-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_chadeyka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 53

Чадейка





Чадейка - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://chadeyka.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??ac108cb0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Растения для плотной тени

Среда, 30 Мая 2018 г. 14:16 + в цитатник
Для, тех, кто использует Яндекс.Дзен - читать здесь.
А тут - пост в сообществе Home and Garden.
Ну и как же без картинки?



А также напоминаю, что в ближайшие выходные на дачу не поеду - потому что иду на Книжный фестиваль! И вы приходите. 3 июня, в воскресенье, в лектории Нон-фикшн (шатер №5), в 14.45.

https://chadeyka.livejournal.com/365841.html


Метки:  

Рододендроны в Японском саду в ГБС

Среда, 30 Мая 2018 г. 09:33 + в цитатник
Японский сад в Главном ботаническом саду в Москве был заложен лет, наверное, 30 назад. Я там была вскоре после открытия, а после, хотя по ботсаду гуляла много, в японский так и не заходила. А зря!
Потому что это идеальный сад. С какой бы точки и куда бы я ни посмотрела - везде красиво. И не просто красиво, а готовая картина или фотография. В этом, видимо, и состоит искусство создания правильного сада.
А сейчас там пик цветения рододендронов. Правильные сорта, правильное место, хороший микроклимат - и можно любоваться невероятными цветовыми переливами. Несколько недель назад все спешили туда увидеть цветение сакуры, но рододендроны ничем не хуже. И надо сказать, уже начинают зацветать древовидные пионы. Самое время на них смотреть в ГБС и в Аптекарском огороде!
































https://chadeyka.livejournal.com/365649.html


Метки:  

Книжный фестиваль на Красной площади

Вторник, 29 Мая 2018 г. 10:38 + в цитатник
Как обычно, в начале лета открывается Московский Книжный Фестиваль на Красной площади. Он пройдет с 31 мая по 3 июня. Особенность фестиваля в том, что он проходит на свежем воздухе, поэтому хорошая погода, конечно, не помешала бы (в прошлом году был сплошной дождь).
Конечно же, я в стороне не осталась: буду представлять новые книжки "Пироговедение для детей" и "Мороженое. Вкус нашего детства". Мастер-классы не обещаю, но отвечу на все вопросы, расскажу много интересного и, конечно же, подпишу любые книжки.
Мое выступление будет 3 июня, в воскресенье, в лектории Нон-фикшн (шатер №5), в 14.45. Приходите!

https://chadeyka.livejournal.com/365473.html


Метки:  

Дача. Конец мая.

Понедельник, 28 Мая 2018 г. 10:00 + в цитатник
Ну вот и весна кончается. Она была прекрасной - теплой, солнечной (и очень напоминала лето). Пожалуй, фотографии все скажут лучше слов.

Вот здесь настоящий тенистый сад. Место, где почти сами по себе растут герани, водосбор, хосты. Желтые цветы - дороникум, а сзади - молочай болотный.





Несколько крупных планов.










Немного ближе к новому домику посадила лилейник в темное заросшее место - и ему, оказывается неплохо! Лилейник самый простой, пахнет ландышем.





Совсем рядом там скворечник, в котором живет семья поползней. Тим их фотографировал.





А вот и сухой ручей. С каждым днем все меньше камней видно, а летом он почти целиком скрыт зеленью.





Вдалеке видна пергола, по ней уже прекрасно растет клематис.



Вот что там вокруг.













Траву в просветах между плитами удаляю нещадно - она смотрится грубо и слишком быстро разрастается. А вот папоротники, мшанка и фиалка соррория - добро пожаловать!



https://chadeyka.livejournal.com/365114.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Сирень в ГБС

Пятница, 25 Мая 2018 г. 10:42 + в цитатник
Пару дней назад я наконец добралась до Главного Ботанического Сада. Весной он прекрасен, и на данный момент его единственным недостатком является почти полное отсутствие навигации. Так что в поисках сирени нам пришлось поплутать, но удовольствие того стоило! Сирень уже отцветала, но красота была невероятная.
И хотя к нашему приезду (а на самом деле там просто проходил конгресс сиреневодов) везде расставили желтые таблички с названиями сортов, я не стала их фотографировать. Мне кажется, оценивать сирень нужно не только по цвету, по грозди, но и по виду и размеру куста. Без этих параметров трудно представить ее в саду. Перед покупкой обязательно нужно увидеть сирень вживую. Так что таблички для нас, простых смертных (не сиреневодов) большого значения не имеют.
Просто наслаждайтесь!

13.jpg

17.jpg

10.jpg

16.jpg

15.jpg

14.jpg

11.jpg

9.jpg

12.jpg

8.jpg

5.jpg

6.jpg

3.jpg

2.jpg

19.jpg

7.jpg

4.jpg

1.jpg

Кстати говоря, Ботанический сад в Москве - прекрасное место для прогулок. Конечно, в будни народу меньше, если есть возможность - сходите обязательно! Там сейчас зацветают рододендроны и древовидные пионы (в основном в японском саду), цветет вейгела, ну и просто зелень свежа и красива.

https://chadeyka.livejournal.com/364971.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Растения для тенистого сада

Четверг, 24 Мая 2018 г. 09:00 + в цитатник
Для тех, кто не может читать на Яндекс.Дзен - пост про растения для тенистого сада есть здесь.

https://chadeyka.livejournal.com/364611.html


Метки:  

Растения для тенистого сада

Среда, 23 Мая 2018 г. 16:59 + в цитатник
Думаю, что сюда буду писать просто про свой участок. А тематические статьи - для тех, кому интересно - на Яндекс.Дзен. Сегодня тема - растения для тенистых мест.
Специально выбрала те, что абсолютно стойкие в нашей зоне (4), хорошо разрастаются, красивы весь сезон, легко размножаются и легко покупаются.
Читайте здесь.

https://chadeyka.livejournal.com/364322.html


Метки:  

Дача. Дождь. Май

Понедельник, 21 Мая 2018 г. 10:25 + в цитатник
Возможно, вы заметили, что я по жизни оптимист - стараюсь искать положительное даже там, где его трудно найти. Вот, скажем, прошедшее воскресенье: сырость, холод, ветер, а с другой стороны, это прекрасная возможность удобрить растения. Весной большинству из них надо много влаги, а почва при жаркой погоде уже становилась суховатой. Так что два дня хорошего дождя сделали свой дело - удобрения начали растворяться, а земля напиталась влагой до самого лета.
И как обычно, весной все меняется почти каждый день, что уж говорить про недели!

Вот на входе. Одни нарциссы отцвели, теперь цветут другие. Посмотрим, как они будут тут приживаться - могут и погибнуть, а могут начать разрастаться.

8.jpg

Там же купена.

9.jpg

И вид на садовый домик.

6.jpg

И обратно.

10.jpg

Газон под яблонями всегда плоховатый, поскольку в тени. Я позволила живучке занять место у стволов - она там ходить не мешает, смотрится красиво, а трава там все равно растет плохо.

4.jpg

Хосты потихоньку разворачивают листья, превращаясь в плотные подушки.

3.jpg

А вот эта камнеломка так и зимует в вазоне (я его укрываю лутрасилом). Летом смотрится тоже прекрасно, посмотрим, на сколько сезонов ее хватит! На переднем плане чистец.

5.jpg

А вот еще одно местечко.
Слева дерен Шпета, справа отцветает спирея, а на переднем плане - традесканция. Полегла от дождей, посмотрим, что будет летом.

20.jpg

Слева тоже дерен Шпета и большой куст герани. Летом справа хосты и папоротники, а весной - мускари, арабис и медуница.

12.jpg

1.jpg

Очень понравился эффект - все засыпано белыми лепестками спиреи, а на медунице крапинки такого же размера.

11.jpg

Весной хорошо виден сухой ручей. Вода в нем течет только во время дождя, а по берегам растут злаки и хосты. Это вид вниз по течению, слева заросли оноклеи - это папоротник. В конце виден маленький мостик.

18.jpg

Вот здесь он ближе. Вокруг герань крупнокорневищная, живучка и вербейник монетчатый.

13.jpg

7.jpg

А это вверх.

16.jpg

Тут справа видны перышки ириса болотного, сам тут сеется уже много лет, видимо, семена прорастают. Вот опять! Пока не выдергиваю, смотрится неплохо, но агрессивный и огромный для этого места.

15.jpg

В прошлом году обновили часть дома - он теперь темно-серый, но работы еще много. На заднем плане видны ветви чубушника - он ни разу не цвел! Пока я лет 10 ждала цветения, он вымахал так, что выкопать его - целое приключение, к которому я пока не готова.

17.jpg

Ну и здесь посадила тюльпаны, но на заднем фоне пока ничего - хотела несколько баданов, но пока так и не купила, а там для них местечко, и в розовой гамме к тому же.

2.jpg

https://chadeyka.livejournal.com/364173.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Акция в магазине BOOK24

Пятница, 18 Мая 2018 г. 11:45 + в цитатник
Магазин Book24 запустил акцию: скидка 30% по промокоду "Кулинарный май" при заказе двух и более кулинарных книг.
Если планировали покупать мои кулинарные книжки - хороший вариант заказать здесь, будет дешевле. Тут и про мороженое есть!



Кулинарных книг в акции много, можно подобрать на любой вкус.
Для того, чтобы получить скидку, нужно ввести промокод КУЛИНАРНЫЙ МАЙ в специальное поле при оформлении заказа. Сумма заказа будет автоматически пересчитана.
Срок действия кода: с 15 по 31 мая.

https://chadeyka.livejournal.com/363886.html


Метки:  

Весенние луковичные. Куда сажать и как прикрыть?

Среда, 16 Мая 2018 г. 10:10 + в цитатник
Этот пост я опубликовала в сообществе home-and-garden, но подумала, что здесь он тоже не будет лишним. Я специально подобрала фото одних и тех же мест весной и летом, чтобы было понятно, как меняются клумбы.
При планировании всегда обдумывайте, где вы будете любоваться своими растениями. Первоцветы - нежные и милые создания, они хороши возле дорожек или около окна - весной нет времени посидеть и полюбоваться, а иногда и просто холодно, а у дорожки или из окна кухни они видны всегда.
Самые любимые первоцветы - в основном луковичные растения (крокусы, тюльпаны, нарциссы, пролески, хионодоксы, пушкиния, подснежники). Их особенность в том, что листва после цветения увядает, становится желтой, сухой и некрасивой. Срезать же ее нельзя - именно через листву растение запасает питательные вещества для цветения на следующий год. Вот несколько советов, как спрятать пожухшую листву.



Если вы хотите простой в уходе сад, я первым делом советую использовать простые в уходе растения. Если говорить о луковичных, то это те, что не нуждаются в выкапывании. Например, видовые тюльпаны, мелколуковиные, рябчики шахматные. Ниже расскажу, как выгодно посадить эти растения, чтобы любоваться цветами, а не жухлой листвой.

Начнем с мелколуковичных. Это хионодоксы, пролески, пушкиния. Эти три вида хорошо растут в лесной зоне, около кустарников - в зоне легкой, ажурной тени. Весной, пока нет листьев, им вполне хватает света для развития. Я советую сажать их в траве, но той, которая не нуждается в стрижке. Один из вариантов - полевица побегоносная, она низкая, тонколистная травка, которая прекрасно скроет отцветающие растения. Сюда же можно посадить лесные папортники, здесь же со временем могут сами поселиться лесные растения.







Здесь они вместе с медуницей.



Кстати, такие же условия любит печеночница, одно из самых красивых весенних растений. Это не эфемероид, но летом его желательно не выставлять на первый план. А здесь оно будет размножаться самосевом.



Анемона дубравная не луковичное растение, но эфемероид. То есть его наземная часть исчезает к середине лета. Тоже надо чем-то прикрывать, например, барвинком, как здесь.




Отдельный вариант - это мускари, иногда его называют мышиным гиацинтом. Мускари любят солнце, и под кустами им темновато. Поэтому можно сажать их около крупных растений с широкими листьями, в легкой тени - например, под хостами, роджерсиями, пионами. Также можно использовать стелющиеся растения для маскировки - например, яснотку или ясколку.
Весной.





Летом. Здесь разрастаются желтолистная яснотка и тимьян.





Очень советую для выращивания тюльпаны природных видов - тюльпан поздний, тюльпан Кауфмана, тюльпан льнолистный. Они нежные, очень красивые, небольшие. Им хорошо в легкой тени, а отцветающие растения скроют листья хост, гераней, бузульников.

Весной.





Летом.



Весной.



Летом.





Весной.





Летом.



Весной.



Летом.



Тюльпан льнолистный.



Еще один вариант маскировки - мощнейший молочай болотный. Он после цветения немного полегает и прикрывает все, что угодно.



Нарциссы тоже хороши, но они любят свет, в отличие от широколистных растений. Поэтому трудновато подобрать им партнеров. Я все же сажаю в тени, за хостами, и цветут они чуть хуже, чем могли бы.
Вот этот вариант - с бруннерой - сам по себе не очень хорош, потому что бруннера сама теряет декоративность в июне. Но если добавить другие растения, будет идеально.
Весной.



Летом.


Здесь они под хостой.



А у этих я заплетаю листву в косички и укладываю на землю, за почвопокровные растения.



Весной.



Летом.



Мое любимое растение - рябчик шахматный. Здесь белая разновидность. Они любят тень и влажность, в природе растут на сырых лугах. Так что можно дополнять их растениями, которые хорошо разрастаются в таких условиях - например, флоксом побегоносным. Кстати, листва у рябчиков тонкая и незаметная.

Весной.





Тюльпаны там тоже есть, но если не выкапывать - пропадают.



Летом.



Кстати, глядя на эти фото, поняла, что есть еще один способ - просто загородить некрасивое место скамейкой или декоративной решеткой. Но это, согласитесь, не спортивно!



И напоминаю, что я создала канал на Яндекс.Дзен, он называется ХЮГГЕ НА ШЕСТИ СОТКАХ. Пишу, как и здесь, про красивый сад, легкий в уходе и доставляющий удовольствие.

https://chadeyka.livejournal.com/363575.html


Метки:  

А книга-то уже в продаже!

Понедельник, 14 Мая 2018 г. 12:05 + в цитатник
Вот так съездишь на дачу, вернешься - и прекрасный сюрприз! Моя книга про мороженое уже в продаже в Лабиринте. Я ждала ее к лету, но по такой погоде она вышла очень вовремя.

Подробно про книжку я писала здесь, а в целом - это книга про советское мороженое с правильными рецептами, подробнейшей технологией, множеством фотографий - как современных, так и ностальгических. В обычных магазинах тоже есть, а кое-где уже и кончилась!

1.jpg

Кто помнит томатное мороженое, а?

https://chadeyka.livejournal.com/363412.html


Метки:  

Дача. Спирея.

Понедельник, 14 Мая 2018 г. 10:03 + в цитатник
Моё любимое время!
Весь участок в белой пене. Пожалуй, нет уголка, в котором не росла бы моя любимая спирея Грефшайм (спирея серая). Удивительная, нежнейшая, прекрасная. Каждый год уже лет 15 она неизменно стоит в цвету. И, что немаловажно, не становится хуже, отцветая. У нее пушистые ветки, красиво изогнутые, но она отлично стрижется (хотя при этом теряет часть красоты при цветении), листочки мелкие, серо-зеленые, а сам куст непрозрачный. Идеальное растение для любого участка!
К ней в пару - опять же любимые рябчики шахматные. Они быстро разрастаются, цветут крупными колокольчиками, листики у них тонкие и незаметные, так что ни не портят вид, даже если остаются после цветения на открытом месте. Кроме того, редко какие луковичные растения выносят сырость - а рябчики ее любят! Кстати, они называются шахматными за шахматный рисунок на лепестках. На белой разновидности он незаметен, но есть рябчики винного цвета - и они полностью оправдывают свое название.

10.jpg

А еще мы построили перголу!

5.jpg

Дальше даже писать ничего не буду.

24.jpg

23.jpg

22.jpg

13.jpg

8.jpg

7.jpg

Но да, не только же спирея!
Здесь бруннера, горянка, нарциссы и всяческие папоротники.

25.jpg

14.jpg

А здесь нарциссы и дороникум. Теперь в этом месте стало светлее, и я надеюсь, он будет лучше цвести.

26.jpg

Опять спирея.

21.jpg

Вид от входа.

11.jpg

9.jpg

И обратно.

19.jpg

Рябчики, на дальнем плане примула.

18.jpg

А это анемона нежная (бланда). Уже много лет, растет, надо бы обновить, но что-то все не соберусь. Потихоньку она выпадает, но каждый год самые стойкие все же раскрывают голубые цветки. Люблю ее!

17.jpg

Тут понятно - спирея...

16.jpg

15.jpg

12.jpg

20.jpg

А вот, кстати, редкий вид: обычно здесь совершенно темно и ничего не просматривается, потому что амурский виноград на этой перголе разросся до огромных размеров. Но вот сейчас листьев нет, и можно увидеть несчастный пион (ему просто повезло, что он ранний, так что света хватает), а за ним рододендрон.



И пергола. Ее построили, потому что клематис слишком сильно разросся, и пирамидка для него стала мала. Строили из досок, оставшихся от строительства террасы, это доски с пропиткой под давлением. Мне нравится цвет, зеленоватый, пока думаю, красить ли вообще или нет.
Она сделана в виде буквы Z, только углы прямые.
Вид от дома, против солнца.

6.jpg

Поближе.

1.jpg

И с дорожки (с другой стороны). Дождемся, пока вырастут хосты, розы и клематисы и посмотрим.

4.jpg

3.jpg

2.jpg

https://chadeyka.livejournal.com/363215.html


Метки:  

мастер-классы в Петербурге

Четверг, 10 Мая 2018 г. 12:01 + в цитатник
На всякий случай еще разок, вдруг кто-то пропустил.
Планирую в Питере два мастер-класса, в пятницу и субботу 18 и 19 мая.
Будет много интересного и полезного, например, вот этот торт Птичье молоко с крем-брюле.



Пятница, 18 мая 18 часов

Бисквитный торт с заварным кремом и клубникой (бисквит, заварной крем)
Черемуховый пирог (сметанный крем, взбитое тесто)
Грушевый пирог с франжипаном (песочное тесто, франжипан)

Суббота, 19 мая, 15 часов

Птичье молоко крем-брюле (кекс, суфле)
Меренговый рулет (меренга)
Кекс Бисквитный по ГОСТу (масляный бисквит)

Записывайтесь в студии Шеф-повар, она расположена в самом центре, на Большой Конюшенной.Телефон +7 (812) 570-19-71.

https://chadeyka.livejournal.com/362783.html


Метки:  

Кёкенхоф

Вторник, 08 Мая 2018 г. 10:04 + в цитатник
Не могу сказать, что мечтала об этом парке. Но в какой-то момент поняла, что уж если мы едем в Амстердам на весенние каникулы, то первое, куда надо попасть - это знаменитый Кёкенхоф. Парк, который открыт всего два месяца в году, весной, в пору цветения тюльпанов. Именно ради полей тюльпанов приезжают туда каждый год сотни тысяч туристов, ну а все остальное - крокусы, нарциссы, рябчики - так, небольшое приложение.
Надо сказать, что для меня тюльпаны хороши в вазоне и в срезке, а на участке сортовые тюльпаны выглядят искусственно (это мое мнение). Поэтому то, что приехали мы в этот парк до начала цветения тюльпанов - просто чудесное совпадение желаемого и действительного.
Именно сейчас, когда я пишу эти строчки, там пик посещаемости, огромные яркие ковры тюльпанов и много зелени. Именно такой, яркий, разноцветный он на большинстве фотографий.
Я же люблю другую весну - нежную, только зарождающуюся, таинственную, с намеком на легкую зеленую дымку. Нам повезло, что мы ее застали! Кёкенхоф с полями крокусов и нарциссов, еще нераспустившимися деревьями, цветущими вишнями и зелеными газонами просто прекрасен.

Здесь нарциссы, а вдалеке - яркие крокусы.



Вот они поближе.



Еще неделя, и увидеть эту беседку, покрытую мхом, будет почти невозможно.



Кирпичные стены всегда хороши!



Нарциссы в вазоне.



Милая дорожка, засыпанная корой, и куча мелколуковичных.



Морозник. Его цветки всегда смотрят вниз, и надо наклониться, чтобы увидеть красоту.



Парк расчерчен цветными штрихами. С отражениями - незабываемое зрелище!









На воде - фонтаны и лебеди.



Листьев нет, только цветки. Что может быть нежнее?



Или вот.



Кирпичная стена, графитовый вазон и огненные тюльпаны.



На фоне серой стены цветы сияют.



А вот здесь все наоборот - нежно, трогательно.



Опять фонтаны, а посередине - остров.



И опять тюльпаны!



Также был, видимо, конкурс цветочных композиций. Они на вид осенние, но очень красивые.





В море нарциссов ходят утки и селезни. Идеальная маскировка!



Стрижка!



А здесь зеленые лужайки скоро станут разноцветными, но мне они очень нравятся уже сейчас.

https://chadeyka.livejournal.com/362609.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Дача. Начало мая.

Понедельник, 07 Мая 2018 г. 09:51 + в цитатник
Весна в этом году очень теплая, дружная, поэтому растения быстро распускаются и быстро отцветают. В следующий раз поедем на дачу только через неделю, и есть опасения, что я уже не застану ни тюльпанов, ни рябчиков, хотя очень их люблю и обожаю.
Ну что ж... Радуемся тому, что есть, ждем новых цветов.
С годами я пришла к простому и легкому в уходе саду. Я не трясусь над каждым растением и не пытаюсь вырастить во что бы то ни стало сложные в уходе растения. Большинство обитателей моих клумб - стойкие солдатики, а то и агрессивные сорняки, которые, впрочем, я умею держать в узде. Один из таких любимых сорняков - папоротник страусник. Он всегда красив, а главное, растет в таких местах, где другие растения расти стесняются, например, в зоне корней кедровых сосен. Для меня он - спасение в сухих местах с бедной почвой.

Но начнем с цветов. На этой клумбе вдоль дорожки нарциссы, любимейший тюльпан поздний (тарда), медуница, примула и несколько кустиков фиалки рогатой (только что купила).





А вот здесь сзади как раз страусник, а впереди - тюльпаны. Они сами размножаются и не нуждаются в выкапывании. Единственный минус - цветы закрыты в пасмурную погоду.







Примула кортузовидная. Тоже сорняк, причем эфемероидный, к середине лета она теряет листья. Но зато весной и в июне это прелестные пушистые куртинки. Разрастается очень быстро, но легко удалить. Дает самосев.



Еще одна примула, на этот раз мелкозубчатая. К середине лета розетки вырастают до 30см в диаметре. Ей надо много места!



Зона ручья. Он течет здесь только в дождь. Наверху - опять же сорняк, бруннера сибирская. В рыхлой земле она легко ограничивается выдергиванием лишних корневищ. На этой насыпи под яблоней очень сухо, она и страусник - единственные выжившие. Главный секрет ухода - после цветения в июне срезать листья, они быстро отрастут и будут хорошо выглядеть все лето.









Горянка, бруннера, страусник, мелкие нарциссы.



Здесь только выпустил вайи папоротник оноклея (тоже сорняк!).





Горянка хороша весной. Правда, мелкие розовые цветочки издалека не видны, зато словно светится нежная зелень.



Здесь я подбираю белые цветы. Еще цветет анемона дубравная, видна примула, пара нарциссов (остальные только готовятся распуститься) и мои любимые рябчики шахматные. Они только набрали бутоны. Скоро им подыграет спирея Грефшайм.



Вот тут она на переднем плане, а сзади - опять же спирея Голд Принцесс. Стригу ее после цветения каждый год в аккуратный шарик.





А это кусок новой террасы. В прошлом году покрыла ее серым маслом, а рядом в вазоне - перезимовавшая камнеломка.



Кому удобно - переходите на Яндекс.Дзен. Там я пишу то же самое.

https://chadeyka.livejournal.com/362310.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Канал на Яндекс. Дзен

Четверг, 03 Мая 2018 г. 10:52 + в цитатник
Для тех, кому неудобно сюда заходить, я создала канал на Яндекс.Дзен.
Он называется Хюгге на шести сотках.
Буду рассказывать о том, как сделать красивый сад без лишних затрат и с удовольствием.

https://chadeyka.livejournal.com/362030.html


Метки:  

Дача. Начало сезона.

Четверг, 03 Мая 2018 г. 10:24 + в цитатник
Обычно мы первый раз едем на дачу в середине апреля. Но в этом году не сложилось, увидели участок на две недели позже обычного.
Зима была странная, и то ли я удачно все укрыла, то ли благоприятные условия были, но все перезимовало просто прекрасно! Наконец-то английские розы обрезала высоко, как рекомендуют! Так что надеюсь на хорошее цветение.
С гортензией крупнолистной получилось практически чудо - я достала из-под укрытия цветущие кусты! Соцветия были белыми (обесцвеченными), но уже через день начали розоветь.
Ну и первая фотография.



Пока цветут анемона дубравная, а также мелколуковичные - пролески, пушкинии, хионодоксы. А также фиалка душистая. Попытки выращивать ее в определенном месте не увенчались успехом. Она сеется там, где ей нравится, и цветет тоже там же. Так что полюбоваться и вдохнуть аромат можно в укромных уголках, но возможно, это и правильно.



Пролеска множится под кустами, там, где нет газона, косилки, где почти никто не ходит.





Очень жду следующих выходных - точно будут ранние тюльпаны, нарциссы и примулы.

И немного про мои клумбы-грядки.
На зиму я обычно растения не обрезаю, так они лучше зимуют, а опавшие листья нагребаю на грядки. Поэтому важно весной вовремя приехать, сгрести листву и обрезать засохшие стебли. В этом году получилось поздновато, просто приходится осторожнее обрезать.
В первый приезд я очищаю грядки (листву при этом сгребаю на задний план цветника, там она служит мульчей и не дает расти сорнякам) и пропалываю все сорняки, полностью, до черной земли. Многолетних сорняков у меня на грядках нет давно, но если вдруг - их надо удалять с корнем. Однолетние тоже удаляю все, какие можно разглядеть.
Если есть компост или перепревший навоз - добавляю на грядки, предварительно насыпав удобрения (обычно это кемира весна-лето или просто мочевина).
Чищу все дорожки и газоны.
Что из этого получается - покажу в следующий раз.

https://chadeyka.livejournal.com/361913.html


Метки:  

Мастер-классы в Санкт-Петербурге

Четверг, 03 Мая 2018 г. 09:46 + в цитатник
Для тех, кто ждал и спрашивал про мастер-классы в Петербурге. Есть планы приехать на два дня, в пятницу и в субботу, 18 и 19 мая. Приходите!
Кстати говоря, в Москве я провожу большей частью мастер-классы по ГОСТу, на них спрос есть. А в Питере мы чего только не готовили! Каждый раз что-то новенькое. И сейчас будет много интересного, как обычно, я подбираю изделия с разными технологиями, чтобы у вас был шанс узнать побольше нового!



Пятница, 18 мая 18 часов

Бисквитный торт с заварным кремом и клубникой (бисквит, заварной крем)
Черемуховый пирог (сметанный крем, взбитое тесто)
Грушевый пирог с франжипаном (песочное тесто, франжипан)

Суббота, 19 мая, 15 часов

Птичье молоко крем-брюле (кекс, суфле)
Меренговый рулет (меренга)
Кекс Бисквитный по ГОСТу (масляный бисквит)

Записывайтесь в студии Шеф-повар, она расположена в самом центре, на Большой Конюшенной.Телефон +7 (812) 570-19-71.

https://chadeyka.livejournal.com/361569.html


Метки:  

Книга про мороженое в Лабиринте

Вторник, 24 Апреля 2018 г. 13:14 + в цитатник
Кстати говоря, книга про мороженое по акции Библионочь появилась и в Лабиринте! Стоит недорого, самое время сделать предзаказ.

1.jpg

Но что интересно? Добрый человек уже от всего сердца выставил книжке единицу! Вот прямо милая классика - не читал, но осуждаю. Тут много смайликов.

https://chadeyka.livejournal.com/361253.html


Метки:  

Торт "Птичье молоко" с крем-брюле и глазурью "Бородино"

Вторник, 24 Апреля 2018 г. 11:41 + в цитатник
В комментариях к мороженому "Бородино" подали прекрасную идею поливать глазурью от мороженого торт. Я, конечно же, тут же попробовала - и очень, очень, очень довольна. А поскольку вкус глазури - крем-брюле, то и торт решила сделать такой же. Вообще, сам рецепт суфле постоянно напрашивается на какие-то изменения и добавки. Технология простая, остальное - дело нашей фантазии.

Бисквит:
1 яйцо
1 желток
1 ст.л. теплой воды
50г сахара
60г муки

Суфле:
250г сахара
2 белка
4г (2 ч.л. без горки) агара
80г воды

200г масла
100г сиропа крем-брюле

Сироп "крем-брюле":
15г воды
40г сахара
100г сгущенки

Глазурь "Бородино":
70г масла
35г сиропа "крем-брюле"

Сироп "крем-брюле":
30г сахара
10г воды
40г сгущенки
сироп здесь больше, чем нужно, но делать его удобнее в большом объеме.

Для начала основа из бисквита. Для нее взбейте яйцо и желток с теплой водой и сахаром до густой, почти белой массы.



Всыпьте муку и замесите тесто. Это надо делать энергично и быстро, но осторожно, лопаточкой.



Тесто.



Вылейте тесто на бумагу для выпечки, слегка размажьте в круг диаметром 20см и выпекайте при 200С 15 минут. Можно также испечь два коржа, теста хватит.



Дайте коржу остыть и вырежьте по размеру формы. Сделайте бортики из бумаги для выпечки или ацетатной пленки.

5.jpg

Приготовьте сироп "крем-брюле" для суфле. Для этого сахар залейте водой в кастрюльке, доведите до карамелизации.

17.jpg

Как только он потемнеет, добавьте сгущенку, перемешайте и влейте немного воды.

16.jpg

Добавляйте воду понемногу, чтобы смесь получилась правильной густоты.

14.jpg

Масло взбейте с остывшим сиропом "крем-брюле" в крем.

8.jpg

7.jpg

Для суфле сделайте агаровый сироп. Агар положите в воду и подогрейте до кипения, чтобы получился кисель.

11.jpg

Всыпьте сахар, перемешайте.

10.jpg

Варите на среднем огне, постоянно помешивая, несколько минут - у готового сиропа с лопатки тянется тонкая нитка.

9.jpg

Уберите сироп с плиты и взбейте два белка до плотности, чтобы масса не текла и не выпадала из миски.
Влейте горячий сироп небольшой струйкой, продолжая взбивание. Когда сироп закончится, продолжайте взбивать несколько минут.
В густую массу добавьте масляную смесь, быстро перемешайте.

15.jpg

Быстро, потому что агар начинает застывать при 40С.

13.jpg

Перелейте суфле в форму, где уже лежит корж.

12.jpg

Уберите торт в холодильник на час, затем достаньте и уберите бумагу или пленку, чтобы торт можно было сразу заглазировать.

18.jpg

Для глазури "Бородино" приготовьте сироп "крем-брюле" как показано выше.
Смешайте масло комнатной температуры и остывший сироп. Взбивайте, поставив в воду температурой около 60С.

20.jpg

Сначала смесь будет густой, но потом начнет становиться жидкой. Глазурь готова. Следите, чтобы она не нагрелась выше 30С, потому что масло распадется.

19.jpg

Вылейте глазурь на холодный торт и размажьте.

21.jpg

Кусок.

23.jpg

Торт.

22.jpg

https://chadeyka.livejournal.com/361089.html


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в lj_chadeyka
Страницы: 37 ... 20 19 [18] 17 16 ..
.. 1 Календарь