-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_maxnicol

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2

Ник Бор





Ник Бор - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://maxnicol.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??8ef01000, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

ковер-самокат

Вторник, 28 Декабря 2021 г. 09:16 + в цитатник
Багдад на Арбате
scate-kover1_1_osv_aC

https://maxnicol.livejournal.com/2840002.html


Метки:  

молодым везде у нас дорога

Понедельник, 27 Декабря 2021 г. 21:54 + в цитатник
Предлагают купить "молодого кальмара"
https://myfresh.ru/catalog/ryba-6/moreprodukty-94/kalmar-molodoy-ochischennyy-zamorozhennyy-s-schupaltsami-5187.html
Практически уверен, что он вовсе не молодой - а вполне взрослый: просто такой вьетнамский вид. Может быть Loligo japonica. Правда, определить очищенного хотя бы до рода не могу, так что ни зуб, ни другие части организма давать не буду.

https://maxnicol.livejournal.com/2839644.html


Метки:  

пока они не разбежались

Понедельник, 27 Декабря 2021 г. 15:02 + в цитатник
Может быть, кому-нибудь нужно
211226_piglets1A+_aC
правда, не спросил, сколько такие стоят.

Но спросил про угря Anguilla anguilla: 3500 руб./кг
ugor_smoked1_aC
в этом больше 2-х кг.
Вчера, Дорогомиловский рынок.

https://maxnicol.livejournal.com/2839311.html


Метки:  

волхвы прилетели

Понедельник, 27 Декабря 2021 г. 09:36 + в цитатник

Метки:  

не знаете, с кем встретить Новый год?

Воскресенье, 26 Декабря 2021 г. 15:38 + в цитатник
Пригласите неунывающего Гуйдака
https://laostra.ru/zhivye_moreprodukty/guidak.html

Мне нравится не только имя, но и выражение лица.

https://maxnicol.livejournal.com/2838957.html


Метки:  

палочки

Воскресенье, 26 Декабря 2021 г. 12:35 + в цитатник

Метки:  

в Рождество все немного волы

Суббота, 25 Декабря 2021 г. 21:50 + в цитатник
по знаку зодиака я телец
и предаюсь, как все, прокрастинации,
ношу рога согласно инкарнации,
а в праздник меж баранов и овец

спокойно жду Спасителя в хлеву:
стою волом, жую уныло жвачку,
под сеном прячу от волхвов заначку...
ну, ничего - я всё переживу,

и перепись, большая, как глоток,
начнется вдруг, и явится семейство:
не все равно нам, гений иль злодейство:
звезда, волхвы - и пробка в потолок!

https://maxnicol.livejournal.com/2838336.html


Метки:  

фото National Geographic - 2021

Суббота, 25 Декабря 2021 г. 13:00 + в цитатник

Метки:  

с Рождеством!

Суббота, 25 Декабря 2021 г. 09:15 + в цитатник

Метки:  

Gaudete Christus est natus

Суббота, 25 Декабря 2021 г. 00:26 + в цитатник
Iesu infanti corda praebeamus

https://maxnicol.livejournal.com/2837606.html


Метки:  

дикие пельмени - не домашние

Пятница, 24 Декабря 2021 г. 14:56 + в цитатник
Время от времени - не часто, но бывает - мне случается выезжать куда-нибудь в достаточно авральном порядке.
Скажем, позвонит приятельница: увидела афишу выставки, могу ли оперативно примчаться и составить компанию, а она пока попьет кофе.
Или другу приспичило - ему-то самому не сильно, но жена захотела - передвинуть шкаф.
Или еще одному привезли тушку барашка на 16 кг, а он не умеет их разделывать.
В общем, куда-то нужно срочно ехать, только я еще не завтракал, а ехать далеко или придется потом долго ходить.
Нужно бы поесть впрок, но времени готовить что-нибудь серьезное перед дорогой уже нет, а готовая еда, которую только разогреть, бывает у меня не всегда - точнее, бадья плова или гречка с мясом заканчиваются обычно как раз в тот день, когда меня куда-то внезапно зовут.
Возможно, так бывает у всех - но я, зная такую свою особенность, держу в необъятной морозилке для подобных случаев упаковку или две пельменей: пока стою под душем, вода закипает, вышел, покидал пельмешки, закинул в себя миску - и можно ехать, баки заправлены.

