-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_chadeyka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 53

Чадейка





Чадейка - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://chadeyka.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??ac108cb0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Уход за клумбой

Вторник, 31 Июля 2018 г. 11:46 + в цитатник
Итак, вы сделали правильную клумбу. Очистили землю полностью от сорняков, распространяющихся подземными побегами, заложили на этом месте компост или внесли его в хорошо перекопанную землю. Очень важно, чтобы земля была рыхлой, пушистой, для этого почву в зависимости от типа надо улучшать (тут я подробностей писать уже не буду, у всех свое).
Из рыхлой земли сорняки выдергиваются очень легко, но чтобы мое лето не превратилось в одну большую прополку, я соблюдаю следующие правила:

1. Сажаю растения плотно - так, чтобы в середине лета они полностью покрывали почву. К сожалению, идеала тут достичь непросто - с одной стороны, могут остаться пробелы, с другой - растения могут начать другдругу мешать. Кроме того, они постепенно разрастаются, и надо быть готовым их поделить или отсадить лишнее.



2. Осенью я сгребаю опавшую листву на клумбы. Вы, наверное, читали, что этого делать нельзя из-за всяких болезней, но я это делаю, и мой сад меня радует. Что происходит?
- листва укрывает растения (я их не срезаю почти никогда), и они легче переносят и дожди и морозы, то есть не вымокают и не вымерзают;
- под листвой в почве активно работают микроорганизмы и земляные черви, поэтому земля остается рыхлой и не слеживается;
- листва удобряет почву, постепенно разлагаясь;
- листва не дает испаряться влаге весной;
- листва не дает расти и прорастать семенам сорняков, которые остались с осени.

3. Соответственно, когда весной (обычно в середине апреля) я убираю опавшую листву, под ней я вижу черную рыхлую землю. Многолетники уже могут начать расти, но они, как вы помните, все культурные. Бескультурных мы удалили еще на этапе закладки. Сгребаю листву я обычно на задний план, там, где она не видна и защищает землю.

4. И поэтому можно увидеть отдельные ростки сорняков, которые очень легко выдергиваются из рыхлой земли. Это первая прополка.



5. Именно весной очень важно постоянно удалять появляющиеся всходы сорняков. Я это делаю обычно параллельно с рыхлением - но не перекопкой! Почему важно это сделать весной?
- всходы нежные и легко удаляются;
- все сорняки хорошо видны;
- на улице все равно холодно, в шезлонге не посидишь, время можно потратить с пользой;
- и, главное, весной нет комаров и прочих насекомых - а они о-о-очень мешают заниматься грядками.
Я обычно езжу на дачу каждые выходные, и не чаще - и на своих шести сотках справляюсь по очереди со всеми грядками, не особо напрягаясь. А грядок у меня много. К началу лета все они выглядят идеально. И надо только следить и время от времени пропалывать те, где сорняки опять вылезают.



6. Если у вас есть газон, то идеальное решение с того момента, как вы начали косить траву - мульчировать ей грядки. Если это может выглядеть некрасиво на первом плане, то на заднем - просто необходимо. Про мульчирование см.п.1, оно безусловно полезно для растений.
Если газона нет, можно мульчировать чем угодно, корой, к примеру, или торфом, если нет - полоть придется чаще. И вообще в целом открытая земля - плохой вариант по целому ряду причин.

7. К середине июня правильно посаженные растения смыкаются, и сорнякам становится сложно прорасти даже на открытой земле. Точнее, они растут, но слабо, и цветут тоже слабо, а это важно - семян меньше. Тем не менее, я стараюсь пропалывать и под сомкнутой листвой. Обычно к этому времени я пропалываю только отдельно выросшие, незамеченные сорняки. Тут две фотографии одного и того же места - весной и в середине лета.



https://chadeyka.livejournal.com/371136.html


Метки:  

Почвопокровные для солнечных мест

Среда, 25 Июля 2018 г. 13:53 + в цитатник
В прошлом посте рассказывала о почвопокровных растениях для тени, но немало таких растений и для солнечных мест. Многие солнцелюбивые почвопокровники выходцы из теплых регионов и поэтому прекрасно подходят для солнечных цветников. Некоторые выдерживают даже повышенную влажность, но в большинстве случаев, впрочем, требуют сухого места и любят теплые пригорки с камешками и песчаной почвой. А некоторые даже способны расти и зимовать в вазонах и горшках.



Расскажу о тех, которые знаю, а возможно, вы дополните мой рассказ - у меня на участке солнца мало, и опыт небольшой.

Тимьян. Одно из самых распространенных растений. Очень активно распространяется, устойчиво к вытаптыванию, очень ароматны и листва и цветы. Можно подобрать сорта с разной окраской листьев и цветков, есть более крупные и более мелкие виды. Отличное растений для декорирования лестниц и камней. В некоторые годы может вымерзать, но быстро восстанавливается.



Здесь он цветет розовым справа.



Мшанка. Растет и в тени, но на солнце будет еще и цвести. Требует влаги, а многие выдирают ее как сорняк. Мне она очень нравится в щелах между плитами дорожек.



Камнеломка Арендса (а может, дернистая?). Чаще всего встречается белоцветковая форма, реже - розовая. Цветет весной. Нуждается в тщательной подготовке почвы, потому что очень сложно пропалывать.



Мне очень нравится она в горшках и вазонах.



Молочай кипарисовый. В принципе, сорняк, но есть ограничить его, вкопав по кругу, например, бордюрную ленту, то он разрастется в пушистый коврик. Очень красивый, но, как и все молочаи, ядовитый. Весной цветет желтыми цветами. На сухой почве мельчает, а лучше всего растет во влажной почве с легким притенением.



Чистец. Большой куст, побеги у которого падают и укореняются. Цветы некрасивые, а листья хороши. Есть разные сорта, любит солнце и песок.



Гвоздика. Здесь гвоздика сизая, но их много, это и всяческие гибриды, и венгерская, и альпийская, и травянка. Все любят солнце, цветут в начале лета, нуждаются в обрезке после цветения. Коврики пышные, пушистые, прекрасное растение для солнечных сухих мест. на фото она серебристая в центре.





Фиалка рогатая. Писала про нее не раз. Цветет с мая до октября, много сортов, но иногда может плохо зимовать. Я, если вижу - сразу покупаю, такой коврик никогда не помешает. Полутень ей тоже подходит. Требует прополки и подготовки почвы.



Флокс шиловидный и растопыренный, здесь растопыренный. Шиловидный - самое популярное растение у наших дачников. Образует плотные дернинки, очень быстро разрастается. А вот такой как здесь - имеет рыхлый куст, которому требуется прополка. Но если место понравится - будут целые облака голубого, лилового, розового, белого цвета.



Арабис. Тоже серебристое растение, иначе называют резухой. Цветет белыми цветками весной, растет быстро, но коврики неплотные. Требуется обрезка после цветения.



Ну и конечно же, разные герани. Кроваво-красная, пепельная, Ренарда, Эндреса и множество разных гибридов - современные сорта цветут все лето, образуют плотные или рыхлые куртинки, и могут быть как крупными, так и миниатюрными. Сама я, честно сказать, запуталась в сортах и видах, поэтому называю свои по-деревенски: розовая, яркая, лиловая... Шучу, конечно, но в каждой шутке есть доля правды. Сажаю их не ради названий, а ради красоты на клумбе. Вдохновляйтесь!









Очитки. Их очень много видов, и часть из них - высокие растения, а часть как раз коврики. Подавляющее большинство любят солнце. Сажайте в сухое солнечное место и не ошибетесь! Фото нет, потому что такого места нет на моем участке.

Ясколка. Очень красиво цветет весной, да и летом из нее прекрасный серебряный коврик. Но требуется прополка и тщательная подготовка почвы! Любит сухие и солнечные места.

Кроме того, обратите внимание на очень красивоцветущие обриету и мыльнянку. Я выращивала обе, мыльнянка растет очень быстро, декоративна, но лет через 5 после посадки выпала - видимо, неудачная была зима. Обриета - растение средиземноморья, оно прекрасно растет на скалах в теплом климате. У нас склонна к выпреванию, но может и просто вымерзнуть. Можно посадить, вдруг ей понравится место. Цветет рано весной, все оттенки от белого до малинового и лилового, ковры великолепные. Хотя после цветения смотрится средне.
Вариант вместо газона - котула, вы ее часто можете встретить в городе вдоль дорожек. Цветет мелкими цветочками, создает пушистый коврик.
А вот вероника как раз может сама расплодиться на газоне - их много ползучих, самые известные поручейная и нитевидная. Очень красивые голубые коврики, но ни разу не видела, чтобы ее выращивали как самостоятельное почвопокровное.
Ну и для полноты картины - молодило, я его ращу в горшочках, а вообще оно прекрасно себя чувствует на сухой клумбе. Правда, полоть его практически невозможно, так что сажать надо в безупречно подготовленную почву (например, покупной грунт).
Часто еще встречаю рекомендацию выращивать дюшенею - она очень похожа на землянику, но ягодки смотрят вверх. Мне не понравилась, потому что смотрится неряшливо. Но в целом растет быстро, ягодки прелестные, и где-нибудь в стороне от дорожки вполне себе вариант.

https://chadeyka.livejournal.com/370884.html


Метки:  

Почвопокровные растения для тени

Вторник, 24 Июля 2018 г. 13:52 + в цитатник
Какие растения называются почвопокровными? Ведь многие садовые цветы закрывают почву, например, те же хосты могут одним кустом закрыть пару метров квадратных. Или почвопокровные розы - их ветки склоняются к земле, создавая яркий душистый ковер.
Но все же принято почвопокровными называть растения, которые образуют низкий коврик, дернинку самостоятельно, с помощью надземных или подземных побегов (столонов).



Часто ошибочно считают, что с помощью почвопокровных растений можно бороться с сорняками. Увы, это заблуждение! Да, почвопокровные растения часто не дают семенам сорняков укореняться и прорастать, а подземным побегам - вылезать наружу. Но проблема в том, что для того, чтобы это происходило, дернинка должна быть очень плотной, а такое случается не всегда и в любом случае - не сразу после посадки.
Поэтому главное правило, которому стоит следовать при посадке почвопокровных растений - почва должна быть полностью очищена от сорняков.
Потому что существует и еще одна проблема - прополка. Чем плотнее коврик, тем сложнее полоть, а всякие травинки или, не дай бог, сныть - очень портят красивый вид.
Итак, первое и главное правило - чистая земля! Это тот самый случай, когда не стоит лениться, а то потом работы будет в разы больше. Советую мульчирование толстым слоем травы или перевернутого дерна, перекопку или кардинальный способ - раундап.
Хотела сделать большой пост про все почвопокровные, но в этот раз ограничусь тенелюбивыми и теневыносливыми. Неожиданно их оказалось очень много.
Здесь не все растения истинно почвопокровные, но могут использоваться в этом качестве. Тонкости про каждое постаралась написать рядом.

Живучка. Есть множество сортов с разной расцветкой и размером листьев. Разрастается надземными побегами, которые укореняются где угодно. Может также сеяться, если не обрезать цветоносы. Ограничить ее легко, но надо не забывать, может заполонить участок очень быстро. Сорняки под ней не очень-то любят расти.



Еще один вариант, с узкими листьями. Все живучки укореняются в трещинах, около бордюров и скорее полезут в сторону дорожки, чем в сторону грядки.



Барвинок. Здесь он с тиареллой. Может стать агрессивным, но за ним очень легко следить - просто стричь каждый раз в середине лета. Так можно формировать шарики и аккуратные коврики.



Тиарелла. Быстро разрастается надземными побегами. Есть много сортов.
И здесь же копытень. Лесное растение, растет медленно, но коврик образует плотный.



Медуница. На плодородном и не слишком тенистом месте разрастается в плотный ковер. После цветени нуждается в обрезке соцветий, иначе некрасива и дает обильный самосев. Может поражаться гусеницами и мучнистой росой во влажные годы. Здесь, если приглядеться, ее как раз объели.



Анемона вильчатая, очень агрессивная, после цветения полегает, но остается зеленой. Отцветает незаметно. Хороший выбор для мест, где нечего посадить - она все завоюет! На солнце тоже вполне растет.



Астильба китайская. Цветет в августе, медленно разрастается в очень низкий коврик.



Анемона лесная. Разрастается подземными корневищами и семенами тоже, если место ей нравится - будет расти плотным ковриком. Не любит рыхлую и свежую почву и совсем не против солнца.



Пупочник весенний. Не могу сказать, что очень стойкое растение, зимует по-разному, но ни разу не выпадал. Летом разрастается в рыхлую дернинку, нуждается в прополке.



Горянка. Здесь на первом плане как раз пупочник весенний. Горянка разрастается в большой куст, но неагрессивно и медленно. Не настоящее почвопокровное, но вполне подходит для этого.



Фиалка соррория. Медленно разрастается корневищами и очень быстро сеется семенами. Редкое растение, под которым и вправду не растут сорняки за счет высокой плотности куста. Подходит для глубокой тени.



Очиток ложный, единственный, который хорошо растет в тени и лучше в ней выглядит, чем на солнце. Есть сорта с разного цвета цветками. Засухоустойчивый.



Яснотка, здесь желтолистная, чаще в продаже зеленая с белой каймой. Обе цветут розовыми цветами, но главное - листья. Сеется семенами, но в основном разрастается надземными побегами. Аккуратное растение, неагрессивное.



Хоста подорожниковая. Некоторые виды хост разрастаются подземными корневищами в куртинки, а не в кусты. Такова эта хоста - подорожниковая. Очень красивое растение, агрессором вряд ли станет, но на рыхлой почве легко займет все отведенное место.



Примула кортузовидная. Как и хоста, разрастается в густой коврик очень быстро. Но эфемероид, в середине лета листья желтеют и исчезают, их легко убрать граблями. Лучше, если летом она будет прикрыта крупной хостой или чем-то подобным. С одной стороны, это вроде и не почвопокровное растение, с другой - весной у него прелестные коврики.



