-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_chadeyka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 53

Чадейка





Чадейка - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://chadeyka.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??ac108cb0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Сегодня в Твери!

Суббота, 02 Марта 2019 г. 11:58 + в цитатник

Навстречу мечте!

Вторник, 26 Февраля 2019 г. 10:35 + в цитатник
Первый мастер-класс в этом году оказался очень удачным. Мы попробовали новый формат - когда каждый печет самостоятельно (под моим чутким руководством!) целый торт от начала и до конца. Пекли в итоге Киевский, Полет, Ландыш, Славянку, Птичье молоко и Птичье молоко с халвой.
Надо сказать, что я вовремя остановила запись: было 10 человек, и это максимум на такой мастер-класс. Зато у тех, кто не попал на предыдущий, есть возможность прийти на следующий!

Формат тот же: вы вспоминаете любимый торт по ГОСТу, говорите мне название (или рассказываете, каким он был), я ищу рецептуру или название, а вы приходите и печете! Таким образом мы, например, испекли малоизвестный торт Славянка с халвой, рецептуру мне найти удалось, а как он выглядел - помнила сама участница.



Итак, новый мастер-класс будет 23 марта, в субботу, с 11 до 14 часов, в моей любимой школе "Хлеб и еда" в Столярном переулке, д.2 (метро Проспект Мира). Кстати, там рядом Аптекарский огород, так что после мастер-класса можно запланировать прогулку, уже наверняка будут первые цветы, первоцветов там много!



Записываться здесь, подробности про торты спрашивайте в комментариях, про запись - по телефону +7 495 665 84 06.

https://chadeyka.livejournal.com/381056.html


Метки:  

Встреча в Твери

Четверг, 21 Февраля 2019 г. 10:29 + в цитатник
К 8 марта приготовили приятный сюрприз жителям Твери: встречу в магазине Абракнигабра.
Она состоится 2 марта в 14.00.



Я покажу, как делать зефир (результат попробуем!), расскажу о своих книжках, отвечу на вопросы и, конечно, подпишу книги всем желающим.
Адрес магазина ул. Желябова, д.28, встреча будет в кофейне на нижнем этаже.
Приходите!

https://chadeyka.livejournal.com/380876.html


Метки:  

И опять про скидки и подарки

Четверг, 14 Февраля 2019 г. 12:24 + в цитатник
В магазине Book24 скидка по промокоду на "Пироговедение для детей". Кодовое слово при заказе - ПИРОГ.



Сама книжка - отличный подарок и мальчикам, и девочкам. Там рисованная героиня - девочка, а на фото мои сыновья. Обидно никому не будет, это точно. Кстати говоря, на мои мастер-классы для детей приходит где-то поровну мальчишек и девчонок. Что говорит о том, что выпечка и кулинария интересна всем, и кто бы сомневался!

https://chadeyka.livejournal.com/380636.html


Метки:  

Шоколадный кекс с финиками

Четверг, 14 Февраля 2019 г. 10:41 + в цитатник
Мне кажется, выпечки с финиками здесь еще не было, а между тем они отлично подходят для кексов и пирогов. И не в качестве начинки, а в качестве ингредиента для теста. Ими можно частично заменять сахар (при этом они придают изделиям карамельную нотку во вкусе), а также масло. Идеальный вариант для кексов или песочного печенья.
В этом кексе также много хорошего шоколада - поэтому он великолепен на вкус и по консистенции.

8 порций

150 г темного шоколада, не менее 60-70% какао
2 яйца
100 г масла
85г сахара
100 г муки
150 г вяленых фиников

Прямоугольная форма 10х20см, смазанная маслом и посыпанная какао
Духовка 170С

Финики должны быть мягкими и свежими.



Финики залейте кипятком и оставьте на 20 минут.



Очистите от косточек и измельчите в комбайне так, чтобы в пюре остались небольшие кусочки.



Растопите шоколад и дайте ему остыть.
Положите в миску масло комнатной температуры, добавьте сахар и пюре из фиников.



Взбивайте миксером на максимальной скорости, пока смесь не посветлеет.



Добавьте по одному два яйца, взбивая каждый раз в кремообразную массу.





Влейте шоколад и взбейте еще до гладкости.



Добавьте муку, перемешайте миксером на небольшой скорости.



Выложите тесто в форму.



Пеките при 170С, 40 минут, проверьте готовность спичкой или зубочисткой.



Варианты:
- изысканный пирог получится, если заменить финики черносливом, предварительно замочив его в небольшом количестве коньяка;
- замените половину муки молотыми орехами, чтобы получить более ломкий и нежный кекс.




На всякий случай напоминаю, что в Озоне и Лабиринте отличные скидки на мои книжки. Самое время для покупки подарков, тем более что сегодня - международный день книгодарения!!!

https://chadeyka.livejournal.com/380304.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Скидки на книжки

Вторник, 12 Февраля 2019 г. 09:44 + в цитатник
В Лабиринте и Озоне отличные скидки на мои книжки, в том числе на новую "Пироговедение для начинающих" - до 40% в зависимости от вашей личной скидки в этом магазине. Не знаю, сколько они продлятся, но самое время купить, если планировали подарки к ближайшим праздникам.

