-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_maxnicol

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2

Ник Бор





Ник Бор - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://maxnicol.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??8ef01000, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

вчера был день рождения

Суббота, 20 Ноября 2021 г. 15:20 + в цитатник
как мелкий частник, Соломонов сын
в Москву вез частика обозы продавать,
сбыл всю треску, но выручку отцу
не перевел, зато на эти деньги
купил академический диплом -
носы ломал по пьяни в кабаках
и в ВАКе числился потом
как Ломоносов

https://maxnicol.livejournal.com/2819547.html


Метки:  

догонит ли черепаха Ахиллеса

Суббота, 20 Ноября 2021 г. 12:25 + в цитатник
Разработан робот-броневичок Черепаха для разгона народных волнений.
Умная машинка вооружена электрошокером, каким-то газом, сетками для отлова недовольных, а также быстрозастывающей фиксирующей пеной.
Гусеничное устройство обучено "догонять и задерживать" тех, кто попытается уйти
https://ria.ru/20211119/robot-cherepakha-1759732311.html
В рекламных материалах не указано, чем полиция будет потом растворять эту пену и извлекать склеенных граждан - а также нет ли опасений, что облитые ею при попадании пены на лицо просто задохнутся.
Так же интересно, как роботы отличат митингующих от граждан, просто проходивших мимо - в т.ч. шедших в магазин стариков и гуляющих мам с детьми - или бронированные помощники росгвардии БПР войдут в азарт и станут преследовать "со скоростью, превышающей скоростью всадника на лошади" всех, кто по неосторожности выйдет в такие дни из дома?
А в мирное время опцию охоты на людей можно отключать и передавать самоходное устройство в колхозы для проведения посевных работ.
Думаю, что к тому времени и колхозы вернутся.

https://maxnicol.livejournal.com/2819141.html


Метки:  

тихо в лесу, только не спит медведь

Суббота, 20 Ноября 2021 г. 10:24 + в цитатник
А в том лесу стояла курилка трех медведей.
lavki1B+_1aC
- Кто сидел на моей скамеечке и помял её? - спросил самый большой лохматый медведь-папа Михайло Михайлович страшным басом, и с елей посыпались шишки.
- Кто утащил все наши бычки? - спросила ревущим контральто всклоченная склочная медведица-мама Урсинья Потаповна ростом чуть поменьше, но тоже огромная, и с берез посыпались последние листья.
А их сыночек медвежонок Мишутка сказал нежным почти человеческим голосом:
- Может быть, ко мне приходила Машенька?
Он еще был оптимистом.

https://maxnicol.livejournal.com/2818856.html


Метки:  

и нерпу тоже

Пятница, 19 Ноября 2021 г. 17:43 + в цитатник
Журнал Русская рыба, к которому отношусь с дружеской симпатией, просит помощи в спасении балтийской нерпы
https://www.facebook.com/rusfishjournal/posts/4772735922765910

От себя добавлю, что спасать у нас нужно всех: от аистов и акул до язей и яков.
И людей тоже.

https://maxnicol.livejournal.com/2818800.html


Метки:  

слепая дегустация филе трески

Пятница, 19 Ноября 2021 г. 15:20 + в цитатник
В августе меня пригласили на съемки очередного выпуска ТВ-программы Живая еда с С.Малоземовым - это, кажется, шестой раз нашего с ним сотрудничества /возможно, было больше: не помню, не всё записывал/.
И вот 15 ноября программа вышла в эфир на канале НТВ.
Мне нравится работать с Сергеем: в отличие от многих ведущих, он тщательно готовится к сюжетам, изучая тему - и у него нет наивной дилетантской отсебятины, нередкой на нашем ТВ.
На этот раз разговор был о филе трески: из чего складывается цена - и почему она порой доходит до почти 2 тыс. руб./кг.
Кадры промысла и разделки подкреплялись дегустацией нескольких образцов, приготовленных поваром программы.
https://eda.show/trieska-kakoie-filie-ponravilos-dieghustatoram/

