает поля, рабочий обогащает города, мыслители размышляют, промышленность создает поразительные вещи, гений творит чудеса, беспредельная человеческая активность напрягает силы перед лицом усеянного звездами неба и умножает творения — и все это гибнет на ужасающей международной выставке, именуемой полем битвы! (Глубокое волнение в зале. Все присутствующие встают и устраивают овацию оратору.)

Истинное поле боя — вот оно: это смотр лучших произведений человеческого труда, который Париж устраивает сейчас для всего мира.

Истинная победа — это победа Парижа. (Аплодисменты.)

Увы! Нельзя скрывать, что нынешний час, как бы он ни был достоин поклонения и уважения, имеет и мрачные стороны; есть еще тучи на горизонте; трагедия народов еще не кончилась; война, преступная война, еще живет, и у нее хватает дерзости поднимать голову даже во время этого величественного праздника мира. Вот уже два года монархи упорствуют в губительной бессмыслице, их распри препятствуют нашему согласию. Они поступают не осмотрительно, предоставляя нам возможность отметить этот контраст.

Пусть же этот контраст вернет нас к Вольтеру. Перед лицом угрожающих обстоятельств будем более миролюбивы, чем когда-либо. Обратим взоры к этому великому покойнику, к этому великому живому, к этому великому духу. Склонимся перед внушающей благоговение гробницей. Спросим совета у того, чья жизнь, столь полезная для людей, угасла сто лет назад, но чье творчество бессмертно. Спросим совета у других могучих мыслителей, союзников славного Вольтера — у Жан-Жака, Дидро, Монтескье. Дадим слово этим великим голосам. Остановим кровопролитие. Довольно, довольно, деспоты! А! Варварство упорствует; ну что ж, пусть философия протестует! Меч неистовствует; пусть цивилизация негодует! Пусть восемнадцатый век придет на помощь девятнадцатому; наши предшественники — философы — апостолы истины; призовем же эти прославленные призраки: пусть перед лицом монархий, мечтающих о войнах, они провозгласят право человека на жизнь, право совести на свободу, верховную власть разума, святость труда, благость мира; и раз от тронов исходит мгла, пусть из гробниц исходит свет! (Единодушная продолжительная овация. Со всех сторон раздаются возгласы: «Да здравствует Виктор Гюго!»)




Немойберег: От себя хочу добавить, что Вольтер и его любовь Эмилия дю Шатле были лидерами французской культуры своего времени, они вместе организовали и создали то, что мы знаем как французскую культуру 18 века (подобно тому, как Валерий Брюсов и Жанна Брюсова создали в России Серебрянный век). Помимо этого, Сумароков (а потом, после ссоры с ним из-за самодеятельности по части редактуры, и Фонвизин, изначально определенный только на вольтеровы переводы, и Хемницер) были его полноценными литературными аватарами. Вольтер так увлекся Россией, что часть его тайного творчества (когда пишет он, а публикует другой, под своим именем) была на русском языке (в числе десятка других языков и стран, в которых жили и "творили" его аватары). В России о аватарах Вольтера была в курсе только Екатерина Великая, и после смерти Вольтера Хемницер, как аватар, на 6 лет достался ей и публиковал уже ее творчество до самой своей смерти.

Рубрики:  Проза

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Крестьянин и король. Басня в стихах о высшем и низшем сословии

Воскресенье, 29 Июня 2014 г. 16:05 + в цитатник

Олеся Емельянова


Крестьянин и король


(басня в стихах о высшем и низшем сословии)


Владыка северных земель
Однажды на большой охоте
Едва не утонул в болоте,
Да смерд достал его оттель.
Властитель благодарен был,
И члена низшего сословья
Он братской одарил любовью
И в гости в замок пригласил.
Хотел его он наградить
Тем, что душе всего дороже –
Цветком, на ангела похожим,
Что может с сердцем говорить.
Великих стоило трудов
Взрастить его в стране морозов.
Но смерд сказал: «Зачем мне роза?
Она же не дает плодов».

Лишь благородный человек
Питается духовной пищей,
А низший – тот за веком век
Материальных выгод ищет.



© Автор. Олеся Емельянова. 2011 год.

Написать автору.



Источник: Басни и притчи / Крестьянин и король. Басня в стихах о высшем и низшем сословии.


