-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_belan_olga

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 111




Уголок настоящего человека - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://belan-olga.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??d1b587c8, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Кому война, кому мать родна

Воскресенье, 17 Января 2021 г. 16:43 + в цитатник


Больше всего в истории с короновирусом меня поразило наличие ( и немалое количество) врачей, которые принялись лечить людей советами по интернету. Мы, конечно, привыкли уже за год к жизни онлайн, но не до такой же степени! То есть врач, оказывается, может не только поставить диагноз по интернетсоединению (или просто описанию симптомов), но и лечить болезнь! И стоит эта услуга немало. Мне тут написали френды, что один популярный лечитель берет за часовую консультацию 7500…
Борис Грачевский, кстати, тоже начал лечение именно с таким врачом. И был от него ( или от нее) в восторге, и советовал его другим. В результате болезнь была запущена, итог трагичен.
А как же анализ крови? КТ? Мазок?
А никак.
Кто сам сделает ( но ведь нужно направление врача!) – тот молодец. Но врачи по интернету и без анализов лечат. Как Раиса Захаровна рассказывала Васе в незабвенном фильме "Любовь и голуби" : "Хрясь – и всё, что болело, в мусорное ведро!"
За время болезни мужа я переговорила с таким количеством врачей и уже переболевших людей, что впору писать диссертацию. Самое страшное в этой болезни – она у всех проистекает по разному. И каждый случай надо лечить индивидуально. Это первое. А второе – время. При первых признаках болезни – к врачу, на КТ , на анализы. И если есть хоть небольшое поражение в легких – в больницу. Врачи признаются, что еще сами очень мало знают об этом вирусе, о его коварстве. Но уже наработаны определенные методы лечения, и, как говорится, доверять надо профессионалам, и только очно, лично, тет а тет!
Всегда, во все времена жили люди, которые наживались на трагедиях, войнах и катастрофах. Кому война, как говорится, кому мать родна.
Будьте осторожны!


Рисунок Васи Ложкина

https://belan-olga.livejournal.com/3322372.html


Метки:  

Выкиньте вы парики со съемочных площадок!

Пятница, 15 Января 2021 г. 19:35 + в цитатник


Посмотрите на этого мужчину. Правда, симпатичный?
Это актер Петр Рыков. Он пришел в кино из модельного бизнеса, где был весьма успешен. Зачем пришел – не знаю, если был успешен. Но речь не об этом.
Теперь прошу очень внимательно рассмотреть его прическу, его волосы. Хорошая прическа? Нормальные волосы! "Dolce & Gabbana", "Armani", "Esquire", "Maison Bohemique Henderson" (бренды, с которыми сотрудничал Рыков) его волосы вполне устраивали.





А вот создателей фильма "Солнечный круг"( режиссер Сергей Комаров) прическа Рыкова не устроила и они напялили ему на голову кошмарный парик. В этом парике он похож не на мужественного сотрудника следственных органов, героического борца против преступности, а на героя Страшилу из "Волшебника изумрудного города". За что так наказали красивого актера Рыкова?
Странно, что никто не пишет о том, какая беда в нашем кино происходит с париками ( и гримом, кстати). Мне одна бывшая гримерша с Мосфильма рассказывала, что когда в стране все разваливалось, все опытные гримеры ушли со студии, а когда стало все возрождаться, оказалось, что гримеров и постижеров взять негде – их мало где учат и учат плохо.
Ну, если не умеют делать парики, оставьте уже актеров с их прическами! Если не умеете делать грим - особенно возрастной - пусть героев в возрасте играют другие, пожилые актеры, Так доверия к тому, что вы снимаете, будет хоть немного больше.
Хотя такую клюкву, как "Солнечный круг", даже хорошие бы парики не спасли.
Даже я едва смогла выдержать только одну серию.
А Рыков парень хоть куда. Может, ему еще повезет и в кино?

https://belan-olga.livejournal.com/3322126.html


Метки:  

Димка Шавырин... Каким я всегда буду помнить его

Четверг, 14 Января 2021 г. 17:21 + в цитатник


Умер Димка Шавырин…
Ничто ни в голове, ни в сердце в этим смириться не может. Мой боевой товарищ, коллега, друг. Даже после расставания, когда оба ушли из МК, мы поддерживали с ним связь – по телефону, потом через интернет. Встречались редко – на концертах, совместных вечеринках, до которых, кстати, он был не большой любитель.
Вот что я писала о нем всего-то в прошлом году. Ему понравилось, он не только лайкнул, но даже позвонил. И мы потом много еще с ним чего навспоминали.
Прощай, Димыч.


Звуковую дорожку придумал феерический человек Юрка Филинов ( царство небесное, Юрочка...) Он и вел ее первые годы. Но потом его переманила Комсомолка – вечный конкурент МК, а знамя подхватил Дима Шавырин и много лет героически отстаивал Звуковую дорожку, а позже, когда маленько потеплело, стал главным организатором и ведущим концертов ЗД в Лужниках. Так вот Димка и привел как-то в день рождения МК Макара. Он еще не был так звездно недоступен, пришел с гитарой, лохматый, в свитере крупной вязки (помню и такие детали). Вытащил стул на середину редакторского кабинета (и редактором тогда был еще не Гусев, а Лев Никитич Гущин), сел на этот стул, играл и пел часа три. Был вечер, подписание номера в самом разгаре. Журналисты уходили-приходили, но все равно кабинет был плотно забит народом.
И эта традиция – импровизированный концерт Макаревича в МК - сохранялся много лет. Вот только не помню –всегда он приходил один или иногда с ним приходили другие машинисты?
Дима Шавырин – фигура в истории МК легендарная. Ведь по сути газету читали и расхватывали именно из-за Звуковой дорожки. Димка знал всех известных музыкантов того времени, со многими дружил, все звездные имена всегда участвовали в концертах на праздниках МК, которые позже стали регулярными и массовыми. Номер газеты со "Звуковой дорожкой" на черном рынке стоил 1 рубль! Это огромные деньги, если учесть , что цена за газету в киоске составляла всего 2 копейки.
Однажды мы с Димкой дежурили в редакции на Новый год. Да, в те допотопные времена мы выпускали газету 1 января, а 31-го ее надо было подписывать в типографии. Добрый Гусев назначил меня дежурным редактором: "Вот ты придумала номер – сама и дежурь!" А мы там с Шавыриным столько иллюстраций всяких насовали, столько картинок! Мы все так спланировали, чтобы к 22 часам подписать номер и идти справлять Новый год. Но кто-то в цехе что-то накосячил, или уже к тому времени хорошо выпил… Краска потекла, залила весь текст – в общем, все надо было переделывать, формы заливать по новой. Ясно, что Новый год нам светит в редакции. Я совсем загрустила: новой платье и симпатичный мальчик, которые меня ожидали в одном милом доме, летели в пропасть.
Димка зашел в дежурку, мрачно поставил на стол бутылку коньяка и сказал: "Иди домой. Я справлюсь". Без нескольких минут 12 я вылетела из редакции…
Шавырин справился. Номер вышел – чистый и красивый. И без ошибок.

https://belan-olga.livejournal.com/3321882.html


Метки:  

Мать и сын Ладынины

Четверг, 14 Января 2021 г. 09:21 + в цитатник



Несладко сложилась жизнь единственного сына знаменитой русской актрисы Марина Ладыниной Андрея. Да и жизнь самой Марины Алексеевны счастливой не назовешь.
А начиналось все хорошо: молодая красивая начинающая актриса вышла замуж за перспективного и симпатичного актера Ивана Любезнова. Жить бы да жить, но Марину пригласили сниматься в фильме "Богатая невеста" - развесистая клюква про счастливую жизни в СССР в середине 30-х годов. Марина намертво влюбилась в режиссера картины Ивана Пырьева. Случился служебный роман, но режиссер был женат и вовсе не собирался уходить из семьи ( его женой была актриса Ада Войцик, подрастал сын Эрик). Ладынина забеременела, пошла в больницу, но врач предупредил, что у нее может больше не быть детей. Ладынина решила рожать. Так что в какой-то мере Андрей появился на свет случайно, был записан на фамилию матери.

Пырьев узнал о беременности Ладыниной перед самыми родами. Узнала и Войцик. Разразился скандал. Этот узел Пырьев не мог разрубить много лет. Он ушел от Войцик и женился на Ладыниной, когда Андрею уже было 8 лет.
Настало звездное время Пырьева и Ладыниной. Он снимал ее в своих фильмах, она блистала в ролях простых девушек из народа. На их головы сыпались сталинские премии. Андрей рос с няней в тени своих знаменитых родителей.
А потом разразился скандал. Пырьев завел интрижку с молоденькой актрисой Людмилой Марченко. Об этом говорил весь Мосфильм. Ладынина ушла от мужа, но когда скандал поутих, Пырьев вернулся. И они еще год прожили вместе. А потом вдруг актриса написала на мужа донос в Политбюро. И Пырьев ушел окончательно и бесповоротно. ( Позже он женился на актрисе Лионелле Скирде.)
А жизнь Ладыниной с этого момента остановилась. Она не снималась в кино, не играла в театре, жила замкнуто и одиноко в своей маленькой квартирке на Котельнической набережной.
Андрей к этому времени закончил ВГИК, но долго не мог защититься: для диплома требовалось снять фильм, но ни темы, ни сценария Андрей найти не мог. Он женился на актрисе Людмиле Шляхтур ( Верка-модистка в фильме "Место встречи изменить нельзя"). Жил с отцом, потому что мать не приняла невестку и не хотела жить с его семьей. Андрей снял несколько фильмов, в том числе достаточно известных ( "Версия полковника Зорина"), но так и не сумел выйти из тени своих родителей.
Он женился второй раз, в семье родился сын Иван. Сейчас это известный в своей области ученый, специалист по Древнему Египту.
Ладынина прожила длинную жизнь. Последние годы у нее поселилась приживалка, молодая энергичная женщина, которая украла у актрисы не только деньги и драгоценности, но и самое ценной – фотографии, письма, воспоминания. Очень хотела, чтобы актриса отписал ей и квартиру на Котельнической, но эту квартиру, когда Ладынина еще была в рассудке, она завещала своему внуку.
Андрей, я помню, говорил, что мать не играла в кино не потому, что ее снимали, а потому что не хотела выглядеть на экране старой. Она панически боялась возраста. Отказалась даже от роли , которую ей предлагал Николай Губенко в своем фильме "И жизнь , и слезы, и любовь" ( Ее сыграла Елена Фадеева).

https://belan-olga.livejournal.com/3321825.html


Метки:  

Свистать всех наверх!

Понедельник, 11 Января 2021 г. 22:28 + в цитатник

Известный грузинский политик Бидзина Иванишвили объявил о своем уходе из политики и, соответственно из руководства партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия", которую он создал и возглавлял. Во всех смыслах примечательный и достойный поступок. Политик объяснил его… возрастом: через несколько недель ему исполнится 65!
По словам Иванишвили, этот шаг позволит выдвинуть на передний план молодежь.
Какой блестящий, великолепный пример политической мудрости! Жаль, что ему никто не последует. Хотя странно: если в стране (любой) установлен определенный пенсионный возраст, то есть предельный возраст работающего человека, почему ему не следуют руководители – театров, заводов, газет, областей, городов и страны в целом?
В Советском Союзе к этому возрасту только начиналась серьезная карьера – в Политбюро не было никого, моложе 70 лет. А в 1972 году и вовсе 72! Поэтому страна тихо подгнивала, а как иначе?
Правда , есть еще одна страна, где средний возраст руководителей страны 80 лет!
Эта страна – Северная Корея.

https://belan-olga.livejournal.com/3321561.html


Метки:  

Гвозди с неба

Понедельник, 11 Января 2021 г. 13:52 + в цитатник


Истории о том, как балеринам подсыпали осколки битого стекла в пуанты ( есть вариант с иголками) – давно перешли в категорию легенд. Никто не видел жертв столь жестокой мести, история не оставила даже их фамилий. Вроде было где-то когда-то… Но никто не знает точно, где и когда.
История про актрису Софию Эрнст, на голову которой вместо снежинок на спектакле посыпались гвозди, это уже конкретное событие, которые случилось в первые дни нового года. Тут уже не скажешь – легенда, зависть и все такое. В случайность я тоже плохо верю. Какая София Эрнст актриса - мы все видели в сериале "Содержанки", где позиция этой актрисы, играющей главную, между прочим, роль, была самой слабой. Но что ее теперь, убивать за это? Я лично против насилия. Тем более, София – жена могущественного гендиректора Первого канала и продюсера Константина Эрнста. Любая женщина полезла бы на сцену и экран, имей такую возможность.
У нас очень много слабых актрис. Они все прекрасно устроились и играют в сериалах. Никто же за это в них гвоздями не кидает. Говорят: не нравится – не смотрите. А молоденькие девочки смотрят и думают: подумаешь, и так я смогу. И ведь это правда.
Вот и Софья так мечтала. А потом вышла замуж за Эрнста и ее мечта сбылась. И не надо за это бросать в ее камни или гвозди. Какое кино – такие и актрисы.

https://belan-olga.livejournal.com/3321152.html


Метки:  

В поисках настоящего

Воскресенье, 10 Января 2021 г. 12:06 + в цитатник

Сегодня сорок дней как стало Лены Каленышевой.
Я даже не знаю толком, кем она мне приходится. То ли троюродной сестрой, то ли двоюродной племянницей. Я всегда плутала в сложных семейных связях. Но поскольку много лет мы с ней жили рядом, ее семья стала мне очень близкой, родной. Ленина бабушка Ксения Федоровна вообще была моей палочкой выручалочкой, я, когда было трудно, подбрасывала ей маленького сына – они жили в часе езды от Москвы.
Над Леной бабушка с детства имела неограниченную власть. Мать Лены работала с утра до ночи, отец от них давно ушел, по сути, они жили вдвоем – Лена и бабушка. Ксения Федоровна и привела в свой дом первого ленкиного кавалера. Мальчик учился на первом курсе, был сыном Ксениной подруги. Бабушка привела его, чтобы он подтянула Ленку по математике.
Ленка влюбилась сразу и безоговорочно. И собралась замуж. И никакие уговоры – ни Ксенины, ни матери, ни мои ( меня тоже подключили) не действовали. Ленка уже была беременной, но каким- то образом бабушка уговорила ее сделать аборт: мол, молодая еще, 17 лет, куда? Ленка сделала аборт и вышла замуж. Но прожила с молодым мужем едва ли год. И больше никогда не забеременела. Не прощает Бог некоторых ошибок…
И покатилась жизнь нашей Ленки под откос. Бабушка умерла. Ленка жила с матерью, которой никогда не было дома. Меняла мужиков, как перчатки, каждый раз говорила: ну, вот это – настоящее! Начала курить и выпивать, и даже был период – пила сильно, пришлось подключать медицину…
Но что удивительно ( или как раз не удивительно) Ленка была очень славным и светлым человеком. Невероятно доброй, покладистой, щедрой. И еще у нее были золотые руки – за чтобы ни взялась, все выходило у нее с легкостью. Вязала она как профессиональная машинка, все ее племянники и сама она были одеты в ее изделия. Макраме плела как заправская японка, делала такие шторы – закачаешься. Умела штукатурить и клеить обои, класть плитку и ремонтировать водопровод – этим зарабатывала небольшие деньги.
Лет 15 назад она на какой-то стройке познакомилась с узбеком Шухратом. ("Ну, вот это точно – настоящее!") Шухрат у себя в селе под Самаркандом был директором школы, но школу закрыли, а зарабатывать больше в селе было нечем. Так он попал в Москву. Они с Ленкой создали нечто вроде строительной бригады, Шухрат сначала выполнял тяжелые работы, а потом тоже научился и краны чинить, и плитку класть. Часть заработка он отсылал домой ( там трое сыновей), на остальное они кое-как жили.
Ленка приучила Шухрата собирать грибы и ловить рыбу. Он вообще как-то очень быстро обрусел, стал хорошо говорить по-русски, полюбил сало и жареную картошку, а плов готовил редко, по праздникам. Ленка была заядлым грибником. Каждое лето мы вместе с ней и Шухратом мотались по окрестным лесам. Она соберет свою маленькую корзиночку, а остальное кладет мне в мою большую.
-Лена, - отказываюсь ( с неохотой) я, - это же рыжики! Бери!
- Не, мне хватит. А ты любишь…
И вот ее не стало. Шла под ручку с Шухратом по дачному поселку, вдруг ноги подвернулись и она упала. Инсульт.
После похорон мы больше всего боялись за Ленкину маму. Ей уже глубоко за 80, она еле ходит. Помочь ей особо некому. Потому что мы все живем хоть и близко, но все-таки далеко. Все заботы о маме Лены взял на себя Шухрат. Днем подрабатывает, чистит снег в дачном поселке, вечером и утром – с мамой. Убирает, готовит, покупает продукты.
А собирался ведь домой ехать, в Самарканд. Сказал мне на похоронах: "Вот 9 дней отметим… Я уже и билет заказал".
Но права была, видимо, Ленка. Он оказался "точно – настоящим".
А ты, Лена, спи спокойно. Царствие небесное.



https://belan-olga.livejournal.com/3321039.html


Метки:  

Не болейте, граждане, и копите деньги!

Пятница, 08 Января 2021 г. 20:29 + в цитатник

После недели болезни хочу вам заявить, дорогие друзья, что медицины в нашем государстве нет!
Да, той самой, бесплатной, когда и в поликлинику можно было легко попасть к любому специалисту, и "скорую" дождаться, и первую помощь получить. Может быть, в Москве другая ситуация, не знаю, но в 40 км от Москвы ощущение, что живешь в глухой тайге, где до ближайшего медицинского пункта сотни километров и нет никакой связи…

Муж заболел 1 января. Температура, горло, озноб. 2 утром я попыталась вызвать врача, позвонить по телефону скорой ковидной помощи 122. Меня выслушали, записали. И двое суток полная тишина. Я снова позвонила на ковидный номер, пытаясь выяснить, в чем дело. Мне объяснили, что мой звонок был перенаправлен в ближайшую к нашему поселку поликлинику в Березовой Роще ( это район города Раменское, по навигатору от нашего дома до поликлиники 3 км) Дозвониться туда оказалось делом совершенно бесполезным, я села в машину и поехала. Доехала ровно за 5 минут.
В поликлинике возмущенная регистратор (всё понимаю, она устала, новогодние праздники, а ей приходится работать) заявила, что мы – не из их территории, у них самих с утра уже 50 вызовов, им бы "своих" обслужить. "А ваш вызов перенаправили в центральную больницу, - пояснила дежурная. Мы всех туда отправляем". До больницы 18 км, не так много, но я представила, сколько там народа и сколько вызовов, и вернулась домой.
Мужу лучше не становилось. Сама тоже чувствовала себя неважно. Выход был один – ехать в платную клинику. Не очень удачный вариант для пенсионеров, но другого не было.
На третий день позвонила, наконец, фельдшер из деревенского фельдшерского пункта. Выслушав меня, она дала рекомендации: арбидол, витамины С, Д и цинк, гриппоферон в нос и обильное питье. Велела после праздников ( после праздников, Карл!) прийти в медпункт поселка, врач будет принимать, там же сдать мазок на ковид. То есть подразумевалось, что десять дней надо просто тихо подыхать на своей кровати, а если не помрешь за 10 дней, притащиться к врачу.
В платной клинике мы сдали анализы и начали лечение. Наши пенсии уплыли за три дня, но была заначка, отложенная на отдых.
А что делать, у кого нет заначки? Я знаю одного моего ровесника, который неделю болел, вызвал врача и получил все те же рекомендации, что дала мне фельдшер по телефону: арбидол, витамин С и так далее. Этим можно вылечить ковид?
Ни одну секунду не верю цифрам заболевших, которые ежедневно озвучивают сми. Эти цифры в разы больше! Потому что моему знакомому поставили "орви" - это при явных признаках коварного ковида. А сколько людей, ничего не ожидая от государственной медпомощи, вообще не обращаются к врачам, а лечатся своими силами? Только я могу насчитать с десяток таких людей, а у меня здесь, в деревне не очень большой круг общения.
Так что вывод у меня один: медицины у нас в стране нет, что бы ни рапортовали бодрые государственные сми. Как быстро и на корню ее уничтожили, а ведь при советском строе она была действительно одной из лучших.
Так что или не болейте, граждане, или копите деньги. Других вариантов у нас в нашей стране нет.

https://belan-olga.livejournal.com/3320775.html


Метки:  

Правнучка русского аристократа

Пятница, 08 Января 2021 г. 11:45 + в цитатник


Таня Егорова, любимая моя героиня и подруга многолетняя!
Кстати, я никогда не брала у Тани интервью. Мне интервью с ней принесли авторы, в самый разгар популярности ее книги "Андрей Миронов и я". Сколько угодно можно спорить, что в ней правда, а что нет, но написана книга блестяще, я оторваться не могла. В интервью меня кое-что не устраивало, я сама позвонила Тане, а потом мы встретились и … проговорили полдня. Она удивительная. Ироничная, смешливая, с острым не женским умом, кладезь театральных историй и знаний. Легко поверить, что Андрей Миронов полюбил такую и что они , две огромные личности, не смогли быть с друг другом.
Таня рассказывала, что ее прапрабабушка был крепостной актрисой у князя Мещерского. От которого и родила таниного прадедушку. Так в ней пересеклись аристократизм и актерский талант, которые в одном человеке уживаются с трудом.
Таня совершенно не меняется с годами. Не тоскует над своей несложившейся актерской судьбой. Она такая же смешливая, острая на язык, позитивная. С днем рождения, дорогая!

https://belan-olga.livejournal.com/3320565.html


Метки:  

