-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_chadeyka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 53

Чадейка





Чадейка - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://chadeyka.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??ac108cb0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Кофейный пирог Tres leches

Вторник, 18 Декабря 2018 г. 10:02 + в цитатник
Эх, давненько я не писала в журнал, но думаю, перед Новым годом самое время исправиться. Планирую разместить несколько постов с вкусными новогодними рецептами - на любой вкус. Здесь будет, конечно же, выпечка по ГОСТу, пара рецептов мороженого, необычный торт для любителей чего-то новенького и парочка простых рецептов для тех, кто не хочет все каникулы стоять у плиты.
Моя концепция Нового года состоит в том, что совсем необязательно готовить все самое вкусное в новогоднюю ночь. Праздники длинные, друзей много, так что самое интересное - это составить меню на всю новогоднюю неделю, тогда будет возможность приготовить сразу несколько интересных блюд (и, главное, не объесться ими).
Начнем, как водится, с простого.
Tres leches в переводе с испанского значит "три молока" - и пирог с таким названием представляет собой бисквит, пропитанный молочно-сливочным сиропом. В моем жж я уже давала несколько подобных рецептов, и вот вам еще один. Здесь в сироп добавлен кофе, а сверху пирог покрыт нежнейшим сливочным кремом. Очень напоминает тирамису, но делать гораздо проще.

9-12 порций

Тесто:
4 яйца
120 г сахара
120 г муки

Заливка:
150 г сгущенного молока
45 г кофе эспрессо
150 г сливок жирностью 10%
2 ст. л. ликера амаретто
100 г молока

Крем:
150г маскарпоне
200 г сливок жирностью не менее 30%
1-2 ст. л. сахарной пудры
1 ст.л. ликера амаретто

Форма диаметром 23см или квадратная 20х20см, смазанная маслом и посыпанная мукой
Духовка 180С

Для бисквита сначала взбить желтки с половиной сахара в густую пышную пену.



Белки взбить сначала без сахара до густой нетекучей пены, потом добавить сахар и взбивать недолго - масса должна остаться пластичной.



Аккуратно перемешать ложкой или лопаткой обе массы.
Всыпать муку, перемешать осторожно.





Переложить тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекать 30 мин. при 180С.



Приготовить тем временем сироп для пропитки. Смешать все ингредиенты для сиропа.



У готового бисквита упругая поверхность, а зубочистка выходит сухой из середины, без следов теста.



На готовом горячем бисквите надо сделать много дырочек деревянной шпажкой.



И сразу горячий бисквит залить сиропом. Он будет впитываться. Готовый бисквит надо прикрыть пленкой и оставить при комнатной температуре до остывания, а потом переставить в холодильник. Оптимально, если бисквит простоит там 8-10 часов.



Поверхность таких бисквитов некрасивая, поэтому их обязательно украшают (хотя бисквит вкусный и сочный). В данном случае я выбрала простейший крем из сливок и маскарпоне.
Сначала на небольшой скорости взбейте маскарпоне в однородный крем.



Охлажденные сливки взбейте до загустения.
Осторожно, сливки можно перевзбить, как только они загустеют - остановитесь! Смешайте обе массы.



Добавьте сахарную пудру и ложку ликера, перемешайте.
Выложите на поверхность пирога. Посыпьте какао.



Этот пирог вполне хорошо режется.



И подается на стол прямо в форме.



Этот рецепт, как и многие другие, будет в книге "Пироговедение для начинающих", ее обещают в продаже в начале следующего года.

https://chadeyka.livejournal.com/376171.html


Метки:  

Билеты в театр МОСТ на завтра, суббота, 1 декабря, 10.45

Пятница, 30 Ноября 2018 г. 11:25 + в цитатник
Билеты в театр МОСТ на завтра, суббота, 1 декабря, 10.45
Дети (точнее, племянники) заболели, поэтому есть три билета в театр МОСТ (ст. м. Маяковская) на спектакль ТРИ ИВАНА. Обозначено 6+, но на самом деле этот спектакль входит в серию "Волшебный МОСТик" для малышей, так что можно и с пяти лет или даже раньше и лет до 10 точно.
Спектакль хороший, веселый, интерактивный, в нем могут принимать участие зрители. Длится 1 час без антракта.

Билеты покупала 700р, отдам по 500р. Зал маленький, ряд 2, места в середине.

Москва. Пишите в личку.

И напоминаю, сегодня буду на non-fiction в ЦДХ на Крымском валу. Моя встреча с читателями в 15.00, в зоне Гастрономия (это 3-й этаж). Приходите!

https://chadeyka.livejournal.com/375910.html



Понравилось: 1 пользователю

Встреча на non-fiction

Вторник, 27 Ноября 2018 г. 09:11 + в цитатник
Доброе утро!
Близится ежегодная выставка, любимая всеми читателями Москвы, non-fiction в ЦДХ на Крымском валу. Именно на ней - множество новинок от крупных издательств и просто куча интересного от всех, кто хоть как-то связан с книжным миром.
С удовольствием пишу, что тоже принимаю участие: моя встреча с читателями будет в пятницу, 30 ноября, в 15.00. Приходите! Дело будет, конечно же, в зоне Гастрономия (это 3-й этаж). Надеюсь, будут в продаже все книги - "Большая книга. Искусство идеального пирога", "Пироговедение. Рецепты праздничной выпечки", "Пироговедение для детей", "Выпечка по ГОСТу", "Мороженое".



Хочу заметить, что в пятницу приходить выгодно, и неслучайно я ее выбрала: народу меньше, чем в выходные, все-все книжки еще есть, у прилавков можно не толкаться, а спокойно смотреть. Советую.

И еще приятная новость, отправили на печать переиздание "Пироговедение для начинающих". Мы постарались учесть все пожелания, исправить все возможные неточности и сделать книгу максимально понятной и красивой. Вряд ли успеем к Новому году, но вдруг...

https://chadeyka.livejournal.com/375777.html


Метки:  

Эскимо сливочное шоколадно-ореховое

Среда, 21 Ноября 2018 г. 10:18 + в цитатник
Что-то давно ничего не писала! Дачный сезон закончился, лето тоже, на пороге зима... казалось бы, зачем зимой мороженое? Но надо сказать, что для меня мороженое имело ценность именно зимой (а также осенью и весной) - но ни как не летом. Дело в том, что продавалось оно около школы, и именно там обычно я его и покупала. А летом в Москве мы бывали редко, и уж тем более редко - у школы. Так что наедаться мороженым от души приходилось в основном зимой.
Да зимой это и удобнее - ничего не тает и не течет, можно не торопясь наслаждаться, не раздумывая о последствиях.

Честно говоря, сливочно-ореховое эскимо встречалось очень редко (а может, и никогда). Я вообще люблю все ореховое, но как раз ореховым мороженым нас производители не баловали. Так что в поисках рецептов для своей книги про мороженое я, конечно же, перепробовала все, в составе которых было хоть немного орехов. Это - самое вкусное!
Для его приготовления используется пралине. Просто рубленые орехи правильного вкуса не дают.
Пралине - это протертая масса из орехов с сахаром. Возможно, сейчас проще купить урбеч (он без сахара), так что вы можете заменить пралине урбечем (напишу пропорцию в рецептуре).
При приготовлении мороженого важно понимать, что агар здесь используется как загуститель - это значит, смесь не должна застыть в желе при остывании, а именно загустеть. Этого добиваются постоянным перемешиванием в процессе охлаждения.

Если есть вопросы - побродите по тегу МОРОЖЕНОЕ или спрашивайте в комментариях.

Основа:
400 г молока 3,2%
440 г сливок 20%
160 г сахара (если используете урбеч, добавьте еще 20г)
3 г агара
100 г воды для агара

Наполнители:
20 г какао-порошка
50 г пралине (или 30г урбеча)
65 г орехов

Для глазури (250 г по рецептуре):
200 г масла
135 г шоколада

Приготовьте мороженое. Для этого смешайте сахар и какао-порошок, понемногу влейте молоко. Добавьте сливки, предварительно растворив в них пралине. Подогрейте смесь до температуры 60 °С при постоянном помешивании.

3.jpg

Агар залейте водой в небольшой кастрюльке, и, помешивая, подогрейте до кипения. Кипятите минуту до полного растворения крупинок.
Влейте немного горячей сливочной смеси в агар, размешайте и перелейте обратно.

2.jpg

4.Хорошо перемешайте и остудите, постоянно перемешивая. После полного остывания уберите в холодильник на 4 часа.

1.jpg

Орехи поджарьте, почистите и некрупно порубите.
Смесь для мороженого процедите, перелейте в мороженицу и замораживайте 40 минут. В конце добавьте рубленые орехи.

4.jpg

Разложите готовое мягкое мороженое по формочкам для эскимо, вставьте палочки и отправьте на закалку.

6.jpg

Приготовьте шоколадную глазурь. Растопите масло, добавьте шоколад и размешайте до получения гладкой и блестящей массы. Перелейте глазурь в узкую посуду, чтобы удобнее было глазировать. Густота глазури зависит от сорта и качества шоколада. Если глазурь плохо течет и ложится толстым слоем, добавьте в нее сливочного масла. Если, наоборот, она жидкая – нужно добавить шоколада. Регулируйте густоту и пропорции сами.
Формочки с мороженым окуните в теплую воду и достаньте эскимо. Опускайте мороженое в глазурь, если мороженое холодное – она быстро замерзнет и станет матовой.

5.jpg

7.jpg

https://chadeyka.livejournal.com/375312.html


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Клюквенное мороженое

Понедельник, 08 Октября 2018 г. 09:53 + в цитатник
Вспомнила, что каждый год в свой день рождения я обязательно публикую здесь какой-нибудь рецепт - чтобы порадовать тех, кто все еще читает мой блог.
Но так вышло, что этот день рождения я провела в стиле последних публикаций, то есть сажала, полола, пересаживала, поливала, обрезала и удобряла. И надо сказать, что очень довольна. Удалось сделать все, что планировалось, а с погодой повезло необычайно, была просто таки жара. Хотя к вечеру стало пасмурно, и даже начал накрапывать дождик. Как обычно, именно вечером я и вспомнила про фотоаппарат.



Тем не менее, от традиции отступать не буду - так что пишу рецепт клюквенного мороженого с корицей. Это очень осенний, яркий вкус, можно при подаче также добавить несколько ягод (замороженных) или орехи, например, грецкие. Также мороженое хорошо с вафлями. Кроме того, в саму смесь можно добавлять не только корицу, но и цедру лимона или апельсина, кардамон, да и просто любые осенние пряности.
Здесь я даю вариант с уменьшенным количеством сахара.



125г клюквенного пюре
220г сахара
60г инверта
3г агара
590г воды
корица (1 палочка или 1\4 чайной ложки молотой корицы) или другие пряности по вкусу

Для приготовления клюквенного пюре залейте клюкву (лучше замороженную) кипятком на несколько минут, воду слейте, а ягоды обработайте блендером и протрите через сито.

1.Смешайте 500г воды и сахар, положите палочку корицы, доведите до кипения и остудите до 60С. Корицу выньте.
2.В агар добавьте оставшуюся воду (90г), подогрейте до кипения и кипятите минуту, чтобы жидкость загустела. Перелейте ее в сироп, сироп процедите.
3.Добавьте в смесь клюквенное пюре, остудите при постоянном помешивании, чтобы смесь загустела (если не мешать, жидкость при остывании зажелируется) и поставьте в холодильник, чтобы смесь полностью остыла.
4.Холодную смесь пропустите через сито, перелейте в мороженицу и замораживайте около 40 минут.


https://chadeyka.livejournal.com/375068.html


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

И немного дачи...

Вторник, 02 Октября 2018 г. 10:11 + в цитатник
С каждым разом все меньше и меньше фотографий... Не очень люблю запустение, хотя некоторые герои стоят, как новенькие. Например, клематис Hagley Hybrid: прекрасно и практически непрерывно цветет в полутени, быстро растет и вообще украшает жизнь. Но этого мало - он еще и именно такой, как мне хотелось, когда я представляла идеальный клематис для этого места.



И его товарищ по команде.











Рододендроны к весне подготовились. Почки есть, теперь их надо сохранить.











А вот гортензию древовидную укрывать не надо, ей все нипочем!

https://chadeyka.livejournal.com/375016.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Укрыть крупнолистную гортензию - еще не поздно!

Понедельник, 01 Октября 2018 г. 10:24 + в цитатник
В этом журнале я не раз писала про крупнолистную гортензию. Те, кто регулярно видит посты, уже поняли, что это мое любимое растение. На участке у меня семь больших кустов, и они всегда прекрасно зимуют! Я уже рассказывала, как их укрываю, а в этот раз еще и сделала фото.
В этом году заморозки случились только в конце сентября, и именно вчера, с субботы на воскресенье, была у нас первая морозная ночь, -3,5С. Гортензия, конечно же, повесила листья, но это не беда.



Посмотрите, вот почки. Пока они были прикрыты листвой - им мороз не страшен. Если вы не поймали первый заморозок, не успели укрыть - не беда. Осенью гортензии переносят морозы гораздо лучше, чем весной (весной почки у только что открытой гортензии могут погибнуть даже при 0С).



Здесь гортензия растет в более теплом месте, более молодые кусты, и она даже покраснеть не успела. Но листья после мороза тоже поникли.



А почки? С ними все в порядке!



Весной, когда вы откроете куст, листья будут черными, склизскими и гнилыми. Ужас! Но не бойтесь - рукой в резиновой перчатке они снимаются с большого куста за 5 минут. Чтобы проще было это делать, соцветия я обрезаю осенью (помните, что для хорошего цветения у гортензии должны сохраняться верхние почки на ветках этого года, поэтому обрезают только сами соцветия или соцветия с одной парой листьев).



Дальше я укладываю кусты на землю и прижимаю. Ни разу у меня ветки не ломались, но если раньше можно было прижать кирпичами, то сейчас я использую плитки 50х50, другие слишком легкие!
Не надо ничего окучивать - корневой системе морозы не страшны. Важно - класть ветки прямо на землю, так как она зимой - источник тепла.



Если вы укрываете после заморозка - дождитесь, чтобы кусты и земля согрелись, обычно после мороза светит солнце. Двойной слой лутрасила прекрасно сохраняет тепло. Соцветия срезанные послужат дополнительной защитой, я их кидаю сверху.



Не забудьте, что это еще не все! После листопада надо обязательно укрыть гортензии толстым слоем сухой листвы со всех сторон, а потом накинуть лутрасил, чтобы листва не разлеталась.

https://chadeyka.livejournal.com/374625.html


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

И снова дача!

Понедельник, 24 Сентября 2018 г. 10:05 + в цитатник
Каждый раз приезжаю на дачу с уверенностью, что хорошие деньки заканчиваются, и дальше в этом году нас ждут только дожди и холод. Ан нет! Ничего не заканчивается, погода прекрасная, так что все цветет, а я снимаю и снимаю осеннее солнце. Так что опять фотографии.

Гортензия радует.









Клематис в цвету - видно белые звездочки-цветочки.



Хелоне (змееголовник) - осенний цветок, раньше сентября не зацветает...



Герань что-то тоже к осени разошлась, летом так не цвела.





Эту вообще с удивлением обнаружила, забыла про нее, она была в тени, но пробилась. Надо пересадить на первый план, красивая!



А вот традесканция (причем это не сорт, а сама насеялась) цветет не только до самых морозов, но еще и целый день цветки открыты, что редкость. И не падает, кстати.



Ну и роза Элиссар под конец лета рванула куда-то вверх и только-только раскрывает бутоны.



С другой стороны тоже красиво.



Моцарт тоже не сдается.



Флоксы молодцы, зацвели на боковых побегах.



Ну и всякая мешанина.









В прошлый раз показывала купленное, теперь они готовы к посадке! Планирую в следующие выходные посадить.





https://chadeyka.livejournal.com/374441.html


Метки:  

Вот и осень...

Понедельник, 17 Сентября 2018 г. 09:56 + в цитатник
И солнце еще греет, и заморозков пока нет, и вечера еще не совсем холодные... и все равно совершенно ясно, что наступила осень. Это видно по желтым и золотым краскам, по созревшим яблокам, по низкому, быстро проходящему круг солнцу.
Не очень-то я люблю осень на даче - слишком много хаоса, беспорядка, неухоженности, но - учусь видеть красоту даже в увядании. Так что сегодня фотографий много, а общих видов мало. Потому что фотографировать можно бесконечно...





















А дальше - больше подробностей.
Хосты и папоротники.













Герань с чистецом.



Бузульник - хорош даже засохший!







Ива сахалинская, золотистого цвета, но зимует плоховато...



А клематис уже просто пожелтел. Цвет очень красивый, золотой!



Вы не поверите, но клематис на розовой клумбе все еще цветет, вместе с розой Моцарт, причем.



Любимая гортензия крупнолистная только хорошеет. Пока не укрываю, морозов не обещают.



А это древовидная. Тоже вполне прекрасная.



Клематис на домике растет как ни в чем ни бывало!



Виноград девичий с желтолистным хмелем в прекрасном дуэте.





Тимофей тоже фотографирует. Видит то, что я не замечаю.

Белокопытник.



Что на дачном столе осенью?



Виноград девичий на соседском заборе.



И конечно же, поскольку у меня теперь есть местечко для посадок, не смогла удержаться от покупок.
Купила:
- бруннера крупнолистная Diane's Gold - относительно компактный куст, на свету листья желтые, в тени зеленые, поэтому на растении, когда растут новые листья, всегда есть очень нежный переход красок от зеленого к желтому. Цветет голубыми цветами весной.
- мшанка шилолистная Aurea - просто потому, что обожаю мшанку. Посажу между плитками на дорожках.
- японская лесная трава (хаконеклоя большая) Aureola - давно очень-очень хотела, но не могла найти. Образует прекрасные подушки, растет довольно медленно, поэтому я рада, что купила довольно большой кустик.
- молочай миндалевидный Ascot Rainbow - на самом деле, хотела молочай многоцветный, но этот просто покорил. Хотя когда купила, пожалела, подумала, что вряд ли он зимостойкий. Но почитала, дают 4 зону. Посмотрим!



А вы что купили? о чем мечтаете?

https://chadeyka.livejournal.com/374216.html


Метки:  

Сад с весны до осени

Среда, 12 Сентября 2018 г. 10:15 + в цитатник
Маленький сад гораздо более требователен к оформлению, чем большой. На огромных просторах незаметны сорняки, пожухлые стебли и проплешины. Вполне возможно посадить целую поляну тюльпанов или безвременников, которые будут радовать только в сезон (а в остальное время к ним можно просто не подходить близко). Увы, на шести сотках так не получится. Здесь на виду каждый листочек, каждый стебелек - и именно поэтому я стараюсь сажать самые стойкие, красивые и, главное, стабильно декоративные растения. И делаю это так, чтобы клумбы весь сезон были декоративными.
Как у меня это получается?
В этот раз я постаралась подобрать фото нескольких местечек по сезонам, чтобы было видно, как меняется сад с весны до осени. Часто я фотографирую с одних и тех же ракурсов, поэтому было несложно.



У террасы.

Начало мая.



Конец мая.



Июль



Август.



Газон со скамейкой.

Апрель.



Июнь.



Конец июня.



Июль.



Август.



Август, конец.



Клумба с гортензиями и рябчиками.
Май.





Июнь.



Конец июля.





Август.



Вид на домик с дорожки.
Апрель.



Начало мая.



Июнь.



Июль.



Август.



Вид на домик с газона.

Начало мая.



Май.



Конец мая.



Июнь.



Июль.



Август.



Клумба у сухого ручья.

Май.





Июнь.



Август.



У круглой площадки.

Начало июня.



Июнь



Июль.



Начало августа.



Еще одна дорожка.

Май.



Начало июня.



Июнь.



Июль.



Август.



Справа от перголы.

Начало мая.



Май.



Конец мая.



Июль.



Август, конец.



Круглая площадка.

Начало мая.



Май.



Июнь.





Конец июня.



Июль.





Август, конец.



Сухой ручей.

Апрель.



Начало мая.



Май.



Конец мая.



Июнь.





Июль.



https://chadeyka.livejournal.com/373971.html


Метки:  

Спирея серая Грефшайм

Среда, 05 Сентября 2018 г. 11:40 + в цитатник
Обычно я пишу про группы растений, но так получилось, что именно эта спирея выделяется из целой компании своих сородичей. Мне кажется, недостатков у нее просто нет! Так что хочу рассказать про нее подробнее.
Латинское название - Spiraea x cinerea 'Grefsheim'. Это гибрид, выведенный около семидесяти лет назад.
Важно, что в подмосковье Грефшайм - это абсолютно стойкое растение. Ни разу не было года (а растет она у меня лет 15), чтобы кусты не цвели. Конечно, бывает разное по силе цветение, но норма - это полностью покрытые цветами ветви, которые образуют белоснежные водопады. Обычно спирея цветет во второй декаде мая, но бывают и отступления от правил.





Спирея особенно хороша, если на участке насколько кустов. Они как бы перетекают друг в друга. Поддерживают цветение белоцветковые растения - в моем случае это рябчики шахматные белоцветковой формы.





Или арабис.



А в качестве контраста можно выбрать синие мускари.



А в принципе, она хороша и сама по себе!



Хотя как раз в это время цветут примула и тюльпаны с нарциссами, так что в ваших силах создать любую комбинацию - к спирее подходит все!



Еще до цветения красиво изогнутые ветки покрываются яркими листочками и очень освежают весенние клумбы.





Радует, что и после цветения эта спирея (в отличие от большинства других) не теряет очарования. Отцветшие цветки роняют лепестки.



А само растение покрывается легкой серой дымкой (здесь куст слева).



И служит отличным фоном для всех остальных, которые как раз набирают силу.



Летом кусты спиреи покрыты мелкими зелеными с серебристым оттенком листочками.





Цветет эта спирея на побегах прошлого года, поэтому стричь и резать ее не надо. Со временем она вырастает в большие кусты диаметром и высотой около полутора-двух метров. здесь она на заднем плане сразу после цветения.



Но и для любителей стрижки эта спирея подойдет! Она прекрасно стрижется, и если вам нужна ровная, красивая, мелколистная и высокая живая изгородь - это прекрасный и очень надежный вариант. Такая (регулярно стриженная) изгородь пушистая и очень красивая.
Я стараюсь эту спирею не стричь, но в одном месте приходится постоянно подрезать - здесь она слева от дорожки.



Обратите внимание - здесь дальние кусты цветут только сверху - это именно потому, что я их подрезаю каждый год.



Размножить эту спирею семенами не удастся, а вот черенками размножается легко. Также она дает побеги от корней, а иногда упавшие на землю ветки укореняются сами, и дают начало новому кусту. Растет спирея довольно быстро, уже через 2-3 года молодой кустик станет заметным пятном на участке.


https://chadeyka.livejournal.com/373652.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Московская книжная ярмарка

Вторник, 04 Сентября 2018 г. 10:20 + в цитатник
Как обычно, в начале осени - главная книжная выставка страны. На ВДНХ. Куча встреч, новых книг и открытий. Всегда приезжаю пораньше, чтобы успеть побродить, посмотреть и что-нибудь купить.
А 7 сентября (в пятницу), в 16:00 в Литературной гостиной (павильон 75) буду рассказывать про свои книжки. И про Мороженое, и про Выпечку по ГОСТу, и про Пироговедение, и про Пироговедение для детей. Приходите, книжки можно и из дома принести подписать, а можно и прямо на месте купить.
Всегда надеюсь, что будет весело и интересно. Как-то так.



Москва, ВДНХ, ММКВЯ, Павильон № 75, Литературная гостиная, 7 сентября, пятница, 16.00.

https://chadeyka.livejournal.com/373484.html


Метки:  

Начало осени на даче

Понедельник, 03 Сентября 2018 г. 10:06 + в цитатник
Ну что? Вот и осень пришла! Подарила нам два прекрасных выходных дня.
Первым делом делюсь радостью - у западной стены дома мы выкопали и выбросили два огромных куста жасмина. Купили мы их больше 15-и лет тому назад, посадили по всем правилам и приготовились к летнему благоуханию. Кусты росли. Я их удобряла, вырезала старые ветви и всячески заботилась. Но они не цвели. Да и ладно бы - но сами по себе жасмины редко бывают красивыми. Быстро стареющая древесина, темные мелкие листочки, некрасивый листопад, все это можно и нужно пережить ради белоснежного ароматного цветения. Но не сложилось. За все годы мы не раз собирались его выкинуть, и только в этом году наконец осуществили мечту. Тепрь наконец-то можно покрасить ту стену, у которой они росли, а также освободилось огромное пространство, которое можно заполнить гораздо более красивыми и отзывчивыми на наши ожидания растениями.

А пока осень наступает, но розы и флоксы все так же цветут.











Иногда случается чудо - фиалка выросла между плитками и по цвету идеально подошла к веронике.



Домик выглядит чудесно. Надеюсь, в следующем году гортензия будет повыше, а уже в этом году очень порадовал клематис. Только-только зацветает.





Хосты, что ни говори, радуют с весны до осени. Даже не знаю, что бы я без них делала. Везде пригодились!



Здесь лапчатка назкорослая - тоже цветет все лето почти. Не очень заметная, впрочем, но очень милая.

















Клематис как хоста - цветет все лето.



И еще один.



Так и не нашла название флокса, но он просто великолепен, особенно когда раскрылись все цветы.













Ну и собрала букет Мишке в школу. Обычно не получается, слишком рано с дачи приезжаем.



https://chadeyka.livejournal.com/373229.html


Метки:  

Лучшие партнеры для роз

Среда, 29 Августа 2018 г. 12:44 + в цитатник
Есть два способа выращивания роз: в одиночной культуре и в миксбордерах. В первом случае розы растут сами по себе, на черной земле, иногда к ним добавляют однолетники типа петунии или лобелии.
Второй вариант - миксбордер - представляет собой комбинацию различных растений и проектируется так, чтобы в течение всего сезона радовать глаз. Поэтому садоводы стараются подбирать для него долгоцветущие стойкие растения, которые, к тому же, подходят к розам.
Современные сорта роз цветут несколькими волнами весь сезон, потому и растения к ним хорошо бы подсаживать такие же. Расскажу о тех, что использую в своем розарии.

Злаки отлично подходят к природным видам роз, с простыми цветками. Здесь хороша сама роза - мощная, цветки с темным глазком, листва с бронзовым оттенком. Называется Элиссар Принцесса Финикийская. А злак - это щучка.





Если розы цветут долго, пожалуй, только злаки будут им союзниками уже осенью.



Колокольчики. Можно подбирать в тон, а можно, как здесь, на контрасте. Колокольчик молочноцветковый.





Тут же виден клематис, тоже отличный вариант.



И опять чистец - без него никуда!



Клематисы. Здесь это клематис интегрифолия, он нецепляющийся, цветет все лето, и его плети лежат на побегах роз. Добавит цвета, если есть перерывы в цветении роз.



Этот цепляющийся, но можно пустить его свободно по розам.



А вот здесь чистец, герань и шаровидная туя.



Классика: герань, шалфей и манжетка, на заднем плане колокольчики. В нашем климате стойкие растения, цветут долго.





Все голые ноги роз прикроет герань Розанна. Побеги длинные, ложатся на землю и создают очень рыхлый ковер. Мне приходится опрыскивать ее спреем от насекомых весной, иначе листья кто-то ест.



Вот еще герань - она цветет весь сезон, а розы еше не расцвели.



Ближе к осени порадует еще и вероника. Колокольчики цветут второй раз и, конечно же, слабее.



А тут колокольчики, шалфей, а также немножко обычного укропа.



Лук цветет обычно раньше роз, но если соцветия не удалять, будет хорошо поддерживать композицию.



В розарии также хороша традесканция. Цветет очень долго, но у большинства сортов цветки открыты только по утрам.







Тут традесканция, герань и шалфей.



Для заднего плана я использую полынь "божье дерево" - она пушистая, высокая и отлично сочетается с розами. Можно использовать и другие виды, только надо ограничивать - они ползут. Тут, кстати, виден куст спиреи японской - ее низкорослые сорта цветут оттенками от розового до белого, а после цветения прекрасно стригутся в шарик (попробуйте найти мелколистные сорта), так что на розовой рабатке они будут смотреться просто прекрасно.





Идеальное растение справа, похожее на маленький аспарагус называется меум. Весь сезон прекрасно выглядит, и по высоте подходит идеально. Тут же клематис, герань и фиалка рогатая. Кстати, аспарагус - тоже отличный вариант для заднего плана!



Вот виднее.



Котовник - идеальный вариант вместо лаванды. Цветет с июня до сентября, создавая серебристо-голубое облачко. раньше у меня были огромные кусты (он растет очень быстро), но в прошлом году его на корню вылежали соседские коты. Не очень только понимаю, почему они его раньше не замечали?



Флоксы посерединке тут еще не цветут, но они успеют зацвести вместе с розами. Зависит, конечно, от сорта роз и флоксов.



А вот они расцвели - здесь же укроп, а розы - Фейри.



С розой Моцарт.



Да, как ни удивительно, с розами прекрасно смотрится укроп!

https://chadeyka.livejournal.com/372900.html


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Конец лета

Понедельник, 27 Августа 2018 г. 09:55 + в цитатник
Даже не знаю, решимся ли поехать в следующие выходные на дачу, как всегда перед первым сентября есть опасность бесконечных пробок. Так что вполне возможно, это последние летние фотографии.
Лето пролетело быстро, это грустно, но порадовало под конец пышным цветением. И хотя в оттенках цветов и солнечных лучей чувствуется осень, дача все еще очень и очень радует.
Начну, пожалуй, с флоксов. Часть сортов тут остались еще те, что сажали родители мужа. А я одно время увлекалась, но в итоге выбросила почти все - один нематодный флокс занес неубиваемых тварей на все клумбы. А эти растут себе, как ни в чем не бывало. Добавила к ним только парочку сортов, не поверите, из ОБИ - Мисс Пеппер и еще один, все забываю на этикетку посмотреть. Самый красивый.













Этот высокий, стебли прочные и прямые, и склоняются совсем немного, хотя соцветия огромные. Края лепестков волнистые, и в целом он никогда не выглядит неряшливым, цветки легко облетают.





Мисс Пеппер. Очень люблю такие мелкоцветковые флоксы. Но из них остался только этот.



В целом уже есть что-то осеннее. Все становится более желтым, гортензия, прямо как яблочко, наливается румянцем.















А древовидная, наоборот, бледнеет. Подсадила к ней кровохлебку, надеюсь, в следующем году она зацветет пораньше.



И розы. Наконец-то я их застала!
















https://chadeyka.livejournal.com/372547.html


Метки:  

Растения с серебристой листвой

Среда, 22 Августа 2018 г. 16:06 + в цитатник
Обычно сад, где есть только цветы, смотрится слишком пестро. Поэтому на цветочные клумбы всегда добавляют растения, которые немного смягчают разноцветье. В Европе это чаще всего самшит - еще и подстриженный в виде кубиков или шаров, он идеально контрастирует с любыми цветами. В нашем климате таким контрастом могут стать шаровидные туи, а также растения, которые всегда вносят прохладу и свежесть на любые клумбы - это растения с серебристой листвой.
Большинство таких растений созданы такими неспроста - они имеют либо опушение, либо светлую поверхность листьев, и за счет этого меньше нагреваются на солнце. Все они любители тепла, солнца и песка (хотя, как обычно, не без исключений).
Серебристые растения всегда добавляют южную ноту в композиции, прекрасно сочетаясь как с яркими, так и с нежными цветами.

Чистец. Самое популяное растение, новые сорта крупнее и выше привычных.





Иногда очень красива листва у тюльпанов - как здесь или у других луковичных, например, рябчиков и нарциссов.







Медуница. Растение сухих лесов - она прекрасно растет под деревьями. Есть полностью серебристые листья, есть в крапинку, этот вид называется медуница сахарная.



Папоротник. Это кочедыжник ниппонский, сейчас есть несколько сортов похожей окраски. Растет в тени.



Хосты - тоже тенелюбивые, и особенно это касается как раз голубых. Они не чисто серебристые, но есть сорта, листья которых покрыты серебристым налетом.



Манжетка. В целом она скорее зеленая, но тоже имеет серебристый налет и очень красиво смотрится в любых композициях. Вот ей все равно, где расти - в тени или на солнце.



Гвоздика. Большинство видов и сортов имеют серебристый цвет листвы.



Котовник - растение, которое очень быстро разрастается и цветет все лето сине-фиолетовыми цветами. Здесь он вместе с розой.



Лаванда. В нашем климате (Подмосковье) лучше всего растет выращенная самостоятельно из семян, и не на всех участках. На моем так и не прижилась, а у свекрови на севере растет уже лет двадцать. Лаванде очень важно, чтобы почва была песчаной, без замокания.



Похожа и на лаванду и на котовник вероника седая.



Одно из самых известных растений - гипсофила. Оно с серебристой, но очень тонкой и почти незаметной листвой. Идеальный партнер для роз.



Лихнис корончатый - у него еще и прекрасный контраст между серой листвой и яркими цветками, но он двулетник, поэтому надо сажать в такое место, где он сможет сеяться самостоятельно.





Из растений с серебристыми листьями также очень хороши:
- ясколка - почвопокровное растение, прекрасно смотрится на большой площади, но может быть агрессивной.
- полынь - серебристое опушение или серые листья имеют большинство видов, и почти все они склонны быстро разрастаться подземными - побегами, надо ограничивать.
- некоторые очитки

Серебристая листва также у некоторых злаков (например, овсяница, элимус), гераней (герань Ренарда), сортовых вероник и даже у роз.
Из деревьев всем известны ивы, лох серебристый, облепиха. Очень красивое дерево - тополь серебристый, но оно огромное, поэтому стоит поискать в питомниках его сорта меньшего размера.
Про однолетники не пишу.

https://chadeyka.livejournal.com/372280.html


Метки:  

Про хосты

Четверг, 16 Августа 2018 г. 13:09 + в цитатник
Хосты - одни из самых популярных растений у дачников и садоводов. Пожалуй, нет участка, на котором не росла бы даже самая обычная зеленая хоста. А уж если кто попробовал парочку сортов и почувствовал, какое хоста удобное, беспроблемное и красивое растение - то, конечно же, на этом не остановится. Тем более что хосты найдутся на любой вкус.



Наверное, основное правило для всех сортов - это то, что сажать их желательно в полутени. Конечно же, есть сорта (но их немного), которые хорошо переносят солнце, но большей частью тень или полутень - оптимальное для хосты местообитание.



Что касается влажности почвы, то хосты влагу любят, но не любят заболоченности. И вполне себе переносят засушливые периоды, не поникая и "держа форму", особенно взрослые крупные растения.
Почва хостам подойдет самая обычна, ее надо хорошо взрыхлить и подготовить для посадки, заправив компостом или навозом. Горсть полного удобрения в мае - вот и все, что надо хостам для пышного роста.
У хост четыре основных параметра, которые надо учитывать при покупке:

- габитус
Это форма куста, которая бывает разной. Листья могут быть приподняты вверх, могут почти лежать на земле, сам куст может быть высоким, вазообразной формы или почти простертым по земле. Вазообразные хосты могут быть растениями второго плана, а плоские, конечно же, будут видны только на переднем краю.







- размер
Размеры тут почти как в одежде: XL, L, M, S и даже XS. Самые большие хосты диаметром до полутора метров, а маленькие - совсем крошки, сантиметров 10-12. Соответственно к размеру подбирают и соседей. Важно понимать, что настоящий размер хоста покажет на второй-третий год, поэтому определить, какого размера ваша хоста по виду горшочка в магазине просто нереально.

Вот эта очень большая.



Эта просто большая.



Эта скорее М.



А эта S.



Эта тоже.



- форма листа
Тут вариантов много, есть и с узкими листьями, и с почти круглыми, и с сердцевидными, а также с волнистыми краями. Это важно, опять же, если вы хотите добиться красивого сочетания растений.
С узкими листьями.



А вот с кругленькими.



И прочие.








- и, конечно же, цвет!
И с полосками, и с цветным центром, и с каймой, плотные, нежные, меняющие цвет в течение сезона - вариантов реально тысячи.
Желтая.



Голубая.



Летом зеленая, осенью желтеет.





Кроме того, есть такие важные параметры, как скорость разрастания, подверженность слизням или вирусам, вид кущения (некоторые разрастаются ковриком). Например, у меня есть хоста, которой лет двадцать, и она до сих пор не стала пышным кустом, выдает максимум 10 листов. И ничто не помогает.
На переднем плане хоста, которая довольно медленно растет, а на заднем вдалеке - та, что растет ковриком, ползет.



А есть те, которыми уже много раз делилась, а они все растут и растут с невероятной скоростью.
Очень желательно перед покупкой посмотреть в интернете реальные фото выбранного сорта.

Кстати, вывести новый сорт можно и самостоятельно. Некоторые сорта склонны к мутациям, вы сразу заметите отличающийся лист на растении. Удалите его как можно ближе к корню, положите на землю и присыпьте ножку землей. Увлажняйте время от времени, и через год у вас будет молодое растение! Видите желтую хосту? Это мутация от сорта Голд Стандарт. Обратите внимание, что сорт получился неустойчивым - часть листьев у него с белой каймой, часть с зеленой. Но смотрится ярко, и мне очень нравится!



И еще вопрос: обрезать ли у хост цветоносы?



Я для себя решила этот вопрос так: если хорошо смотрятся, то не режу.Иногда на моих клумбах не хватает красок, и тогда нежные сиреневые колокольчики очень кстати. Как здесь.



Проблемой может быть то, что отцветшие цветки опадают на листья, прилипают и портят вид. Поэтому где-то через неделю после начала цветения цветоносы я режу в любом случае - чтобы листья не портили.

На моем участке около сорока разных сортов хост. Я совершенно не гонюсь за новыми и необычными, мне важно найти тот, что впишется в мой мысленный цветник. Часто вполне подходят те, что уже есть на участке. Поэтому многие сорта у меня в нескольких экземплярах.
Делить хосты лучше всего весной, когда из земли только показались первые побеги.



Просто берите острую лопату, выбирайте место, чтобы нанести поменьше вреда - и рубите! Потом можно просто подкопать вилами и пересадить в нужное место, а к оставшейся - подсыпать компоста.
Хотя в целом ничто не мешает делить и пересаживать хосты весь сезон, я это делаю редко - летом сложно поднимать огромную массу листьев, сложно делить, сложно сохранить растения красивыми.



Осенью после заморозков хосты быстро теряют вид, а после морозов зеленая часть отмирает и за зиму полностью перегнивает - иногда даже сложно найти место, где была посажена хоста.
Замечу, что за 15 лет, что я покупаю хосты, ни одна из них не пропала - все прекрасно переживают морозные зимы, отсутствие снега, раннюю и позднюю весну и даже засуху. За все время одна хоста оказалась пораженной вирусом, видимо, попался некачественный посадочный материал. Единственная напасть - это слизни, которые едят листья, особенно нежные и тонкие. Плотные листья на высоких цветоносах слизни и улитки не едят.



Я, впрочем, с ними не борюсь, не так их много.

https://chadeyka.livejournal.com/372153.html


Метки:  

Дача

Понедельник, 13 Августа 2018 г. 11:22 + в цитатник
В эти выходные было не до съемок - надо было доделать клумбу для пионов (они росли у меня в разных, как говорится, миксбордерах, но там им явно было плоховато), чтобы собрать их вместе на солнечное открытое место; обработать участок для рододендронов, а также покрасить дом. Конечно же, и не вспомнила о том, что надо сделать фото готового дома - хорошо, что есть другие члены семьи, которые не забывают! Так что фото есть.
А я быстренько 135-м пощелкала то, что выросло.

Гортензия начинает отцветать - становится бледнее, зато флоксы теперь взяли внимание на себя.













Вот эта растет почти в полной тени - и цветет прекрасно!



Тут доцветает гортензия древовидная, а рядом - бузульник.





Всегда делаю это фото на закате - очень красиво светятся листья.



Клумба с Фейри и Помпонеллой прекрасна всегда! Помпонеллы в этом году уже не увидим, а мелкие розочки цветут во всю.



А вот фото как из начала лета - тот же клематис интегрифолия и фиалка рогатая. Так и цветут не переставая.



И флоксы тут хороши.



А вот клематис на перголе - тоже не собирается останавливаться.



С английскими розами проблема - я никогда не попадаю не цветение! В этом году хоть чуть-чуть захватила одну из розочек. Остальные в бутонах, а я в следующие выходные не приеду.









Ну и дом покрашенный. Не все доделали, но много!

https://chadeyka.livejournal.com/371750.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Еще раз про крупнолистную гортензию

Среда, 08 Августа 2018 г. 12:48 + в цитатник
Похожий пост был пару лет назад, но тут написала немного подробнее. Если мечтали вырастить крупнолистную гортензию - не бойтесь, читайте и смело покупайте! Ждать красоты недолго, гортензии растут очень быстро.
Гортензии - одни из самых известных и любимых растений. При хорошем уходе они быстро растут, пышно цветут и радуют с середины лета до поздней осени.
В средней полосе обычно выращивают три вида, и каждому требуется особый уход. Кратко расскажу о них, а потом подробнее - о моей любимой крупнолистной гортензии.



Итак, самая популярная - это гортензия древовидная. У нее крупные кусты, шаровидные соцветия чаще всего белого цвета, самый популярный сорт - Annabel. Она не требует никакого укрытия на зиму и хорошо переносит обрезку. Только надо помнить, что в период набухания почек весной в ней идет активное сокодвижение, и поэтому обрезать ее надо либо очень рано весной, либо уже после распускания листьев. Иначе куст может просто засохнуть. Сейчас имеются в продаже сорта не только белого цвета, но и розового, например, на моем участке растет Pink Annabel. На фото - срезанные соцветия розовой и белой разновидностей.



Некоторые садоводы регулярно обрезают ее, некоторые не режут никогда, но у большинства она стабильно и буйно цветет.

Еще одна популярная гортензия - метельчатая. Из названия понятно, что соцветия ее в виде метелок, вытянутые, а сортов так много, что уже становится трудно выбирать. Укрывать ее тоже не надо, но она более капризная, чем древовидная и удается не у всех. Но попробовать стоит обязательно, если уж начнет расти - то будет просто шикарный куст.

Ну и наконец моя любимица - гортензия крупнолистная. Это те самые розовые и голубые шапки соцветий и кусты, покрытые нежнейшей цветочной пеной.



У нее есть свои особенности, и она гораздо сложнее в уходе, чем две предыдущие.



Но могу заметить, что я своими кустами поделилась уже с очень многими друзьями, родственниками и приятелями. И подавляющее большинство из них ничуть не жалеет, что с появлением этой гортензии в саду прибавилось хлопот - цветение окупает все затраты.



Итак, что это за растение?
- стоит различать садовую и комнатную разновидность. Та, что продается в цветочных магазинах, очень теплолюбива и в саду расти и цвести будет с трудом. Надо покупать такую гортензию в садовых центрах.
- крупнолистная гортензия цветет на побегах прошлого года. Что это значит? Это значит, что почки, из которых появятся ветки с цветами на верхушке, должны перезимовать. И эти почки расположены не у основания куста, а ближе к верху. Цветение тем обильнее, чем больше веток и сохраненных почек на кусте.
- в соответствии с предыдущим пунктом, крупнолистную гортензию обрезать вообще нельзя (за исключением засохших веток).
- а чтобы почки выжили, они не должны быть подвержены морозу. То есть эту гортензию необходимо тщательно укрывать на зиму.
- соответственно, срезать на букеты эту гортензию не получится - чем больше почек вы оставите, тем пышнее будет она цвести в следующем году.

Также важно, что эта гортензия больше других любит тень и влагу. На солнечном месте нежные соцветия сохнут и подгорают, а также быстрее отцветают. Даже в сильной тени эта гортензия достаточно хорошо цветет, а в полутень для нее - просто идеальное место. В то же время, отдельный полив ей нужен редко (в отличие, скажем, от рододендронов), только в очень сухое лето.



Как правильно укрыть гортензию? Я это делаю уже 20 лет, и гортензии всегда зимуют прекрасно. Постепенно совершенствую способы укрытия, когда-то начинала с рубероида, но теперь перешла на более технологичные материалы. Есть несколько основных правил.
1. Еще раз пишу, что крупнолистная гортензия дает цветы только на верхних ветках второго порядка - то есть на тех, которые идут из верхних почек, расположенных на ветках прошлого года. Поэтому обрезать ее нельзя в принципе никогда - только самый верх соцветий. Кроме того, нельзя, чтобы эти почки погибли - а они погибают от мороза.
2. Не важно, каким способом вы укроете гортензию, важно, чтобы зимой в укрытии была положительная температура. Мороз убивает цветочные почки.
3. Никогда не обрывайте листья с веток. Именно листья являются дополнительной защитой в осеннее время.
4. Никогда не изолируйте ветки от земли - именно земля помогает сохранить тепло.
5. Самая главная ошибка - раннее открытие весной (о, сколько раз я ее сделала!). Весенние заморозки очень легко повреждают почки, так как листьев нет. Не открывайте, пока есть хоть малейшая угроза заморозков! Или, открыв, прикройте лутрасилом обратно.

Вот тут впереди около лейки виден только что открытый куст. Он станет красивым и полностью облиственным к июню.



А вот такая гортензия в начале июля.



А вот в начале августа. Нижние ветки с тяжелыми соцветиями всегда ложатся на землю.

3.jpg

Осенью, когда начинаются первые заморозки, надо укрыть гортензию плотным лутрасилом. Для этого я просто пригибаю ветки к земле (не помню случая, чтобы хоть одна сломалась) и прижимаю чем-то тяжелым. Для больших кустов использую плитку бетонную от садовых дорожек или кирпичи, хотя сейчас кирпичи слишком маленькие и легкие для этих кустов.
После укладки накрываю двойным слоем самого плотного белого лутрасила, и его хорошенько прижимаю по краям, опять же камнями или кирпичами.
После листопада на кусты нагребаю кучу сухих листьев как можно более толстым слоем (с боков тоже!), а чтобы они не разлетались, сверху опять кладу лутрасил.

Сейчас есть сорта, которые успевают процвести на побегах этого года, например, Pink Sensation. Эти гортензии можно не укрывать, но если укрыть - они цветут гораздо пышнее. А вообще, сортов у крупнолистной гортензии очень много, есть и белые, и зеленые, и темно-бордовые, и меняющие цвет к окончанию цветения.
И чуть не забыла - про голубой цвет!
Только крупнолистная гортензия может голубеть. Остальные голубыми не будут никогда.
Голубеют соцветия от солей алюминия, но для того, чтобы гортензия могла их использовать, почва должна иметь кислую реакцию. В современных удобрениях для голубых гортензий уже есть все для того, чтобы об этом не задумываться. Поливай себе, и получишь голубые цветы. Только надо знать, что поливать стоит регулярно, с весны и до конца лета. Если поливать изредка, можно получать красивые эффекты и переходы цвета на одном соцветии.

C3F8B46D-BCE5-47F0-8DCC-19796F231A3B.jpeg

Кстати, я-то люблю розовые, голубых мне не надо, поэтому ничем не поливаю.

https://chadeyka.livejournal.com/371693.html


Метки:  

Дача в начале августа

Понедельник, 06 Августа 2018 г. 10:26 + в цитатник
Это странное время.
С одной стороны, зацветают флоксы и входят в полный расцвет крупнолистные гортензии, все мое самое любимое, самое красивое.
С другой - дожди, ветра, вредители и редкие поездки делают свое дело - нет на клумбах порядка: где-то стебли упали, да так и продолжили расти, где-то слизни хосты объели, где-то цветы осыпались и превратились в грязные лохмотья. Нет весеннего сверкания, когда каждая травинка новая и свежая. Поэтому и работать не очень хочется. Даже иной раз сорняк лень выдернуть.
Да и трудно уже в саду что-то изменить, как говорится, что выросло - то выросло.
Так что смотрите немного потрепанный август. Он все равно радует, хотя и предвещает осень.

Начну с гортензий. В этом году много дождей, и они прекрасны. Кстати, интересно, что у многих крупнолистная гортензия ассоциируется с помпезностью, но мне кажется, в средней полосе она всегда более простая, легкая и совсем не помпезная. А вы как думаете?















Около нового домика все по прежнему.



Цветет гортензия, но эту мне подарили, у нее более нежного оттенка соцветия, и она пока еще не вошла в полную силу.





Тут на ступеньках и дорожке к соседям любят отдыхать соседские же коты и кошки. Муж сфотографировал, ну как тут удержаться.





Слева от домика - розовая клумба. Помпонелла уже отцвела, зато Фейри и Балерина не сдаются. К ним присоединились флоксы.









А вот вариант для тех, кто не готов укрывать крупнолистную гортензию - гортензия древовидная Пинк Аннабель. У меня она в тени, поэтому не слишком пышная, но радует очень долгим цветением. В укрытии, понятное дело, не нуждается.



Клумба с английскими розами пока восстанавливает силы, розы набирают бутоны, колокольчики готовят вторую волну. За всех отрабатывает ярко-красная астильба. Вот она со всех сторон. Не люблю, на самом деле, это место... но пока не придумала, чем бы это заменить.





Ну и хосты. В этом году им хорошо, как и в прошлом.







https://chadeyka.livejournal.com/371306.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в lj_chadeyka
Страницы: 37 ... 22 21 [20] 19 18 ..
.. 1 Календарь