Краткий перечень того, что сейчас есть в продаже:

"Большая книга. Искусство идеального пирога" - наиболее полная объединенная версия двух книг "Пироги и кое-что еще 1,2". Здесь собраны все рецепты из обеих книг, а также есть несколько новых. Это самая большая и полная книга рецептов (в ней их 150).

"Пироговедение для начинающих". Книга с очень подробными описаниями рецептов и большой главой о свойствах продуктов. Идеальный вариант для тех, кто знакомится с выпечкой. Несколько рецептов похожи на рецепты из "Большая книга. Искусство идеального пирога". Всего больше 60-и подробных рецептов с пошаговыми фотографиями.

"Пироговедение. Рецепты праздничной выпечки". В этой книге 60 интересных рецептов, все они подходят для праздничного стола, есть довольно сложные.

"Пироговедение для детей". В книге два раздела, примерно равных по объему. В первом - рассказ о свойства продуктов, физических и химических процессах, происходящих при выпечке. Во втором - рецепты.

"Выпечка по ГОСТу" - самая популярная моя книга. В ней 90 подробнейших рецептов по ГОСТу - от зефира и печенья до тортов и мороженого. Практически все воспоминания в концентрированном виде!

https://chadeyka.livejournal.com/380116.html


Метки:  

И еще про мастер-класс

Понедельник, 04 Февраля 2019 г. 11:30 + в цитатник
Итак, первый в этом году мастер-класс попробую провести в новом формате. Каждый участник выберет свой любимый торт по ГОСТу (важно, что именно по ГОСТу, чтобы я смогла найти рецепт) и испечет его под моим руководством от начала и до конца. Если не помните название, можете написать мне, и я попробую найти торт по описанию. Группа будет небольшой, и в принципе она уже набралась, но если вы вдруг не видели или не успели записаться - еще есть шанс:-)



Мастер-класс будет проходить в школе Хлеб и Еда по адресу м. Проспект Мира, Слесарный переулок, д. 2, 10 февраля, в воскресенье, с 11 до 15 часов. Записаться можно по телефону +7 495 665 8406, почта mk@hlebieda.ru

https://chadeyka.livejournal.com/379850.html


Метки:  

Пироговедение для начинающих - в продаже!

Понедельник, 28 Января 2019 г. 11:06 + в цитатник
Наконец-то! Вышло переиздание "Пироговедения для начинающих".
Я очень люблю эту книгу. В ней я постаралась рассказать о выпечке так, чтобы она стала максимально понятной и доступной каждому. Подробнейшие рецепты, конечно же с пошаговыми фотографиями, каждый из которых показывает какой-то новый аспект выпечки, учит новым приемам и технологиям, расположены в порядке возрастания сложности, от самых простых и популярных к необычным, требующим навыков и знаний.
В этой книге я попыталась обобщить свой опыт, даже не в плане выпечки, а в плане обучения. Как писать так, чтобы было понятно? Как сделать книгу не скучной, а интересной? Как вселить в читателя надежду и уверенность? Как научить того, кто уверен, что ничего не умеет? Я очень старалась решить эти задачи и очень надеюсь, что у меня получилось.

для начинающих.jpg

Книга уже есть в Лабиринте, Озоне и Book24

И немножко скриншотов страниц.










https://chadeyka.livejournal.com/379627.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Новый мастер-класс в школе Хлеб и Еда: торт мечты

Среда, 23 Января 2019 г. 09:26 + в цитатник
Время от времени мне приходят письма и комментарии с вопросами о конкретных тортах. Кто-то помнит из детства торт "Ландыш", кому-то мама на день рожденья покупала только "Добрынинский", а у кого-то любимое воспоминание - о кусочке "Москвы" или "Славутича".
У вас тоже есть любимый торт детства? И вы мечтаете оживить воспоминания?
Приходите на мой (первый в этом году) мастер-класс!
Попробую провести его в новом формате, и такого, надо заметить, еще не было.
Просто вспомните название любимого торта (или пирожного) и запишитесь на мой мастер-класс. Я найду (постараюсь!) рецепт (главное, чтобы это был торт по ГОСТу), адаптирую для домашнего приготовления, и на мастер-классе вы приготовите этот торт от начала и до конца под моим чутким руководством - а результат заберете домой, чтобы поделиться вкусом детства с друзьями или родственниками. Один торт - один участник!



Как и всегда, на своих мастер-классах я досконально объясняю все тонкости и нюансы приготовления и отвечаю на все возможные вопросы. А любимая школа предоставляет современнейшее оборудование и качественные продукты.
Приходите за мечтой!

Мастер-класс будет проходить в школе Хлеб и Еда по адресу м. Проспект Мира, Слесарный переулок, д. 2, 10февраля, с 11 до 15 часов. Записаться можно по телефону +7 495 665 8406, почта mk@hlebieda.ru

https://chadeyka.livejournal.com/379283.html


Метки:  

Штоллен с творогом

Суббота, 29 Декабря 2018 г. 10:56 + в цитатник
Сейчас этот вид выпечки мы называем штоллен, но еще лет двадцать назад у нее было более простое, обрусевшее название - штоля. Такие рецепты есть в кулинарных книгах моего детства (этот, кстати, нашла в своей кулинарной записной книжечке, переписан он явно лет 30 назад, но откуда - не помню совершенно, скорее всего, из какой-то книги) и, не сомневаюсь, в гораздо более старых - тоже. Потому что это немецкая рождественская выпечка, и когда-то белоснежный батончик был символом спеленутого младенца Иисуса.
Как и многие виды рождественской выпечки, штоллен часто готовился заранее, но по некоторым рецептам можно было выпекать чуть ли не накануне праздника. К таким относится и творожный штоллен (хотя он при вылеживании тоже становится вкуснее), и ему достаточно полежать буквально несколько дней.
Тесто для творожного штоллена близко к кексовому, в нем много жира, сахара и сухофруктов, а также достаточно влаги. И как любому кексу, ему нужно время для "созревания" - чтобы мякиш стал однородным, нежным и не слишком рассыпчатым. Благодаря творогу у теста высокая влажность, поэтому процесс созревания происходит довольно быстро.
Любой штоллен надо сразу после выпечки тщательно смазать маслом и посыпать пудрой - закрыть поры, чтобы влага не испарялась.

Тесто:
330г муки
110г сахара
90г масла
180г творога
75г рубленых жареных орехов
1 яйцо
1 пакетик ванильного сахара
1 пакетик разрыхлителя (или 2 ч.л.)
150г смеси из сухофруктов
100г коньяка

Смазка:
25г масла
1 ст.л. лимонного сока
цедра 1\2 лимона
1 ч.л. сахарной пудры

Посыпка:
2 ст.л. с горкой сахарной пудры

Сухофрукты замочите в коньяке за несколько дней до выпечки. Если времени нет, залейте их коньяком и прогрейте в кастрюльке на плите или в СВЧ, пока они не набухнут. Замачивать нужно только изюм, цукаты, если используете, просто порезать.

6.jpg

Для теста размягченное масло взбейте с сахаром и ванильным сахаром до посветления.

1.jpg

Добавьте яйцо и взбивайте, пока не получится крем.

2.jpg

Положите творог и взбивайте еще на большой скорости.

3.jpg

Вот так.

5.jpg

Всыпьте орехи и разрыхлитель. Перемешайте.

4.jpg

Всыпьте сухофрукты и снова перемешайте.

7.jpg

Всыпьте просеянную муку, отложив около столовой ложки.

8.jpg

Тесто будет густое, его надо мешать на маленькой скорости или вручную.

11.jpg

Посыпьте тесто отложенной ложкой муки и слепите в комок. Дайте тесту полежать при комнатной температуре минут 20-30.

10.jpg

Теперь над сформовать штоллен. Для этого тесто раскатывают в прямоугольник со скругленными углами и посередине продавливают скалкой, чтобы края получились толще, чем середина.

12.jpg

Потом складывают вдоль, прижимая складку ребром ладони. После этого надо переложить штоллен на бумагу для выпечки. Я делаю небольшие бортики, чтобы штоллен держал форму.

13.jpg

Выпекайте при 170С (или 160С) около 1,5 часов. Если поверхность зарумянивается, прикройте фольгой.

Пока печется, сделайте смесь для смазки. Смешайте вилкой размягченное масло, цедру, лимонный сок и сахарную пудру до получения крема. Горячий батончик смажьте маслом (хорошенько, оно должно уйти все) и посыпьте сахарной пудрой. Часть сахарной пудры впитается в масло, подождите, пока образуется корочка и штоллен остынет - тогда можно посыпать пудрой еще раз.


https://chadeyka.livejournal.com/379098.html


Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Пряничный домик

Пятница, 28 Декабря 2018 г. 09:50 + в цитатник
А между тем, в этом году у меня получился очень милый пряничный домик. Надо сказать, что основу я купила в Икее, точнее, дети сказали купить - и я не стала сопротивляться. Это удобно.
А что касается росписи, то тут нужен только пакетик (корнетик), я и насадки не использую, и правильная глазурь.
Рецепт:
один белок взбейте в крепкую пену и всыпьте 100г просеянной сахарной пудры. Взбивайте еще, масса будет довольно жидкой. Добавьте немного лимонного сока, а затем еще 50-80г сахарной пудры. Глазурь должна получиться не густой, но и не растекающейся, выдавливаться из корнетика тонкой трубочкой. Слишком жидкая глазурь растечется, слишком густая плохо ложится и рвется. Если добавили многовато пудры - разбавьте несколькими каплями воды. Глазури надо дать постоять полчаса, а потом можно работать, проверив густоту.



Для цветов только что выдавленная глазурь просто размазывается кисточкой, практически одним мазком.



Не рисуйте сразу на домике! Глазури получается много, и вам вполне хватит, чтобы потренироваться на бумаге для выпечки.



Сначала домик разрисовывают, и только потом склеивают (карамелью или той же глазурью).

А о том, почему такая глазурь неопасна, я писала здесь.

https://chadeyka.livejournal.com/378709.html


Метки:  

Пирожные и торты из мороженого

Четверг, 27 Декабря 2018 г. 09:52 + в цитатник
Это - настоящие зимние десерты! Не знаю как у вас, а у меня ни один семейный праздник не обходится без пломбира. Идеальное дополнение к вафлям, к кофе, да и само по себе мороженое нравится и детям, и взрослым.
А помните ли вы, что из него можно делать торты и пирожные? (Скажу по секрету, что для этого подойдет и покупное мороженое, совсем не обязательно делать его самим!).
Как же мороженое превратить в пирожное? Да очень просто! Придать форму, положить на подложку, полить глазурью и украсить. Легким движением руки брикет мороженого превращается в необычный торт или рулет.
Единственное, обратите внимание, что мороженое – продукт высокой влажности, и хрустящие сладкие ингредиенты в нем быстро размокают и теряют хруст. Это касается вафель, безе, печенья и других подобных продуктов (кстати, мороженое в ГУМе было таким вкусным потому, что фасовалось в вафельные стаканчики непосредствено перед продажей, поэтому вафли не успевали размокнуть и замечательно хрустели!).

Для тортов мороженое слоями выкладывают в форму, сверху последним слоем кладут бисквит - он станет нижним слоем, когда мороженое перевернут на тарелку для подачи. Можно без бисквита, но с ним торт гораздо медленнее тает. Украшают торт масляным кремом или взбитыми сливками, а также ягодами, фруктами, орехами, цукатами и т.п., но сахарные посыпки (предупреждаю!) размокнут и оставят некрасивые следы.



Варинтов приготовления пирожных тоже множество, тут все зависит от вашей фантазии. Приведу несколько примеров из нашего детства.




«Московское»
В тарталетку из песочного теста кладут большой шарик пломбира и украшают кремом.
«Шоколадное»
Прямоугольный брусочек шоколадного мороженого кладут на подложку из бисквита и поливают сверху шоколадной глазурью.
«Картошка»
Шарик из мороженого окунают в глазурь с вафельной крошкой.
«Крем-брюле»
На вафлю кладут брусок мороженого «крем-брюле», сверху украшают безе.
«Миндальное»
Круглую лепешку миндального пломбира кладут на подложку из бисквита, боковую поверхность обсыпают орехами, сверху украшают кремом.
«Слоеное»
В формочки выкладывают мягкое мороженое тремя слоями, а готовое закаленное мороженое укладывают между двух вафель.
«Ленинградское»
Прямоугольные брусочки глазируют шоколадной глазурью и украшают кремом.

В нашем детстве рулет из мороженого на бисквитном тесте назывался "Мороженое Театральное". Готовить легко, получается вкусно и эффектно.



Ну и я уже рассказывала про мороженое из вина. Самое оно, чтобы использовать остатки шампанского.



Кстати, по тегу МОРОЖЕНОЕ вы найдете довольно много рецептов, практически на любой вкус, в том числе и торт.

https://chadeyka.livejournal.com/378526.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Корзинки с маковым кремом

Среда, 26 Декабря 2018 г. 09:31 + в цитатник
Это рецепт из моей книги "Пироговедение для начинающих", которая в новом оформлении выйдет в начале января. Пожалуй, самая понятная из моих книг, в которой я разобрала все процессы буквально по кирпичикам, двигаясь от простого к сложному. Все рецепты показаны и описаны подробнейшим образом, начиная с нарезного песочного печенья и заканчивая тортом Птичье молоко.
Где-то в середине - эти чудесные корзиночки. В начинке - лимон и мак, удивительно гармоничное сочетание, в основе - рассыпчатое рубленое тесто на сливочном масле. Очень праздничный вариант, особенно если украсить ломтиком лимона или цедрой.
Этот рецепт сделан на основе традиционного рецепта тарталеток с франжипаном - просто в начинке миндаль заменен на мак. Кстати, мак - это скоропортящийся продукт, при долгом хранении семена прогоркают, поэтому смотрите на дату хранения, храните в холодильнике и пробуйте мак перед использованием.

8 больших тарталеток или 16 маленьких

Тесто:
175 г муки
25 г молотого миндаля
100 г масла
50 г сахара
1 яйцо
1 ст. л. лимонного сока
щепотка соли


Начинка:
цедра 1 лимона
50 г сахара
100 г масла
2 яйца
100 г мака
100 г сахара

8 больших или 16 маленьких формочек для тарталеток
Духовка 180С

Смешайте цедру лимона с сахаром и отставьте, пусть постоит полчаса.





