Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://belan-olga.livejournal.com/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d1b587c8, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Олег Вавилов был до невозможности хорош в фильме "Странная женщина". В него тогда все девчонки были влюблены. Не в него, может быть, в его героя, очень романтичного и светлого, но ведь такого героя надо было сыграть… Олег Вавилов женился на моей подруге Наташе Батаен. Ну, как подруге – мы вместе работали в МК. Наташка была писаная красавица, просто редкой красоты девушка – вылитая Софи Лорен. За ней бегали мужики в прямом смысле слова: сама видела, она идет по улице, а за ней толпа молодых парней тянется. Но она тоже смотрела "Странную женщину" и влюбилась в Олега Вавилова. У них родился сын. Потом Наташа ушла из редакции, связь с ней оборвалась, виделись на каких-то общих сборов ветеранов МК. Она говорила, что с Олегом рассталась и живет вдвоем с сыном. Но Олег принимает участие в их жизни, помогает, расстались вроде хорошо. А потом случилась кошмарная трагедия.Однажды он вернулся со съемок (или гастролей) и позвонил жене, хотел поговорить с сыном. Но Наташа ответила, что Егор спит. И на следующий день сказала - да, он дома, но подойти к телефону не может. И через день - опять спит. На четвертый день встревоженный отец настойчиво дозвонился (Наташа не каждый раз брала трубку). Жена растерянно сказала: "Кажется, Егор умер..." Когда Олег приехал в свою бывшую квартиру, Наташа не открывала, пришлось вызывать МЧС. Их взору предстала страшная картина: безумная женщина и ее мертвый уже много дней сын. Наташу тут же госпитализировали. Но она не могла жить и скоро ушла следом за сыном. Олег жил с этим последние годы жизни. Наверное, спасала работа – актер был востребован в театре Сатиры. Сегодня он умер. Ушел к своим.
А ты готовишься ко Дню борьбы против ожирения? Да, есть такой день в календаре – 4 марта. Это не просто дата. А Всемирный день против ожирения. Знаете ли вы, что сейчас 15 процентов людей на земле имеют избыточный вес? А по прогнозам врачей, эта цифра к 2020 году достигнет 40 процентов! Особенно быстро растет число толстых детей. За 40 лет это число выросло в 5 раз. Врачи в ужасе хватаются за головы, но родители бесконтрольно продолжают кормить детей фастфудом и поить кока-колой. Что делать? Просвещать! Нет другого пути, к сожалению. Как это делают врачи института (НМИЦ) эндокринологии. Каждый год он проводят марафон здорового образа жизни. Нынче старт марафону дала директор института профессор Наталья Мокрышева. Он продлится до октября. Есть только два пути сохранить вес и не поправляться – правильное питание и активный образ жизни. Это банально, это истина, но почему же придерживаются ею не все? Вместе с весом растет угроза заболеваний сахарным диабетом, гипертонией, инсультом, бесплодием. Значит, надо менять образ жизни. Врачи расскажут, как это сделать – поэтапно, каждодневно и без вреда для здорвоья. В НМИЦ и во всех региональных центрах эндокринологии пройдут мастер классы ( как очные, так и он-лайн), лекции, консультации, дни открытых дверей и даже дегустации с "правильными" блюдами и напитками. Культура питания – часть культурного наследия народа, это тоже надо понимать. В общем, не теряйте времени, пользуйтесь возможностью получиться профессиональный совет на вечный женский вопрос: как похудеть?
Вот смотрите: моя мама по паспорту украинка. Там так было и написано. Моя бабушка, ее мама, прожив многие в России, все равно говорила с сильным украинским акцентом и все время переходила с одного языка на другой: " Не чипай лихо, доки воно тихо" - до сих пор помню. Деда не знала – погиб на войне. У моего папы отец тоже 100% украинец. Мать – русская. Есть там польская кровь, как гласит семейная легенда, но это не суть. Так вот получается что я на 75% украинка. Папа мудрый, когда я получала паспорт, велел записать национальность по его паспорту. Я и записалась. Но дела это не меняет! Я эти 75% всегда в себе чувствовала, особенно, когда ездила в Украину и там меня принимали за свою. Я любила туда ездить, всегда ездила, а Одесса так и осталась моей неосуществленной мечтой! Последний раз я была в Украине в феврале 2017 года. К подружке ездила в гости, в Киев. И сейчас хочу туда, тянет меня, понимаете, тянет! Чем больше клянут Украину, тем больше тянет. Мне обидно за нее, хотя я всю жизнь прожила на территории России. Мне больно все, что там происходит, и особенно горько это противостояние ( боюсь слова "война", хотя это она, конечно). Откуда взялись эта агрессия, эта ненависть? Почему? Как будто одну мою половинку стравливают с другой. И не вздумайте со мной спорить, буду банить беспощадно. Ще не вмерла України і слава, і воля.
