| МОЛИТВА СТАРЦА КИРИКА | 
	Как только заметишь в себе (при свете совести и Закона Божия) грех ума, слова, мысли либо какой-нибудь греховной страсти или привычки, борющей тебя во всякое время и месте, - сию же минуту кайся Богу (хотя бы и мысленно):
	Господи, прости и помоги!
	(То есть прости, что я оскорбил Тебя, и помоги, чтобы не оскорблять Твое величие.)
	
	Эти три слова - Господи, прости и помоги! - следует произносить медленно и несколько раз или, вернее, пока вздохнешь; этот. вздох означает пришествие благодати Святаго Духа, простившего нам этот грех.
	Когда день склонился к вечеру и наступает ночь, перед отходом ко сну надо помыслить - как проведен день?
	Вспомни - где был, что видел, что говорил и что худое сотворил: против Бога, против ближнего и против своей совести, и если что-либо усмотришь греховное, тогда покайся Богу за весь день, а если не усмотришь и не вспомнишь ничего, то это не значит, что ничего не случилось, но значит, что по рассеяности мыслей все забыто.
	Тогда надо каяться Богу и за самое забвение о Боге, говоря:
	Забыл я Тебя, Господа! Не забудь же меня. Господи, Тебя забывающего!
	И эти слова надо выражать (хотя бы и мысленно) несколько раз протяжным тоном, ибо при таком именно тоне, а не при скороговорке бывает сердце сокрушенное и смиренное; тогда и получится вздох, как знак пришествия к нам благодати Святаго Духа, без Коего сам по себе человек - ничто!..
	Вечерний навык о покаянии пред Богом и поведет дальше к середине дня, а потом будешь ловить себя на месте преступления греховного падения в мелочах.
|  | 
| 
 Метки: молитва | 
| Смирение | 
 
Господь любит людей, но посылает скорби, чтобы люди познали немощь свою, и смирились, и за смирение свое приняли Святаго Духа, а с Духом Святым - всё хорошо, всё радостно, всё прекрасно.
	
	Иной много страдает от бедности и болезней, но не смиряется и потому без пользы страдает. А кто смирится, тот всякою судьбою будет доволен, потому что Господь - его богатство и радость, и все люди будут удивляться красоте души его.
	
	Ты говоришь: у меня много горя. Но я тебе скажу, или, лучше, Сам Господь говорит: смирись, и увидишь, что твои беды превратятся в покой, так что ты и сам удивишься и скажешь: "Почему же я раньше так мучился и скорбел?" Но теперь ты радуешься, потому что смирился и пришла благодать Божия; теперь ты хотя бы один сидел в бедности, радость не оставит тебя, потому что на душе у тебя мир, о котором Господь сказал: мир Мой даю вам. Taк всякой смиренной душе Господь дает мир (преподобный Силуан Афонский).
| 
 Метки: мудрость молитва | 
| МОЛИТВЫ ОБ УСПЕХЕ КАЖДОГО ДЕЛА | 
	
	Без помощи Божией мы не можем ничего сделать полезного и спасительного; а если делаем что-либо без испрашивания благодатной помощи у Бога на свое дело, то этим только обнаруживаем свою духовную гордость и противляемся Богу. Но призыванием имени Божия получаем мы благословение от Господа... При всяком малейшем деле и начинании этого дела: идем ли по ровному месту или по негладкой дороге (под этим словом разумеваются разного рода наши дела и занятия во всех видах и родах) - всегда взывай ко Господу о помощи, иначе не будет благополучия (афонский старец Кирик).
| 
 Метки: молитва | 
| Избавляемся от негатива, чтобы обрести успех | 
Предлагаемая метода поможет извлечь на поверхность и ликвидировать негатив, спрятавшийся в подсознании и блокирующий наш успех.
	
	Все знакомы с историей «Титаника»? Уж после экранизации точно. Джеймс Кэмерон рассказал захватывающую историю о большой любви и великой катастрофе. Финал, конечно же, мрачноват. А может создадим ремикс? И в нем устроим хеппи-энд. Пусть герои-любовники поженятся, а все пассажиры спасутся. Итак. Наша задача: заблаговременно уничтожить злополучный айсберг. Как будем действовать? Подплываем к ледяной глыбе, начиняем ее взрывчаткой, и... Нужно учесть одну особенность. То, что мы видим, — это далеко не все. Видимая часть -10%, а большая часть льдины спряталась под водой. Но это нам не помешает правильно рассчитать заряд... Бабах!!! Все чудесно и прекрасно. И мы за свой вклад в дело спасения утопающих надеемся получить премию ООН...
	
