Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://belan-olga.livejournal.com/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d1b587c8, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Раньше об актерах говорили: олицетворение того или сего: мужественности ( Павел Кадочников), мужской харизмы ( Вячеслав Тихонов), интеллигентности (Алексей Баталов), аристократизма (Игорь Старыгин), обаяния (Евгений Леонов) – ну и так далее. А как сейчас оценивают актера? По цене за его съемочный день. Петров – 200 тысяч, Аверин – 250, Деревянко - 300, молодой Ефремов – столько же . Цифры примерные, но где-то как-то так. То есть сейчас актеров оценивают как проституток в публичном доме. А мы удивляемся, что у нас кино плохое.
Случайно наткнулась на старый 2008 года фильм Джоэла Хопкинса "Последний шанс Харви". Люблю Дастина Хоффмана и пропустить никак не могла. Какая же прелесть, этот старый добрый Хоффман… Таких фильмов сейчас очень не хватает. Абсолютно жизненная ситуация: отец давно оставил семью, и теперь, когда дочь выходит замуж, она захотела, чтобы к алтарю ее вел отчим, который, собственно, ее вырастил. Буря чувств на лице Хоффмана. Молчаливая сцена, но нам слов не надо: ему обидно, до слез горько, но и понятно: сам виноват. Он пытается веселиться – свадьба же! – но в глазах его слезы и тоска. Но сюжет, собственно, не об этом. Фильм о любви. Причем , вот так она и случается – на последнем излете, случайно, даже нелепо. И тогда все становится на свои места – и дочка, и ее жених, и отчим, и бывшая жена. И все ясно и логично, как всегда бывает в жизни, когда встречаешь "СВОЕГО". Люблю фильмы о любви, когда каждое слово и даже взгляд на месте, когда молчание красноречивее слов, когда не стыдно плакать, когда остается надежда. Прекрасное американское кино. Вот умеют же!
Понедельник, 15 Февраля 2021 г. 18:48
+ в цитатник
Почему он повесился? Тысячи, миллионы людей, кто хоть раз дотронулся до строк Бориса Рыжего, зададут этот вопрос – и никто, никто не сможет на него ответить. В его жизни ведь все было так благополучно! Любящая интеллигентная семья, папа-мама-сестры, ранняя счастливая женитьба по большой любви. И успех при жизни – сам поэт Евгений Рейн назвал его, двадцатипятилетнего - самым талантливым поэтом своего поколения. Стихи Рыжего переводились на многие языки, он получил престижную премию Антибукер. А потом, в 26 лет всего – петля, невнятная записка"Я всех любил. Без дураков". И всё. И вот теперь вы мучайтесь, гадайте – зачем да почему… А лучше читайте его стихи. Может, в них и кроется отгадка.
ОДА
Ночь. Звезда. Милицанеры парки, улицы и скверы объезжают. Тлеют фары италийских "жигулей". Извращенцы, как кошмары, прячутся в тени аллей. Четверо сидят в кабине. Восемь глаз печально-синих. Иванов. Синицын. Жаров. Лейкин сорока двух лет, на ремне его "макаров". Впрочем, это пистолет. Вдруг Синицын: "Стоп, машина". Скверик возле магазина "соки-воды". На скамейке человек какой-то спит. Иванов, Синицын, Лейкин, Жаров: вор или бандит? Ночь. Звезда. Грядет расплата. На погонах кровь заката. "А, пустяк, — сказали только, выключая ближний свет, — это пьяный Рыжий Борька, первый в городе поэт".
Понедельник, 15 Февраля 2021 г. 18:09
+ в цитатник
Петр Кончаловский - один из моих любимых художников. Чего стоит один его портрет Мейерхольда его работы! В свое время Петр Петрович отказался писать портрет Сталина, сославшись на то, что по фотографии не умеет рисовать. Его внук - режиссер Никита Михалков внешне очень похож на своего знаменитого деда. Но вот он портрет Сталина, окажись он на месте своего деда, рисовать бы не отказался...
