-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_belan_olga

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 111




Уголок настоящего человека - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://belan-olga.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d1b587c8, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Каша овсяная с видом на площадь Рынок

Вторник, 19 Апреля 2022 г. 11:20 + в цитатник

Сегодня утром варила мужу кашу и вспомнила вдруг,как мы с подругой Жози мечтали поесть на завтрак овсянку в городе Львове. Тогда мы жили в квартире в самом центре – на площади Рынок, и каждое утро могли любоваться дворцом Бандинелли прямо из окна. Эту квартиру нам сняли наши подружки по жж, с которыми мы провели чудесную неделю, гуляя по городу и наслаждаясь его немыслимой красотой.
Завтракали мы в соседней кафешке – надо было только спуститься по лестнице и пройти по площади десять шагов. Здесь варили изумительный кофе, и я , как собачка Павлова, каждое утро торопливо бежала на его божественный запах.
Однажды я призналась женщине, то ли повару, то ли барристе, которая варила этот напиток, что мы мечтаем о каше и не знает ли она, где утром в городе можно поесть эту простую еду. Что вы думаете? На следующее утро в кафе нас ждал не только кофе, но и та самая "овсянка, сэр!", которую мы дома привыкли есть по утрам. Правда, ее приготовили с сахаром, к удовольствию Жози и к моему неудовольствию, но это дела не меняет.

Львов – изумительный город. Туда, как в Париж, хочется вернуться снова. Поверьте, немного есть городов на свете, куда непременно хочется вернуться. И я вернулась. Уже не было прямых рейсов и вообще никакого сообщения, мы добирались через другие города, но Львов – он был так же прекрасен, так же гостеприимен, и наши подружки по-прежнему обнимали нас при встрече. Мы ходили по Замковой горе, сидели в том самом кафе, где по-прежнему варили прекрасный кофе. И было так хорошо!
Теперь все в прошлом. В какой-то немыслимо далекой жизни.

Да и было ли это все?




https://belan-olga.livejournal.com/3409085.html


Метки:  

Я ловлю в далёком отголоске ,что случится на моём веку…

Понедельник, 18 Апреля 2022 г. 13:23 + в цитатник

Все-таки умные люди жили в России всегда. И живут, конечно, сейчас. Только их мало. Очень мало.
Читаю сейчас Натана Эйдельмана. Последняя его книга называлась "Революция сверху" в России" ( 1989 год)
Цитирую: "В случае (не дай бог!) неудачи, в случае еще 15-20 лет застоя, если дела не будут благоприятствовать "свободному развитию просвещения", страна, думаем, обречена на участь таких "неперестроившихся" держав, как Османская Турция, Австро-Венгрия; обречена на необратимые изменения, после которых, пройдя через тягчайшие полосы кризисов, огромные жертвы, ей все равно придется заводить систему обратной связи - рынок и демократию".
И — самая последняя строчка книги: "Верим в удачу: ничего другого не остается…"

Художник Валентин Губарев.

https://belan-olga.livejournal.com/3408588.html


Метки:  

Гора родила мышь

Понедельник, 18 Апреля 2022 г. 12:53 + в цитатник

Посетили, наконец, с друзьями и с Федей новый дом культуры ГЭС-2 на Болотной набережной. Здание бывшей трамвайной электростанции, конечно, впечатляет. Те из нас, кто был хоть раз в Париже, сразу воскликнули, что это второй Помпиду (Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду). Конструктивизм, белое пространство, огромные помещения, много воздуха и света. Но кто был в центре Помпиду, тот знает, что туда ходят не на пространство поглазеть, а насладиться современным искусством, художниками нашего времени, которые уже тоже стали классикой.
Наш ГЭС – совершенно пустой. В разных уголках работают какие-то мастер –классы (роспись по дереву, лепка и рисование видела собственными глазами), но это небольшие кучки людей, которые заняты своим делом.
Есть, конечно, очень недешевые кафешки и даже ресторан, сувенирный магазин, комнаты для медитации: Феде особенно понравилось лежать на удобном лежаке и слушать музыку в полутемном зале. Мне же музыка показалась тревожной и даже воинствующей, но возможно, это галлюцинации на тему сегодняшней жизни.
Ни выставок, ни показов, ни дефиле – ничего, что я люблю смотреть в выставочных залах. Сколько у нас художников, скульпторов, ювелиров, модельеров, молодых и талантливых, которые могли бы разместить свои выставки и показать свое творчество! Но пока зрители любуются огромными площадями и тупо шляются по бесконечным коридорам.
Правда, есть детская комната, куда можно сдать ребенка, пока ищешь, чтобы такого посмотреть на пространствах ГЭС-2. С горками, бассейном с мячиками и всякой детской ерундой.
Что еще? Гардероб, который потрясает номерками без номеров, это единственное, о чем посетители пишут в отзывах с восторгом.
И да, чтобы попасть в дом культуры, надо сначала зарегистрироваться на сайте.
Хочется верить, что скоро эти безумные пространства наполнятся произведениями искусства, музыки и моды. Или чем-то еще, что наполнит красотой и благостью наши ненасытные души. А пока символ ГЭС – 2 стоит прямо в входа. Фигура непонятно чего, прозванная москвичами "какашкой".






