-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_belan_olga

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 111




Уголок настоящего человека - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://belan-olga.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d1b587c8, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Раз в год

Понедельник, 03 Января 2022 г. 19:15 + в цитатник

Раз в год я готовлю солянку.Настоящую, мясную, из четырех видов мяса. Это большая морока, от того и раз в год. Рыбная солянка попроще, так я ее частенько готовлю, у меня ее все любят. Но муж изредка требует солянки именно мясной.
Три вида мяса – это язык, говяжьи почки, ребра говядины и немного копчушки любой ( я покупаю копченые ребра). Засада с почками: во-первых, их проблема купить, только на рынке и то не у каждого мясника, надо долго вымачивать, меняя воду и в трех водах долго варить. Отдельно от супа, разумеется. Так же отдельно варится язык. Из говяжьих косточек получается бульон. Для него делается зажарка: лук-морковь-соленые (квашеные) огурцы в равных пропорциях. Очень хорошо в бульон добавить рассол от огурцов. В зажарку я непременно кладу томатную пасту хорошего качества (итальянскую) и каперсы вместе с рассолом. Потом все это перемещаю в бульон и варю еще минут 10-15, добавив мелко порезанные почки, язык, мясо и копчушки. Лучше, если суп настоится, но можно и сразу после варки употреблять под рюмочку водки.Хорошо добавить в тарелку сметану, кусочек лимона и маслины без косточек.
Это очень вкусно. При таком первом блюде второго уже никто съесть не может. Поэтому раньше, когда у нас собиралось много гостей, я готовила солянку и больше ничего. Друзья специально заказывают мне солянку, когда собираются ко мне. Но я теперь чаще готовлю рыбную. А настоящую – раз в год.

https://belan-olga.livejournal.com/3378827.html


Метки:  

«Люди так сложно устроены, что у меня накопилось сюжетов, наверное, на тысячу лет вперед»

Понедельник, 03 Января 2022 г. 18:24 + в цитатник

Эрика Эммануэля Шмитта можно смело назвать современным Чеховым.Чтобы те, кто его ни разу не читал и не видел постановок его пьес, поняли, о ком идет речь. Это выдающийся современный драматург, писатель, философ, а ведь все начиналось с музыки: Эрик Эммануэль готовил себя к жизни музыканта, но не случилось. Он до сих пор считает это своим невезением, потому что музыка – самый краткий путь от человека к Богу.
Сейчас я скачала некоторые его книги (и в первую очередь "Попугаи с площади Ареццо") и буду их постигать, да. Не читать, не слушать, а именно постигать, потому что автор – философ, человек переживший страх смерти ( однажды чуть на замерз до смерти в пустыне), писатель, у которого нет ни одного лишнего слова, ни одной лишней запятой.
Его пьесы "Загадочные вариации" - шедевр театральной драматургии. В этом году я посмотрела спектакль по этой пьесе трижды в разных театрах. "Посвящение Еве" - в записи театра имени Вахтангова. В живую – в московском ТЮЗе и Питерском Молодежном театре на Фонтанке. Ощущение, что это три разных спектакля, поставленных по разным пьесам. Не спрашивайте, какой спектакль лучше. Мне ближе – трактовка петербуржцев хотя бы потому, что там герои в среднем возрасте, как раз в том самом, когда размышления о любви достигают самых вершин ее понимания и опыта. Но дело даже не в постановках. Дело в драматическом материале, в тексте, который хочется слушать и слушать, а еще лучше – потом перечитать.
Конечно, театр начинается с вешалки. Это красивая метафора. Театр начинается с текста, с пьесы, с литературного материала. И никакие гениальные актеры и режиссеры, как бы они ни старались, не смогут прикрыть все дыры плохой пьесы.
Читайте Эрика Эммануэля Шмитта. А еще лучше идите в театр на его пьесы ("Оскар и Розовая дама", например, идет в мытищенском театре кукол – блестящая постановка!)
А если вам повезет – в Питере на Фонтанке.


Василий Лановой и Евгений Князев в постановке театра Вахтангова.



Валерий Баринов и Игорь Гордин в МТЮЗе.



Андрей Некрасов и Сергей Барковский в Молодежном театре на Фонтанке

https://belan-olga.livejournal.com/3378602.html


Метки:  

Всем желаю выстоять в наступающем году!

