Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://belan-olga.livejournal.com/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d1b587c8, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
Вы хорошо помните свои главные в жизни книжки? Первой моей книгой, взятой самостоятельно в библиотеке и прочитанной , что называется, про себя, была "Приключения барона Мюнтхаузена". Не знаю, почему – наверное, библиотекарша посоветовала. А я была так горда тем, что записалась в библиотеку ( детскую, теперь она имени Крапивина, в Свердловске), что мне все было равно, какую книжку брать. Книга, которая буквально ночевала у меня под подушкой и была зачитана до дыр – "Динка" Осеевой и ее продолжение "Динка прощается с детством". Потом был Конан Дойль, которого мы с подругой читали на перегонки, и до того дочитались, что первый том из собрания сочинений был утерян безвозвратно. Подруга до сих пор считает, что спер кто-то из учителей… Стефан Цвейг, особенно "24 часа из жизни женщины". Господи, что я тогда понимала? Но плакала и рыдала бесконечно… Мопассан в 9 классе тайком под одеялом. Писатель стоял в ряду запрещенных в нашей семье - почему-то. Папа был очень строг. Так же под одеялом ночью с фонариком штудировался "Декамерон" Джованни Боккаччо. В память о нем потом так я назвала газету , которую придумала и которой пять лет руководила. Франсуаза Саган – самое то для томящейся девичьей души. Книжки покупала на толкучке по баснословной цене – 10 рублей за томик. "Мастер и Маргарита" - в перепечатанном на машинке виде, записывалась в очередь, давали на три дня. Пришлось пропустить занятия в университете. Владимов "Верный Руслан" и Солженицын "Матренин двор" - это уже в Москве, я попала в диссиденствующую семью, подшивки журнала "Новый мир" хранились на антресолях. Это был , конечно, шок для комсомолки, спортсменки, красавицы. "Окаянные дни" Бунина – это в первую поездку в Америку. В СССР запрещенный роман, никогда не издавался. Писатель Юрий Поляков, мой попутчик в путешествие по Америке, был тогда нормальным человеком и тайком провез его через границу. Потом был прочитан и неоднократно перечитан весь Бунин – моя особая любовь. Как и Чехов. Ну, и Довлатов. Он пришел в начале 90-х случайно купленной с рук в переходе у метро Аэропорт книжечкой издательства Камкина. Храню ее до сих пор как огромный раритет, потому что там по текстам еще не прошлась редакторская рука, и все выражения писателя, иногда даже не цензурные, сохранены в первозданном виде. Как вы понимаете, это далеко не все, что прочитано за жизнь. Просто это эпохальные литературные этапы, которые вспомнились в этот день – День Книги.
Продолжаю "радоваться" новым памятникам –как в любимом городе, так и на кладбищах. С кладбищами, конечно, проще, их хотя бы не миллионы людей видят. И, в конце концов, дело родственников, как увековечить память близкого человека. Элине Быстрицкой вообще на могилу посадили неведомую балерину – и ничего, всем нравится. А как вам вот этот однорукий пловец? Сначала я подумала, что это – Яков Свердлов. Его памятник стоял (и сейчас, кстати, стоит) на улице Ленина в Екатеринбурге ( город раньше Свердловском звался, кто не знает) прямохонько перед домом, где я жила. Поэтому лицо этого злодея и убийцы мне хорошо знакомо. Я успела подумать: неужели его с Красной площади перезахоронили сюда, на Новодевичье? Но это оказался не Свердлов. Подмышкой у фигуры написано, что это вовсе даже не политик, а режиссер, любимый всеми Георгий Николаевич Данелия. Сердце сжалось от жалости и вопросов. Почему вокруг него все испещрено пулями? Его расстреливали? Пытали? Я чего-то не знаю? Данелия был невысоким щуплым человеком. Откуда эта толстая морда лицо, это обрюзгшее тело? Почему он плывет и почему с одной рукой? Какова творческая задумка автора? И самый главный вопрос: почему режиссер не похож сам на себя? Почему похож на Свердлова – кстати, он на площади в Свердловске тоже стоит с поднятой рукой. Мне кажется, деятелей культуры, которые ушли из жизни, пора защищать. Ведь после смерти они ничего уже не решают и исправить ничего не могут. Данелия, конечно, посмеялся бы над таким "своим" памятником.. С чувством юмора у него все было хорошо.
