-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_belan_olga

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 111




Уголок настоящего человека - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://belan-olga.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d1b587c8, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

"Завидуйте успехам, орденам, Что почему-то не достались вам..."

Пятница, 12 Марта 2021 г. 10:45 + в цитатник

"Коммунизм"! Нам это слово светит ярче маяка. "Будь готов! — Всегда готовы!" С нами ленинский ЦК!"
Эти строчки из стихотворения Сергей Михалкова "Будь готов!"
Он безусловно обладал незаурядным талантом, но до такой степени прогнулся под власть, что талант улетучился - как его и не бывало.
Странно, что длинная жизнь отца не стала уроком для его вроде бы умных сыновей. Богатство - та же власть, а потому сытые и довольные братья-режиссеры давно уже ничего путного не снимают и не ставят.
Что сильно отличало Сергея Владимировича от его сыновей - чувство юмора. Мне Настя Вертинская рассказывала, что однажды на концерте Аллы Пугачевой Михалков с молодой женой сидел в первом ряду. Когда Алла запела песню про голубей и на сцену вылетели десятки белых птиц, Михалков замахал палкой и закричал: "Кыш! Кыш!" Смеялась даже сама Пугачева.
Пришел Михалков с красивой дамой в Театр на Таганке на премьеру "Гамлета". Его спутница была в такой роскошной шубе, что худрук театра Юрий Любимов испугался, что в гардеробе шубу украдут, и предложил раздеться в своем кабинете. После спектакля гости пришли в кабинет и обнаружили, что шубы нет! Все в ужасе бросились искать пропажу. И тут выяснялось, что уборщица перестраховалась и закрыла вещь в шкафу на замок. Когда шубу все-таки вручили хозяйке, Сергей Владимирович с иронией спросил: "Ну, теперь ты поняла, что "Гамлет" — это трагедия?"
В нем причудливо сочетались отменное чувство юмора и циничный конформизм. Он не просто комфортно жил при любой власти, но открыто травил тех, кто был к этой власти в оппозиции. Восхвалял Сталина и травил Пастернака и Солженицына.
В Москве Михалкову установлен памятник – естественно, скульптора Рукавишникова, у нас ведь нет других художников! – в сквере на Поварского возле дома, где жил поэт. На доме - мемориальная доска сомнительной художественной ценности ( скульптор Франгулян). В еще в небе летает самолет имени поэта.


https://belan-olga.livejournal.com/3337740.html


Метки:  

Другой Михаил Ефремов

Четверг, 11 Марта 2021 г. 10:46 + в цитатник


Страна не помнит своих героев. А они были...
Удивительно, как генерал Ефремов уцелел в 30-е годы,когда была жестоко уничтожена вся верхушка советского высшего командования. Это было чудо, объясняемое только тем, что Михаил Григорьевич командовал военными округами далеко от Москвы.
Во время войны его назначили командующим 33 Армии Западного фронта. Его армия попала в окружение в районе Вязьмы. Сталин, который чрезвычайно ценил генерала Ефремова, послал за ним личный самолет. Но Ефремов отказался покидать свою армию. Когда стало понятно, что выхода их окружения нет, и операция по прорыву кольца провалилась, он вызвал свою жену-медсестру полка, застрелил ее и застрелился сам.
Армия была разгромлена, тело генерала обнаружили немцы и похоронили его со всеми военными почестями. Немецкий генерал велел переложить тело Ефремова с палок на носилки. Золотые часы на руке генерала остались неприкосновенными - их нашли при захоронении. Говорят, что немецкий командующий сказал на могиле Ефремова своим солдатам:"Сражайтесь за Германию так, как этот генерал сражался за Россию".
Через много лет семья генерала обратилась к Патриарху с просьбой отпеть Михаила Григорьевича. Церковь не отпевает самоубийц, но в этом случае было признано, что данное самоубийство не является смертным грехом, наоборот, может служить примером верности Родине, Вооруженным силам и солдатам.
Его сын – Михаил Михайлович Ефремов, двадцати двух летним офицером участвовал в освобождении Вязьмы, всю жизнь занимался исследованием причин гибели 33 армии, был глубоко убежден, что в этом в этом повинны неправильные решения командующего Западным фронтом маршала Жукова. Мы еще так много не знаем о той войне...
Согласно завещанию, похоронен Михаил Михайлович Ефремов рядом с отцом на кладбище в Вязьме.

Памятник генералу Ефремову - самое сильное впечатление от города Вязьма Смоленской губернии…




https://belan-olga.livejournal.com/3337562.html


Метки:  

А зори здесь тихие...

Четверг, 11 Марта 2021 г. 10:39 + в цитатник

Восемь лет назад в этот день умер писатель Борис Васильев.
Его повесть про девчонок, которые погибли, защищая небольшой зенитный рубеж, была настоящей бомбой, которую впервые напечатали, если я правильно помню, в журнале "Юность". По объему такая небольшая повесть - она взорвала мозг целого поколения. И фильм, и опера были потом.
Вообще, вот такая бесхитростная литература с прекрасным русским языком и понятными мыслями не про любовь, между прочим, а про войну - такая литература воспитывала нас больше школьных учебников.
А нынешнее агрессивное хамство, нежелание ничего знать, отвращение к работе, за которую платят и ладно - от отсутствия такой литературы или нежелания знать, что она есть.

Простите, Борис Львович...

https://belan-olga.livejournal.com/3337401.html


Метки:  

Спасибо Носику за Париж

Среда, 10 Марта 2021 г. 14:38 + в цитатник

Я не помню, кто посоветовал мне эту книгу.
Я тогда первый раз собиралась в Париж, и жутко волновалась.
Париж был давней мечтой, и я боялась, что не успею посмотреть все, что наметила и побывать там, где хотелось. Не помню того благородного человека, который сунул мне в руки "Прогулки по Парижу", но в самолете я уже летела в обнимку с Носиком и не расставалась с ним все свое первое недолгое путешествие во Францию.

Дело в том, что Борис Носик не писал путеводители. "Прогулки по Парижу" - это увлекательный роман, где главное действующее лицо – великий город, и не с парадной стороны Лувра и Елисейских полей, а со стороны переулков и старых кварталов, маленьких площадей и летящих вниз, с Монмартра, улочек.
Там, у него я прочла: "Хотите узнать Париж получше – селитесь на Левом берегу". Я потом всегда останавливалсь в милых отельчиках там, рядом с Сорбонной и Ботаническим садом, откуда, собственно и начинался Париж.
Улица Эколе – адрес все моих посещений Парижа, потому что от нее близко до горы Святой Женевьевы и до улочки Муфтар, подозреваю, любимого места самого Бориса Носика.

У Носика я вычитала, как добраться до кладбища Сен Женевьев де Буа – не на поезде , а потом на автобусе, а прямо из Парижа. Надо на площади Данфер-Рошфор
сесть на рейсовый автобус номер 7 и проехать по интересным пригородам, в том числе и мимо знаменитого городка Лонжюмо...
Автобус останавливается прямо у ворот кладбища.

Та поездка оказалась неудачной. До знаменитого русского кладбища мы добрались быстро, но оно оказалось огромным, никакого плана кладбища тогда там не было ( сейчас, говорят, уже есть), маленькая церковь была закрыта, выяснить, где похоронены Бунин или Нуриев, не у кого.
Я тогда не знала, что Борис Носик приготовил мне и в этом случае свою подсказку – замечательную книгу "На погосте ХХ века". В ней не только приложен подробный план русского кладбища, но и рассказаны судьбы каждого ( каждого!) русского, кто здесь похоронен. Она очень объемная, эта книга, и тяжелая. Но я взяла ее с собой, когда поехала на кладбище в свою следующую поездку.

Потом я много читала Носика. "Русские тайны Парижа" зачитана у меня до дыр. Я специально прошла по всем адресам ( их разыскал и указал Носик), где жила или останавливалась Анна Ахматова и где бурно протекал ее роман с художником Амадео Модельяни…
Борис Носик умер в феврале 2015 года. Помню, большую часовую программу о нем по Эху Москвы с его сыном- известным блогером Антоном Носиком.
Похоронили замечательного русского писателя в Ницце на русском кладбище Кокад.

Сегодня Борису Михайловичу исполнилось бы 90 лет.


https://belan-olga.livejournal.com/3337208.html


Метки:  

Сr^epe, или просто блинчики

Понедельник, 08 Марта 2021 г. 22:39 + в цитатник

Не могу удержаться и сегодня, в первый день Масленицы, даю рецепт совершенно потрясающих блинов – французских крепов, которым со мной в свою очередь поделилась Лиза Дворкина, заслуженный художник России и знатный кулинар.
Берем 250 гр муки, 320 гр молока и столько же воды, 3 яйца, 3 столовых ложки растопленного сливочного масла, соль и сахар по вкусу ( немного).
Миксером взбиваем муку, молоко и воду. Яйца тоже взбиваем, но уже вилкой. Добавляем масло, соль-сахар. Все перемешиваем. Оставляем на час, а лучше на ночь. Утром жарим прелестные тончайшие блинчики, которые даже жевать не надо – они сами тают в рту, просто растворяются там… В качестве добавки я предпочитаю красную икру или малосоленую рыбу. Но можно есть с чем угодно – с медом, сметаной, творогом, ягодами, вареньем и т.д.
Всем приятного аппетита и сладкой Масленицы!

А некоторых кулинарных секретах Лизы Дворкиной я писала ЗДЕСЬ

https://belan-olga.livejournal.com/3336935.html


Метки:  

Калужские загадки. Часть 2

Понедельник, 08 Марта 2021 г. 22:09 + в цитатник


Другой памятник удивил меня еще хлеще.Хотя сама скульптура, как произведение искусства, не вызывает столько вопросов, сколько фигура царя. Памятник Софье Перовской прячется в тени деревьев на Воскресенской улице, которая раньше носила имя скандальной революционерки. Напомню: Перовская - активная участница, а позже и одна из руководителей революционной организации "Народная воля". За убийство императора Александра II в 1881-м году, она была повешена. Кроме императора, при взрыве погибло 4 человека (в том числе ребёнок), 20 - получили ранения.
Если вы думаете, что Софья имела какое-то отношение к городу – родилась, училась, боролась или хотя бы проезжала мимо – вы глубоко ошибаетесь. Она бывала в Москве и Петербурге, Одессе и Воронеже, отбывала ссылку в Олонце, работала в Севастополе, но никогда, никогда не бывала в Калуге! Каким неведомым образом она залетела на Воскресенскую улицу – одному богу известно. Как, собственного, и то, с какого перепугу скромную купеческую улочку в центре Калуги назвали именем террористки ( позже вернули прежнее название –Воскресенская).
Но в городе сохранился тупик Софьи Перовской. Тоже, знаете, звучит двусмысленно…

https://belan-olga.livejournal.com/3336551.html


Метки:  

Калужские загадки. Часть 1

Понедельник, 08 Марта 2021 г. 21:56 + в цитатник

Калуга – совершенно очаровательный и для туристов привлекательный город,мало пострадавший от советского разрушения. Прекрасные особняки и дома местной знати отлично сохранились, многие из них реставрированы и ухожены, памятники советского неоклассицизма тоже в порядке.
Но есть некоторые городские строения, которые меня, к примеру, сильно озадачили. И да, речь опять идет о памятниках, потому что оказалось, что не в одной Москве с этим видом монументального искусства полный кавардак.
Например, в 2017 году на центральной площади Калуги перед зданием администрации города был открыт памятник царю Ивану Третьему. До этого стоящий здесь памятник Ленину пододвинули куда-то в сквер. Фигура царя, противоречивая и достаточно неоднозначная, вознеслась над городом на 10, 5 метров и обошлась казне в 44 миллиона рублей.
Причем здесь царь Иван Третий? Он ни разу не был в Калуге и вообще на территории области. Да, он покончил с ордынским игом, издал свод судебных законов, построил Московский кремль, учредил герб России — двуглавого орла. Но при чем здесь Калуга? Поставили бы его уже в Москве, тут уже целое сборище каменных идолов, одним больше, одним меньше. А Калуга – город маленький, уютный, страшный дядька на одном колене да еще с орлом в руке, нацеленным на город, смотрится устрашающе ( скульптор Андрей Коробцов).
С таким же успехом можно было поставить здесь Ивана Грозного, князя Владимира или хоть Петра Первого. Местные злые языки поговаривают, что инициатором постановки памятника был Андрей Кончаловский, который хлопотал о том, чтобы пристроить творение своего друга-скульптора.

Образ царя даже по известным фактам истории не так уж привлекателен Он засадил в заточение родного брата, угличского князя Андрея Горяя, в темнице тот умер. Двух его сыновей Иван сослал в монастырь, один из них принял схиму и стал святым, второй прожил большую часть жизни в кандалах и умер, когда их сняли.

Сложные отношения были у Ивана и с собственными детьми. Еще при жизни он сделал соправителем даже не сына Василия, а внука Дмитрия. Но во время конфликта вокруг престола Дмитрий попал в опалу — и погиб в тюрьме в железах после смерти деда, когда его дядя Василий унаследовал престол. Хорошо ли ставить памятник братоубийце, хоть и был он царем, и земли русские объединил?
(Окончание следует)

https://belan-olga.livejournal.com/3336260.html


Метки:  

Пепел Клааса стучит мое сердце

Суббота, 06 Марта 2021 г. 08:17 + в цитатник


Кто куда собрался на выходные? Засиделись дома, а "пепел Клааса" – пепел путешествий - стучит в сердце. Мы отправляемся в Калугу.
Удивительное дело: сколько раз была в Калужской области, всегда Калугу проезжала мимо. А ведь этот город – да и вся область – славится своей культурой, здесь традиционно жили или приезжали отдыхать на лето знаменитые люди России, и оставили городу ценное наследство в виде, например, местной картинной галереи, основу коллекции составила частное собрание доктора Никанора Ивановича Васильева.
В музее хранятся полотна Тропинина, Айвазовского, Флавицкого, Саврасова, Шишкина и многих других. Слава Богу, музеи открыли после карантина, и завтра мы надеемся туда попасть. А если учесть, что экскурсию нам будет проводить замечательный театральный художник Лиза Дворкина, то путешествие обещает быть интересным.

Ну, и конечно, заедем в Полотняной Завод, место воистину намоленное и драгоценное, бывшее имение Гончаровых, куда многократно приезжал Александр Сергеевич: то руки просить у родителей будущей жены, то о наследстве торговаться. Мы там были уже в прошлом году, но тянет еще. Что-то мы там не досмотрели… Музей удивительный, имение отреставрированное, пруды и парки почищены.
Так что в путь, друзья. Кто куда?

https://belan-olga.livejournal.com/3335956.html


Метки:  

День смерти Сталина

Пятница, 05 Марта 2021 г. 17:28 + в цитатник

Не стала бы писать этот пост про день смерти Сталина, даже не мараться об эту проклятую фамилию, но сегодня с утра об этом говорят по радио, сообщают, что коммунисты опять поперлись на могилу возлагать цветы.
Нет такой семьи в России, кого бы ни задел маховик сталинских репрессий. Причем под Россией я данном случае я подразумеваю всю территорию бывшего СССР, потому что эта бездушная машина молотила всех подряд и спрятаться ни в какой дыре было решительно невозможно.
После смерти отца в его архивах я нашла заключение о том, что он отсидел по статье 58. Отцу было 17 лет, он только приехал по комсомольской путевке на строительство московского метро и в общежитие рассказал анекдот. Какой точно – никто из родни не знал, а папа никогда об этом не рассказывал. Что-то про превосходство западного мира, наверное. Если бы анекдот был про Сталина, сразу бы и расстреляли. Но его отпустили, потому что тюрьмы были переполнены, а сажать надо было еще и еще. И потом всю жизнь он жил со страхом в душе, я знаю. Войну прошел, всю жизнь в армии служил, но страх был в нем всегда – за маму, за меня, за брата, за всех нас: чтобы мы лишнего не сказали и не сделали бы.
Да мы что, нам еще "повезло". Живой вернулся и сидел недолго. Я у других деды и отцы пропадали замертво, а если возвращались, были навсегда ранены этой памятью и болью. Разве такое можно забыть?
И пора прекратить отмечать дни смерти и рождения кровавого убийцы. Давно надо было сделать это законодательным путем.

https://belan-olga.livejournal.com/3335840.html


Метки:  

Зачем Даниле хаки?

Пятница, 05 Марта 2021 г. 16:50 + в цитатник

Хороший актер Даниил Страхов.
И, главное, красивый. А ему нечего играть в кино. Видно, что он тщательно читает сценарии, пытаясь выковыривать из говна кристаллы, но время идет, надо сниматься, надо играть, надо зарабатывать, в конце концов. И тогда появляется подполковник Стрельцов – как в фильме "Курорт цвета хаки", или "Знахарь" - более или не менее интересный центральный сюжет растянули невразумительными диалогами, параллельными поворотами сюжета, затянутой концовкой. Научатся у нас когда-нибудь писать сценарии, черт побери?
Я видела Страхова в театре. В "Варшавской мелодии" он был настолько хорош, что совершенно затмевал Юлию Пересильд, старательно коверкающую русский язык ( кто не знает, ее героиня – польская студентка московской консерватории). Да и фильмы с его участием, чаще всего слабые и невыразительные, смотреть можно только ради него. Я пыталась посмотреть и "Хаки", но терпения не хватило, надеюсь, что все хорошо них там закончилось. (Какой дурак слово "хаки" вынес в заголовок?)
Почему-то Страхов напоминает мне хорошего голливудского актера Ричарда Гира. По внешности наш даже интереснее, а вот манерой поведения, харизмой мужчины похожи. Но Гиру повезло сыграть роли, вошедшие в историю мирового кинематографа. А Страхову нет.
К сожалению…
Боюсь, что его путь повторит бесконечно мне симпатичный актер Антон Хабаров. Тоже роли выбирает, тоже куда попало не суется, и в театре переигрывает своих партнерш, да. Но годы идут, сниматься хочется.
А сниматься не в чем.

https://belan-olga.livejournal.com/3335572.html


Метки:  

Добрая весть, коли говорят: «Пора есть»

Четверг, 04 Марта 2021 г. 19:02 + в цитатник


Доставка готового питания домой по меню давно стало трендом, модой, и даже фетишем. В нашей семье ее первым освоил мой сын, тогда холостяк. Однажды я пришла к нему в гости да еще притащила свою подругу, и он угостил нас вкуснейшим лобио, куриными котлетками и салатом. Я удивилась:
-Сам готовил?
Он засмеялся: "Мам, когда?" Он, кстати, сам готовит неплохо, но времени у него нет разносолами заниматься. Мясо на сковороде он еще поджарит, конечно, но котлетки – нет, сам не прокрутит. И лобио не сготовит.
Вот тогда он мне показал меню на неделю, которое выбрал на сайте https://letbefit.ru/ Оплатил сразу недельный заказ ( это дешевле) и каждый день получает готовые "суп, второе и компот" - то есть полноценный завтрак, обед и ужин.
Подивилась я тогда новшествам. И забыла. А недавно у нас в поселке погас свет. Так бывает, когда живешь за городом. Тогда я вспомнила про BeFit. Заказала по интернету через телефон суточное меню – творожную запеканку, оладьи, омлет с куриным филе и салат из свежих овощей – то, что можно есть, не разогревая.
А дальше вот что произошло. По медицинским показаниям мне прописали жесткую безуглеводную диету. Несколько дней я готовила себе отдельно, мне это быстро надоело: высчитывать калории, делать параллельную кухню! И тогда снова обратилась к BeFit. Там, помимо самых различных предлагаемых меню - калорийных и не очень, рыбных и овощных, легких и средних, есть меню веганское и для тех, кто хочет похудеть. Причем меню разнообразное, аппетитное и все калории уже заранее посчитаны. Например, мне подойдет злаковая каша на кокосовом молоке с бананом. Ну, банан я могу и не есть, он сладкий. В блюде всего 290 калорий. На ужин мне предлагают тушеную чечевицу с овощами. 188 калорий. Подходит!
А если не хотите чечевицу – блюдо можно заменить. Я однажды устроила себе "рыбный" день – и заказала одни морепродукты и рыбу. Тальятелле с креветками – 480 калорий. Перловое ризотто с запеченной треской ( 410) В качестве перекуса – огуречный салат ( 110). Получилось прикольно. И число калорий за день не превысило 1100!
Я так увлеклась сборкой собственного меню, что заинтересовала и мужа. Он теперь иногда заказывает себе суточный рацион, причем с таким расчетом, чтобы можно было брать с собой на работу: все блюда герметично упакованы в одноразовые контейнеры, которые легко разогреваются в микроволновке (или употребляются холодными).
Кстати, пластиковые контейнеры можно сдать курьеру, они отравляются на переработку – экологично и чисто.
Теперь, когда меня спрашивают, почему я так быстро и радикально похудела, я отсылаю своих подруг на сайт https://letbefit.ru/ или https://www.instagram.com/befitrus/?hl=ru

Не верите? Проверьте сами.
А кто решится пойти по моему пути – для вас моя персональная скидка 10 процентов на первый заказ по промокоду BELAN10, который надо вписать при заполнении заказа.



Заказ от BeFit. Ананас и яблоки - домашнее дополнение.



Отличный борщ! Надо только разогреть в микроволновке.



Ко второму блюду муж добавил остренького.


Куриное филе с овощами и перловкой.

https://belan-olga.livejournal.com/3335301.html


Метки:  

«И от сестры и до сестры замкнулась жизнь волшебным кругом».

Среда, 03 Марта 2021 г. 17:28 + в цитатник

Почему талантливые мужчины, гении! – выбирают недостойных их женщин? Иногда – в жены, иногда – в музы. И любят их, и молятся на них, вертихвосток, всю жизнь, посвящая им прекрасные книги и великие строки.
Маяковский молился на Лилю Брик, которая вертела им, как хотела, и изменяла на каждом шагу. Бродский покинул страну и не хотел возвращаться ни за какие уговоры – в те места, где был влюблен в Марину Басманову. А она пошло изменила ему с его же другом.
Таких историй много. Но самая драматическая и горькая, пожалуй, произошла с Юрием Олешей. Если бы не эта чертова Сима, эта кукла Суок, сколько бы он мог еще написать, сколько сделать…

Если вы не читали "Алмазный мой венец" - настоятельно советую прочитать. В свое время она взорвала мозг не только мне – всему моему поколению. Актуальна книга и сегодня. В ней писатель Валентин Катаев рассказал честную историю о своем времени, в том числе – о любви своего самого близкого друга Юрия Олеши и Серафимы Суок, той самой, что стала прообразом равнодушной куклы в "Трех толстяках".
Сестры Суок, их было три, жили в Одессе и пленяли красотой все окружающее мужское население. Самой красивой из сестер была средняя Ольга. Но Юрий Олеша влюбился в младшую Симу. Ей было 17, ему 20. Была еще старшая Лидия, которая вышла замуж за поэта Эдуарда Багрицкого. Все сестры, кстати, стали женами писателей. А некоторые так и не по одному разу.
Сначала Сима изменила Олеше со старым бухгалтером, которого все звали Мак. Отдалась ему за еду и деньги ( время было голодное и безденежное, будущие классики советской литературы Катаев и Олеша ходили по Одессе босиком, не на то было купить сандалии). Сима вышла за Мака замуж. Олеша чуть умер от разрыва сердца, не мог ни есть, ни пить, ни говорить. Сима пожалела его, вернулась. Но не надолго. Вскоре ее увлек другой литератор – поэт Владимир Нарбут. От которого, впрочем, она снова сбежала к Олеше. Но когда экзальтированный Нарбут пришел под окна их дома и пригрозил, что застрелиться, если Сима не вернется, она повиновалась. Она вообще была очень легкомысленна, эта Сима…
Олеша пил, буянил, не знал куда себя деть. А потом женился на... Суок, только не Симе, а Ольге, которая всю жизнь его молчаливо любила. Ольге он написал посвящение "Трех толстяков". Но все знали, кому на самом деле была посвящена лучшая сказка ХХ века. Не зря Валентин Катаев назовет Олешу "до конца дней ушибленным прошлой любовью".
А Олеша, который изводил себя ревностью, тоской и водкой, оставит после себя только три книги. "Зависть", "Три толстяка" и "Ни дня без строчки". Некогда было ему писать. Он любил и страдал…
Сказка "Три толстяка" начинает так: "Время волшебников прошло. По всей вероятности, их никогда и не было на самом деле".




Сима - в берете. Ольга - справа.

На верху: иллюстрация Мстислава Добужинского к первому изданию "Трех толстяков" 1928 год

https://belan-olga.livejournal.com/3335129.html


Метки:  

Зачем нам нужен еще один "Белорусский вокзал"?

Вторник, 02 Марта 2021 г. 23:22 + в цитатник

Ксения Ларина сообщила страшную новость: Тигран, сука, Кеосаян собирается снимать римейк фильма "Белорусский вокзал". На да, а чо такого? В этом году 50-летие знаменитого фильма Андрея Смирнова, почему бы не потоптаться на военной теме? Только действие будет разворачиваться не после Великой Отечественной войны, а после войны в Афганистане, когда встречаются 4 однополчанина, 4 друга и… И получится мерзкая развесистая клюква, как все, что делает Кеосаян, все, к чему он прикасается.
"Белорусский вокзал" - самый трудный фильм режиссера Андрея Смирнова.
За свою жизнь он снял 11 фильмов, из них четыре короткометражных и один документальный. Очень немного для мастера такого уровня. Но и эти фильмы ему постоянно мешали снимать, запрещали, останавливали съемки. Смирнов не желал идти ни на какие уступки, ни на какие компромиссы – и получал за это от кинематографического начальства по полной.

Но больше всех досталось "Белорусскому вокзалу". Фильм еще на этапе сценария (автор Вадим Трунин) пытались резать, сценарий казался худсовету слишком мрачным, скучным и затянутым. Но Андрей Сергеевич не отказался ни от одного эпизода.
Целая катавасия происходила с подбором актеров. И опять Смирнов не отступился ни от одного из намеченных героев. Тяжелее всего, кстати, ему досталась Нина Ургант. Худсовет настаивал на Инне Макаровой. Несколько раз проводили пробы, уже и Ургант улетала к себе в Ленинград безо всякой надежды сниматься. Но Смирнов заявил, что без нее он не будет делать фильм, а это грозило большим скандалом, ведь почти все остальные сцены были уже отсняты.

Для Смирнова это была не просто очередная работа в кино ( как, впрочем, и любая другая). Его отец, Сергей Сергеевич Смирнов, известный советский писатель , прошел войну, а всю оставшуюся жизнь посвятил розыску потерявшихся на войне людей. Его телевизионная программа имела такие рейтинги, которые никаким малаховым и не снился… Для режиссера Смирнова было делом чести снять кино о войне – и какое кино!
И я могу себе представить, каким шоком станет для него кеосаяновская поделка. Но вы наплюйте, Андрей Сергеевич , разотрите и забудьте.
Ведь ваш фильм останется с нами навсегда. И он уже давно вошел в историю…

https://belan-olga.livejournal.com/3334771.html


Метки:  

Почему я благодарна Михаилу Горбачеву

Вторник, 02 Марта 2021 г. 19:06 + в цитатник

В 80-е годы в течение нескольких лет я занималась одной историей, о которой нельзя было не только написать в газете, но и рассказывать даже близким друзьям. Совершенно случайно, волею судьбы я стала свидетелем семейной драмы, в которую были замешаны КГБ, политические интересы, высокопоставленные люди. Тогда был разоблачен шпион Олег Гордиевский, которого заочно приговорили в высшей мере ( сам он сумел сбежать в Англию). А его семья – жена и двое маленьких детей оставались в СССР и невольно стали заложниками сложных политических интриг.
С женой Гордиевского я была хорошо знакома, поэтому все перипетии этой истории проходили не только перед моими глазами, но и с моим участием. Да, думала я с досадой иногда, такая история! И никогда и никто не позволит мне написать о ней, никогда! Так с горечью нашептывало мне мое журналистское тщеславие.
Но случилось чудо: я написала статью "Муж мой, враг мой" и ее напечатали в еженедельнике "Собеседник". Пафос ее был прост: кем бы ни был мужчина, предателем или шпионом, сто раз врагом и негодяем, разлучать с семьей и детьми непозволительно никому. (Думаю, что сейчас такой материал если и мог бы появиться, то только в интернете).
Такого раньше в советской прессе не писали. Семья, дети и семейные ценности были вообще на задворках журналистики. Главное – выполнение решений партии, планов социалистического строительства и воспитание патриотизма у взрослых и детей. А тут – семья, КГБ, любовь, две маленькие девочки, кошмарная история!
Эту мою статью перепечатали или процитировали тогда многие зарубежные издания, в редакционных предисловиях отмечалось, что в СССР действительно началась перестройка – раз такое позволяют печатать. А еще через несколько дней я получила приглашение от посольства Великобритании поехать в сопровождении группы журналистов в Лондон… Там я не только путешествовала и падала в обморок от красот Букингемского замка, но и взяла интервью у того самого шпиона Олега Гордиевского, тоже широко перепечатанного и многократно процитированного разными изданиями. Но это уже другая история.

Так вот Михаил Горбачев для меня – это небольшой, увы, период времени, когда сказать было можно то, о чем раньше и подумать было страшно. Лучшее время нашей журналистской жизни…

https://belan-olga.livejournal.com/3334495.html


Метки:  

Последний день зимы

Воскресенье, 28 Февраля 2021 г. 08:20 + в цитатник

Последний день зимы нам выдан для сомненья:
Уж так ли хороша грядущая весна?
Уж так ли ни к чему теней переплетенья
На мартовских снегах писали письмена?

А что же до меня, не верю я ни зною,
Ни вареву листвы, ни краскам дорогим:
Художница моя рисует белизною,
А чистый белый цвет — он чище всех других.

Последний день зимы, невысохший просёлок…
Ведут зиму на казнь, на тёплый эшафот.
Не уподобься им, бессмысленно весёлым, —
Будь тихим мудрецом, всё зная наперёд.

Останься сам собой, не путай труд и тщенье,
Бенгальские огни и солнца торжество.
Из общей суеты, из шумного теченья
Не сотвори себе кумира своего.

ЮРИЙ ВИЗБОР

https://belan-olga.livejournal.com/3334247.html


Метки:  

Памяти Бориса Немцова

Суббота, 27 Февраля 2021 г. 20:47 + в цитатник


Почему-то в политику идут все сплошь несимпатичные люди… У меня даже раньше была теория: именно потому и идут, чтобы компенсировать властью эту свою некрасивость. Это, кстати, не только нашей страны касается – Борис Джонсон или Дональд Трамп тоже малосимпатичные мужчины.
Борис Немцов был на редкость интересным. Ему бы с такой внешностью да в актеры. Но он выбрал политику, потому что был романтиком, потому что считал, что справедливость все равно восторжествует.
А красивых и к тому же свободных нигде не любят. Чтобы с ними долго не возиться – их убирают с дороги. Убивают. В мире некрасивых красивым не место…
Конечно, этот мост навсегда будет его имени. Когда-нибудь, в заоблачном будущем - официально. Пока так, по-народному. И памятник ему будет, и корабли-самолеты назовут его имени, и может быть, даже аэропорты. "Мы прибываем в аэропорт Немцов города Нижний Новгород"…
А хорошо звучит. Красиво!

https://belan-olga.livejournal.com/3333889.html


Метки:  

Неправда, друг не умирает, лишь рядом быть перестает

Пятница, 26 Февраля 2021 г. 16:34 + в цитатник

Не знаю почему, но даже после скандальной истории с разоблачением второй семьи, которая оказалась у замечательного актера Евгения Жарикова, я не стала относиться к нему хуже.
Я от всей души сочувствовала Наталье Гвоздиковой, оказавшейся, прямо скажем, в ужасной ситуации, но никаких отрицательных эмоций к ее мужу в душе не рождалось. Возможно, потому что я хорошо знала особу, которая за немалые деньги продала всю подноготную своей личной жизни, - журналистку Татьяну Секридову. Она и в работе была такая же... скользкая.
Все мы быстро забываем хорошее - так причудливо устроена человеческая память. Но Евгений Жариков оставил след не только в кино своими замечательными работами в "Ивановом детстве" ( как известно, Тарковский плохих актеров в своих фильмах не снимал), в сериале про чекистов "Рожденная революцией" и комедии "Три плюс два". Жариков создал в России Гильдию актеров кино - подобные союзы артистов существуют во всем мире. В начале 90-х именно Гильдия поддерживала актеров, враз потерявших и работу, и деньги - на актерских фестивалях наши звезды встречались со зрителями, ездили с концертами и хоть как-то поддерживали свою профессиональную жизнь. Авторитет Жарикова был непоколебим: он открывал двери в любые высокие кабинеты и пользовался этим, чтобы помогать артистам - выбивал деньги для Дома ветеранов кино, квартиры для иногородних артистов, и даже места на кладбище. Когда умер Владимир Ивашов и его семье отказали в месте на Ваганьковом, Жариков пошел к Черномырдину и сидел в его кабинете до вечера. А потом, глядя в глаза Премьер-министру спросил: "Вы смотрели фильм "Баллада о солдате"? Черномырдин фильм смотрел и помнил - и тут же подписал разрешение.
Таких дел за плечами Жарикова - не счесть. Как только он покинул пост президента Гильдии, мы перестали слышать - а существует ли она вообще? А покинул он ее по простой причине - после тяжелой травмы позвоночника (на съемках) у него совершенно сдали ноги.
Сегодня Евгению Ильичу 80 лет. Он любил устраивать широкие хлебосольные застолья в этот день, приглашал много друзей. Когда он был на вершине успеха и власти, их у него было много.
С юбилеем, Женечка!

https://belan-olga.livejournal.com/3333797.html


Метки:  

Женщины любят плохих парней

Среда, 24 Февраля 2021 г. 16:37 + в цитатник

Книжный портал "ЛитРес", мне глубоко симпатичный, провел читательский опрос, чтобы выявить пять идеальных мужчин – героев литературных произведений. Было опрошено 2 тысяч женщин. Почетное первое место с 34 процентами занял Ретт Батлер из романа Маргарет Митчелл "Унесенные ветром".
Вот вам удивительное свойство кинематографа! Я не уверена, что все, кто отвечал на анкету, читали роман Митчелл, но точно все смотрели фильм "Унесенные ветром", где роль Батлера играл прекрасный Кларк Гейбл. В него-то и влюбились 34 процента опрощенных женщин - ироничного, бесстрашного, красивого, в конце концов.
Что забавно: по книге Ретт совсем не безоблачный герой. Наоборот, он весьма "плохой парень"!
Богат, да. Но заработал свои деньги контрабандой и спекуляций, он злостный игрок в карты, любитель женщин легкого поведения. А как он ведет себя со Скарлетт? Насмехается над ней, иронизирует, предлагает ей стать его любовницей, отказывает ей в деньгах, когда она в тяжелый час войны приехала к нему за помощью. О таком ли муже надо мечтать нашим дамам? А вот поди ж ты! Кларк Гейбл сыграл Ретта ЛУЧШЕ, чем он описан в романе, и этот парадокс вывел героя "Унесенных ветров" на первое место среди героев женских грез.
Кстати, Маргарет Митчел списала своего Батлера со своего собственного первого мужа Барриена Киннарда Апшоу. Вся Атланта знала его под прозвищем Ред. Он был, как и Ретт, контрабандистом, бутлегером, перевозил спиртное, которое тогда было запрещено. Однажды Маргарет застукала Реда с горничной…. Она настаивала на разводе, но Ред зверски избил жену за попытку уйти.
Маргарет проявила стойкость духа: прикупила пистолет, который брала с собой даже в постель, пришла в суд с синяками на лице. Она не побоялась скандала на всю Атланту, и ей дали развод.
Но это лирическое отступление.
Вслед за "плохим парнем" Реттом расположился мистер Дарси из романа Джейн Остин "Гордость и предубеждение". Честно сказать, и здесь мне видится влияние кинематографа: в сериале 1995 года роль Дарси блестяще сыграл Колин Ферт.
Ну, а про Василия Ланового и говорить нечего, это стон мечты всех российских женщин! Его герой Грей из "Алых парусов" на третьем месте.

В список самых привлекательных персонажей также попали знаменитый сыщик Шерлок Холмс и герой романов Бориса Акунина Эраст Фандорин.
Что касается отечественной классики, здесь победили Мастер из романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" и Андрей Болконский из "Войны и мира" Льва Толстого.
А какого литературного героя выбрали бы себе в мужья мои читательницы?

https://belan-olga.livejournal.com/3333490.html


Метки:  

Бери шинель, иди домой

Понедельник, 22 Февраля 2021 г. 17:11 + в цитатник

Бог услышал наши молитвы: Юлия Меньшова ушла из программы "Сегодня вечером". Я это программу, в отличие от других вечерних ток-шоу, иногда посматриваю, потому что там бывают старые актеры, вспоминают старые фильмы, да и ведущий Максим Галкин не раздражает, а становится как бы в достойный ряд с теми с теми, кого приглашает на эфир.
Рядом с таким ведущим Юлия Меньшова, конечно, померкла. Одно дело она одна задавала вопросы, которые скрупулезно придумывали ей редакторы программ ("Наедине со всеми"), другое дело составить конкуренцию Галкину, быть такое же интересной, юморной и неожиданной. И вообще экспромт – это не Юлин конек…
И все ее жалобы на актрису Людмилу Максакову, которая поставила на место ведущую в одной из программ "Наедине со всеми", кажутся просто смешными. Юля, как всегда, читала вопросы по бумажке (на этой бумажке, как я думаю, были еще и предполагаемые ответы). А Людмила Васильевна не стала идти по проторенной дорожке Юлиных вопросов и перешла в наступление. Юле бы взять и поменять тактику, перестроиться на ходу, что называется, подыграть знаменитой актрисе! Но она растерялась, озадачилась и до конца программы сидела, как надутый обиженный грач.
Максакова – сложный для журналистов персонаж, я брала у нее интервью, делала про нее фильм из серии "Частная история". Ее непросто было уговорить на это интервью, круг вопросов она тоже сама обозначила, но все равно – и на мои вопросы ответила так, как я этого хотела. А дальше бог тележурналистики - монтаж!
Юля и после программы жаловалась на "плохую" актрису, и сейчас вдруг вспомнила и снова зачем-то жалуется на Людмилу Васильевну. Это она так хочет очки заработать, чтобы ее уж совсем не гнали с телевидения, а подобрали еще какой-нибудь формат?
Мне кажется, ее время на телевидении закончилось вместе с программой "Я сама". Так что – "бери шинель, иди домой".

https://belan-olga.livejournal.com/3333165.html


Метки:  

За первого встречного

Суббота, 20 Февраля 2021 г. 10:46 + в цитатник

Сериал, который вчера закончил показывать Первый канал, мог стать милой доброй комедией и порадовать зрителя ( ведь комедий сейчас снимают чрезвычайно мало), но "За первого встречного" получил, наверно, нехилый бюджет и его растянули на десять бездарных серий. А как хорошо и забавно все начиналось! Бизнесвумен, дочь состоятельных родителей (Равшана Куркова) застает своего жениха (Андрей Бурковский) прямо накануне свадьбы в постели с другой женщиной. В отместку она тут же решает выйти замуж за первого встречного. Вылетает пулей из отеля, где застукала жениха, и сталкивается лоб в лоб в парнем, который вносил в отель коробки с вином. И этот парень оказывается не просто парнем, а ее одноклассником. Саша его, конечно, не вспомнит, а Сергей, в детстве толстый и неуклюжий увалень в очках, был влюблен в красивую тонкую девочку, которая вечно над ним насмехалась. Ну, хорошая же затравка, начало чего-то забавного, запутанного и смешного…
Но нет. Сценаристам зачем-то понадобилось растянуть фильм на десять серий, завертеть какой-то немыслимый по глупости и пошлости криминальный сюжет с обычными атрибутами детектива, где есть все: отпетый мошенник, его босс ( Игорю Вернику в этой дурацкой роли совершенно нечего играть и он, бедный, только таращит глаза), попытка кражи картины, украденная ради шантажа сестра главного героя – в общем, сюда понапихали все, что сценаристы где-то читали или смотрели. И получилась каша мала с стыковками и откровенными ляпами.
И несмотря на это, фильм порадовал отличными актерскими работами Ирины Чипиженко ( бабушка Регина Тимофеевна) и совсем еще юного Артема Шкляева ( Рустам).
…А комедий нам по-прежнему не хватает.

https://belan-olga.livejournal.com/3333083.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_belan_olga
Страницы: 387 ... 365 364 [363] 362 361 ..
.. 1 Календарь