Воскресенье, 14 Февраля 2021 г. 08:53
+ в цитатник
Владимир Маяковский - а он был большим знатоком любовного искусства -считал, что лучшие строки о любви принадлежат все-таки перу Александра Пушкина. Это строки из письма Онегина Татьяне: "Я знаю: век уж мой измерен, но чтобы продлилась жизнь моя, я утром должен быть уверен, что с вами днем увижусь я." Сам Маяковский написал о любви не менее пронзительно: "Любит? не любит? Я руки ломаю и пальцы разбрасываю разломавши так рвут загадав и пускают по маю венчики встречных ромашек..." Но поэзия тем и хороша, что у каждого - свое любимое о любви... У меня вот это: "Ятаган? Огонь? Поскромнее, - куда как громко! Боль, знакомая, как глазам - ладонь, Как губам - Имя собственного ребенка" Марина Цветаева А у вас?
Вообще-то мы с Федей не очень любим мюзиклы. Но "Щелкунчик" в театре "Экспромт" - это феерический праздник, настоящая победа добра над злом, понятная и ребенку, и взрослому. "Почему мы раньше не были в этом театре?"– первый вопрос, который задал Федор после спектакля. Потому, что мы много не знаем о том, что происходит в культурном пространстве нашего города! А ведь театр "Экспромт" родился, можно сказать, у меня на глазах: когда-то я делала интервью с актрисой Людмилой Ивановой. Она отвечала на мои вопросы, но все время разговор сворачивал на тему музыкального театра, о котором они с мужем Валерием Миляевым в то время только мечтали. Сейчас театру уже более 30 лет! И попасть на его спектакли довольно сложно. И мы в этом театре – первый раз. Роскошные костюмы и декорации, прекрасные голоса, вокал ( музыка Александра Журбина), отличные актерские работы – что еще нужно человеку в театре? Если человек маленький, ему еще нужно полная достоверность происходящего. А именно так и происходит с маленькими зрителями с первых минут спектакля. Спасибо театру за этот праздник! Если вы хотите, чтобы ваши дети полюбили театр – идите на "Щелкунчик"
Василий Сигарев у Дудя вызвал у меня шквал эмоций.Из всех программ "Вдудь" ( а я посмотрела немало), это вторая, которую я досмотрела до конца ( первая – интервью с Антоном Долиным). И, главное, хотелось еще смотреть и смотреть, слушать и слушать. Помните такой старый 1982 года фильм "Инспектор ГАИ"(он и сегодня актуален как никогда)? Так вот там герой Олега Ефремова, начальник отдела ГАИ, говорит герою Никиты Михалкова, начальнику автомобильного сервиса, который считает, что ему все дозволено: "Что бы вы ни делали, ничего вы с Петром не сделаете. И знаете, я рад, что есть такие , как он, и такие как вы, ничего с ним сделать не смогут" Вот и я, как тот герой Ефремова, слушала и радовалась, что есть такие Сигаревы – их мало, но они есть – которые обладают такой внутренней свободой и такой необъятной честностью, что никто ничего с ними сделать не сможет. Никогда. Три фильма Сигарева ( всего три!) – это оправдание всем тем "холопам" и "легендам", которые потоком льются с экранов и совершенно дискредитировали достижения советского кино. Но сначала Балабанов, а потом вот и Сигарев держат высокую планку и не дают кинематографу упасть уж совсем низко. "Волчок", "Жить", "Страна Оз" - всего три фильма. И еще много сценариев и пьес, и еще много чего впереди, я очень на это надеюсь. И отдельная моя гордость, что Сигарев, как и его учитель Николай Коляда, как и Алексей Балабанов – мои земляки. Но это мое личное, к программе Дудя отношение не имеющее.