Конечно, я стараюсь, чтобы НЗ-шные пельмени были съедобными, а то если навалить в себя невкусного ширпотреба, дорога покажется не так весела, как могла бы. Поэтому, всякий раз, когда я вижу в сетевых магазинах какие-то скидки, беру на пробу дорогие пельмени за полцены: а отдавать по 500 рублей за тестирование того, что может не понравится, кажется мне неверным пониманием принципов маркетинга.
Таким образом у меня постепенно формируется база: перечень брендов, которые можно покупать время от времени, и тех, которые лучше не брать и бесплатно.
Всё это затянувшееся предисловие написал в первую очередь для гостей, которые заглянут ко мне впервые - увидев ссылку на пост в Топе - и, ничего обо мне не зная, напишут "очередной нищеброд жалуется на то, что купил просрочку, а она оказалась несъедобной".

На этот раз в магазине ОКей предлагали Сибирскую коллекцию по 239 руб. за упаковку 0,7 кг - обычно она у них на 300 рублей дороже
upakovka1G+_aC

Пельмешки штампованы автоматом, как пуговицы
elka2A+_aB
т.е. они не вылеплены петлистым ухом, а выдавлены их двух листов теста. На шве видно, что оно тонкое.

На этот раз время у меня было, так что варил в говяжьих щах: если пельмени не ахти, густой бульон придаст им благородства, а если изначально хорошие, качество никуда не денется
tarelka1B+_aB
надежный показатель качества теста - морщины на сваренных пельменях: даже если фарш в них будет не лучший, морда у пельменей, слепленных из хорошего теста, будет в складках, как у шарпея.

Побрызгал соусами
tarelka2C+_aB
неожиданно - вполне прилично: неплохое не только тесто, но и фарш, пельмени сочные.
Пожалуй, брать по 200 руб. - и даже по 240 - можно, по 539 точно не стану.
Вчера съездил на Пражскую - думал взять еще пару упаковок на запас - но акция закончилась, и цены вернулись на прежний уровень. Так что брать не стал: там свинина по 300 за кг.
Конечно, до домашних очень далеко. Но есть можно.

Результаты предыдущих тестирований.
Пельмени с уткой Хорошая кухня
https://maxnicol.livejournal.com/2629875.html

Пельмени ON ПельменьОн
https://maxnicol.livejournal.com/2559041.html

Пельмени прямо из ангуса Черный бык
https://maxnicol.livejournal.com/2551596.html

Дамплинги Bibigo
https://maxnicol.livejournal.com/2547953.html

Разумеется, делаю домашние пельмени - и даже учу этому желающих
https://maxnicol.livejournal.com/2219005.html
могу в январе собрать народ.

https://maxnicol.livejournal.com/2089756.html
https://maxnicol.livejournal.com/1289448.html

А интерес к покупным - это всё же больше маркетинг
https://maxnicol.livejournal.com/1724840.html

https://maxnicol.livejournal.com/2837373.html


Метки:  

не носишь маску и отказываешься вакцинироваться, животное?

Четверг, 23 Декабря 2021 г. 22:28 + в цитатник
У животных, которые не носят маски и не вакцинируются, тесты на covid дали положительные результаты
https://www.nationalgeographic.com/animals/article/more-animal-species-are-getting-covid-19-for-the-first-time

https://maxnicol.livejournal.com/2837109.html


Метки:  

волшебная наглость некомпетентности

Четверг, 23 Декабря 2021 г. 13:15 + в цитатник
Пришло предложение купить мойву, озаглавленное "Мойва - самый маленький лосось"
https://lenta.com/recepty/stati/ryba/belaya-ryba/moyva-samyy-malenkiy-losos/

К семейству Лососевые мойва отношения не имеет: она из сем. Корюшковые Osmeridae отряда Корюшкообразные Osmeriformes
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%B9%D0%B2%D0%B0

Кроме того, в иллюстрациях там, кроме мойвы, используют еще и фото салаки - она никаким боком не мойва, а является балтийским подвидом атлантической сельди и принадлежит к семейству Сельдевые.
Экспериментировать с заказом не стал, но интересно, кого они привезли бы? Салаку по цене мойвы или сети Лента просто всё равно, какие картинки показывать населению?

https://maxnicol.livejournal.com/2836768.html


Метки:  

а мы все в рай

Четверг, 23 Декабря 2021 г. 10:32 + в цитатник
Red_hat2_gitarist1_osv2_zatemn_aC
- А Реквием можешь? Как какой? Моцарта in D minor, K.626. Ну, вот это:

Dies irae, dies illa
solvet saeclum in favilla

https://maxnicol.livejournal.com/2836507.html


Метки:  

пока не кончился этот день

Среда, 22 Декабря 2021 г. 23:39 + в цитатник
завтрашний будет уже немного длиннее,
потом еще немного, затем дни станут прибывать,
а ночи зато делаться всё короче, а там, глядишь,
сделается еще и теплее, и можно уже будет гулять
с каждым днём всё дольше и дольше,
а потом и вовсе гулять до вечера,
а дни так и будут расти,
пока не лопнут
нахрен

https://maxnicol.livejournal.com/2836380.html


Метки:  

рождены, чтоб Кафку сделать Оруэллом

Среда, 22 Декабря 2021 г. 12:30 + в цитатник

Метки:  

г. Кимры и г. Савелово в 2009 г.

Вторник, 21 Декабря 2021 г. 16:25 + в цитатник
medvedev_v_bookshop_1_211221_edit_aB

9_Uritskogo2_milicia_car1_211221_edit_aC

2_girls1_211221_edit_aB

За ларечком - щель для мужчин
possat_aB

fortuna_food_211221_edit_aB
Облицовочная плитка, переплеты окон первого этажа и ставни дореволюционные, вывески и стеклопакеты 2-го этажа современные |90-е и "нулевые"/, забор слева советский.

Этому зданию повезло больше
shaman3_211221_edit_aC
по наружной отделке плиткой, по элементам декора и по выбору стиля модерн предполагаю, что этот дом и предыдущий спроектированы одним архитектором - и что он знал работы Ф.Шехтеля и был поклонником Федора Осиповича /Франца-Альберта Ш./.

shaman2_aB

Набрасывая эскизы фасадов новостроек, нынешние зодчие стараются не отставать от своих талантливых предшественников
tymur_aB

Деревянный стадион фабрики "Красная звезда" 1919 г. постройки: так значится на табличке под вывеской "Добро пожаловать" - ворота при этом, разумеется, закрыты
stadion_aB
Интересно, зачем под шпилем этот скворечник с полочкой.
Вскоре после того, как я его сфотографировал, стадион был снесен.
Кстати, подобным образом бульдозерами уничтожили и ту часть Астрахани, где Ю.Герман снимал "Ивана Лапшина".
- Мы хорошо принимали столичного режиссера, а он поиздевался над Астраханью, снимая трущобы, и опозорил наш город на всю страну, - заявил, якобы, тогдашний градоначальник.
Похоже, и здесь это тоже единственный архитектурный комплекс, раздражавший местные власти.

roddom_aB

zal_igrovyh_aB

torgovka_aB

zhenshen_aB

Реклама чулок
vhod_na_rynok_211221_edit_aB

roddom_1aB

blagoustroy_211221_edit_aC

https://maxnicol.livejournal.com/2835724.html


Метки:  

джоконда

Понедельник, 20 Декабря 2021 г. 13:49 + в цитатник

Метки:  

за секунду до

Воскресенье, 19 Декабря 2021 г. 10:59 + в цитатник

Метки:  

как не нужно

Суббота, 18 Декабря 2021 г. 14:39 + в цитатник
[Это запись 2014 г. Думаю, что её мало кто помнит даже из тех, кто видел тогда. Вспомнил случайно - и решил, что материал нужно освежить. Сейчас сабж не очень актуален: омаров стали есть реже. Но я же и не про омаров, а про отношение к делу.]

