-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_maxnicol

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2

Ник Бор





Ник Бор - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://maxnicol.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??8ef01000, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

дуэт

Суббота, 18 Декабря 2021 г. 11:48 + в цитатник

Метки:  

вы слыхали, как поют моржи?

Пятница, 17 Декабря 2021 г. 13:15 + в цитатник
Большая статья о моржах Аляски с записью звуков речи
https://www.nationalgeographic.com/travel/article/the-isolated-alaska-island-where-the-walrus-sing

вдали от Красной Пресни открыт моржам приют:
моржовенькие песни моржовенько поют -
рассвет встречать выходят на каменный мысок -
а у меня хранится моржовый пенисок
penis2A+_aB
может быть, кому-нибудь нужно? Отличный подарок к Новому году.
Или отварить и погрызть в трудные времена: кто знает, что нам готовит 2022 г.

https://maxnicol.livejournal.com/2834619.html


Метки:  

Pig Brother is watching you

Пятница, 17 Декабря 2021 г. 09:36 + в цитатник

Метки:  

рыба для еды

Четверг, 16 Декабря 2021 г. 11:24 + в цитатник
Вчера, когда ставил пост о некоторых ошибках в названиях рыбы и филе, которые допускают отдельные продавцы на одном из рынков около м. Теплый стан
https://maxnicol.livejournal.com/2833737.html ,

обещал показать и то хорошее, что заметил на рынке.
Делаю это с удовольствием: потому что не всё коту масляная рыба.
Не могу дать 100% гарантии, что всё это отличного качества - но выглядит вполне прилично.

1. Морская камбала
1_Shater3_cambala1A+_aB
справа мойва, между ней и камбалой - минтай.
Про минтая напомню
http://maxnicol.livejournal.com/1642366.html

1.1.
1_Shater3_cambala2_aB

2.
1_Shater2_scomber_seld_moiva1+_aC
ну хорошо же?

3. Мойва.
1_Shater11_moiva1_aB
хорошие подруги, огоньки веселых глаз.

3.1.
1_Shater11_moiva2_aC
Кто-то посетовал в комментариях к предыдущему посту, как же всё дорого на этом рынке - но это не так: Теплый стан - один из самых дешевых рынков Москвы. По нынешним временам 300 рублей за кило мойвы приличного качества - это очень щадяще.
Снизу виден ценник "тунец", но это не тунец, а нос желтохвоста.

4. А тунец вот: филе желтоперого Thunnus albacares
1_Shater9_ledyanka1A+_aC
здесь 0,5 кг, и 700 руб. за 1 кг тунца - это очень неплохо.
Немного о нем
https://maxnicol.livejournal.com/2222983.html

Правда, там еще лежит какая-то подозрительная "ледянка" - ну да фиг с ней.
Думаю, что это бротола Salilota australis, но точно назвать животное, у которого отрезаны руки, перед и зад, не берусь.

https://maxnicol.livejournal.com/2834107.html


Метки:  

неправильные названия на рыбном рынке n+1

Среда, 15 Декабря 2021 г. 15:34 + в цитатник
О том, как перевирают названия рыб, меняют их, путают и откровенно врут на московских рынках писал уже не один раз.
Но поскольку многие читатели не смогли выучить, кто есть кто, а феерическая неграмотность продавцов и обман ими покупателей продолжаются, показываю еще - похоже. далеко не последний раз.
Готовясь к мастер-классу по быстрому и слабому посолу, поехал на разведку на рынки Теплого стана. Там, кроме самих рынков, есть еще точки во дворе за Принц-плаза /придумают же на русском языке без костей такое/: и первый большой торговый павильон, в который зашел - казалось бы, цивилизованный Продуктовый маркет.

С названиями там просто беда.
1.
1_Food_Market3_pangasius_as_taimen1_aC
"Семга" слева - не семга, "форель правее" - не форель, "сиг" - ханос, он же молочная рыба
https://maxnicol.livejournal.com/2464813.html ,
и 380 руб. за него безбожно дорого.
https://fish-book.ru/xanos/

"Таймень царь-рыба" - сомик пангасиус Pangasianodon_hypophthalmus
http://maxnicol.livejournal.com/1653843.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Pangasianodon_hypophthalmus

"Корюшка" - аргентинская атерина р. Odontesthes: вероятнее всего, O. bonariensis
https://maxnicol.livejournal.com/2087524.html
https://wiki2.org/ru/%D0%90%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5

1А.
Сделал шаг правее
1_Food_Market4_pejerey_as_koriyshka1+_aC
окунь выглядит прилично - но очень мелкий.

