-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_maxnicol

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2

Ник Бор





Ник Бор - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://maxnicol.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??8ef01000, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Россия, которую мы потеряли

Четверг, 13 Января 2022 г. 12:22 + в цитатник
Ларьки и свободная торговля - это уже история
berezov_sok1_220123_edit_aC
Апрель 2015 года. Тогда в Москве еще были ларьки, торговля с рук, самодельный сок и Снежные королевы.
Впрочем, бабушек, торгующих около метро, вижу и в наши дни: "грибочки, сама солила", "яблочки из своего сада", "квашеная капустка, для себя делала".
А сварня с Россией пошла со всей Европе.

https://maxnicol.livejournal.com/2850280.html


Метки:  

более чем успешная акклиматизация

Среда, 12 Января 2022 г. 21:26 + в цитатник
В 1960 г. находившемуся в США с визитом японскому принцу Акихито подарили в штате Иллинойс несколько экземпляров Lepomis macrochirus /семейство Центрарховые Centrarchidae отряда Окунеобразные/. Принц привез их домой и выпустил
https://www.nationalgeographic.com/environment/article/the-prince-the-mayor-and-the-us-fish-that-ate-japan

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki%20%20%20/1866836

Несмотря на опыт Японии, где захвативший водоемы синежаберный окунь считается теперь сорной рыбой и вредителем, от которого очень трудно избавиться, этот вид в начале 2000-х интродуцировали и в водоемы Крыма
http://www.sevin.ru/top100worst/priortargets/Pisces/gibbosus.html

https://maxnicol.livejournal.com/2849942.html


Метки:  

старые сказки о главном

Среда, 12 Января 2022 г. 14:49 + в цитатник
[Спецслужба ЖЖ выкатила мне очередной мой архивный пост - перечитав, решил освежить его здесь: наши обстоятельства за последние 10 с лишним лет не сильно-то изменились.]

Ученые построили наконец Машину времени и договорились факт её существования до поры не анонсировать и научные статьи о хронопутешествиях пока не публиковать. Потому что, понятное дело, иначе политики и силовики Машину эту у них, конечно, сразу отнимут, а их самих попересажают в ракетные шахты, чтобы ученые там за еду, выпивку и секс изобретали еще что-нибудь полезное: в России после горбачевской волны разоружения осталось много таких шахт – без ракет, но охраняемых. Сами же силовики и политики, достанься им хрономашина, тут же отправятся на ней в прошлое: изменять его в свою пользу, чтобы в будущем их власть стала вечной, а ни способствовать этому, ни даже просто допустить подобное никакой порядочный ученый, разумеется, не может.

О том, специалистов в каких областях науки отправлять в прошлое для проведения полевых исследований, особых споров в ученом сообществе не было: историков, лингвистов, этнографов и биологов – последних, чтобы наблюдали, как отличались виды животных и растений 2-3 тыс. лет назад от нынешних. Ну и еще снарядили в экспедицию несколько толковых врачей: мало ли с какими штаммами и возбудителями, вроде уже побежденными человечеством, придется столкнуться.

Загрузили оружие, медикаменты, расселись в капсулах, поулыбались, помахали руками остающимся коллегам: «Поехали!»
Что ни один не вернулся, какой бы регион и какую бы эпоху эксперты для изучения ни выбрали, пояснять не надо: иначе бы мы так или иначе с их отчетами как-нибудь да познакомились.
О том, что в прежних веках осталась вся заброшенная в прошлое группа, свидетельствует и резкое ухудшение состояния российской академической науки: понятно, что в экспедицию-то записались лучшие – самые умные и талантливые, а без них теперь ни фундаментальных экспериментов не провести, ни глубоких теоретических выкладок не сделать.
Скрыть случившееся от президента РФ оказалось невозможно, доложили. Человек он, как известно, хоть и справедливый, но вспыльчивый: лишил, чтобы больше строить такие машины было неповадно и не на что, всю оставшуюся науку финансирования – тут она похромала-похромала, да окончательно и загнулась.
Такое вот косвенное подтверждение того, что та хронопоездка состоялась и для убывших всё прошло удачно.