Это очень важный и интересный для меня опыт:
Во-первых, здесь наглядно понятно, насколько отличаются индивидуальные вкусы людей - достаточно известных кулинарных блогеров и преподавателей, готовивших треску десятки, а то и сотни раз и хорошо понимающих её гастрономические возможности.
Во-вторых, видно, что результат зависит не только от качества сырья, но и от мастерства повара.
Ну а в третьих, я осознал, насколько мы внушаемы: ассистенты режиссера в ходе подготовки, а ведущий уже в процессе съемок объясняли участникам, как нужно себя вести и что делать: не снимать маски, пробовать треску по команде, блюда с образцами трески будут сменятся так, что мы этого не увидим, но нам сообщат о начале каждого очередного раунда. А от нас требовалось высказывать мнение о вкусе, качестве и ценовой нише трески, которую мы пробуем.
Таким образом, слово "треска" разные люди произнесли вокруг нас несколько раз, и приглашали нас на передачу о филе трески.
Однако одним из предложенных образцов был минтай - и его не опознал ни один из нас: нам повторяли, что мы пробуем треску, и мы все мыслили только этой категорией.
Это был отдельный эксперимент, придуманный на ТВ: удастся ли достаточно грамотным людям отличить минтая от трески - и, соответственно, могут ли повара кафе и ресторанов выдавать не очень дорого минтая за треску и назначать в меню минтаю цену трески.
Минтая не узнал никто из нас - и, думаю, не потому, что мы были в масках и не рассматривали то, что едим: минтая получится "загримировать" под треску и при подаче, когда посетитель кафе будет видеть рыбу на тарелке.

Так выглядел стол, за которым мы стояли, когда нам разрешили снять маски. Сотрудники расставили сырые образцы в том порядке, в котором нас с ними знакомили: слева направо от первого до последнего
4_samples1_1aB

Образец № 1. 450 руб./кг
1_sample1_aB
назвал его излишне волокнистым.
Не удивлюсь, если его уже размораживали, после чего вновь замораживали.

2. Бренд Borealis Мурманской фабрики Полярное море+*. Филе по 1870** руб./кг
2_Borealis1A_aB
это то, про которое сказал, что оно намного сочнее первого.
Лоинами производители и продавцы называют бруски филе, вырезанные из самой широкой части спины***
Это действительно хорошее качество, и владельцы бентли, мерседесов и ауди могут, наверное, позволить себе треску по цене под 2 тыс. руб./кг, когда садковые лосось и форель уже надоели - но я бы за такие деньги купил 2 кг палтуса /а если точнее, добавил бы и купил одного палтуса массой 4/кг б/г: деликатесом он становится по достижении примерно такого размера/.

3. Этому образцу по 930 руб./кг поставил 5-
3_sample1A+_aC
и здесь что-то не так. Во-первых, хорошо видно, как кусок на тарелке отличается по цвету от тех, что в пакете. Конечно, он мог настолько обесцветиться и от контакта с кислородом /хотя обычно бывает наоборот: извлеченные из вакуумной упаковки продукты животного происхождения обретают на воздухе дополнительную сочность/ - но у меня есть и другое подозрение: возможно, закупая пробы, сотрудники ориентировались строго на ценовую категорию, не особенно рассматривая, какие части рыбы лежат в пакете, и нам пожарили спинки по 930 руб., а хвосты /все видят, что здесь лежат хвосты?/ за те же 930 руб. не распечатывали.
Ну вряд ли я нахваливал именно хвост с высоким содержанием соединительной ткани - впрочем, всё может быть: ведь я хвалил и минтая.

4. Хотя эта "треска" и оказалась минтаем - по вкусу это очень хороший минтай
4_mintai1_aB
и опять не знаю: неужели повар так вот и резал прессованное филе и нам подавали такие вот шайбы? Или повар всё же разморозил рыбу из упаковки, пожарил каждую минтаевую филейку отдельно, а вот этот срез сделали только для того, чтобы показать зрителям, как это продавалось?
И всё равно, ни филе, ни тем более прессованное филе - и уж, конечно, минтая за такие деньги - я бы покупать не стал.

Просто и минтая, к которому отношусь неплохо, и треску я покупаю цельным куском: так гораздо дешевле и сочнее, а значит обычно и вкуснее, чем филе, а уж разделать для приготовления большой кусок или тушку я могу и дома.
Минтай
http://maxnicol.livejournal.com/1642366.html

Треска
http://maxnicol.livejournal.com/1574246.html

Правда, когда советую знакомым брать треску сразу куском на 3-4 кг
190622_Prazhskaya1B++_aB
и разделывать самим дома, зажиточные возражают:
- Не, не буду возиться и пачкаться, да еще и тратить время - нет, филе удобнее: вскрыл упаковку, кинул на сковороду, и готово, а разница в цене не принципиальна.

Подводя итоги, могу сказать, что ввести экспертов в заблуждение оказалось нетрудно,
что у каждого из нас свой вкус, и доверять нужно ему - и для нас нет ничего более объективного, чем наше личное субъективное мнение,
и что мне всё же привычнее и удобнее покупать рыбу целиком /а по возможности, еще и с головой/ и разделывать её дома самостоятельно.
Качество рыбы на прилавке видно достаточно хорошо, и рыбу, которая у поставщика и/или продавца размораживалась, а потом была заморожена повторно, мы обычно замечаем.
А какого качества окажется филе, сколько раз его размораживали-замораживали, и даже какой именно вид нам предлагают, и соответствует ли он тому, что написано на ценнике мы - по филе без головы, без плавников, а нередко и без кожи - можем не всегда
snezhnaya_file1_1aB
___
* Был там на производстве
https://maxnicol.livejournal.com/1840962.html

** Год рождения Ленина

*** Всякий раз, встречая это слово, конечно, сразу вспоминаю Набокова:
Lolita, light of my life, fire of my loins.

https://maxnicol.livejournal.com/2818398.html


Метки:  

из Р.Фроста

Четверг, 18 Ноября 2021 г. 17:40 + в цитатник
сосед хорош, когда обрез заряжен –
из-за забора мне сосед обычно
бурчит с утра, опохмелиться выйдя;
сходив в наш поселковый магазинчик
за пивом в банках и дешевой водкой,
идя обратно, встанет у калитки
и говорит: когда обрез заряжен
на кабана картечью из шурупов,
тогда хорошим может быть сосед

похоже, это всё не только мне
вещает он с обочины дороги:
иду недавно, а сосед лежит
с канавой рядом на пакете с пивом
и водкой – мимо проходя, соседка,
взглянув на этот натюрморт, бормочет
«сосед хорош, когда спит мордой в луже»

https://maxnicol.livejournal.com/2818135.html


Метки:  

уровни жизни

Четверг, 18 Ноября 2021 г. 09:06 + в цитатник

Метки:  

пирке во время чумы

Среда, 17 Ноября 2021 г. 15:46 + в цитатник
В удобном месте - на пересечении Ленинского и Ломоносовского* вскоре откроется новая уютная кулинарная студия.
Ездил вчера смотреть.
Пока там доделывают шкафы и закупают разделочные доски и фартуки.

Первое занятие планируется провести где-то в диапазоне 15-20 декабря и, похоже, открою эту точку я.
Соответственно, собираю голоса: кто из вас отважится туда поехать вообще? и что бы вы хотели посмотреть-попробовать.
Примерные направления размышлений:

Быстрый посол нескольких видов рыб /в т.ч. скумбрия и сельдь/ + поедание сырой неразмороженной /точнее, слегка размороженной: чтобы её резал нож/ рыбы + супчик из отрезанных хвостов и бошек.
scumbria9_file1_PSh1+_aB
Фото: П.Шиповская.
Пельмени: вымешивание теста, приготовление фарша и лепка.
Пирог - например, из сомят.
Что-нибудь тяжелое сложное типа фейжоады.
Всякие требуха-потроха и ливеры: почки, легкие и другие внутренние органы бараньи и говяжьи.
Что-то может сочетаться: например, ставим томиться фасоль, а сами в это время крошим и жарим в луке легкие с почками.

Стоимость науки и общения порядка 3200 руб./чел, включая сухое вино. Продолжительность 4 часа с небольшим, начало в 19.00.
Nick_Bor12+_seld3_PSh1+_aB
Фото: П.Шиповская.
Посадочных мест 12.
___
* это получается Ломоленинский или Лениносовский

https://maxnicol.livejournal.com/2817691.html


Метки:  

теплая осень в Подмосковье

Среда, 17 Ноября 2021 г. 11:47 + в цитатник
Если не совсем уж строгая изоляция, стараюсь выбираться туда хотя бы раз в месяц.

Летняя кухня
BBQ-house1_fire1_out_doors1_aB

BBQ2_svinina2_reshetka3_on_fire2A_aB

Грецкий орех в сентябре
Gretsky_oreh1B+_1aC

и в октябре
gretsky_tree1_aB

Магический друидский дивайс - распорка, которую вставляют в выпотрошенную брюшную полость крупной рыбы, например, сазана, перед копчением тушки
koptilka1A+_osv_aC
горячее копчение сильно размягчает структуру мышц, и обыкновенные палочки, упертые изнутри в ребра, могут при нагревании, когда плоть и кожа натягиваются, проткнуть бока, а сплетенное из веточки кольцо просто надежно распирает рыбу изнутри, что не препятствует проникновению дыма внутрь, но не деформирует податливые мышцы.

kusok_whole1F+_aB

open1A+_aB

Сентябрьские сливы
slivs2_yellow2+_aC_

Атлантический лосось
losos1_reshetka1_ready1_aB

Патиссоны впитывают сентябрьское солнце
patisson1+_aB
но всё равно к октябрю их зарежут.
Потому что таких по Европейской части РФ растет очень много - чуть ли не на каждом дачном участке - и все они высасывают тепло из нашего светила. Летом это даже полезно, потому что несколько понижает Т среды, но если оставить все эти кабачки и тыквы вбирать в себя энергию и тепло еще и в зимние месяцы, холода настанут такие, что и на улицу не выберешься.

Хотел снять фильму - римейк Потемкина - но не пришли солдаты
stairs3_vverh1A+_aB
наверное, оно и к лучшему.

https://maxnicol.livejournal.com/2817310.html


Метки:  

нарастание культурного слоя

Вторник, 16 Ноября 2021 г. 13:27 + в цитатник
Не один десяток лет с открытия ст. м. Чертановская этот подход к северному вестибюлю был покрыт асфальтом - пока не наступили собянинские времена, и поверх асфальта уложили нарядную плитку
https://maxnicol.livejournal.com/2522906.html?view=comments#comments

Правда, её приходилось постоянно менять и переукладывать
https://maxnicol.livejournal.com/1985879.html

а покрытие ремонтировать
https://maxnicol.livejournal.com/2606468.html

В конце концов плитку просто залили асфальтом: на нем не так скользко зимой, меньше трясет и ломает колесики роликовых коньков и скейтбордов, да и женщинам на высоких каблуках облегчение.
Асфальт поверх плитки клали летом 2021 г. - когда около метро уже стоял павильон здоровья Госуслуг, где предлагают бесплатную диспансеризацию и антиковидные прививки.
А теперь, когда с наступлением холодов павильон Здоровая Москва разобрали и увезли, обнажилась плитка, на которой весной собрали временную конструкцию: в процессе асфальтирования его накидали вокруг, а под дно Здоровой жизни асфальт не затек
plitka2B+_osv_aC

https://maxnicol.livejournal.com/2817131.html


Метки:  