2.
Кто этот Семга - еще малек, но уже с икрой - рассмотреть как следует так и не смог
2_Food_Market2_semga_malek1A+_aC
Разумеется, это не семга: вероятно, горбуша, а ждать в ней икру наивно: это вообще может быть самец.

3. Не опознал "кардинала" справа, впрочем, думаю, что это филе пангасиуса - как и филе "трески" выше, и как, вне сомнений, "филе морского языка"
2_Food_Market10_file_Cardinala1_aC
Настоящее филе трески на коже лежит левее и стоит уже 4 : узнаём по пятнистой коже с белой полосой.
Филе "камбалы" слева по 290 руб. - тот же пангасиус".
А "филе морской курицы" /приносящей продавцам не морские, а вполне золотые яйца/ уже по полтыщи руб. - тиляпия.

За этим маркетом - радостью для маркетологов - и за ярко раскрашенным большим магазином, в котором, кроме прочего, расположен, как ориентир, Леонардо, стоят несколько тканевых шатров: они ближе всего к Профсоюзной, от крытых рынков Теплого стана их не видно, и про них не знают даже многие постоянные покупатели двух рынков, расположенных за задней от Профсоюзной ул. торцевой стены Принц-плаза /прости меня, Господи )/.
4.
1_Shater4_gorbusha_as_semga1_aC
"Семга" - это горбуша, как альтернативно и честно написано для тех, кто не поверит в то, что перед ними семга.
"Тунца" - желтохвост Seriola quinqueradiata из сем. Каранксовые /син. Ставридовые/, а тунцы входят в сем. Скумбриевые.
http://maxnicol.livejournal.com/1518873.html

Макрурус - честный макрурус р. Macrourus б/г и без хвоста. Без них определять сложнее, но предполагаю, что североатлантический Macrourus berglax.
Пикша - да, пикша Melanogrammus aeglefinus, сем. Тресковые. Характерный признак: черная полоса вдоль боковой линии /у трески такая же белая/.
Новага - дальневосточная навага, она же вахня Eleginus gracilis. Наверное, написание через О призвано убедить в том, что нам предлагают рыбу улова этого года.
В правом нижнем углу плавник морской камбалы [это не только среда обитания, но видовое название] Pleuronectes platessa.

5.
1_Shater7_keta_as_semga1_aB
Не знаю, насколько чилийская у них форель, но вот по центру рыба очень похожа на выращенную в Чили - только это не "семга", а кижуч.
Справа совсем бесстыдство: это не "семга", а кета - и, судя по цвету, плохого качества.
В верхнем ряду "човича" - ни в коем случае не чавыча.

6.
1_Shater10_pangasius as_solnechnaya1B_aB
"Лобань" - мерлуза р. Merluccius (род включает несколько видов, б/г и без хвоста точнее не скажу).
"Стейки Солнечной" - поперечные шайбы пангасиуса. Он и так-то не очень, а жировые отложения, хорошо заметные на куске под ценником Треска, делают пангасиуса еще менее пригодным для кулинарного использования.

Моя подробная статья о неправильных названиях
https://maxnicol.livejournal.com/2643973.html

Но на Теплом стане не всё так безнадежно - и в следующий раз покажу позитивные картинки.

https://maxnicol.livejournal.com/2833737.html


Метки:  

Без заголовка

Вторник, 14 Декабря 2021 г. 21:01 + в цитатник
Мила Уланова milka_why, стихотворная переписка с которой помечена у меня специальным тэгом
https://maxnicol.livejournal.com/tag/%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B%20%D1%81%20milka_why
напоминает, что Новый год может наступить примерно уже недели через две или около того, и тем, кто любит детей в хорошем смысле слова, лучшим подарком для девочек и мальчиков после бриллиантов, Роллс-Ройса, Remy Martin Louis XIII и Moet & Chandon Brut Imperial является книга, а их, в отличие от Роллс-Ройсов можно дарить наборами
https://milka-why.livejournal.com/248843.html

https://maxnicol.livejournal.com/2833465.html


Метки:  

Муму моя жизнь

Вторник, 14 Декабря 2021 г. 14:52 + в цитатник
в воскресный день свою Муму
он вывел со двора –
куда, зачем и почему?
купаться им пора

проходят площадь у метро,
и вот бассейн Москва,
Герасим купит ей ситро,
и их уж ждет аква-

их акватория там ждет,
где после будет храм,
а нынче дворник здесь умрет
на дне, упившись в хлам

https://maxnicol.livejournal.com/2833339.html


Метки:  

Учитель и ученики

Вторник, 14 Декабря 2021 г. 12:03 + в цитатник

Метки:  

сегодня у меня пошло цитирование старых постов, освещу еще один: устроим иллюминацию

Понедельник, 13 Декабря 2021 г. 18:36 + в цитатник

зима! крестьянин, встав с колен,
освободившись от удил,
подхвачен вихрем перемен
под кружево паникадил

https://maxnicol.livejournal.com/2832860.html


Метки:  

еще тоже как бы суп

Понедельник, 13 Декабря 2021 г. 14:39 + в цитатник
Прошлая неделя оказалась спонтанно отмечена темой супов, а по закону парных чисел, где два - там и три, поэтому продолжаю показывать густую хлебательную пищу.
Ниже копирую пост о щах из пятачков, опубликованный 10 лет назад. Сначала хотел его отредактировать: удалить все тогдашние цены, чтобы не отвлекали, но потом передумал: интересно вспомнить, как мы жили тогда /денег точно не хватало так же, как и сейчас/.

Свиные рыла – как и отдельно отрубленные пятачки – в наших магазинах не встретишь, да и на рынках это большая редкость. Их либо скупают понимающие толк в недорогих деликатесах китайцы и вьетнамцы, или мясники принципиально продают головы только целиком – ну разве что уши и щеки отрубят – а целая свиная голова бывает мне нужна далеко не всегда.
Поэтому, увидев два носа («здравствуйте, дырочки» – В.Набоков) по 50 руб./кг*, купил их не раздумывая: у меня особая слабость к малобюджетной экзотике. Одно рыло на килограмм ровно, другое – с нижней челюстью – на 4 фунта. А всё вместе – 120 руб.: рынок же, если не поторгуешься, так и уважать не будут.



Выглядят они так, как будто ребята сходили на митинг - но мы это исправим.

Рыла моем в теплой воде (обязательно надеваем каждую ноздрю на кран: чтобы промыть хоаны от крови и слизи) и тщательно скоблим ножом (не самым лучшим, что есть в доме, но все равно – рабочим и острым). Чем больше ороговевшего эпителия удастся удалить – тем лучше. Я потом их еще и брею: старые жиллеттовские лезвия (лучше для щетины нет, ага) никогда не выбрасываю, а специально храню для свиных и поросячьих дней.
После мытья и бритья носы можно считать полуфабрикатами: они приобрели вполне человеческий вид, их уже можно готовить.


Скептикам показываю, что там внутри есть что есть


Кладу в толстостенную 6-литровую кастрюлю и ставлю вариться, уменьшив огонь после закипания. Еще я туда малодушно кинул одну свиную рульку: чтобы мяса было больше. Как выглядит рулька, все видели – так что фоткой мучить не буду, потом покажу вареную. Несколько раз собираю и выбрасываю пену.
И параллельно режу всякие овощи. Сначала лук: 3-4 крупных обычных и 2 красных луковицы полукольцами, а потом еще и поперек

если нет красного – не страшно, но с ним лучше.
Закидываем лук к носопыркам – к этому времени они варились на малом огне уже 1,5 часа.
Обычный репчатый лук стоит 15 руб./кг, а красный – 27 руб./кг.
Вообще, если кто-то еще не запасся, лук надо бы успеть прикупить сейчас – и не столько потому, что он подорожает /хотя и подорожает/, а т.к. все еще не ударили холода, и лук не померз на складах: а то потом он начнет гнить. На кухне же – в сетках – сухой репчатый лук хранится долго.