Владимир Меньшов занял свое законное место рядом с Гайдаем, Данелией и Рязановым еще при жизни. Для этого ему оказалось достаточным снять один фильм – "Любовь и голуби". С тех пор "инфаркт микарда – вот такой рубец" стало нашим всем. И, конечно, бессмертное "Девочки, уймите вашу мать!". Меньшов снял за свою режиссерскую жизнь всего пять фильмов. Пять всего! Правда, он много работал как актер, в том числе в театре. Он сам говорил, что сценарий должен его взволновать, после прочтения он должен не спать несколько ночей – вот тогда надо снимать. Его никто не мог заставить делать госзаказ или продаться за большие деньги. Только бессонная ночь… Из этих пяти фильмов Меньшова нет ни одного откровенно слабого. Даже "Зависть богов", о котором как-то стыдливо умалчивают при рассказе о знаменитом режиссере – хороший фильм. Если бы он взял на главную роль другую актрису, мог бы получиться шедевр. Алентовой на момент съемок было 58 лет. Героине – максимум сорок. И дело не во внешности – выглядела Вера Валентиновна безупречно. Дело в движениях тела и души… После "Любовь и голуби" у нас уже не было фильма, так обильно цитируемого. Я не знаю, в чем тут загадка. В том, что удачно сошлись звезды сценариста и режиссера? Конечно. Но еще в чем-то необъяснимом, что иногда называют загадкой таланта, а иногда – гениальностью. Ушел Меньшов. А казалось он будет вечным. Как и фильм его про незадачливого Васю. Ешкин кот!
На фото: в гостях у Меньшова и Алентовой. Фото - Владимир Персиянинов.
Не знаю, как в Москве, а у нас в Раменском решительно невозможно нигде купить пучок свежего укропа. Мне в начале мая еще так захотелось щей со щавелем, аж зубы свело. Поехала в город, обошла все уголки, где обычно бабушки с пучочками сидели – никого нет. Щавель я нашла в Азбуке вкуса, но разве его сравнить с огородным, бабушкиным? Даже запаха нет… Оказывается, как рассказала мне моя деревенская подруга Валя, всех пенсионерок, которые летом подторговывали на улицах свежей зеленью, решительно прогнали с этих самых улиц. За день бабушка могла наторговать не больше, чем на 2 тысяч. Из них 300 р она отдавала местному милиционеру, чтобы не трогал. До поры до времени их и не трогали. Но в это году на каждом углу поставили палатки, где продавцы с востока торгуют импортными овощами. А бабок прогнали. Чем мешали старушки со свежим луком и укропом в провинциальном городке под Москвой? И знают ли власти, что у этих пенсионерок пенсия 12 тысяч? И в Питере, и в Рязани, где я недавно побывала, старушек пока не трогают. Торгуют себе на каждой станции метро или у вокзала, не только зеленью, но и каким-то смешным товаром типа женских носков или массажных щеток. А вот в Подмосковье их прогнали тотально. Неужели он и так сильно мешали местным властям городом управлять? Придется розы вырубать и сажать летом укроп с луком. Или щавелем.
Сейчас начнет происходить следующее:ярые антипрививочники будут покупать справки о прививках. По крайне мере уже от трех человек я слышала о такой возможности и даже назывались тарифные ставки: в Подмосковье 2 тысячи, в Москве пять. Происходит все мирно: человек записывается на прививку ( к тому доктору, с которым сговорился заранее), там, в кабинете при нем вскрывают ампулу с вакциной, заносят данные пациента и вакцины в реестр, и – благополучно выбрасывают ампулу в мусорку. На самом деле, представляете, как измениться картина учета заболевших после прививки? И эти же антипрививочники будут орать, что у нас после вакцины умирают люди. Бедные, несчастные, неграмотные люди.
...потому что они словами могут выразить, что я, например, не могу. Чувствую – но не могу! То свет, то тень, То ночь в моем окне. Я каждый день Встаю в чужой стране. В чужую близь, В чужую даль гляжу, В чужую жизнь По лестнице схожу.
Как светлый лик, Влекут в свои врата Чужой язык, Чужая доброта.
Я к ним спешу. Но, полон прошлым всем, Не дохожу И остаюсь ни с чем...
...Но нет во мне Тоски,— наследья книг,— По той стране, Где я вставать привык.
Где слит был я Со всем, где всё — нельзя. Где жизнь моя — Была да вышла вся.
Она свое Твердит мне, лезет в сны. Но нет ее, Как нет и той страны.
