-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_belan_olga

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 111




Уголок настоящего человека - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://belan-olga.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d1b587c8, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Звезда балета

Четверг, 20 Января 2022 г. 10:29 + в цитатник



Да, это она, звезда нашего балета ,но больше - звезда всяческих скандальных хроник. Но тут, как говорится, уже без комментариев...
Не думаю, что многие ее узнали. Те, что написали правильный ответ, погуглили.
Ну, согласитесь, узнать невозможно!

https://belan-olga.livejournal.com/3383875.html


Метки:  

Загадка для внимательных и наблюдательных

Среда, 19 Января 2022 г. 09:26 + в цитатник


Вы узнали, кто это?
Раскрученная, очень узнаваемая сейчас медийная личность.
Я не узнала. Ни с первого, ни с второго, ни с третьего раза. А ведь я с ней даже лично знакома!
Кто это?

https://belan-olga.livejournal.com/3383571.html


Метки:  

Косынка или полплатка

Вторник, 18 Января 2022 г. 19:37 + в цитатник


Атас, девочки: в этом сезоне в моду снова вернулись косынки! Лет 30 или даже 40 про косынки как головной убор никто не вспоминал, и вот снова… А ведь косынки мало кому идут, а вот лично мне не идут от слова "совсем".
Конечно, мы привыкли думать, что косынки – это часть истинно русского женского гардероба. Но это не так! В Европе еще в Средневековье женщины надевали на голову косынку, которую перекрещивали под подбородком и завязывали на макушке. Сверху надевали еще всякие покрывала и платки. Испанская мантилья- это тоже вид косынки, по-особому завязанной, а в наряде француженки 17 -18 века косынка обязательно присутствовала , прикрывая грудь и плечи.
В начале 60-х годов в Советском союзе косынки и платки были чрезвычайно популярны, первые показы моды советских дизайнеров был исключительно косыночно-платочным. На голову повязывали косынку и многие мировые звезды ( как Одри Хепберн, например).
Сейчас косынка, конечно, тоже видоизменилась, в моде дутики-косынки, а так же косынки из эко кожи. Вязаные, пуховые, павло-посадские косынки и платки тоже никто не отменял.






Одри Хэпберн


Надежда Румянцева



Тамара Семина



Светлана Карпинская ("Девушка без адреса")




Галина Лучай ("Белое солнце пустыни")



Нина Русланова



Нонна Мордюкова



Людмила Чурсина

https://belan-olga.livejournal.com/3383477.html


Метки:  

Перья после бабушки Лукерьи

Вторник, 18 Января 2022 г. 18:39 + в цитатник


Какая гадость начинается почти всегда после ухода знаменитого человека из жизни! Эта дележка наследства с полной потери человеческого лица и абсолютного безразличия к памяти того, кто только что ушел.
Теперь эта участь постигла Александра Градского. Его жену то ли ограбили, то она сама инсценировала ограбление – следственные органы разобраться пока не могут, журналисты захлебываются от восторга.
С одной стороны странно для цивилизованного человека хранить сто миллионов в сумке под кроватью. С другой стороны, вдова задержалась в детском возрасте, а потому серьезные решения ей не под силу. Может, она просто дурочка. Так бывает, да.
Сейчас еще внебрачные дети пойдут, помяните мое слово. Если еще их не раскопали гробокопатели Малахова и Борисова.
Бедный Александр Борисович.

https://belan-olga.livejournal.com/3383210.html


Метки:  

Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься...