Понятны даже причины, сделавшие их невозвращенцами: свежий воздух античных времен, чистая речная вода, качественное натуральное вино, баранина и телятина, выращенные без ГМО. Ни налогов, ни коммунальных платежей, ни кредитов, ни ипотеки, ни телевизоров и интернета с дурными новостями, ни ярлыков иноагентов.
Здоровые отзывчивые местные девушки – не курящие, без депрессий и наркозависимости, да и как им не быть отзывчивыми, когда они приняли наших ученых за богов – а и нашим исследователям раздолье: ни сифилиса ведь еще в Европе не было, ни ВИЧ-инфекций.

О том, как порезвился цвет нашей науки, попавший в эпоху Афинской демократии, мы можем получить вполне достоверное представление, внимательно читая мифы Древней Греции: новые русские ученые сразу дистанцировались от быдловатого политизированного населения – от несших заумную чушь на форумах и агорах воняющих оливковым маслом качков – и отселились на Олимп. Там они целыми днями пили вино и готовили барбекю – привычное российское развлечение – отвлекаясь от ежедневного отдыха лишь для того, чтобы шугануть электрошокером карабкавшихся на вершину любопытствующих посмотреть, как живут боги. Те же, кого шуганули ручной молнией, были не в обиде: хвастались, что им влетело от самого Зевса.
Греки – народ образованный, и к тому времени они уже успели прочитать привозимую финикийскими купцами Тору, так что ожидали от поселившихся на Олимпе богов заповедей. Поэтому многие тащили с собой наверх крупные камни, чтобы богам было где начертать слова мудрости. Для хронически подвыпивших же российских ученых все греки были на одно лицо, и сшибая вниз пинком очередного переводящего дух притащившего камень атлета, наши этнографы всякий раз думали, что это один и тот же, на редкость настырный.

Но вот что интересно и удивительно.
Если о жизни колонии русских на Олимпе, заруливших туда примерно во времена досократиков, остались многочисленные литпамятники, то о занятиях, быте и досуге тех, кто выбрал для изучения языческую Древнюю Русь, мы не знаем ровным счетом ничего: письменных свидетельств не осталось.
Единственное, что дошло до нас в изустном творчестве – это жутковатые истории о леших, водяных, домовых, кикиморах. И о Бабе Яге с Кощеем Бессмертным – наших славянских Афродите и Аполлоне.
Теперь можно только гадать, почему российских историков и лингвистов, обосновавшихся в Афинском государстве, приняли за веселых антропоморфных богов, о которых слагали мифы и легенды и которых ваяли в мраморе, а их коллеги оставили о себе у древлян память лишь в страшных сказках – да и то как о враждебных человеку существах, ворующих и поедающих детей.

Мы можем предложить этому лишь одно рациональное объяснение.
Восприятие местным населением представителей посетившей их представителей развитой цивилизации зависит от достаточно разных факторов, в том числе и от количества в регионе солнечных дней в году, и от поведения этих прибывших на диковинной машине существ, и от их отношения к аборигенам. А поведение россиянина на отдыхе обусловлено его рационом – в том числе количеством и качеством поглощаемых спиртных напитков.
Понятно, что распивающие то же вино, что и афиняне, новые русские ученые, раздающие в подпитии с хохотом пинки и всегда готовые заняться сексом с данаями и семелами (порой, в совсем уж пьяном виде, даже и с грубой животной страстью – с Пасифаей и Европой, эту россияне имели с особым удовольствием) близки и вполне понятны древним грекам. Ну а пьяные скандалы с выяснением отношений и драками делают тех, кого по ошибке приняли за богов, в целом даже и симпатичными.
Кстати, еще одно важное доказательство того, что непросыхающая наука совершила перемещение во времени: считается, будто руководитель группы утверждал, что его отца зовут Кронос – на самом деле, его заплетающуюся речь неправильно поняли, и тот, кого ошибочно называли Зевсом, пытался объяснить, что они прибыли из другого хроноса.