"Ни одной мысли в этой водянистой VII главе, ни одного чувствования, ни одной картины, достойной воззрения! Совершенное падение !" Думаете, это о чем? Так известный критик 19 века Фаддей Булгарин отозвался о 7 главе пушкинского "Евгении Онегине". Напомню вам первые строфы Седьмой главы: Гонимы вешними лучами,
С окрестных гор уже снега
Сбежали мутными ручьями
На потопленные луга.
Улыбкой ясною природа
Сквозь сон встречает утро года;
Синея блещут небеса…
По-моему, ни один писатель при жизни не был оценен не только по достоинству, но хотя бы объективно. Только время и потомки все расставляют по своим местам. Но каково было писателям читать про себя такое: "И между тем автор думает, что он изображает философически и поэтически характеристику Италии и Франции, Рима и Парижа! Язык, каким писана статья, о которой говорим, может быть выставляем ученикам как язык, каким писать не должно". Критик Николай Полевой о писателе Гоголе и его "Мертвых душах". А вот критик Александр Скабичевский про Тургенева: "Но на первых же страницах ( речь идет об "Отцах и детях"!) вы видите, что автор лишен всякой умственной подготовки к выполнению цели романа; он не только не имеет никакого понятия о системе новой положительной философии, но и о старых идеалистических системах имеет понятия самые поверхностные, ребяческие…" Но больше всего при жизни досталось , конечно, Антону Павловичу. Уж как только его критики не мордовали, как не хлестали! По Чехову палили сразу с двух орудий – от литературных критиков и от театральных. "…мысли, проводимые г. Чеховым в последних произведениях, поражают вас своим убожеством…У г. Чехова ложные мысли, к сожалению, искажают самые изображения, нарушают художественную правду и, следовательно, делают ущерб г. Чехову не только как мыслителю, но и как художнику". Александр Кугель "Театральное эхо: „Чайка“". Поэтому , журналисты и писатели, когда вас критикуют или , еще хуже, с гневом отвергают и не печатаю, не торопитесь сжигать рукопись и переписывать все заново. Время рассудит. А критиков так жаль! Работают, работают, а после них остается одна дурная слава. Или – ничего…
Понедельник, 21 Февраля 2022 г. 21:55
+ в цитатник
Кто такой зюзя? Нет, не пан Зюзя , которого мы хорошо помним по телевизионному кабачку "13стульев" (Кстати, Зюзя в этом случае - ласковое образование от полного имя Збигнев). Но нет, я имею в виду того зюзю, в которого напивается пьющий человек. "Пьян в зюзю" - это как? Оказывается, в некоторых северных областях России зюзей называли свинью. Поэтому выражение "пьян, как зюзя" означает - пьян, как свинья. Что само по себе тоже странно, потому что свинья ведь алкоголь не употребляет. Это выражение, кстати, встречается у Пушкина в "Евгении Онегине", когда автор рассказывает о соседе Ленского Зарецком: С коня калмыцкого свалясь, Как зюзя пьяный, и французам Достался в плен... Пушкин долго находился в ссылке в Псковском уезде и, очевидно, там услышал это выражение. И пустил его в народ. Почему все-таки появился пан Зюзя? Неужели, он злоупотреблял спиртным? Вот что по этому поводу говорил Зиновий Высоковский: "Я написал себе вступительный монолог "Неприспособленный" и сам придумал себе имя – пан Зюзя. Это славное имя появилось из двух источников. Первый – в моем родном сине-зеленом Таганроге в юности я дружил с представителями простого, красивого и доброго маленького народа – ассирийцами. Самое актуальное сейчас слово "деньги", по-ассирийски - "зузи". Ну а второй источник – думаю, вы понимаете, во все времена народу слово "зюзя" говорило о многом..."
