-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_belan_olga

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 111




Уголок настоящего человека - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://belan-olga.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d1b587c8, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Красота — выше Гения, ибо не требует понимания

Воскресенье, 06 Февраля 2022 г. 22:39 + в цитатник

Валентина Титова – женщина, безусловно, красивая. И хотя тип ее красоты относится к разряду холодных, дела это не меняет. Говорят, великий Товстоногов специально пригласил Титову, тогда еще студентку, в свой театр в постановку "Горе от ума". Она играла даму на балу. Роль без слов. Но по задумке режиссера актриса выходила на авансцену и надолго замирала с книжкой в руках. Луч софита выхватывал ее лицо – и зал ахал о восхищения, так она была хороша.
За режиссера Басова красавица вышла замуж назло другому мужчине: у нее был страстный роман с актером Вячеславом Шалевичем. Но Шалевич был женат, никак не уходил из семьи. Хотя обещал, и ручки целовал и на коленях стоял. А тут – режиссер. Знаменитый уже тогда Басов. Который сразу же с ходу предложил ей главную роль в своем фильм "Метель" - и так красиво снял. И потом снимал почти во всех своих фильмах, хоть маленькую роль для нее, но находил. А она бросила его, оставила двоих детей и ушла к другому мужчине.
Слушала сегодня ее интервью. Там она подробно рассказывала, что с Басовым невозможно было жить, потому что он пил и в пьяном виде был сильно неадекватен. Поэтому она ушла от него к другому пьянице – оператору Георгию Рербергу. Ушла, оставив мужу-"алкоголику", двоих маленьких детей – дочь Лизу и сына Сашу. А Басов детей вырастил, больше никогда не женился. Лиза училась в Ленинградском хореографическом училище, и, как она рассказывала, не было больше праздника у нее и ее подружек: когда Басов на выходные ( на каждые, заметьте, выходные!) приезжал в Питер, забирал девчонок и устраивал им "праздник с карнавалом". А Саша иначе, как Валентина Антиповна маму родную долго не называл.
Поэтому Басову я сочувствую, а холодной красавице Валентине Антиповне не верю. Басов был способен на любовь. А она – нет.

Фотограф Валерий Плотников

https://belan-olga.livejournal.com/3389028.html


Метки:  

Разговоры про хороший вкус и качество следует оставить в XX столетии.

Суббота, 05 Февраля 2022 г. 16:25 + в цитатник

Наконец-то найдена формула того, что происходит сейчас в театральном пространстве – ну, по крайней мере Москвы. ( Про другие города не берусь судить).
Ее вывел молодой, судя по фотографии, театральный критик Антон Хитров ( интернет платформа Афиша daily, ссылку не хочу давать, кому интересно - погуглите).
"Разговоры про хороший вкус и качество следует оставить в XX столетии", резюмирует автор громкий скандал, который разразился недавно в театре имени Ермоловой. Спектакль, который готовил режиссер Олег Долин, был снят худруком театра Олегом Меньшиковым. При это, как сообщил обиженный режиссер, ему не заплатили ни копейки.
Ну, скандалом сейчас какой театр удивишь! То Современник сотрясает, то Ленком. То в Большом проблемы, то в Сатире. И почему это происходит – критики как-то стыдливо обходят тему. А Антон Хитров не побоялся и припечатал: оставьте, призывает он, хороший вкус и качество и наслаждайтесь тем, что вам насочинял режиссер, какие такие ассоциации вызвала у него классика или сегодняшняя драматургия.
Автор назвал свою статью: "Меньшиков против Долина: почему важно разобраться в главном театральном скандале января". При этом, как водится, ответа на этот вопрос в его статье нет. А что есть? Пространственные рассуждения о конфликте в театре Ермоловой.
Ну, каковы театры, такова и театральная критика.

https://belan-olga.livejournal.com/3388782.html


Метки:  

Он был красив, как сто чертей, Любил животных и детей, Имел любовниц всех мастей И был со всеми мил