Ну а в лесном заболоченном биоценозе, где выпало приспосабливаться путешественникам в дохристианскую Русь, винограда не росло – а значит, не было у них на столе ни коллекционного фалерна, ни цекубы. Была сырость, мох, кабаны, медведи, да волки-оборотни. И нечесаные девки в лаптях, в кислых сыромятных тулупах и в мокрой рогоже. А тут еще случилось это прекращение нашим президентом финансирования научной работы, не позволяющее теперь российским физикам и историкам вернуть в наше время своих заброшенных в прошлое коллег – отчетливо осознававших в тех непролазных лесах всю безысходность ситуации.
Вот и пили русские ученые в курных избах на курьих ногах – срубленных ими, чтобы хотя бы не жить в землянках – мутную брагу, которую гнали из выращенных на опушках, расчищенных подсечным земледелием, чахлых овсов, а то и мухоморовыми настойками не брезговали.
Так и теряли они понемногу человеческий облик, и доходило у них и до похищения детей и приготовления их в печи на лопате, и до отвара из ребячьих пупков доходило. И до пьяных криков, от которых содрогался лес: «поваляюся, покатаюся Ивашкиного мясца поемши». Порой, когда совсем уж становилось тоскливо и невыносимо хотелось человеческого общения, заходили наши профессора, доктора наук и членкоры в деревню – да как! То пьяные, в медвежьей шкуре от холода, шатаясь и горланя ночью фольклорную песню «Скирлы, скирлы на липовой ноге», то – это научные дамы проделывали, когда невмоготу делалось без секса – в гидрокостюме или в термобелье. Немудрено, что парни принимали их за лягушек размером с человека и сожительствовать с такими в открытую стеснялись перед соседями.
Конечно, от таких филологов только страшные сказки и могут остаться – которые слушаешь на полатях при чадящей лучине и дрожишь от ужаса
lisa_oboroten1B_220112_edit_aB

https://maxnicol.livejournal.com/2849658.html


Метки:  

фандрайзинг

Среда, 12 Января 2022 г. 11:28 + в цитатник

Метки:  

Петръ нанимал не зодчих, а землекопов

Вторник, 11 Января 2022 г. 17:32 + в цитатник
Наверное, многие уже читали статьи альтернативных историков: в частности, о том, что Пирамиды Гизы и Великая китайская стена были построены не в какие-то мифические античные века, а во второй половине 19 века.
Сейчас всё чаще говорят о том, что Питер - наоборот: не был заложен Петром, но откопан русскими крепостными крестьянами под присмотром армии.
Эксперты уверяют, что город на берегах Невы был построен давно, но потом был занесен илом. Ну а бомбардиръ Петръ Алексеевичъ купил нужные карты - и приказал копать.
"Копать - и никаких гвоздей!" /так создавались Кижи/. Думаю, что рано или поздно кто-нибудь догадается, что затонувший Китеж и откопанный Петербург - это один и тот же город. Подсказываю, чтобы закрепить за собой приоритет этой научной мысли.
https://zen.yandex.ru/media/id/5db1f1381ee34f00ae0ff866/kogda-utonul-prapiter-chast-1-61d83f28e8a4aa773c125f83?&

https://maxnicol.livejournal.com/2849139.html


Метки:  

