Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://belan-olga.livejournal.com/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d1b587c8, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Зачем артисты летят в космос? Честно говоря, я еще не ответила себе на другой вопрос: зачем их ставят на коньки? Зачем их , бедных, мучают, танцами, прыжками в воду, засылают на якобы необитаемый остров. Зачем? Хотите снять фильм? Сейчас такие компьютерные возможности, что можно снять фильм на любой из этих сюжетов, не выходя из дома. И будет еще реалистичнее, чем натуральные съемки! Теперь их, бедных, запускают в космос. Чтобы снять фильм с банальным сюжетом, как космонавту на борту понадобилась срочная операция, и ее провела женщина-кардиолог, которая заодно оказалась космонавтом. Спокойно можно было снять в павильонах Мосфильма или Госкино, там вон какие площади и возможности. Тарковский снимал "Солярис", когда еще компьютеров не было, а когда правдиво у него получился космический океан! Если они осваивают бюджетные деньги, то на фоне растущей инфляции, мизерных пенсий и средних зарплат два миллиарда потратить можно было найти куда. С большей , так сказать, пользой. Объясните мне, зачем? Даже когда Белку со Стрелкой запустили, была ясная цель эксперимента: выживет ли живой организм в невесомости? Актеров зачем мучить? Они же не собачки…
Понедельник, 04 Октября 2021 г. 10:49
+ в цитатник
Вчера отправились в Москву на машине. Лет пять я уже носу не сую не автомобиле в город: -пробки страшные, с парковкой беда. Но мы везли тяжелые вещи в квартиру, без машины никак. Ехали из Раменского 4 ( четыре) часа. Я тридцать лет регулярно путешествую из Москвы на дачу. И ни разу за эти 30 лет, ни один года! - не было такого, чтобы не ремонтировали какой-нибудь участок трассы. Самое поганое в области – это Рязанское шоссе. Сосед, когда мы с ним это обсуждали, предположил, что по нашему направлению не живет никто из правительства. Это вам не Рублевка, не Киевка и не Симферопольское. Пока доехали до Москвы, проголодались. Хотели перекусить у Караваевых. Но куда там! Припарковаться невозможно в радиусе километра. Тыркнулись на Таганку, потом на Покровку, поняли, что Караваевы нам не светят. Решили заехать в любимую пиццерию. С парковой то же самое. Тогда Андрей сказал знаковую фразу: "Давай уже поедем там, где есть места для парковки". Еще час поколесили по центру, в конце концов нарушили правила и поставили машину на тротуаре возле мечети на проспекте Мира. Быстренько попили кофе в какой-то страшной бургерной и поехали дальше. Москву для пешеходов сделали очень удобной, признаю. Но что водителям-то делать?
...то она будет выглядеть вот так. А это ее дочь - актриса Полина Ауг. Я всегда говорила, что излишняя худоба – то же, что и излишняя полнота. Крайности всегда плохо. Но наши артистки живут по принципу "кто кого перехудеет" и смотреть на эти соревнования иногда не очень даже приятно. При этом худеющие актрисы еще выбирают наряд черного цвета, чтобы подчеркнуть - мои старания не прошли даром! Не прошли... Прелестная актриса Екатерина Вилкова превратилась в ходячий скелет, такое ощущение, что она в любой момент может упасть от порыва ветра. Про Ходченкову уже все сказано-пересказано. Эта вообще всех перехудела. Варнава, Снаткина, Юлия Снигирь, Ольга Сутулова... Девочки, зачем?
Скульпторы продолжает поражать мое воображение. И ладно бы только наши, уже черт с ними. Так вот и в Испании художник-гиперреалист Рубен Ороско создал скульптуру – голову девушки в 120 кг и поместил ее в воду. Она сделана из такого материала, который не тонет, держится на плаву именно в таком наклоне. Замысел художника в том, чтобы показать как действия людей по отношению к природе могут "потопить человечество или удержать всех нас на плаву". Я представляю, как ранним утром горожане ( это в городе Бильбао) торопились на работу или бежали свои стометровки, а тут голова торчит из воды. Я бы точно заикаться стала. А вы?