Пятница, 04 Февраля 2022 г. 21:52 + в цитатник

Михаил Юрьевич Лермонтов назвал Дантеса "заезжим авантюристом", и скорее всего, он был прав.
Убийца Пушкина после смерти поэта покинул Россию, о еще долго судился с братьями своей жены Екатерины Гончаровой за выплату ей ежегодного пособия. При этом Жорж знал, что положительное решение в его пользу больно ударит по семье убитого им поэта. И ведь, гад, не бедный был – его приемный отец барон Геккерен оставил ему приличное наследство. Многие современники поэта были уверены, что Геккерен – не только приемный отец Дантеса, но и любовник.
Несчастная сестра Натали Гончаровой и жена Дантеса Екатерина умерла от родовой горячки в французском Сульсе (там и похоронена). Она оставила Дантесу четверых детей. Их помогала воспитывать незамужняя сестра Дантеса. Никто из детей не говорил по-русски, никто не упоминал Россию как родины матери. Только третья, младшая из дочерей Дантеса Леони-Шарлотта оказалась "белой вороной" в своей семье – она самостоятельно выучила русский, всю жизнь обожала Пушкина, в ее комнате на стене висел его огромный портрет. Отец бесился, но ничего не мог сделать с дочерью. Но однажды в пылу ссоры Шарлотта назвала отца убийцей Пушкина. Этого Дантес простить не мог. Он сдал дочь в сумасшедший дом, где она и прожила всю жизнь – до 48 лет.
Сам Дантес жил долго и довольно сытно.
Ни о Пушкине, ни о дочери он никогда не вспоминал.

На фото: Жан Шарль Дантес в возрасте.

https://belan-olga.livejournal.com/3388519.html


Метки:  

Не страшно и не смешно

Среда, 02 Февраля 2022 г. 17:23 + в цитатник


Кто тут у нас профессиональный зритель и знает, что такое черная комедия?Это когда смешно или страшно? Или и то, и другое вместе (так бывает!)?
Я посмотрела фильм с длинным названием "Дама в доме напротив девушки в окне". 8 серий по полчаса. Иногда было страшно. Иногда очень страшно – это когда маньяк в тюрьме съел девочку, которая пришла вместе с папой к нему на сеанс психотерапии – папа как раз тот самый психотерапевт. Он вышел на минуточку и нечаянно дверь закрыл. В общем, ужас, ужас.
Смешно не было ни разу. Вообще ни разу не было смешно – это мне-то, которая смеется, даже если просто палец мне показать. Если этот фильм пародия, то тоже не смешная. А зачем снимать пародии, если не смешно?
Хороша исполнительница главной роли Кристиан Белл. Просто очень хороша! Из-за нее смотрела фильм от начала до конца.
А про черный юмор мне пусть кто-нибудь расскажет…

https://belan-olga.livejournal.com/3388348.html


Метки:  

В тренде

Среда, 02 Февраля 2022 г. 17:07 + в цитатник


А помните,было время, когда такие колготки надевали только под джинсы?
Нет, вру: такие колготки мы точно выкидывали!

Александра Бортич на премьере фильма "Другое имя" в кинотеатре "Художественный".

https://belan-olga.livejournal.com/3387913.html


Метки:  

Сурок, выходи!

Среда, 02 Февраля 2022 г. 16:59 + в цитатник


Вылезет сурок, не вылезет из своей норы...
Будет ему видна его тень или нет...
Залезет он обратно или не залезет...
Зима все равно продлится еще шесть недель.
А старый добрый американский фильм "День сурка" был хорош!

https://belan-olga.livejournal.com/3387728.html


Метки:  

Запрещенная литература

Вторник, 01 Февраля 2022 г. 16:17 + в цитатник

"Артиста миманса" Анатолия Кузнецова читала при свете ночной лампы.
Рассказ был напечатан в "Новом мире". Мне это номер дал почитать мой возлюбленный молодой человек: очевидно, я со своей провинциальной восторженностью не дотягивала до его диссиденствующего интеллекта. Он сказал, что книга - запрещенная и читать ее надо по ночам в одиночестве. Что я и делала. А когда прочитала - рассказ, кстати, великолепный - никак не могла взять в голову: почему его запретили? Обычная вроде история про закулисье театра...
Потом-то Кузнецов написал и даже напечатал "Бабий Яр" - страшную книгу о том, как расстреливали евреев во время войны. С нынешней точки зрения, тоже ничего нет запретного, но тогда, в советское время, правда о войне строго дозировалась.
Вообще, в мировой истории часто книг боялись: их запрещали, рассыпали, жгли. В истории литературы точно найдется сотня книг, по разным причинам неудобная власти.
В нацисткой Германии сжигали мою любимую книгу - "На Западном фронте без перемен" Ремарка ("Война уничтожила в нас все" - такую фразу не могли простить).
В СССР запрещали книгу Оруэла "1984" - за "неправильное" описание коммунизма. А США – "Над гнездом кукушки" и "Убить пересмешника" Харпер Ли – за расизм.
Запрещали "Лолиту" Набокова и "Любовник леди Чаттерлей" Лоуренса - за разврат.
Вы будете смеяться, но за разврат запретили даже сказку "Конек-Горбунок" Ершова. "Вишь, что старый хрен затеял: хочет жать там, где не сеял! Полно! Лаком больно стал!"
Любимого с детства "Крокодила", который солнце проглотил, Корнея Чуковского, запрещали за … бессмыслицу.
Даже невинный рассказ Конан Дойля "Этюд в багровых тонах" был запрещен за пренебрежительное описание масонов.
"Доктор Живаго" - даже не знаю, за что... Запрещали и все.
Запрещенных книг в истории литературы наберется немало...
Фильмов тоже запрещали немало, особенно в Советском Союзе. Но это другая история. Как-нибудь напишу.