Не считая тех мастер классов, которые я организовал и провел сам, за последние несколько лет я побывал на десятках кулинарных мастер-классов приглашенным гостем-наблюдателем, отчеты и репортажи о них со своими фото ставил потом в ЖЖ.
Я познакомился со многими ведущими - и с некоторыми подружился, перепробовал массу блюд, открыл новые для меня рецепты и технологии приготовления, новые приемы и новые сочетания продуктов.
Что-то мне безусловно нравилось и потом я старался взять это на вооружение, от чего-то я приходил в восторг - и понимал, что не смогу повторить такое никогда.
С другой стороны, довольно часто мне не нравились идеи ведущих, их порой феноменальная неграмотность (одна незабываемая дама уверяла на своем занятии по морепродуктам, что гребешки растут из морского дна столбиками, как сталагмиты, их отдирают такой специальной штукой, а потом уже на берегу режут поперек на круглые шайбы, которые мы и едим), продолжительность термической обработки (например, когда повар жарит тунца 20 мин. на сковороде "чтобы получилась золотистая корочка"), да и просто вкус предлагаемых блюд.
Но и в этих случаях я не критикую ведущих и вообще стараюсь избегать негативных отзывов: в моей системе координат политиков ругать можно, а вот кулинаров и художников не стоит.
Хвали и поддерживай то лучшее, что видишь, а любители попрекнуть коллег неудачами и без тебя найдутся - мне кажется, это здоровый принцип.
И вообще - ну мало ли какие у людей бывают обстоятельства. Мне самому несколько раз предлагали заменить ведущих и провести мастер-класс то по узбекской кухне, то по кондитерке, то сделать вегетарианский вечер. Всё это совсем не моё, в этом я почти не разбираюсь, да и в заменах составов стараюсь не участвовать (люди же записывались не на меня, а на того, кто анонсирован - зачем им такое разочарование) - поэтому, конечно, не соглашаюсь. А кто-то не умеет отказывать, или очень нужны деньги, или переоценивает человек свои силы и способности - не мне их осуждать.

Обычно я просто не пишу о неважнецких и неудачных мастер-классах, как будто там и не был: в конце концов, может ведущему нездоровилось, и он героически провел занятие - люди же приехали, потратили время, деньги заплатили, да и продукты закуплены - а сам чуть не падал.
Но тут решил показать несколько кадров с одного старого мастер-класса, где Приглашенный Ведущий - назову его Привед, а так это известный шеф-повар одного из московских ресторанов, настоящее имя не назову - боролся с омаром. Ставлю этот пост просто, чтобы было понятно, как лучше НЕ делать: эти дорогие ракообразные заслуживают лучшего.
И если кто-то вдруг решит, что догадался, кто конкретно вёл занятие или где происходит действие - не пишите, пожалуйста, этого в комментах. Я сделал в тот день много фото - и, конечно, в архиве у меня есть кадры с лицом ведущего, но здесь в репортаже вы увидите только руки: не будем позорить растяпу.

Омаров привезли живыми с Дорогомиловского рынка за пару часов до начала занятия и посадили в садочки-контейнеры с водой из-под крана. Вода из кранов в Москве течет пресная, а всю свою сознательную жизнь омары прожили в Атлантике - ну да что уж тут поделаешь

ракообразные, мягко скажем оху впали в недоумение.