тайны права переписки

Понедельник, 15 Ноября 2021 г. 21:55 + в цитатник
Сегодня последний день Всероссийской переписи населения 2021 г - и хотя в ней уже приняло участие более 100% граждан
https://lenta.ru/news/2021/11/15/100proc/ ,
мне никто не звонил /за что им огромное спасибо/ и не приходил /хотя сутки еще не закончились, надеюсь что и не придут - ни по этому, но по другим поводам/.
А с другой стороны, ну чего меня переписывать - наверное те, кому нужно, про меня и так уже всё знают.
А вас как - всех ли учли или остались не охваченные /тем, кто не хочет привлекать к себе лишнее внимание и вынимание, наверное, лучше поостеречься и не рассказывать/

https://maxnicol.livejournal.com/2816864.html


Метки:  

WorldFood-2021, 21-23 сентября. Рыба и морепродукты.

Понедельник, 15 Ноября 2021 г. 16:00 + в цитатник
Хотя репорт о WorldFood-2021 я начал с крымской колбасы
https://maxnicol.livejournal.com/2814449.html ,
на продуктовых выставках меня в первую очередь интересует рыба: это понятная профдеформация -

и в последние годы рыба и морепродукты на больших продовольственных выставочных площадках представлены всё хуже, да и сами эти выставки заметно съеживаются: тот же WorldFood занимал раньше все павильоны Экспоцентра на Выставочной - а теперь это всего два, пусть и больших, зала в Мякининском Крокусе.

Fish9_Avacha1_forel_i_coryushka1_aB

Вкусное море
Vkusnoe_more1_stand1_aB

Vkusnoe_more2_prilavok_aB

Fish5_Vkusnoe_more2_seld1_aB

ООО ГрадРесурс
Grad_Resurs1_Fish_othods1+_aB

Дивный берег
Fish10_Divny_Bereg2_losocev1_aB

Fish10_Divny_Bereg2_losocev5_aB

Ирна
Fish1_Irna_stol1_lady1+_aC

Korea Agro-Fishiries & Food Trade Corporation
Korea_Agro_Fisheries_and_Food2_aB

Korea_Agro_Fisheries_and_Food3_aB

Lucky Fish
Fish2_Lucky_Fish1_stand1_aB

Fish2_Lucky_Fish3_langostinos_i_forel1+_aB

Лунское море
Fish4_Lunskoe_more1_ikra1_aB

Nordkapp
Fish12_Nordkapp2_forel1_aB

Fish12_Nordkapp_price1+

Охотоморье
Fish11_OhotoMorie1_stol1_tulen_fat1_aB

Что жир тюлений, а портрет Хрена Моржового - не смутило ни художника, ни заказчика
Fish11_OhotoMorie1_stol1_tulen_fat1_1aB

Ростов Лобстер
Lobster3_krasno_kleshnevy_Australia_rak1+_aB

Lobster_aquarium1B+_rezk_aB

Супермегаэксклюзив
Lobster2_prce1+_aC

Soling
Fish13_Soling1_ezhi1_aB

Fish13_Soling2_ikra1+_aB

Турецкие рыбные компании
Слева тиляпия, в пакете, по всей вероятности, филе ящероголова Synodus_saurus
Ug_Turkey2_Lizard1_aB

Барамунди Lates calcarifer, является объектом аквакультурного разведения
Ug_Turkey1_Baramundi1_aB
справа по диагонали морской угорь р. Conger/

Conger
Fish8_Turkish_Conger1_aC
Баррамунди украсили пояснением Азиатский сибас. Папа ваш был студебеккер.

Тунец в масле
Fish7_Tohfe1_Turkish_tuna1_aB

Четверг рыбный день - это название компании
Chetverg_Fish_Day2_stand1_aC

Провесной красный морской окунь Sebastes и копченый палтус
Chetverg_Fish_Day1_Sebastes_vyalen1_aB

Chetverg_Fish_Day3_prilavok1_aB
и на этом практически и всё биоразнообразие.

https://maxnicol.livejournal.com/2816621.html


Метки:  