https://belan-olga.livejournal.com/3408227.html


Метки:  

У красивого человека может и не быть красивой жизни

Пятница, 15 Апреля 2022 г. 22:42 + в цитатник

В этом году исполняется 100 лет одному совершенно забытому сегодня советскому актеру Владимиру Дружникову. Моя мама очень любила его и считала самым красивым мужчиной в советском кино. Он и правда был невероятно хорош собой, и еще в молодости достиг славы и множества регалий. Народный артист РСФСР и лауреат двух Сталинских премий – одного этого достаточно, чтобы войти в историю отечественного кино. 8 фильмов с его участием стали лауреатами Государственных премий, 6 фильмов были отмечены призами на кинофестивалях в Венеции, Карловых Варах, Каннах, Марианских Лазнях. Такого послужного списка не было ни у кого из советских актеров.
И тем не менее… После звездного взлета фильма "Без вины виноватые" ( лидер проката 1945 года) Владимир Дружников, студент Школы-студии МХАТ, стал невероятно знаменитым. Правда, это не спасло его от отчисления из института: студентам категорически не разрешалось сниматься в кино. За этой ролью последовали другие, одна другой лучше. Сказку "Каменный цветок", где Дружников играл роль Данилы-мастера, снимали в Праге. Там молодого актера пригласили в Голливуд, своей статью и внешностью он буквально поразил американских продюсеров. Но советские актеры капиталистам не продаются.
Дружников вернулся в Москву в маленькую комнату 7 квадратных метров в коммунальной квартире, где проживал вместе с мамой и братом…После фильма "Сказание о земле сибирской" - очередной лакированной сказки Ивана Пырьева –он достиг не только успеха, но и материального благополучия, получил большую квартиру на улице Горького в Москве.
Но очень скоро звезда Дружникова покатилась вниз. Его перестали снимать, вернее снимали очень мало. Забывать его стали еще при жизни, потому что на экране блистали новые актеры, а старые фильмы никто не смотрел. Актер много работал в дублеже – наш любимый Фантомас пугал зрителей его голосом.
Последняя роль Дружникова – эпизод в фильме "Офицеры", правда, эпизод запоминающийся: именно его герой сказал слова, которые стали повторять на все лады: есть такая профессия родину защищать.
После смерти жены актрисы Нины Чаловой Владимир Васильевич впал в жесточайшую депрессию. Жил один в большой квартире и пил. Умер от сердечного приступа – по официальной версии.
Существует версия, что актера не на что было хоронить – у него не оказалось никаких сбережений. Друзей поразила убогая квартира и из одежды единственное пальто на вешалке. Но, может быть, это и легенда: дочь актера Наталья вышла замуж на небедного человека, сына народной артистки Юлии Борисовой. Вряд ли это благополучная семья не помогала престарелому одинокому актеру…
Похоронен Владимир Дружников на Троекуровском кладбище.

https://belan-olga.livejournal.com/3408009.html


Метки:  

Без заголовка

Пятница, 15 Апреля 2022 г. 12:46 + в цитатник

Слово "песах" происходит от слова "миновать". Это связано с библейской историей о казнях египетских, ниспосланных Господом на Египет.
Одна из казней, пожалуй, решающая, состояла в умерщвлении египетских первенцев. Ангел Смерти ходил от дома к дому и убивал первенцев. А чтобы еврейские первенцы не попали "под горячую руку", евреям было велено помазать кровью футляры со свитком, содержащим отрывок из Торы, укрепляемый на дверном косяке их жилищ. И по этому знаку Ангел Смерти миновал их жилища. Отсюда и происхождение названия праздника, отмечающего избавление евреев из египетского рабства.
Православная Пасха имеет свою легенду, но это уже другая история.
Несколько раз я отмечала этот день со своими друзьями в Израиле. На вечерний седер мы сидели за столом, как положено, ели, как и мацу, и хазерет, пили терпкое красное вино...
С Праздником всех иудеев, а так же всех жителей прекрасной страны Израиль!
Хаг Самэах!

https://belan-olga.livejournal.com/3407643.html


Метки:  

За что мы любили польских актрис

Четверг, 14 Апреля 2022 г. 23:03 + в цитатник

Метки:  