Наконец гости собрались, Привед выложил первого Homarus'а на доску


и с размаху воткнул ему поварской нож в середину карапакса

"нужно стараться попасть ему прямо в мозг, - объяснил Привед, - чтобы он потом не мучился при варке".
Наверное, где конкретно находится у омаров мозг, в кулинарном техникуме не рассказывали - поэтому маэстро втыкал в каждого противника студийный шеф по 2-3 раза.
Это было мало похоже на момент истины: на корриде в матадора, не сумевшего убить быка с первого раза, кидают подушками с сидений и бутылками, улюлюкают и выгоняют с арены, но наш Эскамильо хладнокровно продолжал занятие.
Удар острием несколько раз по довольно прочному хитину не полезно и ножу, а членистоногий, стиснутый сильной рукой умельца, только дергался, перенося все истязания молча.
Чего нельзя сказать о зрителях: когда на них полетели желто-коричневые брызги, гости не удержались от неодобрительных возгласов - оказалось, что ненормативной лексикой владеют и дамы.

Шеф положил животное в кастрюлю не с кипящей, а принципиально с холодной водой: "чтобы лучше проварился"

включил нагрев.

Вода закипала долго и мучительно

При таком режиме ракообразные становятся резиноватыми - и проигрывают по вкусу.
Если уж вам посчастливилось приобрести живого омара - живьем его в воду и бросайте, тут не до сантиментов. Разумеется, в кипящую. И не нужно делать в продукте никаких проникающих ранений: нагреваться членистоногие должны снаружи через хитин - без попадания воды внутрь.

Потом рака кинули охлаждаться


в контейнер с холодной водой - охлаждаться так охлаждаться


а потом Привед оторвал бедняге шейку - и кинул то, что могло при иных обстоятельствах стать деликатесом, обратно в воду, соприкосновение которой с мясом крайне нежелательно: зачем нам воздействие этого растворителя. Заодно таким образом Привед потерял и драгоценный сок

"так быстрее охладится", - пояснил грамотный человек.
На вопрос, почему было не выложить рака на лед, а то и закопать в лед целиком, подумав, ответил: да, можно и так.

Наконец, приступил к извлечению мяса. Размахнулся - и всадил острие в брюшную часть шейки.

и хорошо, что не себе в палец - а то на этом занятие могло бы перейти в урок по оказанию первой помощи.

Прорезал по краю до хвостовых лопастей



нож задевает мясо шейки и крошит его - вскрывать шейку на кухне лучше ножницами для разделки.

Шейку второго омара Привед попробовал резать от хвостового плавника к переднему краю


И наконец, разламывая хитин пальцами, извлек мясо

этот пятилопастный хвостовой плавник называется тельсон.




видно, как край шейки срезан ножом.

Все эти сложности понадобились, чтобы потом окончательно замаскировать вкус омара в салате с листьями салата и помидорками черри

для такого рецепта вполне можно было обойтись креветками.

Ну а Привед приступил к разбору клешней

их он тоже, как и хвост, оторвал заранее - "для охлаждения". С потерей сока и соприкосновением воды с мясом.
Этот же контейнер он использовал и как мусорку - нормальное дело.

Положил оторванную клешню на доску - и несколько раз хрястнул по ней с размаху обухом топорика

мясо, понятно, разлетается. Напомнило мальчика, который вставал в середину лужи, а когда вокруг собирались взрослые и спрашивали, зачем это он - начинал топать и говорить: а вот зачем! а вот зачем!
Гостям, сгрудившимся потеснее и поближе, снова пришлось вытирать лица.



Эта клешня была покрупнее и попрочнее - он её не всю вдрызг размазал, а только проломил


Впрочем, что там омар. На этом занятии и гнезда

варили особым варварским способом.

Это уже сваренные. Думаете, он их охлаждает?

неа - залил холодной водой из-под крана: "чтобы не склеились". А размешали все гнезда - чтобы на всех хватило, а то лежали какими-то клубками, непонятно, как делить.

Меня тут, собственно, что взволновало. Повар же не нарочно был так небрежен перед публикой, это не панк-эпатаж такой. Человек просто работал, как привык. А значит, есть рестораны, где люди у себя на работе так, наверное, и держат будущую еду вперемешку с картофельными очистками и пивными крышками - а нам в ресторанные залы выносят уже приглаженные демо-версии.

https://maxnicol.livejournal.com/2834995.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_maxnicol
Страницы: 305 ... 275 274 [273] 272 271 ..
.. 1 Календарь