лучшие фото окружающей среды - 2021

Воскресенье, 14 Ноября 2021 г. 13:46 + в цитатник
Никаких Шишказовских, и действительно есть отличные работы. Но что-то меня напрягает
https://strelkamag.com/ru/news/posmotrite-na-snimki-pobeditelei-premii-luchshii-fotograf-okruzhayushei-sredy-2021

https://maxnicol.livejournal.com/2816450.html


Метки:  

унылая пора

Воскресенье, 14 Ноября 2021 г. 09:13 + в цитатник
В Советском Союзе в период развитого социализма фарцовка и спекулятивная торговля с рук шмотками - кофточками, джинсами, а то и колготами, потому что в продаже не хватало и их - происходила, кроме прочего, и в общественных туалетах: считалось, что милиция туда не заходит /хотя специальные рейды и облавы, конечно, проводились/.
А что в новейшие времена в туалетах предлагают еще и депиляцию, узнал только недавно
tualet_depilacia1A+_osv_aC

https://maxnicol.livejournal.com/2816134.html


Метки:  

кисточка из песца

Суббота, 13 Ноября 2021 г. 16:20 + в цитатник
Если программисты научили компьютеры писать стихоподобные тексты, которые не очень искушенные люди считают достаточно талантливой литературой, очень скоро рынок захлестнет лавина созданных компьютерами полотен достоверно подделанных Брейгелей, Вермееров, Гольбейнов, Кандинских, Кранахов, Пинтуриккио, Пикассо, Хальсов, Шагалов и других великих мастеров – и это будут не искусно созданные копии известных шедевров, но как бы новые оригинальные полотна, которые художники создали бы, будь они до сих пор живы.

https://maxnicol.livejournal.com/2815767.html


Метки:  

как сладок карассмент

Суббота, 13 Ноября 2021 г. 11:56 + в цитатник
Всего несколько лет назад карась продавался чуть ли не каждом углу живой и за очень условные деньги: в 2008 г., когда я работал в кулинарном журнале BBQ, ездил за карасиками на рынок у м. Теплый стан: крупные плескались в чанах из нержавейки по 50 руб./кг, а те, что мельче ладошки, по 30 руб.
Теперь же почти весь карась мороженый и довольно скверного качества: создается впечатление, что поставщики ленятся морозить их сразу после вылова, а стоит он уже под 200 руб./кг.
Так что увидев в ОКей на Пражской не замороженного, а просто честно охлажденного серебряного карася Carassius gibelio по 130 руб./кг, взял несколько штук, не задумываясь
1_na_gazete1D+_1aC
уж очень прозрачны глаза: видны все самые сокровенные мысли.

Серебряный карась - исконный обитатель бассейна р. Амур, в 60-е годы 20-го в. искусственно интродуцирован в водоемы Европейской части России, начиная с Белоруссии, после чего пошло естественное расселение. Максимальная длина серебряного карася 45 см при массе порядка 3 кг.
Мне достались длиной по 22 см до конца чешуйного покрова и по 240 г соответственно.

Чешуя у карася циклоидная - т.е. без выростов и крючьев, которыми соседние чешуинки сцепляются друг с другом /как у судака и окуня - у тех чешуя ктеноидная/, - но удаляю её всё равно рыбочисткой: брюхо и горло у карася довольно бронированное
2_rybochistka1+_aB

4_skinless1A+_aB

Карасей вскрываю через брюхо хирургическими ножницами: такие, с закругленными концами, не пропарывают стенки кишечника, и его содержимое не испачкает полость тела
3_nozhnits1B+_aB

Они с икрой - и это бонус: икру посолю, но мне всегда жалко, когда рыба идет к нам на стол, не успев отнереститься
5_ikra1+_aC
карась считается сорной рыбой, и берут его, в основном, как прилов в карповых прудах - а всё равно испытываю досаду, когда сталкиваюсь с нарушением цикла воспроизводства.