"Тревожный чемоданчик" и другие прелести

Среда, 13 Апреля 2022 г. 23:16 + в цитатник

В газете "Собеседник" ( которую сначала закрыли, потом открыли, но уже с новым и.о. главного редактора) напечатан подробный план подземных московских укрытий, которые, если что, могут служить надежными бомбоубежищем рядовым гражданам. В первую очередь, конечно, это глубокое московское метро. Но, кроме него, оказывается, под Москвой сохранились огромные катакомбы еще после отечественной войны. Больше всего "повезло" жителям Чертаново – в подземном убежище под их районом можно перемещаться даже на машине: оно рассчитано на 10 800 человек и составляет 7000 тысяч кв м.
Больше всего шансов спрятаться в 56 доме на шоссе Энтузиастов: здесь находится одно из самых больших бомбоубежищ в городе, в котором могут разместиться 900 человек. Также крупное московское бомбоубежище находится в районе станции метро "Аэропорт". Противорадиационные укрытия сосредоточены на Красноказарменной улице, Сокольническом валу и в Марьиной роще.
Даю полезную информацию: подробно о ближайшем к вашему дому бункере можно узнать в районном отделении учебно-консультационного пункта по ГО ( гражданской обороне) и ЧС ( чрезвычайные ситуации).Такие отделения недавно заработали в Москве, там вам расскажут, куда бежать в случае чего. Недавно на нужды и обустройство бункеров ГО было выделено 25 миллионов рублей. Хочется верить, что их использовали по назначению…
Говорят, что столичные диггеры составили карту московских бомбоубежищ – ее можно найти в интернете. Советую найти и распечатать, мало ли что.
И вот еще что. Не забудьте собрать и приготовить в стартовой позиции "Тревожный Чемоданчик".
Вот что в нем должно быть:

*Необходимая одежда и комплект нательного белья.
*Предметы гигиены
*Аптечка
*Минимальный запас продуктов и воды.
*Кружка, ложка, тарелка.
*Нож, иглы, нитки, скотч.
*Фонарик с запасом батареек
*Спички, зажигалка, свечи
*Документы в непромокаемой упаковке
*Деньги, банковские карты
* Средства связи и зарядные устройства.
( по данным учебно-консультационного пункта по ГО и ЧС).
Пишу все это и глазам своим не верю….




На фото вверху: Жители Москвы на станции метро "Маяковская" во время воздушной тревоги, 1941 год.
Фото: Шайхет Аркадий

https://belan-olga.livejournal.com/3407327.html


Метки:  

"Дурак – это человек не на своем месте»

Вторник, 12 Апреля 2022 г. 16:26 + в цитатник

Константина Райкина уволили из театральной школы Константина Райкина.
И это не очередной бред нашей жизни, а истинная правда.
Скажу вам по секрету: я мало о чем жалею в своей жизни. Но вот чего в ней не было, а очень бы хотелось – это побыть хоть немного, хотя бы один семестр студенткой педагога Константина Райкина. Лучшего собеседника, актера, импровизатора, клоуна и трагика, чтеца… могу и дальше перечислять – видеть не приходилось. Это фейерверк знаний и эмоций! Он блестящий рассказчик и пародист, режиссер и актер, и все-все в одном лице. Я бы его и слушала, и слушала, затаив дыхание. Лишь бы никто не мешал.
Однажды Константин Аркадьевич был в ударе, в небольшой компании после банкета он вспоминал, как поступал театральный вуз, как учился у великого Этуша, как прогуливал, как общался с отцом – это было так невероятно смешно и трогательно, что я хохотала, как безумная. И пролепетала что-то такое банальное типа "вот бы у вас поучиться". Но Райкин грустно сказал, что практически не преподает, что в конфликте с ректором школы, которая хоть и называется Школой Райкина, а фактически является школой Анатолия Полянкина, которого сам и Райкин и назначил когда-то ректором.
На мои возмущенные возгласы и вопросы, актер ответил, что работа в театре занимала слишком много времени, да, собственно, занимала всего его, и он не мог сидеть на двух стульях – возглавлять Сатирикон и театральную школу. Договорились, что Полянкин будет вести все хозяйственные и бумажные дела, а Райкин будет преподавать и называться худруком. Но, видно, хозяйственные дела в школе шли не очень хорошо, раз ректор решил школу закрыть, а Райкина выгнать вон.
Студенты уже бунтуют, и их можно понять – Райкина они любят. Учиться у него – одно сплошное удовольствие. Об этом говорят все его ученики –до создания своей школы Райкин преподавал в Школе-студии МХАТ.
Константин Аркадьевич, дорогой! Ведь еще ваш папа народный артист СССР Аркадий Райкин говорил, что от дураков надо держаться подальше.
Потому что "дурак – это человек не на своем месте"

https://belan-olga.livejournal.com/3406935.html


Метки:  

