-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_belan_olga

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 111




Уголок настоящего человека - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://belan-olga.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d1b587c8, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Жена Ихтиандра

Пятница, 19 Ноября 2021 г. 18:21 + в цитатник

Алла Константинова – классическая жена. Или даже ЖЕНА, вот так. Ради благополучия семьи она подальше засунула свои актерские амбиции. А ведь начинала она со звездных ролей в театре, и именно ее, а не ее знаменитого мужа пригласил театр имени Станиславского, а мужа взяли так, в довесок. Мужем, между прочим, был Владимир Коренев, Ихтиандр, по которому с ума сходила вся страна. Вся ее женская половина.
У меня своя история, связанная с Кореневыми. Я пошла к Владимиру Борисовичу на интервью. Он не отказывал, пришел точно в срок. Вроде много рассказывал, много говорил, но… отвечал на вопросы как-то обтекаемо, обо всем – и ни о чем. Я приуныла. Интервью заказал "Караван историй", там истории ни про что не проходят.
Приуныла я значит, голову повесила. Но Владимир Борисович, добрая душа, узнав про мое увлечение грибами, пригласил к себе на дачу. Я села в машину и поехала. И вот там-то познакомилась с его женой – Аллой Константиновной. Сели мы с ней на верандочке, разлили по бокальчику вина – так я и про свои грибы забыла. Вот с кем надо брать интервью! Образная речь, отличная память, юмор, самоирония и много-много интересных подробностей из жизни семейной пары.
Так мы познакомились. И подружились. "Караван" был доволен и даже заплатил мне повышенный гонорар. За грибами мы потом с Аллой сходили вместе. Всю дорогу смеялись, конечно. Она заводная, веселая. А как еще можно вынести груз жены знаменитого актера, в которого вся страна влюблена была? Она рассказывала: писем с признаниями в любви приходило столько, что их складывали в картонный короб из-под холодильника. Через письмо девушки писали: мне ничего не надо – я только хочу родить от тебя ребенка… Все стены в подъезде были исписаны признаниями в любви, им даже пришлось ремонт делать на лестничной клетке.
Я тогда спросила ее: "Как же вам удалось его удержать?" она засмеялась своим смехом-колокольчиком: "Это не я. Это Ирка ( дочь Ирина - актриса театра имени Станиславского, - прим.авт.) его удержала. Как только она родилась, он стал смотреть только на эту женщину."

Много они пережили вместе. Так много, что в ни один пост не уложишь, ни в одно интервью. Мне даже представить страшно, как она сейчас без него…



https://belan-olga.livejournal.com/3368658.html


Метки:  

Олег Даль: через сорок лет

Пятница, 19 Ноября 2021 г. 17:44 + в цитатник

Вот все говорят: типаж, типаж.
Студентов в театральные вузы набирают по типажу. Вот герой, а вот простак, а этот комик... и так далее. К какому типажу относился Олег Даль?
Ни к какому. В этом были его и счастье, и трагедия.
Он был одинаково органичен и в Шекспире, и в Чехове. Он мог играть и шута, и героя-любовника, и простака. Он создал СВОЙ типаж. И что удивительно: типаж, подобный Далю, так и не появился на экране после его ухода. И уже, наверное, не появится. Штучное производство. Редкое.
Он отказался от двух культовых теперь уже персонажей: Рязанов ему первому предложил роль Жени Лукашина в "Иронии судьбы". Но Даль решал, что это не его роль. Ему не понравился сценарий, а Лукашин, мне кажется, ему вполне бы удался.
Роль летчика Скворцова в "Экипаже" была написана специально для него. И пробы, говорят, были роскошные. Но тут случилась традиционная беда русского человека, под угрозой оказались съемки, Даль с собой справиться не мог и отказался от роли. Скворцова блестяще исполнил Леонид Филатов.
Зато Даль не упустил возможности сыграть Зилова в "Утиной
охоте". Он мечтал об этой роли гораздо раньше, чем режиссер Мельников приступил к работе над фильмом. И надо сказать, что за все время съемок Даль ни разу не нарушил режим и работал как одержимый.
Люблю этого актера. Поэтому сегодня поехала в Москву на открытие мемориальной доски на доме, где он жил. Ну да, автор доски все тот же - скульптор Филипп Трушин. По-моему, доска получилась достойной. И народу было очень много, несмотря на ветер, холод и ноябрь. Жаль только, что коллеги по цеху не осчастливили своим приходом, присутствовали только Геннадий Сайфулин и Эвклид Кюрдзидис.
Доску Олегу Далю открыли через сорок лет после его смерти.


https://belan-olga.livejournal.com/3368409.html


Метки:  