Их нет — давно. Они, как сон души, Ушли на дно, Накрылись морем лжи.
И с тех широт Сюда,— смердя, клубясь, Водоворот Несет все ту же грязь.
Я знаю сам: Здесь тоже небо есть. Но умер там И не воскресну здесь.
Зовет труба: Здесь воля всем к лицу. Но там судьба Моя — пришла к концу.
Легла в подзол. Вокруг — одни гробы. ...И я ушел. На волю — от судьбы.
То свет, то тень. Я не гнию на дне. Я каждый день Встаю в чужой стране.
Валерий Золотухин сидел вверху на колосниках и усмехался…. Так казалось мне во время спектакля "Страсти по Бумбарашу" театра Олега Табакова. И сам спектакль, и даже прекрасные песни, стихи Юлия Кима походили на памятник основателю и руководителю театра, который установлен через дорогу от самого театра на Сретенке – такой же нелепый, безвкусный, аляповатый. Да , именно безвкусным можно назвать новую постановку "Бумбараша", которую почему-то театральные критики взахлеб расхваливали после первой премьеры. Ну, критики – народ подневольный, они ходят на спектакли бесплатно и должны отрабатывать этот бонус, потому что если они скажут , не бай бог правду, их больше на бесплатные просмотры не пригласят. Таковы правила игры – такие же лживые и лицемерные, как и многие новые театральные премьеры Москвы этого сезона, на которых довелось побывать. Про что "Бумабараш"? Про то, как государство втягивает в войну мирного гражданина. Тема актуальная, и сейчас она гораздо актуальнее, чем в то время , когда была написана пьеса и создан прекрасный фильм с Золотухиным в главной роли. Все мы невольно втянуты в политику, в войну, даже если хоть сто раз не смотрим первый канал и не хотим ничего знать про Крым и Донбасс. Очевидно, чтобы поставить сейчас актуально эту пьесу самому надо быть Гражданином, а не только художником. В результате нет на сцене драмы и нет трагедии, а есть веселый балаган, в которым всем пьяно, вальяжно и шумно. Спектакль, похожий на веселый капустник, на выпускной спектакль театральной школы, где важно показать , на что способны артисты, а вовсе не то, что мучает и спать не дает художнику – режиссеру ли, драматургу, хореографу. Все поют и пляшут не для того, чтобы донести МЫСЛЬ, а чтобы поплясать и попеть, показать, кто на что способен. Вот почему на колосниках Валерий Золотухин грустно улыбался…
PS Кстати, цена билетов на спектакль начинается от 11 500. Ну так, для информаци...
В ресторане Дома актеров я бывала не раз. Самый памятный для меня визит – с директором театра Моссовета Лосевым, который пригласил меня, а сам смылся , ему надо срочно переговорить с каким-то важным чиновником за соседним столиком. Но я на него в обиде не была, потому что она оставил меня не одну, а в компании с Александром Ширвиндтом и кем-то еще из "Сатиры", и я хохотала так, что ничего не могла есть. Что обидно, потому что еда в ресторане была невероятная вкусная и по тем временам еще и редкая. А Ширвиндт забавно периодически спрашивал меня: "Деточка, чего вы не едите?" Потом дом актера переехал на Арбат, опять там был самый лучший ресторан в Москве, попасть в который было невозможно: там готовили такие осетинские пироги, что они улетали с тарелок, пока их несли из кухни в зал. А какой был язык с грецкими орехами? А свекольный салат с черносливом и белым сыром ( его особенно любил Владимир Зельдин)? А "пожарские" котлеты, которые были в сто раз вкуснее, чем в Торжке! Да разве в еде дело? Ресторан Дома актера – это был клуб. Да, клуб по интересам. Здесь собирались актеры, чтобы поболтать, поговорить, посмеяться. Отдохнуть. Это было продолжение "капустников" - знаменитых актерских капустников, попасть на которые можно было только по великому блату. В конце концов, это наша история, Рестораны, как и театры, и музеи – часть культурной истории страны, как ни крути. Но у нас страна другая. Игорь Золотивицкий, директо Дома актеров, решил прикрыть ресторан. Очевидно, появился другой, более щедрый арендатор. Не секрет, что большинство помещений в ДА сдаются в аренду. Но денег-то ведь всегда мало! Кстати, оба директора Дома актеров ( да, их почему-то два) – сами актеры. И кому, как не им, заботиться о сохранении таких исторических мест, как сам Дом актера и ресторан – неотъемлемая его часть? Но когда актер становится бизнесменом, какая-то часть творческого мозга в нем отмирает. Я бы на месте московских актеров возмутилась. Встала бы фрондой и никого не пустила на порог. Актеры все-таки люди заметные и их мнение нельзя не учесть. Почему же они все молчат?