И режем пару морковок – морковь сейчас стоит 10 руб./кг.

я иногда тру их на терке, а то и разбиваю в пюре комбайном – но тут захотелось нарезать. И сразу ее в кастрюлю.

Беремся за капусту. Кочан должен быть белым, тяжелым и очень плотным. Этот был настолько хорош, что у меня не получилось фото половинки: камера не смогла передать слои листьев – они прилегали друг к другу настолько, что срез казался отлитым из металла.
Еще секретик качества: в нижней части кочана листья должны расти из кочерыжки не под острым, а под прямым углом. А стоит свежая белокочанная капуста пока 8,5 руб./кг.


Наружные грязные листья обрываем безжалостно: на этом экономить будем только когда и если, не дай Бог, начнется гражданская война
Впрочем, тогда вряд ли останется капуста.
Кочан без верхних 2-3 листьев эстетичен


Режем его пополам, а потом полукольцами

для щей из говяжьей или телячьей грудинки капусту режу намного тоньше – но здесь, мне показалось, что фактура пятаков требует и более грубой капустной нарезки.

Потом шинкуем капусту еще поперек


И всыпаем капусту в кастрюлю – предварительно выловив рульку, которая успела свариться

во-первых, так освобождается место для капусты, а еще и надо бы уже что-то съесть, а то дожидаться щей уже моченьки никакой нет.

Содержимое кастрюли перемешиваем, а когда после добавления капусты всё снова закипит, добавляем специи. У меня это приправа для плова, которую смешивают узбеки на рынке: зира, сушеный помидор, кориандр, барбарис, так называемый "шафран", куркума и т.д. Солим и подсыпаем перчики – черный, а еще у меня есть красный жгучий вьетнамский, мелко наломанный и вместе с семечками.

Ну и еще минут через 40 тихого кипения (почти томления) с капустой щи готовы

это не просто вкусно – это гениальный супчик.
А уж в супчиках я понимаю.
Еще секретик: палитру очень обогащают выложенные по краю ломтики соленого сала (солю его тоже сам; если кто-то не умеет – могу потом об этом отдельный пост написать).
И еще секретик: ну а самое вкусное в этом рыле – сам пятачок. По вкусу и фактуре похоже на куриный гребешок – только их найти нынче даже еще и сложнее, чем свиные носомордия.

А вообще, хорошие щи – это продукт непротивления сторон, и заслуживающие уважения результаты получаются только при гармоничном взаимообогащении правильного и грамотно выбранного мяса (например, если варить вырезку или стейки, будет не так вкусно), хороших капусты, лука и моркови (и никакой картошки!), нужных специй, угаданных экспозиции и температурного режима.

А если кого-то интересует холодец – так щи и стали за ночь в холодильнике этаким назально-овощным студнем: утро вечера мудренее.

Еще подход с свиным носам
https://maxnicol.livejournal.com/2514623.html
_______
* Недавняя цена на свиную голову
https://maxnicol.livejournal.com/2804911.html

https://maxnicol.livejournal.com/2832634.html


Метки:  

сон о Москве

Понедельник, 13 Декабря 2021 г. 10:03 + в цитатник

Метки:  

морозец и потепление

Воскресенье, 12 Декабря 2021 г. 18:42 + в цитатник
par1D+_olsv_aC

par2E+_aB

tree2A_autocontrast_osvet_aB

Но уже есть почки
inei1A_aB
а там, если повезет, и весну не запретят.

https://maxnicol.livejournal.com/2831947.html


Метки:  

Чернышевский

Воскресенье, 12 Декабря 2021 г. 09:32 + в цитатник
Chernyshevskiy_edit_211212_osv_1_osv_aC
- Кидаются снежками. Что делать, бля?

https://maxnicol.livejournal.com/2831750.html


Метки:  

день рождения Солженицына

Суббота, 11 Декабря 2021 г. 19:27 + в цитатник

Метки:  

пост в пост про пост о постном

Суббота, 11 Декабря 2021 г. 14:02 + в цитатник
[Время от времени мне приходят ссылки на мои старые посты. Многие не читали их и тогда, когда публиковал в ЖЖ впервые, а остальные, соответственно, не видели вовсе. Текст и фото ниже - от 2012 г.]