	А теперь то же самое, только про нас. Мы идем по жизни, как «Титаник» по океану, а на нашем пути постоянно попадаются различные препятствия. Можно все время маневрировать и пытаться избежать столкновений. Но есть и другой путь: решить вопрос кардинально и уничтожить все айсберги.
	
	Читать далее
| 
 Метки: советы | 
| В чём грех унылых? | 
 
	На душе моей гадостно,
	И живу я безрадостно.
	В. С. Высоцкий.
Содержание.
1.Церковь о грехе уныния.
	1.1. Место греха уныния в церковной классификации грехов. 
	1.2. Религиозные рецепты от греха уныния. 
	1.3. Подход к греху уныния в современном православии.
2. Депрессия - синоним уныния.
	2.1. Медицинское значение термина депрессия.
	2.2. Депрессия - болезнь миллионов.
	2.3. Основные симптомы депрессии.
	2.4. Механизмы возникновения депрессии.
	2.5. Депрессия не пожизненный приговор, она излечима.
	2.6. Современные представления о депрессии (кратко).
3. Три следствия.
	3.1. Догмат греха уныния опасен для здоровье верующих. 
	3.2. Богословская противоречивость греха уныния.
	3.3. Грех уныния - негодный нравственный критерий добра и зла в обществе.
4. Литература и ссылки.
-1-
	Итак да не царствует грех в смертном вашем теле, 
	чтобы вам повиноваться ему в похотях его ;
	Римлянам, 6.12.
1.1. Православные признают, что проповеди Иисуса относительно правильной жизни являются выражением божественной воли. Согласно церковному учению, считается, что в той степени, в которой человек ведёт себя в соответствии с библейскими нравственными предписаниями, он ведёт себя правильно, и насколько он от них отклоняется, он аморален. Православную этику можно сформулировать, как точку зрения о существовании божественного существа, определившего правила нравственного поведения, и неправильное человеческое поведение заключается в их нарушении. Любой, кто отклоняется от божественных предписаний, будет считаться ведущим себя аморально. Такие поступки называются грехом.
Грех м. поступок, противный закону Божию; вина перед Господом. (Из словаря Даля).
	Грех - это нарушение христианского нравственного закона, это непослушание верующего слову Божию. 
	Архимандрит Лазарь (Абашидзе, ХХ век) 
Уныние - это психическое состояние человека, его эмоциональный настрой. Вот что пишут об этом в популярных словарях :
	УНЫНИЕ, я, ср. Безнадёжная печаль; гнетущая скука. Впасть в у. Наводить у. на кого н.
	Словарь Ожегова
	УНЫВАТЬ, уныть, грустить безнадежно, падать духом, робеть, отчаиваться, терять всякую бодрость и надежду, не находить ни в чем утешенья. Кичливый в счастии, в бедствиях унывает. В засуху вся природа унывает, блекнет, обмирает. В беде не унывай, на Бога уповай. Не унывает, кто на Бога уповает.Унывный, унылый, унывающий, унывший; грустный, печальный, горегорький. Унывный, унылый голос, песня, лицо. Унылая природа песчаных степей. Опомнимся, но поздно, и уныло глядим назад! Пушкин. Унывность, унылость, уныние, состоянье и свойство по прилаг. 
	Словарь Даля
| 
 Метки: мысли | 
| ЦВЕТАЕВА о критике | 
 
Поэт о критике
	“Souvienne vous de c'eluy а qui
	comme on demandoit а quoi faire il
	se peinoit si fort en un art qui ne
	pouvait venir а la connaissance de guиre
	des gens, —
	“J’en ay assez de peu”, rйpondit-il.
	“J'en au assez d'un. fen ay assez de pas un.”
	Montaigne
	[“Вспомните человека, которого спросили,
	почему он так усерден в своем искусстве,
	ведь его никто не может понять. “Мне достаточно
	и немногих, — ответил он. — Мне достаточно и одного,
	и даже ни одного”
	Монтень (фр.).]
	
	Критика: абсолютный слух на будущее.
	M. Ц.
	
	
	
	
	I. НЕ МОЖЕТ БЫТЬ КРИТИКОМ...
	
	Первая обязанность стихотворного критика — не писать самому плохих стихов. По крайней мере — не печатать.
	
	Как я могу верить голосу, предположим N, не видящего посредственности собственных стихов? Первая добродетель критика — зрячесть. Этот, не только раз — пишет, а раз печатает — слеп! Но можно быть слепым на свое и зрячим на чужое. Бывали примеры. Хотя бы посредственная лирика громадного критика Сент-Бева. Но, во-первых, Сент-Бев писать перестал, то есть поступил по отношению к себе, поэту, именно как большой критик: оценив, осудил. Во-вторых, даже — пиши он дальше, Сент-Бева, слабого поэта, покрывает Сент-Бев, большой критик, вождь и пророк целого поколения. Стихи — слабость большого человека, не больше. В порядке слабости и в порядке исключения. Большому — чего не простишь!
	
	Но вернемся к достоверностям. Сент-Бев, за плечами которого большое творческое деяние, стихи писать перестал, то есть — поэта в себе отверг. N, за которым никакого деяния нет, не перестает, то есть на себе, как на поэте, упорствует. Сильный, имевший право на слабость, это право презрел. Слабый, этого права не имевший, на нем провалился.
	
	— Судья, казни себя сам!
	
	Читать далее
| 
 Метки: критика поэзия | 
| "У нас в Раю" Ирина Богушевская | 
| Метки: видео | 
| Символика Рыбы | 
	Есть символы, которые сопровождают нас всю жизнь и таинственным образом влияют на нее, хотя мы не всегда ощущаем это. Вот один из таких символов.
	
	В детстве мы как зачарованные слушаем сказку о золотой рыбке, которая исполняет три любых желания, но и воздает по заслугам.
	В награду за добро Емеля получает в помощники щуку, благодаря которой женится на царской дочке. Сказка знает чудо-рыбу: у женщины, отведавшей ее, рождаются богатыри. Героя может проглотить огромная рыба, но он обязательно возвращается преображенным: начинает понимать птичий язык, находит богатства или открывает сокровенные тайны; а может в чреве рыбы перенестись в мир иной.
	
	В юношеские годы, зачитываясь мифами Древней Греции и Рима, мы узнаем, что рыбы, символизируя силу вод, являются атрибутами не только морских божеств Посейдона и Нептуна, но и богинь красоты и любви Афродиты и Венеры, рожденных из пены морской. Как элемент воды рыбы связаны с Богиней-Матерью, прародительницей всего живого.
	Рыбные блюда в качестве жертвоприношения подносились всем богам подземного мира и лунным богиням вод, а также любви и плодородия. Этим связаны сирийская богиня Атаргатис — ее сын Ихтис был священной рыбой, — ассиро-вавилонская Иштар, египетская Исида, римская Венера, скандинавская Фрейя. В их честь по пятницам ели рыбные блюда.
	
	 Читать далее
	 
| Метки: рыбы тотем | 
| Насладитесь затмением | 
	5 июня 2011 года (166-й день года (167-й в високосные годы) в григорианском календаре, когда до конца года остаётся 199 дней.) в 20:12 по Гринвичу (22:12 по Киеву и 23:12 по Москве) - наступит ПОЛНОЕ ЛУННОЕ ЗАТМЕНИЕ – погружение Луны в конус земной тени, при котором лунный диск теряет видимую яркость.
	Происходит ПОЛНОЕ ЛУННОЕ ЗАТМЕНИЕ тогда, когда центры Луны Земли и Солнца находятся на одной прямой, причем Земля находится между Солнцем и Луной.
	
	Затмение Луны может случиться, когда полнолуние происходит на расстоянии не более 12°15' от оси Лунных Узлов, ПОЛНОЕ ЛУННОЕ ЗАТМЕНИЕ может произойти при удаленности оси полнолуния от оси Лунных Узлов не более 6°0'. В один год может произойти максимум три лунных затмения, для этого необходимо, чтобы первое из них произошло в первых числах января.
	По истечении периода в 6585 и 1/3 дня (18 лет) Луна снова занимает то же положение по отношению к Земле, Солнцу и линии узлов, какое было в момент начала отсчёта этого периода, поэтому лунные и солнечные затмения начинают повторяться.
	Такой период называется САРОС (греч. σάρος) или дракониический период, состоящий из 223 синодических месяцев (в среднем приблизительно 6585,3213 дней или 18,03 тропических лет), по прошествии которых затмения Луны и Солнца приблизительно повторяются в прежнем порядке. Цепочка затмений, повторяющихся через сарос, образует серии или деревья затмений, обладающих сходными свойствами.
	
	Каждый год происходит несколько затмений из разных серий сароса. Однако при этом не учитывается вращение земли вокруг своей оси, поэтому, наблюдая полное затмение в одном месте, мы не можем ожидать, что через цикл оно вновь повторится здесь в том же виде.
	ПОЛНОЕ ЛУННОЕ ЗАТМЕНИЕ 15 июня 2011 года - первое из двух полных лунных затмений в этом году, второе произойдёт 10 декабря 2011 года.
	
	Читать далее
| Метки: луна | 
| мудрость | 
"Довольствуйся малым - и не будешь нуждаться; избавься от зависти - и будешь, спокоен; отдаляйся от запретного - и твоя вера станет искренней. Кто разговаривает мало, у того совершенный ум, кто довольствуется малым, тот полагается на Всевышнего. Ты трудишься на этом свете, как будто не умрешь завтра, и собираешь богатства, как будто будешь жить вечно" / аль-Бухари /
| Метки: мысли | 
| АНТИЧНЫЕ И КЕЛЬТСКИЕ ИСТОКИ ДВУХ СКАЗОК А.С.ПУШКИНА | 
Магический кристалл и его варианты - просто кристалл, хрусталь - довольно подробно разобраны в пушкиноведении.
	
	Их трактовали как метафору и как вполне реальный предмет гадания. Мы намерены показать, что существует еще и третий аспект этого образа пушкинской поэзии, а именно, символический.
	
	Поэт семь раз обращался к слову “кристалл“. В хронологическом порядке это выглядит так. В еще лицейском “Воспоминании в Царском Селе“: И отразилася в кристалле зыбких вод… то есть в зеркале, стекле. В “Руслане и Людмиле“: прибор из яркого кристалла, волшебная посуда. Затем, уже на Юге, в Кишиневе в 1821 г. в стихотворении “К моей чернильнице“: заветный твой кристалл хранит огонь небесный (исследователи справедливо видят здесь ассоциацию с “магическим кристаллом“. Там же: кристаллом покрывал недвижные струи, то есть льдом (греч. кристаллос - лед). В Михайловском: кристалл, поэтом обновленный (вероятно, бокал, подаренный поэту Языковым).
	Там же, в “Онегине“: Зизи, кристалл души моей… И, наконец, главное - и даль свободного романа я сквозь магический кристалл еще неясно различал.
	
	Наряду с этим употребляется и слово “хрусталь“ :
	
	…в дверях сеней твоих хрустальных… выстроил хрустальный дом… Гроб качается хрустальный … Духи в граненом хрустале.
	
	Кстати, попытка различать кристалл и хрусталь едва ли оправдана: в западных языках это одно слово, восходящее к греческому кристаллос - лед.
	
	Весь этот строй образов возглавлял “магический кристалл“. Следовало ли подразумевать под ним “небольшой стеклянный шар, применявшийся для гадания“, как сказано в примечании к десятитомному собранию сочинений Пушкина? Это упрощенное представление пошло от И.О. Лернера, который первым посвятил “магическому кристаллу“ этюд 1935 г.
Он отметил, что ему приходилось видеть в витринах лавок Петербурга массивные стеклянные шары для гадания. В духе времени, горячо отвергавшего “предрассудки“, Лернер “защитил“ честь Пушкина безапелляционым утверждением, что поэт, творя “Онегина“, конечно же, ни в какой шар не смотрел и упомянул его лишь как красивый образ, хотя и не чуждый бытовавшей в то время реалии.
	В конце 60-х гг. М.Ф. Мурьянов в статье “Магический кристалл“ отметил, что “настоящие кристаллы для прорицания изготавливались, как правило, из горного хрусталя, то есть кристаллического кварца, реже из берилла, а в единичных случаях из яшмы. Сферическая или полусферическая формы были отнюдь не обязательны - кристаллы для магии делались также цилиндрическими, призматическими, либо в виде гемм или камней, вправляющихся в перстни“.
	