Герань крупнокорневищная, образует рыхлый коврик, корневища лежат почти на поверхности земли. Листья имеют специфический аромат, но очень красивы весь сезон, а осенью краснеют. Цветет в начале лета. Сорняки под ней не растут.
Кстати, другие виды герани тоже могут образовывать коврики, но разрастаются медленней и скорее кустом. И все они любят солнце.



Вербейник монетчатый. Очень низкое растение, плотный коврик образует нескоро, нуждается в прополке.



Флокс побегоносный. Любит тень и полутень, очень красиво цветет весной. Есть разные сорта - с розовыми и белыми цветками, дернинка у него рыхлая, так что прополка обязательна. Жаль, на нашла фотографии.

Камнеломка тенистая. Медленно разрастается, любит тень и влагу. На фото самый популярный сорт, но есть и другие.

https://chadeyka.livejournal.com/370674.html


Метки:  

Как сделать клумбу без сорняков?

Понедельник, 23 Июля 2018 г. 10:22 + в цитатник
Меня часто спрашивают, где вообще сорняки? Почему их нет, куда делись? И как сделать так, чтобы их не было.
Попробовала ответить в отдельном посте. Если что - задавайте вопросы.
Возможно, вам кажется, что самое важное – это выбрать и купить растения (как на картинке), но на самом деле – правильно выбрать место, подготовить землю и удалить сорняки – важнее.



Дело в том, что далеко не все растения в наших садах живут долго и счастливо. Некоторые просто по сути своей малолетники, и живут 3-4 года (например, дельфиниум). Другие плохо зимуют и с трудом восстанавливаются после некоторых зим (например, японские анемоны). Третьи просто перестают нравиться. Четвертые слишком сильно разрастаются (например, вербейники или энотера). Пятые оказываются болезненными или постоянно повреждаются вредителями (например, тля часто бывает на аконите). Да и в саду меняются условия – например, там, где было солнце, через несколько лет может появиться тень. Чаще всего небольшое дерево просто вырастает.



Поэтому надо просто раз и навсегда смириться с тем, что сад – живой и сложный организм, каждое растение в нем – особенное. И вам обязательно придется пересаживать, передвигать, подрезать и делить.
А вот почва в саду остается приблизительно одинаковой многие годы. Да, без обработки она закисляется и уплотняется, но при правильном уходе долго остается здоровой и плодородной.
Поэтому подготовка почвы – важнейшее дело, гораздо важнее выбора растений.



Когда вы выбрали место для будущей клумбы, надо обязательно полностью удалить все сорняки, особенно корневищные. Если вы делаете клумбу на обычном газоне, можно просто снять дерн, перевернуть его, посыпать небольшим количеством азотного удобрения, хорошо полить и накрыть черным лутрасилом. Если сделать это в августе, в мае достаточно просто перекопать - у вас будет готовая для посадки клумба. Достаточно посадить купленные растения в свежую почву, и в текущем году не потребуется удобрений - они есть в горшочке с растением, да и в свежей земле все растет прекрасно.



Но если на месте будущих посадок есть корневищные сорняки – сныть или осот, я обрабатываю место раундапом – выбрать все корневища из земли попросту невозможно, а каждый оставленный кусочек - начало нового растения.

Есть и третий, самый лучший вариант – полностью извлечь землю с места будущей клумбы (ей можно пересыпать компост) на глубину около 50см, а потом сделать что-то типа теплой грядки для огурцов, а проще говоря – заложить компост в полученной яме. Через год (а если использовать ускорители компостирования, то раньше) вы получите клумбу с прекрасной черной землей, в которую можно сажать растения без предварительной закладки удобрений и рытья лунок. И что самое важное – на этой клумбе не будет корневищных сорняков, сложной прополки, а земля будет легкой и плодородной.



Скажете, долго и трудоемко? Да! Но зато в итоге вы получите прекрасную клумбу легкого ухода. Сорняки из такой земли легко выдергиваются с корнем, и большинство из них - однолетние. Достаточно пары обработок весной и в начале лета, чтобы клумба была в идеальном порядке.



Что еще важно – так это огородить клумбу, чтобы на нее не проникали сорняки. Если рядом неосвоенная земля, лучше всего вкопать широкую бордюрную ленту (только помните, что ее не должно быть заметно, так что покупайте темно-коричневую, а не зеленую).
Более красивый вариант – кирпичи или камни. Я кладу их вровень с газоном, чтобы удобно было стричь.



Для их укладки надо вырыть канавку шириной с кирпич, глубиной со штык лопаты, проложить лутрасилом и засыпать песком. Так она не будет зарастать сорняками.

За такой клумбой ухаживать легко! А как? Расскажу в следующем посте.

https://chadeyka.livejournal.com/370379.html


Метки:  

Растения для тенистого сада

Пятница, 20 Июля 2018 г. 13:32 + в цитатник
Этот пост был в виде ссылки, теперь переношу его сюда, чтобы здесь тоже лежал.

Любой сад меняется. Помните, как когда-то хотелось, чтобы деревья выросли побыстрее, дав такую желанную тень? Много лет прошло, деревья стали большими, и теперь залитые солнцем клумбы значительную часть дня находятся в тени, при этом деревья не только загораживают свет, но и высасывают влагу из почвы. Можно ли сделать такой участок красивым, не применяя радикальных мер?

Конечно можно! Для этого нужно подобрать правильные растения.

Для начала надо смириться с тем, что большинству красивоцветущих растений нужна богатая земля и солнце - желательно не менее 8-и часов в день. Это касается флоксов, роз, пионов, клематисов, астильб и многих других привычных цветов. Выращивать розы в тени - это обрекать на мучения в первую очередь себя. Лучше сразу подбирать растения, которым в тени хорошо. Таких очень много, и радуют они не меньше, а ухаживать за ними часто даже проще.

На какие растения стоит обратить внимание? Сегодня я их просто перечислю, но может быть затем буду рассказывать о них подробнее. Все они не требуют особого ухода, сохраняют привлекательность весь сезон, хорошо размножаются и абсолютно устойчивы в 4-й зоне. Кроме того, их легко купить в большинстве садовых питомников.

Некоторые из растений могут стать сорняками, но в большинстве случаев это происходит, если не удалять у них отцветшие стебли. Таковы манжетка, медуница, герань темная.
Хосты. Любых размеров, с разной листвой, красиво цветущие и даже с ароматом. В зависимости от сорта могут разрастаться быстро или медленно, но в большинстве своем полностью зимостойки в 4-й зоне, а также засухоустойчивы (хотя любят тень).







Живучка ползучая.

Довольно агрессивное растение, но его легко сдерживать, и оно растет там, где другие расти не хотят. Бывают разные сорта. На первом фото это бронзово-зелено-желтые листья.



А здесь она крошечная зелено-белая.



Герань кроваво-красная темная. Красивый куст, нежные цветы, сочная листва весь сезон. Может стать сорняком. Абсолютно устойчива. Это куст с фиолетовыми цветами.