Пятница, 31 Декабря 2021 г. 06:29 + в цитатник

Метки:  

Главное пожелание

Среда, 29 Декабря 2021 г. 06:32 + в цитатник


— Что ты попросишьу Деда Мороза в новом 2022 году?
— Пощады!

https://belan-olga.livejournal.com/3377966.html


Метки:  

Горбачев и Миронов

Вторник, 28 Декабря 2021 г. 12:44 + в цитатник


После просмотра спектакля "Горбачев" ( спасибо неизвестному блогеру, который выложил спектакль в сети), могу сказать только одно: Евгений Миронов – гений.
Я и раньше это знала, но "Горбачев" как-то особенно ярко показал, что его гениальность выше драматургии, пьесы, режиссуры, не говоря уже о партнерше. Это настолько яркая актерская звезда, которая светит сама по себе, ослепляя все вокруг и затмевая все вокруг.
Гениально. Браво!


https://belan-olga.livejournal.com/3377759.html


Метки:  

Мои подруги деревенские

Понедельник, 27 Декабря 2021 г. 17:07 + в цитатник

Жизнь за городом диктует свои правила. Многие мои приятели отпали из-за длинных расстояний, некоторые пропали – увы. Другие - даже хорошо.
Но пустота всегда заполняется. Жизнь пустоты не терпит. И это слава Богу.
У меня появились деревенские подруги в количестве трех человек. Причем, не такие деревенские, как я, бывшая городская, а настоящие – они родились и выросли здесь в деревне с редким названием Поповка, здесь учились, ездили на учебу в соседний Жуковский, а другие просто работали после школы и до сих пор. И каждый раз, общаясь с ними , я поражаюсь их грамотному языку, светлому уму, чувству юмора и , разумеется, народной смекалки.
Валя номер один – моя старая подруга, мы познакомились, когда ее муж Вася строил еще наш первый дом. Вася поразил меня тем, что после ремонта он брал веничек, который всегда возил с собой, и тщательно убирал все до единой стружечки ( дом строился из бруса). Валя неустанно работала на огороде и в саду, выращивала какие-то дикие урожаи ранней редиски. Они потом, как говорила Валя, на этой редиске дом построили. С Валей мы беседуем о делах житейских. Мудрее ее я не знаю человека. Как будто она прожила не одну, а много жизней. И перед тем, как принять правильное решение, я бегу скорее с ней посоветоваться. Ну, и потом она любит собирать грибы, и это многое решает!
Валя номер 2 живет в соседней деревне Дергаево. Она двоюродная сестра Вали Первой, и именно Первая посоветовала мне купить у нее помидоры, которые она выращивает в огромных количествах много лет. Я, как фанат этого овоща, сразу же помчалась в Дергаево и познакомилась с Валей номер два. Это, я вам скажу, уникальный человек. Если бы она министром (а она могла бы!) сельского хозяйства, мы всегда были при отменного качества овощах, и цены на них никогда не повышались. Вкуснее , чем у нее, помидор нет ни у кого. Никакие бакинские вкупе с узбекскими не сравняются с ними по вкусу. Я закупаю у нее ящиками, и все это сметается и съедается у нас в два счета.
С Валей номер два я люблю говорить про политику. Она настолько разумна, практична и умна, что не только министерство сельского хозяйства, но и правительство могла бы возглавить. Не в пример ее тезке по прозвищу "Стакан".
С Ниной я познакомилась в этом году. Как-то похвасталась Вале номер один своими петуниями, я полагала, что они у меня превосходного качества, но Валя деликатно сказала, что сводит меня к своей соседке Нине на экскурсию. Я, когда увидела ее петуньи, упала в обморок и долго не приходила в сознание. Мои цветочки померкли – жалкие растеньица на фоне нининых роскошных корзин с охапками немыслимого размера петуний.
С Ниной мы говорим про искусство. Про художников, кино и книги. Нина освоила компьютер, легко с ним обращается, смотрит все новое и передовое, в том числе телеканал "Дождь".