Воскресенье, 20 Февраля 2022 г. 12:01
+ в цитатник
Мое большое изумление в Москве – это три вокзала. Сколько живу в Москве, сколько там бываю ( довольно часто) всякий раз изумляюсь. Ведь по сути, историческое место. И сами здания вокзалов проектировались выдающимися архитекторами - Константин Тон, Федор Шехтель (при участии Льва Кекушева), Алексей Щусев. Ленинградский вокзал ( Константин Тон) - вообще один из первых российских вокзалов, если учесть, что строился он для третьей в истории железной дороги в России, между Санкт-Петербургом и Москвой. Ярославский вокзал – возводился на деньги Саввы Мамонтова - мецената, покровителя искусств и директора Общества Московско-Ярославской железной дороги.Неудивительно, что сам поклонник модерна пригласил для работы Федора Шехтеля. И появился чудный образецмодерна с его причудливой асимметрией форм, разнообразием украшений, ярко-радостной майоликой. Казанский вокзал – самый молодой и строился он дольше всех. К тому же по площадям он намного больше своих братьев. Автором проекта был Алексей Щусев – тот самый, который проектировал мавзолей Ленина. А изумляюсь я тому, что все годы и советской власти, и после нее уже 30 лет эти вокзалы – заброшенные, замшелые, бесхозные постройки. Да, поезда и электрички , слава Богу, еще ходят довольно исправно, но сами здания вокзалов! Огромные площади Казанского просто пустуют – весь второй этаж уже давно закрыт для чего-то. Первый этаж превращен в барахолку, в филиал Черкизона, по которому неприятно ни пройтись, ни посидеть. Ни приличных кафе, ни ресторанов, ни закусочных. Везде в Европе вокзальные помещения уже давно превращены в торговые центры, в удобные круглосуточные фуд-корты, там есть даже отели, хостелы и многочисленные туалетные комнаты. Я помню, в Мюнхене мы жили недалеко от вокзала, так каждое утро завтракали там восхитительными круассанами и пили дивный кофе. Еще хуже обстановка на Ярославском. Туда заходишь и погружаешься в Советский союз конца 70-х. Грязь, вонь, пьяные спят на малочисленных сиденьях. Может, его специально берегут , чтобы снимать ретро фильмы по советскую жизнь? Более или менее прилично выглядит только Ленинградский. Там и кафе разнообразные, и магазинчики приличные, и пахнет в холлах кофе, а не говном. РЖД наплевать на свои вокзалы, что ли? Почему такой кошмар находится в центре Москвы, ее историческом центре? Или вокзалы не принадлежат РЖД и захвачены какими-то врагами? А Сергей Семенович об этом не знает... Почему на Ленинградском – красота, а рядом, на Ярославском – кошмар и ужас? Кто-нибудь знает правду про вокзалы? Кстати, на Киевском тоже нисколько не лучше, насколько я помню. Там тоже огромные площади пустуют, а людям буквально сесть не на что. Не знаю вот про Белорусский. Давно там не была…
На фото: только с высоты эти вокзалы кажутся прекрасными замками...
Жаль, что путного в кино он так и не сыграл. Но эта участь многих талантливых. В театре Борису Невзорову повезло больше. И мне повезло – я видела его в спектакле "Мужской род, единственное число" в постановке Семена Спивака в театре тогда еще Станиславского. Он играл в паре с Владимиром Кореневым. Что творили эти двое на сцене – это вам ни словом сказать, ни пером описать. Ничего смешнее – и грустнее – я в жизни не видела. Я ходила на этот спектакль 21 раз! В нем, конечно, все видели героя – эдакого былинного богатыря. А он был фантастического комедийного дара актер. Как и его партнер, "человек-амфибия" Владимир Коренев. Два красавца – и в комедии. Два секс-символа – и шутят, смеются, балаганят. В этом как раз и был весь смак спектакля "Мужской род…" Он шел по десять – двенадцать раз в месяц при полных аншлагах. Вот какой это был спектакль! Бесконечно жаль, что он ушел. Я все думала, все мечтала – ну, у него еще все впереди, еще сыграет. Потом думала: есть еще время у него. Еще сыграет. Но вот теперь времени уже нет. Прощайте, Борис Георгиевич.
