-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_tito0107

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.05.2017
Записей:
Комментариев:
Написано: 2

tito0107





tito0107 - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://tito0107.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://tito0107.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Розовые волосы и джинсы в школе

Четверг, 12 Октября 2017 г. 21:20 + в цитатник
А я подтверждаю, что был и остаюсь противником школьной формы, и, в то же время, считаю, что школа вправе прописывать в уставе любые требования к внешнему виду учеников. Школам вообще нужно дать как можно больше самостоятельности.
Ну а розовые волосы: почему бы нет? Не только у школьницы, но и у учительницы и даже (о ужас!) у учителя. (При этом не то, чтобы такие волосы мне очень нравились, я за натуральную красоту).
Оригинал взят у nikolaeva в Розовые волосы и джинсы в школе


А могут ли не пустить на уроки школьницу, если ее одежда - джинсы и майка без рукавов? А мальчика в ботинках на толстенной подошве?

Оказывается, социальные сети переполнены репликами родителей и разгневанными возгласами школьников, в которых одна жалоба - не пустили на занятия из-за неподобающего внешнего вида.

Ну...во времена моего советского детства максимальное свободомыслие - тёмные юбка и кофта, сверху фартук. И это только в старших классах!

Правда, и сейчас требования некоторых школ весьма категоричны:

Средняя школа № 42 города Ярославль. "Использование джинсовой, вельветовой тканей не допускается. Одежда для школы не должна содержать ультрамодных деталей (сильно заниженная талия, глубокий вырез, ультраяркие тона, крупные пряжки... "

С вырезом все ясно. Но чем ткани не угодили?


Средняя школа №1302 города Москвы: «Запрещается использовать для ношения в учебное время следующие варианты одежды и обуви:

спортивная одежда (спортивный костюм или его детали);

одежда для активного отдыха (шорты, толстовки, майки и футболки с символикой и т.п.);

пляжная одежда;

одежда бельевого стиля;

прозрачные платья, юбки и блузки;

декольтированные платья и блузки;

вечерние туалеты;

платья, майки и блузки без рукавов;

одежда из кожи (кожзаменителя), плащевой ткани;

сильно облегающие (обтягивающие) фигуру брюки, платья, юбки;

спортивная обувь (в том числе для экстремальных видов спорта и развлечений);

пляжная обувь (шлепанцы и тапочки);

обувь в стиле "кантри” (казаки);

массивная обувь на высокой платформе;

вечерние туфли (с бантами, перьями, крупными стразами, яркой вышивкой, из блестящих тканей и т.п.)».

Здесь как-то особенное внимание к обуви проявлено. Видимо, писал специалист по ботинкам.

Средняя школа №4 города Реутов: «Обучающимся школы запрещены:

трикотажные джемпера и пуловеры с аппликациями, ярким рисунком, крупными надписями;


джинсовая одежда;

обтягивающая одежда;

короткие платья, юбки, сарафаны;

кофты и свитера с капюшонами».

Как-то все разом ополчились на джинсовую одежду. Почему? Они натуральная, практичная и удобная.

На самом деле все это школьная самодеятельность на местах.

На федеральном уровне никакие частности, связанные с обликом учащихся, не отрегулированы.Циркуляров, детализирующих аксессуары школьников, не существует и на региональных уровнях. Как не существует комиссий по этике, которые могли бы их издавать.

Однако, заметим, школа всегда может прописать в своём уставе то, как обязан выглядеть ученик. И вот тогда придётся повиноваться. Устав обязывает учеников посещать занятия исключительно в школьной форме (уроки физкультуры - в спортивной). Закон разрешает применять меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор и отчисление из школы - за неисполнение положений устава. Правда, выгонять малышей все равно не разрешат. Только старшеклассников.

Хорошо. А если, например, у школьницы розовые волосы? Что тогда? Это допустимо? Вот она в школьной форме, но с оочень розовой головой! :)



https://tito0107.livejournal.com/1209226.html


Метки:  

Ян де Бер (Jan de Beer 1475 - 1528)

Среда, 11 Октября 2017 г. 20:39 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз

право на ошибку

Среда, 11 Октября 2017 г. 12:16 + в цитатник
Оригинал взят у mi3ch в право на ошибку


Динозавры могли выглядеть иначе, чем мы их себе сегодня представляем. Перед вами не динозавр – это современный бегемот, «восстановленный» только по костям художником CM Kosemen. Он применил палеонтологические методы реконструкции внешнего вида вымерших животных к современным видам. Этакая интеллектуальная провокация.

Сохранившиеся останки динозавров не передают их истинного внешнего вида. Травоядные могли быть похожими на броненосцев или дикобразов – броня или иглы могли просто не сохраниться. То есть реконструкция по скелету еще не гарантирует точности в изображении внешности. Художник считает, что динозаврам, например, дорисовали перья там, где их могло не быть, или забрали волосяной покров.

Динозаврам всегда рисовали голову крокодила, а щеки и губы могли же быть совершенно иными. Поэтому, утверждает художник, если бы вдруг исчезли все возможные носители информации, которые содержали бы изображения внешнего вида современных животных, то невозможно было бы точно воспроизвести чуть ли не каждый вид по одному только скелету.