Не все мои городские знакомые сохранили приличное лицо в этом меняющемся сложном мире. С некоторыми пришлось категорически прервать всякие отношения. Странного слышать , например, от человека , объехавшего весь мир, что мы живем при самом лучшем государственном строе на планете….
А вот эти мои деревенские подружки – как глоток свежего воздуха. Хотя университетов они не кончали, в Москве не жили и путешествовали только виртуально.
Поехала поздравить их сегодня с Новым годом. Вернулась с подарками. И такие подарки дорогого стоят.

https://belan-olga.livejournal.com/3377510.html


Метки:  

Конкурс двойников

Воскресенье, 26 Декабря 2021 г. 14:43 + в цитатник

Этим портретам впору висеть в музее или на престижной выставке так же, как и оригиналы, с которых их осовременили. Цифровой художник Хидрели Диао создает настолько реальные портреты исторических деятелей, что дух захватывает. Помнится, наши газетные дизайнеры еще на заре компьютеризации пытались составить портрет постаревшего Высоцкого или дедушку Андрея Миронова. И получалось неплохо! Но Хидрели Диао превзошел самые смелые ожидания!
Посмотрите, как похожи современные портеры на исторические оригиналы. Особенно Наполеон впечатлил.


Анна Клевская, супруга Генриха VIII



Сам Генрих VIII



Марк Аврелий.


Джордж Вашингтон.


Екатерина Великая.

https://belan-olga.livejournal.com/3377231.html


Метки:  

Завтрак на общей кухне

Суббота, 25 Декабря 2021 г. 21:34 + в цитатник


Прочитала я как-то у Валерия Панюшкина.
По-моему, это шедевр.
"....В восьмом, кажется, классе я сдружился с Данечкой Гинкасом, родители которого известные (и в то время питерские) театральные режиссеры Кама Гинкас и Генриетта Яновская получили тогда контракты в Москве. Покамест ушлый советский маклер обменивал их старинную питерскую квартиру близ Апраксина двора на заурядную трешку в московском Орехово-Борисово, Гинкасы ютились в общежитии МХАТа в одной комнате с великовозрастным уже Даней. А я любил приходить к ним в гости.
Всё в этой их неустроенной театральной жизни казалось мне волшебным. И то, что окно выходило не на улицу и не во двор, а в глухой бетонный колодец. И то, что в коммунальной комнате на полу сложены были книги издательства "Ардис". И то, что висела на стене фотография Бродского, и стояло на стуле ведро засохших роз...
И какие люди приходили... И какие разговоры велись...
Но больше всего, признаться, поразил меня вот какой достопамятный эпизод. Дело было утром. Мы с Данечкой собирались куда-то по мальчишеским своим делам, и я зашел к Данечке завтракать. Надо отдать Гинкасам должное: даже в условиях театральной общаги они старались жить жизнью интеллигентной еврейской семьи, и завтрак у них был -- завтрак, с приборами, с салфетками, с кофеем, перелитым в фарфоровый кофейник.
Радушные родители друга пригласили меня к кухонному столу, потому что в комнате у них не было стола. Но только я принялся за завтрак, как из коммунального коридора на кухню вышла актриса N. Она обворожительно улыбалась. Она приветливо с нами поздоровалась:
"Камочка, доброе утро! Гета, доброе утро, как дела? -- Генриетту Яновскую друзья называют Гетой. -- Данька, привет, чего хорошего в школе?"
С этими словами актриса N. принялась варить себе кофе и жарить себе яичницу. Нехитрый свой завтрак актриса N. готовила с достоинством и грацией, несмотря на то, что была совершенно хмельная и совершенно голая.
А Кама Миронович Гинкас мрачнел и бледнел. Наконец он хлопнул рукой по столу, так что звякнула посуда, и сказал актрисе N:
"Таня (имя изменено), вы же обещали вести себя прилично хотя бы при детях!"
"Камочка! -- N. обернулась с обворожительной улыбкой. -- Камочка, я же не матерюсь ни х..я!"
В тот день я твердо решил связать свою жизнь со сверкающим миром театра."

https://belan-olga.livejournal.com/3376926.html


Метки:  