с неба звездочка упала

Вторник, 11 Января 2022 г. 15:23 + в цитатник
Даже условно круглая годовщина - 120 лет с момента падения - наступит в 2028, а в июне нынешнего будет всего лишь 114, но на Волхонке почему-то поставили памятник Тунгусскому метеориту
zvezda_XXC1_1aB
Эрудированные люди, конечно, помнят, что ни экспедицией Л.А.Кулика в 1921 г., ни всеми последующими не было найдено ни одного фрагмента небесного тела, взорвавшегося в 1908 году над Подкаменной Тунгуской, что породило массу разнообразных версий.
Перечислим основные:
1. Взорвался не метеорит, а ледяная комета, так что вся вода из которой состояло тело кометы, испарилась в атмосфере, поверхности же Земли достигла лишь ударная волна, которая и произвела радиальный вывал деревьев.
2. Ошибочно ориентируясь лишь по вывалу стволов, Кулик неверно определил эпицентр взрыва, не дойдя до него несколько километров - и обломки до сих пор лежат на дне тамошних глухих болот.
3. К Земле прилетел сгусток антиматерии, который аннигилировал, так что искать в тайге физические обломки бессмысленно.
4. Прилетал космический корабль инопланетян, потерпевший крушение. Искать нужно куски не метеорита, а ракеты.
4А. Космический корабль не развалился, а врезался в Землю на такой скорости, что целиком ушел в мягкие болотистые почвы на большую глубину - его-то и нужно искать, используя в т.ч. современные георадары.
4В. Корабль пришельцев не упал, а успешно стартовал и улетел. В таком случае, разумеется, искать его бесполезно, а деревья попадали и обуглились от реактивный струй двигателей.
5. На Тунгуску упало не небесное тело, а искусственная шаровая молния, синтезированная на Американском континенте в лаборатории Н.Тесла. Великий физик работал над идеей передачи сверхэнергии на большие расстояния, но поняв, что создал чудовищное оружие, испугался и свернул эксперименты.
5А. Тесла создавал именно оружие. К тому времени он уже сконструировал машину времени, заглянул в будущее, увидел РСФСР с её ВЧК и ужаснулся. Единственным средством избавить Россию и человечество от грядущих десятков миллионов человеческих жертв изобретателю показалось устранение Ленина - способом, конечно, весьма экзотическим. Предполагалось уничтожение заодно со Стариком и всего крыла партии большевиков, а также попутно и Николая II /Тесла увидел в своих хроноэкскурсиях и 1 Мировую войну/: гамбит "заочный и дослезный Петербург в обмен на счастье человечества". Однако в последние часы гениально сербу стало жалко жителей прилегающих территорий - Финляндии, Эстонии, Латвии и Литвы - да и Ленин успел уехать в Швейцарию, поэтому изобретатель передумал разрушать город Петра и направил свой снаряд в безлюдную Сибирь.

Впрочем, возможно, памятник рядом с ХХС символизирует вовсе не Тунгусский метеорит, а Челябинский - 10-летие его падения мы будем отмечать через год, и нам как бы подсказывают: неверной дорогой идете, товарищи. Исправляйтесь и улучшайтесь - а то, если надо, повторим.

https://maxnicol.livejournal.com/2848967.html


Метки:  

вкусная еда как основа здорового образа жизни

Понедельник, 10 Января 2022 г. 19:47 + в цитатник
Пару дней назад поделился коротеньким репортажем о яичнице, приготовленной на пергаменте без масла.
Пост попал в Топ, и ко мне зашло много людей, читающих то, что рекомендует администрация ЖЖ.
Они попали ко мне впервые, совершенно не зная ни того, кто я, ни чем интересуюсь и занимаюсь в принципе - но многие посочувствовали тому, как убого я питаюсь, и забеспокоились о моем здоровье. "Вы едите сосиски и бекон, - писали мне гости в недоумении, а то и в ужасе, - значит, печень у вас и так-то уже разрушена, а вы отказываетесь добавить на сковороду для вкуса капельку масла, надеясь, что это вам хоть как-то поможет".
Похоже, что все эти люди вообще не подозревают, что взрослые мужики не только едят бекон, но еще и с удовольствием пьют водку с пивом, так что предупреждения гостей о том, что печень можно перетрудить сосисками, выглядят несколько наивно.

Собственно, то, что я публикую сегодня ниже, обращено именно к тем комментаторам - на самом деле, вежливым и доброжелательным /никто не спрашивал меня на этот раз, как моя херня вообще попала в Топ, и не предлагал сначала научиться готовить, а потом уже браться за нож и подходить к плите/ - но только второй раз, побывав у меня на страничке в эту зиму тревоги нашей, они уже не заглянут.
Но я вспомнил, что пару лет назад уже пытался поговорить с кулинарными критиками, и решил перенести сюда сегодня часть тех записей: наверняка же, придут какие-нибудь новые гости.
Так что к моим постоянным читателям всё напечатанное ниже не относится - я всех вас очень люблю, спасибо вам за то, что читаете меня, и здоровья вам всем )

Какими бы идеями ни делился автор - не только я, а любой, пишущий про какие-то свои размышления и находки - всегда набежит какое-то количество комментаторов, которые обругают предложенные советы, не вдумавшись в их суть: часто просто потому, что многие читают по диагонали и оказываются просто не состоянии уловить мысль и задуматься.