...Где наш земляк Гагарин Юрий был первым спутником живым (Маршак)

Вторник, 12 Апреля 2022 г. 01:11 + в цитатник

Вот я думаю: как хорошо, что Гагарин умер молодым!
Не самая правильная мысль в день космонавтики, но если вдуматься – ему здорово повезло! Умереть молодым - романтичным и прекрасным летчиком во время выполнения ( как тогда писали) очередного учебного вылета.
А иначе… Сидел бы он 50 лет во всех президиумах, как его коллега по отряду первая женщина-космонавт. Зачерствел бы, забронзовел. Говорил бы не то, что думает, а что ему напишут помощники. Обзавелся бы недвижимостью элитарной. Где они все там селятся, в Италии? Вот ведь ужас представить такое…
Совершить подвиг, оказывается, это еще всего полдела. Это в принципе дело случая. А вот остаться героем в памяти народной – тут надо сильно самому постараться. И далеко не у всех это выходит, чего уж там. А потому за давностью лет, за медалями, орденами, речами с трибун, квартирами и элитными авто уже и вспомнишь четко, а что он совершил-то, наш герой? Да и герой ли?
Гагарина, слава Богу, эта судьба обошла. После своего прекрасного полета в апреле 1961 года он не оставил свои самолеты, не залез с ногами в президиум, не начищал каждый день свои генеральские звезды. Да, собственно, он и генерала не успел получить, скромно остался полковником. Зато летал. До последнего дня летал. Правды, как он погиб, мы, видно, никогда не узнаем. Но пусть останется хотя бы легенда. Такая же красивая, как он сам.


https://belan-olga.livejournal.com/3406792.html


Метки:  

Жизнь сначала

Вторник, 12 Апреля 2022 г. 00:41 + в цитатник


Пьеса Макса Фриша "Биография" - серьезнейшее размышление о том, что мог бы исправить человек в своей жизни, если бы ему представилась такая возможность. Идею этой пьесы швейцарскому драматургу подсказал Чехов устами героя его пьесы "Три сестры":
В е р ш и н и н (ходит по сцене). Я часто думаю: что, если бы начать жизнь снова, притом сознательно?
Если бы одна жизнь, которая уже прожита, была, как говорится, начерно, другая — начисто!"
Прожить жизнь начисто еще раз, исправляя ошибки и неловкости пытается герой пьесы профессор этологии Ханнес Кюрман. Только он никак не может выбрать, с какого момента должно начаться исправление и какое новое решение ему надо выбрать. Он кидается из детства в зрелость, от одной женщине к другой – и … все опять повторяется точно так же.
Все хорошо в этом спектакле…. могло бы быть ( театр "Человек", режиссер Владимир Скворцов) Отличный мудрый текст, к тому же ироничный и местами очень даже смешной. Грандиозный актер Анатолий Кот, для таланта которого нет границ, хотя сериалы поганые эксплуатируют одну грань его возможностей. Красивая Евгения Крюкова, которая может ничего не говорить, одно ее присутствие на сцене примиряет с некрасивостями жизни. Всё есть для сцены, всё!
А спектакль не получился. Сначала на темной и как будто грязной сцене долго валяются два действующих лица – зрители пока не знают, кто они такие. По мудрой задумке режиссера эти двое заменяют всех персонажей пьесы. И зачем он валяются и катаются по сцене, пока усаживаются зрители в зале, неведомо.
Минимализм декораций (вернее, полное их отсутствие) должно сосредоточить зрителей на героях. В результате ощущаешь себя в репетиционном зале – настолько бюджетненько все, что находится на сцене. И актерам буквально некуда себя девать: они, бедные, бегают бестолково из одного конца сцены в другой, а ты, зритель, сочувствуешь не тому, что они говорят, а тому, как неудобно им сидеть на этих стульях.
В свое время автор Макс Фриш рассорился с режиссером театра в Цюрихе из-за того, что тот по-другому расставил акценты и неправильно истолковал мысли автора. Фриш писал комедию, а режиссер поставил трагедию. За неделю до премьеры Макс Фриш снял пьесу из афиши.
Сейчас автора нет в живых, защитить его идеи никто не может.
А жаль, пьеса-то умная, поучительная, и да, веселая. Понимаешь это только после того, как прочтешь ее от начала до конца.

https://belan-olga.livejournal.com/3406577.html


Метки:  

Загадка почтальона

Понедельник, 11 Апреля 2022 г. 13:22 + в цитатник

Postman knocks twice ("Почтальон звонит дважды") - очень известное выражение, послужившее заглавием романа Джемса Кейна. А по нему дважды Голливуд поставил фильмы с одноименным названием: в 1948 году режиссер Тэй Гэрнетт с Ланой Тернер в главной роли. И фильм 1981 года Боба Рэфельсона с Джессикой Лэнг и Джеком Николсоном ( Абсолютно гениальная классика!)
Но откуда взялась эта фраза - The Postman Always Rings Twice "Почтальон всегда звонит два раза"? Ответ пришел из книги Джудит Фландерс "Дом в викторианском стиле."
Обязанностью викторианской служанки было открывать дверь посетителям. Если в доме была только одна горничная, ей тяжело было и заниматься уборкой, и постоянно бегать к двери. Поэтому почтальон пользовался инструментом вроде барабанной палочки и дважды стучал в дверь. Служанка узнавала знакомый стук и не спешила открывать, ведь письма можно забрать в любое время. Но когда почтальону нужно было лично вручить телеграмму, он стучал - или звонил - 2 раза, чтобы служанка прервала работу и все же поспешила к двери.

https://belan-olga.livejournal.com/3406145.html


Метки:  

Строчка Твардовского

Понедельник, 11 Апреля 2022 г. 13:11 + в цитатник

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они — кто старше, кто моложе —
Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь,-
Речь не о том, но все же, все же, все же…
Твардовский написал эти строки в 1966 году. Больше 20 лет после победы он маялся чувством неосознанной до конца вины. Хотя был на фронте, не крысятничал и за чужие спины не прятался. Но все же, все же, все же…
Примерно с таким же чувством живу и я сейчас. Что я сделала, чтобы этого не было? А ничего. Ушла в сторону, когда поняла, что все плохо, и еще считала себя героем. В середине 90-х, когда потихоньку начали вводить цензуру – незаметненько так, по мелочам вроде, я ведь не возмутилась, открытое письмо никуда не написала, самосожжение на видном месте не устроила. Тихонечко свинтила из серьезной журналистики в желтую. Тем более, там и платили больше.
Ну и дальше… То же самое. Никого не пыталась переубедить. Уходила от разговора, чтобы не разрушить дружбу – мы ведь практически с детства не разлей вода! Не заметила, как в моем близком окружении сторонников становилось все меньше, а противников все больше. Ничего не сделала, чтобы было наоборот. Да, писала когда-то смелые тексты, да. Получала за это по мордам от своих же читателей, но не банила же их, жалела: вдруг откроются глаза, вдруг одумаются?
И вот так постепенно осталась практически одна в безвоздушном пространстве. И можно сколько угодно заламывать руки и рыдать типа "не виноватая я". Виноватая.
Утром открываешь глаза – а утро не наступает. И опять утешаешь себя: ты же думала правильно, писала правильно, говорила правильно. И проклятая строчка Твардовского:
- НО ВСЕ ЖЕ, ВСЕ ЖЕ, ВСЕ ЖЕ…

Рисунок Сергея Загаровского.

https://belan-olga.livejournal.com/3405956.html


Метки:  

- Откуда едешь? - С Чукотки... -А куда? - На Чукотку... - Почему? - Потому что земля круглая...

Понедельник, 11 Апреля 2022 г. 12:45 + в цитатник
До сих пор не пойму, как фильм "Начальник Чукотки" попал на экран, а не был отложен на дальнюю полку в киностудии.
Это абсолютно антисоветский фильм, большевистская власть в нем выглядит карикатурной и нелепой. А ведь фильм получил приз ЦК ВЛКСМ "Алая гвоздика" на Всесоюзной неделе детского фильма! Одна фраза Храмова (Алексей Грибов) "Нету такой власти, и не может её быть!" в ответ на фразу героя Кононова "Именем Советской Власти" должна была перечеркнуть выход фильма на экраны! Власти либо не поняли уникальной иронической подоплеки фильма, либо в тот период остро стоял вопрос с патриотическим воспитанием и "Начальник Чукотки" попал в нужную "категорию".
Там еще разных лихих фразочек было. Только прислушаться:
- Товарищи, здесь карают государственных преступников?
- Здесь, здесь. Проходи, мальчик.
Михаил Кононов потрясающий в этом фильме. Да во всех фильмах он просто великолепен, даже когда звучит один его голос ( в фильме "Необычайные приключения итальянцев в России", например), чувствуется огромный градус его актерского таланта. А вот роль Нестора Петровича в "Большой перемене" самому Михаилу Кононову не нравилась, но справился с ней настолько блестяще, что никакого другого Нестора Петровича и представить невозможно.
Последние годы Кононов тяжело болел, а средств на лекарства и лечение не было. Об этом много писали, но уже после смерти актера.
У нас не любят больных артистов.
Зато обожают мертвых...

https://belan-olga.livejournal.com/3405729.html


Метки:  

Pro любимчиков

Воскресенье, 10 Апреля 2022 г. 23:28 + в цитатник

Я сама для себя так и не поняла: хорошо или плохо иметь любимчиков? Я в 30 лет стала большим начальником - вторым человеком в газете после главного редактора, и да, у меня тоже были любимчики. Я выделяла лучших среди лучших не только за талант, хоть он и был на первом месте, но и за чувство юмора, за умение ладить с коллективом, за… многое. Другие на меня за любимчиков обижались, но что я могла поделать?
Любимчики есть у всех – от учителей в школьном классе до режиссеров театра и кино. Не помню точно, кажется, Георгий Данелия признался первым, что такие актеры – не просто любимчики, а талисманы, гарантия того, что фильм будет иметь успех.
У самого Данелии таким талисманом был Евгений Леонов – Георгий Николаевич снял актера в 10 своих фильмах, даже в 11, если считать "Джентльмены удачи", для которого Данелия писал сценарий на пару с Викторией Токаревой. ("Тридцать три", "Не горюй", "Совсем пропащий", "Афоня", "Мимино", "Осенний марафон", "Слёзы капали", "Кин-дза-дза", "Паспорт", "Настя".)
У Станислава Ростоцкого таким любимчиком был актер Вячеслав Тихонов. ("Дело было в Пенькове", "На семи ветрах", "Доживем до понедельника", "Майские звезды", "Белый Бим Черное Ухо")
Марк Захаров практически во всех своих фильмах ( увы, немногочисленных) снимал Олега Янковского.
Андрей Тарковский – актера Анатолия Солоницына. Правда, потом между актером и режиссером произошла размолвка: Тарковский обещал главную роль в фильме "Ностальгия" Солоницыну, но , узнав о его болезни, не поговорив с товарищем, не навестив его, передал роль Олегу Янковскому.
Тимур Бекмамбетов снял Константина Хабенского в 13 своих фильмах!
Режиссер Юрий Быков любит снимать актера Дениса Шведова – вместе у них 4 фильма, а за "Майора" Шведов получил кучу почетных кинонаград.
Практически во всех фильмах Алексея Балабанова снимался Александр Мосин, бывший десантник, не имеющий актерского образования. Сначала Балабанов снял его эпизоде фильма "Мне не больно". Мосин так понравился режиссеру, что он снял его во всех своих последующих картинах уже в больших ролях.
В Голливуде, между прочим, происходит то же самое: там тоже режиссеры имеют своих любимчиков. Каждый из вас может назвать пяток таких содружеств, а я назову только свой любимый тандем: Мартина Скорсезе и Роберта де Ниро. Актер снялся в 8 фильмах этого режиссера и никогда ему не отказывал: лучшие из них "Нью-Йорк, Нью-Йорк", "Казино", "Мыс страха".
Список может пополнить любой из вас!

На фото: Георгий Данелия с Евгением Леоновым.

https://belan-olga.livejournal.com/3405444.html


Метки:  

Памяти Беллы

Воскресенье, 10 Апреля 2022 г. 23:14 + в цитатник

Не уделяй мне много времени,
вопросов мне не задавай.
Глазами добрыми и верными
руки моей не задевай.

Не проходи весной по лужицам,
по следу следа моего.
Я знаю — снова не получится
из этой встречи ничего.

Ты думаешь, что я из гордости
хожу, с тобою не дружу?
Я не из гордости — из горести
так прямо голову держу.

БЕЛЛА АХМАДУЛИНА



https://belan-olga.livejournal.com/3405182.html


Метки:  

"...я чувствую, как памятник ворочается в тебе" (Андрей Вознесенский)

Суббота, 09 Апреля 2022 г. 22:51 + в цитатник

А на Сретенке в клетушке,
В полутемной мастерской,
Где на каменной подушке
Спит Владимир Луговской,
Знаменитый скульптор Эрнст
Неизвестный глину месит;
Весь в поту, не спит, не ест,
Руководство МОСХа бесит;
Не дает скучать Москве,
Не дает засохнуть глине.
По какой-то там из линий,
Слава богу, мы в родстве.
Писал поэт Александр Межиров, двоюродный брат скульптора.
Эрнст Неизвестный родился в Свердловске, как и я. Его мама Бэла Дижур была довольно известной поэтессой, много писала для детей, и я помню дома ее детскую книжку "Стеклянная река". А муж Дижур – известный врач- отоларинголог, попросту говоря "ухо-горло-нос", Иосиф Моисеевич Неизвестный работал в одной больнице с моей мамой, и жил рядом на улице Свердлова. Их знаменитый сын Эрнст Неизвестный в то время уже жил в Москве: после войны, которую будущий знаменитый скульптор прошел от звонка до звонка, он не вернулся в родной город.
Потом был скандал с Хрущевым, с которым Неизвестный пытался спорить на той самой выставке в Манеже 1962 года. Хрущев тогда спросил Эрнста: "Почему ты так искажаешь лица советских людей?!" И в общем-то это означало приговор… Вскоре Эрнст Неизвестный уехал в Америку, много позже по злой иронии судьбы он будет ваять памятник тому самому Хрущеву на Новодевичьем…
Я узнала художника Эрнста Неизвестного, когда в середине 70-х вышло академическое издание "Преступления и наказания" Достоевского с иллюстрациями Эрнста. Я была потрясена. Это было так же гениально, как проза Федора Михайловича. Я таскала везде за собой этот огромный том. Книга и сейчас со мной.



Иллюстрация к роману Федора Достоевского "Преступление и наказание".

На фото вверху: автопортрет.

https://belan-olga.livejournal.com/3404803.html


Метки:  

Размышляя про санкции

Суббота, 09 Апреля 2022 г. 22:16 + в цитатник

Как причудливо тасует жизнь колоду…
Были в моей жизни два главных редактора. Вообще-то их было больше, конечно, но с этими двумя меня связывали кроме рабочих еще и дружеские отношения.
Оба почти ровесники. Оба пришли в газеты из комсомола и оба, если я не ошибаюсь, даже работали в одном отделе ЦК ВЛКСМ – отделе пропаганды.

Один стал главным редактором "Московского комсомольца" (Павел Гусев). Другой – "Собеседника" ( Юрий Пилипенко) Оба проработали в своих изданиях чертову прорву лет. Оба стали владельцами газет и весьма и весьма обеспеченными людьми.
Но случилось то, что случилось. И у одного газету закрыли ("Собеседник"). Пилипенко вынужден был спешно уехать из России. Другой сегодня попал под санкции, и жалко проблеял: Запад сошел с ума, закрыв единственную честную газету в России ( это про МК).
Что с людьми случается? Почему одни теряют человеческий облик, другие все-таки пытаются оставаться людьми в любых ситуациях? И это при абсолютно равных стартовых возможностях!
Как вы думаете?

https://belan-olga.livejournal.com/3404723.html


Метки:  

Уве нужен каждому из нас

Четверг, 07 Апреля 2022 г. 23:30 + в цитатник

"Вторая жизнь Уве" – произведение шведского режиссера Ханесса Хольма, как говорит сейчас молодежь, "мне зашло". Фильм 2015 года, он вошел в пятерку лучших фильмов, номинированных на "Оскар". Но дело не в этом…
Дело в этом старике Уве, который все время хочет покончить жизнь самоубийством, а ему все время что-то мешает. Воткнув голову в петлю, он взбирается на стул и вдруг видит в окно, как кто-то бросил бумажку на дорогу. Уве вытаскивает себя из петли и идет делать замечание негодяю. Потом он повторяет попытку – но тут не выдерживает веревка. Уве тащится в магазин и делает выговор продавщице за некрепкую веревку. Потом Уве пытается броситься под поезд, но тут видит, как падает на рельсы молодой парень и спасает его… В общем, Уве некогда умирать, в жизни так много еще дел и всяких обязанностей.
Фильм смешной и одновременно грустный. Все, как я люблю. И тихая неспешная жизнь маленького шведского городка, где мило уживаются эмигранты, геи и старики, и , если и ругаются, то только из-за брошенной не в урну бумажки или неправильно припаркованной машины.
Не ожидала от шведского кино чувства юмора. Пускай хоть и местами черного…

https://belan-olga.livejournal.com/3404484.html


Метки:  

«Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты»