Солим, обваливаем в сухариках
6_suhari1A+_aB

И выкладываем на хорошо разогретую сковороду в закипающее масло
7_scovoroda1C+_1aB

На соседней конфорке разогреваем вторую сковороду, смазав её растительным маслом. Вываливаем туда сметану
8_smetana1B+_aB
и равномерно распределяем её по дну. Если просто заливать рыбу сметаной сверху, под лежачего карася сметана не течет.
Нам нужна достаточно густая, но чтобы именно текла: это 15%, взял Брест-Литовскую, в честь Л.Троцкого.

Когда рыба пожарится примерно наполовину - как на кадре выше - перекладываем рыбу в сметану
9_smetana_sverhu1A+_osv_aB
Со сметаной не рассчитал: не хватило. Добавил майонез на страу перепелиных яйцах /кто-нибудь знает, сколько перепелиных яиц добавляют в таком майонезе на 100 куриных?/ - особенно он ничего не испортил. Но лучше бы было равномерно покрыть рыбу сметаной.
Накрываем крышкой и томим на слабом огне 10 мин.
Многие практикуют другой способ: сначала выжаривают карасиков до хрустящего состояния, после чего производят в сметане деплазмолиз - однако получается это чудо не всегда, а я не любитель чипсов.
В общем, в любом случае сметана обогащает вкус карася и улучшает текстуру.
Так же можно готовить и карпа, но потребуется утятница: мелкий карп - рыба довольно бессмысленная.

10_tarelka2A+_aB

Как разделывать карася - по боковой линии, откидывая спину вверх на тарелку и сдвигая мясо с ребер
http://maxnicol.livejournal.com/1768205.html

Здесь видны оставшиеся ребра, с которых сдвинули мышцы
11_skelet1С+_1aB
Вот мышцы, снятые с ребер, совершенно безопасны: костей там нет. Но в спине карася их не просто много, а очень много - спину нужно есть крайне осторожно, отделяя мышечные пластинки /миомеры/ буквально по миллиметрам.
Тогда кости становятся хорошо видны - и вынимать их лучше в тарелке, чем изо рта и из горла.
Извлечение вилочковых костей из спины сельди
https://maxnicol.livejournal.com/2767036.html

Еще выпотрошенных карасей, если их много, можно накидать в ведро или в котелок с кипящей водой: получается неплохая ушица /морковь, лук, соль, черный перец горошком - а если есть, то еще и сладкий перец с о стеблевым сельдереем/.
Про вяленого карася писал недавно
https://maxnicol.livejournal.com/2802689.html

А еще, когда я пишу о рыбе, нет-нет, да и получаю - как им кажется, остроумные - комментарии от снобских гурманов: рыба это костлявое говно. Не соглашусь: костлявое говно - это смерть.
Рыба намного лучше улетального исхода: это вкусно, нужно только уметь выбирать, готовить и есть.

https://maxnicol.livejournal.com/2815650.html


Метки:  

Фрай

Пятница, 12 Ноября 2021 г. 23:32 + в цитатник
Картинка, которую поставил утром
https://maxnicol.livejournal.com/2814783.html
вызвала гораздо меньше ажиотажа, чем я рассчитывал – как будто, это совершенно нормально: в разгар эпидемии и на пике всяческих ограничений в Москву приехал побазарить ни о чем Стивен Фрай, подумаешь.
На самом деле, конечно, не приехал. Это был видео-мост:
Fry1C+_aB
актер и писатель сидел у себя дома, его изображение онлайн висело на огромном мониторе /свет в зале не выключили, и Стивен смотрелся бледно и нерезко/, публика в зале задавала вопросы
zal1A+_aB
а маэстро отвечал через переводчиков – впрочем, в большинстве случаев девушки 25-30 лет общались по-английски, Фраю синхронно переводили за кадром, он отвечал, понятное дело, на английском же, и переводчица, сидевшая в зале, особо и не требовалась.

Вопросы не производили впечатление сильно продуманных, зато казались порой несколько бестактными.
Fry всё время выглядел смущенным: нервно всхохатывал – не потому, что ему что-то казалось смешным, и даже не по-театральному, а как бы от застенчивости; теребил бородку и волосы на загривке, лез пальцем в ухо, а несколько раз даже в нос.