Это лучина. Не все граждане даже старшего возраста знают, что это такое. А это единственный свет, который горел в деревенских домах до прихода туда электричества. Зажигали щепку березовую, втыкали в чугунную оглоблю так, чтобы она освещала хотя на метр вокруг – и при этом свете читали, вязали, готовили еду и мылись. Эта лучина сохранилась в доме Цветаевых с тех самых пор, когда в нем жили четыре брата – Петр, Дмитрий, Федор и Иван. В глухой русской деревне Ново-Талицы недалеко от города Иваново. Их отец Владимир Васильевич Цветаев рано овдовел и воспитывал сыновей один. Правда, он являлся главой церковной епархии, был образованнейшим человеком. Но все его дети учились вот при такой лучине. И при этом все четверо стали достойнейшими образованными людьми. Только один из сыновей пошел по духовной линии, а остальные стали выдающимися учеными. Самым известным из братьев оказался Иван Владимирович Цветаев, и не только потому, что основал Музей изящных искусств (сейчас – Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина), но и потому что он – отец знаменитой поэтессы Марины Цветаевой. А вот другой дом и даже время другое, довоенное. Городок Юрьевец, дыра дырой и нищета беспросветная. Здесь снимала комнату в большом, можно сказать, коммунальном доме, семья Тарковских: мать Мария Ивановна, дети Андрей и Марина, бабушка и няня. Андрей спал на деревянной раскладушке, Марина – в маленькой кроватке. На диван укладывали бабушку, а Мария Васильевна убирала посуду со стола и ложилась на этот стол, свернувшись калачиком. Няня и вовсе спала в общем коридоре на сундуке. Кроме Тарковских в доме жили еще три семьи. Как так получилось, что из нищеты и беспросветного кошмара русской деревни вышли выдающиеся люди? Из какого сора росли их таланты? Без элитных школ, спортзалов, компьютеров, гаджетов, развлечений, без которых невозможно сегодня представить жизнь молодых людей. Что это было?
Комната семьи Тарковских. Слева деревянная раскладушка Андрея. Справа кроватка сестры Марины и бабушкин диван. В центре тот самый стол, на котором спала Мария Ивановна.
Путешествия по России вызывают всегда двоякое чувство. С одной стороны – красивая, неисчерпаемо прекрасная у нас земля. А с другой стороны – как же засрали эту красоту, и как бедно, нищенски живут у нас люди. В этот раз все было так же. Чудесный старинный городок Шуя. Сохранилось много помещичьих домов причудливой архитектуры. Площади и улицы – хоть кино снимай про прошлую жизнь. Но, боже мой, как же все убого, развалено, растерзано, увешено безобразными рекламными щитами в стиле "кто в лес, кто по дрова". Только храмы еще более или менее восстановлены. Колокольни побелены и блестят колоколами. Не пойму, почему не обяжут попов восстановить не только церкви, но и привести в порядок пространство вокруг. Не только же богу надо служить, но и людям тоже… Но иногда чиновничья прыть настолько борза, что приходит мысль: лучше бы они ничего не делали! Старинный город Кинешма, город драматурга Островского, где есть и театр его имени, и город сам – как будто только что из-под пера писателя. Волга красивым изгибом разрезает его пополам, и она прекрасна и неповторима именно в этом месте, наша великая река. Что сделали с Кинешмой? В центре старинной площади, которая спускается наклоном к Волге, поставили огромный, тупой по своей архитектуре торговый центр. Он загородил вид на Волгу с площади, и она сразу потеряла свое очарование. Юрьевец – еще один прекрасный город на берегу разлившегося Горьковского водохранилища. Между прочим, этот город ждала та же участь, что и 400 деревень вокруг. Но жители написали письмо самому Сталину со слезной просьбой оставить, не топить этот старинный город со множеством церквей и монастырей. И о, счастье! Сталин услышал и повелел городу Юрьевецу быть. Но туристу в этом городе нечего делать. Некуда пойти, негде поесть, негде поспать. Город беден, как церковная мышь, полуразвален и держится на кучке энтузиастов, таких, как в музее Андрея Тарковского. Знаменитый на весь мир режиссер здесь прожил детские годы, прекрасно сохранился дом, где он жил. Юрьевец мог бы стать кинематографической Меккой, как Пеннабилли, итальянская деревенька – родина Тонино Гуэрра. Но кто ж в такую убогость и бедность поедет? Вот такие разрозненные мысли остались у меня после поездки по маршруту: Палех- Шуя – Иваново – Ново-Талицы - Плес – Кинешма – Вичуга – Юрьевец.