Вот так мог бы выглядеть бабуин, восстановленный по одному скелету


Реконструкция современного лебедя


Слон, зебра и носорог

Все могут ошибаться в реконструкции. Вот так, например, в 1802 году художник Андерсон представлял мастодонта



via
via


https://tito0107.livejournal.com/1208388.html


Метки:  

Театр и одеон в Эфесе

Вторник, 10 Октября 2017 г. 18:16 + в цитатник
Совсем я отошел от дел, ничего не пишу, фоток не выкладываю...
Эфес, как ни странно, не произвел на меня столь сильного впечатления, как Иераполис, или Пергам, хотя входная плата туда дороже. Может, виной толпы туристов, а, может, что осматривал все слишком быстро (и много куда не попал).
Но вот театр в Эфесе, рассчитанный на 25 тыс. чел., поистине грандиозен, почти как собор Св. Петра (в плане грандиозности). Не менее 150 метров в диаметре, а зрительные места поднимаются над сценой на 30 метров.
Писать много не буду, смотрите фотографии:

IMG_5430.JPG

IMG_5440.JPG

IMG_5449.JPG

IMG_5450.JPG

IMG_5453.JPG
Вид на портовую аллею

IMG_5455.JPG

IMG_5456.JPG

IMG_5459.JPG
В те дни в эфесе проходил какой-то оперный фестиваль, сцену готовят к нему

IMG_5462.JPG
Кое-где места вырублены прямо в скале

IMG_5463.JPG

IMG_5464.JPG

Одеон, построенный во втором веке н.э., в сравнении с театром миниатюрен: в нем помещались только 2200 чел.

IMG_5542.JPG

IMG_5543.JPG

IMG_5544.JPG
Замковый камень сползает вниз под силой тяжести. Спустя много веков такой прием использует уже сознательно Джулио Романо в Палаццо дель Те

IMG_5545.JPG
Подъем наверх

IMG_5546.JPG

IMG_5549.JPG
Разумеется, одеон, как и многое другое здесь был реставрирован

IMG_5550.JPG



https://tito0107.livejournal.com/1208245.html


Метки:  

Племя младое, незнакомое...

Понедельник, 09 Октября 2017 г. 11:12 + в цитатник
"Российская молодёжь 18-30 аполитична: политикой в целом не интересуется 60%, а среди студентов 18-22 лет — вообще 64%. Среди действий власти им нравится только внешняя политика (и то всего 13%). Телевизору доверяют всего 36%, а в Москве — 17%. Успех измеряется не богатством и статусом, а разнообразием жизни и удовольствиями. Поколение Z хочет работать на себя и избегать корпоративной зависимости 30% молодёжи доверяют мнению и рекомендациям ведущих блогеров и готовы пойти за ними....

У современной молодежи нет устойчивых предпочтений, нет постоянной лояльности к брендам и стилям одежды, «обязательных списков» в музыке или кино. Молодежь ценит коммуникативные способности, те качества, которые помогают легко общаться в любой компании и любой ситуации.

При этом у поколения отсутствуют выраженные субкультуры, наблюдается похожесть, вопреки представлению о собственной исключительности, вне зависимости от города и уровня материальной обеспеченности...

Телевидение как форма досуга молодежи постепенно утрачивает преобладающее значение. Среди студенческой молодежной страты (18-22 года) 55% смотрят телевизор, среди старшей (28-30 лет) — аудитория доходит до абсолютного большинства (66%). В то же время значение компьютеров как возможности занять сводное время заметно возрастает. Среди молодежи студенческого возраста компьютер на равных (54%) конкурирует с телевизором за время пользователей.

Несмотря на то что телевидение имеет широкий охват аудитории, уровень доверия по всей стране к исходящей из него информации гораздо менее внушительный (36%). Телевидение пользуется крайне низким уровнем доверия в Москве (17%).

Весьма значительная часть (22%) молодёжи доверяет информационным и новостным сайтам, причём в Москве (34%) и городах-миллионниках (31%) они стали альтернативным телевидению каналом коммуникации. Социальные сети, форумы, блоги в интернете пользуются невысоким доверием (10% — по России, 15% — Москве). Информацию, исходящую от окружения, молодежь также воспринимает весьма скептически (7%)...

Российская молодёжь безусловное предпочтение отдает ВКонтакте (76%, среди студентов — 87%). Далее со значительным отставанием (42%) следует Одноклассник. На Instagram приходится 19%, Facebook — 17%, Тwitter — 8%....

Успех измеряется не богатством и статусом, а разнообразием жизни и удовольствиями. Достижение ощущения счастья — это и есть успех.

Жизнь должна быть разнообразной, в ней должны сочетаться работа, семья, увлечения, путешествия, общение с друзьями, иначе она кажется скучной. Слова «карьера» и «престижная работа» практически не звучат. Работа должна приносить удовольствие, доход и не отнимать много времени. Признание должно вести к социальной популярности, выражаемой в количестве френдов и лайков."

https://tito0107.livejournal.com/1207415.html


Метки:  

О разном

Воскресенье, 08 Октября 2017 г. 20:20 + в цитатник
Пожалуй, степень цивилизованности общества действительно можно определить по состоянию его туалетов (общественных). По моему субъективному мнению, в Турции с этим дело обстоит несколько хуже, чем в России. Впрочем, выборка слишком мала, чтобы делать глобальные выводы....
Если уж определять степень цивилизованности (или степень глобализованности) по одежде, то надо смотреть не на одежду мужчин, а на одежду женщин, они, обычно более консервативны. Скажем, на фотографиях первой половины 20 века многие мужчины, даже из простонародья в "общечеловеческих" пиджаках и кепках, а их подруги - в национальных костюмах. (Про турецких женщин планируется отдельный пост).....
Когда-то давно назад я написал текст о том, что молодые девушки в России одеваются очень однообразно. Про сегодняшний день можно сказать то же самое: семь, или восемь (а кое-где и 9,5) из десяти случайно встреченных девушек от 17 до 25-27 будут в узких (или зауженных книзу) брюках (джинсах) с длинными гладкими волосами. Хорошо, хоть от каблуков почти отказались. В мире, насколько могу судить, то же самое, везде таких больше половины. Мода, конечно, модой, но кажется, во времена моей юности одевались разнообразнее, во всяком случае, длина волос и их объем сильно варьировался....
Политическое. Если бы лет 12-15, а, скорее всего, даже и 7-10 назад меня спросили: "Путин, или революция?" сказал бы однозначно: революция. Это при том, что 12-15 лет назад я был умеренно красно-коричневым, а 7-10 лет назад дрейфовал в сторону нынешней позиции. Сейчас на этот вопрос определенного ответа не будет. Смотря какая революция и смотря какой Путин. Впрочем, записывать меня в путинисты не торопитесь...

https://tito0107.livejournal.com/1207269.html


Метки:  

"Потреблятство"

Воскресенье, 08 Октября 2017 г. 18:32 + в цитатник
«В гастрономическом отделе — 38 сортов колбасы, из них 20 новых сортов, нигде до сих пор не продававшихся. В этом же отделе будут продаваться три сорта сыра, выпущенных по специальному заказу магазина, — камамбер, бри и лимбургский. В кондитерском отделе 200 сортов конфет и печений.