Почему осенью так хочется квашеной капусты? ( Извините, я опять про низменное). Поехала быстренько на рынок, думала, бабушки уже принесли свои творения капустные туда. Но бабушек давно разогнали, купила капусту у перекупщиков. Она невкусная. А капусты все хочется и хочется, да еще винегрета, как на грех захотелось, а какой винегрет без квашеной капусты? Сама решила посолить капусту. Купила два кочана, морковку, быстренько все нашинковала, в чан кинула, пресс поставила (Андрюша добрый дал для дела такого дела свою гантелю в 18 кг). Не так вкусно, как у мамы, но гораздо лучше, чем у перекупщиков на рынке. Свекла и морковь растет у соседки на огороде. Она уже месяц умоляет меня забрать у нее часть урожая этих овощей. Но я стояла непоколебимо, потому что ее яблоки все еще маячат страшными картинами в моих глазах. Пошла и выкопала свеклу и морковь. Соседка целовала мне руки. Огурцы солила сама. Они бочковые, вкусные. Что там еще? Картошка. Купила на рынке и сварила пару штук. Так, вы знаете? Чтобы у винегрета не было такого окровавленного страшного цвета, а все овощи сохранили свой колор, надо свеклу порезать отдельно и залить ненадолго растительным маслом. Запомните, это старый деревенский секрет. И еще мой личное ноу-хау: я добавляю в винегрет красный лук. Мелко его рублю, ошпариваю кипятком и мариную 5 минут в рисовом уксусе. В винегрет бросаю вместе с маринадом. Ну и все, кушайте на здоровье. Пальчики оближешь и ум отъешь, особенно если с селедкой. Но и без нее хорошо. А, да. Горошек я никогда не кладу. Я его даже в оливье не люблю. Не люблю и все тут. А некоторые еще суют туда фасоль, тыкву и даже кабачок. Бр-р-р-р!
Моя подруга Лена Токарева в фейсбуке недавносправедливо возмущалась тем, что популярная программа "Модный приговор" одевает кого угодно с улицы, а могла бы позаботиться в первую очередь о своих коллегах –телеведущих. Лена приводит в пример Скабееву с ее мерзким хвостиком и повадками надзирательницы концлагеря. Но Скабееву как ни одень – хрень получится. Но есть там и целая очередь телеведущих, которым вовсе не помешал мудрый взгляд историка моды Александра Васильева и этой, змеи в очках, как ее? Да, точно, Хромченко.
Первым делом надо одеть и причесать их подельницу Надежду Бабкину. Ну, кто-то должен объяснить неугомонной певице, что яркий макияж – не для ее возраста, крупные камни в кольцах – не для ее полных пальцев, а многочисленные монисто на шее только укорачивают зрительно эту шею еще больше. Дальше нужно вызвать на подиум ведущую новостной программы Екатерину Андрееву ( на фото вверху). Тоже дама пенсионного возраста, и возраст как раз подчеркивают ярко красные намалеванные губы. А пиджаки уже давно пора отнести на помойку, не носит их сейчас даже Валентина Матвиенко! Следом надо срочно пригласить еще одну баушку отечественного телевидения – Ларису Гузееву. 17 лет она все женит и женит мифических женихов и невест. Хоть бы раз за это время показали одну состоявшуюся пару. Но это Бог с ними, невестами и женихами. Баушку надо хотя бы причесать и надеть на нее одежду, в которой бы не казалась такой квадратной.
Про Малышеву молчу, молчу! Это незыблемый крест отечественного медицинского телевидения. Как только ее не обзывают в соцсетях, как не издеваются над ее платьями в стиле Ретро 50-х, ей все нипочем. Больше 25 лет она лечит нас в прямом и переносном смысле. И все 25 лет в одном образе и с одной прической. Эвелина Хромченко, ау! Список можно продолжить в длину, и, как говорится, в ширину. "Модный приговор" не выполняет свой главной функции, товарищи! И сапожник остался, как всегда, без сапог.