А тут цветы другого оттенка, винно-красные.



Папоротники. На этом фото много разных, но это просто для иллюстрации.



Страусник - агрессор, но может переносить очень сухие участки.



Пузырник луковиценосный - если не удалять проростки, постепенно становится сорняком. На фото он вместе с хостой.



Оноклея. Любит влажные места. Большие светло-зеленые резные листья - это она.



Медуница сахарная. Может стать сорняком, образует плотные подушки. тут она справа, а в середине - чистец, ему лучше на солнце.



Бузульник. Есть разные виды, но все любят влагу и полутень. Обычно красиво цветет желтыми цветами разной формы и оттенка.

Весной. У этого темно-красные листья.



Осенью. Листья огромные становятся.



Герань крупнокорневищная. Прекрасно растет в тени. Тут это коврик из резных листочков. Она цветет розовыми цветами в конце мая, но фотку не нашла.



Очиток ложный. Чуть ли не единственный из очитков, который в тени растет лучше, чем на солнце. На фото он цветет розовыми цветами.





Аквилегия. Цветет в июне, пересаживается плохо, размножается самосевом. Здесь белые и фиолетовые цветы.



Ну и наконец манжетка. Желтое облачко летом, пушистые листья весной. Растет везде! Может стать сорняком. На листьях капельки воды, а цветы - светло-желтые. Надо покупать сортовые растения в питомниках, так как полевая манжетка растет иначе.





Также добавлю для полноты картины по мотивам комментариев.

Вербейник монетчатый. Очень красива его желтолистная форма. Он стелется, и подходит не столько для клумб, сколько для природных садиков и дорожек.



https://chadeyka.livejournal.com/370112.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Желтолистные растения для тени

Четверг, 19 Июля 2018 г. 13:54 + в цитатник
В тени прекрасно смотрятся желтолистные растения. Они наполняют ее светом, акцентируют внимание, да и просто радуют взгляд. Сейчас почти у всех видов (с которыми работают селекционеры) есть желтолистные формы. Некоторые хорошо растут в тени.
Важно отметить, что иногда желтолистные растения не сохраняют желтую окраску при отсутствии солнечного света, листва становится зеленой или салатовой.



Очень хорошо, если контрастом будут темнолистные растения, как здесь - например, астранция.



Этот дерен Шпета не с чисто желтыми листьями, у них есть зеленый ободок. Но издалека смотрится как яркое свежее пятно. Кстати, часто растения не сохраняют в тени яркий желтый цвет, а вот дерену это удается!



Особенно красив он на темном фоне.



Некотрые хосты весной салатовые, но потом светлеют. Такова знаменитая Голд Стандарт. Найти ее легко, растет быстро. В августе.



Это огромная хоста Sum and Substanse, она почти желтого, салатового цвета, очень мощная и красивая.



Еще одна хоста с желтыми листьями, а вдалеке - шаровидная туя золотистого цвета.





Хоста размера S - маленькая, но очень яркая. Вы уже поняли, что желательно делать контрастные сочетания.
А вот вдалеке видна желтолистная гейхера, красивейшее растение, но нуждается в обновлении раз в несколько лет (надо рассаживать). Посмотрите внимательно - здесь видна еще одна гейхера с салатовыми листьями и тиарелла - с резными листочками.



Здесь подобраны разные хосты, от темных, до желтых, а также папоротники, например, у оноклеи светло-салатовые вайи.



Вдалеке с белыми соцветиями - бузина черная Aurea. Она желтая в солнечных местах, в тени - салатовая, в итоге получается очень красивое дерево. К сожалению, в некоторые годы она сильно обмерзает, но потом быстро отрастает.



Спирея Голд Принцесс весной - ярко-желтая, в течение сезона становится салатовой. Если после цветения ее стричь, будет очень милый шарик. У меня она прекрасно растет в полутени.



А здесь хорошо видна почвопокровная яснотка, увы, не видела в продаже, мне просто повезло. Очень красивое растение.



Также хороши желтолистные злаки, как на этом фото. Здесь это лисохвост. На солнце ему лучше, но в полутени тоже неплохо. Кстати, очень мало какие злаки растут в тени.



Хмель желтолистный, уже писала про него. Прекрасный, но страшный агрессор.



Не проходите мимо! Сажайте золотистые в своем саду, все мои примеры - для вдохновения. Сорта не указывала (и не помню) - выбор сейчас огромный, много похожих, и нет смысла искать что-то конкретное.

https://chadeyka.livejournal.com/369818.html


Метки:  

Сад непрерывного цветения

Среда, 18 Июля 2018 г. 13:51 + в цитатник
Сегодня расскажу о своем опыте создания сада, который красив с весны до осени.



Когда я только начинала заниматься садоводством, обращала внимание на все растения в каталогах и у соседей. Рассматривала и изучала композиции, нарисованные в журналах. И конечно же, перепробовала множество вариантов. Какие выводы?
Если вы хотите сад, красивый всегда, выбирайте растения, цветущие во второй половине лета или те, что сохраняют вид после обрезки цветоносов.
Например, просто невероятной красоты колокольчик средний - двулетник, цветущий в начале лета. Очень крупные колокольчики завораживают, но как только начинают отцветать, представляют собой унылое зрелище. Более того - их желательно не обрезать, а оставить, чтобы семена созрели и дали начало новым растениям. Весь этот цикл хорош далеко на заднем плане, куда близко никто никогда не подходит, или там, где вы готовы каждый год подсевать его заново, а на отцветшем участке, удалив растения, высаживать, скажем, однолетники. Довольно нетривиальная задача, согласитесь?
С этой точки зрения популярный дельфиниум тоже, увы, проигрывает. Само собой, в журнальных композициях он хорош, а на деле отцветает довольно быстро и требует очень сильной обрезки после цветения.
Поэтому здесь я приведу примеры растений, которые действительно, а не на картинке, будут радовать вас весь сезон. Не буду даже говорить о декоративнолиственных - само собой, они именно и предназначены для того, чтобы быть красивыми от снега до снега. Но есть множество других, более красочных вариантов.
На первое место ставлю, конечно же, виолу - фиалку рогатую (корнута). Она цвете именно так - от снега до снега, увядшие цветки незаметны. Есть крупноцветковые сорта - такие часто можно купить у частников, есть мелкоцветковые - они, хотя и заявлены многолетними, обычно в подмосковном климате не перезимовывают. Но пробовать стоит, сортов очень много.



Здесь она снизу.



Светлая. Зимует по-разному, но почти всегда быстро восстанавливается.



Еще одно любимое - котовник. Тоже цветет весь сезон, единственная проблема - его любят коты и кошки.



Клематисы. Не буду говорить о тех, что растут на опоре, мне более интересны травянистые - интегрифолия. Они могут расти просто на клумбе, опираясь на соседние растения и цветут с конца июня до осени. Свежи и очень хороши! Здесь сорт Арабелла.





Молочноцветковый колокольчик. Есть разной высоты - от полуметра до полутора - и разных оттенков сиреневого. Цветет с июня до конца июля, а если вовремя обрезать очень быстро зацветает второй раз.





Герани.
Крупнокорневищная - цвете в начале лета розовыми цветами (бывают сорта), а потом остается таким плотным ковриком.



Еще герань гибридная.



И еще - здесь герань темная, ее надо обрезать после цветения, и будет красивый круглый куст.



Здесь две разных - Ренарда (покрупнее, лиловые цветки) и сорт Балерина.



Что касается гераней, то наиболее красивы весь сезон те, что растут ковриком или компактным кустом. Разваливающиеся и крупные типа луговой тоже красивы, но скорее для заднего плана, хотя тоже цветут весь сезон. Здесь такая с ярко-розовыми цветками на заднем плане.



Астранция. Здесь это темно-розовые мелкие цветы. Цветет очень долго. Есть много красивых сортов.



Конечно же, есть и еще долгоцветущие растения, или такие, у которых куст сохраняет форму и листву после цветения. Если использовать их для создания клумб, да еще добавить хосты, злаки, папоротники, роджерсии, всяческие живучки, тиареллы и всякое такое, а также растения, цветущие в конце лета - астры, флоксы, анемоны - вы будете любоваться садом без перерывов.


https://chadeyka.livejournal.com/369562.html


Метки:  

Растения для плотной тени

Вторник, 17 Июля 2018 г. 13:49 + в цитатник
Этот пост уже здесь был в виде ссылки, но размещаю оригинал. Пригодится!

У кого-то в тенистом месте пышно цветут метельчатые гортензии, у кого-то персиколистный колокольчик. А другим вырастить их в тени не удается. Почему?
А потому, что тень бывает разная.
Давайте посмотрим, в чем разница, и где какие растения лучше растут.
Начнем с плотной тени.



Такая тень бывает под кустами и хвойниками с северной стороны, иногда с северной стороны строений. Там практически не бывает прямых солнечных лучей, да и небо не всегда видно. Такая тень мало кому подходит. Также стоит обратить внимание, что тень под деревьями - это обычно сухая тень, то есть растение должно быть достаточно засухоустойчивым.
В этой ситуации обратите внимание на барвинок, тиареллу, бруннеру, копытень, страусник, купену, герань темную, аконит, клопогон, адиантум стоповидный, анемону дубравную и лютичную, горянку, живучку ползучую (все эти растения растут и хорошо себя чувствуют у меня на участке). Они не боятся сухой почвы, а кроме того, тенелюбивы. Астильба в такой глубокой и сухой тени расти будет, но цветет слабо. Исключение - астильба китайская "пумила", которая цветет в конце лета и размножается ползучими корневищами. Покажу несколько растений, которые не показывала в прошлом посте.

Купена. Потихоньку ползет, но ее легко ограничить. Цветет весной.



Аконит вьющийся. Очень ажурная лиана, совершенно непритязателен, сеется сам, например, в щелях между плитами. Цветет с августа до конца осени.



Аконит. Есть разные сорта (обычно современные сорта более требовательны к свету). Очень подвержен заражению тлей.



Астильба китайская. Потихоньку ползет, цветет поздно.



Тиарелла - что-то не найду нормальной фотографии, но здесь тоже видно, что она цветет под хостой в глубокой тени. Лучше видовая, сортовым надо больше света.



Вот нашлась нормальная фотография.



Вот здесь справа тоже она - белые соцветия. Она может расти в очень сухих местах.



Папоротник адиантум стоповидный. Нежный, и хотя растет в сухих местах, совсем не против полива.



Горянка. Цветет весной, потом - просто подушка из листьев. Тут одна веточка сама посеялась, зато видно как цветет.



В целом в глубокой сухой тени могут расти многие растения, но будут плохо цвести и выглядеть угнетенными. В природе это лесные растения. Как пример - колокольчик крапиволистный, который в природе растет в оврагах и на опушках. Впрочем, для сада неудачный вариант - он двулетний, так что надо ждать, пока созреют семена. Или всем известный копытень, папоротники и хохлатки.

https://chadeyka.livejournal.com/369305.html


Метки:  

Дача, середина июля

Понедельник, 16 Июля 2018 г. 10:14 + в цитатник
Самая середина лета! Быстренько напишу, что растет и цветет.
Клумба с английскими розами на грани. От сильных ливней быстро теряют вид молочноцветковые колокольчики и сами розы тоже, так что даже не фотографировала. Обрезала колокольчики и жду новой волны. Хотя цветут разные герани, астильба и физостегия.
На клумбе с Помпонеллой самый разгар цветения. Еще неделя, и главная героиня потеряет красоту.







Розы Фейри и Моцарт (все время путаю, может, Балерина?), герань Розанна (опрыскала ее в этом году от гусениц, или кто там ее ел - и она прекрасна!), клематисы, а также флоксы готовятся зацветать.





Идеально выглядит клумба у нового домика - гортензия крупнолистная, астильба, клематис, хосты и укроп.





На клумбе у террасы тоже все как надо - астильба, клематис, астранция, гортензия древовидная розового цвета. Ну и всякие хосты. само собой.





















В остальных местах глаз радуют хосты и моя любимая гортензия.









https://chadeyka.livejournal.com/369144.html


Метки:  

Про растения для влажной тени

Четверг, 12 Июля 2018 г. 10:04 + в цитатник
В этот раз поговорим о светлой тени и влажной почве.
Светлая тень – это тень под легкими кронами деревьев, под изящными кустами. В светлой тени редко бывает прямое солнце, но высокая освещенность, и в целом суше, чем в плотной тени.
При выборе растений обратите внимание, что важно не только количество тени, но и количество влаги в почве.
Сегодня – примеры растений, которые хорошо растут в тени в условиях повышенной влажности. На очень влажных, болотистых почвах, на берегу пруда или ручья хорошо растут купальница, ирис болотный, лабазник, оноклея чувствительная, некоторые бузульники, белокопытник, многие астильбы и примулы (хотя именно примулы заболоченных почв не любят, хотя любят влагу), некоторые вербейники. Им не страшен застой влаги, но если ее вдруг нет – их очень желательно поливать.
Обращаю ваше внимание, что предпочитаемые условия – это те, в которых растение показывает себя в лучшем виде. Так что все эти растения, возможно, растут у вас на даче в других условиях.



Вербейник монетчатый. Во влажных местах активно растет и выглядит очень свежим. Очень красива желтолистная форма.



Огромный белокопытник. Его листья в среднем диаметром около метра, у него ползучие корневища, но если у вас много места – это растение будет прекрасно смотреться с северной стороны дома! на влажной почве разрастается быстрее и становится просто-таки гигантом!



Бузульник. Именно этот – бузульник зубчатый Отелло. Есть множество видов и сортов, но все они, если попадают под солнечные лучи - опускают листья. В легкой тени бузульник всегда свежий и красивый.



Оноклея чувствительная. В сухом месте расти тоже будет, но лучше всего для нее – влажный берег пруда.



Из папоротников любит влагу и переносит застой воды также щитовник.



Купальница, всем известное растение, здесь она бледно-желтого цвета. Оранжевые купальницы (жарки) требуют меньше влаги, чем наши местные желтые.



Астильбу тоже все знают. Для хорошего цветения ей нужно много света, и самое идеальное – очень светлая тень на влажном месте.



Многие причисляют к любителям влаги и хосту. А зря! По моим наблюдениям, этому растению влаги нужно не больше, чем обычным обитателям леса. В засуху 2011 года, когда мой сад остался без полива на три недели, именно хосты встретили меня как ни в чем ни бывало! Засохли флоксы метельчатые (а их предки, кстати, жители прерий), ушли в сон астильбы, сбросили листья огромные кусты крупнолистных гортензий. И только хосты остались зелеными.
Но тем не менее, на влажной почве они растут прекрасно, так что хорошо подойдут для слегка заболоченных мест.



Ирисы, например, болотный или сибирский, во влажной тени будут расти хорошо, но цветут слабо. Зато у них красивейшие листья, можно выращивать ради них.
У меня в тени хорошо цветет ирис злаковидный.



Конечно же, список растений можно увеличить, но большинство из тех, что я не упомянула, вы не найдете в свободной продаже. Но если встретите в продаже чистоус (правда, у него 5 зона, но великолепный папоротник), хохлатки, кандыки - попробуйте посадить, это красивые интересные растения.


Этот пост уже здесь был в виде ссылки, а теперь есть сам по себе, в натуральном виде.

https://chadeyka.livejournal.com/368796.html


Метки:  

Растения для светлой тени

Среда, 11 Июля 2018 г. 10:02 + в цитатник
Этот пост уже был в виде ссылки, теперь размещаю его здесь полностью. Про растения для теневого сада можно говорить и рассказывать много. Каждое – особенное, каждое – по-своему красивое.
Сегодня я хочу показать растения для светлой тени и полутени. Полутень – это чаще всего тень вдоль изгородей или строений, в стороне от больших деревьев. В полутени растения получают солнце меньше 8-и часов в день. В таких условиях может расти подавляющее большинство красивоцветущих растений. Даже всеми любимые флоксы дольше цветут, не выгорают, лучше смотрятся в полутени. У западной и восточной стен дома могут расти также розы, клематисы, пионы (некоторые сорта и виды).
В общем, мне кажется, у владельцев тенистых участков выбор побольше, чем у владельцев клумб на солнцепеке.



Тем не менее, я расскажу о растениях, которые безоговорочно и с удовольствием будут расти в полутени в средней полосе. Это многие папоротники, хосты, вербейники, клопогоны, аквилегии, некоторые лилейники, роджерсия, дороникум, астранция, манжетка, бузульники, медуница, хелоне, астильбы, различные виды примул, бадан (сейчас много красивых сортов), из высоких растений – гортензия крупнолистная, рододендроны и волжанка, из лиан – кирказон, княжики, хмель и аконит. Почвопокровные – живучка, барвинки, тиарелла, пупочник весенний, бруннера, герань крупнокорневищная, очиток ложный.

Здесь покажу то, что раньше не показывала.

Дороникум. Цветет весной, размножается самосевом.



Лилейник Миддендорфа (самый ранний, пахнет ландышем, уже цветет).



Пупочник весенний. Похож на бруннеру и на незабудку, но низкое почвопокровное растение. Есть нежная белоцветковая форма.



Хелоне, или змееголовник (устойчивое прекрасное растение, цветет в конце лета, у меня растет в сильной тени).



Из кустарников любит тень гортензия крупнолистная. На зиму ее нужно укрывать, но в целом это прекраснейшее растение для тенистых мест.



А также рододендроны.



Астранция. Изящное растение, которое солистом не станет, но в группе поддержки будет смотреться прекрасно. Здесь она справа, слева астильба.



Роджерсия.У меня - конскокаштанолистная, а вообще есть несколько видов. Цветет пушистой ароматной метелкой в середине лета, но выращивается в основном из-за красивых листьев.



Анемона вильчатая (а может, и канадская?). Образует большие куртины, быстро размножается корневыми отпрысками. Цветет с начала и до конца июня. Красивый коврик весь сезон. Надо ограничивать!



Также хороша анемона лесная - ей нужны немного другие условия, но если понравится - будет радовать зарослями.У меня в какой-то момент она расти перестала, а жаль. Здесь она с роджерсией.



Флокс метельчатый. Если вы не коллекционер, обращайте внимание не только на соцветия, но и на габитус куста и его отцветание. Важны высокие прочные стебли, устойчивость к болезням и самоочищение.



Фиалка соррория. В глубокой тени тоже растет, но не цветет. Сорняк!



В тени прекрасно смотрится желтолистный хмель. Он не так поражается всякими болезнями, как зеленый, но, как и любой другой, очень сильно разрастается. Сажайте с ограничителем!



Из тех, что еще не упоминала, а фото нет – колокольчики широколистный и скученный, дицентра, ландыш, пахизандра верхушечная, волжанка, золотарник, лилия саранка, а также большинство весенних луковичных и эфемероидов (про них писала здесь).

И опять обращаю ваше внимание, что на каждом конкретном участке разные растения могут расти по-разному. Так что экспериментируйте, ищите подходящие места для ваших любимцев – и не забывайте, что важна не только тень или ее отсутствие, но и влагоемкость и тип почвы, общий микроклимат, наличие ветров и так далее…

https://chadeyka.livejournal.com/368617.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Грушевый шербет

Вторник, 10 Июля 2018 г. 11:17 + в цитатник
Как я уже здесь не раз писала, чаще всего в СССР делами мороженое молочное, сливочное и пломбир, но можно было изредка встретить и плодово-ягодное, иногда его также называли фруктово-ягодным или просто фруктовым.
Но существовал и рецепт сливочно-фруктового мороженого. По какой-то причине оно называлось "шербет" (так и не поняла, почему, возможно, так назывался его аналог в книге Гуго Зоммера). На производстве для приготовления шербета соединяли смеси для фруктового (90%) и сливочного (10%) мороженого, а потом замораживали. В домашних условиях сливочную смесь вполне можно заменить сливками жирностью 10%.
Вкус у такого мороженого фруктовый, но явно чувствуется сливочность. Один из самых вкусных вариантов, как мне показалось - с грушами.
Кстати говоря, рецептура была одинаковой для большинства фруктов, то есть содержание сахара не менялось в зависимости от сладости сырья (но менялось количество фруктов). Так что сегодня желательно пробовать смесь и корректировать количество сахара.
В этом рецепте я предлагаю вариант с уменьшенным количеством сахара - груши чаще всего очень сладкие.
Также помните, что хороший вариант - взять для приготовления детское пюре, крахмал в нем совершенно не помешает (если он есть), а вот аскорбиновая кислота может дать неприятный привкус.

1 кг смеси для грушевого мороженого
300 г грушевого пюре
190 г сахара
60 г инвертного сиропа
450 г воды
10 г картофельного крахмала
1 ст. л. лимонного сока
110 г сливок 10%

Приготовьте грушевое пюре. Спелые груши обработайте блендером, твердые - сначала припустите.