Социологи говорят, что практически все люди на земле хотя бы один раз в жизни сомневались в правильности выбора своей профессии и меняли свою работу. При этом чуть ли не четверть, достигнув хороших позиций в своей первой профессии. И добивались новых успехов. Актеры в этом смысле не исключение, многие бросали карьеру даже на пике успеха: вот возьмите Ольгу Будину, очень востребованную актрису, а ведь она уже давно не снимается, создала свой фонд помощи обездоленным людям и занимается только им. Приглашения ей, между прочим, до сих пор шлют разные режиссеры и продюсеры. Но Ольга – кремень. Совершенно невозможно представить, но и великий Вячеслав Тихонов, Штирлиц всех времен, тоже хотел бросать актерскую профессию. После съемок в фильме Сергея Бондарчука "Война и мир" он твердо решил не сниматься больше в кино. Ему не понравилось, как он сыграл князя Болконского. Да он и не хотел его играть! Но актера заставила сниматься в этой роли министр культуры Фурцева. И Тихонов сказал себе: все, больше никогда. И если бы не режиссер Ростоцкий, с которым Тихонова связывала не только работа, но и настоящая мужская дружба, остались бы мы без Штирлица. И без многих других его прекрасных ролей. Но в роли учителя Мельникова режиссер хотел видеть только Тихонова. И попросил его сняться в фильме во имя их дружбы. Тихонов ради дружбы не мог отказать. И после Мельникова сыграл Штирлица, и много еще чего. Я первый раз засомневалась в правильности своего выбора еще в университете. После практики в газете поняла, что все там устроено совсем не так, как мечтала. И кроме статей, которые бы могли спасать людей ( да так, и не иначе!) придется писать всякие гадости в поддержку партии и правительства. Но меня уговорил мой препод по фамилии Чичиланов. Он меня всегда нещадно критиковал за мои опусы, ставил за практику пониженные оценки, но когда я собралась бросать универ, провел душевную беседу, и я осталась. Были еще попытки бросить журналистику под гнетом некоторых идиотов главных редакторов. Но тут мой умный папа на мои стенания вовремя сказал: не хочешь работать с таким редактором – стань главным редактором сама. И я стала. Кто еще хотел профессию сменить, признавайтесь!
Сейчас почему-то всех волнует вопрос: удаляла ли Бетти Бросмер ребра или нет? Знаменитая фотомодель прославилась своей удивительной фигурой: 91-45-96. Таких параметров не было ни у одной модели в мире ни до, ни после нее. И это свое достоинство она сумела не просрать, не пропить и не профукать, до сих пор она остается шикарной женщиной и ярким пропагандистом здорового образа жизни. Конечно, бедра она никакие не удаляла, эта красота досталась ей от рождения. Да и не пускали на конкурсы красоты девушек с исправленными хирургами частями тела. Натуральная красота была тогда в моде! Бетти принимала активное участие в конкурсах красоты и одержала победу в пятидесяти из них. Среди завоеванных ее титулов - "Мисс фигура", "Мисс телевидение", "Мисс голубые глаза" и множество других. Она стала прородительницей пин-апа, именно ее образ использовали первые художники этого странного направления. И всю жизнь изучала практики психологического и физического здоровья, вышла замуж по большой любви за знаменитого культуриста Джо Уйдера, прожила с ним интересную насыщенную жизнь – они вместе созадли целую индустрию культуризма и здорового тела. Конечно, фигура в виде песочных часов кажется сегодня не модной и несколько устаревшей, искусственной. Но были времена, когда женщины продавали душу дьяволу за осиную талию. Бетти и сейчас осталась в прекрасной форме. Ее талия не увеличилась ни на дюйм. Она много работает, пишет книги, ведет странички в соцсетях и колонки в разных изданиях, рассказывая, как можно сохранить фигуру и здоровья до преклонного возраста. Ее любимый Джо умер почти 10 лет назад, но Бетти продолжает их общее дело. Она разработала собственную кухню, написала кулинарную книгу по здоровому питанию, неустанно пропагандирует фитнесс и бодибильдинг. Разговоры про удалении ребер ради тонкой талии ее не интересуют.
Городок Касимов в Рязанской области – последняя по времени моя любовь. Да и нельзя в него не влюбиться! Расположенный в изгибе реки Оки на высоких холмах, он сохранил дух патриархальности и старины, где русская и татарская культуры дивным образом соединились в причудливый орнамент… Знаменит этот город еще и тем, что в нем бывал Борис Пастернак. Приезжал навестить своего дядю, главврача Касимовской больницы Иосифа Исидоровича Кауфмана. Да тоже влюбился в этот городок, да и задержался здесь надолго… Жил он с сестрой в э доме своего дяди на улице Карла Либкнехта. После смерти Кауфмана дом был заселен другими людьми, но на нем какое-то время висела мемориальная доска памяти Пастернака. Потом она исчезла. В 2017 году дом горел, и с тех пор его никто не ремонтировал, он был признан аварийным. Внутренности дома давно разрушены, сейчас медленно разрушается и внешний вид. Многократные обращения жителей города и почитателей таланта Бориса Пастернака в разные властные структуры результатов не дали . Тогда краеведы и патриоты-касимовцы пошли на отчаянный шаг: они записали видео-обращение в американскому актеру и режиссеру Квентину Тарантино, который, как известно, большой почитатель таланта русского писателя. Когда он приезжал в Москву, первым делом поехал в на кладбище в Переделкино - есть замечательная фотография Тарантино на могиле Пастернака… Касимовцы просили заморского актера спасти дом Пастернака! И что вы думаете? Послание не успело дойти до адресата, как касимовские власти ответили активистам: дом будет восстановлен и сохранен. "Тарантино, даже не выйдя с нами на связь, свою миссию выполнил", — сказал автор видео ролика Дмитрий Детинов. Но в таком же плачевном состоянии находится здание больницы, в которой работал Иосиф Кауфман, и где многократно бывал Борис Пастернак. Здание во всех смыслах примечательное - и как архитектурный памятник, и как памятник духовный. В войну здесь располагался госпиталь, и вообще – такая историческая больница городу никак бы не помешала. Дмитрий! Пора снова писать письмо Тарантино!
Мне Таня Васильева ( народная артистка России) рассказывала: когда она поехала учиться в Москву из родного Питера, ей мама сшила пальто из старого матраса. Сверху обшила его тканью. Пальто было тяжелое и неуклюжее, но ничего другого семья позволить не могла. Таня в этом пальто пошла однажды в театр и попала под дождь. Сдала мокрое пальто в гардероб, а когда пришла за ним, оно воняло так, что люди вокруг зажимали носы. Таня тоже вместе со всеми повозмущалась, как будто пальто не ее, а забрала его , когда все ушли… Вспомнила эту историю сегодня. Утром села в электричку, куртку расстегнула и… вокруг меня полетели белые хлопья. Где-то на куртке разошелся шов и белый пух медленно полетел по вагону. Слава Богу, народу было мало, я быстренько повесила предательскую куртку на крючок и сделала вид, что куртка – не моя. Она вздрагивали при каждом торможении поезда и белые пушинки с новой силой взлетали в воздух. Пассажиры переглядывались, чихали и натягивал маски повыше на лицо. Я тоже делала возмущенное лицо и прикрывала маской смеющийся рот. А что я могла сделать? Порадовалась только, что немецкий basler не обманул, пух там самый что ни на есть настоящий.
Понедельник, 14 Февраля 2022 г. 20:35
+ в цитатник
Самый знаменитый поцелуй изображен на фотографииАльфреда Эйзенштадта , сделанной на Таймс-сквер в Нью Йорке после победы над Японией во Второй мировой войне 14 августа 1945 года , в день капитуляции.
Знаменитый поцелуй Кларка Гейбла и Вивьен Ли в фильме "Унесенные ветром".
Густав Климт "Поцелуй"
Тоби Магуайр и Кирстен Данст в фильме "Человек-паук"
"Поцелуй" – культовая мраморная скульптура французского скульптора Огюста Родена. На создание шедевра его вдохновила история Паоло и Франчески из "Божественной комедии" Данте.
"Завтрак у Тиффани". Холли Голайтли (Одри Хепберн) выпрыгнула из такси прямо под дождь, чтобы поцеловать своего любимого (Джордж Пеппард)
по Коммунистический поцелуй: Леонид Брежненв и Эрик Хонеккер.
Воскресенье, 13 Февраля 2022 г. 21:47
+ в цитатник
Пусть каждый напишет свое любимое стихотворение о любви.
Двадцать первое. Ночь. Понедельник. Очертанья столицы во мгле. Сочинил же какой-то бездельник, Что бывает любовь на земле. И от лености или от скуки Все поверили, так и живут: Ждут свиданий, бояться разлуки И любовные песни поют. Но иным открывается тайна, И почиет на них тишина… Я на это наткнулась случайно И с тех пор все как будто больна.
У меня была подруга, которая после смерти мужа узнала, что с ним уже три года как в разводе. Соответственно, ей не досталось ничего из его очень не хилого наследства, мужик был крупным бизнесменом, его убили конкуренты в начале нового века. Милая моя подруга, очень неглупая женщина, оказывается, подписала несколько лет до этого пустую бумагу, которую принес ей муж. Сказал: ты подпиши, нам надо уладить проблему с гаражом, я потом текст напечатаю. Сослался на занятость. И даже немного обиделся на ее просьбу сначала все-таки напечатать текст: "Ты что, мне не доверяешь?" Она и подписала. И сколько потом она ни нанимала адвокатов, ни собирала свидетельств, что жили они с мужем много лет вместе в одном доме до самой его смерти, все было бесполезно. Суд отклонил все ее притязания на наследство. Вспомнила ту историю в связи с ситуацией, в которой оказалась жена, уже теперь бывшая сыровара Сироты. Хотела сначала повозмущаться – как это можно подписывать брачный контракт, не читая? Но вспомнила свою подругу. Возмущаться расхотелось. У женщины четверо детей в браке, как не доверять отцу этих детей, действительно? Тут-то и кроется капкан. Всегда, в любом самом крепком браке надо иметь личное пространство. В том числе и финансовое. Будет это квартира, дом, вложения, деньги – не важно. Что-то свое. Личное. Иначе супружеская жизнь – это уже не брак, а рабство. Конечно, юным пылким девушкам трудно с таким согласиться, но ведь в браке тоже взрослеешь, приобретаешь какой никакой опыт и учишься жить правильно. А иначе – судьба Пелагеи с говорящей в ее ситуации фамилией Сирота.
Вчера я вернулась из театра и первым делом,несмотря на ночь, уселась слушать клипы Никиты Преснякова. У него есть своя группа, где он исполняет рок, и сильно этим увлечен. Хотя ему бы не стоило повторять ошибку своей мамы Кристины Орбакайте, которая между эстрадой и театром выбрала, к сожалению, эстраду. А ведь Кристина очень хорошая драматическая актриса, жаль, что мало, кто видел ее на сцене. Никита Пресняков сыграл главную роль в мюзикле Губернского театра "Безымянная звезда". И он единственный, о ком можно говорить, если вспоминать спектакль ( все остальное не выходит за рамки сельской художественной самодеятельности, и пусть она меня простит, самодеятельность!) Но Никита… Он тащит, бедный, на себе весь спектакль. Он единственный, кто хотя бы попадал в ноты и пел вполне прилично ( остальные не попадали от "слова" совсем). В нем чувствуется и порода, и профессионализм, и школа ( Мой муж бы непременно сказал: "Ну это Америка!" - Никита действительно закончил актерскую школу в Америке и был там одним из лучших учеников). И еще: ему ужасно трудно заявить о себе и быть собой при такой семье: бабушке Алле Пугачевой, дедушке Владимире Преснякове, родителями тоже звездными. Но это тот редкий случай, когда яблоко упало куда надо. Отличный, короче, парень. И у него большое будущее. Если не будет разбрасываться и сумеет выбрать главное. А от губернского театра, Никита, надо держаться подальше.
Мой друг Стас Садальский любит повторять, что истории или легенды про себя известным людям нужно придумывать самим. Потому что чужие люди сделают это гораздо хуже. Примерно то же самое говорил мне Тонино Гуэрра, великий драматург и художник, который при жизни создавал про себя не только легенды, но и музей. А ведь большинство гениев и знаменитостей легкомысленно относятся к своей посмертной славе, не думают о ней. Поэтому мы не знаем, где и как умер Моцарт, где он похоронен. Практически ничего не знаем про Шекспира вплоть до того, а был ли он вообще? Не так давно ученые из музея Ван Гога в Амстердаме, проделав титаническую исследовательскую работу, выяснили, что великий художник вовсе не был отшельником, безумцем, который отрезал себе ухо в приступе полного помутнения рассудка. На самом деле, это был весьма респектабельный, авторитетный, практичный человек и гениальный художник, умеющий при этом не только создавать шедевры, но и продавать их. Ван Гог, оказывается, подписал договор с собственным братом Тео, который взялся торговать его картинами брата и ежемесячно платил приличную сумму ( гонорара за проданные картины – отдельно). И сам Винсент не был слепым инструментом в руках предприимчивого брата - как и всякий нормальный человек, желал признания не у далеких потомков, а при жизни. И чтобы это признание имело хороший денежный эквивалент. Он упорно работал, сытно жил, хорошо зарабатывал, а странные психические припадки появились у него в самом конце жизни. С этого момента он вообще перестал писать. История с ухом тоже весьма сомнительна. Ван Гог просто-напросто не мог сам отрезать себе ухо, что называется, под корень. Он сразу же истек бы кровью. Есть легенда – о ней тоже пишут голландские искусствоведы – что его полоснул бритвой по мочке уха Гоген в момент их ссоры. И вроде сам Гоген в свое оправдание сочинил историю о том, что Ван Гог в припадке безумия гонялся за ним с бритвой в руках и неосторожно сам себя порезал. А все эти легенды про безумного Ван Гога, его нищету и неприкаянность, а так же про отрезанное ухо сочинил немецкий галерист и искусствовед Юлиус Мейер-Грефе. Когда он приобрел картину "Влюбленная пара", задумался о "рекламе" перспективного товара. Он сочинил Ван Гогу целую биографию с душераздирающими подробностями и талантливо их описал. Картина ушла с молотка, Юлиус прикупил еще несколько картин художника и сделал на них состояние и имя. После его смерти легенда продолжала жить. Именно на ее основе американский писатель Ирвинг Стоун написал свой бестселлер "Жажда жизни", а голливудский режиссер Винсенте Миннелли поставил фильм о Ван Гоге с Кёрком Дугласом в главной роли. Фильм заработал "Оскара", а публика окончательно поверила в образ полубезумного гения, взявшего на себя все грехи мира. Так устроен человек: сказка для него куда привлекательнее скучной прозы жизни…
Вверху: Ван Гог, автопортрет. Внизу: фотография художника.
Вячеслав Тихонов сыграл почти во всех знаковых фильмах режиссера Станислава Ростоцкого ( кроме "А зори здесь тихие") Актер был талисманом для режиссера, да и по жизни они, заядлые рыбаки, крепко дружили. Но однажды на съемках фильма "На семи ветрах" произошел конфликт: Тихонов категорически отказывался исполнять песню, написанную на слова Александра Галича композитором Кириллом Молчановым. Ростоцкий сердился: ведь в предыдущем военном их общем фильме "Майские звезда" Тихонов пел, и пел очень хорошо. Но там, возражал актер, была легкая песня и пели они вдвоем с Михаилом Пуговкиным. И вообще, он – актер не поющий. Вальс "Сердце молчит" - сложное по вокалу, там высокие ноты. Ростоцкий согласился. Сказал, что пригласит для исполнения этой песни другого, поющего артиста. Олег Анофриев замечательно записал песню – задушевным голосом, очень похожим на тихоновский. И тут взыграло актерское самолюбие. Тихонов сказал: "Я сам спою!" И спел! А там, где не мог вытянуть высокие ноты, он насвистел. Получилось очень душевно. Был между друзьями и еще один серьезный конфликт: Тихонов категорически отказывался сниматься в фильме "Доживем до понедельника". Причина на то была серьезная. Актер только что отснялся в тяжелейших съемках "Войны и мира" и считал, что роль Андрея Болконского ему не удалась. Он изначально не хотел сниматься, но на его кандидатуре настояла министр культуры Фурцева. Тихонов даже серьезно подумывал вообще уйти из кино. А Ростоцкому нужен был только Тихонов. Никакие другие кандидаты на роль учителя Мельникова даже не рассматривались. Тихонов – именно в таком состоянии, в смятении, в глубоких раздумьях и сомнениях. Никому не ведомо, как удалось Станиславу Иосифовичу уговорить друга, но Тихонов все-таки согласился. И даже снова сам спел душевную песню. В результате получился шедевр.
Понедельник, 07 Февраля 2022 г. 17:18
+ в цитатник
Его жизнь больше похожа на фильм ужасов, чем на человеческую жизнь.Буквально "умерли все". И как он умудрился при этом стать знаменитым писателем и войти в историю мировой литературы – это просто загадка. Все несчастья писателя Александра Беляева начались с детства, со смерти любимой сестры. Она умерла от саркомы. Потом утонул его брат. Потом умер отец – подростку Саше Беляеву пришлось самому зарабатывать на жизнь. Он повредил глаз, и это привело почти что к слепоте. Но юноша не сдавался – выучился играть на скрипке, пианино, сочинял рассказы, играл в самодеятельном театре. Потом он женился. Но через два месяца жена ушла от него к другому. Когда рана от этого удара слегка затянулась, Беляев женился второй раз. Но тут он заболел костным туберкулезом, а это означало полную неподвижность. Жена не захотела ухаживать за такой развалиной, Саша остался один. Он целыми днями лежал, закованный в гипс. За ним ухаживала мать. Однажды на его лицо села муха и противно щекотала его, а он не мог ее убрать – так родился его знаменитый роман "Голова профессора Доуэля". Он все же встал на ноги, стал ходить в целлулоидном корсете. Полуслепой и некрасивый. A был такой красавец в молодости... Но родовое проклятие – а как иначе можно назвать преследующие его неудачи? – продолжало действовать. Он женился на милой женщине, у них родили две дочери. Но одна умерла от менингита, вторая тоже заболела туберкулезом. Когда началась война, он остался под немцами в Царском селе, а жену и дочь угнали в Германию. Он умер, парализованный, от холода и голода. Где похоронен - не знает никто. Все, что от него осталось – очки. Их и передали вернувшейся из плена жене. К очкам была прикреплена записка: "He ищи меня на земле. Здесь от меня ничего не осталось. Твой Ариэль".
Понедельник, 07 Февраля 2022 г. 14:23
+ в цитатник
Я от профессионального спорта далека, как комический корабль от земли. Или даже дальше. Ничего в нем не понимаю, ни какого азарта не испытываю, никакой красоты не вижу, если только это не гимнастика или фигурное катание. Поэтому всякие чемпионаты и олимпиады проходят от меня очень далеко – как в прямом, так и в переносном смысле. Но мой муж спорт любит. Болеет там за кого-то, что-то в этом всём понимает. И вот сегодня мы мирно завтракаем, а он включил телек послушать последние новости из Пекина. А там, значит, разворачиваются страсти. Наша сборная женская команда по хоккею ( звучит так же чудовищно, как и бригада женщин шпалоукладчиц) чего-то там наколбасила – то ли проспала время, когда нужно тест на ковид сдавать, то ли тест сдала, но результаты вовремя не доставили – наши комментаторы еще хуже наших журнализдов: ну, блин, ничего не поймешь, как будто русский язык для них не родной. Короче, канадские хоккеистки отказались с нашими играть, потом все-таки согласились, но только при условии играть в медицинских масках. И тут началось камлание: эти самые наши репортеры в Пекине начали рассказывать, как тяжело играть в масках, стали показывать на себе, как плотно маска лежит на лице и воздух не проходит и так далее, желая, очевидно, вызвать в болельщиках чувство жалости к нашим хоккеисткам. Но, позвольте, канадки тоже играют в масках. И не жалуются! И к тому же выигрывают - на тот момент со счетом 5:1. В третьем тайме российские девушки все же вышли на лед без медицинских масок, и факт комментаторы посчитали актом величайшего их мужества и героизма. Но только героизм не помог – наши проиграли с разгромным счетом 1:6 ( канадки всю игру провели в масках). Я похвалила себя еще раз за то, что живу отстраненно от спорта. И пошла пить кофе на веранду. Чтобы не мешать, значит, мужу наслаждаться этим самым "быстрее, выше, сильнее".