Вот если бы я была театральным педагогом или каким-нибудь реформатором театра , ну, если не Станиславским, то хотя бы Немировичем, я бы устраивала выпускникам актерских вузов только один экзамен – моноспектакль. Вот сумеет он один- одинешенек на сцене час-полтора развлекать зрителей, да так, чтобы зрители эти час-полтора не заметили вовсе – всё, готов работать актером. А если зрители уходили с такого моноспектакля или , что еще хлеще, забрасывали актера тухлыми яйцами ( жаль, что этого сейчас никто не делает) – вот тебе волчий билет на запрет работы в кино или на сцене на всю жизнь. Я мало видела моноспекталей. Актеры их боятся. Еще бы! В коллективе на сцене можно спрятаться за спину партнера. Как в старом анекдоте про групповуху: всегда можно откосить. Моноспектакль – проверка актера на талант. На его взаимоотношения с залом. Я видела такой спектакль в Питере. Сергей Барковский в моноспектакле "История села Горюхина". Представьте, я даже не заметила, что это спектакль МОНО. У меня осталось стойкое впечатление, что на сцене было МНОГО разных людей. И полтора часа пролетели настолько незаметно, что хотелось, чтобы это МОНО длилось еще и еще. Я давняя поклонница актера Барковского – настоящей звезды питерского Молодежного театра на Фонтанке. По уровню актерской игры и таланта мне не с кем сравнить его даже из московских нынешних звезд. К сожалению, в кино ему не везет фатально, играет каких-то мерзавцев и говнюков. Но театр – его стихия. Как он хорош в последней по времени премьере "Кабала святош", в какой отличной актерской форме! Но моноспектакль… Я со страхом шла смотреть его. Один актер на сцене. Полтора часа! - Сережа, - спросила я его после спектакля, - Как можно выучить столько текста? Как это вообще можно выдержать? Он, скромно отжимая рубашку от пота, ответил: - Ну, это же Пушкин....
Андрей в задумчивости переключал каналы ( рекламная пауза, футбол на Матч ТВ), наткнулся на "Пусть говорят", а там - жаркая дискуссия про внебрачную дочь покойного актера Александра Пороховщикова. Причем , одни гости программы – что за люди, кто они? – утверждали, что у актера не могло быть детей, родная жена Ирина вот хотела, да никак у нее не получалось, а другие спорили, что это Ирина была бездетной, а Пороховщиков еще ого-го какой самец. Скромная как бы дочь Пороховщикова тихо сидела на краю диванчика и помалкивала. Андрей в задумчивости сказал: у него много знакомых, много друзей и просто приятелей. Но ни у кого никогда не находились внебрачные дети. А вот у актеров, кого ни возьми, стоит тому умереть – и бац, тут же возникают внебрачные дети. От чего это, а? От того, думаю я, что Первый канал очень богатый ( хотя говорят, что сейчас разорился, что Эрнст уходит якобы из-за больших долгов, но кто скажет правду?). И Первый этот канал может оплатить любую ложь. И придумать ее, разыграть, потому что "The Show Must Go On" И Андрей снова приключился на Матч ТВ.
Понедельник, 27 Сентября 2021 г. 21:28
+ в цитатник
Я уже писала в фейсбуке о странной традиции большинства музейных работников, особенно это касается мемориальных домов-музеев, не то что бы утаивать, но не договаривать, а иногда и вовсе не рассказывать о личной жизни того, кому , собственно, посвящен музей. Я помню в Мелихово, на частной экскурсии, где мы были вдвоем с подругой, я прямо спросила у экскурсовода: с кем жил Антон Павлович в этой глухой деревне? Ну, невозможно же поверить, чтобы красивый молодой мужчина в расцвете лет вел образ жизни монаха? Тем более, такой жизнелюбивый мужчина! Экскурсовод только в обморок не упала от моего вопроса. Покраснела, руки задрожали, глаза забегали, как будто я спросила о чем-то неприличном. Промямлила что-то про то, что два раза сюда приезжала Ольга Леонардовна и ночевала в Мелихове… Экскурсовод в Плесе в музее Левитана тщательно объясняла нам, что Софья Кувшинникова, жена полицейского медика, приехала на Волгу учиться