В булочном отделе до 50 сортов хлебных изделий. Мясо хранится в остеклённых холодильных шкафах. В рыбном отделе бассейны с живыми зеркальными карпами, лещами, щуками, карасями. По выбору покупателей рыба вылавливается из бассейнов с помощью сачков».


В 1934-35 годах в СССР неожиданно для многих началась потребительская лихорадка. Открылись рестораны, магазины заполнились едой и одеждой. Модные журналы пропагандировали гедонизм. Потребительский рай стали навязывать интеллигенции: она обзаводилась домработницами, машинами, новыми квартирами. Модным стал теннис, бешеным успехом пользовались джаз и фокстрот. Партийный максимум на оклады был отменён. Крутой поворот середины тридцатых объясняли общим процессом «обуржуазивания» сталинского режима и отказа от революционных идеалов.

Середина и особенно конец тридцатых в российской историографии принято представлять временем разгула репрессий. Формальным поводом для них послужило убийство Кирова в декабре 1934-го. Но для западных историков это же время — совпадение вплоть до года, 1934-й — оно стало началом «очеловечивания» сталинского режима.


Я уже давно говорю, что советское общество было, на протяжении большей части своей истории, мещанским и, как следствие, потребительским*. Официальная пропаганда временами призывала к аскетизму и отказу от гедонизма, но ей мало кто верил.

* А вот существуют/существовали ли не потребительские общества (именно большие общества, а не общины)? Для меня этот вопрос открыт.

https://tito0107.livejournal.com/1206896.html


Метки:  

Мои лекции "Вокруг искусства"

Суббота, 07 Октября 2017 г. 22:05 + в цитатник
Просветительской деятельностью занимаюсь давно, а теперь настала пора расширять горизонты. Это объявление для жителей Костромы и ближайших городов, в первую очередь, но вдруг кто-то и из более далеких краев захочет посмотреть на "говорящую собачку".

"Почему "Черный квадрат" Малевича так знаменит?", "Почему некоторые картины стоят сотни миллионов долларов?", "Чем хорошее искусство отличается от плохого?", наконец, "Что, вообще, можно считать искусством?" - эти вопросы задают себе многие люди, но не только "простые обыватели", но и профессиональные художники и искусствоведы едва ли могут дать на них однозначный ответ. Возможно, наши лекции-беседы помогут вам найти его, а, может, породят новые вопросы.
Приглашаются все, кто неравнодушен к искусству, как взрослые, так и подростки от 12 лет и старше.
Темы первых 11 лекций:
1. Дизайн: история и проблемы. (Откуда взялись все эти дизайнеры? Является ли дизайн искусством, или нет? Основной парадокс дизайна)
2. "Полуискусство": фотография. (Кто и когда изобрел фотографию? Можно ли писать картины по фотографии? Фотография - это, вообще, искусство? Почему некоторые фотографии стоят так дорого?)
3. Массовая культура и китч. (Массовая культура - это хорошо, или плохо? Конвейер по производству художественных ценностей)
4. "Детская болезнь крутизны" (Гигантомания и циклы в моде, архитектуре и искусстве).
5. Рождение современного искусства. (Кто является первым современным художником и почему современное искусство такое странное?)
6. Почему искусство стоит дорого?
7. Фальсификаторы, фальсификации и проблемы атрибуции.
8. "Сносить нельзя восстанавливать" - лекция о ценности архитектурного наследия. (Почему нельзя сносить старые дома и почему не следует восстанавливать их "с нуля"?)
9. Рекурсия в искусстве (Не знаете, что такое рекурсия? А между тем, без этого явления немыслима человеческая культура)
10. Пленэр и три открытия, изменившие искусство
11. Когда, где и как зародилось искусство? (Есть ли культура и искусство у животных и чем они отличаются от человеческих? Было ли первобытное искусство искусством?)
Темы лекций и их порядок могут быть изменены.

14 октября в 14:30 в Муниципальной художественной галерее г. Костромы состоится первая лекция из цикла "Вокруг искусства". Тема лекции "Дизайн: история и проблемы".
Когда и где зародился дизайн? Чем дизайн отличается от ДПИ? В чем состоит основной парадокс дизайна? Наконец, является ли дизайн искусством? - на эти вопросы мы попытаемся ответить на лекции.
Наконец, через дизайн мы приблизимся к пониманию того, что такое искусство вообще, а попутно ответим на вопрос, почему классика всегда остается классикой.
Приглашаются все интересующиеся дизайном и те, кто о дизайне ничего не знает, но хочет узнать. Особенно жду будущих дизайнеров!
Входная плата: 75 р. - студенты и школьники, 100 р. - взрослые (в дальнейшем плата может повыситься).