Басня про обманную биографию  О. В. Емельяновой для взрослых о свете и тьме Басня о том, почему лжецы иногда говорят правду Современная басня о врагах страны Читать притчу Олеси Емельяновой для детей про птиц Современная басня про перевирание биографий Притча о сострадании Басня о скрытом враге Свинья и самолет. Басня про наглость и невежество Нравоучительная басня Ивана Андреевича Крылова о больших возможностях и отвратительном результате Современная басня про ложь Басня о обмане

Рубрики:  Поэзия



Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

РЕКОМЕНДАЦИИ ПОЕДУЧЕГО КРИТИКА.

Среда, 25 Июня 2014 г. 15:20 + в цитатник

Перечитывал старые посты. Нашел этот. Решил поднять повыше.

Это упорядоченная краткая запись любимых советов многих современных литературных критиков, редакторов, выпускников литинститута. Этому тексту уже 12 лет. Первый раз я разместил его в блоге в 2008 году, тогда этому тексту было 6 лет. Теперь, еще через 6 лет, как видно, он ничуть не устарел. Новые мысли выделены таким цветом. Всё ниженаписанное у меня самого вызывает стойкое отвращение, но хочу выложить, чтобы мои читатели-поэты (да и прозаики тоже) задумались и не следовали этим рекомендациям.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПОЕДУЧЕГО КРИТИКА

1) Речевые и образные штампы и словосочетания, использованные классиками, ищите у себя и убирайте. Если вы пишите "Я вас любил", это уже не вы, а Пушкин, а "в тумане моря", если помните, Лермонтов. Эти критики – сами плагиаторы сюжетов, форм и приемов – они протестуют против малых фраз именно потому, что по ним можно легко выявить плагиат. Маститые плагиаторы напишут "Сыч всех убил, удод еще ныть может" и так далее до самого конца, но никогда не используют трисловье "Я вас любил". В этом их гнилая суть.

2) "Вылизывайте" текст. Короткие слова из длинного списка "уж, аж, как, так, ох, ух, вновь, вдруг, здесь, тут, там, сям..." и т.д. - заменяйте и больше не используйте. Просторечные выражения искореняйте, сверяясь со словарем. Если много согласных или гласных на стыке слов, меняйте фразу. Расхожие рифмы "розы-морозы", "кровь-любовь" и др., а также глагольные "бил-любил", "звала-ждала"... - это позор для поэта. Обнаружив - переписывайте кусок текста или отказывайтесь от всего целиком. Поэт должен знать, какие рифмы используют другие поэты и стараться не повторять их. Пользуйтесь словарями рифм, создавайте собственный словарь - записывайте пришедшие в голову рифмы и не показывайте никому до готового текста. Словари синонимов и антонимов - необходимый инструмент поэта, не говорите слово прямо, как есть, это уже не поэзия. Словарь образов русской поэзии - тоже должен быть под рукой у того, кто хочет сказать новое слово в искусстве. Целенаправленно изобретайте свои синонимы, свои образы. Часто оказывается полезным случайное сочетание слов с помощью компьютерной программы. Тот, кто не имеет вдохновения, всегда пользуется словарями, базами данных, генераторами и прочей суетней. Боязнь банальных рифм, особенно глагольных, у этих бездарей патологическая. Они гонятся не за живостью, не за силой слова, а за номинальной новизной сочетаний. Но ведь только это им и доступно.

3) Пафос - признак патологической незрелости, пубертатного максимализма и идиотского идеализма - изничтожайте! Культурный образованный состоявшийся человек не может быть пафосным! Борьба с пафосом, как и с глаголами, у них как будто что-то религиозное.

4) Словосочетаний, имеющих хотя бы отдаленный опошленный или сомнительный смысл, избегайте. Следите также за созвучиями, некоторые слова или стыки слов могут напоминать на слух некрасивые, пошлые, бранные или матные. К примеру, во фразе: "В лесу капель звенит..." ясно слышно "сука", не говоря уже об известном "рубля динар не видел...". Боритесь с подобными звуковыми огрехами! Вы должны отвечать за свой текст. Возможно, кто-то что-то поймет или услышит совсем не так, как вы думали, поэтому вчитывайтесь, прислушивайтесь, трудитесь, работайте над текстом, творите в несколько подходов. Ждите от своего сочинения подвоха! Не сомневаясь, кладите в стол и возвращайтесь к нему спустя несколько месяцев. Обычно такие критики видят пошлость во всем, где ее нет, но, осознавая, что ее там нет, они истерично борятся с этими местами именно потому, что так ими желанное находится только ими.

5) Избегайте распространенных тем - после античности, возрождения и русской классики человеческие отношения избиты, описания природы банальны, философские рассуждения глупы, а любовь к Родине, патриотизм - постыден (смотри пункт 3). Если вам не можется, пишите не так, по-другому - поставьте всё с ног на голову, будьте оригинальны, пишите неожиданно, броско. Вы должны поразить, ошарашить, шокировать, убить читателя. Возьмите его и изнасилуйте, надругайтесь, посмейтесь над ним, извратите всё дорогое ему, всё святое, и сделайте это мастерски. Современные фильмы, книги, рекламируемые ими стихи наводнены этим сатанизмом. Критики, ставшие продюссерами, или засоряют головы нормальных людей, работающих в искусстве, или – стойких – просто не пускают к массовым проектам.

6) Если у вас творческий кризис, и вы не знаете, о чем писать, возьмите известное классическое произведение и напишите продолжение, но по-своему, по-современному. Постоянно сверяйтесь с текстом оригинала, выписывайте цитаты, меняйте слова местами, используйте рифмы, фабулу, героев как материал и... смотрите пункт 5. Этот подход мы видим сейчас повсеместно.

7) Но самое главное: разработайте свой подход к рифме, свой ритм, свою строфику, даже свои штампы, свой стиль обращения со словом (ведите свой список неологизмов), создайте свое мышление, отличное от всего, что было до вас. С первых строк каждого произведения должно быть видно, что это ваш текст, ваша рука, ваш гений. Гений – это Бог, диктующий поэту или писателю. Это божественная рука пишет рукою человека. Потому это сильно, мощно и живо. Сгенерировать это, подделать это невозможно. Но критики будут советовать, ведь сами лишены таланта.



От поедучего критика вы никогда не услышите слов о живости языка, об искренности, о подлинности переданных чувств, для него важно, как стоят слова, как они рифмуются, как часто используются - ему всё равно, о чем собственно стихи. Когда же дело доходит до смысла...

Очень многие современные поэты и писатели следуют этим мерзким рекомендациям. Пафосный пункт 3 - это боязнь до дрожи настоящей яркой поднимающей дух людей поэзии, а пункты 5 и 6 - принципы сатанизма, примененные к искусству - основа постмодернизма. Яснее всего это видно в современных фильмах и детских мультиках, где народные сказки и легенды "взяты как материал" для извращения и продолжения. Примеров масса. Недавно меня возмутили мультики. Использовать Илью Муромца – святого богатыря, святого и для христиан, и для язычников, получившего Силу Земную, в качестве комедийного персонажа в придуманной истории – это кощунство, а не творчество.Профессиональные писатели воруют темы и сюжеты у классики и друг у друга. А профессиональные поэты "шокируют" читателей ситуациями, комбинациями, переложениями, неожаргонизмами и новой псевдокультурной бранью.

Так тупится не только перо, но и душа.

Вообще наблюдения за такими критиками: большинство из них, если не все, принадлежат к так называемой "пятой колонне" или, говоря словами сталинской эпохи – врагам народа. Если они проникли в издательский бизнес и заняли хозяйские или редакторские должности, они поставили себе целью развалить книжный рынок, наводняя его порнографией и чернографией ("чернухой"), бульварными романами и поддельными биографиями. Данные личности, встретив неоперившийся талант, всеми силами стараются его задавить сначала своим дутым авторитетом, а потом просто – задавить, убить в нем все живое, светлое, чистое, заставить талантливого писателя или поэта включиться в конвейер клепания порночернодурносмурнопошлотошнописанины – срифмованной и нет. Данные люди – враги искусства. Увидите их, уличите в злодействе – проклинайте самыми страшными проклятьями, что придут в голову! Но не в лицо, а отойдя от них подальше, чтобы визгу не было. В проклятии врага важен не внешний эффект, а результат.

Немойберег.






Материалы по теме:



Автор и издательство. Почему умирает книжный рынок


Сова и заяц. Басня о современном издателе и современном горе-авторе




Красивые стихивеликой современной  поэтессы Немойберег «Тенью твоею стану...» Автор: Змея Зензеля. Стихи о красивой любви Василиса Иванова. Стихи русского поэта Стихи Кудилая о боли Мы умерли, нам больше не завидуют... | Стихи Феникса Стихотворение о разлуке Стихи Василисы о врагах народа Это было. Вот это самое... Поэзия Василисы Ивановой о похоти без настоящего чувства. Стихи русских поэтов Ответь: когда восторг сменяет песни... Поэзия Мириддина Импотенция. Стихи Феникса о нравах людей Встречница. Стихи о девушке из мечты. Немойберег Птичьи следы на береге... Зимняя поэзия Феникса


Рубрики:  Поэзия
Проза
Размышления

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Как хорошо быть писателем! Kinsoul. Перевод мой

Вторник, 17 Июня 2014 г. 06:26 + в цитатник

Kinsoul


Как хорошо быть писателем!


