-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_chadeyka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 53

Чадейка





Чадейка - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://chadeyka.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??ac108cb0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Предзаказ на книгу про мороженое!

Четверг, 19 Апреля 2018 г. 10:32 + в цитатник
Говорят, книга про мороженое будет уже скоро!
Как и обещали - к лету. Если планируете осваивать мороженое, покупайте без сомнений. Я подробнейшим образом описала все технологии, так что проблем не возникнет. А в издательстве, как всегда, чудесные люди, которые заботятся о том, чтобы книжку могли купить все.
Поэтому в магазине Book24 открыли предзаказ на Мороженое.



То есть уже сейчас можно сделать заказ на книгу и получить скидку 25 % в ИМ Book24, промокод "Мороженое" будет действовать до 31 июля 2018г.
А чтобы не было сомнений, покупать или нет - вот вам несколько страничек.














https://chadeyka.livejournal.com/360909.html


Метки:  

Мастер-класс в школе Хлеб и Еда

Среда, 18 Апреля 2018 г. 09:49 + в цитатник
Доброе утро!
Любуясь на весеннюю Москву, чуть не забыла, что 20-го апреля, в пятницу, в 18.00 у меня мастер-класс в школе Хлеб и Еда. Тема, как обычно, выпечка по ГОСТу. Все новое и интересное:
- песочные корзиночки с абрикосовым зефиром;
- пирожные Буше со сливками и помадкой;
- пирожные Мокко (кофейные с орехами и корицей)
.



Кто был у меня на мастер-классах, тот знает - я рассказываю множество подробностей, отвечаю на любые вопросы, а вы под моим руководством вникаете в технологию, самостоятельно готовите все три изделия и забираете домой, угощать друзей и близких.
Подробнейшим образом изучим темы: бисквитное тесто для буше и для рулета, песочное тесто, масляный крем, сливочный крем, крем "зефир" (это не то же самое, что зефир).
Народу пока маловато записалось, так что приходите! Записаться можно на сайте школы, стоимость 4400р за 5 часов.
И время удобное - вечер пятницы, самое оно для хорошей компании. А в субботу утром можно на дачу.
Хотя я, надо сказать, буду лишена этого удовольствия - еду в Питер на конференцию "Успешный кондитер". Буду там рассказывать про ГОСТ, что, как, откуда появилось, почему его любят и как сделать его современным.

https://chadeyka.livejournal.com/360565.html


Метки:  

Мороженое "Бородино"

Пятница, 06 Апреля 2018 г. 15:59 + в цитатник
Вчера была свидетелем небольшого опроса на тему "каких продуктов из советского прошлого вам не хватает". И, надо сказать, безо всякого удивления узнала, что многим не хватает мороженого "Бородино". Его сейчас действительно никто не выпускает, но, мне кажется, после того, как вы увидите его состав, вам станет понятно - почему.



В конце 60-х годов СССР закупил линию по производству мороженого в виде трубочек со взбитой шоколадной глазурью. Здесь важно, что глазурь - взбитая, а не просто шоколадная. Первым мороженым, выпущенным на этой линии, стала "Лакомка".

7.jpg

Так бы она и выпускалась много лет, но морозы в Южной Америке уничтожили плантации какао. Так что технологам московского хладокомбината №8 (Филевского) пришлось срочно придумывать что-то новое - просто чтобы не останавливать целую производственную линию. И они придумали мороженое "Бородино". Если для "Лакомки" глазурь делалась из сливочного масла и шоколада, то для "Бородино" - из сливочного масла и сиропа "крем-брюле". Такого сиропа всегда было достаточно, потому что делается он из сгущенки и сахара.
"Бородино" могло быть обычным сливочным или пломбиром, а его изюминка была именно в глазури.
В приготовлении взбитой глазури есть несколько особенностей, о них нужно знать. Принципиально важно, чтобы масло стало текучим, но ни в коем случае не расслоилось. Для этого его температура должна быть около 30С. Удобнее всего взбивать глазурь, поставив миску в теплую воду (около 50-70С), но следить, чтобы масло не растопилось. Глазурь надо использовать сразу же.

Основа (сливочное жирностью 10%):
400г молока 3,2%
440г сливок 20%
160г сахара
3г агара
100г воды для агара

Приготовьте мороженое. Для этого смешайте сахар, молоко и сливки. Подогрейте смесь до температуры 60С при постоянном помешивании.
Агар залейте водой в небольшой кастрюльке, и, помешивая, подогрейте до кипения. Кипятите минуту до полного растворения крупинок.
Влейте немного горячей сливочной смеси в агар, размешайте и перелейте обратно.
Хорошо перемешайте и остудите при постоянном помешивании (иначе получится желе). После полного остывания уберите в холодильник на 4 часа.
Смесь для мороженого процедите, перелейте в мороженицу и замораживайте 40 минут.



Разложите готовое мягкое мороженое по формочкам для эскимо, вставьте палочки и отправьте на закалку в морозилку.



Сироп крем-брюле:
50г сгущенки
40г сахара
15г воды

Приготовьте сироп «крем-брюле». Для этого смешайте в кастрюльке сгущенку с водой и сахаром. Нагревайте на среднем огне при постоянном помешивании (не забывайте счищать смесь со стенок!), пока сироп не станет густым, коричневым и похожим на ириску.
Осторожно влейте около 100 мл воды, уменьшите огонь и варите, пока ириска не растворится. Снимите с огня и процедите.



Всего должно получиться 100г сиропа (если меньше, долейте воды).



Глазурь:
210г масла
100г сиропа крем-брюле

Масло комнатной температуры смешайте с остывшим сиропом крем-брюле.



Начните взбивать миксером, поставив в теплую воду. Смесь сильно посветлеет и загустеет.



Добавляйте теплую воду в миску (не в глазурь, конечно), пока смесь не станет жидкой, текучей. Глазурь надо использовать сразу же.



Глазирование:
Формочки с мороженым окуните в теплую воду и достаньте эскимо. Опускайте мороженое в глазурь, если мороженое холодное – она быстро замерзнет и станет матовой.




И кстати. Моя книга про мороженое уже отправилась в печать! Ждем к лету!

https://chadeyka.livejournal.com/360442.html


Метки:  

Встреча в Санкт-Петербурге завтра

Понедельник, 26 Марта 2018 г. 13:25 + в цитатник
Завтра, 27 марта, буду в Питере представлять новую книжку "Пироговедение для детей". Будем говорить про книжку, а также сделаем пирожные "Картошка".

27 марта в 18:00
Парк культуры и чтения Буквоед
г. Санкт-Петербург
Невский пр-т, д.46

пироговедение для детей.jpg

Вход свободный.

https://chadeyka.livejournal.com/359946.html


Метки:  

Встреча и мастер-классы

Четверг, 15 Марта 2018 г. 12:38 + в цитатник
Добрый день!

Итак, во вторник мне удалось подержать в руках новую книжку. Надо заметить, что это была небольшая партия, которую, не дожидаясь большой поставки, на поезде тайно привезли в Москву.



Что я могу сказать? Мне очень понравилось качество. Бархатная обложка, приятная матовая бумага, краски яркие - не не чересчур. Вчера уже вчиталась, проверила - ошибок не нашла.
С завтрашнего дня книга уже будет в большинстве магазинов, а у вас и ваших детей будет шанс встретиться со мной, задать вопросы и подписать книжки. Встреча будет в Доме книги на Арбате, в пятницу, 16 марта, в 18.00. Приходите, уже приготовлены призы и сюрпризы для самых активных читателей.

И конечно, про мастер-классы.
18 марта, в 11.00 в школе Хлеб и Еда будет детский мастер-класс по самой любимой теме Шоколад. Будем печь брауни, шоколадное печенье, фондан и делать конфеты. Все заберете с собой, кроме фондана, потому что его съедим тут же, с мороженым.
Напоминаю, что детские мастер-классы у меня семейные - это значит, что вы покупаете рабочее место, а вот сколько человек на нем будет - дело ваше. Я очень люблю, когда приходят целыми семьями, и папа, и мама, и двое (или даже трое) детей. Записаться можно на сайте школы.
И в тот же день, 18 марта, в 16.00 - мастер-класс для взрослых. Будем печь знаменитое пирожное Мокко, заварные пирожные Орешек и кекс Бисквитный. Технологий много: бисквитное рулетное тесто, заварное тесто и бисквитное тесто с маслом, а также два вида крема. Записывайтесь и приходите!
А также на всякий случай - скоро будет еще один мастер-класс для взрослых - 25 марта, утром, в 11.00. Печем торты Киевский грильяжный, Журавушка и овсяное печенье.

https://chadeyka.livejournal.com/359727.html


Метки:  

Фруктовое мороженое и инвертный сироп

Среда, 14 Марта 2018 г. 09:50 + в цитатник
Возможно, вы обращали внимание, что многие сорта мороженого сейчас стали мягче. В морозилке при -18С они не становятся твердыми. Типичнейший пример - итальянское мороженое, ну а у нас всем известная Чистая линия - это мороженое, которое всегда удобно резать или брать ложкой.
Все это связано с тем, что в мороженое добавляют вещества, сильно понижающие температуру замерзания. В современном варианте, например, это глюкозный сироп - и упоминание об этом можно увидеть на упаковке.
Использование веществ типа патоки, глюкозного сиропа или инвертного сиропа (сахара) сильно уменьшает размер и количество кристаллов, а также существенно влияет на мягкость мороженого. Именно поэтому в кафе-мороженых продавцы без проблем набирают мороженое в ложку, формируя красивые шарики.
В домашних условиях стоит один раз приготовить инвертный сироп, чтобы потом наслаждаться очень нежным мороженым.



Инвертный сироп - это инвертированный (расщепленный) сахар. Молекула сахара состоит из молекул глюкозы и фруктозы. При нагревании с водой и кислотой (кислота любая, так как она здесь является только катализатором) молекула сахарозы распадается на глюкозу и фруктозу. Их получается примерно равное количество. Глюкоза и фруктоза - это вещества, которые не любят кристаллическую форму и препятствуют росту кристаллов.
Важно понимать, что для правильной химической реакции надо точно отмерить количество воды, сахара и кислоты. Кроме того, важно время - для полной инверсии необходимо около 30-35 минут. В этом случае получится сироп, который не надо "гасить", правильной густоты и полностью инвертированный.



1 кг сахара
440 г воды
1 г лимонной кислоты (1/4 чайной ложки без горки)

Смешайте сахар с водой и на сильном огне при помешивании доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
Растворите кислоту в чайной ложке воды и влейте в закипевший сироп.
Уменьшите огонь и варите сироп с кислотой на маленьком огне 30–35 минут, он должен стать золотистого цвета.

Для хранения его можно перелить в обычную банку с завинчивающейся крышкой. Ложки (50-60г) такого сиропа достаточно, чтобы сделать 1 килограмм любого фруктового мороженого намного мягче. Заменяйте инвертом часть сахара в рецепте, но помните, что инверт слаще сахара почти в полтора раза.
Но обратите внимание - для такого мороженого нужна температура в морозилке ниже -20С.

https://chadeyka.livejournal.com/359486.html


Метки:  

Новая книжка

Вторник, 13 Марта 2018 г. 11:10 + в цитатник
Совсем новая.
В начале февраля в одном из моих старых постов появился комментарий с рецептом томатного мороженого (из советских времен), и потом автор этого комментария прислала мне на почту название книги, откуда взят рецепт.
Книгу я, конечно же, решила сразу купить, и попала в замечательное место - библиотеку пищевой промышленности. Выходя оттуда с книгой в руках, я загадала - если найду здесь рецепт глазури для "Бородино" - напишу книжку про советское мороженое. Так и вышло.
Несколько дней я провела в библиотеке, выискивая нужные книги и рецептуры, а потом буквально за пару дней написала текст и договорилась с издательством.
Дело было за малым - отснять все рецепты, за что я тоже взялась с неожиданным для меня энтузиазмом. Так что на всю книжку от задумки до реализации ушло меньше месяца. Для меня рекорд!
И вот уже фотографии сделаны, договор подписан, текст вычитан - ждем верстку.
А книга будет к лету - я очень на это надеюсь.



Я тут собрала вкуснейшие варианты - пломбир ореховый и шоколадный, Лакомку, Бородино и Щелкунчик, яичное Гоголь-моголь и Экстра и еще много чего интересного.
Хотя я писала уже про советское мороженое, здесь мне было интересно проверить разные рецепты и найти что-то новое. Например, открытием стало фруктовое мороженое - рецептуры были прекрасные, мороженое получается вкуснейшее, ничем не хуже итальянского.
А вам предлагаю попробовать винное мороженое. Оно получается белоснежным и сверкающим, с очень интересным вкусом. Для его приготовления нужна мороженица, но можно взять и стальную миску, поставить ее в морозилку и каждые полчаса перемешивать венчиком и соскребать шпателем со стенок намерзающую смесь.
Для мороженого с инвертным сиропом (и к тому же со спиртом) нужны низкие температуры - при -20С оно мягкое.

200г вина
160г сахара
60г инвертного сиропа
5г желатина
1 ст.л. лимонного сока
580г воды

Смешайте сахар, инвертный сироп и 400г воды, доведите до кипения.
Желатин залейте оставшейся водой, подогрейте до растворения желатина.
Добавьте желатин в сироп, хорошо размешайте и влейте вино и лимонный сок. Остудите до комнатной температуры, но в холодильник не убирайте.
Перелейте смесь в мороженицу. Замораживайте 50 минут.
Готовое мороженое переложите в контейнер и заморозьте.



А про инвертный сироп напишу завтра.

https://chadeyka.livejournal.com/359172.html


Метки:  

Мастер-классы и встречи на этой неделе

Понедельник, 12 Марта 2018 г. 10:57 + в цитатник
Эта неделя будет очень интересной.
Во-первых, наконец-то выйдет моя детская книга Пироговедение для детей. Я ее очень-очень жду, хочу увидеть, что получилось. И надеюсь, такая возможность будет уже во вторник - потому что именно этой книге посвящена встреча в магазине Читай-город в торговом центре Европейский. Приходите с детьми, расскажу много интересного, вместе почитаем книгу и поговорим о выпечке. Итак, 13 марта, в 18.00.

Такая же встреча будет в доме книги на Арбате - но уже в пятницу, 16 марта, и тоже в 18.00, чтобы вы успели после школы и работы.



А для наиболее увлеченных в воскресенье, 18 марта, в 11.00 в школе Хлеб и Еда будет детский мастер-класс по самой любимой теме Шоколад. Будем печь брауни, шоколадное печенье, фондан и делать конфеты. Все заберете с собой, кроме фондана, потому что его съедим тут же, с мороженым.
Напоминаю, что детские мастер-классы у меня семейные - это значит, что вы покупаете рабочее место, а вот сколько человек на нем будет - дело ваше. Я очень люблю, когда приходят целыми семьями, и папа, и мама, и двое (или даже трое) детей.



Запись на сайте Хлеб и Еда, стоимость 3500 за три часа занятий.

И в тот же день, 18 марта, но в 16.00 - мастер-класс для взрослых. Хотя многим хочется Прагу или Киевский, в этот раз я все же решила сделать что-то новенькое - будем печь знаменитое пирожное Мокко, мои любимые заварные пирожные Орешек и кекс Бисквитный. Технологий много: бисквитное рулетное тесто, заварное тесто и бисквитное тесто с маслом, а также два вида крема. Записывайтесь и приходите!



Запись на сайте школы Хлеб и Еда. Стоимость 4400 за 5 часов.

https://chadeyka.livejournal.com/359017.html


Метки:  

Акция на кулинарные книги от BOOK24.RU!

Суббота, 03 Марта 2018 г. 11:00 + в цитатник
Ну что? Весна наконец-то?
По температуре этого не скажешь, но день явно длиннее, солнца больше, и оно теплее и ярче.
Скоро, скоро буду вас радовать дачными фотографиями, а сейчас порадую весенними скидками.



К празднику 8 марта магазин Book24 запустил акцию: скидка 30% по промокоду "Весна" при заказе двух и более кулинарных книг. Еще интернет-магазин разыграет среди всех, кто закажет книги по акции сертификаты на покупку книг:
1 место: 3000 руб.
2 место: 2000 руб.
3 место: 1000 руб.

Срок действия акции: с 1 по 10 марта.

Покупайте и выигрывайте, всем удачи!
Моих книг там много: Выпечка по ГОСТу, Пироговедение, Большая книга и - ура! - детское Пироговедение, которое должно быть уже в продаже с сегодняшнего дня!



И еще - 27 марта я специально приеду в Петербург, чтобы представить Пироговедение для детей. Приходите с детьми, тем более что у них как раз каникулы. Больше подробностей будет в ближайшее время.

https://chadeyka.livejournal.com/358772.html


Метки:  

Мастер-класс 23 февраля в школе Хлеб и Еда

Вторник, 20 Февраля 2018 г. 13:28 + в цитатник
Добрый день!

Есть еще места на мастер-класс 23 февраля в школе Хлеб и Еда.



Будем готовить Сказку, Прагу и творожный кекс. Записывайтесь и приходите, начало в 17.00.
Каждый унесет с собой две половинки торта и маленький кекс - будет чем заняться в выходные, тем более что они в этот раз длинные.
Стоимость 4500 за 5 часов.

https://chadeyka.livejournal.com/358545.html


Метки:  

Мастер-класс 23 февраля в школе Хлеб и Еда

Среда, 14 Февраля 2018 г. 12:26 + в цитатник
Добрый день!

Близится очередной мастер-класс в моей любимой школе.



Будем печь ностальгическую Сказку, всеми любимую Прагу и чудесный творожный кекс. Из технологий - два вида бисквита, творожное кексовое тесто, два вида крема, шоколадная глазурь.

Приходите!
23 февраля, 17.00 - выпечка по ГОСТу - запись открыта, стоимость 4400 за 4-5 часов. Записаться и оплатить можно на сайте школы. Телефон +7 495 665 84 06

https://chadeyka.livejournal.com/358373.html


Метки:  

Пироговедение для детей

Вторник, 06 Февраля 2018 г. 11:16 + в цитатник
У этой книги долгая и интересная история. Пожалуй, ни на одну из своих книг я не потратила столько сил и энергии (мыслительной, причем!), как на эту.
Все началось в 2009 году, когда вместе с ИД Мещерякова мы сделали книгу под названием Чудо-выпечка. Она получилось интересной, симпатичной и, я бы сказала, уютной, но уже скоро стало понятно, что ей не хватает яркости, а обложка шоколадного цвета оказалась не слишком выигрышным вариантом.



Через три года за дело взялось издательство ЭКСМО, которое перекрасило обложку в голубой цвет и добавило свежести на странички. Вариант получился странноватым, и, что интересно, впервые я его увидела уже в магазине.



Еще через пару лет мы хотели издать эту книгу в издательстве МИФ, но что-то не сложилось. А между тем, я добавила несколько новых рецептов, главу про мороженое, а также сделала текст более понятным и интересным.
Последним этапом стала снова работа с ЭКСМО - в этот раз с максимальным тщанием. В результате получилась книга, которую я очень ждала, и которая в моем представлении близка к идеалу детской кулинарной книги. И у меня было давно готово название: Пироговедение для детей.



В этой книге рецепты занимают не более половины, все остальное - рассказ о продуктах и технологии. Мне очень хотелось, чтобы самые первые шаги юные кулинары сделали в совершенно определенную сторону, в сторону знаний и понимания, а не хаотичного топтания на месте.
Эта книга подходит для детей начиная, наверное, лет с 7-8-и (с маминой помощью в чтении). Часть информации вынесена отдельно - ее читать необязательно, но очень интересно.
Что касается рецептов, то я специально подобрала достаточно необычные, хотя и маффины там тоже есть. Большинство из них дети способны полностью освоить самостоятельно. Для меня было важным не количество рецептов, а их разнообразие, чтобы дети освоили (или попробовали это сделать) максимально возможное количество технологий.

На всякий случай подчеркиваю: Пироговедение для детей - это переиздание книги Чудо-выпечка с изменениями, улучшениями и дополнениями.

И приятная информация для тех, кто книгу ждал.
В интернет-магазине Book24 открыли предзаказ на книгу "Пироговедение для детей". Уже сейчас можно сделать предзаказ и получить скидку 20% по промокоду "Пироговедение".

Ссылка на на предзаказ.

Акция сроком до 30 апреля 2018г.

https://chadeyka.livejournal.com/357976.html


Метки:  

И снова мастер-классы!

Пятница, 26 Января 2018 г. 12:02 + в цитатник
Как обычно, в прекрасной школе Хлеб и Еда.
Начинаю год двумя любимыми мастер- классами - детским по теме "Взбивание" и взрослым на тему "Выпечка по ГОСТу".

3 февраля, суббота, в 11.00.
На детском мастер-классе каждый приготовит бисквитный торт с масляным кремом и безе, а также все вместе сделаем мороженое "Аляска" и, конечно же, съедим его сразу же для поддержания сил. Дети узнают все про взбивание, будем взбивать яйца, белки и крем! Мастер-класс длится 3 часа.



3 февраля, суббота, в 17.00
Для взрослых программа посложнее. Приготовим, во-первых, Киевский торт - как обычно, с жареным кешью, но крем сделаем кофейный. Увидите, насколько чашечка кофе изменит вкус и общее впечатление от торта. Кроме того, испечем творожный кекс - с ним бывает много проблем почему-то, но на мастер-классах у нас всегда получается идеальный решили все же испечь Птичье молоко, это поинтереснее кекса! И завершающий штрих - миндальное печенье, конечно же, из настоящего миндаля, нежно-розового цвета, с трещинками, мягкое в серединке и хрустящее по краям. Все приготовленное забираете с собой!



Записаться и посмотреть цены можно на сайте школы.
Приходите!

https://chadeyka.livejournal.com/357842.html


Метки:  

Татен с корнеплодами

Понедельник, 22 Января 2018 г. 10:43 + в цитатник
Тарт Татен - знаменитый перевернутый пирог с карамелью, который изначально готовился только с яблоками. Сегодня его можно готовить с чем угодно. Лук, перец, яблоки, манго, тыква - или, как здесь, репка и морковка.
Для приготовления татена на сковороде, в кастрюльке или в форме делают карамель с маслом, на нее выкладывают начинку, накрывают тестом и запекают в духовке. Вы можете встретить разные варианты приготовления - яблоки, например, всегда предварительно тушат в карамельном сиропе (на сковороде или в духовке), иначе они просто не успеют пропечься. Абрикосы или манго в таком приготовлении не нуждается - их можно сразу запекать, и они будут нежными и полностью готовыми.
Единственное ограничение для приготовления татенов - это количество сока в начинке. Десертные яблоки или, к примеру, некоторые сорта слив дают огромное количество сока, который может размочить тесто, а начинку сделать похожей на компот. С корнеплодами такой проблемы в принципе не существует. Сока мало, и карамель всегда получается идеальной.
Больше всего в этом пироге я люблю репку, хотя найти хорошую и нежную довольно сложно, иногда не угадываю. Но и вкусный лук (я люблю красный плоский), и даже морковь, к которой многие относятся очень осторожно, здесь очень вкусны.
Что еще? Используйте неразъемную форму или сковороду без ручки для выпечки и переворачивайте пирог, как только сироп перестал кипеть, иначе часть карамели может прилипнуть. Очень удобно татены печь в одноразовых алюминиевых формах.

Тесто:
200г муки
100г масла
1 ч.л. лимонного сока
щепотка соли
6 ст.л. воды

Начинка:
75г сахара
1 ст.л. хересного уксуса (можно заменить лимонным соком)
щепотка соли
50г масла
2 крупных моркови
1 крупная репа
3 красных луковицы
1 ст.л. растительного масла


форма 20-23см
духовка 200С

Лоток застелите бумагой для выпечки, смажьте маслом и выложите морковь, нарезанную крупными кусками, репу, нарезанную дольками и лук, тоже дольками. Обваляйте их в растительном масле. Добавьте травы. Пеките около 50 минут при 200С, в процессе можно пару раз перемешать. Овощи должны полностью пропечься. Если луковицы небольшие, можно добавить лук чуть позже, чтобы он не подгорел.



Готово.



Замесите тесто. Для этого порубите холодное масло с мукой в крупную крошку, добавьте воду с солью и лимонным соком и замесите тесто.



Для карамели я использую сладкий хересный уксус из винограда Педро Хименес. Вы можете использовать любой винный уксус или даже лимонный сок.



Положите в кастрюльку масло и сахар, влейте 1 ложку уксуса и нагревайте, помешивая, пока не получится карамель.



Смесь будет густой, темной и сильно пенящейся.



Перелейте ее в форму. Она станет похожей на ириску.



Добавьте щепотку соли. Положите корнеплоды.



Накройте тестом, раскатанным в пласт, чуть больший диаметра формы.



Подверните края теста внутрь.



Пеките 30 минут при 200С, пока тесто не пропечется. Тесто должно слегка зарумяниться.
Переверните на тарелку, пока пирог еще горячий, иначе карамель прилипнет. Есть пирог лучше теплым, он отлично дополняется бокалом вина и кусочком сыра.

https://chadeyka.livejournal.com/357439.html


Метки:  

Кекс Бисквитный и поздравления

Суббота, 30 Декабря 2017 г. 15:51 + в цитатник
Добрый вечер!
Еще целый день до Нового года, но мне кажется, уже давно пора поздравлять с Наступающим!
Пусть новый 2018 год будет счастливым и удачным, ваши близкие и друзья будут здоровы, дела успешны, новости пусть будут только хорошими, и пусть все получается так, как вы задумали - и даже лучше!

Ну а мой подарок - бисквитный кекс по ГОСТу. Он прекрасно подходит как для того, чтобы испечь заранее (без проблем хранится не меньше недели), так и как быстрый рецепт перед приходом гостей. Тесто для кекса взбивается по бисквитной технологии, но с добавлением большого количества растопленного масла. Это делает мякиш нежным, упругим и совершенно не черствеющим. Для промазывания используйте кислое или горьковатое варенье (брусника, клюква или красная смородина), а сверху достаточно просто посыпать сахарной пудрой.

форма 20см, духовка 180С.

Тесто:
145г муки
25г крахмала (любого)
150г сахара
70г сливочного масла
3 яйца
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли

Начинка:
70г варенья

Украшение:
1 ч.л. сахарной пудры

Приготовление:

Разогрейте духовку. Форму смажьте сливочным маслом.





Посыпьте мукой.



Яйца начните взбивать с сахаром, солью и ванильным сахаром.



Взбивайте до густой белой массы.



Добавьте просеянные муку и крахмал, перемешайте до получения теста, но недолго. Влейте аккуратно растопленное мало (теплое).



Быстро и осторожно перемешайте.



Переложите тесто в форму. Выпекайте 30-40 минут. Готовый корж упругий, с ровной горкой, зубочистка выходит сухой из середины коржа.



Выньте кекс из формы на решетку. Дайте кексу полностью остыть и разрежьте на три коржа. Промажьте два нижних коржа вареньем.



Готовый кекс посыпьте пудрой.



Можно есть сразу, но кекс становится вкуснее через день-два.



Пеките с удовольствием, и хорошего праздника!

https://chadeyka.livejournal.com/357190.html


Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мастер-класс на Дорогомиловском рынке

Пятница, 15 Декабря 2017 г. 12:33 + в цитатник
Если вы по субботам ездите на рынок за продуктами, есть шанс совместить полезное с приятным.
Завтра, в субботу, 16 декабря, в 13.00 на Дорогомиловском рынке начнется мой мастер-класс по книге "Выпечка по ГОСТу" - буду показывать, как готовить зефир.

обложка1.jpg



Расскажу про книгу, отвечу на все вопросы, желающим, конечно, раздам автографы. Всем достанется по зефиринке на пробу! Приходите!

https://chadeyka.livejournal.com/357109.html


Метки:  

ЦДХ, 2 декабря, 15.00

Понедельник, 27 Ноября 2017 г. 12:15 + в цитатник
И еще разок на всякий случай (а на самом деле мне просто очень нравится голубой цвет, в который издательство покрасило афишу) напоминаю, что на выставке nonfiction в ЦДХ я буду выступать и рассказывать про свои книги в субботу, 2 декабря, в 15.00.