	Читать далее
| 
 Метки: сказки расшифровка | 
| И если я живу на свете, то лишь из-за одной мечты | 
	Из переписки Анны Ахматовой и Николая Гумилёва в годы Первой мировой войны (1914-1916 г.)
	
	Николай Гумилёв:
	"Милая Аничка, война мне очень напоминает мои абиссинские путешествия. Недостаток экзотичности покрывается более сильными ощущениями. В общем, я могу сказать, что это лучшее время моей жизни. Почти каждый день быть под выстрелами, слышать визг шрапнели, щелканье винтовок, направленных на тебя, - я думаю, такое наслажденье испытывает закоренелый пьяница перед бутылкой очень старого, крепкого коньяка. Только на охоте за леопардами и буйволами я испытал то же чувство, что и в бою: когда тревога за себя вдруг сменяется боязнью упустить великолепную добычу. Я начинаю чувствовать, что я подходящий муж для женщины, которая "собирала французские пули, как мы собирали грибы и чернику". Эта цитата заставляет меня напомнить о твоём обещании быстро дописать твою поэму93 и посвятить её мне. Право, я по ней скучаю. Я написал стишок, посылаю его тебе. Я здесь утерял критические способности и не знаю, хорош он или плох.
	
	Однообразные мелькают Всё с той же болью дни мои,
	Как будто розы опадают И умирают соловьи.
	Но и она печальна тоже, Мне приказавшая любовь,
	И под её атласной кожей Бежит отравленная кровь.
	И если я живу на свете, То лишь из-за одной мечты:
	Мы оба, как слепые дети, Пойдём на горные хребты,
	Туда, где бродят только козы, В мир самых белых облаков,
	 Искать увянувшие розы И слушать мёртвых соловьёв".
	
 
http://www.mtvn.ru/show.html?id=812
| 
 Метки: видео | 
| Роман с колдуньей | 
	
	
	Семья Горенко в 1909 г. в Киеве: братья Андрей и Виктор, Анна (справа), мать Инна Эразмовна (урождённая Стогова), сестра Ия
Мало кто знает, что Николай Гумилёв и Анна Ахматова обвенчались в Киеве, в небольшой церквушке на левобережной Никольской Слободке 8 мая 1910 г. по новому стилю. Брак оказался тягостным для обоих. А храм большевики снесли в безбожном угаре
| 
 | 
| РУССКИЕ СКАЗКИ: КАК ИХ ЧИТАТЬ И РАСШИФРОВЫВАТЬ | 
 
	Предмет доклада - "Волшебные сказки", являющиеся частью многообразия все видо русских сказок и мифов.
	
	
	Термин этот был введен Владимиром Проппом в его работе "Морфология волшебной сказки":
	
	"Здесь будет изучаться тот жанр сказок, который начинается с нанесения какого-либо ущерба или вреда (похищение, изгнание и др.) или с желания иметь что-либо (царь посылает сына за жар-птицей) и развивается через отправку героя из дома, встречу с дарителем, который дарит ему волшебное средство или помощника, при помощи которого предмет поисков находится. В дальнейшем сказка дает поединок с противником (важнейшая форма его -- змееборство), возвращение и погоню. Часто эта композиция дает осложнение. Герой уже возвращается домой, братья сбрасывают его в пропасть. В дальнейшем он вновь прибывает, подвергается испытанию через трудные задачи и воцаряется и женится или в своем царстве или в царстве своего тестя... или иным образом становится хозяином (прим. Автора)"
	
	
	Целью работы является дать общее представление о корнях сказки, процессе их возникновения, о том знании, которое в них содержится, а также как их читать и понимать обычному русскому человеку и что это может ему дать.
	
