Суши с тунцом представляют реальную опасность для здоровья вследствие содержащейся в них ртути, сообщает Reuters.
К таким выводам пришли представители общественной организации gotmercury.org, занимающейся мониторингом ртутных соединений в морепродуктах. Эли Сэддлер (Eli Saddler) с gotmercury.org посетил 6 крупнейших суши-ресторанов Лос-Анджелеса, чтобы получить образцы предлагаемых в меню суши с тунцом. Образцы тунца были доставлены в лабораторию Южной Калифорнии. Анализ показал, что средней уровень ртути, содержащейся в образцах рыбы, составил 0,721 промилле, что почти в два раза выше допустимого уровня. Согласно рекомендациям Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA) в свежем и мороженом тунце должно содержатся менее 0,383 промиле ртути.
«Уровень ртути в тунце, предлагаемом в этих ресторанах настолько высок, что им следует вычеркнуть это блюдо из меню», - сообщил Сэддлер. – «Употребление в пищу суши стало новой разновидностью игры в русскую рулетку».
Наибольшую опасность ртуть представляет для беременных женщин и детей. Метилртуть – токсическое соединение, содержащееся в рыбе, нарушает развитие нервной системы плода и нарушает развитие мозга у детей. Последствиями его употребления у детей могут быть снижение интеллекта, двигательные расстройства, снижение остроты зрения и слуха. У взрослых людей воздействие низких доз метилртути приводит к усилению неврологических нарушений, увеличению риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Тунец является одним из наиболее распространенных компонентов суши, причем предпочтение отдается более старым и крупным экземплярам. Между тем, рыбы, которые живут дольше, с возрастом накапливают больше ртути и поэтому представляют наибольшую опасность, заявил Сэддлер. Напротив креветки и лососевые, которые живут относительно недолго, практически не накапливают ртуть.
FDA следует как можно быстрее пересмотреть старые рекомендации по морепродуктам и составить предупреждение для женщин и детей об опасности употребления тунца, считает Сэддлер. В настоящее время подобные предупреждения действуют в отношении королевской макрели, меч-рыбы, акулы и кафельника (амадай), нередко содержащих повышенный уровень ртути.
www.sanaris.com.ua
******************************************************************************
много нового и интересного для себя откроете на psihiatrii.net
Здоровье_на_тарелке, придется...а что делать..
Я вот еще крабовые палочки люблю до умопомрачения. Но пришлось отказаться, все-таки химия в чистом виде.
Суши и роллы делаю дома сама!! Про тунца давно слышала, я его и не покупаю, безвкусная фигня какая то. А если выбирать полезно не полезно, то сейчас натурального ничего и не осталось. Я могу сказать -только у бабушки в деревне я ем натуральное мясо, молоко, яйца, молочнокислые продукты,овощи с огорода , но и это уже под вопросом -что едят животные и чем мы поливаем , удобряем овощи, еще вопрос?? Так что кушайте то что хочется и ни от чего не отказывайтесь, жизнь одна!!
Bucavca, а я вот не совсем согласна. да,жизнь одна,но рассуждая так можно и кокаин пробовать,все равно умирать. а вот если я знаю,что скумбрия менее заражена ртутью и вообще более полезная по составу рыба,то зачем мне покупать тунец. но у всех свое мнение.
а я не люблю суши и роллы с тунцом. не люблю тунец. я всегда с лососем и угрем заказываю и очень нравится с авокадо. И вообще я чаще делаю их сама дома, со слабосоленой семгой или форелью))