Я обычно, как правило, рассказываю про рыбу или мясо, но на дворе, меж тем, самый пост, так что пора и о душе подумать: не стейком единым, да?
А редька – это как раз русская душа и есть; редька – это, можно сказать, вообще наше всё. Помните, что писал про корнеплод Пушкин, тоже наше всё в неменьшей степени: «там русский дух, там Русью пахнет» – при том, что вторая половина верна и обратным образом. Символом России была редька и для Есенина: «провоняю я редькой и луком» и всё такое.
Да и все русские экстремальные и экстремистские организации и движения - от черного передела до черной сотни - все они так или иначе от редьки пошли. Снаряды бомбистов и динамитчиков, они же тоже по форме в честь редьки, а хвостик - легко узнаваемый запальный фитиль.
Разумеется, речь идет о черной редьке Raphanus sativus – а не о каких-то там дайконовских космополитах.

К сожалению, не соблюдающее традиций поколение Пепси редькой интересуется мало – и лежит она на рынках практически невостребованной.
Кто понимает сегодня в черной редьке? Кто понимает страдающую в забвении душу ее?
Разве что продвинутые кулинары: в доме А.Бугайского abugaisky могут угостить салатом из нее, да талантливый шеф-повар и телеведущий Grzegorz Lapanowski (журналисты называют его польским Джейми), отправившись со мной в один из приездов в Москву на экскурсию по столичным рынкам, увидел редьку аж на окраинном Домодедовском – и купил сразу несколько килограммов, лишив дара речи ошарашенную старушку. Мы оба были с тяжелого бодуна после вечера с Сержем Марковичем serjmarkovich, я пер сумку с холодным пивом, которое мы пили, постепенно возвращаясь к жизни и беспрерывно хохоча, из горлышка бутылку за бутылкой – и сердечная редечная бабушка, у которой Гржегож купил оптом весь урожай, вполне могла принять нас за сошедших с ума миллионеров с общей на двоих белочкой.
– Я ее хорошо знаю, а в Польше ее не найти – объяснял пан Лапановски, имея в виду редьку, а не бабушку, - так что произведу среди наших гурманов фурор,
Всё забываю с тех пор спросить, как он это сокровище через границу провёз.

Наверное, много мог бы рассказать про редьку феерический на всю голову знаток русской кухни Максим Сырников, но в его иллюстрированной монографии Настоящая русская еда (Эксмо, 2010) нужных страниц я не нашел.
Стал редечный напиток забыт давным-давно, об этом еще Р.Л.Стивенсон (который, между прочим, «Остров сокровищ») посредством С.Я.Маршака нас предупреждал.
Ну а уж если у М.Сырникова нет – откуда молодым-то про редьку знать.

В общем, увидев ее в магазине «Пятерочка», я не удержался – и купил ее за смешные для такого деликатеса деньги 20 руб./кг*: я ли вам не свойский, я ли вам не близкий, памятью деревни я ль не дорожу, и производителя я ль не поддержу? Кстати, заходил и сегодня – тоже лежала, unravished bride of quietness, но уже по 45 руб., а ведь и месяца не прошло! не сносила и башмаков она.

Принес домой, полюбовался

и решил надоить из овощи драгоценного редечного сока, который, как подсказала мне генетическая память (видел в детстве, как моя же уральская бабушка делала) за трое суток любую лихоманку способен снять, да и мертвого поднимает: если не хоронить сгоряча, а давать четыре раза в день по столовой ложке.
И хотя и недугов у меня особых нет, да и живой я, если присмотреться, а всё одно: выгнать из редьки сок и как следует им прочиститься – самое милое дело.

Сначала мы ее на полчаса замачиваем в чуть теплой воде, чтобы земля отошла, а потом тщательно моем: у нее на коже мелкие поры для дыхания (а без них-то в земле – поди попробуй подыши), и в них глина набивается, да и от шкуры она с трудом отмывается, а щеткой скрести нельзя, чтобы не повредить её эпитело.