Смешайте крахмал и 50 г воды.
Оставшуюся воду с сахаром и инвертным сиропом доведите до кипения.



Заварите сироп разведенным крахмалом, поварите, пока смесь не загустеет и не превратится в кисель.
Кисель смешайте с грушевым пюре, добавьте лимонный сок, тщательно перемешайте, остудите и поставьте в холодильник.



Смесь процедите.
Добавьте сливки, перемешайте.



Заморозьте в мороженице 40-50 минут.



Готовое мягкое мороженое переложите в контейнер и поставьте в морозилку на закалку.



Этот рецепт из моей книжки про мороженое. Лето - самое время для ее покупки! Немного разворотов здесь.

https://chadeyka.livejournal.com/368187.html


Метки:  

Про папоротники

Вторник, 10 Июля 2018 г. 10:01 + в цитатник
Да, пожалуй, все же буду тематические посты давать не ссылками, а прямо здесь. С одной стороны, не хочется дублировать в разных местах, с другой - в конце концов, здесь достаточно много народу читает про сад, и где, как не в родном журнале писать самое интересное и полезное.
Открываю серию постом про папоротники.
Конечно же, здесь перечислены далеко не все, и конечно же, у нас есть еще много красивых и интересных. Здесь я пишу про свой опыт, практически все папоротники у меня живут и растут прекрасно. Назвать участок сухим или влажным я не могу, он обычный. Так что в целом папоротники - это отличный выбор, причем в садовых центрах их сейчас много, выбор есть. Кто еще не освоил - самое время начать!
В теневых садах (в частности, у меня на участке) папоротники - это одни из самых красивых растений.



Папоротники могут расти на одном месте долго, но большинство из них в нашем климате нуждаются во влажной почве. Важно при покупке уточнить, какую почву папоротник любит, некоторым требуется кислая, некоторые любят известь.
Расскажу про те, что растут у меня.

Самый любимый.

Адиантум стоповидный. Нежнейший красивый папоротник, очень зимостойкий, любит влажность (влажный воздух) и очень хорош в дождливое лето. Хорошо растет в тени. растет не слишком быстро, но стоит нескольких лет ожидания!









Кочедыжник женский. Самый обычный лесной папоротник, может расти в сильной тени. Есть фото только разворачивающихся вай.



Оноклея чувствительная. Любит влажные места, размножается ползучими корневищами.





Страусник. Великолепный папоротник, может расти и в тени и на солнце при достаточном количестве влаги. Очень красив весной! Образует заросли, нуждается в ограничении.









Щитовник мужской. Крупный папоротник, опять же из наших лесов, но в садовом центре можно купить разные сорта.





Пузырник луковиценосный. Его споры превращаются в заростки прямо на вайях, поэтому ему не нужны специальные условия для прорастания спор и он, соответственно, быстро заполоняет все вокруг. Прелестный папоротник, но иногда может стать сорняком!





Листовик. Этот папоротник с широкими листьями сохраняет листву зеленой всю зиму, но она не очень красива по весне. Зато к июню отрастают новые свежие листья. На зиму желательно укрывать листвой. Можно поискать в садовых центрах формы с разными листьями - извитыми, узкими, разветвленными. Есть похожие комнатные папоротники, но это другой вид, у нас не зимостойкий.





Многоножка обыкновенная. Довольно плотные листья, растет в сухих местах, среди камней. Полностью зимостойка.



Кочедыжник японский сейчас легко купить в садовых центрах. Есть очень красивые, абсолютно зимостойкие сорта с четким рисунком на листьях. Разрастаются медленно, небольшого размера.





Не бойтесь покупать и выращивать папоротники! Они украсят любой участок, даже на самом солнечном найдется тенистое местечко. В подходящих условиях они будут радовать долго.

Кому удобно - можно читать мои посты на Яндекс.Дзен.

https://chadeyka.livejournal.com/367941.html


Метки:  

Дача в начале июля

Понедельник, 09 Июля 2018 г. 10:06 + в цитатник
Итак, целый месяц мы не были на даче. Только добрые соседи иной раз посылали фото - как все цветет, растет и зеленеет. Просто удивительно - из года в год мы уезжаем на отдых в июне, и из года в год я пропускаю первое, самое пышное цветение английских роз и цветение пионов. И все равно упорно покупаю и сажаю - и только в этом году задумалась, зачем вообще я это делаю?
Так что вашему вниманию в этот раз представляю остатки роскоши - пара английских роз, которые меня хоть немного дождались вместе с начинающими отцветать колокольчиками. Зато в разгаре - любимая Помпонелла, клематисы и все декоративнолиственные. А также гортензия.

Начнем с розовой клумбы у садового домика. Там лиловый клематис интегрифолия (нецепляющийся) Арабелла, розы Фейри, Помпонелла и Моцарт. Плюс несколько разных гераней и фиалки рогатые, которые вместе создают неповторимую мешанину. Очень люблю!















У домика клумба получилась такой, как я хотела. Прекрасный клематис правильного, теплого розового оттенка, крупнолистная гортензия, а также хосты. Кстати, в этом году насеяла везде укропа - во-первых, обожаю сочетание розового и лимонного или салатового, во-вторых, ажурная зелень прекрасно смотрится, в-третьих, растет очень быстро.











Клумба у дома. Я поставила решетку для клематиса, в прошлом году ее не было. Здесь гортензия древовидная розового цвета, хосты, астильбы и астранция.









Дальше - пергола с клематисом. Тут в гармонии колокольчик молочноцветковый, клематис и три сорта традесканции. Через перголу проход в розовый сад.









Даже когда от английских роз остается всего один цветок, они хороши. Поэтому не устаю их фотографировать. Здесь колокольчик молочноцветковый, герани, лук отцветший, манжетка, шалфей дубравный, традесканция, ну и укроп, конечно!.

















https://chadeyka.livejournal.com/367804.html


Метки:  

Растения для светлой тени

Среда, 13 Июня 2018 г. 16:06 + в цитатник
Чуть не забыла! Пишу об этом не в своем журнале, а в сообществе - здесь.


https://chadeyka.livejournal.com/367511.html


Метки:  

Три дня на даче

Вторник, 12 Июня 2018 г. 21:11 + в цитатник
В этом году дача меня очень радует. Все растет и цветет так, как я хочу. Роз еще нет, пионы только наливаются, так что из яркого цветут герани и самый простой лилейник.
Уже не раз писала про свою концепцию - для меня гораздо важнее одного цветка или редкого растения сочетание цветов, фактур и размеров в цветнике. Места на шести сотках маловато, поэтому рекомендации на тему "сажайте не менее трех растений одного сорта для создания цветового пятна" я не соблюдаю. Растений у меня много, все разные, и я пытаюсь подбирать такие, с которыми поменьше проблем. А самое главное требование - растения должны быть декоративными весь сезон, поэтому большинство моих фаворитов цветут во второй половине лета. Но уже сейчас есть на что посмотреть.

