Ингредиенты для
"Киселя из овсяного молока с молоком"
Овсяные хлопья 200 г
Вода 1350 мг
Молоко
Приготовление:
«Молочные реки и кисельные берега» – одно из популярнейших русских выражений. Оно – символ беззаботной и привольной жизни, неиссякаемого материального достатка и благополучия. Выражение это знакомо нам по сказке «Гуси-лебеди», его можно найти и в «Сказке о царе Горохе»: «В то давнее время, когда мир божий наполнен был лешими, ведьмами да русалками, когда реки текли молочные, берега были кисельные, а по полям летали жареные куропатки, в то время жил-был царь по имени Горох».
Считается, что молочные реки в русские сказки попали из Библии: реки с молоком и медом превратились в молочные реки с кисельными берегами. Но почему именно кисельными?
Кисель с молоком был на Руси лакомством – одним из любимых праздничных блюд. Кисель, залитый молоком, свидетельствовал о благосостоянии крестьянского дома. Следует подчеркнуть, что кисель этот готовился из овса. То есть густой овсяный кисель с молоком – не что иное, как молоко и хлеб – традиционный фундамент семейного благополучия.
Было бы молоко с хлебом – всё остальное приложится.
Источник: omoloke.com
Основой для приготовления овсяного молока для киселя стал рецепт Омелы, спасибо ей!!
Было изменено количество овсяных хлопьев, я взяла их 200гр, чтобы кисель был густой и дрожащий.
Итак, с вечера заливаем 200гр овсяных хлопьев 1350 мл воды.
Оставляем на ночь настаиваться. На следующий день погружным блендером размалываем как следует набухшие хлопья.
Процеживаем, получаем овсяное молоко.
Остается где то две столовые ложки жмыха.
Переливаем молоко в кастрюлю, ставим на медленный огонь. Варим при непрерывном помешивании до загустения.
Переливаем готовый кисель в стеклянную форму. Когда остынет, можно перевернуть застывший кисель на тарелку и разрезать на ней.
Кисель получается достаточно плотный, чтобы его нарезать кусками.
Кладем кисель на тарелки, заливаем теплым, можно взбитым, молоком. Сверху наливаем пару ложек меда и наслаждаемся вкусом!!!
Это очень вкусно. Можно посыпать сахаром, можно положить варенье.
По совету с форума, я отложила немного горячего киселя, сверху сливочное масло, это было так вкусно!!
Молоко для заливки можно брать как холодное, так и подогретое с пенкой. В молоко можно добалять разные наполнители, сделала с бананом в блендере, получилось очень интересно.
Приятного аппетита!!!
Ташенька
А у меня не получилось... Вернее, я сама, наверное, сгубила. Кисель варился густой, радовал. Но решила добавить мед, когда с плиты сняла, чтобы мои мальчишки поели, т. к. такой пресный не стали бы есть, чем бы ни полила, проверено. И стал мой кисель похож на протертую геркулесовую кашу средней густоты. Обидно. В след. раз попробую сахар положить во время варки.
Lerele
Его сначала охладить надо, чтобы он схватился, потом его резать можно. Сегодня утром остатки очередного киселя разогрела в микроволновке, форму держал, полила медом и позавтракала.
А если в горячий, то мед же тает, поэтому так и получилось.
Источник