Отрезаем макушку и крысиный хвостик тоже: чтобы обеспечить проточность. В ставшей плоской широкой верхней части вырезаем воронку

(саму получившуюся псевдокочерыжку не выбрасываем: порежем ломтиками и схрумкаем с черным хлебом и варено-копченым окороком – прелесть, как хорошо), а потом ставим корнеплод в стакан купированным хвостом вниз и наливаем в кратер мёд.


Мне привезли незасахаренный цветочный с Дорогомиловского. По счастью, воронку я сделал не очень объемную – мёда туда ушло немного: на стоимость примерно пяти кило редьки по ценам, как я успел взять, или эквивалентно трем килограммам по нынешним.
Меньше воронку делать нельзя, потому что мёд работать не будет, а если сделать больше – самого вещества редьки не хватит.

Ну и ставим стакан в прохладный тенечек. Уже через сутки станет очевидно, что у молекул редьки началась с молекулами мёда химическая реакция – и вожделенный сок капает тихонько в стакан. Сок сначала будет непривлекателен, как слеза педофила, но потом встанет на путь исправления.
Сама редька снаружи сморщивается, площадь верхнего среза постепенно сокращается, а края стягиваются.


А еще дня через три-четыре черный донор (в Крыму, вроде, вино есть с таким названием) заметно уменьшится в объеме, а края верхнего отверстия сожмутся – как будто раковина моллюска закрылась


Мутноватый же вначале сок приобретет золотистый оттенок и начинает опалесцировать


Вот теперь можно начинать сокотерапию.
Откладываю тушку обессиленной редьки, беру стакан с соком, подношу ко рту и, чтобы сначала насладиться новым для меня ароматом, зажмуриваюсь – и глубоко вдыхаю.
И прыжками бегу, держа стакан в вытянутой руке, в туалет, едва сдерживая рвотные позывы – настолько это чудовищно.
Хорошо хоть сумел опрокинуть стакан в унитаз, не расплескав по дороге – а то, если затекло бы в паркетные щели, хрен бы потом отмыл.

Оригинал здесь
https://maxnicol.livejournal.com/1051255.html
это если кто-нибудь захочет почитать те комментарии.
__
* Цены 2012 г.: тогда был написан оригинальный текст.


.

https://maxnicol.livejournal.com/2831245.html


Метки:  

антенна

Суббота, 11 Декабря 2021 г. 11:31 + в цитатник
Время от времени лезу в какие-то старые папки - 10-ти и более летней давности - и с удивлением и радостью нахожу пласты неразобранных фото: необработанных и просто неподписанных. Это значит, что жил быстро /хотя и не умер молодым/, куда-то торопился, отложил на потом, дальше отвлекся еще на что-то, наснимал новых папок - а фотографировал я тогда много - и те старые, не разложенные по полочкам, постепенно погрузились в архив.
Смотреть их сегодня интересно, и многому радуюсь заново: неплохо тогда снимал.
antenna4+_vpravo_aC

antenna2+_autocolour_aC

antenna3_nastroika1+_aB

antenna1+_aB

zad_1aB

white_cat1+_vpravo_aC

https://maxnicol.livejournal.com/2830929.html


Метки:  

Картье-Брессон

Пятница, 10 Декабря 2021 г. 13:05 + в цитатник

Метки:  

написал про суп - спас дерево

Четверг, 09 Декабря 2021 г. 23:15 + в цитатник
После поставленного сегодня отчета-размышления о похлебке из свиного рагу мне стали приходить рецепты других первых блюд.
Был бы книгоиздателем, выпустил вы роскошный том "Во-первых".
Один самых сокровенных рецептов, прямо Песнь пенсий:

"Суп из консервы сардины".
"Такое блюдо порадует вас простотой приготовления и порадует всю вашу семью".
"Перед обедом налейте суп в подходящую посуду и подавайте к столу".
Автор: Ольга Ложкина. [Неужели родственница Васи Ложкина?]
https://food.ru/recipes/65440-rybnyi-sup-iz-konservirovannoi-sardiny

Блогеры, пробующие поднять такой ахинеей свой рейтинг, обычно пишут потом трогательное:
"А как готовите вы?"