Адрес Галереи - пл. Мира д.2
Сайт Галереи
Группа ВКонтакте
Группа в Фейсбуке

https://tito0107.livejournal.com/1206426.html


Метки:  

Древности Египта. Часть 53. 1714. Из египетского альбома сэра Пола Лукаса

Пятница, 06 Октября 2017 г. 21:04 + в цитатник
Оригинал взят у humus в Древности Египта. Часть 53. 1714. Из египетского альбома сэра Пола Лукаса


Древности Египта
Древности Египта. 2
Древности Египта. 3
Древности Египта. 4
Древности Египта. 5
Древности Египта. 6
Древности Египта. 7
Древности Египта. 8
Древности Египта. 9
Древности Египта. 10
Древности Египта. 11
Древности Египта. 12
Древности Египта. 13
Древности Египта. 14
Древности Египта. 15.Фаюмские портреты
Древности Египта. 16
Древности Египта. 17
Древности Египта. 18. Гробница Тутанхамона
Древности Египта. Часть 18. вып 2. Гробница Тутанхамона
Древности Египта. 19
Древности Египта. 20. Карнак с разницей в 150 лет
Древности Египта. Часть 21
Древности Египта. Часть 22
Древности Египта. Часть 23. Фотографии Феликса Тейнарда. 1851-1852. Вып.1
Древности Египта. Часть 23. Фотографии Феликса Тейнарда. 1851-1852. Вып.2
Древности Египта. Часть 23. Фотографии Феликса Тейнарда. 1851-1852. Вып. 3
Древности Египта. Часть 24
Древности Египта. Часть 25
Древности Египта. Часть 26. Спасение фараона Рамсеса II
Древности Египта. Часть 27
Древности Египта. Часть 28. В 1880-х
Древности Египта. Часть 29
Древности Египта. Часть 30
Древности Египта. Часть 31
Древности Египта. Часть 32. Фрагменты из поездки семейной пары в 1901
Древности Египта. Часть 32. Фрагменты из поездки семейной пары в 1901. Вып.2
Древности Египта. Часть 33
Древности Египта. Часть 34. Мединет-Абу
Древности Египта. Часть 35. Ком-Омбо
Древности Египта. Часть 36. Дендера. Вып 1
Древности Египта. Часть 36. Дендера. Вып 2
Древности Египта. Часть 37. 1937-1938. Сокровища из гробницы Тутанхамона
Древности Египта. Часть 38. 1853-1854. Путешествие Джона Бисли Грина. Вып.1
Древности Египта. Часть 38. 1853-1854. Путешествие Джона Бисли Грина. Вып.2
Древности Египта. Часть 39. 1870-е. Египетские древности на фотографиях Огюста-Розали Биссона
Древности Египта. Часть 40. 1912. Путешествие французской семьи в Египет
Древности Египта. Часть 41. 1873. Древности на снимках Беньямино Фачинелли
Древности Египта. Часть 42. 1864. Древности на снимках Анри Кама
Древности Египта. Часть 43. 1920-е. Древности на снимках Анри Дюваля
Древности Египта. Часть 44. 1798-1801. Древности на рисунках Андре Дютертра
Древности Египта. Часть 45. 1798-1801. Древности на рисунках Франсуа-Шарля Сесиля
Древности Египта. Часть 46. Фотографии начала ХХ века
Древности Египта. Часть 47. Пирамиды Гизы
Древности Египта. Часть 48. 1878. Древности на фотографиях Феликса Бонфиса
Древности Египта. Часть 49. 1859. Фотографии Шарля Теодула Девериа
Древности Египта. Часть 50. 1878
Древности Египта. Часть 51. 1950-1960
Древности Египта. Часть 52. 1904. Из альбома немецких туристов

План и вид того, что осталось от чудесного дворца или храма Дандеры
План и вид того, что осталось от чудесного дворца или храма Дандеры

Вид Джебель-Баркал
Вид Джебель-Баркал

План и вид портика храма Гауа и грота возле Джебель-Баркал
План и вид портика храма Гауа и грота возле Джебель-Баркал

Вид храма Дарманта в Верхнем Египте
Вид храма Дарманта в Верхнем Египте

Вид храма Дарманта в Верхнем Египте. Геометрический план
Вид храма Дарманта в Верхнем Египте. Геометрический план

Гробница в Кусе, где находится надпись с именем Клеопатры
Гробница в Кусе, где находится надпись с именем Клеопатры

Это изображение жертвоприношения и остальные фигуры были найдены в руинах, недалеко от Лабиринта
Это изображение жертвоприношения и остальные фигуры были найдены в руинах, недалеко от Лабиринта

Вид Великой пирамиды
Вид Великой пирамиды

План Великой пирамиды в разрезе
План Великой пирамиды в разрезе

Описание пирамид Египта
Описание пирамид Египта

Пирамиды, найденные в верхнем Египте
Пирамиды, найденные в верхнем Египте

План и дизайн Лабиринта
План и дизайн Лабиринта

Пластина из мрамора, с изображением фигур и иероглифов, найденная неподалеку от пирамид
Пластина из мрамора, с изображением фигур и иероглифов, найденная неподалеку от пирамид

Урны, найденные в катакомбах Абузира
Урны, найденные в катакомбах Абузира

Фигуры, изображенные на руинах храма Исиды
Фигуры, изображенные на руинах храма Исиды

Фигуры, изображенные на руинах храма Исиды
Фигуры, изображенные на руинах храма Исиды

Обелиски. 60 футов в высоту.
Обелиски. 60 футов в высоту.

Обелиск Клеопатры VII
Обелиск Клеопатры VII

Колонна Помпея в Александрии
Колонна Помпея  в Александрии



https://tito0107.livejournal.com/1206046.html


Метки:  

Мозаики Сан Джованни ин Фонте в Неаполе. 4 век.

Четверг, 05 Октября 2017 г. 09:01 + в цитатник
Оригинал взят у pavel_otdelnov в Мозаики Сан Джованни ин Фонте в Неаполе. 4 век.
Так получается, что на полгода я превращаюсь с мозаичиста. Вот и сейчас как раз такой период - в мастерской полным ходом идёт мозаичный процесс.
Дело это очень увлекательное, и я каждый раз еду в мастерскую с удовольствием. Для вдохновения рассматриваю раннехристианские мозаики.
Решил сделать целую серию постов, посвященных этой теме. И мне повнимательнее посмотреть, и вам, думаю, полезно.

