Цитата сообщения kummel-1
заболела этими пирожными! ностальгия!
http://4vkusa.ru/%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0...%D0%B7%D1%83%D1%80%D1%8C%D1%8E
самое мое любимое пирожное – это песочное пирожное с глазурью (в нашей кондитерской оно называлось «Полоска», в школьном буфете – пирожное «Школьное»). Всего 22 копейки (это если с глазурью, и 16 – если посыпано крошкой) – и море удовольствия и детского счастья!
Теперь я выросла и …Пирожные стали не те….Или те, но я уже выросла?....Но очень мне хотелось подарить моим детям те минуты счастья, которые испытывала сама в детстве, поедая те самые пирожные… Методом проб и ошибок, экспериментальным путем нашла я рецепт тех самых песочных пирожных с глазурью. Предлагаю его вам, может и вы вспомните свое детство?
Для теста берем:
Мука – 2 стакана
Сахарный песок – 1 стакан
Сливочное масло (маргарин) – 200 г
Яйцо – 2 штуки
Сода – 0,5 ч.л (гашеная уксусом)
Для прослойки: любой джем, густое варенье, повидло
Для пропитки: вода – 50 мл, сахар (сахарная пудра) – 100 г, коньяк – 25 мл.
Для глазури: Признаюсь честно, глазурь я сама не делала, использовала покупную,
так как у меня при приготовлении глазури для других пирожных были проблемы, и я уже не рисковала. Состав глазури приведу на всякий случай (из Интернета).
Вода или молоко – 50 мл, сахар – 100 г, сливочное масло – 70 г
Итак, размягченное масло (или маргарин) растираем до однородности с сахаром. В отдельном мисочке взбалтываем яйца и вливаем эту «болтанку» в масляную смесь. Хорошо вымешиваем. Добавляем муку, соду, щепотку соли и ванилин (по желанию). Замешиваем мягкое эластичное тесто. На 30 минут убираем в холодильник.
Дальнейшие действия будут зависеть от размеров вашего противня. Ориентир – высота раскатанного пласта теста – около 1 см. Поэтому либо выпекаете 1 корж, а потом разрезаете его пополам, либо 2 коржа одинакового размера. Выпекать при 180-200 С 13-15 минут (но следите за духовкой, корж должен быть золотистого цвета).
Далее все просто – пока коржи горячие, пропитываем сладкой водой с коньяком. Остужаем, наносим на 1 корж прослойку из повидла, джема, варенья, накрываем вторым коржом, чуть прижимаем. На верхний корж наносим глазурь. Разрезаем на квадраты, прямоугольники, ромбы, треугольники. Кстати, по ГОСТу те пирожные разрезались на прямоугольники размером 4.5х8.5 см…
Всем здоровья, удачи и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
P.S. На следующий день пирожные вкуснее.