Программы дополнительного художественного образования детей |
ВОЛШЕБНЫЙ МИР НАРОДНОГО ИСКУССТВА
(возраст детей — 6—12 лет)

Для полноценного художественного развития детей необходимо их общение с близким для них природным окружением, знакомство с национальными художественными традициями.
Искусство следует рассматривать как способ гуманного преобразования человека, как связь его с миром. На основании этого тезиса в программе выделено общее экологическое направление: изучение и осознание мира в единстве с природой, освоение мирового художественного наследия, сохранение культуры.
Экологический подход к индивидуальному развитию ребенка с точки зрения восприятия и деятельности, по мнению Л. Савенковой, соответствует и дошкольному, и младшему школьному возрасту как первый уровень интеграции.
Д. Лихачев под экологическим подходом понимал воспитание любви к родному краю, к родной культуре, к родной деревне или городу, к родной речи. «Но как воспитать эту любовь? Она начинается с малого — с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей школе. Постепенно расширяясь, эта любовь к родному переходит в любовь к своей стране — к ее истории, ее прошлому и настоящему, а затем ко всему человечеству, к человеческой культуре...» Экологический подход является одним из составляющих целостного интегрированного подхода к обучению.
Программа опирается на интегрированный подход к преподаванию изобразительного искусства. На наш взгляд, интеграцию следует рассматривать не только как условие освоения материала, но и как форму организации урока, занятия, художественного события, то есть как педагогическую технологию.
Интеграция в обучении предполагает активную деятельность разных видов художественного мышления, воображения, интуиции, фантазии. В результате такого активного процесса одновременного слияния в сознании происходит взаимоперенос знаний и представлений с одного вида деятельности на другой, слияние разных видов. Интегративные формы работы с детьми предполагают привлечение знаний из разных областей наук, использование индивидуального опыта реальной жизни, что в дальнейшем выражается в формах практической художественной деятельности детей.
Руководителю кружковой работы интегрированные занятия позволят в течение длительного времени осваивать с детьми одну тему с разных точек зрения и с помощью разных видов творческой деятельности, задействовать разные виды искусства.
В младшем школьном возрасте интеграция имеет своей целью развитие в первую очередь пространственного воображения и сенсорно-чувственной сферы ребенка через многообразные формы его вовлечения в процесс творчества. Сфера эмоций в младшем школьном возрасте по-прежнему играет главную роль в развитии творческой деятельности. Одной из основных черт детей младшего школьного возраста является их обостренная эмоциональная чувствительность ко всему тому, чем мир воздействует на органы чувств, т. е. цвету, свету, форме, звуку, ритму. Младших школьников отличает чуткость к образно-эмоциональному началу, живая реакция на разнообразные задания, образные по содержанию. Детям желательно давать задания, предполагающие наполнение пространства цветом, действием, движением, звуком, сказочными персонажами. Следуя теориям А. Бакушинского, Л. Выготского, П. Блонского, можно утверждать, что каждому возрасту соответствует повышенный интерес к определенному виду искусства. Для учащихся начальной школы характерен интерес к изобразительному искусству, музыке, сочинению стихов, сказкам, танцам, выразительному чтению.
В концепции образовательной области «Искусство» Б. Юсов выделяет основной принцип модульной организации преподавания искусства в школе, когда все его виды сменяют друг друга по скользящей модульной системе в зависимости от доминирующих в данном возрасте у детей вида художественной деятельности и интересов. «По мере прохождения доминантного периода проявляется специфика того или иного способа художественного восприятия и осознания мира», — утверждает автор. По концепции Б. Юсова для детей 6—7 лет занятия изобразительным искусством имеют процессуально-деятельный характер, так же как и танец, театр. Рисунок выступает как рассказ. Главную роль имеют внешние формы: украшение, костюмированность, реальная пластика, лепка движения и формы, протяженность в повествовании. У детей 8—12 лет доминирует сюжетная основа в разных видах художественной деятельности.
Преобладание пластических искусств в сфере основных интересов детей 6—12 лет определяет актуальность освоения декоративно-прикладного и изобразительного искусства в системе дополнительного образования и особенно в летних детских лагерях отдыха.
Цель занятий по программе «Волшебный мир народного искусства» — воспитание творческой личности, способной к эмоционально-образному отражению своих впечатлений и размышлений средствами декоративно-прикладного и изобразительного искусства.
Особенно плодотворным, на наш взгляд, является общение детей с подлинниками изобразительного фольклора в процессе беседы по истории искусства, прогулок и наблюдений природы, экскурсий в музеи и, конечно, работы над собственными творческими (индивидуальными и коллективными) композициями. При таком подходе произведения декоративно-прикладного и изобразительного искусства удается показать включенными в целостную картину и культурных, и природных особенностей родного края, соединить с фольклором музыкальным, поэтическим.
Читать далее
Метки: дети развитие |
Молитва Архангелу Михаилу |

