Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://belan-olga.livejournal.com/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d1b587c8, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Владимир Качан, замечательный актер и мой друг,умер сегодня в больнице в Коммунарке. Сижу и плачу… Мы много лет общались с ним не только по поводу интервью. "Не обещайте деве юной" - лучшая песня о любви, но только в его, Качана , исполнении. Кстати, и режиссер Мотыль перепробовал немало знаменитых профессиональных голосов для записи этого романса в фильм "Звезда пленительного счастья". Но когда услышал Качана – все поиски прекратились. Я записывала за ним много уморительных историй. Одна из них вот эта – про дружбу с Михаилом Задорновым, которая началась еще в рижской школе. В 5 классе школьники ставили спектакль ко дню рождения Ленина. Задорнов и Качан играли ходоков, которые пришли к Ленину просить наделы земли. Перед выходом на сцену на них напялили вывернутые наизнанку тулупы и так же вывернутые старые шапки-ушанки. Когда друзья вышли на сцену и увидели друг друга, у них от хохота началась истерика, и они никак не могли выговорить отрепетированную фразу: " Землицы бы нам, товарищ Ленин". Их чуть из школы не выгнали за этот политический саботаж. А в институте он жил в одной комнате с Леонидом Филатовым. Рассказывал, как тот сочинял стихи, сидя на подоконнике, поджав свои тонкие длинные ноги. Потом из многих стихов родились прекрасные песни в исполнении бархатного баритона Владимира Качана. Не оперный голос, но такой волнующий… То, что этот актер не добрал в театре и в кино, он с лихвой восполнил с гитарой на сцене. Записал массу замечательных дисков, часто давал концерты в "Гнезде глухаря". Когда я рассказала ему о том, что меня уволили из одной желтой скандальной газеты, он поддержал своеобразно: "Ну и правильно! Не могут гладиолусы расти на куче мусора" ( он употребил другое слово, более грубое). Дорогой Володечка… Вот сейчас они встретятся там, на облаке – Качан, Задорнов и Филатов, старые дружбаны, и затянут свою любимую: "Не важно то, что для дуэли нет причины, Не важно то, что ссора вышла из за дам, А важно то, что в мире есть еще мужчины, Которым совестно таскаться по судам." А нам здесь без них скучать и скучать…
Несмотря на то, что моей профессии практически не стало, или , можно сказать мягче, она выродилась в какие-то отвратительные печатные и теле-шоу, я сегодня тем не менее поздравляю с Днем Печати всех коллег, с которыми сводила меня судьба. Я всегда любила талантливых людей. Талантливым сотрудникам я могла простить все, ну вот абсолютно все, кроме, конечно, какого-нибудь выдающегося предательства. За это свое всепрощение я всегда имела большие неприятности с начальством: если человек вчера принес гениальную заметку, то сегодня я легкостью отпущу его с планерки. Главные редактора этого не понимали... Вступая в свое время в эту профессию, я искренне и наивно полагала, что журналистика может изменить мир. Ну не мир, а хотя бы отдельно взятый город, поселок, или хотя бы отдельно взятую семью. Я бросалась в бой, не понимая, что подо мной игрушечный конь на палке, а в руках деревянная пика. Надо сказать, что пару раз мне удавалось вытащить из тюрьмы невинных людей и вернуть нескольким людям их честное имя. Правда, для этого мне приходилось не только писать пламенные строки, но ходить с ними по инстанциям и судам… Даже, когда появилась желтая пресса, мне было радостно и интересно работать, потому что кто-то должен не только воспитывать, но и развлекать. Работать, кстати, в желтых изданиях, было безумно весело. Помню, в Экспресс газете собрались лучшие перья Комсомолки: когда там произошел какой-то раскол, многие ушли в ЭГ. Какие же это были замечательные ребята! Всех-всех коллег поздравляю с Днем Печати. Хотя его давно уже отменили или перенесли - кажется, на 13 января. Но скоро опять вернут на место - ведь в этот день вышел в свет первый номер газеты "Правда". Кстати, судя по всему и газету "Правда" тоже вернут как главный рупор верховной власти. Ведь у нас сейчас народ все больше за старые ценности...