22

Среда, 06 Января 2021 г. 11:23 + в цитатник


Сегодня исполняется 22 года, как я живу с этим человеком.
За это время мы практически не расставались. Ну, может быть, пару раз – когда я лежала в больнице или уезжала на неделю с подружками на моря.
Мне даже не верится, что столько лет прошло. Ведь абсолютно ничего не предвещало, что мы вообще будем вместе.
С ним я поняла , наконец, что любовь – вовсе не то, что я раньше себе представляла. А ведь так много писала об этом и даже целую газету издавала, и все мои сотрудники считали меня экспертом в сердечных делах. Но любовь оказалась довольно простой штукой. Не охи-вздохи, истерики-плачи, "ах, жить без него не могу", слезы в подушку и бессонные ночи. Нет. Это просто труд – ежечасный, еженощный, кропотливый и терпеливый. Всю жизнь учишься не обижаться, терпеть, привыкать, сдерживаться и да, иногда не обращать внимания. Ну, подумаешь, носки по дому разбрасывает, какая ерунда. Зато никогда не унизит подозрениями, ревностью, склоками.
Зато с ним всегда смешно и весело, даже когда грустно. Зато мне ни о чем никогда не надо думать – ни о машине, ни о бензине, ТО, насосах, септиках, водопроводе – господи, сколько всякой ерунды, недосягаемой женскому уму, придумано в мире! Мир вообще более приспособлен к мужчинам , чем к женщинам…

И еще я поймала себя на мысли, что сейчас боюсь за него так же, как я боялась за маленького сына. А вдруг он попадет под машину? Упадет? Заболеет? Заблудится в лесу? Утонет? Какие только страшные мысли не приходят в голову, если вдруг его нет рядом хотя бы несколько часов…
Но самый мой любимый момент нашей жизни, это когда мы садимся наконец в машину (после долгих сборов и упаковывания багажника), перед нами навигатор с добрыми сотнями километров впереди, и он говорит: "Ну что, о кей? Погнали!"

PS. У нас много совместных фотографий, но больше всех я люблю эту. Такая настроенческая...

https://belan-olga.livejournal.com/3320204.html


Метки:  

Сочинитель танго

Вторник, 05 Января 2021 г. 21:12 + в цитатник


Оскар Строк, который родился в этот день больше ста лет назад -
незаслуженно забытый композитор, который оставил нам в наследство прекрасную музыку в жанре танго. К сожалению, Оскар Строк и его танго не совпали по времени: в Советском Союзе, где жил Оскар, танго не приветствовалось и считалось вредной западной музыкой ( как хорошая музыка может быть вредной?). Да и биография Оскара Давидовича не способствовала популярности: еврей родом из Латвии, имелись родственники за границей, не пролетарского происхождения… Поэтому музыка Строка была безумно популярной, а сам композитор всегда оставался в тени. Хотя именно он посоветовал будущей звезде шансона Петру Лещенко заняться вокалом – до этого будущая звезда боьше танцевал, а пел очень редко.
Знаменитое танго "Черные глаза" родилось так: Оскар Строк в 1928 году путешествовал по Франции. Тогда в Париже состоялись гастроли аргентинского музыканта Карлоса Гарделя. Это он создал новый жанр - танго-песню. До этого Оскар Строк писал только музыку, но танго-песня его просто очаровала.
В этом же году он влюбляется в ресторанную кассиршу Лени Либман. Случилась роковая любовь – пара уезжает в Париж, где Строк пытается издавать музыкальный журнал, но очень скоро становится банкротом. Лени нашла другого, а Оскар с разбитым сердцем возвращается в Ригу. Забыть черные горящие глаза своей возлюбленной он не может и просит своего хорошего знакомого поэта Александра Перфильева написать стихи "о чувствах". Так родилось самое знаменитое танго Строка "Ах, эти черные глаза". Буквально через неделю его распевала вся Европа, а в Советском Союзе имя композитора да и поэта (тот был сыном царского генерала) замалчивались. В фильме про Петра Лещенко этот романс прекрасно исполняет Константин Хабенский.
Но лично мне больше нравится другое танго Оскара Строка - "Скажите, почему". С детства люблю эту прекрасную музыку, и она всегда со мной – сначала в виде гибкой пластинке, потом в плейлисте гаджетов.


https://belan-olga.livejournal.com/3319867.html


Метки:  

Толстой бы порадовался такой Анне

Понедельник, 04 Января 2021 г. 23:54 + в цитатник

Урывками посмотрела "Анну Каренину" Шахназарова.

Не удержалась,все-таки это мой любимый роман не только Льва Николаевича, но всей мировой литературы. Один из…
Смотрела урывками, потому что придумка режиссера со встречей сына Анны Сережи и Вронского где-то в маньчжурских степях не выдерживает никакой критики. Скучно, пресно, вяло. Да и как можно написать лучше Толстого? Придумать лучше него?
Но сама история Анны, трактовка романа Шахназаровым ближе других экранизаций совпала с замыслом писателя. Толстой хотел показать порочную женщину, для которой страсть стала выше сына и семьи. Лживую, капризную, нервную даму света, для которой в жизни не существует ничего, кроме собственных, и чаще всего выдуманных переживаний. По замыслу писателя главная героиня его романа не должна была вызывать жалость. Только осуждение и гнев.
Именно так произошло в фильме Шахназарова: Анну в исполнении Елизаветы Боярской нисколько не жалко. Наоборот, она вызывает стойкое раздражение своими бесконечными придирками к Вронскому, своим презрительным отношением в Каренину – благороднейшему мужу семейства, своим неумением слушать других, везде лезть со своими советами и просьбами. Анну не только не жалко, наоборот, хочется, чтобы она уже поскорее бросилась под поезд и оставила всех в покое…
Во всяком случае, именно так происходит в фильме. Другое дело роман! Толстой сам не ожидал, что его порочная и грешная Анна станет любимицей миллионов читателей, что тысячи женщин узнают в ней себя, начнут ей сочувствовать и плакать над ее судьбой. Да, так случается иногда с гениальными произведениями искусствами: люди воспринимают их иначе, чем того хотел художник. Можно вспомнить еще один роман века – "Унесенные ветром" Маргарет Митчел. Главной героиней романа писатель хотела сделать добропорядочную Мелани, Она хотела вывести идею о том, как женщина может оставаться женщиной даже перед лицом войны, смерти и потерь. А Скарлетт была выведена как антипод. Но Скарлетт стала национальной героиней, а кто вспомнит бедняжку Мелани?
Так что с точки зрения писательской правды Карен Шахназаров попал в точку писательского замысла. Однако зритель оказался не готов к такому прочтению Толстого и фильм не принял.