12

Четверг, 18 Ноября 2021 г. 20:42 + в цитатник

Как-то незаметно я подобралась к знаменательной для себя дате: сегодня ровно 12 лет, как я дружу с Живым Журналом и пишу сюда с завидной регулярностью свои не всегда причесанные мысли.
С ЖЖ у нас были периоды разных отношений. Взаимной горячей любви, когда мой скромный журнальчик входил в сотню и даже в десятку лидеров по просмотрам и комментариям. Были и периоды охлаждений, когда я по нескольку дней не открывала жж и не хотела его видеть.
Но зачем-то он мне все же нужен, раз уже я в течение 12 лет ( мама дорогая!) не могу с ним расстаться. И зачем-то все пишу, и пишу.
А некоторые мои друзья даже советуют издать сборник лучших постов отдельной книжкой. Но, правда, есть и такие, которые советуют мне топать на кухню и стряпать пельмени и пироги, а не писать каждый день всякие глупости. Но это уже и не друзья вовсе.

В любом случае я стараюсь писать о том, что мне интересно. И быть предельно честной. Уж не знаю, насколько это мне удается.
Поехали дальше!

https://belan-olga.livejournal.com/3368109.html


Метки:  

Рисунки на стекле

Среда, 17 Ноября 2021 г. 23:43 + в цитатник


Моя жизнь в Москве началась с улицы Верхняя Масловка. В соседних домах жили все сплошь художники и скульпторы, и иногда ночью, если поздно идти по улице, в окнах можно было видеть тени огромных скульптур и изваяний.
Позже я познакомилась с семьей замечательных художников, часто бывала у них в гостях – как в квартире, так и в мастерских, которые располагалась в этом же доме. Тамара Петровна Гусева была известным и очень востребованным театральным художником. Ее муж, Евгений Анатольевич Расторгуев – великолепным живописцем, скульптором, вообще новатором в живописи.
Но я тогда я этого не понимала вовсе, мне просто нравилось болтать с ним, выпивать по рюмочке какой-то домашней настойки и рассматривать его глиняные фигурки бутылочки. Да, был такой период в его творчестве, когда он увлекался рисованием на стекле, и так прелестно у него это получалось!
Одна только была проблема – сами бутылочки. Он предпочитал раскрашивать емкости не из-под водки или коньяка, ему нужны были бутылочки оригинальной формы, а где их возьмешь в разгар брежневского застоя? Евгений Анатольевич мне говорил: "Ты много где бываешь, может, в компании встретишь или привезет кто из-за границы ром или ликер. Так ты бутылочки тащи сюда, не выбрасывай!"

На наше счастье у меня нашелся друг – японский переводчик. Я пристала к нему с такой просьбой. Переводчик сначала отмахивался: "Ну как ты представляешь, я буду после переговоров или приемов в японском посольстве бутылки тырить?" Но просьбе моей внял, несколько раз радовал меня симпатичными стекляшками. А уж как радовался Расторгуев! Он хватал драгоценный подарок и сразу же бежал в мастерскую, нежно обнимая пустую бутылочку…
Вспомнила все это я сегодня на выставке Евгения Анатольевича в галерее Артефакт на Пречистенке. Его бутылочки стояли , как драгоценные экспонаты, продавались за немыслимые деньги, и, может, одна из них была из тех японских запасов. Его картины сейчас высоко ценятся на престижных аукционах, есть собиратели его творчества, во многих музеях мира живут его странные городецкие человечки.
Мне он тоже дарил бутылочки. Но в моих многочисленных переездах драгоценные подарки пропали – то ли разбились, то ли потерялись. Вы не представляете, как я жалею об этом…



Евгений Расторгуев. Автопортрет.

https://belan-olga.livejournal.com/3367761.html


Метки:  

"Не хочу быть вольною царицей, хочу быть владычицей морскою..."

Вторник, 16 Ноября 2021 г. 12:31 + в цитатник


Говорят, когда Яна Рудковская поднималась по лестнице Дома Советов, где ежегодно проходит бал дебютанток ( это такое развлечение для детей богатых родителей, чтобы они с детства подыскивали себе ровню, а не общались абы с кем), то ее платье заняло весь пролет лестницы, и бедному семейству Газмановых пришлось прижаться к стенке, дабы их не накрыло юбкой из парчовых воланов.
Яна знает себе цену и в душе, наверное, считает себя даже не королевой, а императрицей. Рядом с ней померкли все дебютантки, не говоря уже о разряженном Филиппе Киркорове, который вывел своих деток пока только полюбоваться происходящим ( для бала детки еще маловаты).