живописи у знаменитого уже тогда Левитана. А когда влезла с вопросом: в какой комнате жили Исаак и Соня, она смерила меня презрительным взглядом и сказала, что художников интересовали только высокие материи. Я чуть с лестницы от смеха не упала! Левитан , конечно, любил Кувшинникову, несмотря на большую разницу в возрасте. А она не только пылко отвечала ему взаимностью, но и заботилась о его быте. Решала все вопросы с выставками, продажами, красками и холстами. Но это не мешало великому художнику флиртовать и увлекаться другими женщинами, о чем свидетельствует писатель, мнению которого мы не можем не доверять - Антон Чехов. "Левитан был неотразим для женщин, и сам он был влюбчив необыкновенно. Ему ничего не стоило встать перед дамой на колени, где бы он ее ни встретил, будь то в аллее парка или в доме на людях. Благодаря одному из его ухаживаний он был вызван на дуэль на симфоническом собрании, прямо на концерте, и тут же в антракте с волнением просил меня быть его секундантом..." Но еще больше отчебучил в своей личной жизни другой гений –художник Илья Репин. Он оставил жену с четырьмя детьми и вскоре встретил до ужаса некрасивую и весьма странную женщину, которая к тому же была веганкой и заставляла всю обслугу в доме ( и разумеется, самого художника) , гостей, которые потоком шли к ним в дом, питаться исключительно соломой. И подавали ее на роскошных сервизах времен Людовика Х1V. Ради нее Репин, выдающийся реалист, пошел против правды жизни и вылепил скульптурный портрет своей пассии в образе красивой женщины... Об этом, конечно, экскурсоводы тоже умалчивали. Хотя жизнь в Пенатах била ключом, и это невозможно не увидеть даже по интерьеру дома, по мебели и картинам, украшавших быт художника. Мне кажется, что личная жизнь неотделима от творчества человека. И больше того, чем талантливее и прозорливее художник ( в широком смысле этого слова), тем больше личная жизнь имеет влияние на него. И на его талант.
На фото вверху: Алексей Степанов "Левитан и Кувшинникова" Внизу: Наталья Нордман и ее скульптурное изображение И.Репина
Понедельник, 27 Сентября 2021 г. 20:22
+ в цитатник
Сейчас модно быть счастливым. И это слава Богу. Поэтому на всяких кино и шоу-форумах актеры и звезды всех мастей стараются выходить парами. И не просто парами – а парами, одетыми в едином стиле. Особенно хорошо эти парные выходы получаются у Бондарчука с Паулиной и у Сафонова с Александрой Савельевой. Но во всяком деле бывают перегибы – не обошелся без них и парный выход актрисы Екатерины Шпицем с мужем Русланом Пановым. С платьем актрисы еще можно согласиться, но костюм ее супруга не выдерживает никакой критики. Пиджак выглядит недошитым ( это сейчас так модно?), к тому же мал на пару размеров, сборит на самой груди. Брюки непоравданно коротки, как будто с чужой попы сняты. А вообще как вам единый стиль в одежде пары? Если они так одеваются, то значит ли это, что на вечеринке они не должны не отходить друг от друга, чтобы не сломать этот стиль?
Понедельник, 27 Сентября 2021 г. 20:00
+ в цитатник
Нашелся только один человек, который правильно отгадал загадку про золотовский трактир в Касимове. Это lena_ashdod! Браво, Лена, вы, наверное бывали в Касимове и знаете эту историю. Действительно, газеты в то время были большой ценностью и большой редкостью. К тому же они были рне дешевы, а новости хотели знать все. Аким Тимофеевич Золотов, владелец трактира, выписывал газеты из столицы, ему доставляли их на пароходе, которые курсировали по Оке постоянно, перевозя торговые грузы. Золотов выбирал самого голосистого дьячка – с громким, хорошо поставленным голосом – и заставлял его утром и вечером читать свежие газеты. Народ валил к нему валом! Да, в эпоху повального интернета такое и представить сложно…
Воскресенье, 26 Сентября 2021 г. 12:14
+ в цитатник