Начну с довольно непопулярной в путеводителях мозаики в баптистерии Сан Джованни ин Фонте при кафедральном соборе Неаполя.
Это вторая половина 4 века, то есть раньше мозаик Галлы Плацидии в Равенне и Санта Мария Маджоре в Риме.
Этот период мне нравится тем, что в нём ещё нет сложившихся традиций христианской мозаики. Скорее, это мозаика, принадлежащая античности.
DSC_8556
1.

Христос Законодатель.
DSC_8569
2.

Традиционный для античного мира сюжет передачи императором законодательства. В данном случае, законодатетелем выступает Христос, он передает свиток со словами "Dominus legem dat" ("Господь дает закон") апостолу Петру
DSC_8573
3.

Мне здесь интересно всё: как почему-то слева начинает задираться позём, как ложатся падающие тени,
DSC_8548
4.

как дерево перерастает в облака
DSC_8550
5.

как внутренняя тень на одежде становится цветной
DSC_8549
6.

а особенно интересно решение с драппировками.
DSC_8615
7.

ниже - олени у источников вод
DSC_8603
8.

интересна структура - правая часть неожиданно делится на три яруса
DSC_8604
9.

Христос и Самаритянка.
DSC_8599
10.

а прямо за Самаритянкой - фрагмент из Брака в Канне Галилейской.
DSC_8616
11.

Чудесный улов.
DSC_8574
12.

Утраченная мозаика с ангелом и жёнами-мироносицами.

Ниже купола, в тромпах расположены символические фигуры Евангелистов (тетраморфы), а в арках над ними раннехристианская иносказательная символика с пастырем и овцами / оленями и источниками.
DSC_8605
13.

покрупнее
DSC_8536
14.


DSC_8535
15.

неожиданный жёлтый фон для ножек
DSC_8533
16.

потрясающие горки
DSC_8541
17.

Тетраморф Марк.
DSC_8529
18.

кроме зоологической точности меня здесь интересует то, как набраны крылья.
DSC_8530
19.

Добрый пастырь.
DSC_8516
20.

Матфей.
DSC_8542
21.

Здесь потрясающе введён жёлтый в почти монохромный лик. И маленький красный камешек.
DSC_8593
22.

ещё на тему цвета в касаниях
DSC_8581
23.

в центре купола - золотая хрисма с Альфой и Омегой.
DSC_8600
24.

над ней - рука Божия, невероятно цветная
DSC_8547
25.

Тетраморфы находятся в углах - тромпах и их формы не совсем простые. Я специально снял снизу.
DSC_8611
26.

Опасное место набрано цветными облаками.
DSC_8613
27.

Птицы и гранаты. Опять - интересные цветные касания.
В истории искусств такими принципиально цветными тени станут только у импрессионистов.
DSC_8519
28.

Павлины - символы нетления.
DSC_8554
29.

Феникс - символ Воскресения Христова.
DSC_8544
30.


DSC_8545
31.

Неизвестные мученики.
DSC_8607
32.

здесь самое интересное - структурные фоны
DSC_8587
33.

тот же снимок - с пыхой фрагментами
DSC_8524
34.


DSC_8525
35.

здесь - отличие от предыдущего активная светотень, и лик смоделирован иначе.
DSC_8532
36.


DSC_8531
37.

живописные фоны - и позём опять пополз вверх.
DSC_8528
38.


DSC_8527
39.

по принципу рельефа: тёмное на светлом и светлое на тёмном.
DSC_8540
40.


DSC_8539
41.

Другой принцип - выявленные из темного края формы.
DSC_8512
42.

https://tito0107.livejournal.com/1205961.html


Метки:  

Неаполитанский собор-2. Фрагменты мозаик IV в. в баптистерии Сан-Джованни

Четверг, 05 Октября 2017 г. 07:10 + в цитатник
Оригинал взят у uchitelj в Неаполитанский собор-2. Фрагменты мозаик IV в. в баптистерии Сан-Джованни
Почему-то эти уникальные мозаики IV в. на своде баптистерия Сан-Джованни очень плохо рекламируются итальянцами, и их легко можно не заметить, если специально не искать. Как было сказано в предыдущем посте, баптистерий находится в базилике Санта-Реститута.
Еще в 2011 году мозаики превосходно показал в своем посте профессиональный мозаичист Павел Отдельнов, есть много фотографий и в Википедии. Мы не стали повторяться, а сосредоточили свое внимание на птицах, которых там великое множество.



















































В базилике Санта-Реститута есть еще мозаика XIV в.








И удивительным образом сохранившийся византийский Лик на более поздней фреске.





http://pavel-otdelnov.livejournal.com/142915.html#cutid1
https://it.wikipedia.org/wiki/Battistero_di_San_Giovanni_in_Fonte

https://tito0107.livejournal.com/1205711.html


Метки:  

Сан-Лоренцо-Маджоре-2. Античный город под храмом

Вторник, 03 Октября 2017 г. 13:36 + в цитатник
Оригинал взят у uchitelj в Сан-Лоренцо-Маджоре-2. Античный город под храмом
Одна из неаполитанских "фишек" - это подземный античный город, о котором уже очень много написано в сети. Вероятно греческий город Партенопа, находившийся на территории нынешнего Неаполя (нового города) также пострадал от извержения Везувия, как Помпеи с Геркуланумом, и на его месте возник нынешний город (нигде, правда, об этом гне написано, это только мое предположение). Увидеть подземную, в то числе и раннехристианскую, часть города можно в разных местах, мы же погуляли по античной агоре-форуму под церковью Сан-Лоренцо-Маджоре.