Сериал "Шерлок", сдается мне, не дает покоя сценаристам и режиссерам и теперь из всех щелей полезут знаменитые герои с приставленным к ним словом "Начало". Вот и в сети уже появился трейлер нового фильма "Бендер. Начало". В нем нет ничего от Ильфа и Петрова, кроме имени главного героя. Зато есть Бендер старший и его ученик – Бендер-младший, и первый будет учить второго разным мошенническим приемам. Надо ли упоминать, что старшего Бендера играет Сергей Безруков, а младшего – странно, что не Петров. Жалко Бендера: все-таки это родной нам с детства любимый герой. Жалко Ильфа и Петрова: они, бедные, в гробу перевернутся, узнав, что сделали с главным литературным трудом их жизни. И с точки зрения закона тоже непонятно: имеют ли право авторы фильма вольно использовать героев и сюжет известного произведения? Остап все же призывал чтить уголовный кодекс… Ну и последнее, самое грустное: судя по последним поделкам, которые почему-то называются фильмами, а иногда даже художественными фильмами, кино у нас снимать разучились окончательно. ( Режиссер новой версии Бендера - Игорь Зайцев, автор "Тобола" и "Каникул строгого режима") И даже страшно представить, что за клюкву сделают из Остапа нашего Сулеймана-Берта-Мария-Бендер-бей. Он сам когда-то любил говаривать: "Работники из вас, как из собачьего хвоста сито"...
Тысячу раз тысячи разных журналистов искали ответ на этот вопрос: почему Эльдар Рязанов на роль простой училки выбрал заграничную актрису? Нет, она прекрасна – Барбара, очаровательна и сексуальна, но почему ее? Неужели среди советских актрис он не мог найти настоящую Надю Швелеву? А я скажу почему. Он пробовал не тех актрис! Конечно, какая Надя их Светланы Немоляевой? Актрисы хорошей, но совершенно не подходящей на роль принцессы из сказки. И уж совсем не годились другие, кого режиссер пробовал на эту роль: Гурченко, Волкова, Шуранова… Но я вам скажу, что были у нас тогда актрисы, которые сыграли бы роль Нади не хуже: Кандидатура №1: Лилита Озолиня. Если уж Рязанову так хотелось иностранное лицо – то вот вам прекрасный образец латвийской актрисы, которая сочетала в себе скромность и сексуальность еще в большей степени, чем Барбара Брыльска.
Кандидатура №2: Валентина Титова. Она была очень хороша в молодости. И если бы ее озвучивала Талызина, а пела Алла Пугачева, то она бы справилась с этой ролью вполне профессионально. Мне могут возразить, что Титова слишком красива для роли простой учительницы, но ее внешность легко "упростилась" бы при помощи грима. Ну, как вам мои Нади?