Это поразительно! По опросу британцев абсолютное большинство читателей назвали Эдварда Рочестера ( главного героя романа "Джейн Эйр") самым популярным героем в литературе – и это при наличии Хитклифа ("Грозовой перевал") и Ретта Батлера ("Унесенные ветром"). Удивительно: ни один роман в истории английской литературы не был экранизирован так часто (22 раза) , как "Джейн Эйр" писательницы Шарлоты Бронте. (Последним по времени свою версию романа представил нам режиссер Кэри Фукунага в 2011 году). А ведь хуже мистера Рочестера трудно себе представить героя! Сначала он глумился над бедной гувернанткой тем, что заставлял ее наблюдать его роман со светской львицей Бланш, потом влюбил бедную Джейн в себя путем жалости и сочувствия к его одиночеству, заставил ее поверить, что и он влюблен в нее, повел ее к алтарю, возле которого выяснилось, что он женат! Несчастную жену, хоть и сумасшедшую, держал не в лечебнице или приютском доме, а на чердаке собственного замка, создавая угрозу жизни всем домочадцам. В конце концов сумасшедшая Берта спалила замок, сгорело все имущество Рочестера, которое он пытался спасти, да сильно покалечился – остался слепым, хромым и криворуким. И вот в таком состоянии его застает Джейн, которая к тому времени стала независимой и богатой. Она остается с больным графом и решает посвятить ему жизнь. При этом он не хочет, чтобы она жила при нем другом и сестрой милосердия, он хочет, чтобы она оставалась ему женой. Чудовище, а не человек! Так за что же тогда хромого Эдварда Рочестера так любят читатели и зрители? Они любят его, потому что его любит Джейн Эйр! А она любит его вопреки всему – просто потому, что любит. И эта любовь делает ее абсолютной героиней - и романа, и английской литературы. Эта любовь удивляет, восхищает и заставляет еще и еще раз увидеть или услышать про нее. Когда любят не за что-то, а вопреки. Вот такая она, нереальная любовь!
Елена Яковлева поразила в новом спектакле "Современника", который так и называется "Театр". И хотя на программке написано, что создан спектакль по мотивам романа Сомерсета Моэма, от Моэма там практически ничего не осталось. Но это и на так важно, потому что на сцене был показан настоящий ТЕАТР, который к тому же так ностальгически напомнил нам самые знаменитые спектакли самого "Современника". И то, что главную роль играла Елена Яковлева, было наполнено особенным смыслом: она тяжело уходила из "Современника" - и вот вернулась с триумфом. Мне всегда казалась Яковлева актрисой эдакого второго эшелона. Хотя роли в кино у нее все сплошь главные. Но не вытягивала она их до космических высот, играла правильно и профессионально, не более. Вечная такая интердевочка… Театр, а конкретно режиссер Владимир Панков, открыл совершенно другую Яковлеву. Огромную драматическую актрису, которой , пожалуй, подвластно все. Что она творит в "Театре" - передать словами невозможно. Она смеется и плачет, бегает и прыгает, валяется в истерике, кричит и шепчет, танцует и молчит, но молчит так, что уже в зале начинается совершеннейшая истерика… Я видела ее в паре постановок театра "Современник", там она не произвела ни малейшего впечатления, та же интердевочка. Но сейчас – этот ураган страстей и движений сражает с первого взгляда и ты сидишь пораженный, а она кидает и кидает в тебя новые эмоции и новые страсти.. Я ни разу не поклонница творчества Владимира Панкова, хотя признаю за ним мощный режиссерский талант и новаторство. И я понимаю, почему к нему в театр не попасть и понимаю, почему на его спектаклях так много молодежи. Панков – абсолютно бесстрашный новатор театра, у которого на сцене оживают даже декорации, даже кулисы. Но то, что он сотворил с Еленой Яковлевой… Все-таки не таланта ей не хватало, ей не хватало своего режиссера. И слава Богу, что она его нашла.
С рассвета отдается детворе. Захваченный примеркой ожерелья, Он еле управляется к заре.
Как горы мятой ягоды под марлей, Всплывает город из-под кисеи. По улицам шеренгой куцых карлиц Бульвары тянут сумерки свои.
Вечерний мир всегда бутон кануна. У этого ж особенный почин. Он расцветет когда-нибудь коммуной B скрещеньи многих майских годовщин. Он долго будет днем переустройства, Предпраздничных уборок и затей, Как были до него березы тройцы И, как до них, огни панатеней. Все так же будут бить песок размякший И на иллюминованный карниз Подтаскивать кумач и тес. Bсе так же По сборным пунктам развозить актрис. И будут бодро по трое матросы Гулять по скверам, огибая дерн. И к ночи месяц в улицы вотрется, Как мертвый город и остывший горн. Но с каждой годовщиной все махровей Тугой задаток розы будет цвесть, Все явственнее прибывать здоровье, И все заметней искренность и честь. Все встрепаннее, все многолепестней Ложиться будут первого числа Живые нравы, навыки и песни B луга и пашни и на промысла. Пока, как запах мокрых центифолий, Не вырвется, не выразится вслух, Не сможет не сказаться поневоле Созревших лет перебродивший дух.
Да, напомнили мне знатоки кино про этого прекрасного актера и красивого человека – Юрия Каморного. Он очень много снимался в 60-70 годах. А потом – раз! - и исчез с экранов и, как оказалось, из жизни. Сейчас уже эта история многократно пересказана в разных фильмах и книгах, но тогда из смерти актера сделали государственную строжайшую тайну. Потому что Юрий Каморный был застрелян сотрудниками милиции прямо у себя дома. Сначала говорили, что по пьянке он устроил дикий дебош, соседи вызвали стражей порядка, актер оказал сопротивление и был убит. Потом появилась другая версия, мне кажется, более правдоподобной: актер страдал психическим заболеванием и его агрессия – оттуда. Во время съемок своего чуть ли не первого фильма "Зося" он, который выполнял все трюки сам, упал с баржи в воду, на него посыпались бревна, актер получил тяжелейшую контузию и долго лежал в больнице. Травма долго не давала о себе знать, но с годами начались головные боли, появилась агрессия, неадекватное поведение. Актер не раз ложился на лечение в больницу. Алкоголь мог усугублять, но в день своей гибели Каморный был абсолютно трезв ( это выяснилось, когда документы о его гибели наконец рассекретили). Теперь все это не важно. Были, были у нас в кино свои неотразимые красавцы, чего уж там! Каморный, кстати, актером стать не собирался, пришел в институт кинематографии поболеть за приятеля, но кто-то из преподавателей увидел его и с ходу предложил учиться у него на его курсе…Мимо такой красоты невозможно, конечно, было пройти. А Каморного кино увлекло, тем более его снимали много, охотно и в разноплановых ролях. За свою короткую жизнь – 37 лет – снялся почти в сорока фильмах. Не всегда это были главные роли, но всегда запоминалось невероятно красивое лицо актера. Ну и что, что он похож на Вячеслава Тихонова. ( Видимо из-за этого в него в свое время была страстно влюблена Нонна Мордюкова) Тихоновых много не бывает.
Музыка Виктора Лебедева, слова Роберта Рождественского Из фильма "Поводы белых ночей", 1966
Пригласили на телевидение поучаствовать в программе про секс-символов нашего кино. Ну, естественно, будут вспоминать и красавцев советского кино. Вот по этому вопросу меня почему-то считают специалистом! На самом деле мы в газетах ( сначала в МК, потом в Собеседнике и Экспресске) проводили регулярные опросы читателей. Среди женщин первое место в течение очень долгого времени занимала Ирина Алферова. А вот среди мужчин… Не буду говорить – кто, может быть, вы сами догадаетесь. Причем этот актер был на первом месте много лет, а вот следующие пять ступенек постоянно менялись, чередуя Абдулова, Янковского, Видова, Ланового, Боярского – и много еще кого. Про сегодняшних секс-символов и просто красавцев я тоже знаю, много сейчас красивых актеров пришли в кино и на телевидение. Но вот кого-то одного, кто мог бы занять первое место и удерждивать его много лет, я бы не назвала. А вы?
На фото: а вот Ален Делон считается секс-символом не только во Франции, а во всем мире уже лет 50.
В рамках исследования, проведенного в Абердинском университете (Шотландия), ученые установили, что мужчины, которые женятся на умных женщинах, не только живут дольше, они также более счастливы и менее подвержены таким заболеваниям, как болезнь Альцгеймера и старческое слабоумие. Меня очень порадовала эта новость, потому что до последнего времени считалось, что жениться на умной – это унизить себя и стать подкаблучником. И потому мы, умные женщины, всегда долго ищем свое счастье. А теперь нас, умных, будут брать замуж нарасхват, несмотря на возраст, полноту и другие недостатки внешних данных. А что, великим британцам можно доверять: у них много лет правит страной женщина, королева-мать, а король ( царство ему небесное!) дожил почти до ста лет и в этом возрасте оставался вполне бравым мужчиной...
Эта родительская фотография мне бесконечно дорога. Я уже размещала ее в фб, когда только обнаружила в маминых архивах. Раньше она клялась и божилась, что совместных фото с папой у нее нет. Есть только со мной, с братом, с друзьями… Дорога мне фотография не только тем, что она единственная парная, а еще и тем , что мама на ней беременна мной. Она стесняется и прячет свой живот за папу. Так что на фотографии нас трое. Я знаю, почему мама не любила и не помнила эту фотографию: она считала, что папа на ней слегка выпивший. Даже если это и так, его это совершенно не портит! Фотография старая, выгоревшая, к тому же мама стоит так неудачно, что на ее прелестное лицо падет тень. Но мне даже это не важно: главное, они вместе и я где-то там с ними! Благодаря Кируле я нашла среди ее друзей Анну Нестеренко. Которая умеет сотворить чудо со старыми фотографиями! И я решилась обратиться к ней с просьбой поработать на дорогой мне семейной реликвией. Результат превзошел ожидания! По-моему, это блестящая работа. А вот цветной вариант фотографии.
Из всех моих многочисленных журналистских командировок были несколько, которые запомнились не привезенными оттуда хорошими или плохими материалами (впрочем, плохих не было. Скромно!), а состоянием "выпотрошенной души", и это состояние живо до сих пор. К таким командировкам я отношу поездку в Донецк, когда при взрыве в шахте погибли десятки людей, землетрясение в Спитаке и, конечно, Чернобыль. Тогда, вначале 90-х годов, через 5 лет после взрыва, мы еще не думали об опасности радиации. То ли по молодости лет, то ли по глупости... Австралийского фильма "На последнем берегу" ( On The Beach) не было в помине. Это потом, когда я смотрела кадры, где Арманд Ассанте со своим помощником бредут по пустынному после атомной катастрофы городу, я сразу вспомнила Припять, этот ужас пустого города, где на детской площадке еще разбросаны игрушки, у подъездов стоят коляски, на столбах развешены афиши столичных гастролеров. И никого нет! Тогда поездку в Припять мне помог организовать главный редактор припятской районной газеты Коля Лябах, мы с ним давно дружили. Сказал: дам вам машину, договорюсь с военными, только из машины выходить и из окна не высовываться... Фотокорреспондент Кацман все равно выскочил из машины, чтобы сделать какие-то кадры, а я сидела, вжавшись в сидение. Не потому, что боялась радиации – от жуткого пустынного вида брошенного города. Потом мы вернулись в Киев, моя подруга Шура Парохоня велела нам выпить по большому стакану красного сухого вина (считается, что оно выводит опасные нуклиды), а фотокорреспондент Кацман глухо спросил: "А водки нету?" Шура робко ответила, что при радиации водка не помогает, а помогает только красное вино. Но Гришка требовал водки и выпил ее залпом, не закусывая. И даже не опьянел.
Сегодня интернет сотрясают дискуссии по поводу"секрета на миллион" актрисы Елены Прокловой. Вчера в программе Леры Кудрявцевой она призналась в том, что скрывала долгие годы: она рассказала о сексуальных домогательствах к ней со стороны членов съемочной группы в годы ее почти что детства – впервые это случилось в 12 лет, и позже – в 14. История страшная, поражающая своей обыденностью и жестокостью. И позже личная жизнь этой красивой женщины, конечно, не сложилась: она честно призналась, что влюблялась, но каждый раз испытывала животный страх перед близостью с мужчиной. Удивительно, что народ первым делом начал выяснять имя извращенца, который подвергал девочку сексуальным пыткам. Как будто сейчас это имеет хоть какое-нибудь значение! Потом блогеры и читатели начали восклицать, заламывая руки: ах, зачем она это сделала! Зачем опозорилась на старости лет, зачем вспомнила историю сорокалетней давности!? Потом аудитория разделилась на два лагеря: первый яростно был против выступления и Прокловой и гневно осуждал ее, другие восхищались в смысле "так им всем, извращенцам, и надо". И ни один человек ( я не увидела этого нигде!) не пожалел маленькую испуганную девочку, которая пробиралась после съемок по темному коридору провинциальной гостиницы в себе в номер, ее вылавливал один из съемочной группы, задирал кофточку и больно крутил соски… Никто не посочувствовал девочке-подростку, которую для утехи известный актер увозил в лес, раздевал до гола и мастурбировал у нее глазах. Даже невозможно представить, что в этот момент испытывала она, еще почти ребенок… За годы работы в желтой прессе нам не редко приходилось читать откровения девочек с подобными историями. Были в этих историях и знаменитые имена. Помню, как Экспресс газета опубликовала запись телефонных разговоров со своей жертвой Александра Калягина, но случай замяли, сделали вид, что ничего и не было. Были и другие истории. Так что откровения Прокловой – это не сенсация и не единичное явление в обществе. То, что она сделала – это ее выбор и ее право. В ее истории она – жертва, а на жертву не нападали даже в первобытном обществе. Но вообще все это ужасно. Ужасно.
Если бы вы знали, как меня бесит, когда про какого-нибудь актера или актрису говорят: она ( она) везде одинаковый(ая). Актеров, которые умеют перевоплощаться в кадре или на сцене до неузнаваемости, вообще очень мало (могу назвать Евгения Миронова). Но зато и актеров, которые ОДИНАКОВО блестяще играют роли одного амплуа тоже ведь немного! Другой Миронов, Андрей, везде тоже был одинаковый – но какой блестящий, какой искрометный талант! И Лия Ахеджакова, про которую сам Гафт написал, что она "везде играет одинаково". Пусть хороший актер играет одинаково при одном условии – он делает это блестяще! Как, например, американский актер Джейсон Стэтхэм, который чрезвычайно мне нравится. Из-за него я стала иногда смотреть боевики ( а других жанрах он не снимается). В "Ограблении по-итальянски" у его героя было прозвище "красавчик" - как же оно ему идет. Вот не красавец, а именно красавчик! Кстати, у Стэтхэма нет ни одного класса специального актерского образования. Он был спортсменом (прыжки в воду), спекулянтом ( обманывал покупателей, впаривая им дешевое китайское барохло как фирменные товары), моделью (и был долгое время в своем агентстве единственной брутальной мужской моделью среди женоподобных, тощих, лохматых коллег). Стэтхэм играет исключительно сильных супергероев, но делает это блестяще. Тут очень важно не переступить черту, когда человек уже перестает походить на человека и становится роботом, а не героем. У Джейсона отменные чувства - юмора и самоиронии, и это делает его героев не только сильными, но и человечными, близкими нам, зрителям. В новом фильме – номинанте Московского кинофестиваля "Гнев человеческий" он играет главную роль. Режиссер Гай Ричи, который однажды попал под обаяние Джейсона, не может избавиться от него вот уже 20 лет, снимая актера в своих лучших фильмах. А родился Джейсон Стэтхэм 26 июля, в один со мной день. Может быть, это объясняет мою любовь к нему?
Никогда, никогда не узнаем мы всей правды о Вильяме нашем Шекспире, думала я возле храма Святой Троицы в Стратфорде, где похоронен великий английский драматург и поэт (на фото). И чем дальше уходит время, тем больше вопросов задают литературоведы и всякие исследователи его творчества. И главный из этих вопросов - а был Шекспир? Разве мог один человек за свою короткую жизнь написать такое количество произведений - драматических и поэтических? Больше того, реальный Вильям Шекспир всю жизнь прожил в Стратфорде и пару раз выезжал по делам в Лондон, больше он не был нигде. Откуда такое тонкое знание привил английского двора, итальянской истории, мировой географии, иностранных языков, теории драматургии и т.д.? Откуда? Ученые утверждают, что истории доподлинно известно только об одном документе, который несомненно принадлежит Шекспиру и подписан его рукой - это его завещание. Где подробно изложено, кому достанется дом и утварь, и ни слова нет про литературное наследие, про книги, которые в то время являлись высочайшей ценностью и были первым предметом наследования. Либо у драматурга книг не было вовсе, либо он их продал перед смертью- невозможно представить, чтобы он написал такое количество произведений без изучения истории. А вы были в доме-музее Шекспира в Стратфорде? Я была. Крохотные комнатенки, низкие потолки, оконца-блюдца. Это не дом писателя, а ростовщика. Но если Шекспира не было, то кто же создал все лучшее в английской литературе, включая и язык? Кто был тот самый великий мистификатор, который заставляет нас биться над загадкой Шекспира уже не одно тысячелетие? Может, он специально закрутил интригу, чтобы все головы ломали: был? Не был? писал? не писал? Любовь слепа и нас лишает глаз. Не вижу я того, что вижу ясно. Я видел красоту, но каждый раз Понять не мог, что дурно, что прекрасно.
И если взгляды сердце завели И якорь бросили в такие воды, Где многие проходят корабли, - Зачем ему ты не даешь свободы?
Как сердцу моему проезжий двор Казаться мог усадьбою счастливой? Но все, что видел, отрицал мой взор, Подкрашивая правдой облик лживый.
Правдивый свет мне заменила тьма, И ложь меня объяла, как чума. Сонет №37
Один молодой англичанин однаждыприехал навестить свою бабушку в маленькую шотландскую деревушку. Весь день шел дождь, и он от нечего делать залез на чердак бабушкиного дома. Там в старых сундуках хранились старые семейные фотографии, бумаги и какие-то старые записи. Кристофер Раш - так звали молодого человека, обнаружил там дневники сестры своей бабушки - тетушки Эпп. Он знал ее лично, это была довольно мрачная и неразговорчивая особа, и он никак не ожидал, что ее дневники увлекут его настолько, что он задержится в деревне на несколько дней, а потом заберет дневники с собой в Лондон, издаст отдельной книгой, и эта книга будет иметь большой успех. Элспер Марр - тетушка Эпп - родилась в середине 19 века, в расцвет викторианства. Она выросла в бедности, работала горничной, затем закрутила роман с аристократом, окончившийся неудачной беременностью, после сбежала в Париж, затем снова вернулась в Шотландию, где сначала вышла замуж по расчету, а затем весь остаток жизни проработала на деревенской почте. Всю жизнь она вела дневники, обращенные к умершей дочери - что-то вроде наставлений юным леди, однако делала это с превеликим юмором и талантом. Вот отрывок из ее наставлений: "В браке приходится претерпевать многое, но и в воздержании мало хорошего. Если же ты желаешь, чтобы претерпевать приходилось поменьше, то вот золотое правило: ни за что не выходи замуж за трезвенника или за некурящего. И никогда, никогда не выходи замуж за художника, потому что при нем ты будешь помирать с голоду, ваши дети будут ходить босыми, и даже его мать будет в семьдесят лет горбатиться на него, а он, видя все это, все равно не станет заниматься ничем кроме искусства и даже не подумает заработать хоть пару пенни, чтобы вы не очутились на улице. Он заполнит весь ваш дом своим гением, а у тебя и горшка ночного не будет, чтобы нужду справить. А если и будет, то он его быстренько разрисует и продаст прямо у тебя из-под задницы."
Мне всегда нравились песни Олега Митяева. Он кто - бард, поэт, композитор? Прежде всего, поэт, конечно, у него просто сумасшедшие тексты некоторых песен. За отдельные строчки вообще можно душу дьяволу продать… Свет сольется в щелку, дверь тихонько щелкнет, Лифт послушно отсчитает этажи… Снег под утро ляжет, и неплохо даже То, что в доме не наточены ножи. Это, конечно, относится к раннему периоду творчества, позднее тексты стали суше и спокойнее, и песни уже не распевали на каждом углу влюбленные романтики. Недавно Митяев возглавил киноконцертный клуб "Эльдар". Зачем ему это надо – непонятно. Поэт не должен разменивать себя на службе государевой, об этом еще Пушкин предупреждал. Он неплохо зарабатывал концертами и дисками, не каждому поэту так везет. Высоцкого , например, не печатали и не издавали. А у Митяева все складывалось хорошо, в том числе и в личной жизни – он женат на одной из самых красивых женщин Москвы - актрисе театра Вахтангова Марине Есипенко. Которая, кстати, тоже очень неплохо исполняет песни своего мужа. Наверное, теперь он уже ничего не напишет…
Был в моей жизни период, когда я с сыном жила в комнате в коммунальной квартире. Кроме нас в квартире обитали еще семья – муж и жена вполне в возрасте, и одинокая бабушка с образованием одного класса церковно-приходской школы. Я приносила соседям много неудобств тем, что часто и подолгу говорила по телефону. А провести личный аппарат в комнату они мне не разрешали. Но в принципе мы жили дружно. Раиса Ильинична и ее муж являли собой образцовую супружескую пару. Их роман начался на работе, когда оба были женаты и имели в каждой семье по двое детей. Почти двадцать лет они ждали, пока вырастут дети, чтобы развестись и пожениться. Зато теперь наслаждались жизнью. Я навсегда запомнила, как Раиса Ильинична провожала мужа на работу, стоя у окна на кухне. Каждый день! Раиса научила меня готовить, ставить тесто, печь пироги и закручивать голубцы так, чтобы они ни при каких обстоятельствах не развернулись. Мне очень пригодились ее уроки потом, когда я снова вышла замуж. Бабка оказалась злой только с виду. Она потом здорово помогала мне с сыном: встречала его из школы и разогревала обед. Смешно называла линолеум "линоль", а пиджак "спинжаком". Умела только расписаться, а для заполнения счета за квартиру вызывала меня. Обе соседки строго следили за чистотой. Иногда я платила им, чтобы они убирали за меня места общего пользования – когда я совсем зашивалась на работе. Особенно ругали меня за грязную посуду и не позволяли оставлять на ночь на кухне даже не помытую ложку. С тех пор я никогда не оставляю грязную посуду на ночь в раковине и ни за что не лягу, если на столе останется хоть крошка еды.
Писатель Алексей Толстой – образчик классического приспособленца, встроенного в систему так, что отличить его от других не представляется возможным. Он хотел жить сыто и богато – и для этого продал свой божий дар дьяволу. Но дар оказался сильнее, талант писателя Алексея Толстого не подлежит никакому сомнению. Писал он много чепухи и откровенно слабой галиматьи, но остались в истории русской литературы и Буратино, и Аэлита, и инженер Гарин, и Катя с Дашей ("Хождение по мукам"). Мне всегда было интересно, где происходит этот слом, когда талант уступает месту страху и угодничеству. Это так актуально сейчас, когда не только многие мэтры отечественной культуры оказались встроенными в систему, но и близкие коллеги и друзья в том строю. У Толстого все началось в утробе матери. И это не гипербола! Его мать, урожденная графиня Тургенева Александра Леонтьевна, бросила своего мужа графа Николая Александровича Толстого, когда была на шестом месяце беременности. Ушла к другому мужчине, которого давно любила, бросив троих детей, больную мать и мужа, сходившего по ней с ума. Это был не первый ее уход из дома. Что говорить, граф Толстой отличался буйным характером, пьянством, и чуть что – хватался на револьвер. За это в свое время был выслан из столицы в Самарскую губернию. Между прочим, стрелял и в жену, да на ее счастье, промахнулся. Графиня терпела, пока не встретила молодого человека – Алексея Бострома, председателя уездной земской управы. Он был хорош собой и к тому же влюбился в Александру. Они стали жить вместе. Но граф Толстой не мог смириться с уходом жены. Он умолял, стоял на коленях, шантажировал детьми. И в один прекрасный день пригрозил: если она не вернется, она не увидит детей больше никогда. Графиня вернулась с условием: проживать муж и жена будут в раздельных комнатах. Однако граф обещания не выполнил и в одну из ночей настоял на своем праве силой. (Прямо как Сомс Форсайт!) Такого унижения и оскорбления Александра вынести не смогла. Она ушла из дому уже окончательно. Сохранилась ее переписка ( очень увлекательная!) с Бостромом, где она в том числе признается в своей беременности и невозможности терпеть дальше унизительное положение… Но Толстой не собирался отпускать жену. Он преследовал ее и даже стрелял в Бострома, когда любовники собирались покинуть Самару. Графа суд оправдал, а Бостром навсегда остался хромым. Так вот Алексей был записан под фамилией Бостром. И до 13 лет считал родным отцом отчима. Но чтобы учиться дальше в престижных вузах, молодому человеку нужен был титул, которым владела его мать, но не владел отчим. Дважды Александра Леонтьевна подавала прошение "о внесении в надлежащую часть Самарской Дворянской родословной книги сына ее Алексея Толстого", и дважды получила отказ. Путаная семейная история Бостромов-Толстых смущала дворянское собрание. И только после смерти графа Николая Толстого ей удалось выхлопотать графский титул сыну ( ему уже исполнилось 18 лет). Однако наследства отца Алексей не получил – граф предусмотрительно переписал все свой имущество на имя своей новой жены. Писатель позже с досадой напишет: при разделе имущества ему "выбросили собачий кусок" — он получил 30 тысяч рублей и ни одной десятины земли. Вся эта история была настолько болезненной для писателя, что он никогда не упоминал ее ни в письмах, ни в воспоминаниях, не сделал сюжетом своего романа – а ведь какой сюжет! И уж, конечно, все это отразилось и на его последующей жизни – апофигиста, бонвивана, приспособленца, конформиста и не любителя рисковать (если не использовать слова "трус"). "Полу-Толстой, полу-Бостром. Сын графа, но не дворянин. Не крестьянин, не купец, не мещанин. Человек вне сословия. Некто. Никто".
На фото: Портрет Алексея Толстого. Автор - Пётр Кончаловский
Олег Марусев был рожден для телевидения. Это вам не кривляния-подражания, не брехня про то, о чем понятия не имеешь, не неумелые катания на коньках. Марусев – это тонкий юмор, доброта, умение поиронизировать в том числе и над собой, это острый ум и море обаяния. Все то, что как-то незаметно ушло из нашего телевизионного пространства. А ведь был время, когда его показывали чаще, чем сейчас Урганта и Галкина вместе взятых! Он был блестящим ведущим программ "Под знаком зодиака", "Пойми меня", "Умники и умницы", "Старая квартира" и еще много такого, что хотелось смотреть бесконечно. Олег Марусев – последний представитель чудесного племени российских конферансье. Это почему-то сейчас принято считать, что любой актер может вести программы и концерты. А черта с два! Для этого нужны специальный талант, образование и культура. Конферанс – это отдельная прекрасная часть эстрады, которая ушла с сцены так же незаметно, как и профессиональные ведущие в телевидения. Он ушел на свое облако, так и не написав книги. "Я ленив и необязателен",- отшучивался он, когда я просто умоляла написать воспоминания – ведь Марусев был знаком со всеми актерами и актрисами Советского Союза, а с некоторыми – очень близко. Надо было записывать все его истории-байки на диктофон, но тогда оказалось – успею, ведь Марусев так щедр на свои истории и шутки! Прощайте, Олег Федорович. Моя личная потеря…
Узнаете девушку? А ведь это Настя Приходько, одна из победительниц "Фабрики звезд". Она и в своем сезоне была самой яркой и привлекала внимание, из-за нее хотелось смотреть этот в общем-то не очень сильный проект первого канала. И в целом в проекте запомнилась мне, например, только она одна. В ней была какая-то отчаянность, смелость, самобытность. Казалось, ну вот наконец-то будущая звезда! Первый провал ожидал ее на Евровидении. Песня "Мамо" была совсем не духе этого конкурса и вообще непонятно, кто и как пу стил эту заунывную песню в Европу. Приходько заняла 11 место и была сильно расстроена этим провалом. Она уже тогда хотела бросить эстраду, заняться другими делами. Но у нее был подписан контракт с Константином Меладзе, и она довольно долго еще гастролировала по стране. Потом родила дочь от грузинского бизнесмена. Потом случился Крым и Приходько ушла в политику, поддерживала партию Юлию Тимошенко. Потом ушла из эстрады, потом вернулась… Приходько не вписалась в "Виагру" ( под этим словом я имею в виду не только группу, но и общий стиль продюсера Меладзе), она , конечно, требовала совсем другого подхода и другого стиля работы с ней. Могла бы, могла из нее получится певица! Но… история не знает сослагательного наклонения. Насте 33 года. Она вышла замуж и недавно родила третьего ребенка. Может , она права, может, семья и правда единственный путь для нее? Но мне отчего-то жаль певицу Настю Приходько… PSПрошу ничего не писать про Украину, никаких националистических комментов. Мой пост не об этом.
Небывалую бурю дискуссий, гнева и даже обвиненийв сексизме вызвала невинная публикация Николая Коляды, моего земляка прекрасного, режиссера, актера, писателя драматурга… А всего-то Коля спросил у девушек, покупающих еду в кулинарии: "Девки! Ну, кто, кто, какой дурак вас возьмет замуж, если вы готовить не умеете дома?!" Спросил не в лоб, а у себя в блоге, с присущим ему юмором и прямотой. И тут же получил поток гневных отповедей от бизнес всяких вумен, которым некогда стоять у плиты, которые считают себя и так настолько прекрасными, что умение готовить для них – излишняя роскошь в семейной жизни. Сам-то Коляда готовит прекрасно, весь свой театр кормит пирогами да голубцами. Я-то тоже старомодна. Я всегда готовила, и всегда любила кухню, главное мое место в доме, потому мой внук теперь первым делом спрашивает: "Лель, а беляши будут?" И запомнит меня вовсе не потому, что я учила его буквы писать и книжки читать, в театр водила и музеи показывала, а вот по этим беляшам да блинам, пельменям и котлетам, которые пахнут домом, теплом, добрыми любящими руками. И мама моя, между прочим, не халам-балам, главный врач крупной больницы, хирург, каких поискать, к ней люди годами в очередь на операцию стояли, потому что так, как она эти операции никто не делал. Но дома она знатно готовила борщи и пекла изумительные пироги, а ее квашеная капуста! М-м-м-м! Столько лет училась у нее, а ни разу, как у нее, не получилось. И бабушка моя Пелагея Федоровна, как соберет всех внуков, как нажарит кабачки фаршированные ароматным мясом, только ложки в обед постукивают в сплошной тишине. А она рукой голову подопрет и смотрит-любуется… Так что Коля, дорогой, ты совершенно прав, и миллионы женщин с тобой согласятся. При любом прогрессе и любых гаджетах, космических научных достижений и ресторанных изысков, всегда будут цениться домашняя кухня, домашняя еда и сам дом, пахнущий пирогами и блинами. И мужики, сколько бы они не говорили, что им кухарка не нужна, что они ее и нанять могут, все равно будут ценить первым делом женские руки и их умение и тесто замесить, и мясо разделать, и рыбу оставить без единой косточки. Хотя иногда мужики в этом ни за что не признаются.