Джакомо Пуччини сам однажды оказался внутри любовного треугольника. И эта тема его так волновала, что все его оперы так или иначе посвящены этому немудреному любовному коллективу из трех человек. Пуччини посмел влюбиться в соседку – замужнюю даму, которая только что родила второго ребенка. Он давал ей уроки музыки – и да, сердцу не прикажешь. Эльвира Бонтури ушла от мужа, уже беременная от Джакомо Пуччини. Одного ребенка она забрала, другого оставила мужу. О том, чтобы развестись с мужем не могло быть и речи – законы того времени делали эту процедуру до невозможности запутанной, длинной и безнадежной. Джакомо и Эльвира смогли пожениться только после смерти мужа дамы. Несмотря на то, что всю жизнь композитор прожил с одной женщиной, были у него и другие дети. Сразу после смерти заявили о своем праве на наследство (надо сказать, очень приличное) сразу два его якобы сына. Родство с одним было позже доказано. Внучка композитора стала потом хранительницей его архива и музея в Торре-дель-Лаго. У родного сына Пуччини, который родился от связи с Эльвирой, детей не было. Удивительно (или как раз не удивительно), но все женские образы в его операх положительные, страдающие или жертвенны. Мужчин же композитор наделяет чертами злодеев, подлецов и негодяев. Флория Тоска - одна из его самых любимых, а, может, и самая любимая его героиня, ведь "Тоску" Пуччини считал лучшей своей оперой. Он настолько тесно связывает сюжет с музыкальным сопровождением, что режиссеру остается лишь расставить героев на сцене, не вмешиваясь в происходящее. Однако Дмитрий Берман, на мой взгляд, один из самых выдающихся режиссеров современности, в постановке "Тоски" в "Геликон-опере" умудрился сюжет поменять. И не в ущерб Пуччини! Рассказывать не буду, но лишь одно скажу: Марио Каварадосси остается в живых.
СВИДАНИЕ Засыпет снег дороги, Завалит скаты крыш. Пойду размять я ноги: За дверью ты стоишь. Одна, в пальто осеннем, Без шляпы, без калош, Ты борешься с волненьем И мокрый снег жуешь. Деревья и ограды Уходят вдаль, во мглу. Одна средь снегопада Стоишь ты на углу. Течет вода с косынки По рукаву в обшлаг, И каплями росинки Сверкают в волосах. И прядью белокурой Озарены: лицо, Косынка, и фигура, И это пальтецо. Снег на ресницах влажен, В твоих глазах тоска, И весь твой облик слажен Из одного куска. Как будто бы железом, Обмокнутым в сурьму, Тебя вели нарезом По сердцу моему. И в нем навек засело Смиренье этих черт, И оттого нет дела, Что свет жестокосерд. И оттого двоится Вся эта ночь в снегу, И провести границы Меж нас я не могу. Но кто мы и откуда, Когда от всех тех лет Остались пересуды, А нас на свете нет?
И вся моя семья ее любит. Но ни разу мне не удалось самой сделать такую пиццу, чтобы язык проглотить, чтобы была как в моей любимой пиццерии Scrocchiarella на Покровке. Тут я как-то забрела туда ( ноги сами привели), в зале было совсем мало народа, и я решительно отправилась на кухню, чтобы узнать: какой такой секретный ингредиент добавляют в римскую пиццу повара, что тесто в нее – легкое, как пух, все в волшебных пузырях, и вкусное до такой степени, что в принципе не нужно никакого наполнения – так можно есть аппетитные лепешки. Повара слегка обалдели от моей наглости поначалу, но потом все-таки сжалились и повели на кухню, там где стоит для замеса тесто, где из него великий мастер Мансур разминает пузыристые лепешки ( да, разминает пальцами, никаких скалок, никаких!) Вот что он мне рассказал. Римская пицца появилась в Риме до нашей эры, во времена великой римской империи. Тогда ее делали именно так, как сейчас в Scrocchiarella. Весь секрет ее потрясающего вкуса - в муке, которую получают из итальянской пшеницы, выращенной в определенных районах Италии. Дрожжи в нее не кладут, а добавляют специальную закваску, секрет которой не знает ни Мансур, ни другие повара пиццерии. И муку, и закваску привозят прямыми рейсами из Рима ( шеф повар Scrocchiarella – итальянец Тициано Кастилло). Еще один секрет теста: оно очень жидкое – на килограмм муки добавляют 800 гр воды ( ни молока, ни кефира – да, простой чистой воды комнатной температуры). Немного оливкового масла и соль. Это все компоненты. Теста вымешивается и остается при комнатной температуре отстаиваться на сутки(!). Потом подмешивается еще раз и перемещается в более холодное помещение примерно 10-15 градусов. Так оно стоит еще сутки. И только потом оно готово к запеканию в духовке ( в пиццерии его пекут в специальных глиняных печах). Мансур добавил, что по рецептуре тесто должно отстаиваться четверо суток, но это слишком долго для общепита. Поэтому наши повара добавляют в тесто немного сухих дрожжей и отстаивают двое суток. Ну, про начинку пиццы говорить не буду, ее здесь великое множество на любой вкус. Я, как человек консервативный, люблю только Четыре сыра. Мой внук предпочитает Маргариту, а муж – с карпаччо из говядины. Но это все уже не важно. Главное в пицце – тесто!
Скажите мне, знатоки кино и просто зрители, почему сейчас не снимают фильмы про любовь? Нет, ну если есть в названии слово "любовь" - это не значит, что фильм о любви. Фильмом о любви я называю то, что реально про отношения М и Ж по самому высокому гамбургскому счету. Чтобы посмотрел такой фильм и в себя никак не придти не можешь – как было со мной после "Мостов округа Мэдисон". (Подобный сюжет попытался воспроизвести Владимир Меньшов в "Зависти богов" - но… не получилось, при всем моем уважении к Владимиру Валентиновичу). Время что ли сейчас такое – криминально-шпионское, мистически-предательское. Время нелюбви….Всё детективы да сериалы дурацкие с установлением отцовства. А где про любовь-то? А ведь даже в советское время умели снимать такое кино! Вспомните "Летят журавли", "Еще раз про любовь", "Три тополя на Плющихе", "Романс о влюбленных", "Городской романс", "Влюбленные", "Чистое небо", "Пять вечеров" - не по хронологии, то, что в голову навскидку приходит. А можно еще вспомнить, пусть градусом пониже, и все же: "Выйти замуж за капитана", "Вам и не снилось", "Единственная", "Здравствуй и прощай", "Влюблен по собственному желанию"… Если я напрягусь, еще десяток фильмов точно наскребу. И вы легко мой список дополните. А что из современного кино? Конечно, мелодрам снимают много, но так, чтобы запомнилось? И заметьте разницу между "мелодрамой" и "фильмом о любви". Кто составит список хотя бы из пяти фильмов, если вы поняли , о чем я?
На Хайгетском кладбище в Лондоне в одной могиле похоронены Карл Маркс,основоположник теории научного коммунизма, его жена Женни и их домработница Елена Демут. Почему втроем? А вот почему! Женни фон Вестфален была выдающейся женщиной своего времени. Если бы она не вышла замуж за Маркса, она могла стать известной писательницей, философом или даже государственным деятелем. Но ее угораздило влюбиться в брата своей подружки Софи Маркс, довольно легкомысленного молодого человека. Родители с обеих сторон были категорически против этого союза, но Жанна стояла на своем, их помолвка длилась целых семь лет, и венчание состоялось только после смерти обоих отцов семейств. Юной баронессе пришлось быстренько распрощаться с состоятельной жизнью: муж не зарабатывал денег, его философские труды приносили копейки. Семья мыкалась по свету, потому что Марксу, как неблагонадежному коммунисту, везде отказывали в крове. Наконец, они осели в Лондоне. Все житейские тяготы легли на плечи Женни. Она продала свое приданое, ей приходилось отдавать в залог свои вещи, чтобы купить хлеба детям ( об этом – ее письма мужу). От неустроенности и бедности ее дети умирали один за другим - из семерых выжили только трое. Маркс между тем нашел прекрасный способ добывания денег – он подружился с Энгельсом. Тот высоко ценил философские способности Маркса и регулярно ссужал ему немалый суммы денег. Однако ушлый философ умудрялся тратить их на развлечения, отдых и совсем не заботился о семье. Фридрих Энгельс владел заводом в Манчестере и всячески поддерживал семью друга. Он выручил Маркса и тогда, когда служанка и многолетняя домработница их семьи Елена Демут забеременела от Карла. Энгельс взял отцовства на себя и преданная мужу Женни ничего не заподозрила. Так у Маркса и Энгельса (не смейтесь!) родился сын Генри Фридерих. За что Женни так преданно, искренне и страстно любила всю жизнь своего бородатого мужа – сказать сложно. Сам же Маркс, отягощенный ее постоянными жалобами на отсутствие денег и нищету, много раз признавался, как он разочарован в браке. Будущему зятю Полю Лафаргу он написал довольно откровенные строки: "Если бы я начал жизнь сначала, я никогда не женился бы. Пока это в моих силах, я хотел бы оградить своих дочерей от тех скал, о которые разбилась жизнь их матери" Первой покинула бренный мир Женни – умерла в страшных мучениях от рака. Вскоре Маркс схоронил старшую дочь, и сам не надолго пережил обеих. Елена Демут ушла из жизни последней в этом странном союзе и была захоронена вместе со своими хозяевами и отцом своего ребенка.