Кстати, ни Яна, ни сын ее Гном Гномыч ( Александр Плющенко) участниками бала не являлись и присутствовали на церемонии в качестве гостей.
Когда Яна вошла в зал, кто-то не удержался и воскликнул: "Тяжелый люкс идет!"

https://belan-olga.livejournal.com/3367547.html


Метки:  

Тина Канделаки не меняется

Вторник, 16 Ноября 2021 г. 11:55 + в цитатник

Когда я читаю интервью или высказывания Тины Канделаки,я всегда диву даюсь, какая каша у нее в голове. Или просто она не может выразить правильными словами свои правильные мысли. Или журналист не может их точно воспроизвести ( вероятность последнего предположения – минимальна при нынешней записывающей технике).
Сейчас она , слава Богу, редко дает интервью, но недавно выступила в Татлере. Как всегда, нахваливая без разбору саму себя ( кстати, любить и хвалить себя - это огромное достоинство, большинство любит, наоборот, в себе ковыряться…) она в том числе высказалась по поводу суррогатного материнства.
Цитирую, потому что пересказать своими словами это невозможно.
Тина не сомневается, что "привычную форму отношений между людьми поменяет суррогатное материнство. Точнее, его доступность. Сегодня это так или иначе удел избранных и выбор тех, кто в тупике. Разве что Ким Кардашьян имеет наглость признаться: "Я хочу детей, но больше не хочу девять месяцев ходить беременной". Но уже лет через десять (ну хорошо, двадцать), пророчит футуролог Канделаки, врач будет спрашивать людей: "Вам так или так?" "Есть еще один фактор, помимо этического, объясняющий, почему индустрия суррогатного материнства сегодня не столь развита. Потому что нет достаточного количества женщин, готовых стать суррогатными матерями. Но они появятся. Это будет связано с изменениями в экономике. Когда многие профессии в силу автоматизации исчезнут, суррогатное материнство станет более популярным. И это приведет к серьезнейшему пересмотру института отношений. Наличие партнера потеряет свою эксклюзивность".
Позвольте, а как же тайна зачатия? И христианские заповеди, о которых все так пекутся последнее время? Как отнесется церковь к такому богохульству, что скажут верущие?
Я-то сама как раз двумя руками "за" суррогатное материнство, но только в тех случаях, когда никакой другой возможности обзавестись потомством для женщины не существует. Но заменять им естественное зачатие? Как-то очень смело, по-моему.
Кстати, сама Тина не исключает такой возможности для себя. Ей 46, возраст свой она не скрывает ("я понимаю, что выгляжу хорошо, но мое "хорошо" связано с бешеной энергией. И момент, когда я перестану быть привлекательной, – это только вопрос понижения моей энергии". Тина просто кладезь цитат!)
Так вот муж ее Василий Бровко на 13 лет ее младше и своих детей не имеет. Поэтому Тина думает о суррогатном материнстве. Когда наступит время отдохнуть
от своих многочисленных деловых обязанностей.

https://belan-olga.livejournal.com/3367217.html


Метки:  

Французский поцелуй

Воскресенье, 14 Ноября 2021 г. 08:23 + в цитатник


25 лет разницы в возрасте не стали для 68 летней Бриджит Макрон причиной для комплексов. Наоборот, как и все француженки, она легко превратила свою маленькую проблему в огромный плюс для себя – и своего мужа, президента Франции, на минуточку. Когда они появляются вместе, народ сразу же начинает обсуждать ее внешний облик, ее одежду и даже аксессуары. А мадам Макрон во вкусе не откажешь – до президента она была замужем за французским олигархом, у нее уже тогда был личный стилист, она прекрасно разбирается в брендах и умеет одеваться так, чтобы подчеркнуть достоинства своей фигуры.
Поэтому мини юбки, обтягивающие брюки, кожа, платья без рукавов - мало какая женщина в ее возрасте может позволить себе такое. А Бриджит может!
Обложка журнала Пари Матч, где сам президент одет может довольно закрыто для пляжа, зато его жена – в купальнике, была шоком для многих чопорных сторонников правительственного протокола. Но для мадам протокол – не стена, на которую нельзя залезть. Что тут скажешь? Француженка!




https://belan-olga.livejournal.com/3367162.html


Метки:  

Алиса под Землёй

Суббота, 13 Ноября 2021 г. 22:10 + в цитатник

Все гениальное рождается действительно просто… Однажды в жаркий июльский день тридцатилетний преподаватель математики Чарлз Лютвидж Доджсон катался на лодке по речушке Айсис, притоку Темзы, вместе со своим другом и тремя девочками из семьи Лидделл, своими ученицами. Любимица Доджсона десятилетняя Алиса попросила его рассказать сказку, в которой было бы “побольше чепухи”.
Доджсон стал рассказывать… Так родилась знаменитая "Алиса в Стране чудес" – одно из самых известных произведений в мире. Чарльз Доджсон взял псевдоним Льюис Кэролл и прославился на весь мир... А девочка Алиса стала прототипом одной из любимейших сказочных героинь.
Алиса Лидделл была четвёртым ребёнком Генри Лидделла, филолога-классика, декана одного из колледжей в Оксфорде и соавтора знаменитого греческого словаря "Лидделл-Скотт".
Алиса Лидделл прожила долгую и счастливую жизнь. В возрасте 28 лет она вышла замуж и родила трех сыновей. К сожалению, оба старших погибли в Первой мировой войне.

Изначально сказка называлась "Приключения Алисы под Землёй". Ее рукописный экземпляр, подаренный Алисе Льюисом Кэрроллом, был продан ею в 1926 году за 15400 фунтов. Сегодня рукопись хранится в Британской библиотеке.


Алиса взрослая.


Алиса очень взрослая.

https://belan-olga.livejournal.com/3366702.html


Метки:  

Ушла Валентина Малявина

Четверг, 11 Ноября 2021 г. 10:42 + в цитатник

В свое время про судьбу Валентины Малявиной не писал только ленивый.
В каждой газете, где я работала, обязательно было что-то эту актрису. Оно и понятно - не каждый день красивая успешная женщина убивает своего любовника, а уж среди актрис- это вообще, по-моему, единичный случай.
Красота этой актрисы оказалась реально роковой. Только ее первый муж молодой Саша Збруев счастливо избежал трагической судьбы - вовремя убежал от красавицы -жены. Всем остальным своим мужчинам она вольно или невольно несла гибель и беду. Рано умер Кайдановский, который ее страстно любил, от удара ножом в грудь погиб молодой Стас Жданько, рано ушел из жизни влюбленный в нее Андрей Тарковский, и другие, менее известные мужчины не избежали несчастной участи. Но и ее не пощадила судьба - тюрьма, алкоголь, полное забвение. Не встретился ей мужчина - это при ее-то харизме и красоте, который помог бы, вытащил ее, снял бы с нее печать роковой красавицы.
Только одна женщина оказалась ей другом и спасла ее. Ее сокамерница по имени Тата. После освобождения эта Тата стала крутой бизнесменшей, вытащила Малявину из психушки, отсудила квартиру, которую у актрисы отняли собутыльники, определила ее с пансионат с хорошим уходом и платила немалые деньги за содержание больной и слепой Валентины.
И попрощались с актрисой не по-людски – без аплодисментов, поклонников, зрителей. Чье это было решение – неизвестно, у Малявиной не было близких родственников. Но душа ее, наконец, успокоилась. И пусть покоится с миром...

https://belan-olga.livejournal.com/3366512.html


Метки:  

Троекратно

Среда, 10 Ноября 2021 г. 11:26 + в цитатник

Традиция целоваться при встрече троекратным поцелуем пошла от пасхальных обычаев- да так и прижилась в некоторых странах. В том числе и у нас. Целоваться, правда, было принято ни с каждым встречным, а только со старым хорошим знакомым или родственником. Однако Леонид Ильич Брежнев целовался со всеми, кто встречался ему на политическом олимпе. Увернуться от поцелуев Брежнева удалось только румынскому лидеру Чаушеску, который с детства был невозможно брезглив. Маргарет Тэтчер тоже не далась генсеку и ловко увернулась от пылкого Леонида Ильича. Из американских президентов высокой чести был троекратно поцелованным генсеком оказался только Джимми Картер. А Иосифа Броз Тито Брежнев поцеловал с такой страстью, что прокусил ему губу.Из коммунистических лидеров Брежнев больше всего зацеловывал лидера немецких коммунистов Эрика Хонеккера и чеха Густава Гусака. А уж Ясир Арафат и Фидель Кастро сами кидались в объятия советского вождя.
Почти 40 лет страна живет без Брежнева. Сейчас по прошествии лет он кажется добрым дедушкой. Особенно по сравнению с нынешней властью.

https://belan-olga.livejournal.com/3366207.html


Метки:  

Женщин обижать не рекомендуется

Среда, 10 Ноября 2021 г. 10:58 + в цитатник


Однажды Мэрилин Монро появилась в отеле Беверли Хиллс на вечеринке в роскошном платье знаменитого дизайнера Олега Кассини – ярко красный наряд бросался в глаза, а очень откровенное декольте сильно смутило пуританское общество. Один из журналистов, который явно не отличался дальновидностью, в пух и прах разнес наряд тогда уже заезды Голливуда в своей газетенке. Он назвал ее образ дешевым и заключил, что даже в мешке из-под картофеля она смотрелась бы лучше и уж точно приличнее.
Мэрлин запомнила обиду, а в чувстве юмора ей было не отказать. Она устроила в Голливуде фотосессию, на которую явилась – действительно, в мешке из-под картошки. Платье было вызывающе коротким, украшено внизу бахромой, образ дополняли бриллианты, красные босоножки и яркая "фирменная" помада.
Фотосессия произвела настоящий фурор. Фотографии Мэрлин в мешке из-под картошки обошли издания всего мира и окончательно закрепили за ней звание секс-символа.
Почти через 70 лет знаменитые кутюрье Доменико Дольче и Стефано Габбана представили в своей весенне-летней коллекции с десяток похожих холщовых платьев, которые, вы правильно догадались, произвели фурор.


https://belan-olga.livejournal.com/3366104.html


Метки:  

Дорога одинокого шута

Понедельник, 08 Ноября 2021 г. 10:55 + в цитатник

8 ноября в Париже на Монмартре умер Жан Маре.
За пару дней до кончины великий французский актер записал на пленку свое прощальное обращение к народу - которое и было воспроизведено на соборной паперти Валориса, где был установлен его огромный портрет. Поклонницы рыдали и падали в обморок - впрочем, равно как и поклонники. Маре одинаково любили и мужчины, и женщины. Он, однако, предпочитал любить первых.
Всегда оставался актером, до мозга костей лицедеем, превратившим в игру даже свой уход из жизни - к которому готовился, репетировал, заранее записал речь, произнесенную его хорошо поставленным голосом. "Прощайте, мои зрители!..."
А в советское время французское кино было знакомо зрителю в основном по фильмам с Жаном Маре. "Парижские тайны", "Рюи Блаз", "Железная маска", "Граф Монте Кристо" - мы с Жози на последний фильм сбегали со школьных уроков и смотрели его раз десять. Я уже не говорю про "Фантомаса", который для самого актера был весьма проходным и средним, просто так - срубить в легкую денег. А для российского зрителя это стало буквальным помешательством - в Фантомаса играли все - и взрослые, и дети.
Он ведь был страшным транжирой, этот Жан Маре. Не жалел денег на мальчиков, мог одарить антиквариатом или золотом даже предмет своей случайной страсти, с которым имел связь лишь однажды.
Его мужские проказы, абсолютная сексуальность необузданность ( кто-то из его друзей рассказывал, что Маре имел до шести контактов в день в разными партнерами!), определенный цинизм в отношении с любовниками и равнодушие к женщинам нисколько не умаляли его удивительный дар. Порок никак не отражался ни на его внешности, ни на его талантах. Они как будто существовали параллельно - пороки и его таланты. А ему удавалось все, за что бы он ни взялся - он был выдающимся театральным актером и считал себя учеником Станиславского ( его педагогом и вправду был русский актер, ученик великого режиссера), он писал книги, сценарии , пьесы и даже либретто. Он великолепно рисовал, и Пикассо, увидев его еще небрежные рисунки, сказал: "Если бы он не занимался такой ерундой , как кино, из него получился бы хороший художник". И доказательство тому – его творение: великолепная скульптура французского художника Марселя Эме, выходящего из стены, на которую теперь может полюбоваться любой турист в Париже, кто поднимется на Мормарт к дому, где жил и умер Жан Маре.
В его гомосексуализме меня не устраивает лишь то, что он мог бы осчастливить какую-нибудь женщину, а , может, и не одну. Но выбрал другой путь - одинокого шута.

https://belan-olga.livejournal.com/3365865.html


Метки:  

А он никуда не спешит

Воскресенье, 07 Ноября 2021 г. 20:53 + в цитатник

Нет такого амплуа в актерской профессии - "неспешные мужчины".

Но такой характер иногда появляется на экране и на сцене: актер вроде бесстрастен и спокоен на протяжении всей своей роли, но что-то в его игре характере притягивает безусловно.
Таким был Донатас Банионис. Ну, тут можно все свалить на невозмутимый прибалтийский характер, хотя я думаю, национальность здесь ни при чем. Потому что вполне русский актер Николай Волков мог бы посоперничать с Банионисом в невозмутимости и неспешности. А между тем Волков был любимым актером Анатолия Эфроса, и играл у него и Дон Жуана, и Подколесина, и Отелло, роли вроде бы для другого темперамента, но , о Боже, что это были за спектакли! На них ломилась вся Москва, Волкова подолгу не отпускали со сцены , и бисировали, бисировали...
В сегодняшнем нашем кино есть замечательный актер из "неспешных" - Сергей Пускепалис, который вообще-то режиссер, довольно известный и востребованный многими театрами. Его открыл режиссер Алексей Попогребский, сняв в двух своих шедевральных фильмах - "Простые вещи" и "Как я провел этим летом". ( За "Простые вещи"Сергей получил много премий, в том числе и международных, как лучший актер)
Есть еще один "неспешный" - Евгений Цыганов, который сейчас популярен, а уж после выхода телесериала "Везёт" стал дико популярен.
Вот казалось бы - он, этот неспешный мужчина, ничего не наигрывает. Не орет, не повышает даже голос, говорит без эмоций, не шевелит бровями, как некоторые, вообще, его лицо скорее бесстрастно. Не бегает, не суетится, не заламывает руки. Ни-че-го не делает. При этом он, как правило, далеко не красавец! А глаз оторвать невозможно. Веришь каждому слову. Смотрел бы и смотрел...

В чем магия таких неспешных героев? В том, что такие мужчины - мечта. Чаще всего не воплощаемая. В них привлекает внутренняя сила, надежность и стабильность. Сексуальность, выраженная не в похотливом взгляде, а в сильных руках и спокойных словах. Поэтому таких героев, как правило, по сюжету всегда любят самые красивые женщины. Да и в жизни, в общем-то, тоже...


Донатас Банионис


Николай Волков


Сергей Пускепалис

https://belan-olga.livejournal.com/3365605.html


Метки:  

Лев Толстой идет по сцене

Воскресенье, 07 Ноября 2021 г. 18:12 + в цитатник



Я знала, что театр имени Вахтангова плохого спектакля не покажет. Но смущало время: "Война и мир" идет пять часов, об этом предупреждают зрителей заранее. Я очень люблю театр вообще, а вахтанговский особенно, но 5 (пять) часов?
После первого акта почувствовала досаду: занавес закрылся, антракт 20 минут, а так хочется скорее узнать, что там будет дальше. С первой минуты первого действия, с первых слов Анны Павловны Шерер ( Анна Дубровская) тебя как будто цепляют невидимым крючком за самое сердце и не отпускают до самого конца.
Много будет рецензий и отзывов – полный зал критиков и журналистов сидели в зале, работали фото и телекамеры, театр показывал премьеру, который неистовый Римас Туминас поставил в 100-летию родного театра. Пять часов пролетают невидимой волной – и теперь, когда занавес закрылся окончательно, ты, вытирая слезы какого-то немыслимого восторга и счастья, негодуешь, что все так быстро закончилось.
И Наташа должна быть именно такая – легкая, прыгучая, легкомысленная девочка, которой жизнь припасла тяжкие испытания ( Ольга Лерман) и еще неизвестно, выдержит ли она их.
И Болконский – холодный красавец, который никого не любит, а только рассуждает о любви ледяным тягучим голосом ( Виктор Добронравов)
И Пьер, настоящий луч света в темном царстве выхолощенного света, о нем пишу отдельно, эта фантастически сделанная роль ( Павел Попов)
И Лев Толстой, который неспешно проходит в заднике сцены, усмехаясь в усы, довольный тем, что происходит на сцене и в зале – а зал сидит, не дыша…

https://belan-olga.livejournal.com/3365314.html


Метки:  

120 лет Рине Зеленой

Воскресенье, 07 Ноября 2021 г. 17:32 + в цитатник

Есть среди людей, которые жили в одно со мной время, несколько лиц, с которыми я могла бы, да не встретилась - по глупости ли, по недоразумению или просто - пути не пересеклись. О чем я безумно жалею.
Одно из таких имен - Рина Зеленая. Она умерла в 1991 году, и по я по крайней мере в течение последних лет ее жизни могла взять у нее интервью, написать репортаж с ее съемок или на худой конец, просто столкнуться на каком-нибудь киношном мероприятии, А вот не довелось.
Рина - близка мне по духу. Я вообще люблю клоунесс - по характеру или по амплуа. Редкое, удивительное качество.
Рина Зеленая по молодости была весьма легкомысленна, крутила мозги мужикам, кокетничала направо и налево и строила рога - как мужу, так и любовникам. О ее романе с известным писателем и публицистом ходили легенды, потому что девушка, наплевав на приличия, сопровождала любимого во всех поездках, несмотря на наличие у Кольцова законной жены.
Но ей надо было пройти этот путь, чтобы в конце концов встретиться с мужчиной, напрочь отбившим ей охоту крутить хвостом. Они с Котэ Топуридзе прожили 40 лет, и до последних его дней ходили по улице, держась за руки, что в те далекие советские времена было практически пощечиной целомудренным общественным нравам.
Она писала:"Если мужу случалось обижать меня, я могла биться головой о стену, он не повернулся бы посмотреть. А потом просто говорил: “Хорошо, я прощаю тебя”. Когда я уезжала на гастроли, он говорил: “Чтобы каждый день было письмо! Читать я его, может быть, и не буду, но чтобы оно лежало у меня на столе!”. Сам он не писал мне почти никогда. Характер у него был ужасный. Но во всем свете нельзя было найти человека, который был бы мне нужнее. И всю жизнь, каждый день я ощущала счастье!”
Много ли женщин на земле могут сказать подобное?

https://belan-olga.livejournal.com/3364914.html


Метки:  

Как Дон Жуан вышел из-под контроля строгой критики

Воскресенье, 07 Ноября 2021 г. 17:20 + в цитатник

Невозможно посчитать, сколько раз в литературе главным героем повествования становился севильский распутник Дон Жуан. Известно только, что первый раз он стал литературным героем в 17 веке в пьесе Тирсо де Молина "Севильский распутник и каменный гость".
Одним из прототипов Дон Жуана был испанский аристократ 14-го века - Хуан Тенорио, прославивший своими любовными похождениями. Однажды Хуан Тенорио убил командора Гонзаго, который вступился за честь своей дочери.
Сторонники Командора решили покарать злодея. От имени дамы мстители назначили Хуану свидание рядом с могилой . Когда Тенорио пришел на "свидание", они убили его, а всем остальным рассказали, что каменный памятник Командора вдруг ожил и покарал убийцу.
Собственно, вот и весь сюжет. Почему он увлек многих – в том числе гениальных! – авторов разных стран и наций, понять невозможно. Но Байрон, Пушкин, Алексей Толстой, Гумилев, Шарль Бодлер и многие другие увлеклись образом испанского распутника. Не прошел мимо и гений Моцарта – его опера "Дон Жуан" одна из самых популярных на оперных сценах всего мира.
Однако время идет, и образ Дон Жуана перестает быть таким уж зловещим. Да, любил женщин – а кто ж их не любит! Да, соблазнял – для него это было волнующим приключением. Но ведь доставлял им при этом невиданное удовольствие, не зря же они сходу влюблялись его и искали с ним встреч. А ему был интересен лишь момент соблазнения. Дальше становилось скучно и пресно. Но и в этом нет ничего преступного. Убил Командора? Да, виноват, но в случайной драке, никакого злого умысла… Так что Дон Жуан никакой не отрицательный персонаж, жертва собственных страстей – да разве ж мало сейчас таких? И не трагедию, в комедию разыгрывает старый развратник , вовлекая женщин в свою игру. Иначе же скучно жить!
Именно так решил трактовать знаменитый сюжет питерский режиссер Семен Спивак моцартовского "Дон Жуана" на сцене Большого театра. Его Дон Жуан ( роскошный голос Ильдара Абдразакова) распутник в первую очередь веселый. Он шутник, который любит вино, женщин и веселые розыгрыши.
На сцене царит не мрачное средневековье, как привыкли видеть знатоки и любители этой оперы, а веселье, пляски, пиршества, страсть. Актеры немножко не дотягивают под драматические требования режиссера, но все это извиняется прекрасными голосами и музыкой Моцарта.
Некоторые критики не поняли такой трактовки. Ну что ж, режиссеры должны идти немножко впереди консервативных взглядов публики. Дон Жуана даже величайшие литературные гении трактовали по-разному. Такой уж это герой…. неуловимый.

https://belan-olga.livejournal.com/3364789.html


Метки:  

Песочные часы

Четверг, 04 Ноября 2021 г. 19:54 + в цитатник


Как это возможно, чтобы у человека, у женщины , была такая талия?
Смотришь на молодые фотографии Джины Лоллобриджиды и умираешь от зависти. Нет, наверное, это корсет. Это ее утянули, замотали или, что еще круче, она убрала пару ребер у хирурга. Но не может быть от природы таких песочных часиков. Не может!
А потом попалась на глаза фотография Джины в купальнике. Нет, никакого корсета. И никакой операции. Значит, бывают на свете такие чудеса.
Красота невозможная.




https://belan-olga.livejournal.com/3364453.html


Метки:  

Еще Станиславский говорил: "Не верю!"

Четверг, 04 Ноября 2021 г. 19:34 + в цитатник



Хороший сериал показывают по одному из каналов Триколора. "Дом с лилиями" - семейная драма, я такие стараюсь не пропускать. Задолбали уже убийства, оперативники, криминал и моря разливанные крови. Семейные истории – кино редкое, поэтому смотрю. "Дом с лилиями" располагал к долгому вечернему просмотру.
Но, господи, что с актерами? Почему они так чудовищно играют? Про парики и грим молчу, с этой бедой бороться бесполезно. Но ведь и сюжет хороший, драматический, и героев много – несколько поколений одной большой семьи, но смотреть как-то неловко. Как будто присутствуешь при чем-то весьма постыдном.
Хорошая большая роль досталась Олесе Судзиловской. Красивая , конечно, женщина, но ни разу не актриса. Когда она начинает плакать и складывать губы уточкой, хочется заткнуть уши и закрыть глаза. Почему выбрали именно ее? Чем руководствовались кастинг-директора?
Дарья Мороз, может, и хорошая актриса, у нее как бы главная роль, она проживает в фильме жизнь от 18 до 70 лет. Но внешне она совершенно не меняется! Меняются только парики и костюмы. Но если вы не можете совладать с возрастным гримом – найдите другую актрису на роль героини в возрасте!
Ни один актер в этом фильме не попал в роль, ни один! Но больше всего не повезло герою Евгения Князева. Он играет актера провинциального театра, в которого до безумия влюбляется героиня фильма. И мы должны поверить, что юная прекрасная девушка ( Анна Горшкова) с первого взгляда полюбила старого, сильно побитого молью актера Германа Арефьева. При этом Князев – прекрасный актер, но совершенно очевидно, что это роль НЕ ЕГО. И это он сам чувствует. Видно, как ему неуютно и некомфортно исполнять роль молодого повесы.
В общем, хочу понять: чем руководствуются режиссеры, выбирая актеров на роли. Их талантом, внешностью, неприхотливостью в выборе роли? Вспомнила, как у Вадима Перельмана в "Изменах" заиграли даже те актеры, которых лично я считала совсем пропавшими ( фамилии называть не буду, они и правда оказались неплохими актерами). Значит, от режиссера зависит то, как играют артисты?
А "Дом с лилиями" сняли режиссеры Усков и Краснопольский. Те самые, что "Вечный зов" и "Тени исчезают в полдень". Но там актерские работы были выше всякой похвалы…


https://belan-olga.livejournal.com/3364271.html


Метки:  

Богатая наследница

Вторник, 02 Ноября 2021 г. 15:47 + в цитатник

В семье Масляковых природа на детях отдыхает.
И сын, и внучка Александра Васильевича не смогли пока заменить главу семейства в их семейном бизнесе на посту ведущего популярной игры "КВН". Когда-то мы взахлеб смотрели матчи кавеэнщиков, это было весело, смешно, по-юношески смело и задорно. Сейчас нет то. Вымученные шутки, отсутствие всяческой импровизации - то, чем всегда был силен КВН, давным-давно отвратили лично меня от этой игры. Как только КВН превратился в семейный бизнес, стало скучно и неинтересно.
Но не так думает глава корпорации. Во-первых, игру поддерживает сам лично Президент. И даже финансирует путем государственных грантов детский КВН. А Первый канал платит за каждую программу корпорации АМИК 250-400 тысяч долларов ( по данным "Комсомольской правды").
Но Маслякову в этом году исполняется 80 лет. Рано или поздно ему придется покинуть кафедру ведущего. На нее, судя по всему, взгромоздиться внучка Александра Васильевича Таисия. Сын известного телеведущего Александр ( ему 41) хоть и ведет программы Премьер –лиги, ни обаянием, ни остроумием до отца не дотягивает. Таисия , которую еще в детстве прозвали "царевной Несмеяной", не дотягивает не то что до деда, но даже и до отца.
Впрочем, непонятно, зачем ей вообще КВН. Таисия считается уже одной из самых богатых наследниц в России. (По подсчетам Forb,s ежегодный доход АМИК достигает 3, 5 миллиона долларов).
Но, похоже, дедушка твердо намерен оставить КВН любимой внучке.

https://belan-olga.livejournal.com/3364000.html


Метки:  

Памяти поэта Геннадия Шпаликова

Понедельник, 01 Ноября 2021 г. 22:14 + в цитатник


По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.



Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

Путешествие в обратно
Я бы запретил,
Я прошу тебя, как брата,
Душу не мути.

А не то рвану по следу -
Кто меня вернёт? -
И на валенках уеду
В сорок пятый год.

В сорок пятом угадаю,
Там, где - боже мой! -
Будет мама молодая
И отец живой.

Геннадий Шпаликов

https://belan-olga.livejournal.com/3363770.html


Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в lj_belan_olga
Страницы: 387 ... 371 370 [369] 368 367 ..
.. 1 Календарь