Метки: Молитва Архангел Михаил |
Тайная сила Женщин |
Торсунов Олег Геннадьевич
Метки: лекции Торсунов |
Чувства - Ум - Разум - Сознание |
Человек состоит из Чувств, Ума, Разума и Сознания. В идеале каждому человеку необходимо научиться полностью управлять этими важнейшими составляющими, но люди, не обладая истинными знаниями, не умеют управлять ими. Поэтому они искусственно, либо естественно разделены на четыре класса.
1. ДУХОВНОЕ МЛАДЕНЧЕСТВО
Первый класс - люди Чувств - рабочие (рабы). Это люди, которые слабо управляют своими чувствами, а Ум, Разум и Сознание у них находятся в полусонном состоянии. Рабочий не знает чему учиться, но его можно научить что-либо делать, но только с помощью мышечной силы. При этом он не знает что, где, когда, кому, сколько нужно сделать. Поэтому над рабочими всегда должен быть руководитель. В противном случае такие люди нищенствуют.
2. ДУХОВНОЕ ДЕТСТВО
Второй класс - это люди Ума. Люди Ума знают: что, где, кому, сколько. В большинстве, этот класс состоит из коммерсантов. И если над ними не стоят люди разумные, то они могут продать хоть мать родную, было бы кому.
3. ДУХОВНАЯ ЮНОСТЬ
Третий класс - это люди Разума - это управленцы. Они управляют с помощью уже известных знаний отношениями между людьми, но только на определенном эволюционном этапе развития человеческого общества. Однако они не могут управлять обществом, если очередной эволюционный этап пройден и если над ними нет людей сознательных. Поэтому общество, разлагаясь, приходит в упадок, появляется необходимость эволюционных реформ.
4. ДУХОВНАЯ ЗРЕЛОСТЬ
Четвертый класс - это люди сознательные - это самый малочисленный класс. Именно эти люди определяют направление эволюционного развития общества и при необходимости корректируют людей разумных.

Метки: мысли |
АНГЕЛЫ |
Ибо он дает Своих Ангелов присматривать за тобой
Хранить тебя на всех путях твоих.
Псалом 91:II
Одним из качеств традиционно является преданность. Считается, что ангелы по-настоящему преданы в силу того, что у них нет собственнических интересов. Ангелы целиком и полностью преданы Богу, и их преданность не подлежит сомнению.
Пример верности человека в сравнении с верностью ангела можно найти в Ветхом завете. Юный Давид был солдатом в армии филистимлян под предводительством Анхуса, когда эта армия отправилась штурмовать поселение израильтян. Солдаты не доверяли Давиду, поскольку он был евреем, и отказывались воевать рядом с ним, опасаясь предательства. Анхус сказал Давиду, что сам он не видит в этом ничего дурного, но что другие солдаты отказываются видеть его в своих рядах.
Поэтому Давиду было ведено идти домой. Давид возражал и спрашивал, почему ему нельзя сражаться в этой битве вместе с Анхусом, как он делал весь последний год. "И отвечал Анхус Давиду: будь уверен, что в моих глазах ты хорош, как Ангел Божий; но князья Филистимские сказали: пусть он не идет с нами на войну" (1-я кн. Царств 29:9). Анхус выразил свою уверенность в преданности Давида, сравнив его с ангелом.
Безошибочная проницательность - другая черта ангелов. Ангелы отделены от человеческой расы и не испытывают присущих ей сомнений, в частности, когда речь идет о верности и неверности. Мудрая женщина из Фекои польстила царю Давиду, чтобы обеспечить возвращение юного Авессалома в Иерусалим, сравнив его проницательность с проницательностью ангела. Она сказала: "Да будет слово господина моего царя в утешение мне; ибо господин мой царь, как Ангел Божий, и может выслушать и доброе, и худое" (2-я кн. Царств 14:17).
Мудрость - еще одна черта ангелов, которую женщина из Фекои распознала в царе Давиде, когда он спросил ее, пришла ли она по наущению Иоава. Женщина призналась, что это так, и сказала: "Господин мой мудр, как мудр Ангел Божий, чтобы знать все, что на земле" (2-я кн. Царств 14:20).
Ангелы обычно знали обо всем, что происходит на земле. Это сочетание абсолютного знания с абсолютной проницательностью, а также тот факт, что единственной целью ангелов было выполнение воли Божьей, делало их воистину мудрыми.
Другое качество ангелов, к которому должен стремиться человек - рассудительность, и царь Давид обладал этим качеством в полной мере. Собственный слуга усомнился в преданности Мефиботе царю Давиду. И Мефибот сказал царю: "Ты велик, как ангел Божий: поступай как считаешь верным".
Сайт об Ангелах: http://www.ofiel.ru/