https://maxnicol.livejournal.com/2830509.html


Метки:  

в этот день 2007 года

Четверг, 09 Декабря 2021 г. 19:47 + в цитатник
9 декабря 2007 года поставил этот кадр. А фотографировал закат в августе
cutClouds_red_210912_edit_rezk_aC
Перистые облака. Симеиз /слева гора Кошка/, Крым. Тогда еще общий.

https://maxnicol.livejournal.com/2830305.html


Метки:  

рагу не отдавай врагу

Четверг, 09 Декабря 2021 г. 11:02 + в цитатник
Минувшим летом в Перекрестке чуть ли не три недели почти ежедневно продавали свиное рагу по 79 руб./кг - и пока они не спохватились, я радовался удаче: что-то готовил сразу и набивал морозилку впрок.
1_ragu1D+_aB
В витрине-холодильнике на подносе меня ждало обычно по 2-3 кг - и я брал всё.

Мясник рубил лопатки и мясные ребрышки, попадались и выглядывающие из толстого мяса половинки или четвертинки позвонков.
В разные дни состав улова отличался, иногда преобладали ребра
1_ragu3C+_aB
здесь фрагмент позвонка вверху слева.

Такое рагу, в общем, не редкость: оно продается еще в некоторых магазинах и на рынках, но куда менее мясное и значительно дороже.
У меня это в первую очередь основа для густых похлебок. Режем лук - это подушка на дно кастрюли
2_luk1_cutting1C+_aB
фото лука у меня редко получается: то он пересвечивается, то дает блики, то кусачий.

Лук насыпаем слоем 2,5-3 см., он даст сок. На лук выкладываем кости
3_ragu_v_castrule1G+_aB
Мясо с этих позвонков срезал: его и ребрышки жарю.

Еще ко мне зашла рулька - к сожалению, одна: без остальной свиньи. Рассказала, что остальное отобрали по дороге - есть еще у нас, к сожалению, не очень сытые люди - но вот этой, последней, ей удалось отпинаться
rulka1_torets1A+_aB
2,5 кг. Доска большого диаметра и знатный топорик не очень дают представление о размерах этой коленки.

Кости и кожа тоже пойдут в супчик
rulka2_razrez1D+_aB
а мясо посолю и повялю*.

Поверх всех эти косточек режем сладкий перец, трем морковь
7_terka1C+_1aB
на овощи идет еще слой мясных обрезков, а после нарезанный стеблевой сельдерей.
Такое чередование овощей и мяса позволяет сказать, что готовил по мотивам домламы - хотя, конечно, в классической домламе свинина используется редко.

Снимая пену, доводим до начала закипания
10_castrul1_boiling1F++

Продолжая снимать пену, уменьшаем огонь, кладем специи и несколько долек чеснока
15_chesnok2_v_castrule_1B+_osv_aB

Специи беру на рынке у людей из Средней Азии
13_specii1B+_osv_aB
барбарис, зира, кориандр, перец, сушеные помидоры - они много что намешивают.

Готовое едим, пока горячее, а остальное, дав остыть при комнатной /при кухонной/ Т, ставим в холодильник. За ночь жир застывает на поверхности - собираю ложкой и безжалостно выбрасываю.
fat1F+_aB
Разогреваю в маленькой кастрюльке по потребности.

Конечно, по сути это осенне-зимняя похлебка - но щедрое рагу продавали в августе, грех было не брать.
Кстати, для меня так и осталось загадкой народное недоверие к продукту: рагу лежало всякий раз, когда я заходил в магазин - и, похоже, брал его только я.
А потом щедрого мясника - то ли уволили, то ли отдали обвальщикам: в мясном отделе Перекрестка под ценником Рагу стали продавать голые кости /чьи они, ванечка, знаешь ли ты?/, а потом закончились и они.

Ну а пожарить ребрышки и мясо, срезанное с позвоночника, умеет каждый
9_zharen_tarelka1H+_aC
главное - не пересушить.
___
* подвяленная свинья
https://maxnicol.livejournal.com/2775653.html

https://maxnicol.livejournal.com/2829974.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_maxnicol
Страницы: 305 ... 274 273 [272] 271 270 ..
.. 1 Календарь