Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://belan-olga.livejournal.com/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d1b587c8, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Понедельник, 13 Декабря 2021 г. 11:41
+ в цитатник
Из всех имен Андрей казался мне самым несимпатичным. Я знаю, почему. У нас в классе учился мальчик – Андрей К. У него было неприятное лицо, все покрытое прыщиками, всегда сальные волосы и потные ладони ( он однажды случайно на переменке коснулся моей руки). В принципе неплохой пацан, но вызывал у меня отвращение. И однажды, это был в 6 класс, он прислал мне записку (напомню, что смс тогда не было и записочки писали друг другу на бумажках). Он приглашал меня на прогулку и честно признался, что я ему нравлюсь. Хорошее воображение сыграло со мной злую штуку: я вообразила , как он меня целует или просто берет за руку - рвотный комок подкатился к горлу. Записку я выбросила, а Андрея обходила за сто верст. С тех пор имя Андрей было зачислено мною в список самых нелюбимых. И вот надо же было случиться, что мой муж тоже оказался Андреем. С момента нашего знакомства я стала искать положительные стороны этого имени. И нашла! Практически в каждом европейском городе есть храм имени Андрея. Апостол Андрей, один из любимых учеников Христа, которого он первым позвал за собой ( отсюда Первозванный). Был распят на Х-образном кресте – отсюда "Андреевский флаг". И , наконец, среди Андреев есть очень любимые и приличные люди: Тарковский, Кончаловский, Миронов, Белый, Макаревич, Вознсенский… Кстати, Кряжев повзрослел, прыщи на лице исчезли, полысел, стал вполне приличным бизнесменом. Никаких отрицательных эмоций. Так что поздравляю всех Андреев с именинами!
На фото: памятник Андрею Первозванному в Севастополе
Понедельник, 13 Декабря 2021 г. 11:34
+ в цитатник
Как иногда хочется вернуться в детство! Я так и вижу себя иногда с разбитыми коленками на волнорезе в Сочи. Я там прыгала с бун в воду и вечно разбивала ноги. Бабушка мне мазала раны настойкой березовых почек и приговаривала: " Коленки беречь надо, это ж у женщин важное место!" А я еще не понимала – почему. Подумаешь – коленки! Я потом к бабушке в Сочи приезжала с разбитым сердцем, и тут уж никакие березовые почки не помогали. И бабушка ничего не говорила - вздыхала только… А потом, как подумаешь: вот вернешься в детство, и все надо пережить сначала - не только разбитые коленки, но и разочарования, щенячье желание жить, быть полезной, метания в выборе профессии, а потом пощечины от этой профессии в обе щеки… Нет уж, жизнь проживается так, как проживается, и не надо никуда возвращаться. Жалко только тех, кто уходит , кто всегда был рядом, а потом внезапно ушел в небытие и оставил в душе дыру размером с вулканический кратер. Но есть только одна надежда – встретится с ними в другой жизни. Хотя мы, атеисты, в эту другую жизнь и не верим. Но вдруг?
Несколько лет назад я делала для канала "Домашний" документальный фильм "Люди и куклы". Честно говоря, поначалу тема показалась мне скучноватой, спасали только мои любимые известные актеры, которые коллекционируют игрушки или делают кукол как хобби. Но в совершенно мультипликационный мир я погрузилась тогда, когда познакомилась с настоящими кукольниками - профессиональными мастерами, которые лепят, шьют, отливают и бог знает как еще делают кукол. Это волшебники! Они искренне верят, что куклы живут своей жизнью, что они умеют оберегать и наказывать, что с ними надо обращаться серьезно и исключительно аккуратно. Поэтому они даже вшивают своим куклам сердце, тайком от заказчиков и будущих покупателей. Иногда даже изготовляют ключик от этого сердца. С тех пор я с кукольниками дружу. И они иногда приглашают меня на свои выставки. И уж какие там вакханалии устраивают эти существа, собираясь вместе, можно только представить! Вот игрушки Марины Быковой. Она на полном серьезе рассказывала мне, как создавала вот эту зверюшку. Как он никак не давался, а срисовывала она его с натурального зверька. Я даже с третьего раза не угадала, кто это. Зайка, мышка и ежик не подходят. Может, вы угадаете? Правда, кем бы он не оказался, все равно ужасно симпатичный…. Выставка проходит в Гостинном Дворе. Остался всего один день...
Эрик Эммануэль Шмитт написал "Загадочные вариации" в 1996 году. В 2002 году на экраны вышел фильм Петра Тодоровского "Любовник" (сценарий Геннадия Островского). Очень хороший фильм. И Островский – хороший сценарист. Но почему-то сценарий фильма "Любовник" очень напоминает пьесу Шмитта "Загадочные вариации". Очень. Тем более в 1999 году театр имени Вахтангова поставил эту пьесу Шмитта – "Посвящение Еве" она имела резонансный успех, и ее могли видеть и сценарист, и режиссер. Хорошо, если это совпадение. Но я в такие совпадения не верю… Итак: двое мужчин два часа разговаривают на сцене о женщине, которая давно умерла и которую они оба любили. Но любили настолько по-разному, что иногда кажется: говорят они о разных женщинах. И разговор этот так увлекателен и поучителен, что ты не замечаешь обстоятельств времени и места. Просто растворяешься в этой беседе, как сахар в чае... И потом еще два дня думаешь: а как лучше – чтоб тебя любили как Абель Знорко или как Эрик Ларсен? И на этот вопрос, представьте, нет ответа. Нет ответа…. Шмитт написал эту пьесу специально к театральному бенефису Алена Делона. Он играл писателя Знорко. Успех был ошеломляющий. Но ответа на вопрос, чью любовь предпочли бы женщины в зале, так и остается без ответа. В Московском ТЮЗе ( спектакль называется "Вариации тайны") Знорко играет Игорь Гордин – потрясающий, как выяснилось, театральный актер. В кино я его тоже видела, и тоже отметила, но каких актерских высот он достигает в этом спектакле – просто поразительно. Ларсена играет Валерий Баринов, эти два актера создают потрясающий дуэт двух противоречий, которые без друга жить, оказываются, не могут. Самому Шмитту понравилась постановка "Загадочных вариаций" в Моложеном театре на Фонтанке в Санкт-Петербурге. Понравилась так, что он обещал написать "русскую" пьесу специально для этого театра. Я буду смотреть этот спектакль в постановке Семена Спивака 31 декабря. Потом расскажу.
Сцена из спектакля Театра на Фонтанке "Загадочные вариации"
Реально завидую людям, которые умеют копить деньги. Кто каждый месяц записывает все свои расходы вплоть до поездок на маршрутке. Кто регулярно откладывает энную сумму на покупку давно запланированной вещи. Кто, наконец, может отказать себе в приобретении понравившейся кофточки только потому, что расход превысит дозволенную трату текущего месяца. Мама меня за это всю жизнь ругала. Я, честно сказать, пыталась вести какие-то записи в начале своего трудового пути, но потом забывала. Записи терялись. Денег по-прежнему не хватало... Я так разумею: если деньги есть - их надо тратить без оглядки на завтрашний день. А если нет - сидеть тихо, поджав хвост. Ждать, когда появятся. А как вы экономите?
Александр Иванов был знаком советскому телезрителю так же, как сейчас примерно Максим Галкин. Он был безумно популярен при всей своей странной нестандартной внешности. 13 лет он вел чудесную смешную телепередачу "Вокруг смеха", которая собирала у телевизоров все население СССР. Вообще-то планировалось предложить место ведущего Андрею Миронову, но из-за его занятности в театре и кино не получилось. У Александра Иванова была редкая профессия - он пародировал чужие стихи и прозу. Делал это беспощадно и смешно. Но поскольку он читал свои пародии в самой популярной передаче конца 80-90 годов, попасть на его острый язык мечтали все поэты. Это означало - сразу же прославиться. Поэты сами посылали ему стихи, подчеркивая места, которые легко пародировать. Это высокий смешной человек имел в женах одну из самых красивых женщин нашего кино - актрису Ольгу Заботкину. Кто любит старые фильмы, помнит ее по фильму "Два капитана", где она играла Катю Татаринову. Ольга – балерина, в кино попала случайно. После замужества посвятила жизнь мужу - была его секретарем, директором, вела все его дела. У них была счастливая семья, если бы не одно "но". Александр Иванов пил - много и запойно. Жена сначала боролась с его пристрастием, а потом, как это часто бывает, стала его выпивать вместе с ним. Иванов умер от обширного инфаркта, спровоцированным алкогольной интоксикацией, не дожив до 60 лет. Ольга Заботкина пережила мужа всего на несколько лет.
В прелестном спектакле театра имени Вахтангова "Танго между строк" - он, кстати, получил Звезду Театрала как лучший музыкальный спектакль – на сцене ненадолго появляется советский министр культуры Екатерина Фурцева в гротескном исполнении Анна Антоновой. Интересно, знакомо ли это имя сегодняшним молодым? Тогда в партийной иерархии существовали нормы: например, в райкоме должны работать треть сотрудников женского пола. В горкоме – десять человек. В ЦК – в крайнем случае, один. Этим одним человеком много лет оставалась министр культуры Екатерина Алексеевна Фурцева. Ранг министра – для нее это понижение в должности, ведь при Хрущеве она взлетела до члена ЦК и даже Президиума ЦК. Тот же Хрущев потом ее и задвинул в министры. Для Фурцевой это был страшный удар, она даже вены себе резала от отчаяния. Беда нашей страны на протяжении всей советской и нынешней истории – воплощенный в жизнь лозунг "кухарка может управлять государством". Фурцева не была кухаркой, она работала ткачихой, и даже толком неизвестно, училась ли она в институте: диплом получила уже при высоких партийных должностях, возможно, что диплом ей принесли прямо в кабинет. В любом случае, ткачихе или химику ( по диплому) пришлось много лет отвечать за культуру, принимать судьбоносные решения для театров, киностудий, библиотек, а так же решать судьбу отдельных режиссеров и писателей. Фурцева дружила с Галиной Вишневской, но не смогла простить ей того, что в своем доме артистка дала приют опальному писателю Александру Солженицыну, это с ее подачи Вишневская и Ростропович были выдворены из СССР. При своей партийной принципиальности и железном характере Екатерина Алексеевна до мозга костей оставалась женщиной. Могла влюбиться, потерять голову. Искусствовед Анатолий Смелянский вспоминал, как Фурцева была влюблена в Олега Ефремова : "Она позволяла себе невиданные вещи: могла, например, будучи навеселе, кокетливо приподнять юбку выше колена и спросить: "Олег, ну скажи, у меня неплохие ноги?" Фурцева – фигура противоречивая и очень интересная с точки зрения человеческого психотипа. Сколько творческих людей ненавидели ее, столько же ее боготворили. Никто не спорит: она действительно помогла Юрию Любимову отстоять театр на Таганке. Мало кто помнит, но именно благодаря ее стараниям в Москву появились международные кинофестивали. Ну, а личная жизнь… Я не знаю ни одной женщины, которой удалось в полной мере удачно совместить работу и счастливую семью. Но это мой личный жизненный опыт, могу и ошибаться… Сцена из спектакля "Танго между строк" - Анна Антонова (Фурцева) и Эльдар Трамов (Оскар Строк)
Воскресенье, 05 Декабря 2021 г. 21:56
+ в цитатник
Непонятно, зачем телевидение задумало проект "Отцы и дети" как состязание, как конкурс? Кто с кем соревнуется и зачем там жюри, если оно всем ставит одинаковые оценки? Судьи приходят просто покрасоваться, лишний раз показать себя – ведь в жюри все сплошь так называемые звезды. Сам по себе проект задуман, кстати, неплохо. Понятно, что все певцы-артисты потащат за собой своих детей, так пусть уже сейчас они покажут нам, на что их чада способны. Поют примерно все одинаково. Тут члены жюри правы, выставляя им одинаковые оценки. Но выставлять надо бы не пятерку, а в лучшем случае тройку. Выделить можно только Трофима с дочкой и Таисию Повалий с сыном, который поет даже лучше маменьки. Четверку можно поставить Маршалу и его сыну, очень стараются. Все остальные – твердые трояки и то только за старые заслуги старшего поколения. Зачем нужны закулисные посиделки с не всегда понятными людьми – тоже загадка. Специально для кислотной Бадоевой, которая со всеми целуется, несет полную ересь и раздражает даже Дмитрия Нагиева. А ведь его трудно чем-нибудь удивить! Но он упорно называет соведущую то "Бадой", то "Бадоич", и не скрывает своего к ней отношения. Даже на сцене держится от нее подальше! Кто-нибудь знает, чья она протеже, почему ее так настойчиво пихают на Первом канале? С таким голосом ей нужен дубляж!
Воскресенье, 05 Декабря 2021 г. 21:36
+ в цитатник
Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать — В Россию можно только верить. Федор Тютчев Эти стихи Федора Тютчева – едва ли не самые часто цитируемые строчки в мире. И, главное, они до сих актуальны – хотя написал их поэт более 155 лет назад. Стихотворение русского поэта превратилось в крылатую фразу. Особенно часто его цитировали в конце 19 — начале 20 века "славянофилы" и "западники". Кстати, пытался его процитировать и В.В. на какой-то официальной встрече однажды, но то ли подзабыл, то ли нарочно прочитал последнюю строчку неправильно: вместо "в Россию можнотолько верить" он сказал: "В Россию нужно просто верить". Согласитесь, смысл несколько изменился… Советский писатель Максим Горький, говоря о борьбе русских революционеров с правительством, писал: "В эти дни, когда рыцари бились насмерть со змеем, мещанство в стихах и прозе доказывало, что "Умом Россию не понять". Нередко тютчевский стих сравнивают и с известной фразой германского "железного канцлера" Отто фон Бисмарка: "Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью". Неужели и правда - Россию не понять, и мы остаемся самой непонятой страной в мире?
Не мной замечено: дети редко похожи на своих родителей и очень часто – на родителей своих родителей. Мой кузен, когда мы были детьми, спросил однажды у нашей бабушки: "А ты была красивая в молодости?" Бабушка махнула рукой: "Да какая там красивая! Вон, как Олька наша". Брат посмотрел на меня, подумал секунду, ответил задумчиво: "Значит, красивая…" Насчет красивости не знаю, но я правда очень похожа на бабушку, особенно фигурой. Да и лицом, глазами, выражением лица. Мой сын совсем не похож на меня, зато его сын… Я просто как в зеркале себя вижу. И вот еще одно доказательство: Иван Ургант – копия своего деда, актера Льва Милиндера. Сходство просто поразительное! Между прочим, Лев Милиндер был звездой театральной сцены Ленинграда. Более 40 лет он прослужил на сцене театра имени Акимова, играл там много и плодотворно. Он был автором всех акимовских капустников, который главный режиссер театра Николай Акимов любил и поощрял. О Милиндере в театре и сейчас ходят легенды, о его потрясающем чувстве юмора, способности к импровизации, блестящей афористичной речи. Такой мужчина , конечно, не мог остаться без внимания женщин, отсюда его ранний развод с женой – актрисой Ниной Ургант.
Я очень люблю питерских актеров. И особенно – актрис. Я уже не работала на телевидении, но, уходя, попросила: если надо будет ехать в Питер и брать интервью у питерских актеров, я всегда готова. И я еще раза три ездила, и встречалась с прекрасными актрисами… К сожалению, Нины Ургант нет в их числе. Она уже тогда была в приличном возрасте, неважно себя чувствовала. Зато я не раз разговаривала с Людмилой Сенчиной, царствие небесное, которая много лет жила на даче рядом, через забор с Ниной Ургант. И Мила рассказывала, что несмотря на большую разницу в возрасте они были не только соседями , но и подружками. Потому что Нина Николаевна всегда была молодая, всегда в ней оставалась озорная девчонка, она не кокетничала возрастом, она такой и была – озорной и веселой. Так вот питерские актрисы, к коим безусловно принадлежит и Нина Ургант. Они особые. Совершенно. Я, когда уставала от капризов и самовлюбленности московских актрис, сама у продюсеров просилась в Питер. Душой отдохнуть. Питерских актрис, при том, что они совершенно разные, объединяет главное – отсутствие тупой звездности, простота и интеллигентность. Ну, можно ли сравнить, к примеру, Киру Крейлис-Петрову и Эдиту Пьеху? Или Ольгу Антонову и Людмилу Сенчину? Дарью Юргенс и Ирину Мазуркевич? Ни по внешности, ни по возрасту, ни по амплуа сравнить нельзя. А вот по внутренней порядочности, какой-то врожденной интеллигентности, сердечности они все похожи друг на друга. Даже Светлана Крючкова, брать интервью у которой отказались все мои молодые коллеги – знали ее крутой нрав. Но Крючкова – не только актриса невероятного таланта, но еще и широкой души человек, добрая и наивная одновременно. Никогда не задумывалась, что место проживания так сказывается на характере человека. А вот сказывается! И питерские актеры – это каста совершенно особенных людей. И сегодня они, конечно, скорбят по Нине Николаевне Ургант. Примите мои соболезнования!
Откуда пошла эта фраза, которая кажется парадоксальной, но лишь на первый взгляд? "Да защитит меня Бог от моих друзей; с врагами я сам справлюсь". Поскольку эта фраза первой появилась на французском, ее приписывают Наполеону Бонапарту. Или королю Людовику Х1У. Хотя какие друзья могут быть у короля? С другой стороны об этом же писал и Джанни Родари: " Спаси меня, боже, от друзей, а от врагов я уж как-нибудь сам избавлюсь! Принц Лимон был, в сущности, прав: "Друзья у принцев всегда бывают опаснее врагов" И еще цитата – даже не знаю, чья: "Знать меру следует во всем, Знать меру надо в дружбе и вражде, Дружите с умными, поскольку друг дурак порой опасней, чем умнейший враг." Согласны ли вы с этими словами?
Шикарно выглядит Авдотья Смирнова. Гораздо лучше, чем 10 или даже 20 лет назад. Хотя тогда она была моложе. Вот что значит благополучная жизнь без необходимости зарабатывать деньги. Вот что значит муж-олигарх. Но давая одно, судьба, как правило забирает что-то другое. Авдотья когда-то заявившая о себе мощными сценариями, сначала документальных фильмов, а потом и художественных ( совместно с Алексеем Учителем, но это не умаляет ее достоинств), потом как режиссер ( "Два дня" и "Кококо" я считаю однозначными шедеврами), теперь пишет или снимает что-то невероятно скучное, вялое, неинтересное… Профессионально сделанное, но созданное без страсти и сердца, за что в свое время так ратовала она сама. ... Однажды молодой поэт Мережковский "краснея, бледнея и заикаясь" читал свои первые стихотворные опыты знаменитому писателю Федору Михайловичу Достоевскому. Он слушал внимательно, только иногда вздыхал и потирал бороду. Потом сказал: "Слабо... слабо... Никуда не годится. Чтобы хорошо писать - страдать надо, страдать!"
Первый фильм об Анжелике вышел почти 60 лет назад.В нашей стране чуть позже, но я помню этот бешеный ажиотаж - народ стоял в очередях часами. Люди выходили из кинотеатров и снова становились в очередь... Только "Фантомас" мог сравниться с народной любовью и небольшим помешательством, которое случилось с людьми разных полов, возрастов, национальностей... И даже не очень понятно - почему. Ведь Анжелика в исполнении Мишель Мерсье вовсе не отличалась ни целомудрием, ни верностью, ни даже большим умом, честно говоря. Но она была красива. Причем не просто какой-то там отвлеченной красотой - Мерсье была притягательна и сексуальна. Мужчины теряли головы от желания ею обладать, женщины- от зависти... Говорят, что в юности Мишель так походила на Клаудиу Кардинале, что кто-то посоветовал ей сделать пластическую операцию - немного увеличить разрез глаз и слегка приподнять кончик носа. И после этого ее карьера резко пошла вверх. Она много снималась, ее приглашали великие режиссеры, с ней играли великие партнеры. Но прославила ее только одна роль - Анжелики, маркизы ангелов. Как и все большинство красивых женщины, в личной жизни актриса не была очень счастлива. Мужья её предавали, ревновали, бросали... В конце жизни ей пришлось признаться, что самый настоящий роман у неё состоялся только с кино...
Мало кто знает, но две звездные советские актрисы – Валентина Малявина и Нина Русланова – были в молодости закадычными подругами. Они обе работали в театре имени Вахтангова, были востребованы, много играли. Там и подружились. Причем настолько тесно, что обе были посвящены в скрытые тайны друг друга: именно Нина утешала подругу после того, как она потеряла ребенка от Павла Арсенова, и именно тогда начала выпивать. Мне кажется, они обе любили это дело, только Русланова смогла остановиться, а Валентина – нет. Нина первая забила тревогу и даже водила подругу к наркологу, пыталась лечить ее, когда болезнь еще не забрала ее целиком. Но алкоголизм все равно победил… Почему Русланова решила давать показания на суде против Малявиной – остается загадкой. Даже дочь Руслановой, которая иногда спрашивала мать об этом, так и не получила ответа (она призналась в этом в своем интервью "Каравану историй"). Причем Малявину первый раз оправдали, но потом началось новое следствие, новый суд и там Русланова сказала: "Она была пьяная и вонзила в грудь Стаса Жданько нож". Малявина была буквально убита этим признанием, она сквозь слезы посылала проклятия на голову Руслановой и ее семьи. Но когда Валентина Малявина вышла из тюрьмы, отсидев свой строк, она первой пришла именно к Руслановой. О чем они говорили – так и останется загадкой. Наверное, Валентина тоже пыталась понять: почему, за что подруга поступила с ней так сурово? Больше женщины никогда не общались и никогда не виделись. Сбылось ли предсказание Малявиной? Как сказать? И да, и нет. С одной стороны у Руслановой удачно сложилась актерская карьера, она много и успешно снималась, работала с лучшими режиссерами страны. С другой стороны – личного счастья не обрели ни она, ни дочь ее Олеся. Ушли актрисы одна за другой. Теперь там, на облаке, может, они о чем-нибудь договорятся?
Не могу представить моего любимого артистаМихаила Ульянова в гриме и костюме , допустим, маршала Жукова, который бы распивал водку в ресторане со зрителями или поклонниками. Как не могу представить Вячеслава Тихонова в костюме Штирлица за столиком в кафе в окружении группы любопытных, которые записались на экскурсию "по местам боевой славы Штирлица". Да не сошла я с ума, это сейчас в тренде, оказывается – не просто экскурсия как прогулка с профессиональным гидом по улицам или музею, а еще и обед или ужин с артистом, который находится в роли того, по чьим местам экскурсия. Это я все еще под впечатлением от новости, что , оказывается, можно пойти на экскурсию по "местам славы" Людмилы Гурченко, а потом посидеть с ней в ресторане. Ну, не с ней, понятно, а с Нонной Гришаевой, которая играет Гурченко в спектакле театра Вахтангова. И, видимо, так вошла в образ, что легко справляется с ним и за пределами спектакля. Придумала весь этот балаган Фекла Толстая ( Лев Николаевич в гробу перевернулся) , а существует проект в рамках Клуба путешествий Михаила Кожухова. Цена по нынешним временам "скромная" - 35 тысяч рублей на человека. Ну каких-то там 500 долларов, о чем говорить! В цену эту входит экскурсия в квартиру Гурченко, прогулка в театр Вахтангова с просмотр спектакля "Люся. Признание в любви". И ужин с "Людмилой Гурченко" - Нонной Гришаевой. Подобные вечера, оказывается, проводит еще и Иосиф Райхельгауз – после спектакля "На трубе" в театре Школа современной пьесы можно ужинать с режиссером, поболтать о том, о сем, правда цена тут скромнее – 12500. Я знаю, у нас немало людей, который хотели бы посидеть и выпить с знаменитыми людьми и готовы заплатить за это немалые деньги. На этом давно зарабатывает семейство Виторганов: в их уютный клуб покупают билеты с ужином и со знаменитостями очень богатые люди. Сфотографироваться с ними потом – это отдельная цена. Но я понять не могу, как соглашаются на это актеры, ведь по сути их предлагают как в меню ресторана - на гарнир, как пюре, или десерт – как компот. А ведь еще Станиславский говорил, что в актере должна быть загадка, и межуду зрителем и сценой – граница, которую никогда нельзя переходить. Но что нам Станиславский! Фаина Раневская еще когда предсказала: "Театр катится в пропасть по коммерческим рельсам. Бедный, бедный К. С.!"
Когда сына привезли из роддома,его отец брал Пушкина и читал "Сказку о спящей царевне". Ребенок сначала пучил глаза – потом крепко засыпал. Муж считал, что он ребенок у него такой умный, что понимает ритмику стиха, потому что когда он начинал ему читать учебник по электромеханике, сын орал, как резаный. Племянница, у которой дочка недавно пошла в детский сад, рассказывает, что ее муж пошел за девочкой и привел ее … не в своей одежде! Дочка пришла в шортиках, рубашке жилетке, тогда как утром мать отводила ее в розовом платьице! Отец пришел за дочкой, когда дети спали, и воспитательница разрешила разбудить и одеть девочку. А папа перепутал стульчики , на которых висела одежда. Племянница с ужасом представляла, как родители мальчика одевали своего сыночка в розовое платьице, которое осталось висеть на спинке стула… Женщины любят рассказывать про то, как их умные мужья часто попадают впросак с простых житейских вопросах: - Когда ребенку было месяца полтора, папа одел на него погремушки. На каждую ручку, ножку, на запястья и щиколотки . И с умным видом говорит: “Так они специально для этого и сделаны!” - Бабушка подарила ребенку набор погремушек. Папа проникся идеей, что маленькому все нужно стерилизовать, - и сварил эти погремушки за 15 мин до полной неузнаваемости! А заодно добавил к ним и все те, что мы раньше купили. Так ребенок остался без игрушек… - Когда Жоржик был маленький, месяца 3, лежит, плачет… Папа подходит: “Жоржик, что случилось, почему ты плачешь?” Берет его на руки: “Ой, да ты же мокрый, описался… а что ж молчишь?” - Когда дочке было около года, папа задумчиво на нее посмотрел и сказал: “И как ты ее, такую большую, родила?..” - Ухожу в магазин и даю папе инструкцию: “Если покакает, поменяй памперс”. На что получаю ответ: “Слушай… а может лучше сейчас?“ - Попросила как-то мужа уложить ребенка на дневной сон, а сама вышла на кухню. Сынок заснул. Через некоторое время я заглядываю в комнату и обнаруживаю, что он спокойно спит в постели В БОТИНКАХ! Бросаюсь на мужа: “Почему ботинки не снял?!” Раздраженно отвечает: “Катя, вот я тебе всегда говорю: ты не умеешь давать четкие инструкции. Как ты умудряешься работать преподавателем? Ты мне про ботинки ни слова не сказала!”
Этот рецепт пасты "Карбонара" мне поведала вдова великого русского дирижера Евгения Светланова Нина Александровна. Маэстро был очень неприхотлив в еде, терпеть не мог ресторанов, вставал поздно, когда завтраки в отелях заканчивались, а обеды не начинались, поэтому его жена Нина возила с собой кастрюльки и кашки, требовала номер с кухней и сама варила ему куриную ножку или ту же самую карбонару. Этот рецепт супруги подсмотрели в Италии и часто его использовали. Макароны лучше брать короткие – фузилли, пенни, риготони. Но лучше – итальянские, хороших сортов. Еще понадобиться 40 мг жирных сливок, копченый бекон ( лучше в нарезку), ну и пармезан – куда ж без него! Макароны отвариваются в подсоленной воде аль данте – не до состояния киселя! Вода сливается. Бросаем туда мелко порезанный бекон, выливаем сливки, добавляем по вкусу тертый сыр. Крышку кастрюльки закрываем и энергично встряхиваем кастрюльку –попросите мужа, у него лучше получится. И , пожалуйста, блюдо готово – всего десять минут, чтобы сварить макароны и полторы минуты на все остальное. Кстати: откуда взялось слово "макароны"? Одни считают, что название макаронам дал какой-то кардинал - впервые увидев их на своем столе,он воскликнул: "О, ма карони!", что означало: "О,как мило!" Другие уверены, что оно пришло из сицилийского диалекта и означает "обработанное тесто".
Нечаянно воткнулась вчера в какой-то фильм на канале Россия (кажется). Называется "Роковая женщина". Название насторожило и одновременно привлекло. Хватило меня ровно на одну серию. И то – из-за Аглаи Шиловской, которая кажется мне талантливой актрисой и красивой женщиной. Но это все достоинства этой так называемой картины. Все остальное из серии УГ (унылое говно). Сценарий Марики Девич ( Марина Ермоленко), а поставил все это режиссер Сергей Кешишев, он и продюсер совместно с Ильей Неретиным и Ольгой Ермаковой. Вот неужели людям не бывает стыдно за такую работу, за такую откровенную халтуру? И кто выделяет деньги на съемки такого УГ? Они хотя бы читают сценарий перед тем, как бабки кинуть съемочной группе? Вспомнила, как Таня Васильева однажды рассказывала: она, воспитанный человек, подошла в после съемок к молодому продюсеру, поблагодарила его за совместную работу и пригласила в театр на спектакль с ее участием. Продюсер горячо благодарил: "Спасибо, приду обязательно, я еще никогда не был в театре". Оно и видно.