Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://belan-olga.livejournal.com/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d1b587c8, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Мне мой Федя не разрешает петь. Говорит: вот ты сейчас запоешь и забудешь, а я потом буду бубнить эту мелодию весь день. Да, бывает такое: привяжется мелодия с утра, и ты целый день ходишь и, как дурак, напеваешь ее весь день? Но песня "Ищу тебя" - особый случай. Никогда бы в жизни весьма средний фильм "31 июня" не вошел бы в историю советского кино и не остался бы в нашей памяти, если бы не два факта: музыка Александра Зацепина и побег из страны сразу после съемок исполнителя одной из главных ролей артиста балета Александра Годунова. После этого "предательства" фильм надолго положили на полку, а у нас все, что запрещено, вызывает особенный интерес. Композитор Зацепин – это уникальное музыкальное явление в кинематографе. Множество раз его песни становились более популярными , чем фильмы, для которого создавались. А такие хиты , как "Ищу тебя", вообще начинали жить своей отдельной жизнью. Эта песня была написана специально для Аллы Пугачевой. Зацепин, как и его соавтор и друг поэт Леонид Дербенев, любили певицу, они помогали ей, когда она была юной студенткой музыкального училища, писали для нее песни, предлагали ее голос в фильмы к режиссерам, с которыми работали. Но с "Ищу тебя" вышла промашка: Алла и Зацепин поссорились. Началось все с того, что новый муж певицы Александр Стефанович , который имел сильное влияние на жену, потребовал, чтобы она отказалась от сотрудничества с мэтрами – Дербеневым и Зацепиным – и писала музыку сама. А стихи – так на это есть Шекспир. И хотя уже были готовы саунд треки к фильму "Женщина, которая поет", написанные знаменитым дуэтом, Алла принесла режиссеру свою музыку , подписанную никому не известным Борисом Горбоносом. Стефанович тут же придумал легенду о том, что Горбонос – это якобы больной мальчик-инвалид, прикованный к креслу… Когда правда вскрылась, Зацепин был оскорблен и порвал всяческие отношения с певицей на долгие годы. Для своего будущего хита он долго не мог найти исполнителя. Пробовались самые знаменитые артистки от Ларисы Долиной до Валентины Толкуновой. Пока Александр Сергеевич не услышал голос никому неизвестной певицы из Ужгорода Татьяны Анциферовой. Так у песни появился голос – нежный, глубокий, тревожный… Музыка, песня, слова и сегодня звучат абсолютно свежо и актуально. Одна из лучших песен советского времени. "Всегда быть вместе не могут люди…"
Когда я работала в "МК", и это было еще приличное издание, у нас была рубрика "Книга в газете". Обычно там печатали подборку стихов одного автора, и располагалась она такой книжечкой так, чтобы можно было вырезать ее и хранить. Однажды перед 9 мая мы напечатали с этой книжечке стихи Булата Окудажавы. В понедельник главного редактора вызвали в горком партии и объявили выговор за размещение стихов пацифисткого содержания. Это истинная правда, и старожилы должны помнить ее. Потом, уже в этом веке бедного Окуджаву начали обвинять в недостаточном патриотизме ( особенно старался писатель Юрий Поляков). Потом вообще перестали официально отмечать его день рождения, который по несчастью совпадал с Днем Победы, и всем было не до поэта. И музей его трижды закрывали, но , кажется, его удалось отстоять… Именно Булата Шалвовича я хочу вспомнить сегодня, во Всемирный день поэзии. Сами знаете почему.
Дерзость, или разговор перед боем
— Господин лейтенант, что это вы хмуры? Аль не по сердцу вам ваше ремесло?
— Господин генерал, вспомнились амуры — не скажу, чтобы мне с ними не везло.
— Господин лейтенант, нынче не до шашней: скоро бой предстоит, а вы все про баб!
— Господин генерал, перед рукопашной золотые деньки вспомянуть хотя б.
— Господин лейтенант, не к добру все это! Мы ведь здесь для того, чтобы побеждать…
— Господин генерал, будет нам победа, да придется ли мне с вами пировать?
— На полях, лейтенант, кровию политых, расцветет, лейтенант, славы торжество…
— Господин генерал, слава для убитых, а живому нужней женщина его.
— Черт возьми, лейтенант, да что это с вами! Где же воинский долг, ненависть к врагу?!
— Господин генерал, посудите сами: я и рад бы приврать, да вот не могу…
А между тем с Владимиром Коралли - своим, как бы сейчас сказали, продюсером, мужем и отцом сына Игоря Клавдия Ивановна прожила 25 лет. Они ревновали друг друга, расходились и снова сходились, но все-таки в конце концов оформили развод. Коралли поступил не по-мужски: все имущество он разделил пополам (ехидная Шульжернко предложила поделить и сережки - одну ей, другою - ему). В результате народной артситке досталась коммуналка. Она потом обращалась к Фурцевой с просьбой улучшить свои жилищные условия, на что наглая министр культуры ответила дерзко: "скромнее надо быть. У нас таких певиц много". Фурцева не взлюбила Шульженко за то, что после того, как Клавдия Ивановна прождала приема у министра культуры несколько часов, войдя в кабинет, бросила в лицо хозяйке аппартаментов: "Мадам, вы плохо воспитаны". Фурцева это запомнила и при случае отомстила... Позже Шульженко еще раз вышла замуж- за оператора Георгия Епифанова, который был на 12 лет моложе ее. Они прожили вместе восемь лет. Прочитала недавно в какой-то книженции типа "Сто великих женщин", что Шульженко помнят все меньше и меньше людей, и скоро ее совсем забудут. Неужели это правда? Поднимите руки, кто помнит Шульженко!
На фото: Клавдия Шульженко с мужем Владимиром Коралли и сном Игорем.
Однажды в командировке я попала в одну компанию с Георгием Степановичем Жженовым.Актерского дара он уникального, но если бы вы знали, какой Жженов рассказчик! Компания просто сидела и выпивала, я попала-то в нее случайно... Жженов рассказывал о своем брате Борисе. Никогда не прощу себе, что не включила диктофон, сидела, развесив уши... Георгий Степанович иногда вставлял крепкое словцо, но выходило у него как-то не грубо, не пошло, а даже очень гармонично, потому что о том времени по-другому рассказывать нельзя. Бориса Жженова, талантливого молодого физика, забрали в НКВД только за то, что он отказался пойти на похороны Кирова - у парня просто-напросто не было целой обуви, а на улице был декабрь. Матери и брату разрешили в тюрьме личное свидание, и на нем юный и еще совершенно неопытный Георгий начал уговаривать брата потерпеть, мол, труд - великая сила и семь лет пролетят как одно мгновение..." За что Борис послал его на три буквы. И больше братья никогда не встретились, а Георгию самому пришлось испытать все то, что он уговаривал брата "потерпеть..." Жженов тогда, разволновавшись, так стукнул стаканом по столу, что стекло разлетелось на мелкие дребезги: "Представляете, я потом был много раз в Воркуте, я нашел людей, который с братом сидели, я так хотел найти его могилу, что готов был ползать между безымянных крестов и руками раскапывать землю... Но никто не знал, где похоронен брат, под каким именно крестом он лежит. А было Борису всего 30 лет..." Потом он эту историю описал в своей книге - писателем он оказался столь же талантливым, как и актером.
Алену Делону 86 лет. Кумир миллионов зрителей, мечта миллионов женщин – он постарел, его мучает подагра, плохо видят глаза, он перенес несколько инсультов и практически не вылезает из госпиталя. Старость - отвратительная гадость, она наваливается всем своим мертвецким телом и ничего нельзя с этим поделать. Ален Делон давно написал завещание, разделив свое состояние между своими четырьмя детьми, чтобы они не перессорились из-за дележки наследства. А сам серьезно задумался об эвтаназии, чтобы покончить , наконец, с мучительной старостью. Для этого он перебрался в Швейцарию, где добровольный уход из жизни законодательно разрешен. "Я нахожу этот способ уйти из жизни наиболее логичным и естественным, — говорит актер. — С возрастом мы имеем право свалить к черту по-тихому из жизни, без больниц и уколов".