Воскресенье, 07 Февраля 2021 г. 21:54
+ в цитатник
Режиссер Владимир Басов был очень хорошим человеком. Да, не простым, да, пьющим. Но это дела не меняет. Когда я делала фильм про него для ТВЦ, я прожила всю его жизнь от начала до конца, и это была феерическая жизнь. Кстати, почему он пил? В его жизни случилась жуткая история. Однажды его не пустили в самолет. Они с приятелем, однокурсником, сильно приняли на грудь в аэропорту Пулково, но товарищ стоял на ногах, а Басов практически нет. И его не пустили. Самолет разбился на взлете, Басов видел эту катастрофу из окна в зале ожидания. Потом он всю жизнь считал, что водка спасла ему жизнь. И уважал ее. Тоже всю жизнь. Красивые женщины были его слабостью. Причем ему неважно были ни характер, ни ответные чувства. Он хотел обладать красотой немедленно и безраздельно. Потом, конечно, он в женщинах разочаровывался. Они, актрисы-красотки, хотели блистать и сверкать, а ему хотелось дома, уюта, борща и тепла. Но детей Басов любил безраздельно. Его старший сын Володя (от брака с Натальей Фатеевой) рано женился, и мать не позволила молодым жить в ее пятикомнатной квартире. Просто выгнала и сына, и невестку из дома. И тогда Володя и Оля, которым бродили по Москве, как бездомные ( такими они и были), зашли в гости к отцу, Владимиру Басову, с которым Володя виделся редко и последний раз очень давно. Басов распахнул дверь и принял их так, как будто они вчера расстались. Снял им квартиру и помог на первых порах с деньгами. Почему я все это вспомнила? Слушала сегодня интервью актрисы Валентины Титовой, третьей жены Басова, матери его двоих детей – сына Саши и дочери Лизы. Так вот она говорила, что с Басовым невозможно было жить, потому что он пил и в пьяном виде был сильно неадекватен. Поэтому она ушла от него к другому пьянице – оператору Георгию Рербергу. Ушла, оставив мужу-"алкоголику", двоих маленьких детей. А Басов детей вырастил, больше никогда не женился. Лиза училась в Ленинградском хореографическом училище, и, как она рассказывала, не было больше праздника у нее и ее подружек: когда Басов на выходные ( на каждые, заметьте, выходные!) приезжал в Питер, забирал девчонок и устраивал им "праздник с карнавалом". Поэтому Басову я сочувствую, а холодной красавице Валентине Антиповне не верю. Басов был способен на любовь. А она – нет.
Воскресенье, 07 Февраля 2021 г. 21:29
+ в цитатник
Если взять за аксиому, что все бабы - дуры, то лично я больше всего подхожу под характеристику №5 ( Дура набитая). В жизни чаще всего мне встречаются почему-то особы под №2 ( Дура злобная) Но все остальные типы тоже проскакивают, в том числе и №6, который часто просто гуляет по улицам. Ну, в общем каждая может почитать и выбрать себя! №1. Дура феерическая: на нее прикольно смотреть, предварительно спрятав все колющие и бьющиеся предметы. Остра на язык, наблюдательна, в меру добра, в голове — месиво из обрывков школьных знании уровня 6-го класса, сериалов, рассказов подруг о несложившейся личной жизни и собственных причудливых представлении о жизни и мужчинах. № 2. Дура злобная: битая жизнью по собственной глупости, считает себя умной, белой и пушистой, а окружающих — идиотами, должными ей все на свете. Живет с мыслью, что она заслуживает большего и всячески демонстрирует это окружающим. №3. Дура бытовая: обнаруживает с детства вдолбленные матерью поведенческие клише, как-то: готовка, уборка, стирка, глажка, парикмахерская, магазин. Вырезает из женских журналов рецепты блюд, диет, масок для лица и коленок. Круг чтения ограничивается женскими романами и гороскопами. Точно знает почем помидоры на рынке и что логистика — раздел филологии. №4. Дура возвышенная: полная противоположность предыдущей. Не приспособлена к быту, зато всей душой тянется к прекрасному. С легкостью рассуждает о колористике в картинах Малевича, эстетике экзистенциализма или различиях стилистики Мураками и Миссимы. Мечтает о прекрасном принце на белом коне, а в книжке "Анжелика и король" держит засушенный цветок, подаренный в далеком детстве 13-тилетним соседским мальчишкой. Юмора не понимает. №5. Дура набитая: оптимистка, на всякие жизненные темы рассуждает очень здраво, но при этом умудряется влипать в совершенно дурацкие ситуации. Даже если окружающие в один голос советуют одно (а посоветоваться она любит) — из нелепых ситуации выходит, согласуясь со своей парадоксальной логикой. Потом плачется, обзванивая всех ранее советовавших. Через некоторое время впадает в философию ("могло бы быть хуже") и влипает в следующую дурацкую ситуацию. № 6. Дура клиническая: этот вид изучается в специальных медицинских учреждениях. На свободном выгуле практически не встречается.
В России существует множество кино и театральных наград.Это награды фестивалей, которые регулярно случаются в разных городах страны. Это огромное количество номинаций в каждом виде искусства. Но среди них есть особая награда, которую вручают не за конкретное событие – фильм, спектакль, роль или костюмы, а, как говорится, по совокупности. На кинопремии "Ника" это номинация звучит кратко: "За честь и достоинство". На театральном фестивале "Золотая маска" позаковыристее: "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства". Обе награды считаются (и справедливо!) почетными и желанными. Нику за Честь и Достоинство вручали 32 раза ( с момента ее основания в 1988 году). Причем интересно, что женщины попадали в "честь и достоинство" всего 7 раз: Тамара Макарова, Марина Ладынина, Нонна Мордюкова, Людмила Гурченко, Инна Чурикова, Лия Ахеджакова, Алиса Фрейндлих. Уверена, что актрис ( и режиссеров, таких как Татьяна Лиознова, например) у нас гораздо больше. Но это к слову. Удивительно, что ни в одну, ни в другую премию не попали такие выдающиеся деятели театра и кино как Юрий Яковлев, Иннокентий Смоктуновский, Михаил Ульянов, Евгений Леонов, Евгений Евстигнеев, и даже безусловный любимец публики и муз – Василий Лановой. Я точно не знаю, какими критериями руководствуются члены отборочных комиссий этих премий, но все же странно, что ею не были отмечены актеры, стоящие воистину на вершине отечественного театрального и кино искусства. Мне могут возразить, что достойных актеров много, а премия вручается в раз год, но что мешает вручить такую премию двум, и даже трем деятелям одновременно? Тем более такой опыт у Ники уже был: в 2013 году премия "За честь и достоинство" была вручена Инне Чуриковой и Глебу Панфилову.
Пару дней назад Андрей решил почистить ковры. Он вынес их в сад и бросил на снег на то место, где у нас лужайка. Я терпеть не могу ковры. Ни на стенах, ни на полу. Мы оставили пару для собак, эти ковры из родительского наследства. Андрей сказал: пусть они проморозятся, а потом я их почищу. И я вспомнила, как чистила ковры и дорожки с отцом у нас во дворе в Свердловске. Это было забавное зрелище: многие соседи выходили по выходным во двор, расстилали на снегу ковры и дорожки, забрасывали их снегом, а потом чистили веником или щеткой. На снегу оставались слегка утоптанные чёрно-серые квадраты и прямоугольники. До следующего снегопада. Так вот Андрей бросил ковры на снег и, конечно, про них забыл. А сегодня говорит виновато: Я не могу найти ковры в снегу! Два дня шел снег, сугробы поднялись до угрожающих высот. Видно, морозиться коврам до весны… Но это еще не вся история! Рассказываю про ковры своей закадычной подружке Ленке. А у нее всегда на каждую мою историю есть своя, похлеще. Вот и сейчас она говорит: "Это что! Меня вот внук попросил сварить яйца на завтрак, я сварила, а чтобы они быстрее остыли, бросила их в снег. Пока стол накрывала, пока внука умывала… Вышла на улицу, а куда бросила яйца – не помню. Пока весь снег во дворе не перекидала, не нашла". А трехлетний внук с изумлением наблюдал из окна, как его бабушка, вместо того, чтобы приготовить нему яйца на завтрак, ищет их в снегу…
На фото: середина 80-х, Ленинград. Чистка ковров во дворе жилого дома.
Умерла Татьяна Иваненко… С этим именем связана целая эпоха в моей жизни! В конце 90-х, когда мы готовили к выпуску первый номер газеты "Успех", ее прекрасное лицо украсило обложку. Ее фотографический портрет мы долго искали, перебрали всех фотографов, снимающих театр, и нашли, и заплатили огромные деньги… Для выхода первого номера новой газеты нам нужен был скандал. Такой, о котором на следующий день бы все говорили. А Татьяна Иваненко была не просто красивой актрисой знаменитой Таганки, а еще и большой, тайной любовью Владимира Высоцкого, и больше того, родила от него дочь. Когда Высоцкий был женат на Людмиле Абрамовой, а потом на Марине Влади, его друзья, режиссеры и актеры, звонили Иваненко, чтобы она приехала и срочно помогла привести актера в порядок… И она одна умела это делать. Она никогда не заявляла себя наследницей Высоцкого, никогда не афишировала дочь и не требовала ее признать. Она просто любила всю жизнь одного человека и служила ему, его памяти всю жизнь… А красоты она, действительно, была нереальной… Когда на большом мониторе мы увидели это ангельское лицо – ахнули даже видавшие все в этой редакции художники-верстальщики, известные циники. Было в этом лице что-то неземное, ботичеллиевское. Удивительно, что с таким лицом она не стала звездой – не в той стране родилась, Голливуд бы такую красотку ни в жизнь не упустил! И хотя наш "Успех" должен был выходить со всеми цветными полосами – на хорошей бумаге, купленной в Финляндии, – мы пошли на рискованный шаг сделать обложку первого номера черно-белой. И опять не прогадали – в пестром калейдоскопе разноцветных изданий, выложенных на газетных лотках, "Успех" выделялся строгостью и, конечно, скандальностью – еще бы, "Неизвестная любовь Владимира Высоцкого" значилось крупно на нашей первой полосе. Потом, правда, она подала на нас в суд – за вмешательство в частную жизнь. И выиграла дело. И опять замолчала на много лет, хотя западные издания предлагали ей за интервью суммы с десятком нулей. А уж как крутились наши, типа Каравана историй СМИ, и говорить нечего. Теперь она ушла и унесла тайну своей любви.
PS К сожалению, по жуткому своему легомыслию я не сохранила фотографию, которая была на обложке первого номера газеты Успех... Пришлось довольствивоваться этой - общей, на которой Татьяна рядом со своим любимым.
Заезжий авантюрист - так назвал Жоржа Дантеса Михаил Юрьевич Лермонтов, и скорее всего, он был прав. Убийца Пушкина после смерти поэта покинул Россию, но еще долго судился с братьями своей жены Екатерины Гончаровой – за выплату ей ежегодного пособия. При этом Жорж знал, что положительное решение в его пользу больно ударит по семье убитого им поэта. И ведь, гад, не бедный был – его приемный отец барон Геккерен оставил ему приличное наследство. Многие современники поэта были уверены, что Геккерен – не только приемный отец Дантеса, но и любовник. Несчастная сестра Натали Гончаровой и жена Дантеса Екатерина умерла от родовой горячки в французском Сульсе (там и похоронена). Она оставила Дантесу четверых детей. Их помогала воспитывать незамужняя сестра Дантеса. Никто из детей не говорил по-русски, никто не упоминал Россию как родины матери. Только третья, младшая из дочерей Дантеса Леони-Шарлотта оказалась "белой вороной" в своей семье – она самостоятельно выучила русский, всю жизнь обожала Пушкина, в ее комнате на стене висел его огромный портрет. Отец бесился, но ничего не мо сделать с дочерью. Но однажды в пылу ссоры Шарлотта назвала отца убийцей Пушкина. Этого Дантес простить не мог. Он сдал дочь в сумасшедший дом, где она и прожила всю жизнь – до 48 лет. Сам Дантес прожил долгую и довольно сытную жизнь. Ни о Пушкине, ни о дочери он никогда не вспоминал.
Мне очень жалко актрису Марию Максакову. Даже если представить, что она все врет про мать и их отношения ( а я уверена, что многое из ее рассказов как раз есть голая правда), страшно, что она живет с чувством, что мать ее не любит. И даже если на самом деле Людмила Васильевна Максакова, народная артистка России, ее в реальности любит и испытывает все сопутствующие материнству чувства… Мария живет с уверенностью, что ее мать не любит ее! И в этом настоящая трагедия. Очень трудно жить без семьи. Без уверенности, что семья поддержит, даже если ты сто раз не прав. Без веры в людей, к которым можно всегда вернуться. И которые тебя всегда – если не поймут, то точно простят. У Марии такой семьи нет. И в этом трагедия. А уже дальше можно рассуждать про метания Марии с мужиками и детьми, резкие ее шараханья в политику и обратно, ее отъезды и приезды, криминальное прошлое ее мужей, ну и всё остальное. Несчастная тетка, просто ужас, как ее жалко. При таком количестве родственников и детей быть абсолютно одинокой – это беда. И от самой Марии тут мало что зависит. И уже совсем меня потряс рассказ Марии о том, как уже вполне возрастная ее мама, народная артистка, не хотела ее рожать. И родила только потому, что этого страстно хотел муж Максаковой, богатый австрийский джентльмен. Он заплатил супруги много денег ( кажется, один миллион долларов), чтобы она только не делала аборт. Так родилась Маша. И как прикажете с этим жить?
Константин Кузнецов, чье творчество на его родине зрители смогли увидеть почти через 80 лет после его смерти, на художника не походил ни внешне, ни по своей натуре. И жизнь он прожил не типичную для художника – не пил, не бедокурил, картин своих не рвал и жег, уши себе не резал и из окна не кидался. Он родился в благополучной семье новгородских помещиков, и сам всю жизнь походил на аристократа-помещика. Никто в семье не препятствовал его занятиям живописи, наоборот, отец щедро оплатил его поездку в Париж, где он познакомился с лучшими, выдающимися художниками своего времени, и импрессионизм навсегда вошел в его жизнь. И вот удивительно: французские критики и художники считали его абсолютно французским по духу, но если вы посмотрите его картины, в которых нет ни одного русского пейзажа, вы с уверенностью определите: это истинно русский художник. Да, такой вот парадокс. Повезло ему и в личной жизни. Он встретил Александру Самодурову, на которой женился в 37 лет. И не ошибся – жена сама прекрасно рисовала, интересовалась искусством, помогала мужу всегда и во всем, родила ему четверых детей. А когда денег катастрофически стало не хватать ( после революции Кузнецовы лишились всех своих предприятий в России, которые приносил хороший доход), безропотно отказалась от нянек-служанок, сама мыла, убирала, готовила, стирала, шила и вязала. И после смерти художника его семья не разбазарила его наследство, а бережно сохранила все до единой его работ, благодаря чему в том числе и мы смогли увидеть роскошную выставку его работ в Третьяковке. Многие его картины находятся во французских музеях и частных коллекциях, но приобретены были при жизни художника. Он никогда ничего не писал на заказ. Только то, что хотел, что чувствовал. Этим ставил в тупик своих собратьев по перу. Выставку Константина Кузнецова можно посмотреть сейчас в Инженерном корпусе Третьяковки. Торопитесь.