Четверг, 07 Апреля 2022 г. 23:00 + в цитатник

Поднимите руки, кто не знает этой знаменитой фразы, сказанной Леликом ( Анатолий Папанов) в фильме "Бриллиантовая рука"?
Но старик Лелик был не так уж и не прав и ничего смешного он, собственно, не сказал: пить шампанское с утра – давняя традиция французских аристократов, которая потом плавно переехала в другие страны мира. В том числе – и в Россию.
Игристое вино на завтрак ( а так же обед и ужин) прописал французскому королю Людовику XIV его личный доктор. Французский врач действительно полагал, что немного алкоголя да еще с пузыриками взбодрит короля. Людовику этот рецепт доктора понравился, а личная свита его с удовольствием подхватила. Шампанское текло рекой!
Очень быстро это милое утреннее застолье перекочевало в Европу. Завтрак с шампанским накрывали для Пушкина.
В качестве закуски к шампанскому на завтрак предлагали черную икру. К слову, тогда она была обыденным блюдом, никаким не деликатесом и стоила дешево. Если не было икры – подходили устрицы или слегка подсоленная форель.
В ХХ веке американская писательница Кара Элвилл Лейба заявила, что шампанское способствует похудению. В одной из своих книг "Диета с шампанским" она рассказала, что 1-2 порции шампанского ежедневно помогли ей больше, чем все диеты вместе взятые.
Что тут началось! Можно сказать, шампанское пережило второе рождение, потому что мода худеть не проходила в этом мире никогда,
Кара советует придерживаться определенных несложных правил: не превышать дозу выпитого, 1-2 бокала (в каждом только по 91 калории!) и не больше 1500 калорий в целом в день. Не пить на пустой желудок. Запретить себе дешевую еду и фаст фуд.
Некоторые современные врачи на полном серьезе утверждают, что шампанское снижает уровень холестерина в крови. НО! Они не советуют начинать утро с бокала шампанского, а так же рекомендуют не более двух бокалов в день.
Можно еще искупаться в шампанском – как это сделали однажды Кейт Мосс и Джонни Депп в номере отеля
"Portobello" в Лондоне.

На фото: Кейт Мосс и Джонни Депп в объективе знаменитого фотографа Энни Лейбовиц для Vanity Fair, 1994 год

https://belan-olga.livejournal.com/3404192.html


Метки:  

Вспоминая Наталью Кустинскую

Вторник, 05 Апреля 2022 г. 17:14 + в цитатник

С одной стороны, актрисе Наталье Кустинской фатально не повезло в кино. Несмотря на всю ее неземную красоту и мужа – режиссера ( Юрий Чулюкин).
У нее практически нет главных ролей, кроме фильмов "Три плюс два" и "Королевская регата". Да и сами фильмы не в первой десятке , даже сотне советских шедевров…
А ведь в своей "Кавказской пленнице" Леонид Гайдай хотел снимать ее, и только ее! Актриса прошла пробы вместе в Александром Демьяненко и была утверждена на роль. Но в это же время она получила предложение от другого режиссера – Владимира Мотыля на главную роль фильма "Женя, Женечка и "Катюша". Дома за семейным ужином муж посоветовал ей выбрать Мотыля: он серьезный режиссер, он утвердил актрису без проб. А Гайдай – ну что Гайдай? Комедиограф! И еще неизвестно, что там у нее с этой "Кавказской пленницей" получится…
Наталья поехала на съемки к Мотылю. Гайдай был раздосадован, и даже хотел отложить съемки и дождаться Кустинскую. Но ему не позволили – план есть план. С большим сожалением Гайдай снял с роли Наташу, а по ее же совету взял другую Наташу – Варлей.
А со съемками у Мотыля тоже не задалось. Сниматься надо было зимой, Наталья сильно заболела и уехала в Москву лечиться. Предварительно она взяла с режиссера слово, что он ее дождется. Но уже в Москве она узнала, что Мотыль снимает другую актрису. Наталье он, извиняясь, объяснил, что она выглядит слишком успешной, благополучной. А ему нужны была актриса, которая могла иногда смотреться жалкой и смешной.
Так Кустинская потеряла сразу две блестящие роли в фильмах, ставшими легендами советского кино.
Все знают, что Кустинская мечтала о роли Тоси в фильме своего мужа Чулюкина "Девчата". И он обещал ей эту роль. Но… в процессе съемок стало понятно, что Тося должна быть другой. Роль ушла Надежде Румянцевой. Зато мало кто знает, что Кустинская пробовалась на роль Раисы Захаровны в фильме Владимира Меньшова "Любовь и голуби". И режиссер хотел ее снимать, но … опять вмешался худсовет и не утвердил актрису. Зато сразу же с первого кадра утвердил Людмилу Гурченко.
Но с дургой стороны...
Да, ей не очень повезло в профессии, хотя и были в ее биографии серьезные интересные работы , "Вечный зов" - яркое тому подтверждение.
Но красота никогда не был ее проклятием! Красота была ее счастьем, ее счастливой удачей, ее золотым пером, выхваченном из хвоста летящей жар-птицы.
Она была ослепительно красива, она умело пользовалась своим достоинством, ее любили и она любила, четыре раза была замужем, родила сына. Ею восхищались, любовались, да что там – носили на руках. Можно ли считать такую жизнь несчастной? И все это разве не сладкий урожай, собранный ее роскошной красотой?
А то, что жизнь закончилась в болезнях, одиночестве и печали...
А разве у кого-то она заканчивается по-другому?






https://belan-olga.livejournal.com/3403926.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_belan_olga
Страницы: 387 ... 379 378 [377] 376 375 ..
.. 1 Календарь