-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_maxnicol

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2

Ник Бор





Ник Бор - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://maxnicol.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??8ef01000, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

12 месяцев

Вторник, 30 Ноября 2021 г. 14:15 + в цитатник
Станцию Октябрьская* знают все - по крайней мере, те, кто хоть раз делал там пересадку
Oktyabrskaya1M+_aC
не у каждого возникают ассоциации этой тупиковой стены с декорациями к Синей птице - но не запомнить её нельзя.

Обычно люди, назначающие встречу у этой решетки, стоят к ней спиной, высматривая тех, кого ждут, среди снующих пассажиров** - и мало кто догадывается посмотреть, что находится там в глубине
nosilki1B+_aB
___
* Сколько поколений еще должно смениться, чтобы народ начал удивляться такому названию: почему вдруг какая-то Октябрьская есть, а никакой Июньской или Мартовской в метрополитене не имеется? Станций открывается много - ну и что бы не увековечить все 12 месяцев?
** Этот кадр выцеливал долго: ждал, когда люди разбегутся, и конец зала опустеет, открывая вид на деталь архитектуры, напоминающей еще и о ограждении Летнего или Александровского сада.

https://maxnicol.livejournal.com/2824467.html


Метки:  

биполярник Ник Бор

Вторник, 30 Ноября 2021 г. 12:20 + в цитатник
Только сегодня - когда был разбужен на рассвете шумом ветра за окном и грохотом потащенных им же мусорных баков - закрыл балконную дверь, а всю осень так и жил с щелью шириной в ладонь.
Кроме воя за окном - делающего дом внутри еще уютнее и напоминающего о штормах в Тихом океане - мне не понравилось, что с меня сдувает одеяло, чем воспользовалась кошка, начавшая скакать и ползать по мне, еще тепленькому.
Дверь-то на улицу закрыл - и сел, раз уж проснулся, к компу.
А там обещают сегодня +8.
https://yandex.ru/pogoda/moscow?lat=55.753215&lon=37.622504

UpDНе знаю, как насчет "плюс восьми" - может быть, ближе к вечеру Москву еще накроет глобальное потепление - но в 13.20. на Чертаново посыпал густой мокрый снег.

https://maxnicol.livejournal.com/2824291.html


Метки:  

несардонические заметки

Понедельник, 29 Ноября 2021 г. 15:05 + в цитатник
Сосиски, сардельки и прочие колбасоморфные психоделики в Москве я ем редко - у меня это, в основном, загородная пища: бываю там нечасто, так что жалко тратить время как на долгое просиживание за компом, так и на приготовление сложных блюд. Ну разве что за исключением того, что делаю на огне и углях: домламы в казане и рыбы-мяса-овощей на решетке на мангале.
А сосиски-сарделики бросил в стоящую на газовой плите кастрюльку или разложил на том же гриле, отрезал хлеба- и через 3-5 минут можно опять идти дышать и рассматривать живую природу: на московской кухне её куда меньше.
Так что изучаю biodiversity народной еды я, преимущественно, за чертой ада МКАДа - и пользуюсь возможностью поделиться новыми открытиями
Malayovskie1_upakovka1A+_aC
что кладу в себя порой с утра -
удивляются даже доктора:
я covid'ом не болею
и намного здоровее
тех, кто утром пьет свои сто грамм.

Malayovskie2_na_doske1A+_aB

Malayovskie4_tarelka_cut1B+_osv_aB

Malayovskie1_upakovka2B+_aC
Первый вкус - это как? до послевкусия?

Так вот, первый вкус: не неприятный, сарделька сочная. Немного жирноватая. Потом в послевкусии немного вяжет язык - почти незаметно. Так же у меня бывает от всяких не очень натуральным образом копченых свиных балыков и рулетов. Что дает такой эффект - что-то из перечисленного на контрэтикетке выше?
Malayovskie6_tarelka_sous1+_90_vlevo_rezko_1_osv_aB
Наверное, все хорошо помнят скульптурное изображение Перикла
https://images.fineartamerica.com/images-medium-large-5/pericles-c495-429-b-granger.jpg
Череп у героя был такой формы, а лоб таким высоким, что когда полководец опускал шлем с аномально высоким сводом, металл прилегал к макушке плотно и без зазора.
Так что, разговаривая с сарделием, я называл его Периклусом, а темой симпозия выбрали Пелопонесскую войну.
Кстати, тот древний афинянин не был привит и умер предположительно в 426 г. до н.э. от, как считалось долгое время, чумы, а по результатам последних исследований, от тифа: ученые нашли в его зубах возбудителя - Salmonella enterica.

Древнего грека вспомнил еще и потому, что на этикетке написано Проверено временем
Malayovskie1_upakovka1A+_1aB
правда, не знаю, сколько веков потребовалось для такой проверки.

сардельку изобрел технолог,
у нас сарделек век недолог

https://maxnicol.livejournal.com/2824104.html


Метки:  

Шавуа тов, хаг Ханука самеах! )

Воскресенье, 28 Ноября 2021 г. 19:53 + в цитатник

Метки:  

танго

Воскресенье, 28 Ноября 2021 г. 17:26 + в цитатник
приходит Дядя Степа к Дяде Ване,
а тот с Обломовым в обнимку на диване,
и видя этот экстремизм, Дядя Степа
наряд зовёт в квартиру понятых,

помятых Дядю Ваню и Обломова
увозят на машине костоломы и
на шконках пухнут эти недотепы,
и передач не видят от родных,

а Дядя Степа дальше к дяде Каина
идет, что жмется в угол неприкаянно:
не заходил ли случаем племянничек,
а то он в розыске у нас немало лет

в засаде сидя в кухне на окраине
заварки пьет уже который чайничек
сам Дядя Степа: брал Рудольфа Абеля,
в кармане фото ждёт терпилы Авеля
и табельный взведенный пистолет
а Каина который год всё нет

https://maxnicol.livejournal.com/2823632.html


Метки:  

дорожный просвет

Воскресенье, 28 Ноября 2021 г. 12:59 + в цитатник
red_clirens1A+_osv_aC
я вот что думаю: кто-то же на ней приехал - значит, сидела еще ниже

https://maxnicol.livejournal.com/2823175.html


Метки:  

The Thanksgiving Day

Суббота, 27 Ноября 2021 г. 16:53 + в цитатник
Пропустил и не поздравил друзей, которые празднуют - извините.
Так что поздравляю сейчас: праздник продолжается.
А благодарить всегда есть за что... особенно, если есть - кого.

https://maxnicol.livejournal.com/2822958.html


Метки:  

стишок ноября 2013 г.

Суббота, 27 Ноября 2021 г. 14:35 + в цитатник
Фоме говорят: наступила зима –
на улицу вышел Аквинский Фома,
сложив Философии сумму в суму:
к Урбану Четвертому тянет Фому;

а скажут Хоме «наступила зима» –
и к панночке с тортом помчится Хома:
скакать друг на друге, измазавшись тортом,
улетным им стало уже как бы спортом,

тут каждый себе пусть поймет и решит,
к чему его тянет, чего в жизни надо:
с подружкой в постели грешить от души –
или теософская олимпиада.

https://maxnicol.livejournal.com/2822861.html


Метки:  

объяснительная записка

Пятница, 26 Ноября 2021 г. 13:47 + в цитатник
Разумеется, пост Моему блогу сегодня 17 лет. да еще и с оптимистичной картинкой и бравурным "Ура!" я не писал и писать не мог.
Текст на той открыточке должна был быть таким:
"Сегодня блогу Ник Бора исполняется 17 лет.
Козел Фрэнк и дама его сердца Капуста"

https://maxnicol.livejournal.com/2822471.html


Метки:  

язь и аз

Пятница, 26 Ноября 2021 г. 13:32 + в цитатник
Язь Leuciscus idus обитает в Европе /кроме юго-западной Европы/ восточнее Рейна и севернее Крыма /но его нет на севере Скандинавии и на русском севере/, в Сибири, интродуцирован в США /Коннектикут/.
Похож на голавля, но язь более высокоспинный, а у голавля значительно крупнее голова.
Обычная длина взрослых особей 30-50 см при массе 2-3 кг, отмечены метровые рекордсмены с массой более 8 кг. Л.П.Сабанеев упоминает* и о 20-ти фунтовых язях в окрестностях г. Осташков - думаю, что таких уже давно нет.
Он же отмечает "изобилие этой рыбы в Москве-реке".
Питается язь донными моллюсками, насекомыми и их личинками, а также водорослями. Крупные охотятся и на рыбу.
Сабанеев подчеркивает, что язь крайне осторожен и ловить его непросто - но в наше время налажен коммерческий промысел сетями.
Достаточно часто вижу в продаже копченых язей - преимущественно, х/к. Свежемороженых не видел: копченая продукция значительно дороже, так что производители пускают всю пойманную рыбу на переработку.
Этот длиной 32 см от кончика рыла до конца чешуйного покрова весит 900 г /масса потрошеной тушки/
yaz_plast1D+_osv_aC

Как правило, язи на прилавках значительно мельче, а большинство видов рыб тем вкуснее, чем они крупнее - так что порадовался удаче
yaz_plast2_inside1G+_aB
захвачен по цене 429,9 руб./кг в одном из магазинов сети Виктория.
Ое вкусный, а кости в спине хотя и есть - это сем. Карповые - их намного меньше, чем в зловредном карасе.
Ну а тем, кто захочет покоптить самостоятельно или пожарить - а еще крупные язи очень хороши запеченными в духовке - придется ехать на рыбалку.
Язи питаются и зимой, но опарышем лучше запасаться заранее.
___
* Л.П.Сабанеев. Собрание сочинений в 8 томах. Рыбы России. Жизнь и ловля (ужение) наших пресноводных рыб. Часть вторая. М., Физкультура и спорт. 1993. с. 294. По изданию 1892 г.

https://maxnicol.livejournal.com/2822320.html


Метки:  

Ура! Моему блогу сегодня 17!

Пятница, 26 Ноября 2021 г. 13:06 + в цитатник

Метки:  

представления 15-летней давности о климате

Четверг, 25 Ноября 2021 г. 14:53 + в цитатник
Открыл свою запись в ЖЖ за февраль 2006 г.:

В настоящее время в Атлантике работает порядка 30 научных судов, изучающих Гольфстрим в рамках международной программы ЮНЕСКО. Такое прицельное внимание вызвано постепенным охлаждением течения. Ученые изучают причины явления. Только благодаря поворачивающему на севере Европы на восток Гольфстриму, и сохраняется теплый "европейский" климат, и если этот обогреватель перестанет работать, континент, а то и планету, ждет не потепление, а похолодание.
По прогнозам ученых, уже к 2012 году европейские реки зимой будут замерзать, а к 2050 году зима в Европе и РФ может стать круглогодичной, что повлечет за собой глобальные изменения климата Земли.
За период 2015-2030 гг. произойдет кардинальная трансформация биоценозов Северного полушария.
При том, что в России катаклизм ожидается раньше: в 2008 г.
https://maxnicol.livejournal.com/162532.html
Ссылку на ту запись даю ради тогдашних комментариев.

https://maxnicol.livejournal.com/2821820.html


Метки:  

свет в августе

Четверг, 25 Ноября 2021 г. 12:29 + в цитатник
Как-то показывал достраивающийся особняк за первой линией домов по Садово-Черногрязской, во двор которого заглянул в августе
https://maxnicol.livejournal.com/2797909.html

Через двор от него - так же неожиданно и незаметно с Садового - шла отделка еще одно палаццо: д. 7 с. 2 по Старой Басманной
7_c2_Star_Basmannaya_ZernoSoyuz1_osv_aC

7_c2_Star_Basmannaya_ZernoSoyuz2D_aB
слева довольно брейгелевский персонаж.

