-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в luchiya

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 7) Царство_Кулинарии ХоЧуНиМаГУ Кошколюбам симпа Питер Женская_тема Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) МегА-АрТ О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2011
Записей: 3845
Комментариев: 1302
Написано: 7363


Микрозелень гороха: чем она полезна

Воскресенье, 06 Августа 2023 г. 23:46 + в цитатник
Цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу

Микрозелень гороха: чем она полезна для здоровья и какой у нее вкус?
 

Screen Shot lenovo Sun Jul  9 08-54-24 2023 (700x408, 459Kb)

Самая популярная микрозелень среди покупателей. Горох очень любят дети. Действительно эффектно смотрится для украшения разнообразных блюд в ресторанах и кафе. Красота, знакомый с детства вкус молодого свежего горошка, и, самое главное, просто кладезь витаминов, делают эту микрозелень лидером продаж.
Горох – однолетние и многолетние травянистые растения. Семейство бобовые. Имеет широкое применение как кормовая и пищевая культура. Применяется с древних времён. Начиная с каменного и бронзового века.
 
Микрозелень гороха – это растение высотой 5-10 см и состоящее из 3-4 листиков. На этой стадии выращивания в 1-2 недели происходит максимальное концентрирование полезных микроэлементов, аминокислот и витаминов. При дальнейшем росте концентрация витаминов и минералов падает и взрослое растение значительно уступает микрозелени в полезных свойствах.
 
Эффектный внешний вид микрозелени гороха придают кудрявые усики. Шеф-повара ресторанов часто выбирают их для украшения своих блюд. В пищу используются и листья, и стебельки. Хрустящие, сочные, сладковатые, с легким ореховым оттенком. Ими дополняют салаты, холодные закуски, овощные и мясные блюда, приготовленные на гриле.


Screen Shot lenovo Sun Jul  9 08-54-46 2023 (700x514, 465Kb)

Калорийность. В 100 граммах продукта, не подвергавшегося термической обработке, насчитывается 31 ккал. Суточная норма для взрослого человека не превышает 50 граммов.
 
Польза применения микрозелени гороха:
 
· способствует укреплению суставов и костной ткани;
 
· полезное влияние оказывает на состав крови;
 
· содержит полезные витамины и минералы;
 
· витамины А, С, E,K, В1, В2, РР, биотин, аминокислоты, марганец, калий, фосфор, цинк, железо, протеины.
 
Богатое содержание в микрозелени гороха делает его особенно полезным в зимний период и весной. Когда организм испытывает острую нехватку полезных макро- и микроэлементов, витаминов.
 
Применение микрозелени гороха благотворно влияете на иммунную систему человека, оказывает омолаживающее и антиоксидантное воздействие на организм человека.
 
Микрозелень гороха уменьшает риски образования тромбов, оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов, улучшает мозговую деятельность. Также активизирует обмен веществ, выводит тяжёлые металлы из организма.
 
Однако есть и противопоказания к применению микрозелени гороха. Нежелательно применять в следующих случаях:
 
· Беременность;
 
· Аллергическая реакция;
 
· Болезни мочевыводящих путей;
 
· Сахарный диабет.


Screen Shot lenovo Sun Jul  9 08-55-04 2023 (529x225, 34Kb)

Микрозелень гороха богата такими витаминами и минералами, как:
 
витамином B1 – 15 %, витамином B5 – 20,6 %, витамином B6 – 13,3 %, витамином B9 – 36 %, витамином C – 11,6 %, витамином PP – 15,4 %, калием – 15,2 %, магнием – 14 %, фосфором – 20,6 %, железом – 12,6 %, марганцем – 21,9 %, медью – 27,2 %


Screen Shot lenovo Sun Jul  9 08-55-15 2023 (517x470, 456Kb)

Screen Shot lenovo Sun Jul  9 08-55-27 2023 (517x458, 478Kb)

Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
 
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников.
 
Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, способствует нормальному формированию эритроцитов. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием анемии.
 
Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
 
Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям.
 
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
 
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
 
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
 
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
 
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
 
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
 
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Рубрики:  Альтернатива химии.Здоровье без таблеток./Диетолог советует. ЗОЖ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку