-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_belan_olga

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 111




Уголок настоящего человека - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://belan-olga.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d1b587c8, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Будь готов! Всегда готов! Как Гагарин и Титов

Понедельник, 12 Апреля 2021 г. 13:37 + в цитатник

Юрий Гагарин по популярности не имел равных в течение одного или даже двух десятилетий. Когда он приезжал в другие города, народ не надо было сгонять на улицы и площади за пряники - люди сами вываливались из всех окон и балконов, чтобы издалека и на минуточку увидеть проезжающего в машине первого космонавта земли.
Гагарин не зазведился, не стал памятником при жизни: они понимал, что ему просто повезло.
А это, я вам скажу, тоже большой талант...
Ему и умереть "повезло" - да, такое бывает. Он не стал толстым генералом, вообще не постарел, не обрюзг. Ушел в прямом смысле на небо и остался молодым. Навсегда.
Я прекрасно помню, как встречали космонавта номер один в моем родном Свердловске года через два или три после полета. Мама надела свое лучшее платье и подкрасила губы, что делала редко. Как будто проезжающий по улице в открытой машине Гагарин мог увидеть ее в толпе на улице. Папа надел парадный военный мундир, что тоже делала не часто. Казалось, ведь город высыпал на улицы, причем ведь никто никого не призывал и не заставлял, а народ устроил настоящую демонстрацию с цветами и самодельными плакатами. А меня, тогда еще маленькую девочку, на праздник не взяли. Я сидела на подоконнике в квартире и смотрела на этот праздник через стекло.

https://belan-olga.livejournal.com/3343052.html


Метки:  

Еврейский папа

Понедельник, 12 Апреля 2021 г. 13:21 + в цитатник

В день рождения Михаила Турецкого, дирижера и руководителя одноименного хора, хочу вспомнить его отца, уникального человека Бориса Борисовича Эпштейна.
Михаил Турецкий обожал его. И было за что!
Мне довелось познакомиться с ним благодаря старшему брату Михаила Саше, нашему соседу по даче.
Сыновья отца боготворили.
Борис Борисович ходил на каждый концерт сына и каждый раз волновался, что зал не будет полон. "Папа, - успокаивал его Миша, - Все билеты проданы полгода назад!"
"Ну и что, - возражал отец, - а вдруг кто-нибудь не придет?"
Отцу было 50 лет, когда в семье появился Миша. И всего два года Борис Борисович не дожил до 50-летнего юбилея Михаила. Он страшно гордился сыном, а Миша платил ему любовью и дружбой. Борис Борисович называл себя "настоящим еврейским папой".
Мама попросила отца дать сыновьям свою фамилию, потому что вся ее семья во время войны была уничтожена - живьем закопана в еврейском местечке в Белоруссии. Отец не возражал...
По этому поводу Михаил Борисович часто шутит: "Конечно, Хор Эпштейна звучал бы не так эффектно, как хор Турецкого".
Миша женился рано - в 22 года. Хотя отец уговаривал его не торопиться. Он говорил: "Миша, я первый раз поцеловал девушку в 26 лет - и я НЕ ОПОЗДАЛ!"
Память отца в доме Турецких священна.

https://belan-olga.livejournal.com/3342640.html


Метки:  

Когда придет "Конец невинности"?

Четверг, 08 Апреля 2021 г. 21:33 + в цитатник

"Если Хабаров будет ждать хороших сценариев, то он может больше никогда не сняться в кино", - сказала я сама себе в оправдание хорошего актера Антона Хабарова. Фильм "Конец невинности" уже четвертый день долбашит по голове, и я его упрямо смотрю, помня свое утверждение , что "Хабаров в плохом кино не снимается". Но так не бывает, даже Джек Николсон снимался в фильмах средней руки ( правда, редко). Но и Хабаров пока еще не Джек Николсон…
В общем, "Конец невинности" совершенно не задался. Непрописанный сюжет, непонятные повороты действия, лишние сюжетные линии, невнятные герои ( герой Разбегаева настолько темная лошадка, что он сам, по-моему, не понимает, кого ему надо играть – честного или продажного кагэбешника). Линия Сирии и нефтяных притязаний героев фильма вообще непонятна и запутана. Пропажа главного героя могла стать интересной кабы не несколько фильмов до этого на эту же тему. И уж, конечно, актриса Ланская, которая завершает этот провальный проект первого канала. Просто апофеоз безликости и серости.
Обидно за Антона.

И еще : мне одной кажется, что фильм снят настолько в темных тонах, что утро и вечер различить невозможно? Это оператор выпендривается или у них со светом беда?

https://belan-olga.livejournal.com/3342430.html


Метки:  

Новый образ бабушки Порывай

Вторник, 06 Апреля 2021 г. 18:06 + в цитатник


Мама Наташи Королевой, которая давно веселит нас своими образами и нарядами, а так же поведением, потрясла общественность очередной раз: на свой юбилей ( 75 лет, на минуточку) Людмила Ивановна устроила фотосессию, максимально обнажив свое немолодое тело. И показала свои веселые веснушки, которых нисколько не стесняется, а,наоборот, гордится ими.
Я , когда смотрю на такие фотографии, что-то чувство юмора меня не догоняет. Думаю только об одном: Господи, не дай Бог дожить до такого!

https://belan-olga.livejournal.com/3342164.html


Метки:  

Сколько лет мушкетерам?

Воскресенье, 04 Апреля 2021 г. 15:32 + в цитатник


Мы с Федей пришли в полный восторг после фильма "Мушкетеры", снятый в 2011 году усилиями аж четырех стран – Германии, США, Великобритании и Франции с Логаном Лерманом и Милой Йовович в главных ролях. И больше всего мне понравилось, что герои в фильме – молодые. Как, собственно, и были описаны в романе Дюма: Д, Артаньяну – 18, Атосу – 30, Портосу примерно столько же ( его возраст Дюма забыл обозначить), ну и Арамису – 21. Миледи – 23-25, а Констанция , как указано в романе, моложе ее.
Когда герои такие молодые, почти юные, совсем по-другому воспринимается и текст, и их поступки, и их рассуждения, и даже их прыткость и подвижность. В советском – да и в российском кино – почему-то возраст считался совершенно неважной деталью при подборе артистов. Ну, подумаешь, двадцатилетнюю героиню играет тридцатилетняя. А вот и нет, между женщиной в 30, как бы она не молодилась и прекрасно не выглядела, и в 20 – огромная разница! Вспомните фильм "Зависть богов", где сорокалетнюю героиню играет 58-летняя Вера Алентова. Да, лицо ее после пластики выглядело довольно свежо. Но походка, особенно пробежка в сцене у театра российской армии, выглядели нелепо и смешно…
То же самое бросается в глаза, когда смотришь английский вариант "Войны и мира". Там и Безухов, и Болконский, и Элен – молоды, как и описывал их классик. В нашей экранизации и Бондарчук в роли Пьера, и Тихонов в роли Болконского, и Скобцева в роли Элен… увы, старше своих героев, хотя сама экранизация грандиозная и впечатляющая.
Должен ли возраст артистов соответствовать возрасту их ролей? Алла Тарасова играла Анну Каренину до 60 лет, а Юлия Борисова сыграла впервые Турандот в 38 и играла ее на сцене вахтанговского театра еще 20 лет. Но это театр, живой контакт со зрителям, который верит каждому слову на сцене. Кино же другое дело, здесь крупные планы, детали, проходы – всё, всё выдает возраст актера.

Как вопрошал герой одного старого фильма "Где правда жизни?"

На фото:
блогер dubikvit навел меня на эти размышления такими фотоколлажами, где он показал, как на самом деле должны выглядеть любимые киношные герои.

https://belan-olga.livejournal.com/3341882.html


Метки:  

Оставьте нам Елисеевский!

Пятница, 02 Апреля 2021 г. 16:06 + в цитатник


Представить себе невозможно, чтобы в Лондоне закрыли Харродс – самый известный, исторический универмаг Великобритании. А больше мне не с чем сравнить Елисеевский – один из самых красивейших гастрономов Европы. По внутренним интерьерам Харродс и в подметки не годится Елисееву – умели русские купцы шикануть!
Харродс, конечно, стоит мессы… Когда я туда впервые попала в голодные у нас 90-е годы, впервые туда попала я готова была у обморок грохнуться.
И не омары-кальмары, которые живые трепыхались на льду, меня там поразили, а духи, которые стояли у зеркала в туалетной комнате. Причем вход в туалет был бесплатным.
Но Елисеевский - это особая песня. Когда мы приезжали из своего голодного Свердловска в Москву на студенческие каникулы, ходили туда просто поглазеть. Погреться - там было тепло и красиво. Дорого, конечно, наших стипендий хватало только на булочку с марципаном, которая по злой иронии судьбы тоже называлась "свердловской". Потом с этой булочкой мы перемещались в филлиповский хлебный магазин, где можно было выпить кофе у стойки. Кофе, конечно, был котловой из титана и сразу со сгущенным молоком, но было вкусно.
Одно время я любила назначать свидания у "Елисеевского". Сама выходила на другую сторону и смотрела: пришел не пришел? С цветами или без? Почему у Елисеевского? Да просто нравилось сочетание слов:"Встретимся у Елисеевского в семь...."
А между тем, Елисеевский магазин - это настоящая легенда русской культуры. Купец Елисеев выкупил этот дом у княгини Волконской. А купцом Петр Елисеев стал после того, как будучи очень способным садовником у своего барина графа Шереметьева угостил его клубникой, выращенной собственными руками. Барин так растрогался, что дал крепостному вольную и способствовал открытию лавки по торговле вином. У Елисеева дела пошли успешно, и его дети и внуки уже были миллионерами.
История братьев Елисеевых и личная история главного предпринимателя Григория Елисеева - презанятная! Григорий Григорьевич Елисеев, как и положено купеческому сыну, женился по расчету на дочери купца 1 -й гильдии Марии Дурдиной, в браке родились пятеро сыновей и дочь, но главное - жена купца Мария Андреевна активно помогала мужу в его предпринимательской деятельности , и знаменитые Елисеевские магазины - в Москве, Киеве и Санкт-Петербурге открыты были при ее непосредственном активном участии.
Беда пришла в семью, когда уже выросли дети, а самому богатому купцу России Григорию Елисееву уже исполнилось 50 лет. На благотворительном балу он познакомился с женой ювелира Васильева Верой. И влюбился. Да так, что немедленно предложил жене развод и какие угодно отступные.
Но Мария Андреевна развода не дала. Тогда Елисеев снял шикарную квартиру для своей дамы сердца, переехал к ней и стал открыто появляться в обществе. Несчастная же Марья Андреевна решила от такого позора наложить на себя руки - бросилась в Неву, но её спасли. Еще через несколько дней она вскрыла себе вены, но опять неудачно. А вот в третий раз сыновья за ней не углядели, в их отсутствие она повесилась, как говорят, на собственной косе...
Елисеев тут же женился на своей любимой и увез ее в Париж. Там пара прожила до самого конца - первой ушла из жизни Вера. Оба похоронены на Русском кладбище Сен Женевьев Дю Буа.
Жаль Елисеевский. Жаль нашу историю. Которую вот так, одним махом…

https://belan-olga.livejournal.com/3341713.html


Метки:  

День всех дураков

Четверг, 01 Апреля 2021 г. 22:15 + в цитатник

Первое апреля, а никто не пошутил, никто не разыграл. Скучное стало время!
Когда я работала в газете, самой модной шуткой – и самой дурацкой! – считалась шутка вовсе не про белую спину ( у вас вся спина белая!), а такая: вызывают к редактору, срочно! И бедная жертва розыгрыша тащилась в приемную, открывала дверь и робко вопрошала: вызывали? Главного редактора в конце дня бил озноб.
Меня однажды тоже хорошо разыграли. Позвонили и сказали, что утренник в детском садике у сына переносится с завтрашнего дня на сегодняшний и директриса слезно просила меня приехать лично. Я бросила все делала и помчалась в садик, а когда ворвалась туда – лети мирно спали в своих кроватках, а воспитатели дружно пили компот в столовке…
А как мы разыгрывали читателей! Однажды на обложку вынесли фотографию Алена Делона и дали размашистый вынос: "Ален Делон купил "Собеседник" (было это в начале 90-х в еженедельнике "Собеседник")
Ну, более дурацкой шутки придумать было невозможно, но уже с утра телефоны в редакции обрывали друзья, знакомые и просто читатели. Друзья просили срочно устроить на работу в еженедельник - хотя бы уборщиком. Товарищи умоляли передать личный привет Алену Делону. Читатели… эти просто визжали от восторга и спрашивали, не увеличиться ли цена на номер газеты. А сегодня всю ленту в фейсбук пролистала, на все звонки отвечала, и даже в общественном транспорте для приколу проехала, думала, вдруг где кто пошутит.
Но нет – тишина!


https://belan-olga.livejournal.com/3341537.html


Метки:  

Почему я смотрю российское кино

Четверг, 01 Апреля 2021 г. 21:53 + в цитатник

Меня многие спрашивают, почему я (с таким тупым упорством) смотрю российские сериалы и вообще российское кино.
А я оптимист. Причем неисправимый. Я надеюсь, что рано или поздно наш кинематограф выстрелит гениальным "метром" или отличным сериалом. Ну. не все же приходит в кино деньги зарабатывать. Найдутся рано или поздно те, для кого кино – способ выражения собственных чувств и страстей, как это было у Тарковского, Мотыля или Элема Климова. Или просто веселые талантливые люди, для которых важно сделать такое кино, чтобы зрители валялись со смеху и цитировали их еще много лет вперед – такие, как Рязанов. Данелия, Гайдай. С такой историей да не сотворить гениального – не верю, что такого не будет. Не верю, и все.
Правда, справедливости ради надо сказать, что надежды моя тают и тают с каждым годом. Хотя прорывается на экран какой-нибудь неплохой "Шторм" или совсем уже отличная "Обычная женщина", и Звягинцев и Сигарев что-то пишут в своих сценарных заявках, но в общей массе наше кино "обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй".
А исторические фильмы – это просто ужас ужасный, лучше бы их не снимали совсем. "Угрюм река" тому пример достойный…
Особенно, конечно, страдают мелодрамы и фильмы о любви. Это просто за пределами здравого смысла – то, что они показывают в каком-нибудь сериале с "прекрасным" названием "Рябины гроздья алые" ( название условно) или "Куда уходит любовь" или "Право на любовь". Они думают, если в названии есть слово "любовь", то зашибись, какая охренительная мелодрама получится. Но, если фильмы про убийц, маньяков и, соответственно, милиционеров еще научились кое-как лепить, то с мелодрамами вообще полная катастрофа, и конца этой катастрофе не видать.
Я стараюсь посмотреть до конца хотя бы первую серию. Не всегда получается. Затем смотрю конец – последние минут 15. В принципе все понятно. Фильм плавно отправляется с условную подгруппу "УГ" ( унылое го-но). Иногда смотрю от начала до конца, если, например, в фильме присутствует симпатичное животное – как это было в фильме "Это моя собака", например. Смотрю на талантливого и красивого актера ( Антон Хабаров, ах!) или актрису, которая не снимается, как правило, в УГ ( Виктория Исакова, например).
А так… Так я всю жду. Должно же появиться, наконец, настоящее кино!

https://belan-olga.livejournal.com/3341083.html


Метки:  

"Я не умел ходить в строю..."

Понедельник, 29 Марта 2021 г. 22:16 + в цитатник

Про поэта Сергея Таратуту я уже писала ЗДЕСЬ. Он поразил меня тогда при нашей встрече и – навсегда остался со мной. Стихами.
Тут мы недавно увиделись снова. И так стало жалко, что мы мало читаем стихов. Нашла его книжку и перечитала многое.
Читайте стихи! Только хороших поэтов.
После них так хорошо становится на душе...

***
Часто рубим сплеча,
Говорим наотрез.
Ну а дней саранча
Жизнь короткую ест.

И сбиваемся с круга,
И живем впопыхах.
И не носим друг друга
На усталых руках.
***
Что за время досталось,
где все по расчету,
Под созвездьем живешь золотого Тельца.
Если вдруг о тебе проявляют заботу,
Будь готов расплатиться и за два конца.
Как всегда безучастна небесная бездна,
Там, где солнце с луною да звездная рать.
Слава Богу, что светят они безвозмездно,
Научившись с рожденья не брать,
а давать!
***
Не создать вина прекрасного из браги.
Как ни верь в успех и чудеса,
Не создать породистого пса
Из отмытой тщательно дворняги.
Но и бражка может быть напитком.
И дворняжки тоже хороши.
Только в творчестве никчемны все попытки,
Если нет таланта и души.

https://belan-olga.livejournal.com/3340929.html


Метки:  

Писатели и мы

Понедельник, 29 Марта 2021 г. 21:47 + в цитатник


Я думаю, школам в массовом порядке надо закупить деревянные фигурки классиков отечественной литературы скульптора Николая Ватагина. Они ужасно милые и похожи на щелкунчиков. Может быть, это вдохновит детей не почитать, так хотя бы знать классиков в лицо.
В прошлом году у художника собралась выставка в "Артефакте", которая имела ажиотажный спрос. Скульптор получил много заказов на фигурки писателей. Огорчило художника только одно: в основном заказывали Пушкина, Гоголя и Толстого. Остальных, видимо, не только не читали, но и не слышали про них.
Фигуры Ватагин делает в разных размерах – от 30 см до натурального роста. Особенно много споров вызвали голые Ахматова и Цветаева. Народ шумел, что это дискриминация по половому принципу.
А , по-моему, прикольно.



Ахматова в человеческий рост.


Пушкин в раю.


Лиля Брик и Маяковский

https://belan-olga.livejournal.com/3340625.html


Метки:  

Когда Орфей спустился в ад...

Пятница, 26 Марта 2021 г. 18:09 + в цитатник

Одно из самых первых и самых сильных моих театральных впечатлений -
спектакль Свердловского драматического театра "Орфей спускается в ад".
Что я, девочка, могла понимать в любви между взрослой женщиной и заезжим парнем, которая разворачивалась на сцене? Но, видимо, что-то понимала, раз помню даже детали декораций до сих пор.
Удивительно, но эту пьесу Теннесси Уильямса (его настоящее имя Томас Ланир Уильямс) редко ставят в театре. Почему-то режиссерам нравится больше "Трамвай "Желание", "Стеклянный зверинец", наконец, а вот "Орфей спускается в ад", пьеса неизмеримо более близкая нашему менталитету, ставится в театре крайне редко. Видела в телевизионной версии спектакль театра Советской Армии с Людмилой Касаткиной в главной роли. Пожалуй, и все.
На самом деле и жизнь драматурга Ульямса тоже была адом. Свою семью он пытался показать в пьесе "Стеклянный зверинец" - строгий пьющий отец, немного придурковатая сестра, мать, которая разрывалась между мужем и детьми.
Первые пьесы Том начал писать в скитании, когда ушел из дома и подрабатывал, чем придется. Его первые опыты начали ставить провинциальные театры. Но потом жизнь драматурга круто изменилась - его заметили в центре Рокфеллера и помогли подписать контракт с голливудской студией. После успеха двух своих самых известных пьес "Стеклянный зверинец" и "Трамвай "Желание" он становится не просто знаменитым, а классиком американской литературы.
Закончил свою жизнь он плохо. Последние годы страдал от наркотиков и алкоголя, его мучили страхи, что он уже никогда не повторит успех своих первых пьес (зато он стал писать романы, "Римская весна Мисс Стоун" - один из лучших). Он похоронил сестру, которую горячо любил и о которой заботился всю жизнь. Последние годы был одинок и находился в постоянной депрессии... Причиной смерти, скорее всего, стал несчастный случай, выглядевший как последняя издевка, не слишком доброй к Теннесси судьбы: Уильямсу в горло попал колпачок от спрея, которым писатель лечил насморк…

https://belan-olga.livejournal.com/3340459.html


Метки:  

Еще раз про маньяков

Пятница, 26 Марта 2021 г. 00:10 + в цитатник

Что-то на маньяков потянуло…
Одновременно с собчачкиным фильмом начали выходить на ютуб первые серии фильма "Чикатило". Как бедный Нагиев согласился играть такого? Но фильм пока смотрится отлично, хотя я все эти кровавые ужасы не люблю смотреть, и фильмы про маньяков и серийных убийц не списке моих любимых. Если только Света Яницкая настоятельно посоветует. Она-то в этом разбирается. Вот она и посоветовала "Чикатило".
И парики нормальные – кто-то умеет все-таки их делать!, и грим, и что особенно удивительно – точное отражение времени в деталях мельчайших. И квартирка Чикатило – точно в таких жили большинство наших граждан в советский период, хрущевка-распашонка. И одежда, и посуда, и машины, и кулечки с семечками из газет. Когда такая точность в деталях, то и происходящему веришь смотришь, затаив дыхание. Отличный сцкенарий, вменяемые диалоги, отличные актеры, даже удивительно. Две первые серии выложены в интернете, остальные будут выходить каждый четверг.
Режиссер Сарик Андреасян

https://belan-olga.livejournal.com/3340068.html


Метки:  

100 лет Симоне Синьоре

Среда, 24 Марта 2021 г. 22:24 + в цитатник

Ее жизнь – яркий урок всем женщинам мира, как не стоит ломать судьбу ради даже самой великой любви…
Симона Синьоре, гениальная звезда французского кино, красавица и умница, рано начала сниматься в кино. Первый же фильм с ее участием "Демон зари" явил миру молодую, яркую, неординарную актрису. Режиссер фильма Ив Аллегре был покорен Симоной и готов был бросить мир к ее ногам. Они поженились, Аллегре дал клятву снимать жену во всех своих фильмах. И слово держал до тех пор, пока они не встретили на отдыхе на Лазуром Берегу набирающего популярность эстрадного певца Ива Монтана.
Симона потом напишет в мемуарах, что " сверкнул удар молнии", она на следующий день поехала за Монтаном на его концерт, оставив мужа и недавно родившегося ребенка. Она ничего не могла с собой поделать. Она шла за ним, как слепой за поводырем. Через два года они поженились, и Симона оставила карьеру актрисы, о которой мечтала и которая так хорошо и так рано начала складываться. Ив Монтан ревновал ее к партнерам, к успеху, к бывшему мужу. Симона ходила за ним, как нянька, а в антракте его концертов вязала на спицах шарфы и свитера. Это длилось до того момента, когда однажды раздраженный Монтан сорвался на нее: "Все вяжешь? Не снимаешься, потому что не хочешь или потому, что не приглашают?" Симона спокойно встала, набрала номер телефона и сказала: "Я согласна сниматься". Так раздражительность Монтана вернула кинематографу одну из лучших актрис.
А потом случился роман Монтана с Мерлин Монро. Газеты захлебывались от подробностей. Она делала вид, что ничего не замечает. Она снималась в своих триумфальных фильмах, о ней говорил весь мир. Но пережить предательство любимого оказалось тяжелее, чем она думала. Симона начала выпивать, как следствие – полнеть и изменяться не в лучшую сторону. Но, что поразительно, это нисколько не повлияло на ее талант. Она оставалась востребованной актрисой, она много снималась, играла на сцене и получила Сезара за фильм с издевательским названием "Вся жизнь впереди".
Монтан не стоил ее любви и жертв, которые она этой любви принесла.
Но сама она так никогда не считала.



Проклятый треугольник.

https://belan-olga.livejournal.com/3340030.html


Метки:  

Интервью скопинского маньяка

Среда, 24 Марта 2021 г. 22:10 + в цитатник

Со скрипом заставила себя посмотреть интервью скопинского маньяка.Со скрипом, потому что уже с утра начиталась отзывов в соцсетях, причем, те, кого я обычно читаю с уважением и вниманием, обрушились на Ксению Собчак с неподдельным гневом. Тем более захотелось посмотреть: когда все дружно ругают и гневаются, тогда явно тема и сюжет задели за живое. Все могут дружно ругаться, плеваться и скандалить, но раз обсуждают, значит – зацепило. Золотое правило журналистики!
Другой закон журналистики, и этому нас учили в университете даже в те, советские времена, когда НИЧЕГО было нельзя: любое явление жизни может быть предметом исследования журналиста, а любой человек – объектом для интервью. И маньяк, такой отвратительный как Мохов, тоже предмет изучения и исследования. А почему нет?
Я помню, как точно так же, как сейчас травят Собчак за это интервью, на меня обрушилась критика в начале 90-х, когда я взяла интервью у шпиона Олега Гордиевского. Да, тогда тоже было много споров – может ли предатель родины стать героем публикации? Нужны ли вообще его откровения и признания? Меня критиковали, и обвиняли тоже чуть ли не в предательстве, но интервью это перепечатали потом многие издания, и оно стало для меня пропуском в мир популярности и известности.
Я с интересом смотрела и на откровения скопинского маньяка. Фильм Собчак сделан профессионально, там не зацикливаются на самих извращениях преступника. Психолог спокойно и доступно объясняет многие поступки Мохова, совершенно бесценны воспоминания следователя, который вел его дело, интересно послушать одну из жертв маньяка Катю с ее бесхитростными деталями жуткого быта затворниц.
Поэтому мне не совсем понятны нападки на Собчак за этот ее фильм. Я сама первый критик Ксении Анатольевны и не упускаю возможности ткнуть в нее свое язвительное перо, но в данном конкретном случае вынуждена признать, что она профессионально сделала свою журналистскую работу, просто на пять с плюсом.
А кто может или должен (или не может и не должен) давать интервью журналистам – это все решают не законы, не читатели и не руководители. Это решает жизнь. Каких героев она порождает, о таких и приходится вести речь журналистам.

https://belan-olga.livejournal.com/3339544.html


Метки:  

"Что же такое, спрашиваю вас, этот театр?"

Понедельник, 22 Марта 2021 г. 21:33 + в цитатник

Театр – самое загадочное место в мире.
Я про настоящий театр, не тот, в которые приходят срубить денег или выразить свои низменные несозревшие до конца мысли. Я про тот театр, в котором "холодное я исчезает, растворяется в пламенном эфире любви" - так писал классик. И еще он призывал идти в театр и умереть там. Помните?
Я много раз писала про Молодежный театр на Фонтанке, которым руководит Семен Спивак. В моей жизни был всего единственный раз, когда я увидела спектакль ( "Маркиза де Сад", никогда не забуду) и мне захотелось сразу же, немедленно после того, как закрылся занавес, пойти и познакомиться с режиссером. Конечно, был в моей жизни еще и Эфрос, полностью перевернувший мое сознание, но тогда я была молода и стеснительна, мне и в голову не могло придти, что режиссеры тоже люди, к ним можно подойти, до них дотронуться и даже поговорить.
С тех пор мы дружим с Семеном Яковлевичем. Я много раз писала про театр и делала интервью с режиссером. Он никогда не забывает пригласить меня на премьеры. И разрешает посидеть на репетициях и даже на занятиях со студентами. Иногда он делится некоторыми будущими сценами своих будущих спектаклей. Так он рассказывал многие свои мысли, когда ставил "Доброго человека из Сезуана" - в его театре эта пьеса Брехта называется "Последнее китайское предупреждение". Я все знала про эту пьесу и про этот спектакль, когда шла его смотреть. Но он оказался настоящим шоком, бурей в моей душе, измученной московскими театральными экспериментами, на которые я попадаю в последнее время с завидной регулярностью.
Спектакль длинный, сложный. Тем, кто привык к легким антрепризам и мюзиклам, не советую его смотреть. Мне кажется, для Спивака – это особенно выстраданная тема: тема добра и зла. Доброты как абсолютного блага, единственное, за что Боги могут простить человеку все.
Люди по-разному воспринимают сложную драматургию Брехта и светлый, пронизанный синим цветом и белыми облаками спектакль Спивака. Я слышала, зрители , уходящие из зала, называли его затянутым и даже скучным. Конечно, он заставляет думать, думать и страдать, а от этого большинство из нас давно отвыкли.
В общем, я плакала.

https://belan-olga.livejournal.com/3339490.html


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Писатель Достоевский здесь жил

Понедельник, 22 Марта 2021 г. 21:05 + в цитатник

Как полезно ходить в музеи!
А в музеи-мемориальные квартиры особенно. В такие музеи попасть , как правило, сложно: места там мало, а желающих много, надо записываться заранее, а в некоторых местах еще и экскурсии входят в обязательную программу. Но сейчас карантин, напуганный питерский народ сидит по домам и вакцинироваться не желает, поэтому, когда мы буквально наткнулись, гуляя по городу, на музей Федора Достоевского в Кузнечном переулке, спустились вниз по лестничке и оказались в его квартире. Причем пустой, потому что экскурсий не было и вообще никого не было. Я взяла аудиогида и пошла по пустой квартире.
И вот, представьте, писатель, которые писал мрачные и тяжелые романы, оказался по жизни добродушным и даже веселым человеком. По воспоминаниям его дочери Любочки, он любил играть с детьми, в его шкафу всегда хранились леденцы для дочки и сына. Писатель работал по ночам, и утром долго спал. Анна Григорьевна, жена, не разрешала детям шуметь и входить в его спальню. Тогда маленький Федя писал отцу "письмо" "Папа, дай гостинцу Феде". Комната детей была самой большой в квартире.
И квартира-то, собственно, семье не принадлежала. Достоевские ее снимали. И вообще у них не было никогда никакой недвижимости, только в Питере писатель поменял двадцать квартир – все снимал в аренду.
Поэтому организовать такой музей было очень сложно: ведь после Достоевского здесь жили другие люди, а при советской власти была большая коммуналка, и тоже люди менялись, перестраивая и переделывая квартиру Федора Михайловича. Но ее восстановили по подробным описаниям Анны Григорьевны. И Любы. В год смерти писателя дочери было всего 11 лет, но она всю жизнь посвятила памяти отца, собирала о нем воспоминания не только друзей, но и соседей, издателей, читателей – в общем, современников.
А вот на Мойку, 12, в последнюю квартиру Пушкина, попасть не удалось. Музей только открылся, работает всего три дня в неделю, школьники идут чередой посмотреть, где закатилось солнце русской поэзии.
Но следующий приезд в Питер начну именно с Мойки.



https://belan-olga.livejournal.com/3339128.html


Метки:  

Парный выход

Четверг, 18 Марта 2021 г. 00:30 + в цитатник

Я заметила: Ксения Собчак, выйдя замуж за режиссера Богомолова, стала хуже одеваться. Не то что хуже (ее наряды по-прежнему стоят астрономических денег), а менее стильно, более эпатажно, видимо, творческая рука самого скандального режиссера навела порядок в гардеробе светской львицы.
Надеть пиджак на толстовку – ну это то же самое, что заставить героев пьесы пукать на сцене. А взять вместо клатча или сумочки авоську – то же самое, что надеть пиджак с толстовкой. В каком-то смысле они два сапога пара и одеваются соответственно друг с другом.
Мне всегда было странно: иметь неограниченные возможности в выборе одежды, стиля и даже личного стилиста, и одеваться, как рыночная торговка: это она принципиально дразнит своих читателей и зрителей или она по сути без вкуса? Про режиссера вообще молчу: ни его творческие поиски в театре, ни его стиль и образ мыслей мне не близки.

https://belan-olga.livejournal.com/3338872.html


Метки:  

Приключения сережки

Вторник, 16 Марта 2021 г. 17:46 + в цитатник

Вчера, направляясь к выходу по вагону электрички, я обронила сережку.Еще пара минут – и я бы вышла из вагона, поезд ушел бы в депо и никогда, никогда мы бы с ней уже не встретились. Но – мир не без добрых людей! – одна женщина, которая еще не встала с кресла, увидела мою потерю и буквально схватила меня за подол куртки: "Вы обронили сережку!"
Она даже не представляет, что сделала для меня. Это не просто ценность – хотя сережки сами по себе очень дорогие. Это семейная реликвия, подарок отца матери на ее юбилей. Мама давно о таких мечтала, но они уже тогда, в советское время стоили очень дорого, да и достать их было можно только по страшному блату.
Папа продал "Волгу". Купил "Жигули", а на оставшиеся деньги – подарил маме комплект с сережками и кольцом. И сказал, чтобы потом – отдала дочери. Когда папа умер, мама в этот же день сняла сережки и отдала мне. Я противилась, но маму не переспоришь. И я ношу их всю жизнь, потому что боюсь потерять, засунуть куда-нибудь и не вспомнить - куда. В ушах опасность потерять меньше, но, как видите, тоже есть.

Я уже второй раз роняю семейную реликвию. Первый раз – ехала из командировки из Чернобыля, в поезде после двух бессонных ночей упала и уснула, а утром в ухе сережке не было. Мы перевернули все купе, и нашли ее только тогда, когда сосед, молодой парень из Киева, снял полку с петель – за одну из них сережку и зацепилась.
Второй раз вчера. Спасибо вам, незнакомые люди, что не дали мне расстаться со моей красотой. Сережки эти волшебные. Стоило мне снять их и надеть другие – на следующий день одна из сережек терялась. Была же разная мода – кольца, как у цыганки, камешки под цвет платья, жемчужинки в виде капель… Но какой-то колдун никакой моде следовать мне не позволял. У меня в шкатулке лежит штук семь сережек без пары. Потом я перестала экспериментировать и папины сережки ни на что больше не меняла.
Теперь вот жду, когда у меня внучка родится…

https://belan-olga.livejournal.com/3338615.html


Метки:  

Самые умные

Воскресенье, 14 Марта 2021 г. 17:32 + в цитатник

Самый умный в мире народ объективно оценить невозможно. Однако некоторые ученые пытаются это сделать. Показатели такие: средний IQ ( узнать бы еще, как его измерить у всех представителей одного народа!), количество научных открытий, сделанных этим народом за всю историю, ну и количество лауреатов и научных премий – в первую очередь, конечно, Нобелевской.
Так вот: по всем этим показателям россияне занимают в рейтинге только 34 место. Этому и есть объективные объяснения – отсутствие тестирования ( до 1970 года всякие исследования в этой области в нашей стране были запрещены законом). По количеству нобелевских лауреатов - всего 23, мы отстали на долгие годы . Для сравнения – в США обладателей "нобеля" 356 человек.
В лидерах по уровню интеллекта прочное первое место занимают народы Юго-Восточной Азии ( по итогам исследований ученых Ольстерского университета). Китай, и его регион Гонконг оставили далеко позади всех остальных из-за того, что там созданы особые условия для роста показателей в естественных и точных науках.
После гонкогнцев на втором месте – корейцы. Корейская система образования считается самой лучшей и эффективной в мире: студенты в Корее готовы тратить на образование 14 часов в сутки.
Японцы, лидеры в мире высоких технологий, замыкают тройку самых умных народов мира.
Среди других стран лидерами по уровню интеллекта нации считаются англичане ( те самые "британские ученые"). На научные исследования страна ежегодно тратит огромные бюджетные деньги.
За англичанами идут евреи: при том, что они составляют 0,2 процента населения земли, из 833 лауреатов нобелевской премии 186 – еверейской национальности, и с этим нельзя не считаться.
Замыкают группу лидеров в категории "самая умная нация" - немцы. Именно в Германии были открыты первые университеты и научные центры в Европе. По количеству нобелевских лауреатов Германии занимает третье место после США и Великобритании.
Уверена, что 90 процентов читателей после этого моего текста все равно будут считать самыми умными себя и свой народ. И вот в этой тупой уверенности нашему народу и правда нет равных!

Рисунок Васи Ложкина

https://belan-olga.livejournal.com/3338391.html


Метки:  

Юбилей артистки Алферовой

Суббота, 13 Марта 2021 г. 11:23 + в цитатник


Все-таки красивее ее в нашем кино нет пока актрисы.
Все эти молодые смазливые девочки, как на одно лицо, заполнившие экраны в кино и на тв, в подметки ей не годятся. Лет двадцать ее называли самой красивой актрисой опросы разных журналов и газет, хотя ей было давно за сорок. Да какая разница, красота возраста не имеет!
Хотя у нее сегодня и солидный юбилей.
Красота - это божий дар, талант, каких поискать.
Но для нее, представьте, нет ролей в кино. Ну ладно сейчас - хотя она в своем возрасте прекрасна и полна сил. Ее не снимали и в молодости. Если бы не случайно доставшаяся ей Констанция - не было бы у нас актрисы Алферовой. Режиссер Юнгвальд-Хилькевич до такой степени не хотел снимать ее в "Трех мушкетерах", (он наметил на эту роль Евгению Симонову, но Госкино настаяло на Алферовой, тогда у Госкино хотя бы вкус имелся...) что не мог скрыть своего презрения к ней и на съемочной площадке - демонстративно издевался и унижал актрису, несколько раз она порывалась сбежать со съемок, но мешало гипертрофированное чувство ответственности. Из-за него, этого чувства, она пятнадцать лет простояла в массовке театра Ленком: у режиссера Захарова не было и не могло быть другой актрисы, кроме собственной дочери.
Жалко, что родилась она в Гондурасе не в той стране. Иначе Шерлиз Терон и Джулия Робертс нервно бы курили в кустах...



https://belan-olga.livejournal.com/3338061.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_belan_olga
Страницы: 387 ... 366 365 [364] 363 362 ..
.. 1 Календарь