-Рубрики

 -Цитатник

Понравилась вязка) - (0)

Веселый топ из иностранного журнала   Ис...

Пирожки с яблоками из творожного теста – пошаговый рецепт - (0)

Наверное, нет такого человека, который бы не любил пирожки. Это самая распространенная выпеч...

аудиокнига Элен Макклой «Две трети призрака» - (0)

...

Дом профсоюзов в Одессе. История трагедии 10 лет назад - (1)

Ровно 10 лет назад, 2 мая 2014 года, в Одессе произошли масштабные столкновения между сторонникам...

Гавана - Красотки. - (0)

Кубинские женщины нереально открытые, очень женственные и чувственные. Они как дети местами наивн...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личное
Личное
15:50 30.03.2015
Фотографий: 31
Посмотреть все фотографии серии Нижегородский Ботанический сад 2011г
Нижегородский Ботанический сад 2011г
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -неизвестно

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Капочка_Капа

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2011
Записей: 18546
Комментариев: 44363
Написано: 94068


Призраки Виндзорского замка.

Воскресенье, 29 Ноября 2015 г. 21:45 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова

Самой известной своими привидениями страной является Англия, где они даже считаются национальным достоянием. В этой стране даже издан географический справочник привидений. А на дорогах можно встретить знаки «Осторожно, приведение!». Призраки – весомая часть культуры этой страны.

При интерпретации вне парапсихологии понятие «призрак» шире понятия «привидение», но в парапсихологии эти два понятия синонимичны, т. е. привидение = призраку. Привидение – это материализованная, видимая, а иногда только слышимая душа умершего (или умирающего, или даже вполне здравствующего) человека; «душа» в данном случае синонимична «духу». Призрак – это и привидение, и дух, и душа человека. Следовательно, понятие «призрак» рассматривается шире, чем понятие «привидение». Кстати, бывают призраки не только человека, но и призраки животных. Есть мнение, что когда видят призрак – видят астральное тело, которое является оболочкой для души, т. е. можно предположить, что душа не расстается со своим астральным телом, формы же и вид астрального тела могут меняться.

Призраками принято считать неприкаянные души умерших людей, которые либо не завершили свое жизненное предназначение, либо пытаются искупить какую-то вину. Они способны внезапно появляться и исчезать, проходить сквозь стены и другие твердые преграды. Могут представлять собой фантомы людей, животных, выглядеть как светящиеся шары, или туманные образования.

Практически в любом замке Англии, в специальных книгах, фиксируют рассказы очевидцев о встрече с призраками. Парапсихологи высказывают мнение, что причиной большого количества приведений на островах является морской климат и особое географическое положение. Также этому может способствовать множество кровавых событий, происходивших в этой сравнительно небольшой по площади стране.

В столице Шотландии – Эдинбурге – каждый год в середине мая проходит фестиваль привидений Mary King’s Close, который назван в честь подземной цепи улиц, где среди мрачных развалин домов и леденящих душу звуков предлагается прогуляться участникам фестиваля. Скрытая под землёй около 200 лет назад улица, конечно, не единственная достопримечательность с привидениями: на протяжении 10 дней публика сможет узнать о паранормальных явлениях, поучаствовав в экспериментах, которые проводятся в местах наибольшего скопления призраков. А также встретиться с духами, послушать рассказы об ужасных событиях прошлого и пообщаться с медиумами. Самым смелым предложат на целую ночь спуститься в неизведанное подземелье.

Туманный Альбион часто называют островом духов. Его жители не только верят в привидений, но и стараются на них заработать, открывая пятизвездочные отели в замках, где , как считается, обитают призраки.

Охота на призраков в Великобритании - дело почетное и высокооплачиваемое. Исследуется как сам феномен существования призраков, так и причины каждого отдельного случая. Английскими учеными было проанализировано множество данных.В большинстве случаев призраками становятся злодеи, а также их жертвы. Привидения любят просторные и затемненные помещения. В этом смысле замки им подходят идеально: в них есть место, чтобы вволю побродить и позвенеть цепями, жутко повыть или застыть высоко под потолком парадного зала.

Британское аббатство Бишем, расположенное в графстве Букингемшир, также славно своим фестивалем привидений. В Интернете очень популярна информация о том, что аббатство, принадлежащее в прошлом королевским династиям, упомянуто в книге Судного дня, и это, кстати, чистая правда. Такая книга, действительно, существует, но «не так страшен чёрт, как его малюют»: Domesday Book, или книга судного дня, это всего-навсего кадастровая книга – земельная опись Англии, произведённая Вильгельмом Завоевателем в 1085 году. И она никак не связана с потусторонними силами и концом света.