Вокруг городской площади располагались магазины, которые прекрасно сохранились.
Те, кто бывал в Помпеях, не увидят там ничего принципиально нового (кроме разве что сводов), но побродить по подземному темному городу очень романтично и увлекательно, особенно в одиночку.)














То ли таверна, то ли керамическая мастерская.


В глубине - ванна, видимо для воды, как на нижнем фото.



За поворотом сохранился арочный проход, идущий сквозь магазины











Фрагменты мозаики пола и даже фресок.
Меня всегда очень удивляет, зачем нужно было выкладывать пол такой мелкой мозаикой, если там нет никакого орнамента.

https://it.wikipedia.org/wiki/Siti_archeologici_a_Napoli
http://vaduhan-08.livejournal.com/263457.html
http://littlehirosima.livejournal.com/218165.html
http://napoli1.com/publ/interesnoe_i_ljubopytnoe/podzemnyj_neapol/10-1-0-117
http://italy4.me/campagna/napoli/katakomby-neapolya.html
https://www.tourister.ru/world/europe/italy/city/napoli/tips/2421



https://tito0107.livejournal.com/1205297.html


Метки:  

Портреты племени маори. Удивительные картины маслом 19 века

Понедельник, 02 Октября 2017 г. 11:05 + в цитатник
Когда смотрел портреты Ландауэра, первой мыслью было, что писал по фотографиям (обычная практика в то время, кстати, да и не только в то). Комментатор iralyan эту мысль подтверждает:
"В прошлом году в Окландской картинной галлереи экспонировали 120 его работ. Вот видео где рассказывают, что он очень полагался на фотографии (рисовал по проекции стеклянного негатива на холст и поэтому под красками нет скетчей) и собственные химических исследования в частности использовал для яркости красок собственные смеси, которые стали производиться для художников только через 40 лет после его смерти, и те, которые никто кроме него не использовал (resin - смола или резина?) чтобы добиться трехмерности
https://youtu.be/EiUHxI7zQl0"
Оригинал взят у shakko_kitsune в Портреты племени маори. Удивительные картины маслом 19 века


Завораживающе странные портреты XIX века, на которых изображены представители новозеландского племени маори.
И несколько коротких слов о развитии портретного жанра вообще (для общего развития, тупо зырить и глупо охать -- не наш метод).


***
Мы привыкли к "красивым" портретам, к шедеврам, к тому, что висит в главных музеях и тиражируется в книгах.
Однако кроме этих "хитов" портретного жанра в искусстве Нового времени создавалось огромное количество портретов откровенно слабых и уродливых, которые вызывают сомнение -- умел ли художник вообще рисовать.
Почему так получалось, я рассказывала тут "Неужто у всех было плохо с глазами?". Там подробно, кто не читал, гляньте.

Вот портрет представителя маори, который как раз относится к разряду такого "провинциального портрета" (это официальный термин, обозначающий удаленность художника от арт-центра и слабость его мастерства).

William Duke

1846 год

Ровно такие же слабые портреты изображают представителей многих других аборигенных народностей -- и ирокезов, и алеутов.
Потому что настоящие мастера в такую даль заезжали очень редко.

Isaac Coates
1843


Но вот маори повезло. У них появился Готтфрид Ландауэр (Gottfried Lindauer).
Он родился в 1839 году в австрийском (чешском) городе Пльзень (том самом, откуда пиво Пильзнер), учился в венской Академии изящных искусств, для карьеры сменил славянское имя "Богумир" на немецкий аналог "Готтфрид". А потом, чтобы избежать военного призыва, сел на какой попало корабль.
Оказался в Новой Зеландии.
И понеслось.

без даты


Причем сначала он изображал этих "диких людей" так же отстраненно бытописательски, как наши художники 19 века, его современники, писали крестьян (мы об этом говорили в материале про крестьянские свадьбы).
"Какие интересные костюмчки! Какие забавные штучки! Какие любопытные обычаи! Надо все это тщательно зарисовать, в Лондонском географическом обществе мне скажут спасибо!"


ок. 1863

1874


Но чем больше он писал этих людей (только в сети выложено около 50 работ), тем больше менялось его видение.
Татуировки на лице не мешали ему, как раньше, писать настоящие портреты, видеть характер человека, движение его души.

1874



Редкий пример европейской одежды

1877

1878


Здесь характер важного человека в костюме передан так хорошо, что татуировки не выглядят как татуировки, вполне можно представить, что их на репродукции нарисовал какой-то ребенок-вандал, мы их сотрем, и лучше различим лицо этого сложного, тяжелого, и успешного человека. Впрочем, мы и так его различаем





1882


На способность к сопереживанию, "влезанию в шкуру, в душу" модели, что необходимо для того, чтобы написать по-настоящему цепляющий, искренний портрет, влиял важный фактор. Дело в том, что большинство таких портретов аборигенов в 19 веке писали в английских колониях английские художники и ученые. То есть это в завоеванных странах белые люди свысока документировали для своих научных обществ этих смешных примитивных людишек.

У нашего героя Линдауэра ситуация, как следует из его биографии, была другая. По паспорту он был австрияк, это были не его колонии, и не его порабощенные народы. Ему, в отличие от англичан, не было унизительно поставить себя на одну доску с моделями, чтобы почувствовать их.





1885
Это портрет короля.
И, мне кажется, автору удалось передать, что это портрет короля не глупым обилием цацек или надменной позой а-ля Саддам Хуссейн, а каким-то выражением лица.

1886

1885


1887

У всех свои характеры.

1890


Ок. 1890





Отсутствию колониальной мании величия у художника, если я правильно перевела, способствовало еще и то, что в отличие от других "портретов аборигенов" в данном случае именно аборигены выступали заказчиками картин. Вожди племени маори приходили к Линдауэру как клиенты и нанимали его как портретиста. Для них было важным, конечно, в первую очередь, отражение всех полос и бижутерии ("погон" и "орденов") и портретное сходство физиогномическое. Вряд ли они понимали, что художник делает еще, что вкладывает еще.