Вопрос: Недавно в англоговорящих странах был проведен опрос среди 100 лучших и самых популярных живущих ныне писателей. Им требовалось назвать самый выдающийся роман за всю историю литературы. Никто из них не знал, как отвечали другие. Потом компьютер проанализировал ответы и проранжировал результат. Лучшим романом всех времен и народов знаменитые писатели посчитали Анну Каренину, второе место заняла Госпожа Бовари.
К вам, наверное, с таким опросом не обращались /говорит российская читательница английскому писателю/, и вы о нем не знаете. Но как вы можете прокомментировать такой выбор, такой интерес к классикам сегодня?
Ответ: Эти два великих романа – практически об одном и том же. Достаточно молодые женщины, у обеих есть по ребенку, изменяют мужьям от скуки семейной жизни с ними, и обе кончают жизнь самоубийством.
Вопрос /той же девушки, что вынесла Фрая из своего списка известных писателей англофонного мира/: Ну и что тут такого? Я тоже, бывает, изменяю мужу – но после этого испытываю только подъем настроения, мне и в голову не приходят мысли о самоубийстве.
Ответ: Наверное, вы не очень представляете себе жизнь женщины в 19 веке. Они должны были носить корсет /bone corset/, который впивался в тело, не давал вдохнуть полной грудью. Можно сказать, что такими же корсетами условностей были затянуты женские мозги, их поведение было под постоянным контролем, женщины считались людьми как бы второго сорта, которым не позволялось многое из того, что мог делать мужчина. Таким образом, измена мужу – это был протест, смелость и вызов.
Конечно, сейчас в изменах мужу уже нет того героического бесстрашия и прорыва к свободе.

Вопрос: Мой самый любимый писатель – Терри Пратчетт. Мне интересно про него всё, - спрашивает девушка, пришедшая к Стивену Фраю поговорить о его творчестве.
Вы читали Пратчетта? Как он вам? А вы когда-нибудь встречались?
Ответ: Да, это хороший писатель. Мы встречались, несколько раз разговаривали. Можно сказать, что мы были даже друзьями.
Девушка /растроганно увлажняясь/: Yes, he is the best. My favourite writer.
Я /себе под нос/: favouwriter.

Вопрос: What is your most interesting adventure in your life
Ответ: Maybe my marriage?

Вопрос: Кого бы вы хотели сыграть?
Ответ: Какую-нибудь женскую роль. Интереснее всего Афродиту. Это моя любимая богиня.

И все эти полтора часа меня не покидала мысль, что ему в этом его нынешнем облике отлично было бы сыграть Генриха VIII.
В ответах Стивена привожу только суть и выжимки: сам-то он говорил много и с удовольствием: минут по 10 на каждый ответ.

https://maxnicol.livejournal.com/2815237.html


Метки:  

за окном в 10.30.

Пятница, 12 Ноября 2021 г. 13:36 + в цитатник
211112_snow2_aC
Фоме говорят: ледниковый период –
лет тысяч на десять, не менее
лед ляжет; сиди, наливай и смотри вот,
а он вам в ответ «Потепление»

https://maxnicol.livejournal.com/2815045.html


Метки:  

пока вы там в ванночке с кафелем чужие ласкали колени

Пятница, 12 Ноября 2021 г. 10:04 + в цитатник
ко мне, маникюр чистя надфилем, бочком незаметно шел Ленин
lift1+_aB
Вчера, Библиотека иностранной литературы им. Рудомино.

https://maxnicol.livejournal.com/2814783.html


Метки:  

Достоевскому 200 лет, а никто толком и не поздравит

Четверг, 11 Ноября 2021 г. 23:38 + в цитатник
мимо гримпенской трясины
я без шуток не хожу:
Баскервилей встретив псину,
я ей тещу покажу

https://maxnicol.livejournal.com/2814580.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_maxnicol
Страницы: 305 ... 271 270 [269] 268 267 ..
.. 1 Календарь