Первым делом после спектакля "Кабала святош" в Молодежном театре на Фонтанке в Санкт-Петербурге, я перечитала пьесу Булгакова и все, что случилось вокруг нее за ее почти столетнюю историю ( пьеса написана в 1929 году). На сегодня в моем личном театральном рейтинге ( а я все-таки пытаюсь не пропускать особо значимых театральных премьер) "Кабала" в постановке Семена Спивака уверенно вышла на первое место. Причем с большим отрывом от остальных. Пьеса Михаила Булгакова "Кабала святош" имеет судьбу не менее драматическую, чем судьба главного героя его пьесы – господина Мольера. Первым ее отказался ставить Ленинградский большой драматический театр – это случилось после отвратительного выступление в прессе другого драматурга - Всеволода Вишневского. Пьесу приняли во МХАТе. Но даже гений Станиславского не разглядел в ней подлинной глубины: выдающийся режиссер считал, что в пьесе хорошо показана личная трагедия Мольера и совсем не показана его профессиональная деятельность. Булгаков же переписывать или менять что-то в пьесе отказался категорически. Репетиции затянулись на 4 года, пьесу, в конце концов, поставил другой режиссер, она прошла на сцене МХАТа всего 17 раз – при полных аншлагах. Но тут подоспело публичное выступление донос другого Всеволода – Мейрхольда. Михаил Афанасьевич потом вспоминал: "Особенную гнусность отмочил Мейерхольд. Этот человек беспринципен настолько, что чудится, будто на нем нет штанов. Он ходит по белу свету в подштанниках". Не считая запрещенной после 17 спектаклей постановки в МХАТе, при жизни писателя пьеса больше никогда не ставилась в России. А между тем эта выдающаяся и , возможно, лучшая пьеса Булгакова. Она о том, что мучает каждого мало-мальски творческого человека: отношение творца и власти. И сколько бы сам Булгаков не утверждал, что политика его интересовала меньше всего, а только личное одиночество художника, тема противостояния с властью мучила его всю жизнь, и он не мог промолчать. Может ли художник творить независимо и свободно? Конечно, нет. Должен ли он искать покровительства короля, быть его шутом, заискивать перед ним? Конечно, да. Ведь иначе ему не дадут работать! Наступит ли за это расплата? Да. Обязательно! И вот главный вопрос: какова цена этой расплаты? К сожалению, чаще всего – сама жизнь. Об этом спектакль Семена Спивака. Всё в нём прекрасно: постановка, свет, музыка, костюмы. Не говоря уже об актерах. Сергей Барковский в роли Мольера достиг каких-то новых совершенно немыслимых высот. Он задает планку такой высоты, которой , кажется, никто достичь больше не сможет. Но это не про труппу Семена Спивака. В этом спектакле нет маленьких ролей, и все актеры демонстрируют такой ансамбль, игру такой силы, которые теперь редко где встретишь. Я не умею и не берусь писать рецензии. Могу только вослед за Гоголем сказать: "Ступайте, ступайте в театр, живите и умрите в нем, если можете!"
Кладбище в Комарово –удивительное место, намоленное, на погост даже и не похожее. Столько разных судеб здесь переплелись, столько историй! Я давно хотела доехать до Комарово, и не потому что "на недельку, до второго". Нет, только ради этого кладбища. Удивительно уже то, что расположено оно довольно далеко от дачного поселка Комарово. Обычно погосты располагаются в русских селениях в непосредственной близости. Кладбище возникло только в начале 20 века, когда здесь поселились знаменитые питерцы и ленинградцы – на берегу Финского залива , среди сосен и песка. Добраться сюда можно только на машине ( такси) или пешком от станции – это больше 2 км. До революции это место называлось Келломяки.По главной - Морской улице прогуливались владельцы особняков - Карл Фаберже, Матильда Кшесинская, академик Иван Павлов, шоколадный король Жорж Борман. При советской власти в Комарове поселились академики и писатели. По аналогии с прежним названием поселка местные острословы иногда именовали Академгородок Академяками. Анна Андреевна получила здесь маленький участок от союза писателей Ленинграда в 1955 году. Могила Анны Андреевны Ахматовой – сразу напротив входа, только надо пройти метров сто по широкой тропинке. Бродский вспоминал, что поэта – одного из самых значимых поэтов ХХ века – не хотели хоронить ни в Ленинграде, ни в Москве. О престижных кладбищах типа Новодевичьего или Литературных мостков не могло быть и речи. В последний момент договорились с Комарово, хотя и тут руководство поселка было против, но как-то их уломали, уговорили… Сын Анны Андреевны Лев Гумилев своими руками выстроил памятник - кирпичную стену с окошком для передач, прообраз той, тюремной, у которого его мать выстаивала много времени ( теперь в окошке – профиль Ахматовой). Ну, и как вишенка на торте - могила литературного критика Латунского Льва Плоткина, которая находится буквально с нескольких шагах от могилы поэта. Это он по заданию партии и правительства писал разгромные статьи про Зощенко и Ахматову, "типичную представительницу чуждой нашему народу пустой, безыдейной поэзии". Он был один из исполнителей травли и одним из вдохновителец печально известного постановления о журналах "Звезда" и "Ленинград". У Плоткина в Комарове тоже имелась дача, много лучше и богаче, чем домик-будка Ахматовой. Она говорила, что критик построил дом на ее костях…
Уважаемый Алексей Алексеевич! Бесконечно уважаю радио "Эхо Москвы". Слушаю его каждый день, люблю многих ведущих разных программ как членов собственной семьи, но вынуждена обратиться к вам с просьбой: запретите своим корреспондентам произносить слово "КЕЙС"! Это любимое слово журналистов "Эха Москвы". Оно звучит чаще других слов. Хотя нет никакой необходимости его произносить: есть прекрасный русский вариант "случай", "история", "происшествие". Иногда я слушаю радио, сверяясь со словариком: краудфандинг, свайп, хайп и прочее. Согласна, этим словам трудно (но можно) найти адекватно короткую замену по-русски, но КЕЙС! Я не знаю, как вы относитесь к иностранному заимствованию в русском языке. Я – плохо. Мне кажется, ведущие программы "Говорим по-русски" на вашем радио - тоже плохо. Может быть, в разговорной речи эти безобразные слова звучат органично, но в устах радиоведущих они звучат плохо. Безграмотно. Не интеллигентно. Не по-радийному. Согласитесь, ужасно слышать комментарий по поводу трагических событий в Казани: "Этот кейс должен научить нас…" Запретите употреблять слово "КЕЙС". Умоляю! Для вашей уважаемой радиостанции –это полный зашквар! Это я вам как опытный бумер говорю..