Со знаком минус

Пятница, 24 Декабря 2021 г. 13:54 + в цитатник

Есть актрисы бесспорной классической красоты,но... с оттенком отрицательного обаяния.
Они могут быть какими угодно распрекрасными, но легкая порочность в глазах, некая холодность во взоре ставит их во второй эшелон прекрасных дам, в отличие от страстных и блистательных красавиц.
Татьяна Пилецкая , питерская актриса, именно такова: несколько холодный взгляд ее огромных прекрасных глаз навсегда записал ее в стан отрицательных роковых красавиц отечественного кино. Хотя в жизни Татьяна Львовна абсолютная душка и добрейшей души человек. Татьяна Конюхова, с которой они вместе снимались в фильме "Разные судьбы", дружит с Пилецкой до сих пор и говорит о ней только в восторженных тонах.
Ее отец дружил с художником Петровым- Водкиным, они много лет снимали дачи по соседству под Питером. Однажды маленькая Тата Урлауб пришла в гости к соседу со своей куклой, а он усадил ее на диван и заставил позировать целых шесть часов. Потом Таточка приходила к нему еще несколько раз. Так знаменитый художник оставил нам один из своих шедевров - "Портрет Таты с куклой".
А жизнь актрисы Татьяны Пилецкой сложилась весьма удачно. Она всегда была востребована в своем родном городе, сейчас играет в театре "Балтийский дом". Трижды была замужем - и все три раза, как говорит сама, успешно. Одного из ее мужей, модного в свое время артисты оперетты, у нее увела Людмила Сенчина.
Много снималась в кино. Ну, а то что ей больше доставались роли в легким налетом отрицательности - так таких актрис гораздо меньше, чем классических героинь.

Из современных смело могу назвать Викторию Толстоганову.




https://belan-olga.livejournal.com/3376885.html


Метки:  

Белена с чертополохом

Среда, 22 Декабря 2021 г. 13:30 + в цитатник

Преподаватели журфака МГУ в шоке: после первого проведенного контрольного диктанта в зимней сессии выяснилось, что без ошибок диктант не написал ни один человек. НИКТО! Это при том, что конкурс на журфак высокий, сюда поступают абитуриенты с проходным баллом 83 по русскому языку (отличная оценка по русскому языку в прошлом году начиналась с 65 баллов).
Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 "стобалльников" ЕГЭ, сделали в среднем по 24—25 ошибок. Практически в каждом слове по 3—4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости.
"Рыца"(рыться), "врочи"(врачи), "нез наю"(не знаю), "генирал"(генерал), "поциэнт"(пациент), "через-чюр" (чересчур), "оррестовать" (арестовать)
В школах теперь не читают книг и не пишут ни диктантов, ни сочинений - лишь тренируются вставлять пропущенные буквы и ставить галочки.
Я помню, как начинали внедрять этот ЕГЭ , и умные люди – профессора, учителя и филологи криком кричали, что уничтожается российское образование.
И вот теперь оно уничтожено.

На фото: картина Федора Решетникова "Опять двойка"

https://belan-olga.livejournal.com/3376505.html


Метки:  

О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды

Вторник, 21 Декабря 2021 г. 12:08 + в цитатник

В нашей стране так принято: после смерти человека начинается обсуждение его наследства. Кому, что, сколько, когда.
После кончины Марка Рудинштейна никто ничего не вякнул про наследство продюсера. А я ждала. Очень ждала. Ну, конечно, меня вовсе не интересуют деньги, недвижимость и прочая фигня. Меня интересует мемуарная книга Марка, отрывки из которой он опубликовал несколько назад в "Караване историй" и которая наделала много шуму.
Помню, Рудинштейн еще при жизни неоднократно говорил, что книга готова к печати, и что скорее всего будет опубликована за границей. Но это последнее, что известно о мемуарах Марка Рудинштейна. Кому достались права на наследство книги? Кто ее издаст и издадут ли вообще? Или сильные мира сего типа Никиты Михалкова сделают все возможное, чтобы ее не было?

Рудинштейн единственный написал правду о проведении сочинских кинофестивалей Кинотавр. На самом деле он хотел не только показать истинные лица российских кумиров экрана, но и открыть нам процесс медленного уничтожения советского, российского кинематографа, когда все права ( и деньги, разумеется) перешли в руки продюсеров, а режиссеры стали лишь приложением к фильму. Это продюсеры, а не режиссеры решают : что снимать ( отсюда жуткие сценарии, на каждом слове которого спотыкается ухо), кого снимать ( отсюда все красотки на одно лицо), кто кто будет снимать ( даже хорошим актерам невозможно хорошо сыграть у плохого режиссера) и где снимать ( деревянные танки видели? Вот!)
Короче, где книга Марка Рудинштейна? Может, кто-нибудь знает? Журналисты-расследователи, за работу!
Еще в Древней Греции поэт и философ Хилон говорил:
"О мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды"

https://belan-olga.livejournal.com/3376329.html


Метки:  

Задняя часть слона

Вторник, 21 Декабря 2021 г. 09:47 + в цитатник

Юрий Чернов, мой старый приятель ,народный артист России рассказывал, почему ушел из театра Сатиры.
В этом театре он мечтал играть давно. Хотя в Школе современной пьесы его никто не обижал, он играл свой репертуар, иногда даже главные роли. Но ему, комическому артисту, конечно, мечталось о Сатире. И наступил момент – было это несколько лет назад, когда ему позвонили и пригласили в труппу этого театра.
Юру сразу ввели в несколько спектаклей, потом он сыграл одну премьеру, другую. Мечты должны сбываться, и они у него сбылись!
И тут театр начал читку новой современной пьесы. Юре предложили роль, по которой его герой разговаривает … одним матом. Да, матерными нецензурными словами. Новое театральное веяние, понимаете?
Юра категорически отказался играть эту роль. Его вызывали к директору, заставляли, угрожали увольнением. Чернов уволился сам. Ушел в никуда.
(Не спрашивайте про Ширвиндта. К этому времени он уже отошел от дел и театром фактически руководил другой человек.)
Сейчас Юра снова вернулся в ШСП, к Райхельгазу. Иосиф Леонидович – человек широкой души и зла не помнящий, несмотря на то, что юрин уход в свое время больно задел его. И они снова вместе репетируют, Юра играет один спектакль за другим.
А тот спектакль в Сатире сначала сильно сократили, потом поставили, но вскоре сняли с репертуара.
Посмотрите Чернова в главной роли в спектакле "Задняя часть слона". Не пожалеете.




https://belan-olga.livejournal.com/3375914.html


Метки:  

Брежнев на том свете пересчитал на своей груди звезды Героя и возмутился: — А посмертно не дали?

Понедельник, 20 Декабря 2021 г. 10:49 + в цитатник

О смерти Брежнева я услышала по радио в момент, когда мирно плыла по дорожке в бассейне "Чайка". Там все время работало радио "Маяк". Сначала заиграла траурная музыка и играла довольно долго.
Это уже показалась мне подозрительным. А уж как сообщили информацию…. Я первым делом с ужасом подумала, что теперь придется переверстывать весь номер, и хрен знает, сколько места отдавать под траур, то ли полосу, то ли всю газету. При нашей жизни еще никто из лидеров не умирал, и опыта похоронной процедуры в газете у нас не было.
От этой новости не стало ни жарко, ни холодно. Свято место пусто не бывает, примерно таков был ход мыслей. Волновало только то, что в течение нескольких дней будет суматоха в редакции, ночные дежурства, которых не избежать, и опять куда-то надо пристроить маленького сына, который так не любил оставаться дома без меня.
То время сейчас называют застоем. А чем нынешнее лучше того? Такой же престарелый лидер, который правит уже больше Брежнева, полная неясность будущего, стагнация. Кстати, цены при Брежневе, насколько я помню, были стабильными и стабилен был курс доллара – 64 копейки…
Вот и все, что навеял мне сегодняшний юбилей советского лидера.

https://belan-olga.livejournal.com/3375632.html


Метки:  

"Наша служба и опасна, и трудна"

Воскресенье, 19 Декабря 2021 г. 09:57 + в цитатник

Органы госбезопасности всегда сильно волновались за свою репутацию. Были, конечно, на то свои основания. Сильно подмоченная в сталинское время – да и после него – она, репутация, требовала, чтобы пропагандистский аппарат страны работал на создание позитивного облика разведчика или любого другого агента КГБ. Поэтому в советских фильмах вы не найдете ни одного отрицательного кэгебешника. Наоборот, самые красивые и популярные, любимые зрителями актеры играли роли несгибаемых рыцарей плаща и кинжала по-советски.
Говорят, что актеров на главные роли в фильм "ТАСС уполномочен заявить" утверждали на самом высоком уровне в КГБ, и все сотрудники этой организации в фильме - безупречно чистые и высоконравственные люди, начиная с Вячеслава Тихонова и заканчивая Иваром Кальнышем, который сыграл чуть ли не первую свою роль молодого сотрудника КГБ, работника российского посольства в Луисбурге.
Вообще, Вячеслав Тихонов – самый известный и любимый за всю историю разведчик в кино. Кстати, Татьяна Лиознова должна была снимать фильм "ТАСС уполномочен заявить", но что-то там не сложилось, фильм передали еще одному режиссеру, потом - Владимиру Фокину. Сразу отказались от съемок в фильме Николай Губенко и Игорь Ледогоров (их роли потом сыграли Юрий Соломин и Вахтанг Кикабидзе).
Среди массы киноразведчиков в советском кино есть у меня любимчик, и это представьте, не Вячеслав Тихонов, глубоко мною уважаемый, а Станислав Любшин в фильме "Щит и меч".
Был еще прекрасный Вадим Бероев ( "Майор Вихрь"), Олег Даль ("Вариант "Омега"), Юрий Соломин ( "Адъютант его превосходительства"), Донатас Банионис ("Мертвый сезон") и много кто еще, кого я забыла. а вы можете дополнить.

На фото: Самый знаменитый кадр фильма "Щит и меч" ( режиссер Владимир Басов). Это когда наш разведчик Иоганн Вайс вербует немецкого офицера
Генриха Шварцкопфа.

https://belan-olga.livejournal.com/3375445.html


Метки:  

Шовинизму и упадку бойкот и анафема!

Суббота, 18 Декабря 2021 г. 18:59 + в цитатник

В нашем городе Раменское цена на селедку достигла своего исторического максимума – она перевалила за 300 рублей за килограмм. 340, если быть точным. Когда мы тут поселились 8 лет назад , цена составляла 160 р. Еще весной я покупала ее за 280. И вот – новый рекорд. И это за рыбу, которая с древних времен считается "едой бедняков".
С древности ее вылавливали, жарили, парили и ели, но сельдь в смысле соленой еды и вкуснейшей закуски появилась только при Екатерине Второй. Известная гурманка, она попробовала соленой голландской селедки и выписала из Голландии двух мужиков, чтобы они обучили русских поваров солению и хранению селедки. Ну, а в самой Голландии сельдь солили из века в век, это известный голландский промысел.
Из Пруссии в качестве горячей закуски приходит форшмак, вовсе не еврейское блюдо. Его привозили готовым к столу еще для петровских бояр в начале 18 века. Именно форшмак имеет в виду Екатерина Авдеева в своём рецепте "Селёдка с телятиной", опубликованном в "Ручной книге русской опытной хозяйки" . Причём приготовлен он забавно: из различного мяса, как сырого, так и отварного, картошки, макарон, репы, капусты, грибов. Но непременно с добавлением селёдки. Блюдо запекалось и подавалось горячим.
В конце 18 века в поварских книгах начинает мелькать винегрет с селедкой. Можно сказать, это был прообраз селедкой под шубой! Но по-настоящему любимое новогоднее блюдо советских людей сформировалось только к началу 20 века.
Существует смешная сказка про селедку под шубой:
Однажды купца Анастаса Богомилова осенило: надо придумать "блюдо мира": новое, вкусное, жирное, и чтобы политический смысл имело. И поручил тогда хозяин трактира своему повару придумать такое блюдо. Кулинар превзошёл сам себя. Селёдка в его новом салате символизировала пролетариат. Овощи — крестьянство. Свекольный цвет напоминал о триумфе красных, а французское изобретение "Майонез" должно было стать лакомым куском для скрытых контрреволюционеров. Новинку назвали "ШУБА", что означало "Шовинизму и упадку бойкот и анафема".
Это, конечно, шутка. На самом деле рецепт селедки под шубой в своем классическом варианте появился в кулинарных книгах только в 60-е годы ХХ века.
Не знаю, будете ли вы готовить это блюдо на свой новогодний стол (лично я, конечно, буду!), но вот вам мой главный совет: никогда не кладите в селедку под шубой горошек, это нонсенс, это то же самое, что колбаса в оливье!
И второе: селедка. Она должна быть первоклассного качества, иначе все ваши старания пойдут насмарку. А цена на такую селедку... да, сильно кусается.