Если кому в этот день неудобно - рекомендую пообщаться с Аленой Спириной.



Или с Оксаной Путан.

https://chadeyka.livejournal.com/356806.html


Метки:  

non/fictio№19

Четверг, 23 Ноября 2017 г. 11:22 + в цитатник
Доброе утро!
Любимое событие всех московских книголюбов - Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictio№ - в этом году состоится 29 ноября - 3 декабря 2017 года в Центральном Доме художника на Крымском Валу. Книг, как обычно, просто море, огромное количество встреч с авторами и издателями, главное - не заблудиться и заранее составить список желаемого, потому что затягивает с головой!

Я на эту ярмарку обязательно приезжаю каждый раз, а в последние годы не только побродить-полистать-посмотреть, но и выступить.
В этот раз буду представлять "Пироговедение. Рецепты праздничной выпечки", расскажу подробности, отвечу на вопросы, угощу пирогом! Планирую испечь мандариново-миндальный, тот, который на обложке. Встреча состоится в зоне семинаров ГАСТРОНОМИЯ, зал 18, в субботу, 2 декабря с 15 до 16 часов.



Само собой, на выставке можно будет купить все мои книги, которые сейчас издаются, а также принести свои, если вы хотите мой автограф.

Кстати, книга "Пироговедение" вошла в список номинантов на премию Food Show Awards 2017 - первую национальную премию за лучшие проекты о еде. Если вам нравится моя книга, голосуйте за нее на сайте конкурса . Уже 3-го декабря станут известны победители, посмотрим, что получится.

https://chadeyka.livejournal.com/356370.html


Метки:  

Опрос для Тимошки

Среда, 22 Ноября 2017 г. 10:40 + в цитатник
В этом году десятиклассники в Тимошкиной школе делают проекты (исследования) на любую тему. Тимошкин проект посвящен интернет-образованию. В частности, одним из этапов является создание теста и сбор статистических данных. Соответственно, ему хотелось бы собрать как можно больше статистики, и по разным возрастам (в школе с разными возрастами проблема...).

Поэтому большая просьба: пройдите, пожалуйста, по ссылке (она откроется в новом окне) и ответьте на вопросы теста. Они простые, с двумя-тремя вариантами ответов. В результате вы узнаете, какая форма интернет-образования вам подходит, а Тимошка соберет немножко статистики.
Вам от него большое спасибо!

https://chadeyka.livejournal.com/356114.html


Метки:  

Опять про мастер-классы

Четверг, 16 Ноября 2017 г. 12:10 + в цитатник
Есть еще места на 19 ноября, воскресенье, и на детский, и на взрослый мастер-классы.

На детском тема - сахар. Будем плавить сахар и делать карамель, варить сироп, смотреть, как взбивается белок с сахарным сиропом (это будет зефир!), дети сами сделают конфеты, овсяное печенье (как из магазина, только вкуснее!) и корзиночки для мороженого. Как всегда, мороженое прилагается для поддержки сил во время занятия. Приходите, можно семьями, можно с друзьями.
Записаться можно здесь. Стоимость рабочего места 3500.

Тема взрослого мастер-класса - выпечка по ГОСТу. Но я пока не решила, что будем печь - все зависит от вас. Обычно это пара тортов и кекс, по заявкам обязательно будет Птичье молоко, а вот что еще - пока не ясно. Так что если хотите освоить Ленинградский, Вацлавский или какой-то еще, оставляйте свои заявки администратору. Подберем торты так, чтобы все были довольны!
Запись здесь.

Кстати, на моих мастер-классах все готовят самостоятельно, а я рассказываю, показываю, помогаю, описываю все очень-очень подробно.

Все занятия проходят в школе Хлеб и Еда, у метро Проспект Мира, по адресу Слесарный пер., д.2. Начало детского занятия в 11.00 (3 часа), взрослого - в 16.00 (длительность 4-5 часов). Телефон +7 495 665 84 06.

https://chadeyka.livejournal.com/355993.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_chadeyka
Страницы: 37 ... 19 18 [17] 16 15 ..
.. 1 Календарь