Рисунок Васи Ложкина

https://belan-olga.livejournal.com/3387614.html


Метки:  

Выпьем с горя! Где же кружка?

Понедельник, 31 Января 2022 г. 20:48 + в цитатник

Сегодня знающие пьющие люди отмечают день рождения водки, и я не могу молчать.
Хотя мои отношения с этим напитком сложные и наряженные, я все-таки имею отношение к алкоголю, поскольку употребляю его регулярно и с удовольствием. Водку, правда, не пью, идет она в разрез с моим организмом ( как и пиво, да), но вот другие напитки – от виски и коньяка до просекко и шампанского очень даже очень.
Не знаю русских классиков, которые не описывали хотя бы раз водочку и возлияния в своих произведениях. Лев Николаевич, говорят, к концу жизни образумился, пить бросил вовсе и даже поучаствовал в создании обществ трезвости. Но по молодости был тот еще гуляка и выпивоха! Федор Михайлович пил умеренно, не больше рюмочки за обедом, но вот герои у него пьют горькую размашисто и безудержно – чего стоят пьяные загулы того же Мити Карамазова!
Уважал алкоголь и классик наш любимый Александр Сергеевич Пушкин. Кстати, литературоведы считают, что он первый упомянул водку в литературном произведении. Вообще-то поэт больше любил "Мадам Клико" ("вошел - и пробка в потолок, вина кометы брызнул сок" в "Евгении Онегине") Но и про водку не забывал: "Лучший стрелок, которого удалось мне встречать, стрелял каждый день, по крайней мере три раза перед обедом. Это у него было заведено, как рюмка водки."("Выстрел")
У Гоголя на пиру у полицмейстера по поводу оформления всех купчих Чичиковым присутствующие выпили "по рюмке водки темного оливкового цвета, какой бывает только на сибирских прозрачных камнях, из которых режут на Руси печати". Водка оливкого цвета – вероятно, на чем-то настоянная. ("Мертвые души")
Антон Павлович Чехов, хоть и был болезненным человеком, водочку уважал и употреблял ее регулярно. В записках про остров Сахалин: "Водку пить следует. Она возбуждает мозг, который от дороги делается вялым и тупым, отчего глупеешь и слабеешь".
Ну, а в моем любимом рассказе "Сирена" ( это как раз там, где черным по белому написано, что умное да ученое всегда аппетит отшибает) ,он описывает напиток так смачно и вкусно, что хочется немедленно бежать на кухню и доставать из холодильника примороженный белый напиток.
" Ну-с, когда вы входите в дом, то стол уже должен быть накрыт, а когда сядете, сейчас салфетку за галстук и не спеша тянетесь к графинчику с водочкой. Да ее, мамочку, наливаете не в рюмку, а в какой-нибудь допотопный дедовский стаканчик из серебра или в этакий пузатенький с надписью "его же и монаси приемлют", и выпиваете не сразу, а сначала вздохнете, руки потрете, равнодушно на потолок поглядите, потом этак не спеша, поднесете ее, водочку-то, к губам и — тотчас же у вас из желудка по всему телу искры..."
Игорь Северянин, который воспел ананасы в шампанском, тоже водочкой не брезговал:
"Как бывало не озябнешь, как бывало не устанешь,
Как бывало не встоскуешь – лишь в столовую войдешь,
На графин кристальной водки, на икру
в фарфоре взглянешь, —

Сразу весь повеселеешь, потеплеешь, отдохнешь!…"
Тем, кто не в курсе, объясню: раньше водку на Руси закусывали исключительно бутербродиками с черной икрой. Такая искра продавалась на каждом шагу и недоступным деликатесом не являлась.
У Михаила Булгакова не только водка, но и спирт становится поэтическим обазом:
"– Это водка? – слабо спросила Маргарита. Кот подпрыгнул на стуле от обиды.
– Помилуйте, королева, – прохрипел он, разве я позволил бы себе налить даме водки?
Это чистый спирт!"