Вторник, 18 Января 2022 г. 18:11 + в цитатник

В нашей семье есть много любимых цитат и поговорок, но самый цитируемый автор, конечно, Антон Павлович Чехов (на втором месте - Довлатов).
"Рыбу сначала давали дедушке: если он не умирал, ела вся семья". Сын часто вспоминает эти слова, когда я начинаю экспериментировать на кухне.
А уж "этого не может быть, потому что этого не может никогда" повторяется ни один раз на дню. Между прочим, это фраза из самого первого чеховского рассказа "Письмо к ученому соседу". Бунин считал, что "Сказать хорошую нелепость дано лишь умным людям". Он вообще ценил Чехова как недосягаемую высоту в литературе. И кто - сам Бунин!
Иногда забавные фразы возникали у Чехова случайно, и даже он сам не сразу замечал их "соль". Писатель Леонтьев-Щеглов, друг Антона Павловича, вспоминал такой случай: "...мы разговорились о "Степи". Именно почему-то вспомнилась в самом начале (где говорится о смерти бабушки) фраза, на которой я запнулся, читая впервые рассказ: "Она была жива, пока не умерла..." Что-то в этом роде.
- Быть не может! - воскликнул Чехов и сейчас же достал с полки книгу и нашел место: "До своей смерти она была жива и носила с базара мягкие бублики". - Чехов рассмеялся. - Действительно, как это я так не доглядел. А впрочем, нынешняя публика не такие еще фрукты кушает. Нехай!" Эта фраза так и осталась в рассказе.
А вот еще несколько фраз, нежно любимых в нашей семье.
"Тираны и деспоты вы, мужчины, но как вы хитры и прекрасны!"
"Если тебе изменила жена, радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству".
"Лучше развратная канарейка, чем благочестивый волк".
"О, женщины, женщины, - сказал Шекспир, и для меня теперь понятно состояние его души".
"Говорят: в конце концов правда восторжествует, но это неправда."
"Я твой законнорожденный муж".
"Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься".

https://belan-olga.livejournal.com/3382961.html


Метки:  

Буква-горемыка

Понедельник, 17 Января 2022 г. 23:20 + в цитатник


Самая горемычная буква русского алфавита буква Ё ( с двумя точками сверху). Ее не даже на клавиатуре некоторых компьютеров!
А между тем споры о том, вводить или нет несчастную букву в письменную речь, ведутся на протяжении трех столетий! И каждый раз находятся сторонники и противники этого решения.
Первой букву с двумя точками сверху предложила ввести просветительница Екатерина Дашкова, Тогда она была директором Академии российской словесности, и её поддержали писатели Фонвизин и Державин. Ну правда: если буква поизносится, то почему она не пишется? Первой книгой, в которой встречается печатное "ё" стала "И мои безделки" Ивана Дмитриева. Первое же слово, которое встречается в этой книге с буквой "ё" — "всё".
Однако, несмотря на всё это, "ё" долгое время официально не включалась в азбуку. Среди ученых и писателей было немало тех, кто выступал категорически против употребления этого знака на письме и вообще против использования этой фонемы в речи. Считалось, что "ё" имеет "черное", "низкое", мещанское происхождение
Долгие годы буква признавалась желательной, но необязательной к употреблению. И только в 1942 года она была узаконена в русском письменном языке.
Но споры вокруг употребления "ё" так и не прекратились. На обязательном ее использовании настаивал, например, писатель Александр Солженицын. В наши дни ярый противник ее употребления - дизайнер Артемий Лебедев. Профессиональные филологи указывают, что "ё" на письме обязательно употреблять только в случаях, когда без этого невозможно правильное понимание значения слова. Ну, мы знаем, какие слова без буквы Ё совершенно не произносятся…
Памятник букве Ё первым появился в Ульяновске, бывшем Симбирске, на родине писателя Карамзина. Еще памятник этой букве есть в Перми, Москве, Челябинской области, а так же в на месте бывшего села Ёлкино в Ядринском районе Чувашии.
Все памятники – так себе. Поэтому я тут ими портить свои интересный пост не буду. Кто захочет – тот найдет.

https://belan-olga.livejournal.com/3382580.html


Метки:  