1896


1903 и 1895

Скажи мне кто, что это портрет пожилого самурая из благородного рода, а не немытый неграмотный каннибал, поверю. А второй, молодой, смотрите, какой. Мейкап и цацки - это наносное, в общем.


Художник Линдауэр прожил 87 лет и умер в 1926 году, на два года позже Ленина. В Новой Зеландии, разумеется, его весьма ценят.

***
И вот два других, для сравнения.

Художник Louis John Steele
1891

Видите, он тоже относится к модели, как к личности, но насколько этот Стил слабее как портретист?



Художник Charles Goldie
1905

А этого Голди интересует совсем другое. Хотя картина запоминается. Но как-то славе племени маори, в отличие от предыдущих, она не способствует, скорее похожа на мрачную карикатуру.



Наше время, фотографии.


И вот еще знаменитый танец, для атмосферности


В общем, я как представлю, каково было приличному чешскому юноше Готтфриду Линдауэру среди этого очутиться...




https://tito0107.livejournal.com/1205183.html


Метки:  

Про вестернизацию Турции - 1

Понедельник, 02 Октября 2017 г. 09:32 + в цитатник
9118340_original.jpg
Османская карта Северной Америки, 1803 г.
Отсюда
Разумеется, скопирована с какой-то европейской карты, но скопирована на высоком уровне.
Вообще, османская картография имеет давнюю историю, дошедшие до нас карты 16-18 вв. мало в чем уступают современным им европейским, к которым, в конечном счете и восходят.
Активная вестернизация Османской империи началась примерно на сто лет позже, чем вестернизация России и это сказывается до сих пор: по моему субъективному мнению, Турция менее европеизированная страна, чем Россия, более традиционная. (Было бы интересно узнать "зеркальное" мнение от турков по этому поводу). Вестернизация, проводимая Мустафой Кемалем и его преемниками, шла "сверху", не проникала слишком глубоко и носила, во многом, карго-культовый характер, об этом можно почитать у Орхана Памука, а можно просто посмотреть на пожилых тёток в традиционных платках и шароварах, составляющих изрядную долю женского населения, особенно в провинции (но едва ли большинство, по крайней мере, в западной части страны).
Но параллельно с вестернизацией, проводимой правительством в последние сто лет шла и низовая вестернизация, или точнее, включение в глобализацию. Так что нынешний "традиционалистский ренессанс" также носит поверхностный характер и постепенно изживает себя (об этом напишу в другой раз).
Что касается отставания в плане социального развития от России, за это говорят и объективные данные. Скажем, вот рождаемость:

рождаемость.png
Снижение не столь резкое, как в Иране, но более устойчивое. Еще в 60-х годах в Турции рожали столько же, сколько у нас в начале 20 века, и, конечно, у турков старшего поколения сидит в голове, что в семьях должно быть 5-6 детей, но молодежь не торопится следовать традициям. Пока не искал данные по среднему брачному возрасту, но, субъективно, женятся и выходят замуж в Турции не слишком рано.
И да, порой, то, что я видел в Турции заставляло вспомнить 90-е и нулевые годы. Скажем, там очень много курящей молодежи, в том числе, девушек, прямо как во времена моей юности (в старших классах курящих девчонок у нас было даже больше, чем курящих парней). Это плохо, конечно, но это тоже элемент переходя от традиционного общества к современному - таким образом юные турчанки проявляют свое стремление к независимости. как это ни смешно звучит. (Не думаю, чтобы в Турции женское курение было традицией: я об этом ничего не слышал и пожилых турчанок с сигаретой, кажется, не видел). Через борьбу с курением Турции еще предстоит пройти.
Продолжу про вестернизацию Турции, в том числе, про то, в чем они нас однозначно опережают.

https://tito0107.livejournal.com/1204901.html


Метки:  

Кушадасы: каравансарай и крепостные стены

Воскресенье, 01 Октября 2017 г. 19:22 + в цитатник
Начинаю выкладывать фотки из Турции.
Каравансарай в Кушадасы был построен в 1615-1618 гг. великим визирем и губернатором Египта Окуз Мехмед-пашой. Он неоднократно реставрировался, самая масштабная реставрация была в 1954-1966 гг. С 1968 г. здесь размещается гостиница, давняя традиция, таким образом, продолжена.

IMG_5598.JPG
Караван-сарай, по сути, представляет собой небольшую крепость. Прямоугольный двор, где останавливались купцы, окружен двухъярусной галереей с килевидными арками, типичными для исламской архитектуры

IMG_5590.JPG

IMG_5647.JPG

IMG_5652.JPG

IMG_5651.JPG

IMG_5654.JPG

IMG_5655.JPG

Кое-где открыта старая кладка. К середине 20 века каравансарай выглядел так (верхняя галерея восстановлена почти целиком):


IMG_5659.JPG

Крепостные стены возведены примерно в то же время, что и каравансарай. Они охватывают территорию старого города, очень небольшую по площади. Внутри - типичные османские дома с белыми стенами и узкие улочки, на которых идет торговля

IMG_5569.JPG

IMG_5566.JPG

IMG_5570.JPG

IMG_5577.JPG

IMG_5666.JPG

IMG_5580.JPG

IMG_5583.JPG

IMG_5662.JPG

IMG_5663.JPG

IMG_5667.JPG

https://tito0107.livejournal.com/1204669.html


Метки:  

сегодня он играет джаз

Воскресенье, 01 Октября 2017 г. 08:55 + в цитатник
Только это не доведение до абсурда, Митрич путается в терминологии. Вот доведение до абсурда (или сведение к абсурду): 100% алкоголиков пили в младенчестве молоко, или его заменители, следовательно, употребление молока в раннем возрасте ведет к алкоголизму.
Оригинал взят у mi3ch в сегодня он играет джаз


Любимейший риторический прием всех демагогов – доведение до абсурда. Они любят говорить о своем жульничестве так (невинно хлопая ресницами): но я ведь только продолжил твою мысль! Скорее всего этот прием демагоги переняли у своей любимой учительницы с ее вечным «а если все с крыши будут прыгать, ты тоже будешь?»