На фото: "Селедка" картина Марка Смита.

https://belan-olga.livejournal.com/3375273.html


Метки:  

Черно-белое

Суббота, 18 Декабря 2021 г. 18:36 + в цитатник


Вот не пойму никак:что меня смущает в этом наряде знаменитой гимнастки?
Вроде и по цвету все точно, и черное-белое – это классика, и все брендовое , безусловно, и дорогое.
Но что-то смущает. Что?

https://belan-olga.livejournal.com/3375046.html


Метки:  

День неудачника

Пятница, 17 Декабря 2021 г. 12:06 + в цитатник

Жена говорит мужу: "Ты – неудачник, ты – неудачник, какого свет еще не видел, и угораздило же меня связаться с неудачником! На конкурсе неудачников ты бы занял второе место!" Муж обиженно: "Почему же второе", "Потому что ты – неудачник!"
А на самом деле – кто такой неудачник? Неужели есть такие обстоятельства, которые человек не может преодолеть, если это, конечно, не смертельная болезнь. Но безнадежного пациента вряд ли можно назвать неудачником, он скорее всего несчастный человек.
Так кто такой неудачник, по-вашему? Кстати, сегодня – День неудачника и все они, неудачники, в этот день могут резко поменять свою жизнь.

https://belan-olga.livejournal.com/3374625.html


Метки:  

Споровалась правда с кривдой – да притомных не стало

Среда, 15 Декабря 2021 г. 10:38 + в цитатник

Боже, как я отстала от жизни!
Мой предыдущий пост про худи, или про толстовки – называйте их, как хотите – вызвал буквально шквал эмоций! Оказывается, худи эти самые – наиболее удобная самая любимая одежда и мужчин, и женщин, и ходить в них можно куда угодно, хоть в театр, хоть в баню. Как написал один читатель, " какая разница, в чем ходить в театр, когда основное время все равно сидишь в темноте". За этот отклик – пять баллов!
Но дело даже не в том, хорошая одежда или плохая, удобная или нет. Читая отклики на этот пост, я почувствовала себя в студии программы "60 минут" или "Пусть говорят" - там, где все орут и кричат, не слушая друг друга. Только в отличие от этих программ, мои оппоненты выражают свои чувства исключительно матерными словами, которые я сегодня полдня чистила. Как только меня не обзывали! "Профурсетка" и "тошнотворная зануда" – самые культурные выражения.
Как будто я призывала запретить худи и джоггеры! Я сама люблю эту удобную спортивную одежду и с удовольствием ее ношу. Но не в театр или на службу ( если, конечно, это работа не курьером). Вот, собственно, весь мой пафос. Я даже допускаю и признаю, что я несовременна ( так написало один читатель: "требовать соблюдения правил в одежде – несовременно"), но посылать меня "нах"( в каждом третьем послании) или еще дальше и оскорбительнее, это сейчас, видимо, считается верхом современности и высокой культуры.
Я обескуражена.

Как отстала я от жизни!

Рисунок Васи Ложкина

https://belan-olga.livejournal.com/3374346.html


Метки:  

Снимите толстовки!

Вторник, 14 Декабря 2021 г. 12:44 + в цитатник

Толстовки – беда нашего времени.
Когда я вижу идиота-мужика в толстовке, мне хочется треснуть ему по голове в капюшоне, правда. А еще лучше, когда на толстовку надевают куртку или пальто, а капюшон вытаскивают наружу или надевают на башку - это вообще зашибись! А теперь еще моду взяли – в толстовках ходят в театр и даже на премьеры, и нисколько не стесняются, причем и мужчины и женщины. На премьере "Войны и мира" в вахтанговском я встретила девиц буквально в лыжных костюмах – в толстовках и джоггерах. От того, что шаровары теперь называют джоггерами, а толстовки - худями, они театральной или нарядной одеждой не стали, запомните, девочки!
Нет, толстовка вещь хорошая. В походах, поездках, восхождниях, гонках, сплавах, прогулках.
Когда я гуляю с собаками на нашем озере, я надеваю ее под куртку - не дует, мягонько и тепло. Однажды толстовка буквально спасла мне жизнь - в Амстердаме, куда мы с операторами прилетели из Афин , где было +35, температура не поднималась выше +13. Мы всей съемочной группой давали такого дубака, что тут же побежали в ближайший сувенирный ларек ( в магазины ходить было некогда) и купили по толстовке с кислотной надписью на груди "I love Amsterdam". Так и ходили по городу, и снимать в театр приехали в этом ужасе. Правда, потом в гримерке у Лии Ахеджаковой этот ужас сняли...

Но это - исключительные форс мажорные случаи.
Носить толстовку как повседневную деловую одежду нельзя ни в коем случае. Запомните, дяденьки и тетеньки!

https://belan-olga.livejournal.com/3374264.html


Метки:  

Странствующий викинг

Вторник, 14 Декабря 2021 г. 11:30 + в цитатник


Вы, наверное, никогда не слышали про такого замечательного человека - Лоренц Петер Эльфред Фрейхен? Знаменитый путешественник, исследователь, датский полярник, антрополог, писатель, издатель, актер, антифашист…
Его жизнь сама по себе – огромное приключение, полное опасностей и невероятных поворотов, встреч и расставаний. Чего стоит хотя бы его первая женитьба на эскимоске, а вернее инуитке, коренной жительнице Гренландии, Мекупалук. Она родила Петеру прекрасных сына и дочку. Детей назвали Мекусак Аватак Игимакссусукторангуапалук и Пипалук Еттэ Тукумингуак Касалук Палика Хагер соответственно. Ничего себе, да?
Жена однажды приехала с Петером в Копенгаген, который ей страшно не понравился, и семья снова вернулась на острове.
О Фрейхене вы можете почитать сами, есть вики, есть множество интересных статей об этом необыкновенном человеке. Но две истории из его жизни меня особенно поразили.

После внезапной смерти своей ненаглядной жены Мекупалук он, чтобы утешиться и отвлечься, отправился в пятую экспедицию, которая должна была пройти вокруг всей Арктики от Гренландии через Канаду и Берингов пролив. Однажды экспедиция попала в жуткую снежную бурю, Петер отстал и решил переждать ее, укрывшись собственными санями. Он залез под повозку и уснул. А когда проснулся, оказался запертым в ледяной засыпанной пещере. Надо было искать выход – и он его нашел!
"Я не ел уже несколько часов, но мое пищеварение, на удивление, было в полном порядке. Именно оно навело меня на единственную спасительную мысль! Я часто замечал, что собачье дерьмо, замерзая, становится почти таким же твердым, как камень — гораздо крепче льда. Разве холод не окажет такого же влияния и на человеческие выделения? Отвратительная мысль, но ради эксперимента стоило попробовать. Я опорожнил свой кишечник, и из еще теплых фекалий мне удалось вылепить инструмент, похожий на зубило, который осталось только хорошенько заморозить… Я был терпелив. Я не хотел рисковать и поломать его, используя слишком рано…".
Он выбрался, еще несколько часов догонял своих товарищей, которые разбили во льду небольшой лагерь и ждали его. Когда Петер добрался до своих, обнаружил, что пальцы его ноги сильно обморожены и требовали ампутации. Но врача рядом не было, а гангрена стала слишком опасной. Тогда он решил сам ампутировать себе пальцы. В качестве хирургических инструментов сгодились плоскогубцы и плотницкий молоток, с помощью которых он и откромсал себе отмершие части тела. Фрейхен был убежденным трезвенником, и вся операция производилась без всякого наркоза и обезболивания. Позже, уже на материке, врачи ампутировали ему ногу повыше, после чего Петер всегда пользовался протезом. Но это ни на день не остановило его последущие смелые экпедиции и походы.
Он потом написал книгу - "Странствующий викинг", 1953 год.


Рост Петера Фрейхена был более 2 метров. На фото он с третьей женой - американской моделью датского происхожения Дагмар Кон.

https://belan-olga.livejournal.com/3373904.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_belan_olga
Страницы: 387 ... 373 372 [371] 370 369 ..
.. 1 Календарь