Метки: ангелы |
Начинаем понимать. ВЕДАТЬ V |
Мне с детства хотелось понять, откуда взялись разные слова. Больше всего интересовало, почему именно «стол» и «стул»? Благодаря книгам Сергея Алексеева, только недавно я нашел ответ. Версия Алексеева представляется мне совершенно правдоподобной. Более того, я даже решил ее углубить. Если Алексеев объясняет, что значит сочетание двух букв «ст», что оно символизирует, то мне захотелось понять, как оно образовалось. Я думаю, что слоги «слагались» из букв, которые люди чувствовали, как некие вибрации, отражающие разного рода резонансные явления в природе. Например, звук «а» издает при рождении ребенок. А, так как в древности считалось, что дети приходят к нам из космоса, то звук «а» олицетворял действие космоса на нашу жизнь. Точнее, на зарождение жизни на Земле. А звук « Эр» - активный - «р-р-р»! Когда букву «р-р» долго произносишь, невольно взбадриваешься. Поэтому активное действие космоса на человека, сложилось в сочетании двух звуков « р» и « а» - « ра». Однако, поскольку только люди с просветленным сознанием могли мыслить космическими категориями и олицетворять «ра» с действием космических лучей на развитие природы на Земле, то люди простые представляли космические лучи, как видимый ими солнечный свет. Так слог «Ра» закрепился за солнечным божеством. Причем, с подачи арийцев, даже в Египте. Поскольку, согласно последним данным очень похоже, что египетскими жрецами были арийские священнослужители. И даже слово «жрец» означало «жре-рекли».
Читать далее

Метки: этимологогия слова знание мудрость |
Начинаем понимать. ВЕДАТЬ IV |
Как же случилось, что в русском языке, хоть мы и перестали его слышать, все-таки сохранился изначальный, первородный смысл слов, а в западных потерялся?
Потому что, незадолго до новой эры примером для развития европейской части человечества стали известные цивилизации Средиземного моря: Египет, Турция, Римская империя. Власть в этих государствах перешла от священнослужителей к торговцам и воякам.
Читать далее 
Метки: этимологогия слова знание мудрость |
Начинаем понимать. ВЕДАТЬ III |
Из истории известно, что скифы - продолжение арийской ветви (слово «скифы» произошло от слова « скитаться». « Скиты»). «Т» на западе поменялось на « Ф». «Скифы» - так называли этот народ древние греки. А славяне называли их «скиты». Скотоводы. Скитальцы. Скифы были очень неравнодушны к алкоголю. В свое время вожди семитских племен их вырезали в Паленом стане (Палестине), предварительно напоив до бессознательного состояния. Лет через двести, за несколько столетий до Рождества Христова, персидский царь Кир решил окончательно добить скифов уже на их территории. И, зная про эту давнюю историю, направил на них войско, впереди которого собрал авангард из самых слабых и больных воинов, но нагрузил их большим количеством амфор с вином. Скифы быстро перебили авангард, напились, и подошедшие войска Кира их всех перебили во сне. Так появилось слово «кирять», - означающее пьянку с неудачным концом!
* * *
Западные и наши прозападные ученые справедливо задают вопрос: где доказательства, что этот высокодуховный народ существовал на территории России? В Греции, на Крите, в Риме, в Израиле, в Египте - всюду остались следы развитых цивилизаций. А где они в России?
Читать далее
Метки: этимологогия слова знание мудрость |
Начинаем понимать. ВЕДАТЬ ІІ |
Почему я считаю, надо прислушаться к языку наших предков. Потому что они создали такой язык, который помогал им слышать Бога без посредников.
Арии были людьми природы. Они жили на природе, как бабочки. Как птицы. Не воевали! У них не было жертвоприношений, не было рабовладельчества. Они верили в одного Бога. Имя этого Бога-Творца - Род. То, что он сотворил на земле, называлось при- род-ой. То, что в результате народилось - на- род-ом! А кто в Бога не верил, считался выродком. Выпавшим в тьму.
* * *
Вот такое время было! Не было империй, королей, парламентов, саммитов, рекламных кампаний, выборов, шоу-бизнеса, «фабрик звезд» с их бесконечными выкидышами. Люди верили в Бога! А, когда я слышу, что поет попса, понимаю, - язычество. Петь это надо вокруг костра во время жертвоприношений. Причем в жертву приносить того, кто поет.
Читать далее
Метки: этимологогия слова знание мудрость |
Начинаем понимать. ВЕДАТЬ |
В русском языке есть тайны, которых нет даже в таком богатом языке, как английский. Кстати, слово «богатый», я однажды уже говорил по телевидению в отличие от того же английского, в нашем языке произошло от слова «Бог». То есть, в ком Бога много, тот - богатый! А в ком Бога мало, того ждет беда, тот - бедный.
К сожалению, мы перестали слышать свой родной язык.
Спасибо - спаси-бог.
Здравствуй - здоровья желаю.
В тех же английских словах, которыми наполняется сегодня наш язык, нет этого второго, духовного, смысла.
Прощай - я тебя прощаю.
Счастье - соучастие. Мудрейшее слово объясняет, как стать счастливым. Соучаствуй, помогай другим, и ты проживешь счастливую жизнь!
Множество русских слов наполнено божественным смыслом, который мы не замечаем сегодня в суете: Небеса - не бесы. Обитель Бога!
* * *
Читать далее 
Метки: этимологогия слова знание мудрость |
УМ |
У слова "ум" есть такие синонимы, как разум, рассудок, интеллект, гений (устаревшее), мудрость, сметка (простонародное), смысл (устаревшее), догадка (устар., простонародное), умище (просторечное), мозги (шутл., перен.).
Стилистически нейтральными являются слова ум, разум, интеллект, рассудок.
Ум - это способность мыслить, осознавать, способность к сознательной деятельности и рациональному восприятию. Также умом, в отличие от разума, называются выдающиеся способности, отсюда слово "умный" - тот, чей интеллект выше, чем у других.
Различие понятий "ум" и "разум" в русском языке иллюстрируется поговоркой "ума палата, да разума маловато" - так говорят о человеке эрудированном, хорошо разбирающемся в науках, но неспособном зачастую сориентироваться в жизненной ситуации, принять правильное, рациональное решение.
Читать далее

Метки: ум разум этимологогия слова словарь |
Duran Duran - и снова СУПЕР!!! |
БЫЛО:
СЕЙЧАС:
и из ВОСПОМИНАНИЙ:
Метки: видео музыка |
Молитва о семье и любви - великомученице Варваре |
Святая славная и всехвальная великомученице Христова Варваро!
Собраннии днесь в храме твоем Божественнем людие и раце мощей твоих покланяющиися и с любовию целующии, страдания же твоя мученическая и в их Самаго страстоположника Христа, давшаго тебе, не точию еже в Него веровати, но и еже по Нем страдати, похвалами ублажающе, молим тя, известная желания нашего ходатаице: моли с нами и о нас умоляемаго от Своего благоутробия Бога, да милостивно услышит нас, просящих Его благостыню, и не отставит от нас вся ко спасению и житию нуждная прошения, и дарует христианскую кончину животу нашему безболезненну, непостыдну, мирну, Божественных Таин причастну, и всем на всяком месте, во всякой скорби и обстоянии, требующим Его человеколюбия и помощи, великую Свою подаст милость, да благодатию Божиею и твоим теплым предстательством, душею и телом всегда здравии пребывающе, славим дивнаго во святых Своих Бога Израилева, не удаляющаго помощи Своея от нас всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Метки: молитва молитвы замужество |
Дита фон Тиз и Ричард Брэнсон |
Метки: картинки |
Vera Wang |
Метки: мода |
Александр Блок |
Одной тебе, тебе одной,
Любви и счастия царице,
Тебе прекрасной, молодой
Все жизни лучшие страницы!
Ни верный друг, ни брат, ни мать
Не знают друга, брата, сына,
Одна лишь можешь ты понять
Души неясную кручину.
Ты, ты одна, о, страсть моя,
Моя любовь, моя царица!
Во тьме ночной душа твоя
Блестит, как дальняя зарница.

|
Метки: стихи |
Лев Николаевич Толстой. Путь жизни |
Не бойся откидывать от своей веры все лишнее, телесное, видимое осязаемое, а также и все смутное, неясное: чем больше ты очистишь духовное ядро, тем яснее узнаешь истинный закон жизни. Ангелус Силезиу
Говорят, что исполнение закона Бога трудно. Это неправда. Закон жизни ничего не требует от нас, кроме любви к ближнему.
А любить не трудно, а радостно. По Григорию Сковороде
Чем сильнее вера человека, тем тверже его жизнь. Жизнь человека без веры - жизнь животного
http://az.lib.ru/t/tolstoj_lew_nikolaewich/text_0540.shtml Путь жизни
Метки: вера |
Нинон де Ланкло |
Боже, позволь мне стать добродетельным человеком — но не добродетельной женщиной!
Метки: мысли женщины мужчины мудрость цитата |