https://belan-olga.livejournal.com/3319766.html


Метки:  

Pro салат оливье

Воскресенье, 03 Января 2021 г. 12:05 + в цитатник

Сегодня утром по радио Эхо Москвы начали обсуждать почему-то салат оливье. Так вот одна дама позвонила и сказала, что в этот новый огод она сделала оливье не по-своему традиционному рецепту, а по рецепту , вычитанному в интернете, и вместо колбасы порезала в салат язык и куриную грудку. Салат получился настолько отвратительный, что есть было невозможно, А выбросить жалко. Поэтому она его пожарила.
Успех этого рецепта был ошеломляющий, как вы понимаете. Слушатели просто сорвали связь Эху Москвы…
У меня с салатом оливье связано много воспоминаний.
Не было большим шиком и удовольствием нам, студентам университета, чем пойти в кафе Театральное на Луначарского (это в Свердловске) и заказать с понтом салат оливье. У них он, правда, назывался Столичным, но дело это не меняет, это одно и то же ( только вместо говядины в столичный кладут курятину). Салат приносили в квадратных рифленых салатницах. Салат горкой возвышался сверху, красиво украшенный веточкой петрушки. Нам тогда казалось, что красивее и вкуснее ничего нет и быть не может. С каждой стипендии бежали сюда.

Но однажды наша подруга Леля пригласила нас на свой день рождения в ресторан "Большой Урал". Этот ресторан при одноименной гостинице славился тогда в городе самой лучшей кухней. Лелин отец – собственный корреспондент московской газеты в Свердловске - был человек состоятельный и мог позволить дочери иногда кутнуть. Вот это был настоящий кутеж! Нам подали наш любимый оливье в роскошной вазе на ножке (на всех), и не с мясом, а с крабами, и украшен он был не петрушкой, а красной икрой. Что еще было заказано в тот вечер – не помню…
Сколько лет прошло… Я сама делаю этот оливье прорву лет. И с мясом, и с курицей, и с крабами, и с икрой. Но тот, в "Большом Урале", был самым вкусным.

https://belan-olga.livejournal.com/3319444.html


Метки:  

Ушел Владимир Коренев

Суббота, 02 Января 2021 г. 13:27 + в цитатник

Уже невыносимо читать некрологи… Уходят мои герои, уходят. Но Владимир Коренев и его семья - особая история моей жизни…
С семьей Коренева меня буквально свела судьба. Я бывала у них дома, и на даче – такая , знаете, нормальная советская деревянная дача, без закидонов и современных излишеств. Я ходила на премьеры к нему театр, позванивала, чтобы поболтать с его женой Аллой, а если дома дочка – то и с Ириной тоже. Владимир Коренев вопреки своей легкомысленной романтической внешности удивительно верный человек. Он всю жизнь служил в одном театре (имени Станиславского) и более 50 лет женат на одной женщине ( актрисе этого театра Алле Константиновой).
Хотя в свое время Алла буквально затащила его в ЗАГС. Вот просто поставила условие: или ты приходишь в ЗАГС, или меня больше не увидишь. И он бы, возможно, и не пришел, но в это время в Москве гостила сестра Володи, которая с Аллой находилась в женском сговоре, и она буквально вытолкала брата в ЗАГС в положенное время, и даже проводила его до угла – чтобы не сбежал.
А через месяц после свадьбы Коренев уехал на съемки фильма "Человек-амфибия" в Севастополь. Алла осталась в Москве – у нее были все главные роли в репертуаре. И вот однажды после спектакля она шла по Тверской и встретила Мишу Козакова. Он тоже снимался в "Человеке-амфибии" и прилетел на пару дней в Москву.
- Что ты здесь ходишь? – возмутился "добрый" Козаков, - Лети немедленно на съемки – там у Коренева роман намечается.
Алла все бросила и полетела. Коренев встретил ее мрачным вопросом "Зачем ты приехала?" И больше не сказал ни слова. Молча вставал утром и уходил на съемки. Молча возвращался и ложился спать.
Да, Настя Вертинская чудо как была хороша!
Алла все это вытерпела. Не уехала. А потом на ее мужа обрушилась такая слава, что роман с Вертинской показался цветочками… Поклонницы звонили по телефону, спали на лестничной клетке, писали письма – их Алла не выбрасывала, а складывала в коробку из-под холодильника – она была доверху набита девичьими признаниями в любви. Но уже родилась Ирочка – и Коренев оказался сумасшедшим отцом. Все девушки-увлечения были отодвинуты и забыты, все время отдавалось крошке-дочке. А когда однажды Алла, у которой всегда было много поклонников, вдруг захотела развестись, он просто сказал: "Я умру без тебя..."
Она вытащила его из инсульта, когда врачи давали мрачные прогнозы, а он еще несколько лет после этого играл на сцене. Он – роскошный театральный актер, и того, кто не видел шедевр театра Станиславского "Мужской род, единственное число" - того мне искренне жаль.
И всех нас жаль, потому что мы больше не увидим его никогда…

https://belan-olga.livejournal.com/3319290.html


Метки:  

Сверну на Виноградную...