Про Степу Лиходеева я вообще молчу – он напился водки до чертиков и случайно "улетел" в Ялту…
Ну, и Сергей Довлатов, отъявленный алкоголик, каким сам себя считал, сказал, как припечатал: "Где водка, там и Отечество".

https://belan-olga.livejournal.com/3387151.html


Метки:  

День без интернета

Воскресенье, 30 Января 2022 г. 10:20 + в цитатник

Ну уж дудки!
Уже почти 20 лет в мире отмечается это день - без интернета.
Его придумали британские ученые ( британский некоммерческий онлайн-проект "DoBe.org") , чтобы на один день
хотя бы отвлечь людей от интернета. Но как от него можно отвлечься, если без навигатора никуда не доберешься, расписание автобусов не узнаешь, еду и воду домой не закажешь?
Так нет уж, не про наше время этот праздник. Не про нас.

Рисунок ОЛЬГИ ГРОМОВОЙ.


https://belan-olga.livejournal.com/3386958.html


Метки:  

Новый образ Ларисы Долиной

Суббота, 29 Января 2022 г. 20:24 + в цитатник

Метки:  

Наши все в черном, как обычно

Суббота, 29 Января 2022 г. 20:02 + в цитатник


На "Золотом орле" - российском кино-конкурсе тщеславий – раздали птичек. Раздали своим, как водится, и даже в документальном кино умудрились птичку загнать в свою клетку, хотя была в номинантах Любовь Маркус со своей Аллой Демидовой. Ну. Бог с ним. Что они премию придумали, чтобы другим что ли раздавать?
Я про моду. Про свое давнее изумление по поводу того, отчего наши актрисы так любят черный цвет. Цвет всегда в моде, и они всегда в черном. Кроме элегантности и благородства, как принято оценивать черный, это все-таки цвет траура, и да, это скорее не цвет, а отсутствие цвета.
Его носят люди несчастные, одинокие. Те, кто не совсем адекватно воспринимает реальность и те, кто подсознательно протестует против окружающего мира. Так считают психологи, и у нас нет оснований им не верить.
Но неужели у нас так много несчастных?




Любовь Толкалина



Анна Банщикова


Ингрид Олеринская


Анастасия Уколова


Мария Андреева.


Марина Зудина


Светлана Устинова


Виктория Толстоганова


Паулина Андреева с мужем Федором Бондарчуком.

На фото вверху - Марина Александрова и Павел Деревянко

https://belan-olga.livejournal.com/3386433.html


Метки:  

"Женщина лукава, болтлива, суетна, лжива, лицемерна, корыстолюбива, бездарна, легкомысленна, зла..."

Суббота, 29 Января 2022 г. 19:21 + в цитатник

Больше века прошло, как нет Чехова, а он по-прежнему остается самым загадочным русским писателем ( для меня). В советское время было принято любить книги Чехова и даже зачитываться ими, Чехов был знаменем интеллигенции, но в его биографии и особенно в творческом наследии вымарывались целые главы, эпохи и события. Говорят, в СССР существовало секретное постановление Политбюро, запрещающее публикацию некоторых чеховских заметок и писем, чтобы избежать "дискредитации и опошления образа русского классика".
Многие письма Чехова не опубликованы до сих пор и находятся за границей в частных архивах. Те, что опубликованы – с чудовищными купюрами, которые постаралась сделать сестра писателя Мария Павловна.
Директор музея Чехова в Мелихове Юрий Бычков был беспощадно уволен со своего поста после невинного рассказа о том, что как в 13 лет Чехов с приятелями посетил бордель (и подробно описал сей факт в своих дневниках). Деревенские девки табуном ходили за ним и подолгу жили в специально отстроенной дворницкой рядом с барским домом. Никогда не чурался Чехов и борделей, легко находил общий язык с проститутками: во время путешествия на Сахалин не пропустил ни одного публичного дома по дороге на остров.
Он боялся любви, боялся женщин, у него нет ни одного произведения про любовь со счастливым концом. Юрий Бычков пишет: "Чехов относился к женщинам, мягко говоря, снисходительно. Они за ним ухаживали, добивались, а он находил способ, как уйти от них. Его романы не сменяли друг друга, а некоторые длились 10–12 лет с несколькими женщинами одновременно".
Он несколько раз сбегал из-под венца, испарялся, если дело доходило до серьезных отношений, как огня боялся женитьбы. "Жениться я не хочу, да и не на ком. Да и шут с ним. Мне было бы скучно возиться с женой…"
Он всю жизнь прожил один, и женился в конце жизни уже будучи очень больным человеком. Ольга Леонардовна была женщиной сильной и волевой. И умела добиваться своего. Тем более их роману способствовали Станиславский и Немирович-Данченко и использовали писателя, желая привязать его к МХАТу.
Иван Бунин, свидетель их романа, писал: "…да это самоубийство! хуже Сахалина... Они (сестра Мария и жена Книппер ), горячо и самозабвенно любя его, уложат-таки в гроб милейшим образом".
И они его таки в гроб уложили.
Никогда не забуду, как в Баденвайлере, где умер Чехов, мне один активист местного чеховского музея рассказывал: Ольга Леонардовна уложила Чехова в клинику не по профилю заболевания, а в ту, что подешевле, хотя доктора предлагали ей хорошее лечение и уход. А сама (это уже по воспоминаниям местных жителей) поселилась в лучшем отеле города, сидела на балконе, закинув ногу на ногу , пила шампанское и курила одну сигарету за другой…

https://belan-olga.livejournal.com/3386179.html


Метки:  

«Я грех свячу тоской. Мне жалко негодяев — как Алексей Толстой и Валентин Катаев»

Пятница, 28 Января 2022 г. 17:10 + в цитатник

Когда писатель пытается усидеть на двух стульях: быть угодным властям и писать честные книги, у него, как правило, ничего не получается. Мучается он, мучается, а потом талант незаметно покидает его. Так что писатель Поляков в этом смысле не первый и не последний. До него был, например, хороший писатель Алексей Толстой.
Или сегодняшний юбиляр (125 лет) писатель Валентин Катаев. У него был безуслловный талант, и я не могу не назвать "Белеет парус одинокий", но больше всего он хотел быть угодным властям и сидеть в первом ряду у кормушки. Поэтому не терпел Солженицына, подписывал письма против других писателей, восхвалял власть.
Лидия Чуковская, которую Катаев помог исключить из союза писателей, называла его "живым мертвецом". А Михаил Булгаков сказал ему прямо в лицо: "Валя, вы жо@а". Cлучай очень талантливого писателя, который жил комфортно в страшные времена и быть благополучным в эпоху великих трагедий. А потом… растворился в этом приспособлении.
"Немало хвалебных и даже восторженных слов можно сказать о прозе Валентина Катаева – о ее словесном изяществе, яркой метафоричности, несравненной пластической выразительности. Одного только о ней не скажешь: что она стоит на крови и пророчестве. Пророчественный дух русской литературы Катаева не коснулся", - писал о Катаеве критик Бенедикт Сарнов.
Поэт Давид Самойлов отмечал, что в прозе Катаева всё в порядке, только "внутри всего этого подохла мышь".
Вот что оставила в своих воспоминаниях жена Осипа Мандельштама Надежда:
"Вкусивший райского питья не захочет в преисподнюю. Да и кому туда хочется?… Поэтому они постановили на семейных и дружественных собраниях, что к 37-му надо приспосабливаться. "Валя — настоящий сталинский человек", — говорила новая жена Катаева, Эстер, которая в родительском доме успела испробовать, как живется отверженным. И сам Катаев, тоже умудренный ранним опытом, уже давно повторял: "Не хочу неприятностей… Лишь бы не рассердить начальство"…
А Иван Александрович Бунин, которого Катаев называл своим учителем ( Бунин и правда высоко оценил первые поэтические пробы Катаева) с изумлением восклицал: "Господа, этот парень сделан из конины!"
Ну, и не могу удержаться, чтобы не процитировать еще и Сергея Довлатова. В своем очерке "Чернеет парус одинокий":
"…К чему же пришел Валентин Катаев на склоне лет? Все материальные льготы, которые он вырвал у режима ценою бесконечных унижений, измен и предательства, доступны в западном мире любому добросовестному водопроводчику! И наверное, все чаще рвется из глубины души этого старого, умного, талантливого, циничного и беспринципного человека отчаянный вопль:
– За что боролись?! За что ЧУЖУЮ кровь проливали?!
И гробовая тишина – в ответ".
В заголовке – строчки поэта Б
ориса Чичибабина.

На фото: Валентин Катаев с женой Эстер.

https://belan-olga.livejournal.com/3385900.html


Метки:  

День снятия блокады

Четверг, 27 Января 2022 г. 11:01 + в цитатник


Однажды студенты художника Ильи Глазунова спросили своего учителя, которого, кстати, очень любили и уважали, почему он такой жесткий, а иногда просто жестокий человек. Глазунов мог выгнать из своей академии любого из-за малейшего неповиновения, резко ответить, далеко посласть. Студенты переживали, но все равно любили учителя.
Илья Сергеевич не стал уходить от вопроса студентов. Объяснил, что характер закладывается в детстве. А его детство выпало на ленинградскую блокаду. В 1942 году, когда в городе было совсем плохо, по домам ходили спасатели и собирали людей, чтобы вывезти их через Ладогу на большую землю. Забирали только тех, кто мог сам двигаться. Мать Ильи Ольга Константиновна отдавала почти всю свою пайку сыну и была очень слаба. Она лежала и не смогла встать. Мальчика забрали, а мать оставили в холодной квартире. Всю дорогу Илья бился в руках сопровождающих спасенных ленинградцев людей и кричал: "Почему вы не взяли мою маму?"
Мальчику было 12 лет.
Такие душевные травмы не проходят даром. Они оставляют шрамы на всю жизнь...

На фото: Илья Глазунов с мамой.

https://belan-olga.livejournal.com/3385649.html


Метки:  

Детские писатели правду говорят

Среда, 26 Января 2022 г. 23:40 + в цитатник

Иногда читаю ребенку книжки и диву даюсь, насколько глубокий и, главное, современный смысл заложен в многих шедеврах детской литературы! Конечно, для детей писали тоже гении, а у гениев есть предвидение, но, блин, не до такой же оголтелой степени!
Про Незнайку я уже писала не раз Но не могу удержаться и не процитировать "Незнайку на Луне" Николая Носова:
"— А кто такие эти полицейские? — спросила Селёдочка.
— Бандиты! — с раздражением сказал Колосок. — Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских – защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. А богачи-то и есть самые настоящие грабители. Только грабят они нас, прикрываясь законами, которые сами придумывают. А какая, скажите, разница, по закону меня ограбят или не по закону? Да мне всё равно!"

Или вот Джанни Родари - настоящий "иностранный" агент, его "Приключения Чипполино" - практически подрывная революционная литература!(в переводе Златы Потаповой.)
"– Бедный ты мой отец! Тебя засадили в каталажку, как преступника, вместе с ворами и бандитами!..
– Что ты, что ты, сынок, – ласково перебил его отец, – да ведь в тюрьме полным-полно честных людей!
– А за что же они сидят? Что плохого они сделали?
– Ровно ничего, сынок. Вот за это-то их и засадили. Принцу Лимону порядочные люди не по нутру.
– Значит, попасть в тюрьму – это большая честь? – спросил он.
– Выходит, что так. Тюрьмы построены для тех, кто ворует и убивает, но у принца Лимона все наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане."


В стихах тоже много подрывного встречается. Во всяком случае, глубокомысленного. Вот Борис Заходер:
"Встретились Бяка и Бука.
Никто не издал ни звука.
Никто не подал и знака -
Молчали Бука и Бяка.
И Бука
Думал со скукой:
"Чего он так смотрит — букой?"
А Бяка думал:
"Однако
Какой он ужасный
Бяка…"


И моя любимая "Испуганная песенка слоненка", чудесного детского писателя и поэта Ренаты Мухи:
"Мы с мамой
В Африке живем,
А в джунглях жизнь — не шутка:
Там страшно ночью,
Страшно днем,
А в промежутках
Ж у т к о."


Карикатура Алексея Меринова.

https://belan-olga.livejournal.com/3385470.html


Метки:  

Свадебный переполох

Среда, 26 Января 2022 г. 22:48 + в цитатник

В нашем салоне, куда я иногда забегаю почистить перышки, случился переполох. Маникюрша мне по секрету сегодня рассказала.
Косметолог Лида, она же владелица помещения, в котором салон расположился, продала свою недвижимость! Лида казалась мне человеком добрым. Очень милая женщина в вечном поиске женского счастья. После трех неудачных замужеств она вдруг снова вышла замуж. И очень гордо об этом рассказывала, в том числе и клиенткам.
По ее рассказу мне ее новый муж стразу не понравился. Ну, кто бы не насторожился от такого факта: он сам ездил на паджеро. Сказал ей, что то машина очень много бензина потребляет, поэтому надо продать. Теперь он ездит на машине Лиды, правда до работы ее подвозит. Ну, подозрительно же. Однако Лиду этот факт даже не насторожил.
Потом он так же ловко то ли продал, то ли отдал дочке свою квартиру в Подольске – "мы же все равно в ней не живем!" - перебрался к Лиде, в ее однушку. А теперь Лида продает помещение, свой салон, в котором работала много лет. Подробностей не знаю, но дело точно пахнет новоиспеченным мужем. И ладно бы ей было 20 лет, а то ведь за полтинник перевалило, мама двух дочек и бабушка двух внуков!
Есть, есть такие женщины, которые в вечном поиске. Им бы лишь с кем, только не одной.
Такая точно Настя Волочкова, которая, может, и была когда-то балериной, но сейчас превратилась в абсолютного фрика. В течение двух недель рассказывала всей стране в своем инстаграм о том, как счастливо она отдыхает на Мальдивах. С мужиком, которого подцепила на программе "Давай поженимся", когда она пришла в качестве гостя, а Сергей с явными следами опытного альфонса был одним из женихов. Естественно, отдых на островах оплатила сама Анастасия. "Это около двух миллионов!" - потупив глаза, призналась она на какой-то телепрограмме. Она уже давно подробно информирует страну о мельчайших деталях своей личной жизни. Тоже ведь не "шешнадцать", а к полтиннику уже близко, как-то поздно для карьеры артистки цирка…
И чего им неймется?

Фото из инстаграм Волочковой

https://belan-olga.livejournal.com/3385136.html


Метки:  

Не дает покоя Перевал Дятлова

Вторник, 25 Января 2022 г. 23:37 + в цитатник


Перевал Дятлова мучил общественность своей неизвестностью около 60 лет.
Я помню, еще девочкой слышала разговоры родителей и их друзей о трагедии на севере нашей Свердловской области. Прошло уже много лет, а людей, особенно свердловчан, волновал вопрос - отчего так страшно, необъяснимо погибли девять молодых людей, опытные туристы, тренированные и бесстрашные?
Спорили родители до хрипоты, выдвигали самые невероятные причины гибели группы.
Время было такое, что даже жалкие крохи расследований произошедшего скрывались, на дело группы Дятлова был наложен гриф секретности. Что позже позволяло журналистам разных мастей трактовать гибель группы Дятлова как угодно вольно. Писали, например, об испытаниях неведомого радиционного оружия, о нападении неизвестных зверей и даже об НЛО. Наша газетенка тоже не осталась в стороне, у нашего автора была своя версия сексуальных галлюцинаций членов группы, которая привела к трагедии.
Что там случилось на самом деле, не знает никто. Дело давно закрыто и гриф секретности снят. Сошлись на том, что это был "несчастный случай".
Что позволило кинематографистам сказать свое слово и придумать фильм "Перевал Дятлова", очень надо сказать, удачный, забористый по сюжету и, по крайней мере, профессионально исполненный сценаристами, режиссерами и актерами. Сказка , конечно, страшная сказка, но кто сказал, что сказки – это плохо?
В общем, смотрела увлеченно, с удовольствием и вам того же желаю.

https://belan-olga.livejournal.com/3385062.html


Метки:  

"Король лакея своего Назначит генералом, Но он не может никого Назначить честным малым"

Понедельник, 24 Января 2022 г. 10:49 + в цитатник


Поэт Роберт Бёрнс в Шотландии – что Пушкин в России.Он не просто знаменит: его портретами и сейчас пестрят все сувенирные лавочки и магазины, да что там, в каждом шотландском доме на полке можно увидеть его изображение, культ поэта сохранился в Шотландии до сих пор!
День рождение поэта считается национальным праздником. 6 июня в день рождения Пушкина у нас тоже вроде что-то праздника, но он как бы спущен сверху. А шотландцы без всякой господдержки сами одеваются все поголовно в национальную одежду кильт, кто умеет, берет в руки волынку, и в каждом доме готовят любимые блюда Роберта Бёрнса. Вот это я понимаю – любовь к национальному поэту!
Роберт Бёрнс хоть и родился в бедной семье, жизнь прожил яркую и плодотворную. Оставил после себя огромное количество стихов, собрание национального шотландского фольклора и изобрел свою собственную стихотворную форму, известную как "бёрнсова строфа". Он был ужасным ловеласом, не пропускал ни одной юбки и еще до брака обзавелся тремя внебрачными детьми. Потом в браке родились еще пятеро.
Он умер в 37 лет – как и "положено" настоящему поэту. Умер от врожденной болезни сердца, хотя в некоторых исследованиях жизни поэта можно встретить и другую причину – от пьянства.
Его стихи удивительно современны, он писал про любовь, природу и Шотландию. По крайней мере, в двух знаменитых советских фильмах исполняются песни на его стихи: "Здравствуйте, я ваша тетя!" ("Любовь и бедность") и "Служебный роман" ("В моей душе покоя нет"). Его стихи переводили лучшие поэты своего времени, но по мне непревзойденными являются только стихи Маршака, которые и переводами-то назвать трудно, так они прекрасны. Бёрнс был всю жизнь большой любовью Самуила Яковлевича.
А что готовят в это день в шотландских домах? Самые что ни на есть национальные блюда: хаггис - это желудок барана, набитый мелко порубленным ливером и овсянкой, с хаггисом подаются вареные картофель и репу. На десерт - кранихен — взбитые сливки с малиной и поджаренными овсяными хлопьями. И, конечно, с утра до вечера в это день везде наливают главный шотландский напиток – виски.

В горах мое сердце... Доныне я там,
По следу оленя лечу по скалам,
Гоню я оленя, пугаю козу,
В горах мое сердце, а сам я внизу.
Прощай, моя родина! Север, прощай —
Отечество славы и доблести край.
По белому свету судьбою гоним,
Навеки останусь я сыном твоим!

https://belan-olga.livejournal.com/3384787.html


Метки:  

"Моя степная камышинка, смешная дудочка моя..."

Воскресенье, 23 Января 2022 г. 12:13 + в цитатник

Когда-то я
рыдала над этими стихами.
Потом, когда поняла, что работа может так же подло предать, как и человек, поостыла, рыдать перестала. Но все равно - это стихотворение Юрия Левитанского среди моих самых-самых...
Когда земля уже качнулась,
уже разверзлась подо мной
и я почуял холод бездны,
тот безнадежно ледяной,
я, как заклятье и молитву,
твердил сто раз в теченье дня:
— Спаси меня, моя работа,
спаси меня, спаси меня! —
И доброта моей работы
опять мне явлена была,
и по воде забвенья черной
ко мне соломинка плыла,
мой тростничок, моя скорлупка,
моя свирель, моя ладья,
моя степная камышинка,
смешная дудочка моя...

И как ответ – его другое стихотворение, не менее любимое:

Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе.
Щит и латы, посох и заплаты,
меру окончательной расплаты
каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже - как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.

100-летию великого поэта посвящается.


Фотограф Валерий Плотников

https://belan-olga.livejournal.com/3384506.html


Метки:  

Ушел Анатолий Найман

Пятница, 21 Января 2022 г. 11:40 + в цитатник

Анатолий Найман - поэт, литературовед, писатель. Друг Иосифа Бродского, секретарь Анны Ахматовой. Анна Андреевна очень приблизила к себе Анатолия Генриховича. Бродский немножко ревновал, он считал себя ее любимым учеником. Никакого противоречия здесь не было: Наймана Ахматова ценила, Бродского - боготворила. "Никакой ревности между нами не было, - отшучивался Найман, - была сумма двухсторонних отношений..."
Анатолий Найман:
"История последних, скажем, 30 лет - это история постоянной сдачи позиций человеком по той или другой причине. Я видел по телевизору человека, который говорит (это было, в частности, о Хакамаде): "Вам не нравится - уезжайте". Я не понимаю, по какой причине он думает, что он может ей это сказать? Я вообще считаю, что патриотизм - вещь довольно интимная. Так же, как я не хочу говорить о том, опираюсь ли я в жизни на свою любовь к жене и детям, так я не хочу говорить о своих патриотических чувствах. Я один знаю, что такое для меня патриотизм, и я не хочу, чтобы кто-то мне это объяснял. У каждого человека свое представление об этом. Почему один человек может сказать другому: "Да Вы не любите Россию, Вы не патриот"? Это надо доказать. У меня свое представление по этому вопросу.
Как-то все измельчало и как-то, как говорил Мандельштам, поругано...Последняя крупная фигура, которую я видел из моих сверстников - это фигура Бродского. По масштабу, по калибру, что ли. Требуются огромные усилия, типа подвига, для того, чтобы стать такой фигурой. ...
Нынешнюю ситуацию я оцениваю точно так же, как и все ситуации в моей жизни. Ничего необычного делать не нужно. Просто всегда в лучшее время, в худшее, в более теплое, более холодное нужно стараться быть самим собой.
И в это понятие - быть самим собой - я вкладываю некий назидательный смысл: нужно держаться хотя бы с минимальным достоинством. Каждый человек должен иметь некий минимум свободы. В этом суть человеческой натуры. Это не я сказал, а люди поталантливей меня. Что составляет специфику нашего времени, так это узаконение уголовного образа жизни. Когда требуют добить слабеющего человека - это лагерные нравы. Когда население считают на проценты, сколько "за" и сколько "против", это нравы концлагерей."

Запомним его таким.



С Иосифом Бродским.

https://belan-olga.livejournal.com/3384076.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_belan_olga
Страницы: 387 ... 375 374 [373] 372 371 ..
.. 1 Календарь