7_c2_Star_Basmannaya_ZernoSoyuz1E+_aB

Правый бок особнячка в августе
7_c2_Star_Basmannaya_ZernoSoyuz3_prav_bok1_aB
так что во дворах можно еще много чего понастроить и упрятать.

https://maxnicol.livejournal.com/2821565.html


Метки:  

остановим высеры против антиваксеров

Среда, 24 Ноября 2021 г. 19:52 + в цитатник
Российские филологи и службы опроса общественного мнения выяснили, что антиваксеры - это вовсе не то безответственное меньшинство, которое выступает против прививок.
Антиваксеры - это движение людей, не желающих, чтобы их лечили от Covid’а гуталином и сапожной ваксой.

https://maxnicol.livejournal.com/2821239.html


Метки:  

перед зимними каникулами

Среда, 24 Ноября 2021 г. 14:54 + в цитатник
Недавно не очень далекий, но при этом и совсем не близкий мне блогер написал в комментариях, как неприятны ему и всем моим читателям фотографии нетрезвых людей, демонстрацией которых я злоупотребляю в блоге.
Как говорили фотографы, персонажи аксеновского романа Скажи изюм: кадры не могут быть антисоветскими - мы всего лишь фиксируем окружающую действительность. Сделайте жизнь в России лучше - и мы будем фотографировать вам то прекрасное и цветущее, что мы увидим. Но пока мы видим то, что фотографируем.
Так что пока я показываю не очень счастливых людей, снятых на улице туристического притяжения - Арбате. Наверное, это последняя подборка в этом году: зима и холода убирают большую их часть из поля зрения, и до весны доживают не все.
nischenka1A_aC

netrezv1F+_aC

old_lezha1E+_osv_1_1aC

pianye_za_fontanom1A+_osv_1aB

nischenka1A_1aB
Фотография для меня - это не просто удачно схваченный кадр, не только неожиданный иногда ракурс, не что-то смешное или, наоборот, констатация социальной несправедливости в нашем земном раю /при том, что у меня есть и сострадание/: это еще и композиция, и детали, и много что еще.
Кадры нужно рассматривать. А заскочить, плюнуть, высморкаться и побежать дальше - это и дурак может.
Да так они и делают.

https://maxnicol.livejournal.com/2820928.html


Метки:  

плеснули две форели в излучине ручья

Вторник, 23 Ноября 2021 г. 11:57 + в цитатник

Метки:  

чтобы запутать десант потенциального противника.

Понедельник, 22 Ноября 2021 г. 18:33 + в цитатник
В Москве переименовали 200 номеров автобусов, у многих изменились и маршруты
New_marshruts2A+_aC
сделано это так же криво и через левую ногу, как извещающая граждан о переменах инсталляция.

https://maxnicol.livejournal.com/2820536.html


Метки:  

бледнолицый

Понедельник, 22 Ноября 2021 г. 12:16 + в цитатник

Метки:  

миксины: смешать, но не взбалтывать: Mixed, not stirred?*

Воскресенье, 21 Ноября 2021 г. 15:57 + в цитатник
Миксины - представители семейства Бесчелюстные Myxinidae, единственного в отряде Миксинообразные Myxiniformes.
[Впечатлительным и легковозбудимым, детям, а также женщинам, которые ждут детей, в том числе с прогулки, картинки лучше не смотреть.]
Живые ископаемые, у них уже есть череп, но создавая их, Творец тогда экспериментировал и еще не придумал позвоночник - хотя уже дал хорду. Впрочем, по мнению ряда анатомов, отмечающих у миксин рудименты позвоночника, хребет изначально имелся, но был забракован за ненадобностью.
https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/09/dozhivshie-do-nashih-dnej-doistoricheskie-ryby-animal-reader.-ru--1024x669.jpg
Питаются, присасываясь к рыбам и выгрызая куски мышц, могут завязаться на жертве узлом и задушить, способны проникнуть под раскрытую жаберную крышку рыбы и начать выедать её изнутри.