Похоронили сегодня Володю Качана. Страшно представить, что переживает сейчас его жена Людмила Гарница. Красивой парой они были…. Качан как-то рассказывал, что в 8 лет он посмотрел фильм "Возраст любви" и напрочь потерял голову от актрисы Лолиты Торрес. "Она была такая красивая и такая несчастная, - вспоминал Качан, - что мне захотелось немедленно уехать в Аргентину и жениться на ней." Он стал откладывать деньги от школьных обедов, чтобы купить билет на самолет и улететь в Аргентину. Но потом понял, что таких денег ему не накопить никогда, и Аргентина слишком далека... Однако много лет спустя уже будучи актером и звездой Московского ТЮЗа ( после роли Д,Артаньяна в нашумевшем спектакле "Три мушкетера") он вдруг увидел, как его партнерша и коллега по театру Людмила Гарница поразительно похожа на его первую любовь. Он к тому времени был женат, Людмила замужем. Однажды он подошел к ней и нагло сказал: "Давай поцелуемся!" К его удивлению Людмила ответила: "Давай" И этот поцелуй изменил жизнь обоих: начался роман-страсть, а потом оба поняли, что хотят всегда быть вместе. К сожалению, актерская судьба Людмилы Гарницы не сложилась в кино, хотя ее красота поражала многих режиссеров. Некоторые были слишком настойчивы в ухаживаниях, актрисе приходилось быть резкой. Однажды она вот так же резко отказала большому киноначальнику... Путь в кино для нее закрылся. Но еще артисткой МТЮЗа она начала преподавать сценическую речь в ГИТИСе, а потом и вовсе ушла на преподавательскую работу. Прожили они с Владимиром Качаном почти 50 лет, у них взрослый сын Глеб.
Андрон Кончаловский, который снял "Романс о влюбленных" и тот, который снял "Рай" и "Дорогие товарищи" - это два разных, абсолютно не похожих на друг на друга человека. Это, конечно, нормально, странно было бы, если бы человек прожил долгую жизнь ( Кончаловскому 84) и оставался юным романтичным юнцом. Но почему человек, повидавший мир, переживших немало трагедий, падений и взлетов, превратился в скучного, сытого, довольного холуя? Вот что непонятно и загадочно… Но "Романс о влюбленных" ( а так же "Дворянское гнездо", Асю Клячкину, "Танго и Кэш"…) он нам оставил, и слава Богу, а то ведь можно было бы подумать, что он таким скучным родился. Елена Коренева рассказывала: когда ее пробовали на главную роль в фильм "Романс о влюбленных", режиссер Кончаловский читал отрывки из сценария и плакал. Это ее поразило. И хотя сценарий поначалу ей не очень понравилась, она согласилась сниматься. Эти съемки закончились для нее мучительным романом... Кончаловский, как все настоящие художники, всегда влюбляется в своих главных героинь, а они принимают все за чистую монету. Итог: разбитое сердце, трагедия, мрак... У Кореневой все так и было: чтобы избавиться от этой мучительной любви, она скоропостижно вышла замуж в Америку. Это одна из любимых моих актрис, хорошо, что она вернулась... На самом деле сценарий Евгения Григорьева валялся на Мосфильме два года. Никому он не был нужен: банальный сюжет, да еще в стихах - мама дорогая, это прошлый век! Григорьев показал сценарий Кончаловскому с одной целью: может, тот посоветует, кто сможет это снять. Сначала Андрон лениво перелистывал сценарий, а потом понял, что он его увлек. В сцене гибели главного героя он плакал... Сама любовная история вполне обыкновенна. Но дело не в ней, а в том, как сценарий говорил о любви. А смысл таков, что любовь животворяща. Мы живы до тех пор, пока несем в себе любовь. Или надежду на любовь. Иначе мы мертвы... Фильм сделан искренне. Всеми - сценаристом, режиссером , актерами. И композитором. Кончаловский рискнул предложить написать музыку никому еще неизвестному тогда композитору Александру Градскому ( ему было 24 года!). Градский никогда не писал для кино, для него все было в новинку. А музыкальный международный журнал Билборд присудил Градскому титул Звезда Года за музыку к фильму "Романс о влюбленных". Да Кончаловский сам был влюблен в тот момент, когда читал сценарий. Он умирал от любви к французской звезде Маше Мериль, с которой познакомился на московском кинофестивале. Ради нее он бросил молодую жену Наталию Аринбасарову с маленьким сыном Егором. ( Подробно об этом Андрон написал в своей книге "Низкие истины"). Сценарий просто лег на его мироощущения, он начал снимать - и создал в общем-то шедевр. Давно это было…
"Яшкиных детей" –книгу, в которой писательница Щербакова "посмела" спорить с самим Чеховым, Галина Николаевна писала в время нашего активного общения. За чаем, а иногда за ее знаменитым борщом, она рассказывала мне главные идеи будущей книги и главную ее мысль: Яшка, хам-лакей из "Вишневого сада", расплодил своих "детей" по всему свету и все мы в той или иной степени его потомки. Я, конечно, слушала ее с открытым ртом, но в глубине душе не очень соглашалась: слишком страшная картина вырисовывалась вокруг, если представить, что кругом действительно ходят одни сплошные яшкины дети. А вот поди ж ты: прошло чуть более 10 лет, и с ужасом вижу, что Галина Николаевна права, что кругом и правда одни сплошные яшкины дети – от властных структур до мелких чиновников, от сослуживцев до соседей. Как они все это предвидела-то? Сегодня, в день ее рождения, я снова хочу сказать ей слова благодарности за ее великолепный талант и удивительный дар предвидения, за ее блистательную прозу, которую открываешь заново и поражаешься глубинам, в ней скрытыми. Не ограничивайте себя повестью "Вам и не снилось", по которой в основном и знают писательницу. Почитайте ее романы, ее "Яшкиных детей" - это настоящая большая литература.
Последняя мамина фотография, когда она была еще здорова, была с нами.А потом… Сначала она потеряла интерес к жизни, отвергла книги и газеты, и даже телевизор. Потом стала забывать слова. Перестала узнавать родных, только мне твердо говорила: дочь. Называла мое имя. А потом и на меня стала смотреть странными, пустыми глазами. Мы стали вместе ходить на кухню и в туалет. Это после того, как однажды она встала, сделала два шага и упала. И хорошо, что муж был дома, одна я бы ее не подняла. Врачи разводили руками: что вы хотите, возраст. Когда остаешься один на один с такой бедой, помощи ждать неоткуда. Совсем неоткуда. Хотя мама – участник войны и инвалид труда. В социальных службах, куда я обращалась, сочувствовали. Прислали в прошлом году ко Дню Победы медальку и одеяло из искусственной ткани. Хотя я слезно просила памперсы. Они, собаки, такие дорогие, а в месяц нужно как минимум три пачки по 10 штук. Но прислали медальку. Не поскупились, привезли на машине прямо к дому ( живем в Подмосковье). Журналист Елена Афанасьева написала книгу "Моя мама сошла с ума". У нее та же трагедия , только с обоими родителями одновременно. Почитайте, ведь такая беда может свалиться на голову каждому. Вот опять приближается День Победы. Наверное, из военкомата снова пришлют подарок. У нас же забота о ветеранах. О ней кричат со всех каналов, по всем радиостанциям. И Парад будет, и салют. Это ж сколько денег на все это государство не пожалеет! А нам памперсы нужны. Уход хороший. Врач бесплатный. В сущности, не так много…