	
	
	Читать далее
| Метки: сказки сказания расшифровка | 
| О времени... | 
	
	— Ты думаешь, что в твоём распоряжении уйма времени, — повторил он.
	— Уйма времени на что, дон Хуан?
	— Ты считаешь, что твоя жизнь будет длиться вечно.
	— Вовсе я так не считаю.
	— Тогда, если ты не считаешь, что твоя жизнь будет длиться вечно, чего же ты ждёшь? Почему ты колеблешься вместо того, чтобы решительно измениться?
	— А тебе не приходило в голову, дон Хуан, что я не хочу меняться?
	— Приходило. Так же, как и ты, я когда-то не хотел изменяться. Однако мне не нравилась моя жизнь. Я устал от неё, так же как ты сейчас устал от своей. Зато теперь я чувствую, что на всё мне её не хватит.
	
	Я начал неистово доказывать, что его настойчивое стремление изменить мой образ жизни — это произвол и что оно меня пугает. Я сказал, что на определённом уровне я с ним согласен, но лишь один тот факт, что он неизменно остаётся хозяином положения, делает всю ситуацию неприемлемой для меня.
	
	— Дурак, у тебя нет времени на то, чтобы становиться в позу, — сурово произнёс он. — То, что ты делаешь в данный момент, вполне может оказаться твоим последним поступком на земле, твоей последней битвой. В мире нет силы, которая могла бы гарантировать тебе, что ты проживёшь ещё хотя бы минуту.
Думаю, понятно от куда.
| 
 Метки: цитата мысль | 
| Архистратиг Михаил | 
	Архангел Михаил — ангел, упоминаемый по имени в ряде библейских книг. В христианстве Михаил главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых библейских персонажей.
	
	
	
	Архангел Михаил - архистратиг (по-гречески - верховный военачальник), полководец воевода верных Богу ангелов, победоносный враг Сатаны, победитель зла. Он считается покровителем воинов, бьющихся за правое дело.
	
	Само имя Михаил означает по-древнееврейски "кто как Бог" И одно это уже говорит, сколь высоко он почитается Святой Церковью. Он низринул диавола и всех павших духов с Неба. Не лишил архангел Михаил своего заступничества нас и нашего Отечества, когда спас Новгород Великий от татарского хана Батыя в 1239 г. не случайно на многих воинских знаменах на Руси изображали Михаила как архистратига Божиего воинства.
Вот уже более тысячи лет Архангел Михаил является покровителем земли Русской.
| 
 Метки: ангелы Архангел Михаил | 
| Царь-город | 
	Город... Для человека он никогда не был просто скопищем домов, разделенных улицами и площадями. За сотни веков существования цивилизации человеческим воображением создано бесчисленное множество образов городов: город-тело и город-душа, город-государство и город-мир, город-храм и город-«казарма», город-крепость и даже острог, город-дворец и город-сад, город-остров, город-откровение, город-утопия, город-преисподняя и город-рай...
	
	Читать далее
	
| Метки: интересно | 
| Тотемный гороскоп индейцев | 
	  Гороскопов существует немало, один из древнейших - гороскоп американских индейцев. Они отождествляли периоды года с животными. Год разбивали на месяцы и присваивали тотем.
	
	  Считалось, что под знаком одного тотема Солнце находится около месяца.Тотемы можно обьединять в стаи, которые выстраиваются по трём астрологическим крестам. Благоприятными и долговременными есть те союзы, которые построены на "одностайности" индивидов. Стаи связаны со стихиями, где возможна жизнь.
	 Соколы прекрасно уживаются с Дятлами, Воронами и Лебедями; Бобры ладят с Осётрами, Змеями и Выдрами; а Олени находят общие точки соприкосновения с Медведями, Совами и Волками.
	  Каждая стая образуется из сильного астрологического аспекта - квадратуры. Но можно поделить зодиак и на тригоны, тогда вы увидите как тотемы обьединяются в кланы. Таких кланов четыре: Клан Ястребов или Сокола (Сокол, Лосось, Сова), Клан Черепахи (Бобёр, Медведь, Лебедь), Клан Бабочки (Олень, Ворон, Выдра), Клан Лягушки (Дятел, Змея, Волк).
| Метки: гороскопы астрология тотемы |