Пятница, 01 Января 2021 г. 22:12 + в цитатник

Разговорилась недавно с красивой молодой женщиной. Встретились, гуляя с собаками, зацепились языками. Случилось это как раз улице нашего поселка, которая называется Виноградная. Соседка меня вежливо спрашивает: "Скажите, вы не помните, кто исполнял песню, где есть такие слова: " … сверну на Виноградную" Не Визборг? Я не задумываясь ответила: не Визборг, а Визбор, а песню написал и пел Юрий Антонов. Антонов был ( по-моему, и до сих пор является) самым исполняемым автором хитов и самым высокооплачиваемым артистом эстрады). Можно ли в наше время не знать Визбора и Антонова?
Дома муж охладил мой пыл: можно. И ничего удивительного: они – другое поколение. У них другие кумиры и другие исполнители. Какие? – кипячусь я. Баста? Лобода? Мама дорогая…
Ну, допустим другое поколение. Но ведь и я, и мои сверстники хорошо знали не только своих ровесников-исполнителей, но и кумиров родителей. Для меня лично имена Клавдии Шульженко, Марка Бернеса, Изабеллы Юрьевой – не пустой звук. И, возможно, я не стану слушать их песни в лирические минуты жизни, я знаю не только их имена, но и их репертуар. Нет, почему не стану : "Руки, вы словно две большие птицы…" -эта песня Клавдии Шульженко до сих пор до слез пробирает. Не говоря уже про бернесовских "Журавлей" …
Ну, это опять же дело вкуса. Одно дело любить, другое дело знать. С осторожностью спросила свою соседку, а знает ли она группу ДДТ? Слава Богу, она вспомнила песню "Осень"…
Видимо, у них сейчас такая насыщенная жизнь, такой поток информации и такой огромный выбор информационных ресурсов, что сознание просто автоматически отсекает ненужную информацию и ненужные знания. Тем более, когда знания касаются прошлого.
Но все-таки Визбор и Антонов….

На фото: картина Владимира Любарова

https://belan-olga.livejournal.com/3318858.html


Метки:  

Ушел Робер Оссейн

Пятница, 01 Января 2021 г. 21:47 + в цитатник

Кажется, газета Либерасьон написала в день смерти Робера Оссейна: умер лучший мужчина Франции. И это не метафора: его вклад в культурную жизнь Франции неизмерима… Это у нас он известен главным образом по роли хромоного графа Де Пейрака в фильмах про Анжелику, а в его родной стране его знали и любили как театрального актера прежде всего, а так же смелого режиссера, продюсера, руководителя театра "Мариньи".
Вот что я писала о нем несколько лет назад:
Это один из моих любимейших мужчин. Французский актер Робер Оссейн покорил, по-моему, всех женщин Советского Союза в роли хромого графа Жофрея де Пейрака в "Анжелике". Мы с подругой Жози школьницами сбегали с уроков, чтобы попасть на утренние сеансы - на вечерние попасть вообще было нереально.
Кстати, Анжелику должна была играть Марина Влади. И по возрасту, и по внешности, и по темпераменту она идеально подходила к этой роли, и ее уже утвердили, но... Марину увлек другой проект, продюсеры не могли ждать и ... нашли Мишель Мерсье. И хотя ее муж граф появляется в фильме в стократ меньше Анжелики, он вошел в сознание зрителей как главный герой наравне с Мишель Мерсье.
Вообще-то его фамилия Гусейнов, его родители родом из Самарканда, и он неплохо знал русский язык: в замечательном французском цикле телепередач Эльдара Рязанова он отвечает на вопросы именно на русском.
Недаром он тесно дружил с семьей Поляковых в Париже и женился на одной из сестер - Марине Влади. Ей было 17 лет! Немудрено, что их брак продлился всего четыре года, Марина родила двух сыновей, а потом жизнь закрутила ее в свой волшебный водоворот. Марина увлекалась другими мужчинами, Оссейн терпел и страдал. До тех пор, пока Марина не ушла к летчику Жану Клоду Бруйе.
Оссейн сделал блестящую карьеру в кино, снимался у лучших режиссеров и сам ставил фильмы, но во Франции его знают и любят как театрального продюсера и режиссера, и сам Оссейн в своей книге "Слепой часовой" признается, что театр для него всегда был на первом месте.

Говорят, он страшно страдал после развода с Мариной. И был с ней рядом в самые тяжелые для нее времена - когда умер Владимир Высоцкий, когда тяжело болел и умирал у нее на руках ее последний муж врач-онколог Леон Шварценберг. Их общие дети давно выросли и разлетелись по свету, Влади живет замкнуто и одиноко в своем доме под Парижем, а Оссейн, несмотря на возраст и четыре брака за плечами, продолжает ставить спектакли и руководить самым популярным в Париже театром "Мариньи".
Покойтесь с миром, лучший мучжина Франции...

https://belan-olga.livejournal.com/3318763.html


Метки:  

Баночка шпрот

Пятница, 01 Января 2021 г. 21:29 + в цитатник

Встречали Новый год вдвоем. Наметала на стол, что Бог послал: заливной осетр, мясной рулет, колбасные нарезки, оливье, само собой ( с языком!), а на горячее – запеченная утка. Избалованный моими изысками муж сел за стол , подпер рукой и щеку и изрек: "Хочу шпроты!" И вспомнила я, что у родителей дома эти копченые консервированные рыбки всегда стояли на праздничном столе. Мама украшала их кружком лимона. Ну, тогда шпроты были великим дефицитом, баночку шпрот давали в заказе по большим праздникам.
Шпроты и вареное яйцо – любимая закусь в общежитии у однокурсников. Как ни придешь к ним на какой-нибудь праздник – винегрет и шпроты с яйцом. Да что говорить, даже в столовке в МК было такое блюдо: шпроты с яйцом и зеленым луком. Шпроты считались благородной едой, закуской аристократов, в отличие , например, от плавленого сырка или селедки.
А потом и продуктов стало больше, и шпроты появились в свободной продаже, и мы вроде как ими наелись и перестали не только ставить на новогодний стол, но и вообще покупать.
Но мой муж человек упорный. Он подумал и сказал: "Не может быть, чтобы у нас дома не было шпрот. Мы покапаем их автоматически, по привычке. На генетическом уровне". И полез в шкаф. И что вы думаете? Нашел! Открыл баночку, велел выложить рыбок на тарелку, кинуть на них лимон.
Короче, все мои блюда остались и уплыли в холодильник, а баночка шпрот была умята до дна.

https://belan-olga.livejournal.com/3318478.html


Метки:  

2020, иди к черту!

Среда, 30 Декабря 2020 г. 22:42 + в цитатник

Вот он и уходит, этот страшный високосный…
Помимо бед, обрушившихся на всю планету, меня с первых дней года шарахнула по голове личная беда – заболела мама. Жизнь всей семьи переменилась, под угрозой оказалась поездка в Камчатку, которую мы давно планировали и давно купили билеты. Но выручили друзья, мой добрый ангел Валя, которая на неделю стала маминой сиделкой. Камчатка, может быть, единственное теплое воспоминание за весь год. Сказочный край, удивительные люди, чудесное время… Возвращались мы уже в масках, начинался ужас под названием ковид.
И дальше все слилось в один день. День сурка. Утро, день, вечер, ночь, как будто какой-то дьявол придумал это расписание, в котором не менялось ничего.
Лето немного отпустило. Расцвели розочки в саду, их у меня 54. Требуют ухода и заботы. Даже грибы в этом году не задались, и если бы не поездка в Калужскую область к моим друзьям, которые отогрели, накормили, напоили, в лес свозили, слезу утерли, то и остались бы мы без белых. Калужская область была щедра. Я все равно с тупым упорством ходила в лес каждый день. Хотя бы затем, чтобы сменить картинку перед глазами.
Накрылась поездка в Израиль ( уже были заказаны билеты). Пришлось отказать от Болгарии ( тотальный карантин). Не говоря уже о том, что бездарно горела виза в США. И это я еще не упоминула политические страдания этого года - конституция, обнуление, отравление...
Вот так прошел год: в потерях, разочарованиях, тоске и печали. Из позитивного: похудела почти на 10 кг, выстроила наконец режим питания, занялась фитнесом: каждое утро онлайн с тренером.
Вот, собственно, и все итоги уходящего года…

Рисунок: АЛЕКСЕЙ МЕРИНОВ

https://belan-olga.livejournal.com/3318064.html


Метки:  

А министр культуры меня поддержала!

Вторник, 29 Декабря 2020 г. 14:16 + в цитатник


Ольга Любимова недавно прямо сказала, что в театральном сообществе назрела огромная проблема – нехватка театральных руководящих кадров. По ее словам, художественным руководителям имеет смысл заблаговременно готовить себе преемников
Я много раз писала именно об этом! Вот ЗДЕСЬ, например. И всегда получала жесткий отпор коллег, пишущих о театре. Андрей Максимов вообще обвинил меня в геноциде пожилых актеров и режиссеров, утверждая, что талантливый человек талантлив в любом возрасте. Бесконечно уважая Андрея Марковича, я все-таки настаивала на своем: любой руководитель, если его волнует дело, которому он отдал жизнь, просто обязан позаботиться о преемнике еще при жизни. И, может быть, даже воспитать его.
Одна очень известная театральная критикесса на этот мой тезис сделала такие страшные глаза: "Ты что! Об этом при НЕМ ( или при НЕЙ) даже заикнуться нельзя!"

И вот теперь мы имеем то, что имеем. В жалком состоянии Таганка и "Современник", а Ленкомом и МХАТом вообще руководят не режиссеры. Кто только не руководил театром Моссовета после смерти его главного режиссера Павла Хомского (которому был уже 91 год на минуточку). Теперь назначили нового режиссера Евгения Марчелли ( с сентября) и тут уже, как говорится, поживем – увидим.
В общем, приятно осознавать, что я оказалась права. Хотя эта правота довольно грустная…

https://belan-olga.livejournal.com/3317786.html


Метки:  

Из Дня кино не получилось праздника

Понедельник, 28 Декабря 2020 г. 22:19 + в цитатник

Еще никогда Международный день киноне был таким грустным. И не потому, что пандемия, нет! Как раз кино должно было выручить граждан, застрявших в своих домах, от тоски и изоляции. И выручает! Хорошо, что мы пока можем смотреть фильмы других стран, что у и нас есть параллельные продакшин и фильмы, которыми иногда они выстреливают.
Но российская кинопремия "Золотой орел" живет в другом измерении. Как раз сегодня , в день кино, опубликованы номинанты в категории "Лучший фильм". И там.. "Блокадный дневник", "Дорогие товарищи!!", "Лед 2", "Союз спасения", "Стрельцов". А среди сериалов в номинантах "Магомаев". "Одесский пароход", "Ученица Мессинга".
"Магомаев", Карл! "Союз спасения"!
Ну что тут скажешь? А ничего. Еще Анна Ахматова сказала о премиях точно ( тогда она говорила о премиях сталинских) : " Их премии, себе и дают. Пустое."
Никита Сергеевич, скоро все забудут, что вы сняли когда-то , в другой жизни, замечательные фильмы. Будут помнить, что вы стояли во главе этой позорной премии.

https://belan-olga.livejournal.com/3317563.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_belan_olga
Страницы: 387 ... 362 361 [360] 359 358 ..
.. 1 Календарь