Для теста смешайте муку с солью и миндалем, посыпьте сахаром и добавьте нарезанное кубиками холодное масло.



Порубите все в мелкую крошку. Это удобно делать в комбайне, другие варианты приготовления можно посмотреть по тегу теория.
Соберите крошку горкой и делайте в ней колодец, влейте туда яйцо и лимонный сок.



Замесите тесто. Расплющите его и оставьте «отдохнуть» в холодильнике.



Сделайте начинку. Все ингредиенты для начинки должны быть комнатной температуры. Вилкой или венчиком смешайте размягченное масло с сахаром.



Затем добавьте яйца по одному, чтобы получилась смесь, похожая на крем.



Размелите мак в кофемолке (это обязательно, иначе вкус будет абсолютно другим).



Добавьте его в смесь.





Тесто раскатайте как можно тоньше (до толщины 1-3мм) и выложите им формочки для тарталеток. Если формочки неправильной формы, как здесь, удобно раскатывать тесто потолще, чтобы вырезать тесто формочками, а потом вытянуть края теста вверх.



На тесто выложите по чайной ложке сахара, смешанного с цедрой.



Потом – маковый крем.



Выпекайте корзиночки при 180С, 20-30 минут (в зависимости от размера). Франжипан (или маковый крем) долго пропекается, готовый - плотный и полностью загустевший.



Чтобы достать тарталетки, чуть-чуть отогните края формочек наружу (это возможно, так как формочки упругие), готовые таратлетки отойдут от стенок и легко вынутся.

https://chadeyka.livejournal.com/378201.html


Метки:  

Мороженое "Абрикосы со сливками"

Вторник, 25 Декабря 2018 г. 09:44 + в цитатник
Вы, наверное, знаете, что в нашем детстве часто встречались продукты с названием "любительские". Например, "Любительская" колбаса, "Любительские" котлеты, "Любительские" пирожные, и так далее, и тому подобное. Что же это значило?
Ответ простой: все эти изделия готовились по нестандартным (изначально, потом их могли ввести в стандарт), местным или особенным рецептурам, чаще всего упрощенным.
Было, конечно же, и любительское мороженое. Любительскими сортами называли сорта, для которых рецептуры были особенными, необычными. Так что мороженое, которое я хочу вам предложить, было задумано как отступление от правил и стандартов. То есть появилось оно в результате творчества, а то, что этот сорт в итоге вписали во всесоюзные справочники, говорит о многом.
Одним словом, мороженое из кураги - необычное, с насыщенным вкусом и очень красивого цвета! Обязательно стоит приготовить!

Вместо агара предлагаю взять крахмал - просто потому что он, в отличие от агара, есть в каждом доме.

100г кураги
170г сахара (в оригинале было 270, но это слишком сладко!)
200г сливок 10%
ок. 200г воды + 50г для крахмала
10г картофельного крахмала

Курагу залейте водой (около 0,5л) и отварите до мягкости.



Процедите, отвар сохраните.



Курагу обработайте блендером или протрите через сито, взвесьте (должно получиться около 250г).



Оставшийся отвар долейте водой до 330г, добавьте сахар и сварите сироп. Крахмал разведите в 50г воды и влейте в закипевший сироп. Когда смесь загустеет, снимите ее с огня.



Добавьте пюре из кураги, сливки и размешайте.



Готовую смесь накройте пленкой так, чтобы она лежала на поверхности киселя, остудите и поставьте в холодильник.
Смесь процедите, перелейте в мороженицу и замораживайте 40 минут.



Мягкое мороженое переложите в контейнер и заморозьте.



Вот оно, красивое!

https://chadeyka.livejournal.com/377939.html


Метки:  

Йоркширские пудинги с салатом

Понедельник, 24 Декабря 2018 г. 10:10 + в цитатник
Йоркширские пудинги - это булочки из блинного теста, нежные снаружи и пустые внутри. Чем-то напоминают эклеры по вкусу, но содержат гораздо меньше калорий, а уж приготовить тесто для них можно всего лишь за пять минут. Они идеально подходят для того, чтобы наполнить их чем-нибудь вкусным.

8 порций

200 мл молока
115 г муки
2 яйца
щепотка соли
20 г масла для смазывания формочек

8 формочек диаметром 6-8 см
Духовка 220С

Смешайте яйца с мукой и солью, добавив немного молока.



Чтобы не образовались комочки, сначала сделайте густое, тягучее, гладкое тесто. И только потом потихоньку вливайте оставшееся молоко.
Перелейте тесто в кувшин - из него потом легко наливать тесто в формочки.



Положите в формочки по кусочку масла и поставьте их в разогретую духовку на 5 минут. Достаньте горячие формочки и кисточкой смажьте растопленным маслом их стенки.



Быстро разлейте тесто, заполняя формочки не более чем на 2\3 высоты.



Поставьте в духовку и пеките, не открывая дверцу, 30 минут. Пудинги должны очень сильно подняться и держать форму.



Готовые пудинги можно использовать и теплыми, и холодными.



Для салата (мой любимый!) возьмите мелкую картошку (штук 10), отварите в кожуре, нарежьте четвертинками. Панчетту (3 ломтика) поджарьте и порвите на кусочки. Смешайте с картофелем, добавьте 2 ст.л. кедровых орехов, парочку мелко порезанных сушеных помидоров и пару больших горстей салатной смеси с руколой или листовой горчицей. Я заправляю обычно солью и маслом, а иногда делаю заправку с горчицей, и так, и так очень вкусно.

https://chadeyka.livejournal.com/377624.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Цитрусовые рецепты

Воскресенье, 23 Декабря 2018 г. 10:08 + в цитатник
Каков аромат Нового года? Кто-то назовет имбирный пряник, кто-то корицу, кто-то глинтвейн - но никто и никогда не забудет про мандарины! Цитрусовый аромат неотделим от зимних праздников, поэтому напоминаю несколько рецептов, с которыми вы сразу почувствуете, что Новый год совсем рядом!

Мандариновый пирог с миндалем - делается из вареных мандаринов, имеет чудесный вкус с легкой горчинкой и ярко-оранжевый цвет. Никого не оставит равнодушным!



Апельсиново-шоколадный пирог - совершенно волшебный! Заливка сама расслаивается на две части - оранжевую и коричневую, и по нему не скажешь, что на приготовление уходит всего лишь полчаса.



Морковный кекс с апельсиновым мармеладом - нежный, тающий, слегка влажный... и конечно же, очень ароматный.



Шоколадный блинный торт - вкуснейший тортик, созданный по мотивам блинчиков Сюзетт. Здесь маленькая порция, так что смело увеличивайте количество продуктов в два раза!



Мандариновый новогодний кекс - вкусный, нежный, а украсить - проще простого!



Клюквенный пирог с апельсином - кислота от клюквы и апельсиновый аромат! Удивительный пирог, который очень просто готовится.


https://chadeyka.livejournal.com/377445.html




Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Мраморный кекс

Суббота, 22 Декабря 2018 г. 10:17 + в цитатник
Рецепт не совсем праздничный, но очень хорош тем, что его можно испечь заранее и положить на недельку полежать - а потом достать, чтобы взять с собой в зимнюю поездку на дачу или поставить на стол к приходу неожиданных гостей.
Структура любого кекса определяется количеством масла - именно оно дает тесту рассыпчатость, нежность, ломкость и нежный сливочный вкус. И именно оно позволяет кексам долго храниться, не черствея. Кстати, чтобы ваш кекс оставался свежим при хранении, обязательно глазируйте его помадой или посыпайте сахарной пудрой. А вот шоколадной глазурью лучше украсить перед подачей.
Мраморные кексы очень приятно делать, и у каждого свой способ выкладывать тесто в форму. Кто-то любит чередовать толстые слои шоколадного и ванильного теста, кто-то тоненькие, но главное, чтобы эти вкусы сочетались в каждом отрезанном кусочке.

Тесто:
200 г масла
3 яйца
150 г сахара
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
220 г муки
100 мл молока
1 ч. л. с горкой разрыхлителя
2 ч. л. с горкой какао-порошка

Украшение:
60 г шоколада
50 г масла

Форма 20х10 см, смазанная маслом и посыпанная мукой
Духовка 170С

Смажьте форму маслом и посыпьте мукой.



Для теста взбейте масло с сахаром и ванильным сахаром до светлого, почти белого цвета.



Добавьте яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая до загустения.



Всыпьте муку, просеянную с разрыхлителем, влейте молоко и перемешайте до получения однородного теста.



Долго не мешайте.



Разделите тесто на две равных части, в одну из них добавьте какао-порошок и размешайте.





Выложите в форму оба вида теста (можно в форме слегка перемешать их вилкой). Постучите формой об стол несколько раз, чтобы тесто равномерно распределилось.



Пеките при 170С, 45-50 минут, не забудьте проверить готовность лучинкой. Полностью остудите.



Для глазури растопите масло с шоколадом, размешайте.



Полейте кекс.



Кекс становится только вкуснее через 2-3 дня, но все же долго хранить с шоколадной глазурью я не советую. Если собираетесь хранить, посыпьте пудрой или используйте шоколадную помадку.

https://chadeyka.livejournal.com/377156.html


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Торт Листопад

Пятница, 21 Декабря 2018 г. 09:37 + в цитатник
А этот рецепт - для любителей традиционной выпечки по ГОСТу.
В детстве мне этот торт пробовать не приходилось, но тем интереснее было испечь. И что же? Оказалось, торт прекрасный! Шоколадное песочное тесто, очень вкусный крем Шарлот, орехи, смородиновое варенье... все идеально, и даже нелюбимая мною шоколадная помада здесь совершенно к месту.

Тесто:
300г муки
100г сахарной пудры
165г масла
1 яйцо (45г)
35г какао
65г орехов (мелко порубить)
щепотка соли
1 ч.л. разрыхлителя

Крем (370г, с запасом на украшение):
160г масла
130г сахара
1желток (25г)
90мл молока
1 пакетик ванильного сахара (10г)
1 ст.л. коньяка
10г какао

140г варенья (черная смородина подходит идеально)

Украшение:
100г сахарной пудры
1 ч.л. какао
2-4 ст.л. кипятка
шоколадная стружка по желанию

противень, застеленный бумагой для выпечки
духовка 200С

Для шоколадного песочного теста разотрите масло с сахарной пудрой и солью, добавьте яйцо и перемешайте. Всыпьте орехи.



Довавьте муку с какао и разрыхлителем, замесите тесто.



Оно будет комочками, его надо слепить.



Разделите тесто на три одинаковых части. Каждую раскатайте в круг на листе бумаги для выпечки так, чтобы диаметр был больше 20см.



Положите раскатанные заготовки в морозилку на 15-20 минут.
Выпекайте коржи при 200С 12 минут. Еще горячие коржи обрежьте до диаметра 20см, используя шаблон (например, тарелку или донышко от формы). Обрезки сохраните. Заготовки полностью остудите, не снимая с бумаги.



Приготовьте крем Шарлотт. Смешайте желток с молоком, процедите, добавьте сахар, ванильный сахар и нагревайте на медленном огне до кипения. Загустевший сироп кипятите несколько минут, пока он не станет похожим на сгущенку. Остудите до комнатной температуры.
Взбейте масло до посветления и добавляйте небольшими порциями остывший сироп, каждый раз хорошо взбивая.



В конце взбивания добавьте коньяк и какао.



Разделите крем на две равные части, отложив предварительно столовую ложку крема. Одну часть переложите в корнетик с фигурной насадкой.
Варенье откиньте на сито, чтобы отделить 2-3 ст.л. сиропа – он понадобится для обмазки торта.

Сборка. Намажьте нижний корж вареньем с ягодами.



Накройте средним коржом и намажьте кремом.



Накройте верхним коржом и намажьте его тонким слоем сиропа от варенья. Бока торта обмажьте отложенным кремом и вареньем.



Торт по рецептуре глазируется помадой, но делать ее дома сложно, так что даю простейший вариант замены - с помадкой из сахарной пудры. Смешайте и просейте сахарную пудру и какао, добавьте кипяток и хорошо размешайте. Помада должна быть не слишком густой, но и не жидкой.
Сразу после приготовления вылейте ее на торт и быстро размажьте, пока не застыла.



Обрезки от коржей измельчите и посыпьте ими бока торта.
Вот разрез.



Сделайте бордюр из крема. В центре торта можно уложить шоколадную стружку.

https://chadeyka.livejournal.com/377052.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Рисовый торт с черной смородиной

Четверг, 20 Декабря 2018 г. 09:55 + в цитатник
Один из самых любимых рецептов! Я очень люблю молочный рис, английский крем и - но только зимой! - черную смородину. Так что сочетание этих ингредиентов для меня практически идеально. Рис дает очень нежную, приятную текстуру, торт очень необычный - но вкусный и красивый!
Кстати, если вы боитесь делать большой торт - можно попробовать сделать десерт в креманках или формочках, основа в этом случае вообще не понадобится, а удобства и уверенности будет больше.
Для тех, кто беспокоится о глютене - здесь муки нет вообще, и глютена тоже.

10 порций

Бисквит:
4 белка
45г сахара
70г молотого миндаля
80г сахарной пудры
20г крахмала

Рисовый пудинг:
4 желтка
400г молока
60г сахара
5г желатина (прочитайте инструкцию на пакетике – вам надо зажелировать 400мл жидкости)
300г рисовой каши
1 стручок ванили

Рисовая каша для пудинга:
100г круглозерного риса
600г молока

Смородиновое желе:
500г смородины
30г сахарной пудры
5г желатина
2 ст.л. смородинового ликера

Украшение:
100г взбитых сливок
1 ч.л. сахарной пудры
горсть смородины
100г сахара для карамели

Форма диаметром 20см
Противень, застеленный бумагой для выпечки
Разогрейте духовку до 180С

Сварите рисовую кашу. Для этого рис промойте, залейте молоком, доведите до кипения и варите 40 минут, помешивая время от времени на слабом огне. Остудите до комнатной температуры, время от времени мешая, чтобы не образовались комочки.



Приготовьте бисквит. Взбейте белки в крепкую пену, добавьте сахар и взбейте еще до получения плотной блестящей массы.



Всыпьте просеянную пудру с крахмалом, молотый миндаль и осторожно перемешайте.



Выложите тесто в корнетик и отсадите на противень два круга, каждый диаметром, равным диаметру формы (если у вас нет опыта, разделите массу на две части и выложите на противень ложкой). Размажьте массу шпателем, чтобы круги получились ровными. Выпекайте при 180С 20-25 минут. Остудите и снимите с бумаги.



Сварите английский крем. Желтки смешайте с сахаром и при помешивании залейте кипящим молоком с зернами ванили. Перелейте обратно в кастрюлю и варите на маленьком огне, пока смесь не загустеет и не станет похожа на жидкий кисель. Как только крем стал обволакивать лопатку, снимите его с огня, чтобы он не перегрелся и не свернулся.



Замочите желатин в холодной воде на 10 минут. Отожмите и добавьте в готовый теплый крем, размешайте до полного растворения.



Остудите крем до комнатной температуры и смешайте с 300г рисовой каши. Поставьте в холодильник, чтобы смесь загустела.



Смородиновое желе. Используйте замороженную смородину.



Смородину окатите кипятком, измельчите в блендере и протрите через сито. Должно получиться около 300г пюре. Оно должно нагреться до комнатной температуры, так что приготовьте его заранее или слегка подогрейте перед следующим этапом.



Замочите желатин в холодной воде, а потом растворите в 2-х ст.л. теплой воды. Влейте раствор в пюре, добавьте ликер и поставьте в холодильник на полчаса, не больше. Следите, чтобы смесь не застыла, а только загустела.

Сборка. Выложите дно и стенки круглой формы бумагой для выпечки или ацетатной пленкой. Положите один корж в форму, при необходимости подрезав края.



Выложите загустевший рисовый крем.



Накройте другим коржом и поставьте в морозилку на 40 минут.



Вылейте загустевающее желе на торт и опять уберите в морозилку до полного застывания желе.



Выньте торт из формы, удалите бумагу или пленку.



Взбейте сливки, добавьте сахарную пудру.



Отсадите из корнетика с круглой насадкой по периметру торта.



Приготовьте ягоды в карамели. Для этого нагрейте сахар с тремя ложками воды на сильном огне до кипения, помешивая, чтобы сахар растворился. После кипения мешать не надо (можно потряхивать кастрюльку для равномерного нагрева). Когда сироп загустеет и приобретет золотисто-коричневый цвет, снимите кастрюлю с огня и дождитесь, чтобы кипение прекратилось.
Накалывайте замороженную смородину на зубочистку и опускайте в карамель, а затем выкладывайте на бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Украсьте остывшими ягодами торт.



https://chadeyka.livejournal.com/376589.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мороженое "Восточное"

Среда, 19 Декабря 2018 г. 10:21 + в цитатник
Выполняю обещания!
Несомненное преимущество мороженого перед тортом - это долгий срок хранения. Его можно сделать заранее, а в нужный момент просто достать из морозилки. Сейчас - самое время заняться приготовлением, чтобы в Новый год было чем удивить гостей и членов семьи.
Вряд ли вы встречали это мороженое в продаже. В него добавлено все, что только можно было добавить, но, как ни удивительно, получается очень вкусно. Основа - обычный пломбир, а вот в качестве добавок здесь изюм, орехи, леденцы, ягоды и пряности. Очень праздничное, новогоднее мороженое с теплым зимним ароматом. Пробуйте свои сочетания, но базовый рецепт остается неизменным - это обязательно сливочное или пломбир!
Здесь я предлагаю сделать основу по рецепту 1939 года.

Основа:
200 г молока 3,2%
510 г сливок 20%
200 г сгущенки
90 г сахара
100 г воды (для агара)
3 г агара

Добавки:
160 г фруктов или ягод (замороженных, вкуснее всего с вишней)
20 г леденцов
25 г печенья
40 г орехов
1 палочка корицы и несколько штук гвоздики

1.Подготовьте основу для мороженого. В кастрюльке смешайте молоко, сливки, сахар и сгущенку, добавьте палочку корицы и несколько гвоздичек и подогрейте до 60 °С (смесь будет горячей, но не обжигающей). Подержите на плите несколько минут, чтобы смесь стала ароматной. Удалите пряности.
2.Залейте агар водой, кипятите минуту при постоянном помешивании до растворения агара.
3.Добавьте в агар немного готовой смеси, хорошо размешайте.
4.Влейте агаровый раствор в горячую смесь, размешайте и остудите до комнатной температуры, помешивая, так, чтобы смесь не зажелировалась, а загустела.
5.Поставьте в холодильник и охлаждайте 4 часа.
6.Леденцы раздробите, печенье поломайте, орехи крупно порубите, перемешайте и поставьте в холодильник.
7.Остывшую смесь для мороженого процедите, перелейте в мороженицу, замораживайте по инструкции около 30–40 минут.
8.Мягкое мороженое быстро смешайте с холодной ореховой смесью, добавьте замороженные ягоды, порезанные кусочками, переложите в контейнер и заморозьте.
9.Подавайте в креманках.





Больше рецептов - в моей книге "Мороженое. Вкус нашего детства", ищите в продаже, пока она есть. Судя по всему, тираж уже закончился, а допечатка будет только к лету.

https://chadeyka.livejournal.com/376439.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в lj_chadeyka
Страницы: 37 ... 23 22 [21] 20 19 ..
.. 1 Календарь