Сцена в бане

Воскресенье, 16 Января 2022 г. 23:43 + в цитатник



Каждый фильм режиссера Станислава Ростоцкого выходил на экраны с боем.
Ну, ладно там "Дело было в Пенькове", где был показан беспрецедентный случай влюбленности женатого мужчины в постороннюю женщину, полный разврат, что и говорить. Ладно даже "Доживем до понедельника", где авторы посмели критиковать школьных учителей и советское образование в целом. Но "Зори"!
"А зори здесь тихие" - пронзительный фильм о войне, один из лучших на эту тему в мировой кинематографической истории. А вот, представьте, кино-начальникам пришлась не по нраву сцена в бане, и они требовали убрать ее из фильма. Председатель Комитета по кинематографии Романов топал ногами и орал в лицо Ростоцкому: "Неужели вы думаете, что мы когда-нибудь пустим мужчин в женскую баню? Вырежьте – и все!"
Но тут режиссер стоял намертво: кладите на полку, ничего убирать не буду. Фильм положили на полку. Ростоцкий переживал до сердечного приступа, даже дал слабину, прикидывая, как будет смотреться фильм без этой сцены. Но тут случилось невероятное: фильм показали Брежневу, большому любителю кино, и фильм чрезвычайно ему понравился. Он вышел из кинозала со слезами на глазах и просил передать привет режиссеру. Судьба фильма была, слава Богу, решена. Картину посмотрели за один год 135 миллионов зрителей.
Но и это еще не вся история. В 1975 году "Зори" показали по российскому телевидению. И по велению местного телевизионного начальника сцена в бане была удалена, о чем не сообщили никому из создателей фильма. И случилось невероятное: телевидение, комитеты и министерство по культуре закидали тысячами зрительским писем, в которых отдельные граждане и целые коллективы возмущались этим самодурством.
А тот нерадивый начальник, его имя указал нам в своих дневниках сам Станислав Иосифович Ростоцкий, "главный редактор кинопрограмм центрального телевидения тов. Корзин Валерий Алексеевич," звонил режиссеру и извинялся за это инцидент. На что Ростоцкий справедливо ответил, " что есть все-таки небольшая разница в том, что извинение приносится мне по телефону в устной форме, а фильм в искалеченном состоянии был показан миллионам телезрителей и что извиняться надо не передо мной, а перед зрителями, и хотя бы восстановить доброе имя авторов в их глазах".
Вот так пробивался на экраны лучший советский фильм о войне.

https://belan-olga.livejournal.com/3382438.html


Метки:  

Раз-два-три-четыре-пять, я иду тебя искать

Суббота, 15 Января 2022 г. 21:13 + в цитатник


Был старый анекдот: две зечки выходят из тюрьмы, отсидев в одной камере пять лет. Вышли и стоят у ворот, разговаривают – не наговорились за пять-то лет!
Мы с Иркой (она рядом со мной в образе невесты) часто этот анекдот вспоминали, разглядывая это фото. Очень любили эту фотографию с ее свадьбы: все гости пляшут-веселятся, новобрачный муж где-то ходит, а мы сидим рядышком, как всегда, и вселенские проблемы обсуждаем. Но я-то с рюмкой , вестимо.
Нет уже давно Вовки, мужа-новобрачного. Ушла и Ирка-невеста в конце года. Они уходят, оставляя в сердце
дыры, размером во вселенную.

https://belan-olga.livejournal.com/3382025.html


Метки:  

Ренате Литвиновой 55

Пятница, 14 Января 2022 г. 12:41 + в цитатник


Актрисе, сценаристу и режиссеру Ренате Литвиновой исполнилось 55 лет.
Редко смотрю Познера, потому что поздно и в этом время я сплю. Но тут посмотрела. Но ее ровное, без единой морщинки и складочки лицо, мешало мне воспринимать разговор.
Каких же космических высот достигла мировая косметология!

https://belan-olga.livejournal.com/3381793.html


Метки:  

Старый Новый Год

Четверг, 13 Января 2022 г. 10:23 + в цитатник

С первого по тринадцатое
нашего января,

сами собой набираются
старые номера.
Сняли иллюминацию,
но не зажгли свечей,
с первого по тринадцатое
жёны не ждут мужей.
С первого по тринадцатое -
пропасть между времён.
Вытру рюмашки насухо,
выключу телефон.
Дома, как в парикмахерской,
много сухой иглы,
простыни перетряхиваются,
не подмести полы.
Вместо метро Вернадского
кружатся дерева,
сценою императорской
кружится Павлово.
Только в России празднуют
эти двенадцать дней,
как интервал в ненастиях
через двенадцать лет.
Вьюгою Патриаршею
позамело капот,
в новом несостоявшееся
старое настаёт.
Я закопал шампанское
под снегопад в саду,
выйду с тобой с опаскою:
вдруг его не найду.
Нас обвенчает наскоро
снежная коронация
с первого по тринадцатое,
с первого по тринадцатое...

Андрей Вознесенский

https://belan-olga.livejournal.com/3381542.html


Метки:  

Еще раз о парности случаев

Среда, 12 Января 2022 г. 11:40 + в цитатник


Чем хороши любые художественные выставки? Тем, что стоит копнуть чуть глубже- и обязательно узнаешь что-то новое, ранее не известное…
"Константин Коровин и его ученики" - выставка сначала слегка разочаровала тем, что картин самого Коровина там не очень много. Зато щедро представлены полотна его учеников и сокурсников. В частности – замечательного русского художника Алексея Исупова.
Он бы мог стать обычном соцреалистическим художником, воспевающим советскую власть ( у него даже есть портрет Ленина), но во время заболел туберкулезом и уехал в Италию. И хотя он всю жизнь тосковал по России, его истинный талант раскрылся именно в Италии. И работы свои завещал передать русским музеям.
Но меня больше всего поразило его удивительное сходство с другим русским гением – Федором Шаляпиным. Я вообще люблю искать парные случаи в жизни и считаю, что у каждого из нас есть свой двойник. Так вот Исупов и Шаляпин – похожи , как близнецы. Шаляпин специально поехал познакомиться к художнику, когда ему сказали об этом сходстве. Певец был поражен. И позже даже сделал предположение, что они являются дальними родственниками, потому что предки Шаляпина – из Вятской губернии, где родился художник Исупов. И с тех пор гуляет по разным мемуарам мнение, что Шаляпин и Исупов – одиннадцатиюродные (!) братья. А на мой взгляд, это просто была шаляпинская шутка.
Алексей Исупов прожил счастливую жизнь художника, хоть и попал в своей стране в революционный разлом и всеобщую разруху. Но как-то счастливо избежал личных катаклизмов, стал обеспеченным и востребованным живописцем ( уже в Италии, конечно).
А свем в автопортрете и портрете Шаляпина он намеренно усилил сходство – ну правда, братья и братья…


Работы Алексея Исупова: слева - автопортрет, справа - Федор Шаляпин.

https://belan-olga.livejournal.com/3381393.html


Метки:  

День рождения друга

Понедельник, 10 Января 2022 г. 06:21 + в цитатник



С виду мы
Не очень схожи:
Петька толстый,
Я худой,
Не похожи мы, а все же
Нас не разольешь водой!
Дело в том,
Что он и я —
Закадычные друзья!
Все мы делаем вдвоем. Даже вместе…
Отстаем!
Борис Заходер.

https://belan-olga.livejournal.com/3381079.html


Метки:  

Работа не волк. Все гораздо хуже

Воскресенье, 09 Января 2022 г. 22:45 + в цитатник

Узнала с удивлением, что многие пословицы, которые мы произносим довольно часто в разговорной речи, оказываются, имеют продолжение и были сокращены по чьей-то злой воле.
Ну вот элементарное " Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше"
То есть каждый человек ищет место, где ему будет комфортнее. Но первоначально пословица звучала так: "Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше послужить Родине." Согласитесь, смысл сильно меняется!
Людей, живущих в скромном достатке, обычно оправдывают так: "Бедность не порок". Но в оригинале пословица звучит: "Бедность не порок, а вдвое хуже". То есть лучше иметь пороки, чем быть бедным – такой вкладывали смысл.
Гол, как сокол, говорим мы о человеке, у которого нет вообще ничего. Но наши предки опять не считали бедность пороком: "Гол, как сокол, а остер, как топор". То есть человек, хоть и бедный, но смекалистый и пробивной.
Кто старое помянет – тому глаз вон, часто говорим мы, прощая старые обиды. Но мне больше нравится эта пословица в оригинале: "Кто старое помянет – тому глаз вон, а кто забудет – тому оба"
Насчет того, что опытный человек "собаку съел", в древности имели другое представление, потому что пословица полностью звучит так: "Собаку съел, а хвостом подавился".
Да и детям не нужно говорить , что повторенье – мать ученья. Потому что однажды они могут узнать полную версию этой поговорки: "Повторенье – мать ученья, утешенье дураков".
"Рыбак рыбака видит издалека" тоже совсем не о том, что встретились два близких по духу человека с одинаковыми интересами, потому все наоборот: "Рыбак рыбака видит издалека, потому стороной и обходит".
Смешная трактовка оказалась и у присказки "Первый блин комом". Полностью она звучит так:"Первый блин – комам, второй – знакомым, третий – дальней родне, четвертый – мне." И не комом, а комАм, и комы – медведи. То есть поговорка изначально учила делиться и щедрости.
Ну, и наше любимое, про работу. "Работа не волк, в лес не убежит, потому ее, окаянную, делать и надо". Вот как это звучит в полном варианте. То есть от работы никуда не денешься.
Так-то.
Рисунок Васи Ложкина.

https://belan-olga.livejournal.com/3380957.html


Метки:  

Тот самый концерт Аллы

Суббота, 08 Января 2022 г. 18:20 + в цитатник

Хотела поерничать на тему "Мумии возвращаются" -это в связи с показанным вчера концертом Аллы Пугачевой. Надоели эти певцы-певицы, которые не сходят с экрана и сцены всю мою долгую жизнь. Нет, ну, правда, и Леонтьева, и Долину, и Лайму я помню еще в школьные годы. Я еще за партой сидела, а они уже пели. Я на пенсии давно – а ни все поют!
Но вчера послушала концерт Аллы… Она все-таки совсем другое. Я не знаю, что это за магия такая. Не в пластических операцих дело, не в париках. Энергетика у нее такая бешеная, что вся подтанцовка молодых просто в подметки е не годится ( хотя подтанцовка хорошая, профессиональная, спору нет). Она молодая не из-за пластики и парика, не из-за молодого мужа ( хотя и это тоже). Это темперамент, талант и энергия бешеная. Они, видно, не дают ей стареть и не дают ей согнуться.
В общем, спасибо, Алла, за песни, за юность вечную, за силу духу. Хотя когда она уже на бэквокале у Слободкина работала, я школу заканчивала…

https://belan-olga.livejournal.com/3380629.html


Метки:  

Какая ты дура?

Суббота, 08 Января 2022 г. 17:50 + в цитатник

Если взять за аксиому, что все бабы- дуры, то я больше всего подхожу под характеристику №5 ( Дура набитая)
В жизни чаще всего мне встречаются почему-то особы под №2 ( Дура злобная)
Но все остальные типы тоже проскакивают, в том числе и №6, которая часто просто гуляет по улицам.
1. Дура феерическая:
на нее прикольно смотреть, предварительно спрятав все колющие и бьющиеся предметы. Остра на язык, наблюдательна, в меру добра, в голове — месиво из обрывков школьных знании уровня 6-го класса, сериалов, рассказов подруг о несложившейся личной жизни и собственных причудливых представлении о жизни и мужчинах
2. Дура злобная: битая жизнью по собственной глупости, считает себя умной, белой и пушистой, а окружающих — идиотами, должными ей все на свете. Живет с мыслью, что она заслуживает большего и всячески демонстрирует это окружающим.
3. Дура бытовая: обнаруживает с детства вдолбленные матерью поведенческие клише, как-то: готовка, уборка, стирка, глажка, парикмахерская, магазин. Вырезает из женских журналов рецепты блюд, диет, масок для лица и коленок. Круг чтения ограничивается женскими романами и гороскопами. Точно знает почем помидоры на рынке и что логистика — раздел филологии.
4.Дура возвышенная: полная противоположность предыдущей. Не приспособлена к быту, зато всей душой тянется к прекрасному. С легкостью рассуждает о колористике в картинах Малевича, эстетике экзистенциализма или различиях стилистики Мураками и Миссимы. Мечтает о прекрасном принце на белом коне, а в книжке "Анжелика и король" держит засушенный цветок, подаренный в далеком детстве 13-тилетним соседским мальчишкой. Юмора не понимает.
5.Дура набитая: оптимистка, на всякие жизненные темы рассуждает очень здраво, но при этом умудряется влипать в совершенно дурацкие ситуации. Даже если окружающие в один голос советуют одно (а посоветоваться она любит) — из нелепых ситуации выходит, согласуясь со своей парадоксальной логикой. Потом плачется, обзванивая всех ранее советовавших. Через некоторое время впадает в философию ("могло бы быть хуже") и влипает в следующую дурацкую ситуацию.
6. Дура клиническая:
этот вид изучается в специальных медицинских учреждениях. На свободном выгуле практически не встречается.

На фото: картина Владимира Любарова.

https://belan-olga.livejournal.com/3380459.html


Метки:  

Люби меня нежно

Пятница, 07 Января 2022 г. 15:40 + в цитатник


Кто на самом деле написал эту бессмертную музыку - до сих пор доподлинно неизвестно. С одной стороны, она вроде бы была придумана Джорджем Поултоном и Вильямом Фосдиком еще в 1861 году. Но эта сентиментальная баллада “Aura Lee” очень мало похожа на золотой сингл Элвиса “Love Me Tender”. Хотя сами авторы признавались, что позаимствовали мелодию именно у “Aura Lee”.
Впервые эту балладу исполнила Фрэнсис Фармер: она поет ее с мужским хором в картине 1936 года “Come and Get It”. Но тогда она не стала хитом - длинная, медленная, исполненная на низких нотах мелодия.
Адаптировал музыку и написал совершено новый текст музыкант Кен Дарби, хотя официально авторами считаются его супруга Вера Мэтсон и Элвис Пресли. Когда его спросили, зачем он указал соавтором жену, Кен ответил: "Потому что она тоже ее не писала", — явно намекая на степень участия Элвиса в создании песни. Общеизвестно, что Пресли не писал песен, а только отбирал их и адаптировал под себя.
С Love me tender произошла мистическая история: она стала безумно популярна после первого же исполнения еще до того, как вышел фильм, для которого она была придумана. Впервые Пресли спел "Love Me Tender" 9 сентября 1956 года на "Шоу Эда Салливана". Сказать, что это выступление было успешным — ничего не сказать. С последствиями записывающая компания столкнулась уже буквально на следующий день, когда получила около миллиона предзаказов на песню. Немного в истории музыки примеров, чтобы песня – мелодия и слова – нравились абсолютно всем. Песня вошла в 500 самых любимых мелодий случшателей за всю историю музыки.
Ее исполняли выдающиеся музыканты мира – от Элвиса до Барбары Стрейзанд и Андреа Бочелли. Но лучшим до сих пор считается исполненияе Элвиса Пресли.
В моем личном списке она стоит в первой тройке любимых хитов, причем в исполнении не Элвиса, а Фрэнка Синатры.







https://belan-olga.livejournal.com/3380035.html


Метки:  

Ларисина смерть

Четверг, 06 Января 2022 г. 23:16 + в цитатник



В городе Львове живут красивые девушки. Может даже самые красивые в постсоветском пространстве. Во всяком случае, такого скопления красавиц в одном месте мне больше нигде видеть не приходилось.
Наверное, Лариса Шепитько знала это и называла себя львовянкой - хотя родилась она в другом месте на Украине , а в городе львов и львиц училась в школе.
Когда я приехала в этот чудесный город, я первым делом попросила показать мне эту школу и мемориальную доску на ней. Хорошая мемориальная доска, ничего не скажешь...
Ларису Шепитько стали как-то подзабывать в нашем кино. Ее фильмы не показывают по телевизору, ретроспективы ее работ давно нигде не было, и вообще - ни слова о том, какое влияние оказала Шепитько на наше, а, может быть, и мировое кино. Тарковский - да, Параджанов - конечно, а про Ларису словно забыли, что нечестно и неправильно. Шепитько - величайший мастер, она, между прочим, открыла путь в кино многим женщинам-режиссерам - ведь до Ларисы режиссура считалась чисто мужской профессией, а некоторые успехи женщин на этом поприще ( Надежда Кошеверова с фильмом "Золушка") - чистой случайностью...
Шепитько не сняла ни одного не то что слабого - ни одного среднего или проходного фильма. Начиная с первого - "Зной", который она поставила в 25 лет! - и выпущенного только после ее смерти "Родина электричества", все ее кинокартины – наглядное пособие для тех, кто собирается идти в режиссуру, пример того, КАК надо снимать. И кино у нее никакое не женское - оно суровое, иногда страшное честное, мужественное. Как будто фильмы эти снимала не женщина...
Но она была еще и женщиной - очень красивой, ранимой и тонкой. Об этом потом расскажет ее муж, режиссер Элем Климов в книге "Неснятые фильмы". Он честно поведал о своей непростой жизни с Ларисой, которую безумно любил. И о самом сложном моменте их брака, когда Лариса Шепитько после триумфа фильма "Восхождение" стала невероятно знаменитой, колесила по фестивалям и получала награды, а ему зарезали одну заявку за другой, том числе сценарий "Иди и смотри", к которому он шел мучительно долго. Климов признается, что испытал такую дикую зависть, которая заставила его даже уйти из семьи, он несколько недель жил у своего друга Виктора Мережко, а Лариса думала, что он - у женщины....
Лариса трагически погибла в июле 1979 года в автомобильной аварии. До этого, как вспоминает все тот же Элем Климов, она побывала в Болгарии у Ванги и та предсказала ей раннюю смерть. Тема смерти была доминирующей в ее творчестве, правда, не как физическое исчезновение, а как финал или крах надежд, любви, дружбы...
Климов до конца своих дней мучился тем, что сам посоветовал ей снимать "Прощание с Матерой" ( Лариса погибла по дороге на съемки фильма).



На фото: Лариса и Элем Климов с сыном.

https://belan-olga.livejournal.com/3379752.html


Метки:  

Что бы сказал Шумахер

Среда, 05 Января 2022 г. 17:48 + в цитатник

Он разбился как раз перед Новым тогда 2013 годом.Летел по трассе с горы на горных лыжах, выехал на неподготовленную трассу, скользнул лыжней по валуну и отлетел на 10 метров, стукнувшись головой о выступ скалы. Шлем раскололся пополам. Если бы не шлем, гонщик Михаэль Шумахер скончался бы на месте.
Тогда об этом много писали. Шумахер – самый титулованный гонщик в мире. Формулу-1 он выигрывал семь раз. За его здоровьем следил весь мир. Но прогнозы врачей были не утешительны: даже если он выживет, он останется в вегетативном состоянии. То есть никаким. Овощем.
Потом пресса затихла. И сейчас редко где можно прочесть о его состоянии здоровья. Хотя в 2019 году его тайно перевезли в Париж и лечили стволовыми клетками, самым прогрессивным на тот момент нейрохирургическим методом. Однако улучшения не наступило.
Сейчас, как и все эти годы, гонщик находится в своем имении на Женевском озере. Но в прошлом году жена Шумахера Коринна выставила дом на продажу: лечение мужа обходится семье очень дорого, в прессе мелькнула цифра в 3 миллиона евро в год. До этого семья продала дома в Дубае и Осло, а также его личный самолет и автомобили гонщика. За Шумахером постоянно следит бригада из 15 физиотерапевтов, плюс консультации врачей, консилиумы, процедуры…
Безумно жаль выдающегося спортсмена. Безумно! Но нужна ли ему такая жизнь и стоит ли ее продолжать, отдавая на это все средства, которые он заработал, чтобы его семья ни в чем никогда не нуждалась? Одобрил бы он сам такое решение своей жены – любой ценой продлевать ему жизнь, которую жизнью можно назвать с большой натяжкой?
Но Коринна осенью прошлого года заявила журналистам, что ничего менять не собирается и будет дальше бороться за жизнь мужа: " Михаэль все еще здесь. Другой, но он здесь, и это придает нам сил".

https://belan-olga.livejournal.com/3379538.html


Метки:  

Куда деваются снегири летом? Записки орнитолога

Среда, 05 Января 2022 г. 17:24 + в цитатник


На наши кормушки в саду просто нашествие снегирей. Никогда столько не было. Ну, прилетит один - два, ну стайка. А тут просто полчища.
Пусть летают. Мы кормим их семечками. Купили летом для синичек, их тоже много, но снегири синичек выгоняют, прямо спихивают с кормушек.
Вот меня вопрос мучает: куда снегири деваются летом? Орнитологи считают, что они никуда не деваются, просто перемещаются в леса, преимущественно хвойные. Но что-то летом ни в каких лесах я снегирией не видала. А я ведь много времени провожу в лесу.
Кстати, яркие красные пузики только у мальчиков-снегирей, оперенье девочек очень скромное, серенькое. Зато снегири выбирают себе пару - единственную на всю жизнь. Но, видно, живут в ладу, потому что каждый год соображают по две-три кладки птенцов.
Есть такая станция под Москвой "Снегири". И очень хорошая песня Сергея Трофимова.


https://belan-olga.livejournal.com/3379265.html


Метки:  

Проснись и пой!

Понедельник, 03 Января 2022 г. 19:28 + в цитатник

У меня есть знакомая (позвонила сегодня поздравить меня с Новым годом),которая лет уж 20 как нигде не работает, да и по молодости работать никогда не хотела: мечтала о муже, который мог бы содержать ее и ее семью так, что она могла позволить ей сидеть дома.
С мужем мечты не сбылись, она довольно рано разошлась с ним, работать все-таки пришлось, по крайней мере, пока не поставила на ноги сына. Потом у нее были романы - длительные и не очень, которые, увы, не закончились браком, как она страстно хотела, зато все герои ее романов не забыли ее и помогают ей, хотя сами романы уже давно закончились.
Одни живет в Канаде и каждый месяц регулярно присылает ей 500 евро. Звонит раз в год - поздравить с Рождеством. Этот роман был долгим и мучительным, он никак не решался уйти из дома, а когда, наконец, решился, жена прикинулась больной, улеглась в больницу, а потом и вовсе уговорила его ехать за границу...
Другой живет в Ханты-Мансийске (я его знаю, она с ним в гости ко мне приходила), его работа связана с нефтью. Он присылает как раз к Новому году денег на новую шубу. Она очень любит норку и, можно сказать, их коллекционирует.
Третий ( этот роман она держала в тайне от меня) каждый год летом высылает ей деньги на отдых "на островах". Когда-то вместе с ним они классно отдыхали то ли на Мальдивах, то ли на Канарах, с тех пор повелась такая традиция - каждый год подруга должна отдыхать на островах. Конечно, она не ездит ни на какие острова, а деньги либо откладывает на учебу сыну, либо ему на машину ( машину, по-моему, она уже ему купила).
Я не думаю, что я знаю обо всех "пенсиях" моей знакомой, но живет она радостно и позитивно.
Был такой старый спектакль в театре Сатиры по пьесе венгерского драматурга Миклоша Дярфаша "Проснись и пой". Татьяна Пельтцер там сыграла одну из лучших своих ролей - тети Тони, которая безбедно жила на деньги, которые высылали ей бывшие возлюбленные.
Поэтому она тоже была всегда в прекрасном настроении и постоянно пела...

https://belan-olga.livejournal.com/3378967.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_belan_olga
Страницы: 387 ... 374 373 [372] 371 370 ..
.. 1 Календарь