в полной мере это справедливо и для постов о приготовлении еды: случайные читатели отметают советы сразу, не проверив их предварительно на своей кухне - мне кажется, что такие эксперты сами-то особенно и не готовят.
В частности, такие критики любят отметить низкое качество продуктов, купленных автором обсуждаемого материала - особенно, когда на самом-то деле они точно очень хороши /мы знаем проверенных поставщиков и умеем выбирать лучшее/; но если не удается охаять продукты, ругают замеченные в кадрах пятна на используемой посуде; а также вред, который способно причинить здоровью блюдо, о способах приготовления которого идет речь. Так Сталика, к великолепным статьям которого с роскошными иллюстрациями очернителям не удается придраться, т.к. продукты мастер берет на рынке свежайшие, а посуда у него на кухне представлена лучшими брендами, обвиняют в том, что он готовит жирную пищу. Увидев толковый рецепт с объяснением тонкостей и секретов приготовления утки или плова из специального дорогого риса и прекрасной фотогеничной баранины, дурак напишет в комментариях, что есть такое не будет, потому что это жирная пища. Неважно, действительно ли сам он честно ест только овсяную кашу на воде или позволяет себе свиные ребрышки - главное, что с подобными комментариями невпопад лезут люди, мало смыслящие в кулинарии и не понимающие ни радости, которую дает вкусная с умом приготовленная еда, ни удовольствия от грамотной с красивыми фото статьи профессионала.

Мои недавние заметки о приготовлении котлет с добавлением в фарш сладкого перца собрали более 2700 просмотров, но в комментариях - которых там свыше 170-ти - мне пишут, что в посте о еде недопустимы фото с полиэтиленовыми пакетами. Имелись в виду кадры с фаршем в пакете - но я там специально оговариваю и рекомендую вымешивать фарш не в тазу или в кастрюле, а пакете: чтобы не пачках руки, и удивляться кадру с готовым фаршем в пакете могут только люди не очень внимательные или не очень умные. Впрочем, это "или" здесь не обязательно: неумение сосредоточиться и дефицит IQ случаются и одновременно.
Других не устраивают пятна на разделочной доске, появляющиеся, когда на ней режут продукты: они, мол, по мнению таких экспертов, делают картинку неряшливой. Не знаю, сколько и чего приготовили эти кулинары за свою жизнь - и на чем режут овощи или мясо они сами - но у меня овощи при нарезании дают сок, поэтому крошу их на пластиковых досках: так есть надежда, что пятна отмоются
vegetables1_cut1E+_aB
здесь красноватые пятна в нижней части доски около лука появились только что: доску окрасил нарезанный перец. Придерутся борцы за чистоту на рабочем столе и к пятнам на лезвии ножа, которые оставили овощи: у меня не гламурные постановочные фото, для которых нож сразу моют после каждой операции, либо вообще используют в кадре не тот, которым работает повар, а новенький из коробки - но те, с кем делюсь советами, так не делают, и фото у меня не постановочные: мои репортажи о реальном приготовлении настоящей еды.
У меня много разных досок, и я решил пожертвовал одной, чтобы специально показать, что будет с новой деревянной доской, если порезать на ней - нет, не активно красящий поверхность перец, а всего лишь лук: его бесцветный, казалось бы, сок вступает в реакцию с деревом
1_luk_cut1_doska2E+_1_zatemn_aB
и это пятно теперь так и останется на доске бледной тенью, и не отмоется и не отскоблится никогда - так что на следующем фото доска будет уже с пятном. Мне не интересно, какие разделочные доски у кулинарных критиков дома - но приличные доски стоят несколько тыс. руб., и покупать очередную доску для каждого следующего кадра получается накладно. Хотя, возможно, Айседора Дункан именно так и делает - ну так она и кроликов режет в ванной.

С посудой, правда, всё немного проще. Хорошая сковорода с антипригарным покрытием действительно очень легко моется, но дилетанты, которые сами не готовят и не фотографируют еду, могут вообще не представлять, что при использовании даже новехонькой сковородки продукты начнут карамелизоваться, забрызгивая при жарке стенки
3_cotlets1_skovoroda1+_aB
так что идеально чистой в процессе приготовления блюд посуда вряд ли останется, да это и не нужно: для тех, кто любит готовить, красивы сами эти процессы, а посуду потом, повторюсь, нетрудно помыть.
Но дело здесь вообще не в этом. Материал про котлеты с перцем, приготовленные на досках и в сковороде, с которыми работаю ежедневно, поставил у себя в блоге, но был и еще один относительно парадный вариант репортажа: в кулинарном сообществе, куда ставлю дубли практически всех своих кулинарных заметок. Туда практически никто не заглядывает, там почти нет комментариев - это открытый рабочий архив. Именно для публикации в том сообществе лук резал на чистой деревянной доске, а котлеты жарил на новой сковородке
https://nasha-pischa.livejournal.com/152198.html

Мне было важно показать, что сладкий перец хорошо вмешивается в фарш, что на сковороде он не выскальзывает из котлет, что вымешивать фарш удобно в полиэтиленовом пакете, и что фарш можно использовать даже магазинный - если он приличного качества. И что, неужели эти мысли не дошли до невнимательных читателей только потому, что он их огорчили замеченные ими пятна на разделочной доске или оттого, что я готовил на проверенной сковороде со стажем? И поэтому некоторые из них после объяснения, что вот этот купленный фарш вполне подходит, пишут мне "Никогда не покупайте фарш, а научитесь готовить его дома"?
Я не только умею делать фарш - я провожу время от времени такие занятия
https://maxnicol.livejournal.com/2217587.html
но желающим поучить меня, это и невдомек, а как справляются они сами, не знаю и я: у многих приходящих лишь для того, чтобы поругаться, в их блогах вообще нет записей, как будто для них главное удовольствие в жизни - это пукнуть в чужую тарелку.
Когда такие люди заходят с подобными настроениями к великому кулинару Сталику - не для того, чтобы научиться новому, а поглумиться, да еще порой и по-хамски специально перевирают его имя, С.Ханкишиев банит их пачками, на что задиры обижаются и рассказывают потом о его грубости.

Все эти залетные блогеры - при том, что анонимные онанисты лишены у меня права голоса по условиям настроек - даже не представляют, что заходят на бесплатные уроки ликбеза, и что с ними делятся не только базовыми навыками, но и открытыми, а потом неоднократно проверенными удачными находками и секретами.
За те годы, что мы что-то готовим - а готовим мы куда больше, чем обычные домохозяйки на целую семью, потому что мы еще и экспериментируем - появляется понимание того, что многие канонические рецепты сложились как результат ошибок, неграмотности и непонимания физико-химических процессов, происходящих при приготовлении блюд.
Готовить "так, как просят" или "так, как в меню" - удел кухонных каторжан, в частности, поваров кафе и жен людей с консервативными устоявшимися вкусами, сформированными их мамой и бабушкой.
Это, как правило, совершенно неинтересно. Более того: готовить, повторяя чужие огрехи, ставшие уже настолько хрестоматийными, что большинство полагает, что именно так и надо – это преступление.
Просящие сделать им «именно вот это и только вот так-то», никогда не спросят у кулинара, чтобы он приготовил свой вариант: ведь у потребителя, пока ему не предложат новый подход к продуктам, даже не хватит элементарного воображения придумать, как можно улучшить его привычное блюдо. Само это воображение, эта кулинарная фантазия возникают только у тех, кто провел на кухне не один год – и понимает свойства продуктов, заложенный в них гастрономический потенциал, а также технологические возможности кухонной техники, посуды и аксессуаров. Если бы кулинары готовили только так и именно так, как просят невежественные любители пожрать, они так бы и давились говяжьими подошвами Well done, не знали бы вкуса сырой рыбы и морепродуктов, не допускали бы и мысли о возможности соединения в одном блюде разнородных ингредиентов: например, свинины и креветок.
Многие талантливые кулинары проверяют свои находки, догадки и озарения для того, чтобы дарить людям новые интересные идеи и рецепты - и просить их приготовить что-либо в соответствии с вашими представлениями о еде достаточно нелепо. Любите есть пережаренные мясо и рыбу – ну так вставайте к плите и начинайте портить продукты на свой вкус, мы же делимся прямо таки сакральными секретами.
Гастрономические запросы кулинарных невежд и неучей напоминают отношение к культуре советской власти: ЦК и обкомы учили прозаиков и поэтов, как писать тексты, художников – картины, композиторов – музыку, скульпторов как ваять, а режиссеров – как снимать кино и ставить спектакли. При том, что сами-то эти партийные деятели с трудом могли сказать два слова без шпаргалки, написанной референтом.

Ну и, возвращаясь опять к сковородкам.
Старая проверенная удобная сковорода хороша еще и тем, что, хотя она и пятнах, как выживший после многих боев танк, к ней действительно ничего не пригорает - и яйца тоже не прилипают и не растекаются
skovoroda3_eggs3E++_osv_aB
а это куда важнее сияющей чистоты рабочих поверхностей.

Свинина
rebra1_1aB

Баранина
lopatka2_razdelka2A_edit_osv_aB

Утка
half1E+_1_aC
Жирные? Да, бывает. Но насколько же всё это вкуснее овсянки.
Я не уверен, что всё это ждет нас на том свете: честно сказать, я и в загробной жизни-то не очень уверен.
Так что, как мне кажется, радоваться жизни нужно, пока она есть - по крайней мере, пока позволяет здоровье. Которого, повторюсь, я всем желаю.
Хотя, конечно, я никого не агитирую.

https://maxnicol.livejournal.com/2848526.html


Метки:  

праздники заканчиваются, но праздничное настроение остается

Понедельник, 10 Января 2022 г. 14:47 + в цитатник
а из крыш автомобилей уже дали ростки первые озимые
vetochki1_1_osv_aB

https://maxnicol.livejournal.com/2848440.html


Метки:  

пан или пропан

Воскресенье, 09 Января 2022 г. 11:43 + в цитатник

Метки:  

беспокоиться нужно и за Флориду

Суббота, 08 Января 2022 г. 19:01 + в цитатник

Метки:  

экономлю масло и берегу печень - или наоборот

Суббота, 08 Января 2022 г. 14:04 + в цитатник
Меня давно интересовало, что будет, если приготовить яичницу не на сливочном или растительном масле, а на пергаменте.
Понятно, что не на телячьем - с которых едят, рассматривая буквицы, виньетки и миниатюры - а на обычной современной бумаге для выпечки.
Фарадей для проверки своих идей шел в лабораторию, Ньютон садился под дерево со спелыми сковородками, а мне вполне достаточно кухни.
Расправленный лист положил на дно сковородки и примял, а когда сковорода и бумага хорошо нагрелись, выложил магазинный бекон и сосиски
1_na_pergamente1E+_aB
тонкие ломтики бекона повело сразу, и сало начало плавиться почти немедленно, а подрумянивания сосисок пришлось подождать.
Интересно, что сосиски в пачке оказались разные: на фото видно, что две потемнее, а две - бледные блондинки, такими они до конца и останутся.

Перевернул их и бекон через пару минут, из бекона вытопилось некоторое количество жира, и продукты на бумаге жарились уже в нем
2_perevernuto1E+_aC
колористический диморфизм при этом сохранялся.

Разбил четыре яйца, желток одного повредил
3_eggs1B+_aB

Еще один желток задел ножом [и их осталось восемь], когда распределял сырой белок равномернее
4_eggs1C+_aC
сосиски блед так и не пигментировались.

Интересно было, прилипнут ли яйца и сосиски к бумаге - нет, лопаточка подцепила яичницу легко и в одно касание
5_eggs1C+_aB
о закрой своих бледных сосисок.