Я знаю универсальный ответ: сегодня шоколадные конфеты, завтра шоколадные конфеты с ромом, послезавтра ром с шоколадными конфетами. Давайте запретим шоколад!

А вы бы как парировали этот прием – доведение до абсурда?


https://tito0107.livejournal.com/1204316.html


Метки:  

Сколько тратят на еду в разных странах

Воскресенье, 01 Октября 2017 г. 08:34 + в цитатник

Метки:  

Олег Погудин. То не ветер ветку клонит

Суббота, 30 Сентября 2017 г. 20:53 + в цитатник

Метки:  

Иногда они возвращаются...

Суббота, 30 Сентября 2017 г. 20:44 + в цитатник
Что откопали - хорошо. А восстанавливать замок не следует ни в коем случае!
Оригинал взят у visualhistory в Иногда они возвращаются...
Как я уже писал, можно разрушить "материальный носитель" памятника архитектуры, но невозможно уничтожить его образ, который гораздо важнее бренных кирпичей. Но даже "тело" старинных построек полностью уничтожить оказывается не так просто.
В брежневские годы партийное руководство Калининградской области во главе с неким Коноваловым сделало всё (вопреки протестам минкульта РСФСР!), чтобы навсегда стереть с лица земли Королевский замок Кёнигсберга и даже любое напоминание о нём. Всё, что не могли взорвать, долго и заботливо ровняли бульдозерами и затем накрыли могилу тевтонской твердыни бетонным саркофагом. Ничто не должно было напоминать прохожему о прошлом этого места, о его былой истории.
Но прошли годы и неблагодарные потомки вскрыли саркофаг.

Как сообщает сайт радио "Комсомльская правда", в Калининграде откопали южный променад Королевского замка
Под толщей земли обнаружена ниша, в которой стояла скульптура Фридриха Вильгельма I



Замок не ушёл в небытие, к его каменной плоти снова можно прикоснуться рукой:


Точнее, разглядеть находку пока можно только сквозь щель в заборе.

Напомним, верхняя часть ниши скульптуры Фридриха Вильгельма I показалась из-под земли в ноябре прошлого года, когда с нее был снят бетонный саркофаг. Изваял же саму скульптуру Иоганн Генрих Майсснер в 1730 году. Первоначально она находилась у Альтштадтского рынка, но в 1907 году его перенесли на замковую террасу. Как считают краеведы, фигура была разрушена в начале 50-х годов.

"Археологи" орудуют ковшом экскаватора:


Копать им ещё немало, потому что ниже ниши идут стены террасы высотой в пару этажей:


А вот как это выглядело в лучшие времена:


В нынешней России восстановление Королевского замка Кёнисгберга невозможно по идеологическим причинам и это даже к лучшему: слепили бы на скорую руку омерзительный новодел из железобетона с "элементами современной архитектуры", как предлагают пост-модернисты.
Сейчас задача-максимум — максимальное вскрытие и музеификация подлинных частей памятника.
В любом случае, Замок вернулся!


https://tito0107.livejournal.com/1203619.html


Метки:  

Про Василия Перова и Васю Ложкина

Пятница, 29 Сентября 2017 г. 20:11 + в цитатник
Голова_Пугачёва,_этюд.jpg
В.Г. Перов. Голова Пугачева
В комментариях ко второму посту shakko_kitsune про Перова неоднократно звучала мысль, что живи он в наше время, был бы карикатуристом.
Но он и в своё-то время карикатуристом не был, хотя карикатура уже давно к тому времени стала привычным жанром в России. Говоря словами У. Хогарта, Перов изображал характеры, а не создавал карикатуры. С Хогартом его и уместно сблизить (а также его предшественника - Павла Федотова), впрочем это было очевидно уже современникам Федотова и Перова. Ну и с малыми голландцами, конечно же, вроде Яна Стена и Адриана ван Остаде, но ни за сто, ни за двести лет до Перова и Федотова, когда жили Хогарт и голландцы соответственно, ничего подобного в России не было. Они и стали первопроходцами "харАктерной" живописи в нашем Отечестве. Даже Венецианов, который начинал как карикатурист (испытал влияние английской и французской карикатуры, которая восходит как раз к Хогарту, прежде всего), быстро оставил это занятие и всю жизнь пытался стать реалистом. Не слишком в этом преуспел, преуспели его ученики, но реализм венециановцев - несколько отстраненный, лишенный харАктерности и гротеска, не "критический".
В двадцатом веке нишу, близкую, к Перову занимали журнальные иллюстраторы, самый известный пример - Норман Роквелл, замечательный рисовальщик и живописец-реалист, "косяки" у него сложно найти. И все же, его удел - иллюстрации в журнале. В Советском Союзе была несколько иная ситуация, но и у нас близкий аналог Роквелла - Решетников - тоже художник для журналов. учебников и открыток. (Начинал, опять же, карикатуристом).
Заменитель перовской живописи (а также живописи Хогарта и упомянутых малых голландцев) в наше время - комиксы, некоторые жанры анимации, короткометражные комедии.
Помню, много лет назад, читал в "Вопросах искусствознания" статью про Митьков (кажется, Л. Мочалова). Так вот, там автор говорил, что Митьки любят Сезанна и не любят Перова, но они гораздо ближе к Перову, чем к Сезанну. Ну да, ближе, конечно, но все же не "Перов сегодня". Как и очень разные Вася Ложкин и Василий Шульженко.



https://tito0107.livejournal.com/1203019.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_tito0107
Страницы: 139 ... 20 19 [18] 17 16 ..
.. 1 Календарь