По несколько раз в день слушаю сейчас эту песню. Почему песня "Владимирский централ" так любима нашим народом? Самая известная песня Михаила Круга, который, между прочим, никогда не видел в тюрьме и тюремный быт знал только по рассказам. Если бы не Централ – забыли бы все давно уже Мишу Круга. Певец посетил Владимирскую тюрьму в 1998 году, когда навещал своего приятеля – вора в законе Александра Северова. Именно после этого свидания Михаил и написал свой знаменитый тюремный хит. Причем первоначально строчки припева звучали так: "Владимирский централ, Саша Северный, этапом из Твери…" Но этот самый Саша попросил не упоминать его персону, и тогда имя "Саша" было заменено на "ветер". В конце 90-х годов эта нехитрая песенка была бешено популярна, да и сейчас она нет – нет да и звучит в концертах и в клубах. Артемий Троицкий, известный музыкальный критик, объяснил так: каждый житель России считает, что это песня – про каждого, про его родину и про его жизнь. Каждый из нас подсознательно думает, что, живя в России, он отбывает наказание. И даже те, кому на Руси живется очень хорошо…
Врачи делятся на две категории: паникеры и пофигисты. Ну, не пофигисты, конечно, в полном смысле слова, но такие, что пока человек на ногах ходит, считают, что у него все хорошо. Кстати, я пофигистов больше люблю. Паникеры сразу делают круглые глаза, качают головой и у тебя по спине начинает ползти змея кошмара и ужаса. Они назначают тебе кучу исследований и анализов, а оказывается, что у тебя просто возрастные изменения даже еще в достаточной щадящей форме. Но зато у паникеров ты исключаешь страшные диагнозы и живешь до следующего визита к нему достаточно спокойно. Пофигисты умеют подобрать нужные слова, когда нехороший диагноз уже поставлен. "Сделать ничего нельзя, - говорят , например , они больному туберкулезом, зато вы, наконец, бросите курить" ( про туберкулез я просто для примера.) Вчера я была в поликлинике на плановой диспансеризации, встретила только одного паникера, а все остальные были пофигистами. И такая радостная поскакала после обследований домой! И даже простила им толстые истории болезни, я думала, они с появлением интернета давно умерли. Помните альбомы с твоим подробным анамнезом, который сестры таскают из кабинета в кабинет и в руки пациентов ни в коем случае не дают? Но некоторым сестра бегать по кабинетам неохота и они суют в руки вам вашу карточку и просят "спрятать подальше". А вам кто больше нравится: "пофигисты" или "паникеры"?
Для чего в городском парке маленького подмосковного городка Раменское стоят танки, гаубицы и еще какие-то военные машины? Мальчишки иногда лазают по ним, но большинство детей предпочитают детские площадки и карусельки на площадке аттракционов. Во всяком случае, мой внук Федя – любознательный мальчик 8 лет – ни разу не заинтересовался площадкой с военной техникой, хотя я искренне зазывала его туда. Никогда в этом городе не проходил фронт, не было никакого военного производства, даже воинская часть никогда здесь не стояла. Я специально заходила в краеведческий музей и узнавала. Тихий провинциальный текстильный городок, даже 100 тысяч жителей еще набрал. Сегодня гуляли в парке с мужем – военная площадка реконструируется! Танки и гаубицы отодвинули в сторону, площадка перерыта и будет укладываться новой плиткой. А в центре этой площадки, между танками и гаубицами уже поставили бюст маршала Жукова. Почему Жукова? Зачем Жукова? Сроду он тут не жил, не был даже проездом. Зачем он здесь? На самом деле герой в Раменском все-таки жил! И это не военный, а вполне штатский человек Федор Михайлович Дмитриев. Первый директор знаменитой раменской мануфактуры. Прилежного студента-отличника петербургского технологического института присмотрел купец Милютин, владелец раменской прядильной фабрики. Дела на фабрике шли скверно, купцы искали выход, хотели даже продать, но тут им встретился студент Дмитриев. Он стал сначала инженером-технологом, потом директором. Вывел мануфактуру в передовые предприятия Европы, о чем свидетельствуют награды и грамоты Парижской выставки. В построенных им образцовых домах-общежитиях жили рабочие – в хороших комнатах, с теплыми банями и туалетами, столовыми и кофейнями и даже детскими яслями, куда работницы отдавали своих деток, пока работали. Рядом – больничка и роддом. Эти дома-общежития до сих пор стоят, в них живут люди. Думаю, не в таких хороших условиях, как при Федоре Михайловиче… Было понятно, если бы город поставил памятник своему достойнейшему гражданину, который, между прочим, не позволил сливать в пруд отходы текстильного производства и тем самым спас нерукотворный Борисоглебский пруд. Правда, большевики пытались его уничтожить, выкачать воду и построить на его месте пятиэтажки, но озеро волшебным образом каждое утро снова наполнялось водой. Решили: дьявольская сила, и оставили его в покое…. Вот какая у города история. А они танки и гаубицы…
За три месяца, что я работала над сценарием к 100-летию режиссера Станислава Ростоцкого,я влюбилась в него. И понимаю, почему его любили женщины, почему бегали за ним, почему ни в чем ему не отказывали. Несмотря на инвалидность – отсутствие ноги. Он притягивал своей красотой, обаятельнейшей улыбкой, харизмой и, конечно, талантом. У него был студенческий роман с Аллой Ларионовой. Длинный и мучительный – с режиссером Татьяной Лиозновой, которая не без его влияния выбрала на роль Штирлица любимого актера Ростоцкого и его друга Вячеслава Тихонова. И да, он влюблялся в актрис, которых снимал. Иначе он не смог бы с ними работать. И мы бы не увидели бы распахнутых глаз юной Ларисы Лужиной ( "На семи ветрах"), удивительной Майи Менглет, которую немедленно все прозвали второй Софи Лорен ("Дело было в Пенькове"), прелестной Ирины Шевчук, которую он сначала собирался снимать в роли Женьки Камельковой ( Рита Осянина в "А зори здесь тихие…")… Но самой большой любовью его жизни стала жена – актриса Нина Меньшикова. Он часто влюблялся, да, но ни одной из своих прелестниц не сказал слова "я люблю тебя". Только Нине. В своих личных дневниках писал: "Я не верю в Бога. Но, наверное, он все-таки есть, раз послал мне Нину". Знала ли она об его увлечениях? Конечно. Сын Андрей вспоминал: "Получит письмо, поплачет тихонько и дальше живет". Он начал ухаживать за Ниной забавно. Она играла в студенческом спектакле, поставленному по "Анне Карениной", Долли. На Нине была кокетливая шляпка с ваулькой. После спектакля Ростоцкий подошел к ней и спросил: "А как должна целоваться девушка в ваули – через нее или ее подняв?" Нина Евгеньевна был потрясающей актрисой – это очевидно. Роль учительницы Светланы Михайловны в "Доживем до понедельника"– абсолютный шедевр. Но она отказывалась от ролей и съемок, потому что служила своему гению, своей семье. Если он ловил рыбу, то она ее коптила, солила и сушила. Если он уехал из Москвы на тихий остров у Выборга, то она поехала ним, навела красоту в крохотном домике и варила вкусные обеды. У них в жизни много было смешного, доброго и … разного. Но мне почему-то нравится эта история по вуальку…
Когда я была маленькой, моей любимой едой был бутерброд. Мама-врач не одобряла эту еду, поэтому бутерброды я поглощала тайно. Благо это оказалось несложным: родители все время были на работе. Любимый бутерброд выглядел так: кусок белой булки, непременно сливочное масло, сверху докторская колбаса. Хорошо бы еще помазать эту колбасу горчицей - получался сандвич " мечта поэта". Тогда же не было Макдональдсов, мы не знали. что из бутерброда уже давно сделали культ во всем мире. Помню обалденные бутерброды, которые продавали в магазине "Диета" (насмешка просто!) на углу Луначарского и Ленина (все происходило в городе Свердловске). После лекций мы любили забежать в эту "Диету" и слопать бутер - с языковой колбасой, яйцом и соленым огурчиком. Он стоил кошмарных денег - 20 копеек, а тогда за 5 копеек можно было купить сытный пирожок с ливером. В кафетерии этой самой "Диеты" мы чувствовали себя кутилами - сандвич с языковой колбасой приравнивался к походу в ресторан! Мы могли позволить его себе только после стипендии... А какой бутерброд уминала Тоня Кислицына в "Девчатах"! На полбатона она положила полбанки варенья и с аппетитом ела... И никто тогда не знал, происхождения слова сэндвич . Оказывается, жил на свете Джон Монтегю, 4-й граф Сэндвич, британский государственный деятель 18-го века. Он был настолько заядлым игроком, что когда он садился за карточный стол, ему было трудно оторваться от него даже на обед. Поэтому граф просил слугу приносить ему прямо за стол в качестве перекуса кусок мяса между двух кусков хлеба. Макдональдсу я тоже отдала должное. Любила его за то, что можно было заехать в 6 и даже 5 утра по дороге в лес за грибами, позавтракать омлетом с картофельным оладышком. Сейчас я бутерброды не ем. По многим причинам. Так что, прощай, бутерброд!
Хорошее кино может отвлечь от тяжелых, любых депрессивных мыслей. Так думала я. И ошибалась. Ни фильмы ужасов, ни триллеры с захватывающими сюжетами не помогают. Смотрела вчера "Ребекку". Лили Джеймс и Арни Хаммер - исключительно красивые актеры, из серии "ты не пой, ты просто ходи!" И сюжет классный, как все у Дафны Дюморье. Смотрю хорошее кино – как будто живу в параллельных мирах. С одной стороны слежу за сюжетом, с другой – думу думаю о своем. А сюжет прост: компаньонка очень богатой, старой, капризной дамы на курорте в Монте-Карло встречает красивого богатого джентльмена. Он грустный и загадочный. Она с тяжелым прошлым и открыта миру. И любви. Выясняется, что богатый господин год назад потерял горячо любимую жену Ребекку. Она утонула, а он никак не может ее забыть и все время грустит. Но жизнь берет свое, он влюбляется в светлую смешливую компаньонку, женится на ней и увозит ее в свой мрачный огромный замок на юге Англии. И тут начинается сюжет – бедную девушку травят лакеи, новоиспеченный муж явно что-то скрывает, она открывает одну запертую дверь за другой… Но все кончается хорошо. Кто хочет отвлечься о грустный мыслей – пусть посмотрит.
Это очень, очень красивая история любви. И очень, очень трагическая... Дора Маар и Пабло Пикассо познакомились парижском в кафе "Две обезьяны " , их представил друг другу поэт Поль Элюар. Художник залюбовался руками женщины. Дора, положив ладонь на стол, быстро вонзала нож между растопыренными пальцами. Несколько раз она задевала кожу, но, казалось, не замечала крови и не чувствовала боли. Затем она натянула на руки перчатки… Пикассо хранил их у себя до самой смерти. Дора оказалась профессиональным фотографом. В момент знакомства с Дорой Пикасоо находился в крайне тяжелом депрессивном состоянии - глубоком творческом кризисе. Девушка помогла не только преодолеть его, но и вывести художника к новым свершениям. Умная, передовых взглядов она имела только один недостаток – была до крайности нервной. Чуть что – разражалась слезами. Какое-то время это нравилось художнику, он считал, что слезы делают лицо Доры более выразительным. Когда у нее умерла мать и она пришла к художнику за поддержкой, он тотчас заставил ее позировать. После войны Пикассо подарил Доре домик на юге Франции. Она не догадалась, что подарок этот – прощальный. Однако пожить в новом доме Доре так и не пришлось – после расставания с возлюбленным она на долгие годы стала пациенткой лечебницы для душевнобольных. Пикассо делили всех женщин на богинь и половые коврики. Влюбленная в него до безумия Дора Маар была для него и тем, и другим... Портрет Доры Маар с кошкой работы Пабло Пикассо занимает 5 место в рейтинге самых дорогих картин в мире : Цена - $95,216 млн. И вторая по стоимости картина Пабло Пикассо ( самая дорогая его картина "Мальчик с трубкой")
Была такая актриса, которую и сейчас даже специалисты по кино не все знают.Марина Ковалева. Известность к ней пришла потому, что она… поцеловала Сталина. Не она, конечно, а ее героиня в фильме "Падение Берлина". Этот фильм в 1949 году имел невиданный успех. Марина стала звездой – хотя и ненадолго – и получила Сталинскую премию первой степени. В биографии актрисы указано, что она дважды была замужем. На самом деле, Марина с юных лет кружила голову мальчикам, и браков у нее было несколько. Замечательный кино-историк Вячеслав Шмыров лично знал Марину Франциевну, и дружил с Ростоцким, и он мне поведал эту историю. Я берегла ее для канала ТВЦ, но она им не показалась интересной. У Марины Ковалевой была сердечная подружка – Ляля Шагалова ( в последствие известная актриса Людмила Шагалова). Она бегала в театральный кружок Дома пионеров и тесно дружила с будущим режиссером Станиславом Ростоцким. Ростоцкий, увидев красавицу Марину, влюбился в нее с первого взгляда. Но потом началась война, И было не до любви… Но вернувшись с фронта ( без ноги, между прочим), Ростоцкий снова влюбился в Марину. А отступать он не привык. Марина к этому времени стала мамой. И Ростоцкий на гребне сильного чувства решил усыновить мальчика. Он пошел к предыдущему мужу Марины, который в свое время тоже мальчика усыновил. Состоялся мужской разговор, оба фронтовика, они за разговором выпивали. И тот бывший муж сказал так: "Ты приходи ко мне через год. Если не передумаешь – я тебе все документы на Лешу ( сына) перепишу". Но через год любовь прошла, Ростоцкий и Марина Ковалева разошлись. Так что тот бывший муж прав оказался. А звали того мужа Зиновий Ефимович Гердт.
Я не хотела возвращаться ни в какие социальные сети. Думать над каждой запятой, чтобы не сказать что-то лишнее – это мы уже проходили. Собственно, я с этого начинала в журналистике. Опыт есть. Да и настроение не то... Но мои любимые благодарные читатели пишут мне на почту и в личку, просят не закрывать хотя бы жж. И знакомые звонят, и родня… А вчера вообще был случай, который меня умилил чуть не до слез. Поехала я в ритуальную контору памятник маме заказать. И гравировщик этой юдоли скорби меня узнал. Сказал: "Как я любил ваши рассказы про старых артистов! Как жаль!" Ну, если уж на кладбище меня читают, то, наверное, надо как-то продолжать писать. Хотя бы для того, чтобы не разучиться этого делать. Все равно я больше ничего не умею.
Про театр Льва Додина я слышала давно и многое.В основном восторженное. Театр полностью называется так: Малый драматический театр – театр Европы. Там играют хорошие, я бы сказала звездные артисты – например, Данила Козловский, Ксения Рапопорт и Елизавета Боярская.В общем , овеян театр славой и любовью зрителей. И вот я на спектакле "Дядя Ваня". На мой взгляд, одна из самых сложных пьес Чехова, одна из самых безысходных. И Войницкий , и Соня , эти благородные сердца, мечтают о лучшей жизни, которой у них никогда не будет, и они знают об этом. А будет только одна рутина и серость. Серость и рутина… Что ж на сцене? А на сцене ничего не происходит. Каждый актер живет сам по себе и не связан с другими актерами. То ли эта задумка режиссерва, то ли отсутствие всякой задумки. Появляется Елена Андреевна, которая собой должна украсить пьесу. Елизавета Боярская басом просит не беспокоить профессора, своего мужа. И удаляется за ним в спальню ( кто сказал, что Боярская актриса?) А дальше происходит страшное: герои пьесы хватают стол и несут его прямиком к краю сцены. Стол огромный, и он сразу отрезает сцену от зрительного зала. Половина зала вообще не видит, что происходит на сцене и пытается или вытянуть голову, или нагнуть. А в это время вдали за столом происходит важная сцена: профессор жалуется жене, как она устал и как его никто не любит. Но этого не видим , потому что стол, и плохо слышим, потому что в зале ужасающая акустика, а у актеров плохая дикция. Зачем ты здесь, стол? – сидела я в раздумьях, вместо того, чтобы наслаждаться Чеховым. Какой некрасивый стол, - опять раздумывала я, в то время как моя соседка, женщина средних лет тщетно пыталась из-под стола разглядеть Елизавету Боярскую. Я вас утомила? А как я сама утомилась в этих разговорах со столом, я вам даже передать не могу!
Меня совершенно потряс музей этнографии и антропологии, проще говоря Куснткамера в Санкт- Петербурге. И вовсе не заспиртованные уродцы произвели на меня неизгладимое впечатление ( хотя и они тоже), а то, с каким поразительным упорством и знанием дела собирал русский император Петр Первый все эти ценности по всему миру. Я говорю о астрономических приборах, о часах и астролябиях телескопах и измерителях. Петр хотел, чтобы его дремучий народ учился, не верил в легенды и демонов, открывал новые страны, умел лечить болезни и врожденные физические пороки. При этом Петр не просто скупал все подряд, что видел , путешествуя по миру, нет, он сначала изучал предмет – астрономию или судоходство, а то и вовсе хирургию. А уже потом покупал приборы и музейные редкости, вез с собой ученых и врачей. Какой все-таки необыкновенный был человек! И пожил-то всего 52 года, а сколько успел, какой невероятной красоты город оставил после себя. Кстати, Петру в этом году исполняется 350 лет. Если нас всех не унесет проклятая война в бездну, то есть шанс посмотреть, как будут отмечать это событие в Питере. А вообще, правильно сказал двоечник Сыромятников в фильме "Доживем до понедельника": "После Петра I... России очень не везло на царей"
Баронесса Амалия Крюденер прогуливалась между бюветами в старинном парке курорта Баден-Баден. Ей шел 62 год и, казалось, все срасти, тайны и приключения в ее жизни уже давно позади. А страстей и особенно тайн в ее жизни было немало, они преследовали ее с рождения: мать, урожденная принцесса Мекленбург-Стрелицкая так и не открыла ей правду ее рождения. Официально считалось, что Амалия родилась от внебрачной связи с баварским дипломатом Лерхенфельдом, но однажды мать проговорилась, что имела связь с собственным зятем - королем Вильгельмом. В обоих случаях Амалия приходилась родственницей супруге царя Николая Первого, российской императрице Александре Федоровне: в первом случае двоюродной, а во втором единокровной сестрой. Амалия выросла в невероятной красоты женщину. Гейне назвал ее "божественной Амалией" и сестрой Венеры. Ей увлекались Пушкин, Вяземский, Тургенев, сам император Николай Первый. Ее портрет по праву украшает галерею первых красавиц мира во дворце баварского короля Людвига Первого. Ее почти насильно отдали замуж в 18 лет за русского посла в Германии. С ним она приехала в Петербург и покорила его. Вторым браком Амалия была замужем за сыном министра русского двора Николаем Адлербергом. С ним она уехала в Севастополь, где открыла на собственные деньги приют для детей сирот. Но прославилась графиня не этим… В нее безнадежно и долго был влюблен поэт Тютчев, который увидел ее девушкой на балу в Мюнхене. А много лет спустя, когда графиня была уже сильно немолода и прохаживалась между бюветами Баден-Бадена, они случайно встретились. Постаревший поэт ( он был на шесть моложе Амалии) узнал ее и бросился перед ней на колени, схватил ее руку и страстно целовал. Старший статский советник Тютчев был влюблен в нее так же пылко, как и много лет назад. Графине было неловко, она попросила Тютчева встать с колен, погладила его по щеке: все позади, позади. А Тютчев, вернувшись в отель, написал бессмертные строки: Я встретил вас — и все былое В отжившем сердце ожило; Я вспомнил время золотое — И сердцу стало так тепло... Вот и верь после этого, что вечной люби не бывает!
По единственно существующей версии – он хотел прославиться. Только вот не все знают, что это признание у Герострата выбили под пытками, а под пытками сказать можно все, что угодно. Но странно же: живет себе человек, довольно во всех смыслах посредственный, живет много лет рядом с храмом, таким прекрасным и величественным, что его причислили к чудесам света, и вот вдруг ни с того, ни с сего ночью решает зайти и поджечь храм изнутри. Здание хоть и было построено из мрамора, внутри отделано большим количеством дерева, оно вспыхнуло, как спичка, а потом и мраморные сооружения растрескались и упали. Геростарта схватили, он никуда и не убегал (согласитесь, тоже странно).Пытали долго и изощренно, и возможно сами палачи и подсказали ему версию, которую он и подписал – хотел прославиться, потому и сжег. Ну, какому нормальному человеку придет в голову такая мысль? Герострат просто был городским сумасшедшим. Это единственное, что приходит в голову. Конечно, эта версия не такая романтичная и поучительная, как версия про славу. Кстати, именно писатели подхватили ее и разнесли по белу свету.Римский писатель Виктор Максим, живший в I веке н. э., включил поучительную историю Герострата в свою книгу, после чего этот сюжет разошёлся по миру, а имя Герострата стало нарицательным. К тому же Герострат оказался не последним, кто совершил гадость ради славы, история потом это подтвердила. Но что за радость – остаться в истории злодеем? Лучше сгинуть безвестно, чтобы еще тебя закопали неизвестно где, чтобы никто не ходил и не плевал на эту могилу… У Герострата, кстати, могилы нет, и где похоронен он, никому не ведомо.
На фото: храм Артемиды, воссозданный по рисункам и схемам, и то, что от него осталось сегодня на территории сегодняшней Турции (Рядом с Измиром)
По словам Марины, дочери поэта Арсения Тарковского и сестры режиссера Андрея Тарковского: "и отцу, и Андрею не очень повезло с женщинами". Хотя поэт в свое время напутствовал сына: "Не будь листком на ветру. И не бросайся в страсть, как в глубокий колодец…" Первая жена Тарковского, режиссер и писательница Ирма Рауш, училась с Тарковским на одном курсе. Они поженились, в 1962 году родился сын Арсений ( названный в честь отца режиссера - поэта Арсения Тарковского). Сын Тарковского от первого брака - врач. Второй его женой стала Лариса Кизилова, которая работала ассистентом режиссера на фильме "Андрей Рублев". Этот брак многих удивил - такими разными казались эти люди. Но Лариса прочно заняла место рядом с режиссером, готовила ему супчики, сопровождала его везде и закрывала глаза на его романы. Кстати, Тарковский был весьма влюбчив и не скрывал своего отношения о месте женщины в жизни в мужчины. Однажды он поделился с Николаем Бурляевым своей "теорией" о происхождении женщины. Главной в этой "теории" была фраза мужчины, обращённая к женщине: "Кто тебя отвязал? Иди, ляг на место!" В 1974 году Тарковский записывает в дневнике: "В чём органика женщины: в подчинении, в унижении во имя любви"! Лариса родила сына - Андрея Андреевича Тарковского. Сейчас он живет в Париже и возглавляет Международный фонд имени своего отца. Донжуанский список Андрей Тарковского ни для кого не секрет. Он был влюблен в актрису Валентину Малявину, которую снимал в своем фильме "Иваново детство" ( из-за нее поссорился со своим другом и соавтором Андроном Кончаловским). Страстный роман связывал режиссера и актрису Маргариту Терехову (главная роль в фильме "Зеркало". ) Из-за Маргариты он испортил отношения с оператором Георгием Рербергом, который тоже был влюблен в актрису. Рерберг после этого перестал с ним работать. Актриса Наталия Бондарчук была страстно влюблена в режиссера и чуть не резала из-за него вены.... Кроме того, режиссер имел любовную связь с Донателлой Баливо ( итальянка, режиссёр-документалист, создавший фильм "Поэт в кино – Андрей Тарковский") На съёмках фильма "Жертвоприношение" у Тарковского случился роман с членом съёмочной группы художником по костюмам норвежкой Ингер Персон. В результате романа у Андрея Тарковского незадолго до смерти родился сын Александр, которого Андрей никогда не видел. Сейчас Александр живёт со своей мамой в Норвегии.
На фото: Андрей Тарковский со второй женой Ларисой Кизиловой. Это фотография многое объясняет...
В ответ на все комментарии, которые я удалила, злобные и мерзкие,главный посыл которых: "вали в свою Украину" ( и это еще самое культурное), я даже слов не могу подобрать. Но за меня это сделал гениальный Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин: "Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы, а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит им одним". И все так радуются!