Фестиваль в Бишеме проводится ежегодно в мае и длится всего несколько часов: с семи вечера до полуночи. Особенность мероприятия – охота за привидениями в самых загадочных закоулках аббатства. Также желающие смогут приобрести разные предметы аномального характера на специальной ярмарке. Самое посещаемое место аббатства – это колодец, в который ведёт потайной ход, где люди видят странные мерцающие огни. Самое известное привидение аббатства – леди Хобби, оплакивающая своего сына уже на протяжении нескольких веков.

Вот короткая программа для тех, кто желает стать насмешливым Каспером (просьба не принимать за руководство к действию!):
1. Родиться в Англии, в семье аристократов (около 80% призраков имеют благородное происхождение).
2. Поселиться в замке (70% случаев).
3. Совершить злодеяние (тут вариантов великое множество) и не раскаяться.
4. Стать жертвой злодея (вариантов также много) и не простить обидчика.


В Британии призраков ищет даже фонд «Национального наследия» (помимо своей основной деятельности). В 2007 году, накануне Хеллоуина, он назвал десятку самых знаменитых замков с привидениями. Рейтинг основан на книге исследовательницы Шин Эванс «Призраки: загадочные истории национального наследия». На страницах книги автор настаивает на существовании призраков в 230 английских замках и особняках, которые можно посетить, купив входной билет

Виндзорский замок –это самый большой, загадочный и романтичный замок во всем мире. Уже 900 лет он возвышается над Темзой в графстве Беркшир и является символом правящей королевской семьи и всей Англии.Знаменит замок, кроме всего прочего, неприкаянными призраками, которые бродят по коридорам и анфиладам замка. Особенно часто прислуге, охране и королевской семье досаждает скрип деревянной ноги призрака короля Генриха VIII.

Замковые королевские апартаменты были заложены Вильгельмом Завоевателем на территории охотничьих угодий в 1066 году. Сейчас здесь все дышит многовековой историей.В этом замке скрывалась от эпидемии чумы дочь Генриха YIII, Елизавета I, тут грустила по покойному мужу королева Виктория. В этом замке прятался от восставших баронов король Англии Иоанн Безземельный, здесь жил Эдвард VI, который жаловался: «Здесь нет ни галереи, ни двора, где можно погулять!»,

На 45-метровую высоту ведут 220 ступеней. Вверху Круглой башни есть колокольная надстройка, где висит Севастопольский колокол – трофей Крымской войны XIX века. Этот колокол звонит в тот день, когда умирает британский монарх.

В этой башне сокрыты многие тайны истории Англии. Известно, что при короле Эдуарде II она служила местом сборищ рыцарей Круглого Стола, а в 1403 году туда был заключен шотландский король Иаков I, который за 20 долгих лет написал здесь 200 поэм.

В Нижнем дворе находится старинная часовня – усыпальница для августейших особ. Здесь похоронены: Эдуард IV, Генрих VI, Генрих VIII и Джейн Сеймур, Карл I, Эдуард VII и королева Александра, Георг V и королева Мария.

Иногда похороненные принцы, королевы и герцоги встают из своих усыпальниц и бродят по коридорам замка привидениями. Вообще Англия занимает первое место по количеству призраков зафиксированных на ее территории, а Виндзорский замок - самая аномальная зона во всей Англии.

Парапсихологи из Шотландии проводили здесь свои исследования и сделали заключение, что чаще всего замок посещает призрак жестокого короля-тирана Генриха VIII – основателя династии Тюдоров.

Ему дали прозвище Синяя Борода (уж больше серая...)

Генрих VIII

Генрих VIII был женат шесть раз. Судьба его супруг заучивается английскими школьниками при помощи мнемонической фразы «развёлся — казнил — умерла, развёлся — казнил — пережила». От первых трёх браков у него было 10 детей, из которых выжило только трое — старшая дочь Мария от первого брака, младшая дочь Елизавета от второго, и сын Эдуард от третьего. Все они впоследствии правили. Последние три брака Генриха были бездетными.

Генрих

Екатерина Арагонская (1485—1536). Дочь Фердинанда II Арагонского и Изабеллы I Кастильской. Она была выдана замуж за Артура, старшего брата Генриха VIII. Овдовев (1502), осталась в Англии, ожидая то намечавшегося, то расстраивавшегося брака с Генрихом. Генрих VIII женился на Екатерине сразу после вступления на престол в 1509 году. Первые годы брака были счастливыми, но все дети молодых супругов либо рождались мертвыми, либо умирали в младенчестве Выжила Мария.Та еще "штучка" была,получила прозвище "Кровавая Мри".не путать с коктейлем в ее честь видать

Кровавая Мэри
Около 1525 года супружеские отношения фактически прекратились, а Генрих, желавший иметь сына, стал задумываться об аннулировании брака. Формальным поводом для бракоразводного процесса стало предыдущее замужество Екатерины с братом Генриха. Растянувшийся на годы процесс, осложнённый вмешательством императора Карла V (племянника Екатерины) и непоследовательной позицией папы Климента VII, не имел никаких результатов.

