Папаруна (Paparouna) - это мак по-гречески. Так меня называл красавец повар, работавший у нас в ресторане. На вопрос почему ответ был один - ну ты же как папаруна!
Мак - декоративный и полезный .
Маков цвет — днем цветет, а ночью облетает
Маки — легкие, изящные растения, очень красивые, с окрашенными в разные цвета лепестками. У разных видов мака венчики белые, розовые, карминно-красные, пурпурные, фиолетовые. Маки цветут в разных областях с ранней весны: с апреля-мая и плодоносят в июле-августе. Цветы у маков крупные, с обильной пыльцой и быстро опадающими лепестками. Это свойство цветков мака выразилось в пословице: «Девка не мак, в один день не облетит». Мак дает множество мелких сыпучих семян, и эта особенность нашла отражение в народной загадке: «На тычинке городок в нем семьсот воевод». На самом деле, семян в коробочке мака гораздо больше: у мака-самосейки — 300 тысяч зернышек.
С давних времен человек знал очень много о полезных свойствах семян мака. Их применение было самым различным. Например, из семян мака жали специальное масло, которое применялось для разведения красок, которыми работали иконописцы. Это же масло вполне годилось и для еды. В древней Руси медовары добавляли семена мака в горячий мед и медовуху. И, конечно же, с маком выпекали многие изделия из теста: булочки, калачи, баранки и сушки, которые были популярны и в самой бедной среде, и среди богатых. Недаром, в пословице говорилось: «Черен мак, да бояре едят!». Кроме выпечки, существовало и множество других блюд, для приготовления которых использовали мак. С маковым молочком варили рыбью икру, а жареные сельди подавались на стол «под маковым взваром».
Еще в древние времена люди знали об галлюциногенных и снотворных свойствах некоторых видов мака. Семена этих видов мака добавляли в так называемое «вино милосердия», которое давали выпить приговоренным к казни для облегчения их страданий. Предполагается, что племена скифов пили маковый отвар, во время празднеств разжигали костры, в которые бросали высохшие маковые стебли и вдыхали одуряющий дым. Русские крестьянки давали маковый отвар больным и беспокойным детям для того, чтобы они лучше спали. Лепестки мака-самосейки и мака-снотворного тоже использовались особым образом. Они рекомендовались народными лекарями как противокашлевое средство и средство, которое применялось при болезнях мочевыводящей системы. На современных формацевтических фабриках для приготовления лекарственных средств используются недозрелые стенки коробочек, а семена используются в пищевой промышленности. В некоторых странах выращивается и опийный мак, из которого изготовляют наркотическое вещество.
Конечно, каждый садовод в обязательном порядке выращивает у себя мак в декоративных целях. Еще в Древнем Египте, Вавилонии, Греции и Риме мак был почетным гостем каждого сада. Фигурирует мак среди цветов библейского эдема и персидского парадиза. Греки первыми ввели снотворный мак в культуру и выращивали его не только ради семян, но и как декоративное растение.
В наше время селекционеры вывели множество новых сортов и форм мака. Среди этих сортов есть и пищевой мак, и лекарственный, и декоративный. Самые нарядные маки — Шарлах, Кениг, Принцесса Александра и мак Ширли с окаймленными белой полосочкой лепестками.
С древнейших времен маки фигурируют в фольклоре, поверьях и обычаях. Например, для того, чтобы мак уродился максимально красивым, его сеяли только самые красивые девушки и молодые женщины. Существовал и обычай насыпать мак в туфли невесты для того, чтобы она не осталась бездетной. Считалось, что мак обладает и способностью отгонять нечистую силу. У древних римлян мак олицетворял скорбь Цереры, по находящейся в царстве мертвых Прозерпине, которую увлек туда Плутон. Он считался цветком сна и смерти. С маковым венком на головах или с цветком в руке изображались богиня ночи Персефона и бог сновидений и сна Морфей. Это свидетельствует о том, что еще древние греки прекрасно знали о снотворных свойствах маковых семян. Мужчины и женщины в Древней Греции гадали на лепестках мака, выясняя извечный и самый актуальный по сегодняшний день вопрос: «Любит — не любит…»