https://www.nationalgeographic.com/science/article/reverse-evolution-explained-hagfish-penguins-snakes-science
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5
http://www.adsl.kirov.ru/projects/articles/2018/03/27/animals/345.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/6445/137106206.66d/0_1a47dc_b3411e42_orig.jpg
https://news.uoguelph.ca/wp-content/uploads/2019/03/hagfish-photo.jpg

Для убийства будущей еды, а также для защиты в случае опасности выделяют большое количество слизи
https://cdn.evrimagaci.org/zqYhpZ_tQmx4qsNXWlYspNr_ssY=/evrimagaci.org%2Fpublic%2Fcontent_media%2F39048c3b8f35d7cb2d162d811c38a53e.jpeg
Достигают длины 70 см, попадались и рекордные экземпляры более 1 м длиной.

https://givotniymir.ru/miksina-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-miksiny/
Здесь фото, где молодая особь лежит на ладони, приведено ошибочно: это не миксина, а минога.
Несмотря на то, что дилетанты смешивают миног и миксин вследствие кажущегося внешнего сходства, миксины и миноги не родственники: это разные отряды - дистанция в систематике огромная.
В некоторых регионах миксины, как и миноги, считаются деликатесом, однако большинство людей не могут есть миксин по причине физической брезгливости.

никогда я не жевал миксину,
ты меня не спрашивай от ней:
может статься, вам напомнит псину,
ну а может быть - еще вкусней
___
* Смешать, но не взбалтывать. Бонд говорил Shaken, not stirred а не mix, как думают многие - так что роль миксин в бондиане сильно преувеличена.
А вообще эта классическая фраза Бонда переводится как Взбить в шейкере, а не смешивать ложкой stirrer.

https://maxnicol.livejournal.com/2819900.html


Метки:  

жрешь бриошь, ядрена вошь

Воскресенье, 21 Ноября 2021 г. 10:36 + в цитатник
Много лет я пишу о рыбе, а иногда и о мясе - и сам готовлю.
Но также мне интересно покупать и пробовать то, чем питаются люди, которым лень или не нравится стоять у плиты - а может быть, они просто не умеют готовить, и поэтому покупают магазинные пельмени, колбасу и сосиски, консервы и прочую народную еду: у меня достаточно много отчетов и о таких дегустациях.
Некоторые из этих заметок попадают в Топ, и тогда ко мне заходят читатели, ничего раньше обо мне не слышавшие. Не полистав мой блог, не посмотрев статей о рыбе и других околокулинарных заметок, такие гости либо начинают меня жалеть и сочувствовать "до какой же нищеты и убожества нужно дойти, что есть консервы и колбасу! купите себе нормальный кусок мяса, сварите суп, а мясо порежьте и кладите на бутерброды вместо этой дряни и химии, так будет намного вкуснее, экономичнее и полезнее", либо с порога накачивают себя до истерической агрессии "ты чо, настолько тупой, что жрешь магазинные пелемени*? да ты знаешь, чего они туда кладут! научись готовить сам! не понимаю, с каких херов это говно вылезло в мой топ".
Так что, увидев булочки Французские улочки, решил написать и о них: интересно, сколько насекомых прилетит пожужжать на этот аттрактивный фонарик
vanil3_upakovka1_half1+_osv_aB
Не могу сказать, что получил от изделий большое удовольствие - но, по крайней мере, мне стало понятнее, за что после ставших хрестоматийными слов Qu’ils mangent de la brioche обезглавили в октябре 1793 г. рекламировавшую бриоши несчастную Марию-Антуанетту.
А ведь крем из них воровала у народа точно не она.
__
* многие эксперты пишут это слово именно так, и их не смущают никакие красные подчеркивания службы орфографической поддержки.

https://maxnicol.livejournal.com/2819729.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_maxnicol
Страницы: 305 ... 272 271 [270] 269 268 ..
.. 1 Календарь