(перевод с английского: Немойберег)


В ровных клетках тетрадных
Под буквами, под чернилами
В этих движеньях пера,
В отпечатках взволнованных пальцев,
Сквозь три странички истерзанных
Взгляд проникает внимательный...
Как хорошо быть писателем! –
Видеть за линией бездну, и
Ветра разнузданный танец,
И неба румянец, и страх
Долгой разлуки с родными, и
Встреч неизбывную радость!



© Автор. Kinsoul. 2012 год.



Источник: Стихи Kinsoul / «В ровных клетках тетрадных...» Стихотворение Kinsoul в переводе Немогоберега.


Бесплодие в аду. Стихи подруге Перевод Василисы Ивановой Красивая поэзия романтической  поэтессы Василисы Ивановой Забавные стихи Джека Сидорова о себе Ночь взлетела... крылья не видны... Сонет-четверик с кодой о древнем сражении Лирика. Бесплодие в аду. Стихи MB в переводе Василисы о состоянии людей в аду Возвращаюсь к тебе... Стихи Феникс Поэтри Радость встречи убита изменою... Lovepoetry о прошлом Ветер вкуса барбариса... Стихи Феникса Посмотри на спящий океан... Стихи о притворной любви Ямбы. Ямб. Стихи, написанные ямбом Остановись, познай мгновения узоры... Поэзия Мириддина Асфальт босую ногу жжет... Стихи Джека Сидорова о штиблетах

Рубрики:  Поэзия

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

Бесплодие в аду. Стихи Kinsoul о жизни в Америке

Пятница, 06 Июня 2014 г. 06:50 + в цитатник

Kinsoul


Безплодие в аду


подруге


(перевод с английского Василисы Ивановой)


Безплодие в Раю – лишь испытание,
Там жизнь и смерть по Божьему велению.
Безплодие в аду – не наказание –
Потомству твоему благословение.

Но во всем светом проклятой Америке
Заходятся от детородной дикости
Так много женщин, каждой, каждой верится,
Что оборвет лист с родового дерева,
И выносит, и выпестует дитятко...

В стране, где честь и совесть – пара комплексов,
Где в тюрьмах за чужие преступления
Сажать невинных век уже традиция,
Где вся еда отравлена трансгенами,
Врачи не лечат – лишь обогатиться бы,
Где сатане давно, как богу, молятся

Растить дитя?! Где сект злодейских тысячи,
Педерастия, культ кровавых маний,
Где знания за деньги, но на деле
Не знания, а только эхо знаний,
Где нет культуры, нет давно науки,
Где массы деградируют в бездельи,
А власти омывают кровью руки,

Растить дитя?! Где нет лекарств без подлости,
Заразы, рака, яда с долгим действием,
Где мафиям правительство потворствует,
Где лгут про все достойное и светлое,
Что было в прошлом всех других народов, а
Свобода – это ширма власти золота,
Растить дитя?! Сочти свое бесплодие
Не за болезнь, а за благословение!



© Автор. Kinsoul. 2004 год.




Источник: Стихи Kinsoul / «Безплодие в Раю – лишь испытание...» Стихотворение Kinsoul в переводе Василисы Ивановой.



Не суйся в наполненный мир...  Стихи Василисы, отказ на предложение Ветры носят дожди за окном... Стихи Василисы Стихи Джека Сидорова Встречница ты моя, ветреница... Стихи о девушке Стихи Горностая о клене  Стихи о загадке будущего Lovepoetry о одаренности Лирика о страсти Ах, пусть для глаз придуманы повязки... Сонет-пентолет Василисы. Стихи русских поэтов Бесплодие в Раю – лишь испытание... MB. Перевод Василисы Ивановой. Стихи про Америку Проводи меня по снегу до ворот... Красивые стихи Феникс Поэтри о разлуке Танец ее был пуст... Стихи Крокодилыча

Рубрики:  Поэзия


Понравилось: 6 пользователям

Поиск сообщений в Немойберег
Страницы: 18 17 [16] 15 14 ..
.. 1 Календарь