не то чтобы у меня было неукоснительно заведено завтракать с сухим белым вином, но чашка чая, которую водрузил рядом с тарелкой, нарушала гармонию настолько, что пришлось попросить кошку Пи сходить в холодильник.
6_tarelka1C+_1aBеще брызгаю на яйца и сосиски срирачей, соевым соусом Amoy, устричным Top Grade Oyster от Pearl River Bridge и Spisy Chili производства Lee Kum Kee - но это получается такая картина Дж.Поллока, что и не показываю.
Впрочем, как-нибудь и надо бы.
Скажем, когда темой будут очередные пельмени.

Пергамент у меня Toppits: тот, что покрыт бугорками, так что продукты лежат не непосредственно на бумаге, а на выступающих шишечках
korobka1H+_aB
к сожалению. дома эта бумага для выпечки заканчивается, а в продаже давно не вижу.

Сосиски - из очень немногих, вкус которых мне нравится
upakovka2+_aB
к тому же, в ОКей их время от времени продают по акции - беру, когда цена падает с 329 руб. за упаковку до 119 руб.: в такие дни они становятся еще вкуснее.

Бекон тоже со скидкой: стоит примерно столько же, сколько и уцененные сосиски
upakovka2G+_aB
правда, здесь 150 г, а упаковка сосисок 440 г, и стоит бекон изначально меньше, чем сосиски до того, что магазин называет акцией.

https://maxnicol.livejournal.com/2847682.html


Метки:  

а вот и славянский шкаф

Пятница, 07 Января 2022 г. 16:32 + в цитатник
Неожиданно вместо, как обычно, рыбы, предлагают купить буфет.
не удивлюсь, если это какой-то пароль - но я, по счастью, не знаю отзыва
https://www.alteregohome.ru/catalog/antikvariat/antikvarnye-bufety/
в таких хорошо хранить коньяки и наливки.

https://maxnicol.livejournal.com/2847413.html


Метки:  

без предупреждения

Пятница, 07 Января 2022 г. 14:43 + в цитатник

Метки:  

с Рождеством тех, у кого сегодня

Пятница, 07 Января 2022 г. 11:34 + в цитатник

Метки:  

Казахстан

Четверг, 06 Января 2022 г. 18:36 + в цитатник

Метки:  

живее всех живых

Четверг, 06 Января 2022 г. 14:32 + в цитатник
Не просто живая - а живая с головой, да еще при этом и непотрошеная
https://market.yandex.ru/product--sterliad-tushka-zhivaia-s-golovoi-ne-potroshenaia-okhl-2-5-kg/2000561432525

https://maxnicol.livejournal.com/2846430.html


Метки:  

сочельник

Четверг, 06 Января 2022 г. 11:55 + в цитатник

Метки:  

ухудшение состояния биоресурсов и экосистемы Гонконга

Среда, 05 Января 2022 г. 23:24 + в цитатник

Метки:  

скрепы поколений

Среда, 05 Января 2022 г. 14:02 + в цитатник
Маузер и значки ФСБ на стену - лучший подарок, особенно к Рождеству
https://market.yandex.ru/product--panno-s-pistoletom-mauzer-so-znakami-fsb-v-korobke-18-333/2000396700653

Слово регалии имеет латинские корни: Regalis на латыни - царский, царственный.
https://translate.academic.ru/regalis/la/ru/

На испанском планка снижается: regalos - подарки, и совсем необязательно от коронованных особ
https://translate.yandex.ru/dictionary/es-ru/regalo
https://translate.academic.ru/regalos/es/ru/1

Побрякушки же и вовсе происходят от слова pobre - бедный, убогий
https://translate.academic.ru/pobre/es/ru/

Как шутил К.Радек:
- Чем ЦК отличается от ЧК? В ЦК цыкают, а в ЧК чикают.
Ну да члена ЦК и коминтерновца - и самого.

https://maxnicol.livejournal.com/2845644.html


Метки:  

лошадь и сапоги для верховой езды

Среда, 05 Января 2022 г. 10:33 + в цитатник

Метки:  

Поиск сообщений в lj_maxnicol
Страницы: 305 ... 277 276 [275] 274 273 ..
.. 1 Календарь