В итоге, по требованию Генриха парламент в 1532 году принял решение, запрещавшее какие-либо апелляции в Рим. В январе 1533 года новый архиепископ Кентерберийский Томас Кранмер объявил об аннулировании брака Генриха и Екатерины. После этого Екатерину в официальных документах называли вдовствующей принцессой Уэльской, то есть вдовой Артура. Отказавшись признать расторжение своего брака, Екатерина обрекла себя на ссылку, её несколько раз перевозили из замка в замок. Умерла в январе 1536 года.

Призрак королевы Анны Болейн представляет собой уникальный случай среди паранормальных явлений мира. В отличие от других призраков, которые обитают в определённой местности, призрак королевы Анны Болейн, как говорят, обитает во множестве зданий по всей территории Великобритании. Ее дух, похоже, не испытывает тяги к определённому месту. То, что её призрак до сих пор обнаруживает своё присутствие, спустя 500 лет после её смерти, вероятно, связано с той активной жизнью, которую она вела, и обстоятельствами её трагической смерти.

Анна Болейн была второй женой короля Генриха VIII, их брак изменил ход английской истории. Король Генрих уже был женат на Екатерине Арагонской и не мог получить развод от римско-католической церкви. Чтобы получить развод, он создал реформированный вариант Церкви, поставив себя во главу новой церкви. Это явилось прямым вызовом папской власти.

Елизавета, дочь Генриха и Анны Болейн, будущая королева Елизавета I

Получив развод и женившись на Анне, король более всего желал, чтобы Анна родила ему наследника. Предыдущая королева родила ему лишь одну дочь, принцессу Марию. 7 сентября 1533 года Анна Болейн родила девочку, Елизавету, которая впоследствии стала королевой Елизаветой I. После ее рождения, отношения между королем и Анной Болейн ухудшились, и он начал ухаживать за новой фавориткой Джейн Сеймур.

Тем не менее, Анна снова забеременела, и между ней и королём произошло краткое примирение, но ребёнок родился мёртвым. Генрих решил избавиться от Анны Болейн. Её обвинили в государственной измене, арестовали и заперли в лондонском Тауэре. Её казнь была назначена на 18 мая 1536 года, но состоялась на следующий день, задержка была вызвана тем, что опытного палача для казни везли из самой Франции.

Примирение Анны с Генрихом

Вскоре нашлись «свидетели» супружеской неверности. 15 мая 1536 года молодой женщине отрубили голову. Когда следующая жена мучилась на родовом ложе и встал вопрос - либо она, либо ребенок, тиран спокойно произнес: «Спасите ребенка. Женщин я могу достать столько, сколько угодно».


По Европе ползли упорные слухи, что английский король убивает своих жен. Вслед за Францией, Испания и Португалия отказались выдать за Генриха своих принцесс.Четвертую жену 48-летнему монарху подыскал Кромвель. Это была дурнушка, которая даже не знала, как появляются дети.В 1539 году Генрих VIII познакомился с ней воочию и сказал Кромвелю: «Где ты нашел это чучело? Немедленно отправь ее назад!». Только боязнь войны с Европой заставили его смириться, но в первую брачную ночь невеста намазала волосы яичным желтком.

Он оказался тухлым и издавал столь крепкий запах, что сластолюбец даже не смог выполнить свой супружеский долг. Вскоре они развелись. Неудачный брак король не простил всего этого Кромвелю, и спустя год тот был казнен.На эшафот последовали и пятая жена «Синей бороды», и еще 72 000 человек. Умер король в возрасте 55 лет со словами на устах: «Монахи! Монахи! Монахи!».Считается, что ранняя смерть связана с неправильным питанием, а также с травмой ноги, которую он получил в 1536 году, упав с лошади. Неудивительно поэтому, что тиран не нашел упокоения и до сих пор стучит своей хромой ногой в коридорах замка.

Ослепший Георг III в последние годы

Кроме «Синей бороды», в замке бродит призрак сумасшедшего короля Георга III. Известно, что Георг III правил Англией 60 лет, но с 1789 года страдал от припадков наследственной болезни, во время которых бывал совершенно невменяем.

Он грязно ругался, совершал постыдные действия. Однажды он пытался изнасиловать служанок, в другой раз перепутал подушку со своим сыном, который погиб в четырехлетнем возрасте. Окончательно лишившийся разума, Георг III умер через 9 лет. Его призрака особенно боятся члены королевской семьи, так как он смущает их своим внешним видом и шумом, который производит.

Ходит по замку и неизвестный огромный призрак без головы, но в блестящих доспехах. Известен случай, когда он так напугал караульного, что тот в панике оставил свой пост.