Городок Касимов, что в 250 км от Москвы, я рекомендую посетить всем, кто любит путешествовать и открывать для себя новые географические места. Некогда Касимов был чрезвычайно богат. Он стоит на берегу Оки, здесь был порт – важнейший водный узел для торговцев и коробейников. Это позволило разбогатеть многим местным гражданам, в том числе выходцам из самых нищих слоев. Таким, например, как Аким Тимофеевич Золотов, помещик, владелец пивоваренного и винокуренного заводов, который родился в крестьянской семье и первые копейки заработал, когда ходилкоробейником с подносом на шее по рынку. Но у касимовских помещиков – как и у многих богатых людей по всей России тогда,- была твердая цель – не только нажить богатство и обеспечить вдоволь свою семью, но и сделать полезное и нужное для своего города. Помещики строили больницы и школы, мостили за свои деньги улицы и площади, возводили храмы (кто поедет в Касимов, заверните по дороге не надолго в поселок Гусь Железный, что по пути. Там помещики братья Баташовы воздвигли на собственный средства такой храм, что с московский Христос Спаситель мог бы пододвинуться…) И никому в голову не приходило покупать недвижимость у озера Комо, замки в Англии, яхты и иностранные футбольные клубы… Короче, Аким Тимофеевич быстро разбогател, женился, в семье росли 12 детей. Помещик построил особняк на Соборной площади возле торговых рядов. На втором этаже открыл гостиницу, а на первом трактир. В то время город насчитывал около тридцати подобных трактиров, жизнь и веселье в городе били ключом. Но только золотовское заведение всегда, утром и вечером было полностью занято горожанами, не было ни одного свободного стула! Хотя цены и меню трактиров были примерно одинаковые везде. Что придумал помещик Золотов для привлечения клиентов? На размышления один день.
Воскресенье, 26 Сентября 2021 г. 11:43
+ в цитатник
Я бы никогда не стала обращаться в юридическую фирму – слишком много отрицательных отзывов читаю в разных , в том числе, юридических сайтах, но это объявление меня заинтересовало: оно, как черт из табакерки, выскочило на сайте Госуслуг. Все, как полагается – "любая юридическая помощь, совершенно бесплатно и в любое время". Во мне взыграло журналистское любопытство, и я оставила заявку. Перезвонили через три секунды. Предложили прийти в офис, записали на следующий день. Ну, мне все равно надо было ехать в Москву. Собралась. Агентство называется "Рольф" и расположено на Украинском бульваре, 13. Пока я добиралась до него, приятный женский голос несколько раз перезвонил по телефону и уточнил – еду ли я, во сколько буду, и буду ли точно в срок. Это уже показалось подозрительным, но любопытство – страшный порок. Адвоката звали Вероника. Молодая симпатичная женщина сидела в комнате без окон вместе с помощницей ( или практиканткой, я не поняла). Я изложила свой вопрос, касающийся моих наследственных притязаний. И все! И понеслось! Меня стращали и запугивали , объясняли, что моей матери, на наследство которой я претендую, полагалась вовсе не такая пенсия, а другая, и выплаты другие, и пособия большие, и все это можно вернуть, если заключить с ними договор. Около часа слушала я с интересом всю эту дребедень, а когда попыталась завершить разговор, встать и уйти, Вероника совсем рассердилась и начала чуть ли не кричать, что она потратила столько времени на меня и я теперь просто обязана с ними сотрудничать. Я решила, что она сейчас начнет меня пытать, и мои крики никто не услышит – кабинет-то без окон! Ноги-то я унесла, но вспомнила уже в машине, что Вероника не назвала своей фамилии, а я не поинтересовалась. Стала названивать в офис, и что вы думаете? Мне сказали, что сейчас же перезвонят, а больше их телефон ни разу не ответил. Но я и так узнала, что фамилия моей мучительницы весьма примечательная – Брежнева. Возможно, это тоже фейк, как и вся юридическая фирма. Вот только КАК она оказалась на сайте "ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ"? Граждане, будьте бдительны!
Воскресенье, 26 Сентября 2021 г. 11:32
+ в цитатник
Как надолго забросила я свой маленький журнальчик! А зря. Ни одна другая соцсеть не приносит такой радости от общения и удовольствия от самовыражения. Я, наверное, растеряла всех своих читателей. Попробую вернуться… Самым тяжелым за этот период был, конечно, уход мамы. Предсказуемый, увы, но от этого не менее трагичный. Мама уходила тяжело и долго, как будто не хотела оставлять меня. А я до сих пор ловлю себя на мысли: "Надо бы у мамы спросить". Или "Надо с мамой посоветоваться". Потом спохватываюсь: нет же ее, нет… Хорошо, что в августе уже начались грибы, и спасительный лес протянул мне свою руку. Практически два месяца я не вылезала из него с небольшими перерывчиками. Грибов было иногда много, иногда мало, но главное – лес успокаивает, дает силу дух укрепляет. Еще мы много путешествовали. Если вам только перечислю года, где мы побывали за лето! Иваново, Шуя, Плес, Кинешма, Юрьевец, Калуга, Таруса, Касимов, а в Рязани так два раза. А еще Питер, Комарово, Репино. Все эти города достойные, очень интересные, история прямо лезет в окна и стучится в сердце. Например, рядом с Иваново есть город Ново-Талицы. Там прошло детство отца Марины Цветаевой Ивана Владимировича. Меня просто потрясло это место какой-то своей невероятной силой и энергетикой. Как в такой глуши один человек, отец Владимир Васильевич Цветаев, местный священник, воспитал четверых сыновей, учил их при свете лучины, а все четверо выросли в выдающихся ученых своего времени? Много есть чего рассказать. Накопилось.
Сыграв по сути одну небольшую роль, но, правда, в гениальном фильме Владимира Мотыля "Белое солнце пустыни", Павел Луспекаев ( это он на снимке в предыдущем посте) вошел в историю мирового кино и стал легендой кино советского. ( Были еще роли - небольшие и не столь заметные). Такой это был уникальный актер. В свое время после окончания щепкинского училища его не взяли в Малый театр, о котором он мечтал. Но из-за небольшого южного акцента, который он так и не искоренил в стенах училища. Как бы по-другому могла сложиться вся его жизнь, останься он в Москве, да еще в Малом! Но он уехал сначала в Тбилиси, потом в Киев, где его и увидел Кирилл Лавров, один из самых знаменитых и именитых актеров Ленинградского БДТ. Лавров был так потрясен игрой Луспекаева, что уговорил главного режиссера театра Георгия Товстоногова пригласить актера в Питер. Такое же сильно впечатление произвел Луспекаев на английского режиссера и актера Лоуренса Оливье, который увидел его в одном из спектаклей: ""В России есть один актер – абсолютный гений! Только фамилию его произнести невозможно...". У Луспекаев был южный взрывной характер. Он влюблялся до потери пульса, и эта любовь сметала всё на своем пути. Однажды он три дня подряд пропускал репетиции, потому что влюбился в Аллу Ларионову. Она поразила его своей красотой еще в Тбилиси, куда она приезжала на гастроли. Павел приехал к Ларионовой в гостиницу "Европейская" и не выходил из ее номера все три дня. Кому-то из приятелей Луспекаев рассказал: "Я по сто раз перецеловал каждый пальчик на ее ногах". И при всем этом ему удавалось сохранить свою семью. Да, в главном он не ошибся – еще студентом женился на студентке Щепки Инне Кирилловой, в семье родилась дочь. Инна положила карьеру актрисы к ногам своего мужа, прощала его "страсти", заботилась и берегла его до конца его дней. Во время съемок фильма "Белое солнце пустыни" Луспекаев влюбился в актрису Татьяну Ткач, старшую жену Абдуллы. Вся съемочная группа была в курсе этого романа, а жена Луспекаева Инна ходила в номер к Татьяне и уговаривала ее придти к ним и покормить Павла Борисовича: "Он говорит, что примет еду только из твоих рук". Луспекаев умер рано, в 43 года, от тяжелой сосудистой болезни. БДТ отказался хоронить актера, потому что в штате театра он к тому времени уже не работал. Приближалось 100-летие со дня рождения Ленина и , очевидно, траур не вписывался в предстоящие торжества... Странно, но многие приняли его за Владимира Коренева. Называли Вячеслава Тихонова и даже Сергея Филиппова!
Лет… страшно сказать сколько назад, но точно не меньше 20, я брала интервью у актера Андрея Соколова. Уговорить его для публикации в желтой газете было невероятно сложно. Но еще более сложно было придумать и осуществить фотосессию на обложку – Соколов категорически отказался сниматься с моделью, придумывать про себя небылицы, раздеваться до пояса ( хотя у него отличное натренированное тело) и вообще ставил очень много условий. Репутация для него была важнее рекламы, это ясно. Тогда родилась гениальная идея: раз Соколов не хочет сниматься с живой женщиной, мы снимем его со скульптурой! Да еще с обнаженной – для этого, используя старые связи, я договорилась с музеем имени Пушкина. Нас пустили туда в выходной день, чтобы ничего не мешало съемке. С обнаженной Афродитой Соколов смотрелся отлично. Жаль, что у меня не сохранилась обложка того номера газеты "Декамерон". Соколов тогда был дико популярен. После "Маленькой Веры" женщины страны просто сошли с ума, все поголовно. Я редко снималась с героями своих интервью ( о чем теперь жалею), но с Андреем мы вместе сфотографировались там, в музее в весьма романтических позах – так, для прикола (фото внизу) История на этом не закончилась. Пару месяцев назад, когда мы случайно встретились на открытии памятника Владимиру Абрамовичу Этушу в Долгинихе, я поймала на себе его взгляд – он как-будто пытался вспомнить, где видел меня. Я подошла и напомнила, сказала всего пару фраз: Лет 20 назад, бла-бла-бла… Он вдруг обрадованно протянул мне руку: "Ольга!" ( фото вверху) Я была потрясена. Запомнить имя журналиста, которому давал интервью, пусть и в музее Пушкина – это я вам скажу… Некоторые герои наших публикаций уже на второй день тебя не вспомнят и даже не поздороваются, если встретят. Что им журналисты, обслуживающий персонал! Но это не про Соколова. Кстати, мы с ним очень хорошо тогда побеседовали. Многое не вошло в интервью по его же просьбе, хотя руки чесались. Но я дала слово. Вчера не успела поздравить его с днем рождения, делаю это сегодня, и с удовольствием. Отличный актер, из той редкой породы мужиков, которые с годами становятся только лучше и лучше.
Воскресенье, 08 Августа 2021 г. 07:36
+ в цитатник
Нас познакомила Джуна не знаю сколько лет назад. Много. Потом мы с Садальским фестивалили я Ярославле на "Созвездии" и очень подружились. Стас оказался совсем не тем человеком, которого изображал в кино и в компании. Он был шутом, но не идиотом. Я любила оставаться с ним вдвоем – наши разговоры не имели конца. О чем, о чем… О смысле жизни! Потом мы вместе работали в Экспресс газете. Это Стас убедил меня, что желтая пресса – единственное место, где может работать журналист в то время, когда пресса снова постепенно превращалась в общипанный хвост верховной власти. И мы работали в ЭГ весело и со вкусом. Вечерами шатались по Москве и выпивали шампанское из пластиковых стаканчиков у многочисленных киосков рядом с метро. Со Стасом всегда было интересно. Он забавно общался с поклонниками – а его останавливали на улице практически на каждом шагу. "Кирпич, Кирпич". Ему сводило скулы от этого "кирпича", но он улыбался, фотографировался, обнимался, шутил. Помогать, выручать и спасать – это всегда к Стасу. Сколько он денег раздал – просто так, людям, которым они был нужны в тот момент больше, чем ему! Мало, кто знает, что он практически вырастил племянников, никогда не забывал о своих педагогах и после их смерти ухаживает за их могилами. Добрее и щедрее человека я просто не знаю. Какой он актер? Боюсь, что те, кто смотрел только "Место встречи изменить нельзя", этого не узнает никогда. Увы, кино беспощадно и жестоко, оно оставляет лишь искры того, чем владеет актер на самом деле. Кто видел Садальского в театре – поймет, о чем я говорю. Там неисчерпаемый вулкан страстей и таланта. Стасик, дорогой, люблю тебя вечно, обожаю и восхищаюсь. Будь всегда здоровым, молодым и потрясающе щедрым. Ты сыграл невероятно важную и яркую роль в моей жизни. И я помню.
Как сказать ребенку о смерти? В нашем доме случилось горе: умерла бабушка. Конечно, все расстроены, плачут. Ребенок ( 8 лет) не может понять, почему. Как объяснит ему, что произошло? Я помню себя примерно в этом же возрасте. Кто-то умер – не в семье, а в нашем доме. Все разговоры об этом. Я впервые услышала слово смерть и допытывалась у папы, что это. Он, как мог, рассказал. Я только спросила: "Все умрут? И мама?" Папа кивнул. С этого дня моя жизнь превратилась в ад. Днем я еще держала себя в руках, а вечером, уткнувшись в подушку, представляла, как не будет мамы – и рыдала безутешно. Родители не знали, как меня остановить. Как? Это? Мамы? Не будет? Наверное, я видела где-то в кино ( подозреваю, что это был фильм "Вий") покойника в гробу. И вот я рисовала картины, как лежит в гробу моя молодая, прекрасная мама и ревела еще пуще. Потом представляла, что и моя жизнь тоже кончится – но воображения для этого уже не хватало. Четко помню это ощущение ужаса и беспомощности. Сильнейший стресс моей детской души. Нашему внуку мы объяснили: жизнь длинная, но она имеет конец. Кстати, Федя поволновался немного, все-таки в современных фильмах он уже видел, как людей убивают и как они умирают. Только он не знал, что такое может произойти и в его семье, совсем близко. Конечно, на кладбище, на прощание, мы его не взяли. Но я часто вижу маленьких детей на отпевании в церкви, да и на кладбище. Как вы считаете, когда дети должны узнать о смерти? И как?
Вряд ли можно поставить какой-то другой фильм рядом с "Местом встречи изменить нельзя". Культовых и любимых картин в нашем советском кино множество, но "Место встречи…" - единственный, неповторимый. Это не просто культовое, это эпохальное и уникальное кино, оно занимает совершенно особое место и в истории нашего кинематографа, и в жизни каждого зрителя. А между тем все началось с заурядной заявки на Одесской киностудии экранизировать роман братьев Вайнеров "Эра милосердия". Первым захотел взяться за фильм Алексей Баталов, который так же мечтал сыграть роль Шарапова. Желание актер изъявил, но в Одессу так и не приехал. Тогда за фильм взялся Станислав Говорухин. Первым человеком, которому он рассказал о своем новом проекте, был его друг Владимир Высоцкий. Тот сразу выбрал себе роль Жеглова, и не просто выбрал , а пошел к авторам сценария и доказал, что лучше него эту роль никто не сыграет. Вайнеры, которые видели в роли Жеглова Николая Губенко, под натиском Высоцкого сдались… Кстати, Высоцкий стал настоящим, как бы сейчас сказали , кастинг-директором съемочной группы. Это он привел на съемку Александра Белявского. Говорухин уже утвердил Бориса Химичева, но первые съемки сразу же показали, что облик актера не вписывается в послевоенные годы. Высоцкий же посоветовал на роль Левченко Виктора Павлова, и эта роль стала лучшей, звездной ролью актера. Ну, про Промокашку ( Иван Бортник) и Всеволода Абдулова знают все: это друзья Высоцкого, и он настаивал на их участии в фильме. Очень хотел Владимир Семенович видеть в роли Вари Синичкиной свою жену Марину Влади, но её "несоветская" внешность не прошла худсовет. Интересно, что Шарапова должен был играть актер Евгений Герасимов – в начале своей карьеры это был востребованный и талантливый актер, жаль, что потом его увлекла политическая карьера. В тот момент Герасимов был занят в других съемках и не смог приехать даже на пробы. Режиссер уговаривал на эту роль Сергея Иванова (Кузнечик в фильме "В бой идут одни старики"), но тот тоже оказался занят. Роль ушла Владимиру Конкину, Павке Корчагину, которого не очень любили в съемочной группе ( тем более Высоцкий видел в этой роли своего друга Ваню Бортника). Смешная история вышла с Горбатым. Говорухин хотел снимать в роли главы банды "Черная кошка" Ролана Быкова. Умолял и долго упрашивал. Актер категорически отказывался сниматься в роли горбатого карлика, но авторы сценария братья Вайнеры уговорили его приехать на пробы. Там в первый же день у Ролана Антоновича случился инфаркт, и на съемки срочно вызвали Армена Джигарханяна. А теперь представьте, чтобы это было бы, если бы роли сыграли те, кого планировали изначально режиссер и сценаристы, и о ком я вам тут рассказала. Невозможно представить. Даже нелюбимый всеми Конкин тут на месте, каждый эпизод и небольшая роль – незабываемый шедевр.