3.jpg

Зона у сухого ручья. Цветут купальница, астранция, герани. Набирает метелки астильба. Ну и хосты со страусником!

7.jpg

6.jpg

Радует ирис злаковидный.

5.jpg

И купальница.

4.jpg

2.jpg

16.jpg

Тут же рядом - теневой сад с хостами и папоротниками. Солнце тут утром и на закате, я в первый раз в жизни что-то встала в шесть утра и поснимала на утреннем солнце.

15.jpg

14.jpg

13.jpg

12.jpg

11.jpg

1.jpg

У нового домика клумба с розами, они только набирают бутоны, но уже кое-что очень радует!

23.jpg

22.jpg

А тут на новой перголе клематис долез до верха и только-только появляются цветные пятнышки - начинает цвести герань. А впереди - колокольчики, розы и клематисы.

10.jpg

9.jpg

Домик все сильнее зарастает нужными растениями. Желтый и белый - банальнейшее сочетание, но здесь смотрится очень свежо и ярко. Я довольна!

21.jpg

19.jpg

18.jpg

17.jpg

Ну и клумба вдоль дорожки - сплошные герани и хосты.

20.jpg

https://chadeyka.livejournal.com/367188.html


Метки:  

Московский книжный фестиваль

Воскресенье, 10 Июня 2018 г. 09:27 + в цитатник
Ну вот, собрались на дачу - а за окном дождь. Поедем попозже, а сейчас есть время разобрать фото с Книжного фестиваля. С погодой в тот день повезло, было солнечно и тепло, так что и фотографии получились веселыми.
В целом было как-то так. Мне очень нравится баннер с мороженым. Аппетитным получился!



И так.



Иногда посерьезнее.



А это я показываю Лакомку, Щелкунчик и Бородино. Да, они существуют и их можно сделать самим!



Обязательное фото с Кремлем.



И с Аней - человеком, глубоко ответственным за выпуск моих книжек.

https://chadeyka.livejournal.com/367068.html


Метки:  

Ботанический сад МГУ

Четверг, 07 Июня 2018 г. 11:42 + в цитатник
Этот сад расположен на Ленинских горах, прямо у метро Ломоносовский проспект. Попасть туда можно только с экскурсиями, но они проводятся регулярно. Надо сказать, иногда в саду просто аншлаг - например, когда цветут древовидные пионы Марии Успенской. Она уже давно занимается их селекцией, сорта получаются просто прекрасные. Я, конечно же, опоздала, застав только по паре цветков на кусте.
Но не только ради пионов стоит туда идти! Огромный альпинарий, самый большой в Европе, да еще особенный микроклимат позволяет расти там таким видам, которые в обычных условиях давно бы загнулись не растут.
Очень короткий репортаж, потому что фотографий сделала немного: гораздо интереснее смотреть вживую, чем через объектив. А уж вам придется так.



Для начала - мне очень понравилась сирень. Но не обыкновенная, а гибриды Престон. Цветет в конце мая, облиственные, мощные кусты, красивы не только во время цветения. Соцветия, как и у многих поздних сиреней, вытянутые, длинные, но смотрятся прелестно. Если хотите крупный красивый куст на дачу - то, что надо.









Ну и остатки древовидных пионов.











Пример редкости - снежное дерево, или хионантус. Давно читала про него, но вживую увидела впервые.



А это оно - дерево гингко! Молоденькое еще, но растет!



Это тоже динозавр - называется метасеквойя.



Чудесно цветет пупочник весенний, у меня он таким ковриком не растет, может, место темное...



Вот так идешь по альпинарию вокруг огромных деревьев, и вдруг раз - перед тобой скалы.





А если посмотреть налево - там главное здание МГУ. Странное ощущение!



Кстати, на скалах милейшее растение с медовым ароматом - валериана липолистная. И название чудесное.



И рододендроны в самом цвету.



Но если есть возможность - сходите! Сейчас там, кстати, в разгаре цветение пионов и ирисов.
Про сад и экскурсии смотрите здесь.

https://chadeyka.livejournal.com/366643.html


Метки:  

Про растения для влажной тени

Среда, 06 Июня 2018 г. 13:06 + в цитатник
Написала здесь!

И здесь - для тех, у кого не работает Яндекс.Дзен.

https://chadeyka.livejournal.com/366362.html


Метки:  

Лимонное мороженое в первый день лета

Пятница, 01 Июня 2018 г. 09:30 + в цитатник
Ну вот и лето настало! Правда, в Москве погода странная, дождя нет, но довольно холодно (хорошо хоть заморозка ночью не было). Но вы же знаете, что мороженым можно и нужно наслаждаться в любое время года. А летом - тем более!
Сейчас такое мороженое мы чаще называем сорбе, а в СССР все было - мороженое. И в большинстве видов ягодного и фруктового мороженого есть фруктовый сок или пюре, вода, сахар и инвертный сироп. Как его делать и для чего он нужен - я уже писала подробно, но кратко напишу, что инверт понижает температуру замерзания, и доставая мороженое с инвертом из морозилки, вы можете его спокойно накладывать ложкой - оно мягкое.
Лимонное мороженое - идеальный вариант для жаркого лета. Да и готовится совершенно просто. Одного лимона достаточно для целого килограмма мороженого с ярким лимонным вкусом.

80г лимонного сока
240г сахара
80г инвертного сиропа
2г агара
600г воды
Цедра 1 лимона

Цедру лимона разотрите с сахаром и оставьте на час-полтора.



Выжмите сок из лимона, его должно быть 80г.



Смешайте лимонный сахар, инвертный сироп и 500г воды, доведите до кипения, процедите.
В агар влейте оставшиеся 100г воды, доведите до кипения и кипятите минуту. Когда жидкость загустеет, влейте ее в горячий лимонный сироп и хорошо размешайте.
Добавьте лимонный сок, остудите, постоянно помешивая, и поставьте в холодильник.

Обратите внимание, что если смесь с агаром остужать, не помешивая, она просто зажелируется. Нам же надо, чтобы смесь загустела. Это принципиально важно! Удобно поставить кастрюльку со смесью в холодную воду и мешать венчиком, пока температура смеси не станет ниже температуры застывания агара - это около 35С. Как только вы увидели, что смесь загустела - можно прекращать мешать.

Холодную смесь процедите и заморозьте в мороженице 40-50 минут.
Готовое мягкое мороженое разложите по стаканчикам и поставьте в морозилку.

Если у вас нет мороженицы, удобно смесь перелить в металлическую миску и поставить в морозилку. Мешать каждые полчаса венчиком, соскребая намерзшее мороженое со стенок миски.

В процессе приготовления мороженое получается почти белого цвета за счет взбивания смеси.



И вдруг кто не видел - свою книгу про мороженое "Мороженое. Вкус нашего детства" я буду представлять на Московском Книжном фестивале в воскресенье, 3 июня, в 14.45 в шатре №5.

https://chadeyka.livejournal.com/366222.html


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в lj_chadeyka
Страницы: 37 ... 21 20 [19] 18 17 ..
.. 1 Календарь