 Энн Болейн, была замечена стоящая в окне в Монастыре, так же как, Королева Элизабет I. Королева Элизабет была также замечена в Королевской Библиотеке. Она шла из одной комнаты в другую. Она всегда одевается в черное платье с черным кружевным платком, драпированным по ее плечам.

Елизавета была единственной женщиной, ставшей дочерью, сестрой, племянницей, супругой и матерью английских королей. Через своего сына, короля Генриха VIII, Елизавета была бабушкой короля Эдуарда VI и королев Марии Кровавой и Елизаветы I, а благодаря своей дочери Маргарите, она также является прабабушкой Марии Стюарт. Таким образом, Елизавета Йоркская является предком всех английских монархов, начиная с Генриха VIII, и всех шотландских монархов, начиная с Якова V.

В королевской библиотеке видят призрак просвещенной королевы Виктории, где она при жизни часто грустила после смерти своего мужа. Привидение появляется внезапно: сначала слышно, как стучат ее высокие каблуки, а потом появляется сама королева, проходит через библиотеку в свои бывшие внутренние покои.

Королева Елизавета ІІ приняла участие в запуске проекта "George III Project" в Королевской библиотеке Виндзорского замка.

Королевский парк посещает призрак Герна Охотника. Этот несчастный жестоко поплатился за то, что спас жизнь Ричарду II во время охоты на оленей и стал королевским фаворитом. Одна история говорит о Герне, как об одном из хранителей Королевства для Короля Ричарда II (1367-1400), кого ненавидели другие хранители за его исключительные навыки.

Херн (Герн) — герой английского фольклора, связанный с Виндзорским лесом (графство Беркшир). Он представлялся как призрак, носящий на голове оленьи рога. Херн предположительно является местной, беркширской, ипостасью кельтского бога Кернунна (Cernunnos)

Однажды Король рисковал быть растоптанным оленем в ярости, охотясь и как Герн, защитив собою короля был смертельно ранен оленем. Другие легенды говорят о колдовстве и самоубийстве, и демоническом рогатом, являющемся во тьме, чье появление приносит болезнь и неудачу всем, кто видит его, особенно Королевской семье. Он может быть замечен в садах замка.

Я вам напомню сказку древних дней.

Охотник Герн, который был лесничим
В тенистом вашем Виндзорском лесу,
И после смерти навещает лес.
Зимою в полночь тихую он бродит
Вокруг большого дуба на опушке,
Огромнейшие острые рога
На лысой голове его ветвятся.
Он насылает порчу на стада,
В кровь превращает молоко коровье,
Деревья губит и крадет овец.
Его грехи на нем бряцают цепью.
И страшно слышать в полночь этот звон…
С младенчества мы сказку эту знаем.
Болтливая, седая старина
Ее как правду внукам рассказал

Херн впервые упоминается в пьесе Уильяма Шекспира Виндзорские насмешницы 

По залам Виндзорского замка бродит неприкаянный призрак герцога Бэкингема, которого придворный астролог вызвал по просьбе его сына, да так и забыл вернуть обратно.Первый Герцог Бэкингема, сэр Джордж Вильерс, как говорят, обитает в одной из спален замка. А также много других призраков, один из которых является молодым солдатом, который застрелился после того, как увидел, находясь на посту, что мраморные статуи переместились "сами собой." Его призрак был замечен другим солдатом на страже впоследствии.


В постройках военного назначения несколько раз видели призрак казненного Карла I. В бывшем дворе настоятеля дворцового собора появляется призрак мальчика, который произносит одну и ту же фразу — «Я не хочу сегодня кататься верхом!». Тюремную камеру в Норманнской башне часто посещает бывший королевский узник времен Гражданской войны. Его видели дети, а взрослые даже ощущали холод, когда она проходил мимо.

Призраки так досаждают обслуживающему персоналу Виндзорского замка, что многие ищут работу поспокойнее. Члены же королевской семьи относятся к привидениям лояльно, так как давно к ним привыкли. Лишь принцесса Диана, получившая нервное потрясение при встрече с фамильным призраком, избегала визитов в замок.







Серия сообщений "Потустороннее":
Часть 1 - Послания с того света. Фантастические истории. 3
Часть 2 - Послания с того света. Фантастические истории.
...
Часть 30 - Happy Helloween!
Часть 31 - Признаки привидений.
Часть 32 - Девять веков Виндзорского замка.Часть 3.Призраки из прошлого

Серия сообщений "Замки Англии":
Часть 1 - Всемирное наследие ЮНЕСКО:Королевский дворец и крепость Тауэр
Часть 2 - Замок Фрамлингхэм.Англия
...
Часть 41 - Король Артур.Рождение легенды.Часть2
Часть 42 - Девять веков Виндзорского замка.Часть 2.Время Елизаветы
Часть 43 - Девять веков Виндзорского замка.Часть 3.Призраки из прошлого
Рубрики:  *** ИСТОРИЯ/европа

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку