-Рубрики

 -Цитатник

ДОМАШНИЕ ШОКОЛАДНЫЕ КОНФЕТЫ - (0)

ДОМАШНИЕ ШОКОЛАДНЫЕ КОНФЕТЫ Понадобится: Натуральный темный шоколад (БЕЗ добавок !!! ) - 400г,...

КАПУСТНЫЕ ОЛАДЬИ - (0)

КАПУСТНЫЕ ОЛАДЬИ Понадобится: капуста -300-400 г кефира-200 мл яйцо -1 шт. луковица -1 шт. ...

*Наполеон* - (0)

Вот такой *Наполеон* Без излишней скромности скажу,что вкуснее этого "Наполеона" я в ...

8 блюд, которые заставят любого на вас жениться! - (0)

8 блюд, которые заставят любого на вас жениться!   Как известно, путь к сердцу м...

Окрошка - (3)

Классическая окрошка на квасе с колбасой Понадобится: 1,5 л кваса 200 г вар...

 -Метки

Конфеты анекдоты апельсин аппликация баклажаны бактус безрукавка блины борщ бохо бутерброды вареники варенье выкройки говядина голубцы горбуша грелки на чайник гречка грибы декоративные швы десерты джемпер диагностика для дома для кухни женщины живопись жилеты журналы по вязанию журналы по кулинарии журналы по шитью завтраки закусочные торты запеканки история россии кабачки какао кальмары камни капуста капюшон картофель кекс кексы книги колбаса консерва котлеты крабовые палочки креветки кролик куриные грудки куриные субпродукты курица лаваш лепешки лимон лицо лосось лук мак макароны маски для лица массаж медовик морепродукты народные рецепты носочки овсянка огурцы оладьи органайзеры паста паштеты переделки песни печень печенье пироги пирожки пирожные пицца пк подушки помидоры пост поэты прихватки рис рулеты рулька рыба салаты свекла свинина сельдь семга сериалы скумбрия сметанник соусы стихи субпродукты сумки суп суфле сыр творог тесто тефтели торт торты торты закусочные тыква уборка узоры украшение блюд уроки вязания уроки шитья уход за собой фартуки фарш фасоль фото фуршет хачапури хлеб чернослив чечевица шаль шампиньоны шарлотка шарфы шоколад щука юмор яблоки ягоды яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ZoyaM

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.05.2010
Записей: 24372
Комментариев: 1090
Написано: 26191


По царскому приговору.За что колокол из Углича сослали в Сибирь?

Среда, 08 Мая 2019 г. 18:11 + в цитатник
Цитата сообщения Бахыт_Светлана По царскому приговору.За что колокол из Углича сослали в Сибирь?

Картинки по запросу угличский колокол

Углич, сосланный колокол, фотография, путешествия, Аксанов Нияз, kukmor, russia, Россия, история, of IMG_8425

В наши дни судебные приставы могут изъять у должника любое движимое и недвижимое имущество, могут зачитать приговор санкционному сыру, вытащить его, приговорённого, из тары и отправить на сожжение в печь. А несколько веков назад за крамольные дела казнили не только людей… но и колокола.

В Средние века к колоколам было особое отношение. И не только потому, что их отливка и сам материал, из которого их делали, стоили очень дорого. Колокола являлись прежде всего символами. Одни символизировали торжество веры, другие, которые использовались для мирских целей, — глас народа.

Составьте устный рассказ по картине А. Д. Кившенко «Отправка Марфы Борецкой и новгородского вечевого

Картина А. Д. Кившенко "Отправка Марфы Борецкой и новгородского вечевого колокола в Москву в 1478 году"

Единая с городом судьба

Конечно, многие правители, захватывая вражеский город, вывозили оттуда не только казну и прочую захваченную добычу, но и снимали со звонниц колокола. Так, например, поступил Пётр Великий, захватив колокол в Або и поместив его на звонницу Троицкого собора. Иногда, если приходилось спешно отступать, цари предпочитали бросить большую часть трофеев, но увезти с собой колокола. Увезённый колокол был огромной обидой для города, который его лишился, символом потери свободы.
Умыкнув чужой колокол, правители показывали, кто теперь в доме хозяин. Или хотя бы оставляли память о своей победе. И киевские, и полоцкие, и владимирские князья при всяком удобном случае забирали неприятельские колокола. Но, если это случалось во время войны, колокол ещё можно было отбить, да и враг обычно свой трофей не портил. Напротив, заботился, размещал на собственной колокольне и гордился приобретением.
Совсем другое время началось, когда появилось Московское царство. Если тверской соборный колокол был просто передан тверичами по мирному соглашению, то затем с нелояльными к Великому Московскому князю колоколами — новгородским и псковским — поступили, как с преступниками. Оба колокола были вечевыми, то есть, по московскому мнению, созывали на площадь мятежников. Новгород и Псков не желали расставаться со своей свободой. Так что, взяв верх над непокорными городами, москвичи расправились и с их колоколами. В 1478 году Иван III лишил Новгород не только мятежных горожан, выселив боярские семьи на окраину царства, но и вечевого колокола — символа независимости. В 1510 году, когда Василий III подмял под себя
Псков, с вечевым колоколом поступили ещё строже. Его наказали, как преступника, — отбили уши и вырвали язык, чтобы никогда больше не созвал псковитян на площадь. Правда, вырывать языки и резать уши позже приходилось и невечевым колоколам. Иван Грозный усекал новгородский соборный колокол за мятежные воззвания, а псковский, не тронув города, велел скинуть с колокольни, выдрать язык и сослать в Белозерск…

Углич, сосланный колокол, фотография, путешествия, Аксанов Нияз, kukmor, russia, Россия, история, of IMG_8431

Углич, сосланный колокол, фотография, путешествия, Аксанов Нияз, kukmor, russia, Россия, история, of IMG_8433

Преступник

Но самым известным "преступным" колоколом считается угличский. Его вина разбирается и доказывается в уголовном деле об убиении царевича Дмитрия от 1591 года. История гибели малолетнего сына Ивана Грозного и Марии Нагой хорошо известна. После смерти Грозного и по решению регентского совета в 1584 году Марию вместе с ребёнком и челядью отправили подальше от Москвы — в Углич, — дабы не вела интриг. Там, в Угличе, они и жили. Мальчик ненавидел московских родственников и их соглядатаев, присматривающих за ссыльными и в Угличе. Но в целом был обычным ребёнком, как и другие дети его возраста. Единственное, чем отличался, — внезапными припадками, в описании которых медики видят симптомы эпилепсии. 15 (25) мая 1591 года очередной припадок случился с ним во время игры в тычку — это бросание ножа или свайки в кольцо на земле. И во время припадка он вроде бы сам перерезал себе горло. Неизвестно, был ли это несчастный случай или Дмитрию кто-то "помог". Сразу началась паника, а мать мальчика — Мария Нагая — потребовала розыска виновных. С этой целью она велела сторожу Спасского собора Максиму Кузнецову и священнику храма Федоту Огурцу бить в набат. Начался колокольный трезвон. Сбежался народ. Нагая объявила об убийстве ребёнка Осипом Волоховым, Данилой Битяговским и Никитой Качаловым. И народ, не мешкая, растерзал обидчиков.
Об этом событии тут же донесли в Москву, царю Фёдору Ивановичу. Борис Годунов назначил комиссию по расследованию смерти царевича. В Углич срочно выехали Василий Шуйский, митрополит Геласий, дьяк Елизарий Вылузгин и окольничий Андрей Клешнин. Было допрошено около 150 человек. В результате комиссия постановила, что смерть Дмитрия произошла в результате несчастного стечения обстоятельств и он зарезался сам. Но, поскольку эта смерть привела к бунту в городе Угличе, комиссия решила примерно наказать всех виновных. 200 горожан приговорили к смертной казни, 60 семей сослали в Пелымский острог.
Но самое интересное, что специальной статьёй к наказанию приговаривался и колокол, которому было не меньше 300 лет. Этого старика сбросили с колокольни, высекли двенадцатью ударами плетей, отрубили ухо и вырвали язык. На этом мучения колокола не закончились. После экзекуции его тоже сослали в Сибирь, в Тобольск. Добирался туда несчастный узник на телеге, которую тащили те угличане, которых отправили по этапу в Тобольск.

Углич, сосланный колокол, фотография, путешествия, Аксанов Нияз, kukmor, russia, Россия, история, of IMG_8452

Тобольский узник

"Первоссыльный неодушевлённый с Углича" — как поименовал его тобольский воевода Лобанов-Ростовский — прибыл отбывать наказание в 1593 году. Его заперли в приказной избе, а позже перевели на колокольню церкви Всемилостивого Спаса, приварив, вероятно, ухо и снабдив новым языком. Но голос у колокола был громкий, резкий и неблагозвучный, так что его отправили на колокольню Софийского собора как часовой колокол. Часы он отбивал исправно. Его было слышно за несколько вёрст. Там он и пребывал до 1780 года, когда колокольня стала разваливаться. Тогда, вместе с другими колоколами, узника подвесили на брёвнах, протянутых между зданиями. Денег на строительство новой колокольни не было. И восемь лет, до городского пожара, колокол висел на временных опорах. Пожар был страшнейший, сгорело все, что могло сгореть. Некоторые колокола, расположенные рядом с угличским, от жара расплавились, но наш страдалец уцелел. На ненадёжных опорах он провисел до 1797 года, когда была наконец-то возведена новая колокольня. Разумеется, на ней в конце концов он и оказался.
Дабы этот несчастный колокол никто с другими не спутал, тогдашний архиепископ приказал сделать памятную надпись: "Сей колокол, в который били в набат при убиении благоверного царевича Димитрия, в 1593 году, прислан из города Углича в Сибирь, в ссылку в град Тобольск, к церкви Всемилостивого Спаса, что на Торгу, а потом на Софийской колокольне был часобитной".

Углич, сосланный колокол, фотография, путешествия, Аксанов Нияз, kukmor, russia, Россия, история, of IMG_8429

Наконец свободен!

Но на этом приключения колокола не закончились. В первой половине XIX века в Сибирь попали ссыльные декабристы. Они сразу же оценили тобольский раритет. И в письмах домой рассказывали о судьбе "первоссыльного неодушевлённого", чем вызвали большой интерес к артефакту даже при дворе. В 1837 году, когда Тобольск собирался посетить наследник престола Александр Николаевич, колокол был переведён под деревянный навес возле Крестовой церкви, чтобы его можно было хорошо рассмотреть. Но цесаревич не приехал. А колокол так и остался при архиерейской церкви.
А в самом Угличе вовсю шла кампания за возвращение страдальца на родину. В 1849 году два краеведа и местный учитель составили об этом прошение, которое подписали ещё сорок человек. Они обязались вернуть угличский колокол из Сибири за собственный счёт. Прошение из Министерства внутренних дел, куда было адресовано, попало в Синод. Синод затребовал… положительную характеристику на колокол от Ярославской и Тобольской епархий! Епархиальные власти изложили историю его ссылки. Синод, прочитав, в чём оный обвинялся, признал характеристику… неудовлетворительной! Во-первых, в Синоде не были уверены, тот ли это колокол, которым возвестили о смерти Дмитрия. Во-вторых, учли мнение тобольских властей, что колокол является чуть не единственной достопримечательностью Тобольска.
Очередная попытка вернуть колокол была предпринята в 1888 году. Переписка между инициативной группой граждан в Угличе и властями тянулась до 1892 года, когда дело наконец-то сдвинулось с мёртвой точки. Ссылка колокола приближалась к круглой дате. В изгнании он провёл 300 лет. И личным рескриптом Александра III угличский колокол был амнистирован. В Тобольске новость восприняли очень болезненно, но с решением императора спорить было бессмысленно. Ссыльный студент Ляхмайер сделал муляж колокола. Приехавшие из Углича энтузиасты, выплатив 600 рублей, отбыли со своим сокровищем домой.
Оказавшись в Угличе, "первоссыльный" был отвезён на соборную площадь и водружён на временные опоры. Собрался весь город. После торжественной литургии колокол окропили святой водой, а потом звонарь дёрнул за верёвку — и над городом Угличем поплыл колокольный звон. Позже колокол был помещён в музей древностей, а затем — на колокольню церкви Димитрия на Крови.

 

Автор: Николай Котомкин

 

Журнал: Загадки истории №17, апрель 2019 года

Фото взято от сюда https://kiprioman.livejournal.com/505341.html

Рубрики:  ИСТОРИЯ
Метки:  

veselaya_ja   обратиться по имени Среда, 13 Октября 2021 г. 15:29 (ссылка)
Один из самых популярных видов домашнего печенья овсяное печенье.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку